Заявление на удержание

Зачем работнику писать заявление на удержание?

Можно выделить две основные категории причин для написания заявления, о котором идет речь:

1. Появление у работодателя предусмотренных ТК РФ оснований на удержание с зарплаты работника сумм:

  • в счет погашения технической задолженности перед работодателем — по причине переплат, счетных ошибок и в иных подобных сценариях (ст. 137 ТК РФ);
  • в счет возмещения ущерба, нанесенного работодателю (ст. 248 ТК РФ).

Если говорить о технических задолженностях по ст. 137 ТК РФ, то для осуществления удержаний по большинству из них работодатель обязан удостовериться, что работник не оспаривает такие удержания.

Исключения:

  • удержание неотработанного аванса, который списывается без заявления (подробнее об этом далее в статье);
  • удержание переплаты вследствие установленного судом неправомерного действия работника (требуется решение суда).

Возмещение ущерба по ст. 248 ТК РФ не требует согласия работника, если сумма ущерба не превышает средней зарплаты человека за месяц (подробнее об этом далее в статье). Однако стороны вправе договориться о большей сумме возмещения письменно. Одним из элементов такой договоренности может быть заявление работника на удержание согласованных сумм с зарплаты.

2. Принятие работником добровольно решения на отчисления из заработной платы.

Такие отчисления могут быть связаны, к примеру:

  • с добровольной выплатой алиментов;
  • перечислением взносов в пользу профсоюза;
  • участием работника в программах дополнительного пенсионного и медицинского страхования.

Отчисления могут быть в принципе любыми — закон не предусматривает здесь каких-либо ограничений.

Поговорим теперь подробнее о том, когда рассматриваемое заявление не требуется — в контексте отмеченных нами выше сценариев.

Когда не нужно заявление на удержание?

Заявление на удержание из заработной платы от работника не требуется, если:

1. Как мы уже знаем, списывается неотработанный аванс — в соответствии со ст. 137 ТК РФ.

Важно при этом, чтобы работник был действующим, поскольку если человек увольняется, то взыскать с него имеющийся долг за неотработанный аванс впоследствии будет нельзя (определение ВС РФ от 12.09.2014 № 74-КГ14-3).

Но можно попробовать договориться с уволившимся работником о возврате. Если он согласится, то в адрес работодателя может быть направлено отдельное заявление в рамках документирования такого возврата. При этом данное заявление будет находиться в юрисдикции гражданского, а не трудового законодательства. Для последующих расчетов в любом случае нужно будет составить отдельное соглашение.

2. Как нам уже известно, стороны не договорились об отдельном порядке погашения ущерба по ст. 248 ТК РФ.

В этом случае работодатель удерживает с зарплаты работника сумму в счет погашения ущерба на основании закона — в пределах средней зарплаты. При этом фирме нужно распорядиться о таком удержании в течение месяца после того, как будет установлен объем убытков.

3. Удержание производится на основании исполнительного листа.

В этом случае каких-либо согласительных процедур с участием работника также не проводится. Однако его следует письменно уведомить о том, что из зарплаты будут списываться суммы по исполнительному листу (а затем фиксировать эти суммы в расчетных листах).

В зависимости от основания для удержаний определяются максимальные суммы — ознакомьтесь с правилами их исчисления.

Что может удерживаться по заявлению: предельные суммы списаний

Работодатель вправе удержать с зарплаты работника сумму в размере:

1. До 20% при взыскании ущерба по ст. 248 ТК РФ без согласования с работником, а также при осуществлении технических удержаний по ст. 137 ТК РФ. Такое правило установлено ст. 138 ТК РФ.

2. Любом (в пределах суммы ущерба), предусмотренном соглашением с работником в соответствии со ст. 248 ТК РФ.

Строго говоря, здесь речь идет не об удержании по смыслу ст. 138 ТК РФ, а о финансовых обязательствах, предусмотренных соглашением, по существу дополняющим трудовой договор. Эти обязательства могут быть выполнены не только за счет зарплаты, но и за счет иного имущества виновного лица.

