Выращивание клубники как бизнес

Сорт ягод

Не все сорта подходят для продажи. Чтобы наладить бизнес, необходимо отдавать предпочтение тем ягодам, для которых характерны следующие качества:

  • Одноразмерность. Плоды должны иметь примерно одинаковую величину, конусообразную либо округло-конусообразную форму и вес не больше 50 г.
  • Транспортабельность. Ягоды не должны быстро портиться в процессе хранения и перевозки.
  • Урожайность. Оптимальным считается объём не менее 500 г с одного куста для ранней клубники и порядка 600−700 г — для ремонтантной.
  • Особое значение имеют вкусовые качества. На продажу лучше выращивать не очень кислые, сладковатые, в меру твёрдые плоды.

Этим требованиям отвечают несколько вариантов.

Среди ранних сортов выделяют:

  • Оливию. Сочная, кисло-сладкая, ароматная. Устойчива к заморозкам, болезням и засухам. Урожай с одного растения может достигать 1 кг.
  • Клери. Ягода, выведенная итальянцами, имеет правильную коническую форму, хорошо переносит транспортировку.
  • Альба. Плоды отличаются крупным размером, ярко-красной расцветкой и приятным вкусом. Имеют хорошую транспортабельность и устойчивость к заболеваниям.

Для продажи выращивают также сорта среднего созревания.

Хорошо зарекомендовали себя такие виды:

  • Азия. Имеет привлекательную форму, большой размер, среднюю плотность, гармоничный вкус. Морозо- и болезнеустойчива, хранится достаточно долго.
  • Ароза. Зимостойкий сорт характеризуется равномерной оранжево-красной окраской с сильным блеском. Средний вес плода — 30 г, урожайность — 220 ц/га.

Отдельного внимания заслуживает ремонтантная клубника, дающая несколько урожаев за сезон. Её выбирают многие начинающие бизнесмены.

Основные преимущества этого типа ягод не только в высокой урожайности, но и в очень привлекательном внешнем виде.

Плоды бывают красные или жёлтые. Размер может быть разным. Постоянное плодоношение характерно для мелкоплодных видов.

Для масштабного разведения лучшими считаются сорта Портола, Монтерей и Сан Андреас. Недавно выведенные американскими селекционерами эти виды клубники отвечают всем требованиям для организации собственного бизнеса.

Методы выращивания

Чтобы добиться процветания бизнеса по продаже клубники, необходимо научиться правильно её выращивать. Некоторые пытаются это сделать в открытом грунте. Такой способ требует минимум инвестиций. Придётся потратиться только на удобрения, посадочный материал и организацию капельного полива. Растения в открытом грунте рекомендуется высаживать рядами на удалении 40 см, тогда плоды созреют лучше и будут выглядеть более естественно, что увеличит спрос на них.

Недостатком такого метода является короткий сезон плодоношения. На большинстве территорий России собирать урожай можно в период с мая по сентябрь. Его объём сильно зависит от погодных условий (засухи, заморозков, дождей) и от наличия сорняков, а также вредителей в грунте. Подобный способ подходит для тех, кто никогда не занимался выращиванием клубники и хочет попробовать свои силы.

Тем, у кого имеется хотя бы небольшой опыт в разведении ягод, рекомендуется отдать предпочтение закрытому грунту. Выращивание клубники в нём ещё называют гидропоникой.

Торф или другой субстрат тонким слоем укладывают на сетку и располагают на поддоне, заполненном питательным раствором. Кусты клубники высаживают в полученную конструкцию.

Растения в этом случае получают питание не из почвы, а из специально составленного раствора. За счёт этого рост и созревание ягод значительно ускоряется. Особо удачливым фермерам удаётся таким образом собирать 45 кг с 1 м².

Метод гидропоники не только высокоэффективен, но и удобен. Отпадает необходимость в ежедневном поливе, прополке и борьбе с вредителями. Не нужно тратиться на приобретение специальной плодородной почвы.

Поскольку кусты не опрыскивают ядохимикатами и химическими веществами, клубника вырастает качественной и экологически чистой. Этот способ позволяет не зависеть от климата и получать урожай практически круглогодично.