3. До 50% — по исполнительным листам (до 70% — по листам на алименты на несовершеннолетних детей).

Средства, находящиеся на зарплатном счете гражданина, работодатель вправе списать полностью на оплату долга по исполнительным листам — за исключением сумм, сформированных за счет последнего перечисления зарплаты (п. 4 ст. 99 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

4. Любом (в пределах размера заработной платы), указанном в заявлении на добровольное удержание сумм в пользу кого-либо.

При этом в первую очередь работодатель обязан списать суммы на выплаты по исполнительным листам (как производимым на основании специальных норм законодательства). Далее он вправе произвести технические удержания и те, что осуществляются на основании ст. 248 ТК РФ. И только после этого можно применить остаток с зарплаты в целях исполнения добровольных удержаний при наличии соответствующих заявлений.

Далее расскажем о содержании заявлений на удержание суммы с зарплаты.

Что писать в заявлении?

Очевидно, что в зависимости от конкретной цели осуществления удержания формулировки в заявлении будут разными. Условимся для примера, что наше заявление связано с добровольным отчислением алиментов.

В этом случае в документе могут быть отражены:

1. Сведения об адресате заявления.

Как правило, здесь указываются:

  • Ф.И.О. директора компании-работодателя;
  • наименование работодателя.

2. Ф.И.О. заявителя, паспортные данные, должность.

3. Наименование документа — «Заявление».

4. Формулировка, отражающая факт обращения к работодателю («Прошу»).

5. Формулировки, отражающие желательные для работника:

  • срок начала уплаты алиментов;
  • суммы (или процент доходов) в счет уплаты алиментов;
  • периодичность платежей.

6. Ф.И.О. получателя алиментов.

Согласие на обработку персональных данных от получателя алиментов, по мнению Роскомнадзора, в данном случае не требуется.

7. Банковские реквизиты получателя алиментов.

Также работник может написать, что согласен оплачивать банковские комиссии за перевод алиментов — если это потребуется исходя из тарификации платежей на расчетный счет получателя выплат от банка работодателя.

8. Сведения о ребенке (детях), в пользу которых будут перечисляться алименты.

К заявлению прилагается нотариально заверенное соглашение супругов об уплате алиментов (ст. 109 СК РФ).

Скачать образец документа вы можете по ссылке.

Что касается прочих добровольных отчислений, схема заявления будет в целом похожей. Главное — отразить в документе суть отчислений, то, в пользу кого они идут, сумму и периодичность.

Удержания из зарплаты: нюансы

Удержание из заработной платы по заявлению работника как юридическая процедура характеризуется следующими примечательными нюансами:

1. В случае если получатель алиментов или судебный пристав предъявят исполнительный лист (как вариант, с большими суммами в сравнении с теми, что отражены в заявлении), заявление аннулируется, а вместо него применяется лист. При этом заявитель должен быть об этом уведомлен работодателем (письмо Роструда России от 19.12.2007 № 5204-6-0).

2. Добровольный плательщик алиментов вправе в любой момент отозвать заявление, написав другое с просьбой прекратить выплаты, либо составить корректировочное заявление с указанием новых сведений по желаемым перечислениям (например, в части суммы).

3. Добровольные отчисления будут осуществляться на основе отдельного гражданско-правового договора между работодателем и работником (то есть вне юрисдикции ТК РФ). Поэтому потребуется составить не только заявление, но и такой договор.

При этом сам работодатель вправе отказать работнику в добровольных удержаниях из зарплаты (то есть отказаться подписывать договор). В федеральном законодательстве нет норм, которые бы обязывали работодателя безусловно исполнять просьбы работников о перечислении денежных средств в чью-либо пользу (либо заключать договоры на такие обязательства).