Среди нестандартных методов можно выделить трукар, придуманный жителем Ленинградской области. Он представляет собой вертикальную трубу со специальными карманами. В каждый из них высаживают куст и подключают к капельной системе полива. Один вертикальный трукар, установленный в теплице, вмещает порядка 90 кустов и занимает 0,5 м². Это позволяет во много раз увеличить полезную площадь и повысить рентабельность выращивания ягод.

Доходы и расходы

Тем, кто хочет получать доходы от реализации выращенной клубники, нужно быть готовым к определённым расходам.

Затраты будут связаны со следующими моментами:

  • обустройством территории для выращивания (закупкой или строительством теплиц, приобретением грунта, удобрений и прочего);
  • покупкой оборудования (лотков, насосов, труб, фильтров, садового инструмента, тары для сбора урожая).

Чтобы избежать проблем с законом, нужно официально оформить продажу ягод, зарегистрировав деятельность как индивидуальное предпринимательство.

Также придётся потратиться на приобретение:

  • санитарного сертификата;
  • сертификата на удобрения;
  • документа, подтверждающего сортовую принадлежность клубники;
  • декларации о соответствии ягод ГОСТу по качеству и другим показателям;
  • лицензии на право продажи.

Регистрация ИП повлечёт за собой обязанность регулярно платить налоги. Так как выращивание ягод относится к категории сельскохозяйственных производств, налог составит не более 6%.

Прибыль будет зависеть от масштабов бизнеса и спроса на продукцию. В среднем подсчитано, что за два года реально добиться урожайности порядка 800 кг с 10 соток. Этого количества хватит и для реализации, и для рассады. Летом при стоимости клубники 70 р. за 1 кг с одного 1 м² можно получить доход более 2 тыс. р. В зимний период, когда цена возрастает примерно в три раза, доходность достигает 6 тыс. р. с 1 м².

Выращивание в теплицах как бизнес – выгодное предприятие во многих странах. Если вы владеете навыками садоводства, то можете производить ягоды и фрукты на продажу. Но прежде, чем начинать деятельность, необходимо создать планирование тепличного бизнеса – определить, какие культуры будут выращиваться, сколько инвестиций потребуется на покупку или аренду земли, установку оборудования, подачу электричества и воды, закупку удобрений, наем персонала. При отсутствии опыта ведения тепличного бизнеса, желательно начинать работу на небольших площадях. Удачными плодовыми фруктами и ягодами для выращивания в теплицах являются малина, клубника, лимоны, виноград.

Выращивание ягод в теплицах как бизнес

Проще начать запуск бизнеса по выращиванию ягод в сельской местности, на приусадебной площади, или на собственном участке земли. Плодово-ягодные растения не требуют особо сложного ухода, и они отлично реализуются на рынке по достойной цене. Стартовая сумма инвестиций зависит от площади земельного участка, масштаба бизнес плана. За выходные дни можно посадить 2 гектара кустов, и через 2-3 месяца собрать первый урожай. В первый год рекомендуется убирать завязи ягод для формирования крепкого и здорового куста.

Выращивать кустарниковые заросли из ягод получится круглогодично в условиях оптимально оборудованной теплицы с прогретой земляной почвой. Если температурный режим не регулируется, рекомендуется высаживать заросли кустов поздней весной. Перед посадкой рассада замачивается на 2 дня в теплой воде, в лунку заливается 30 л воды и добавляется компост (на половину лунки). После этого саженцы ещё раз поливаются.

Клиентами «ягодного» фермера становятся розничные покупатели, общепиты, магазины, кондитерские и пекарни, производители молочно-кислых продуктов, производители сиропов и джемов, производители косметики, оптовые или розничные продавцы.

Расчет инвестиций для выращивания ягодного кустарника в теплице:

  • Строительство теплицы на арендованном или купленном земельном участке;
  • Покупка и установка систем освещения, обогрева, кондиционирования, полива;
  • Установка мест для матончика;
  • Покупка ягодных кустов;
  • Покупка удобрений;
  • Наем персонала;
  • Налоги;
  • Оформление юридического лица (по необходимости).

Минимальная сумма финансовых вложений в данную сферу бизнеса составляет 15 000 рублей (для посадки 50-100 саженцев на своем участке с теплицей). Для масштабного выращивания ягод понадобится 300 000 – 500 000 рублей. Рентабельность предприятия – 70-200%, окупаемость – 2-3 года.

Выращивание клубники как бизнес идея, видео:

Малина – выращивание в теплице как бизнес

Ягода не особо привередлива к качеству почвы, может расти на любом грунте (кроме солончаков). Оптимальные условия для выращивания малины в теплице – наличие песчаной почвы с мульчированием (поверхностный шар из торфа и перегноя), стабильное освещение, умеренный уровень влажности. Перед высадкой малины важно учитывать рентабельность определенного сорта в условиях местности. Самый популярный сорт в странах СНГ – ремонтантная малина.

Непрерывное плодоношение малины обеспечивается конвейерным высаживанием. В январе впервые высаживаются кустарники, примерно через 2 месяца они начинают плодоносить. В марте высаживаются следующие саженцы малины. Растения, которые закончили плодоношение, обрезаются и оставляются в покое. Для непрерывной урожайности необходима стабильная подкормка и частая замена кустов. Теплица начинает обогреваться с сентября-начала октября, без круглосуточного освещения. Идеальный тепличный режим – при температурах 20-22 градуса в дневное время, и 13-15 градусов в ночное время.

Урожай малины лучше собирать утром, за 24 часа до сбора ягод, кусты не поливаются. Малину рекомендуется оставить в холодном месте, чтобы из неё не вышел сок, и она успела доехать к точке продажи. Оптовая цена за 20 кг малины – 350 рублей. При удачном развитии бизнеса, средний доход от реализации ягод – 140 000 рублей.

Выращивание клубники в теплице как бизнес

Клубника – одна из любимых ягод, как в самостоятельном виде, так и в пищевой промышленности. Бизнес по выращиванию клубники рентабельный круглый год, и отличается низкой конкуренцией на рынке. Если планируется выращивание ягоды в теплице, идеально подойдет ремонтантный сорт, он не требует опыления. В закрытом грунте высаживаются и ранние, и среднеспелые сорта.

Для промышленного выращивания отдавайте предпочтение сортам с плотными ягодами, которые отлично переносят транспортировку.

Популярные сорта клубники:

  • Даренка;
  • Альба;
  • Соната;
  • Октава;
  • Хоней;
  • Русановская.

В тепличное помещение высаживают подрощенную рассаду. Если куст высаживается в грунтовую почву, то каждый помещается в ряды на расстоянии 30-45 см. Не допускается заливание саженцев. Из-за застоя воды у растения образуется серая гниль, которая может уничтожить урожайность. Важно также каждый день проветривать теплицу.

Если 1 квадратный метр теплицы дает 5 кг ягод, то от теплицы площадью 80 кв.м. можно собрать 400 кг клубники. Оптовая цена за кг – 600 рублей. Одна теплица может принести ежемесячный доход в размере 250 тысяч руб. В зимнюю пору цена за эти ягоды возрастает в полтора-два раза.

Бизнес в теплице – выращивание винограда

Виноград с древних времен считается атрибутом плодородия. Его используют в изготовлении сладостей, соков, вина, салатов. В условиях теплицы выращиваются разные виноградные сорта, однако «тепличными» являются столовые виды, а не винные. В свою очередь, столовые сорта могут быть раннего или очень раннего срока созревания. Наиболее удачные разновидности винограда для тепличного выращивания:

  • Белое Чудо (Песня);
  • Королева Парижа (Болгария устойчивая);
  • Лора;
  • Прозрачный;
  • Аркадия;
  • Московский устойчивый;
  • Мичуринский;
  • Ранний северный.

Тепличное помещение рекомендуется возвести арочной конструкции, с высотой от 2,5 до 3 м. Общая площадь помещения зависит от целей и масштаба выращивания. Для начала можно оборудовать небольшую территорию размером 20-30 кв.м. Приемлемые виды виноградных теплиц – поликарбонатные и пленочные.

Если виноград в теплице не плодоносит, причинами могут быть: неправильная технология обрезки, нехватка минералов, переизбыток удобрений.