Безусловному исполнению подлежат лишь удержания в соответствии с исполнительными листами. Работодатель вправе направить работнику мотивированный отказ в исполнении просьб, содержащихся в заявлении на добровольные удержания.

***

Заявление от работника на удержание зарплаты требуется во всех сценариях, предусмотренных ст. 137 ТК РФ, за исключением тех, которые предполагают безусловное списание задолженности работника либо удержание по решению суда. Посредством заявления работник дает письменное согласие на удержание.

Сейчас многие сотрудники используют рабочий ноутбук, смартфон, пользуются корпоративным оборудованием, автомобилями. Порой даже в офис заезжать не надо. Но все привилегии ложатся на бюджет работодателя. Логично, что компания хочет быть уверена, что человек вернет технику целой и невредимой. А если что случится, ее стоимость можно удержать из зарплаты.

И это ошибочное мнение. Зарплата — это деньги человека, с зарплатного счета, как и обычного банковского, нельзя просто списать средства. Нужны веские причины. Все удержания зарплаты делятся на 2 вида: по инициативе компании (и для выполнения закона) и по желанию сотрудника.

Для первого случая и действуют ограничения. «Лимит» есть при погашении долга работодателю в ситуациях, когда: надо вернуть неотработанный аванс, начисленный в счет зарплаты; надо погасить невозвращенный аванс, выданный на командировку или перевод в другой город; сотруднику перечислили лишнюю сумму; а также при увольнении до конца года, за который сотрудник уже получил все отпускные. Кроме того, необходимо удержать средства при наличии исполнительного документа, например, при взыскании алиментов. Но и здесь тоже есть предел.

Общий размер удержаний с каждой зарплаты может быть не выше 20%, а по законодательным решениям — не более 50%. И даже если есть несколько штрафов, у человека должно остаться не менее половины зарплаты, что фиксирует ст. 138 Трудового кодекса РФ. Хотя сейчас законодатели планируют установить минимальный размер зарплаты, который должен остаться при удержаниях. Тогда речь пойдет не о процентах, как в настоящее время, а о конкретной сумме.

Ст. 138 ТК РФ также уточняет, что удержания могут быть при каждой выплате зарплаты. Значит, если компания начисляет ее дважды в месяц, удерживать средства можно дважды, если чаще — то чаще. При этом организация имеет право удержать 20% и лишь при второй выплате. Так или иначе, работник должен получить не менее 80% от общей суммы. Но тут есть небольшое, но очень важное отступление. Если сотрудник пишет заявление о согласии на удержание средств в определенном размере, работодатель может «вычитать» из его зарплаты и более 20%.

В то же время нельзя удерживать пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком. Эти деньги не относятся к зарплате, так как не являются оплатой за труд, как говорит ст. 129 Трудового кодекса. Удерживать же можно только из заработной платы, что и указано в ст.137 ТК РФ.

Нарушения норм чреваты административной ответственностью, на основании ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ. Штраф — до 5 000 рублей на должностное лицо и до 50 000 рублей на юридическое лицо. Но невыплата зарплаты или неполная выплата — тоже нарушение, за которое предусмотрен штраф до 20 000 рублей на руководителя и до 50 000 рублей — на компанию, в соответствии с ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. В дополнение, суд признает действия компании неправомерными, обяжет вернуть удержанные средства и заплатить компенсацию не менее 1/150 ключевой ставки Банка России от невыплаченной суммы за каждый день задержки. Об этом нам говорит ст. 236 ТК РФ. А еще возможна выплата морального вреда из-за неправомерных действий или бездействий работодателя.

Да, любая компания, передавая оборудование в пользование, рассчитывает вернуть его целым или хотя бы компенсировать стоимость. Но об удержании речь не идет, и бизнесу приходится мириться с положением дел: закон этот подход не разрешает. Этот вопрос решается иначе — материальной ответственностью сотрудника, что должно прописываться в документах при приеме на работу.

Подобные дела, в худшем случае, решаются в судах, которые выносят решения, как сотрудник возместит ущерб — удержанием из зарплаты или другими способами. Обычно, когда у клиентов эксперты BLS ведут переговоры с сотрудниками, которые потеряли или сломали что-то, вопрос решается мирно. Люди понимают неправоту и сами пишут заявление с просьбой удерживать стоимость имущества из зарплаты.

А вот суды, в случае отказа человека, как правило, тяжелые — и для работника, и для компании, но судебная практика, увы, не в пользу работодателей. Чтобы обязать сотрудника вернуть компании деньги за испорченную технику, приходится детально все указывать в документах еще при оформлении его на работу и выдаче оборудования. Намного все проще с вторым видом удержаний — по желанию самого человека. Здесь нет никаких ограничений, конечно, в пределах дохода сотрудника. А цели могут быть самые разные, например, чтобы компания обеспечила полисом ДМС или перечисляла средства в НПФ. Правило лишь одно — удерживать можно по письменному заявлению работника, в котором указан размер и порядок списаний из зарплаты и начислений на свои нужды.

Основания удержания заработной платы

Порядок удержаний из зарплаты установлен ст. 137 ТК РФ. При этом основание может быть обязательным и добровольным.

Среди обязательных удержаний назовем НДФЛ (налог). Отчисления в ПФР не являются удержанием, а оплачиваются работодателем сверх начисленной зарплаты работника. К такому основанию относятся и случаи удержаний по исполнительным документам: решение суда о взыскании алиментов или по другим категориям дел, судебный приказ, соглашение об уплате алиментов и т.п. Пределы размера удержаний указаны в ст. 138 ТК РФ.

Удержания по инициативе работодателя применяются на его усмотрение. Основанием может стать дисциплинарный проступок, результатом которого стало причинение ущерба имуществу работодателя и проведение служебной проверки. А вот по ее результатам может быть вынесен приказ об удержании зарплаты. Также сюда относятся неблагоприятный результат инвентаризации в организации, счетные ошибки бухгалтерии в начислении дохода работнику, возмещение неотработанного аванса и т.п.

По таким основаниям работодатель выносит приказ об удержании. То есть в таких случаях заявление на удержание заработной платы не составляется.

Работник в добровольном порядке может составить заявление на удержание заработной платы по своему усмотрению и любым причинам: для уплаты профсоюзных взносов, оплаты кредита, оплата услуг ЖКХ, перевод третьим лицам (в т.ч. алименты в добровольном порядке) и т.п. Перечень этот является открытым. Но есть и нюанс: работодатель вправе, но не обязан удовлетворить заявление работника (кроме профсоюзных взносов – это обязанность). И в случае подачи заявления на удержание заработной платы в добровольном порядке работник не связан требованиями ст. 138 ТК РФ (ограничение размера удержаний) – хоть в полном объеме.

Как составить заявление на удержание заработной платы

Итак, при удержании заработной платы с учетом ограничений, предусмотренных ст. 138 ТК РФ, по инициативе работодателя никакое заявление не составляется. Выносится приказ. Невозможно обратить удержание на средства материальной помощи, алименты, пенсии по потере кормильца, пособие на похороны и т.п.

Работник, имея намерение часть своей зарплаты или полностью весь доход направить третьим лицам, в письменной форме составляет документ в бухгалтерию или на имя руководителя организации. В таком документе должны содержаться причины волеизъявления (вступление в профсоюз, на содержание детей и т.п.), процент от заработной платы или твердая денежная сумма, подлежащая удержанию, реквизиты счета.

Как взыскатель составляет такой документ? Содержание заявления на удержание заработной платы практически идентичны, только в обязательном порядке прилагается оригинал исполнительного листа (сохраните себе копию документа), приводятся реквизиты счета для удержания и ф.и.о. работника, на чью заработную плату обращено взыскание, основание (реквизиты решения суда).