Стоимость одного саженца винограда – примерно 600 рублей. 1 квадратный метр земли дает 5 кг плодов. Стоимость оптовой закупки – от 60 до 120 рублей за 1 кг. 100 кв.м. тепличного комплекса приносит суммарный доход 50 тысяч рублей (при 500 кг урожае).

Выращивание лимонов в теплице как бизнес

Если выращивать лимон в теплице размером 10 соток, можно собрать 1000 кг урожая в год. Стоимость данного проекта обойдется в 1 200 000 рублей, срок окупаемости – 5-6 лет. Выгода бизнес идеи очевидна – в последние 4 года цены на свежий лимон повысились на 60%. Цитрусоводы отдают предпочтение лимонам сорта Китайский карлик и Мейера. Последний плодоносит на второй год.

Урожайность зависит от объема и состава почвы. Интенсивность роста молодого лимона высокая, в этот период удваивается корневая и листовая масса дерева, что требует регулярной подкормки. Минимальная температура для лимона в условиях теплицы – минимум 7 градусов. Они предпочитают хорошее проветривание, прогрев, защиту от сквозняков, не переувлажненный грунт.

Для начинающего предпринимателя допустима установка теплицы на 500 деревьев лимона (объем площади помещения – 2.5 на 9 м). Монтаж обойдется в 20 000 рублей. При удачном выращивании и спросе, спелый лимон продается по оптовой цене 90 рублей за 1 кг. Чистая прибыль от торговли – от 100 000 рублей в месяц.

Клубника – популярная ягода, которую любят не только в нашей стране, но и во всем мире. Клубнику потребляют как в свежем виде, так и используют в переработке, для получения варенья, джема, соков и пр. С появлением первых урожаев в весеннее время года, ягода раскупается буквально влет. И порой не важно, какой указан ценник. А килограмм ранней клубники в крупных городах стоит не менее 250 р…

Свой мини-бизнес на выращивании клубники можно начать хоть с дачного участка. Для продажи первых партий ягод не нужны какие-либо документы, так как продукция реализуется с личного подсобного хозяйства. Регистрация ИП, налоговые отчисления, все это потом, когда появятся промышленные масштабы. Сбыт ягод на первых порах можно осуществлять через фруктовые магазины и киоски, а также сдавая ягоды небольшими оптовыми партиями перекупщикам. Вы хотите узнать больше о бизнесе и стабильно зарабатывать? Мы предлагаем вам бесплатную книгу про грамотное инвестирование денег. Выбрав заинтересовавший способ, вы сможете получать хороший доход, занимаясь понятным делом.

Выращивание клубники в открытом грунте

Выращивание клубники в открытом грунте – это самый распространенный способ. На это есть целый ряд объективных причин:

  1. Низкие инвестиции. Ни каких построек, в виде теплиц(читайте более подробно про выращивания в теплице) и гидропонных установок не требуется. Начать можно хоть с собственного огорода, а затем, по мере необходимости либо арендовать участок, либо его выкупить. Основные вложения: удобрения, посадочный материал и капельный полив (не считая земельного участка).
  2. Технология проста и понятна. Немного литературы – и можно получить неплохой урожай.
  3. Клубника, выращенная на открытом грунте, получается сочной, сладкой и более «естественной». Реализовать такой товар гораздо проще.

В открытом грунте клубнику высаживают рядами, на расстоянии в 35 – 40 см друг от друга. Грунт обязательно покрывают агроволокном на основе спанбонда. Данный материал защищает растение от попадания прямых солнечных лучей, при этом сохраняет влагу, пропускает воздух и аккумулирует тепло. Самые распространенные сорта для открытого грунта: Гигантелла, Елизавета II, Альбион, Хоней. Плоды данных сортов получаются крупными и аппетитными. Так, плоды сорта Гигантелла вырастают до 100 грамм. Всего 10 ягод – получаем килограмм товарной клубники.

Минусы открытого грунта очевидны:

  1. Сезонность. В зависимости от климатических условий региона, клубника может выращиваться исключительно в период с мая по сентябрь.
  2. Зависимость от погодных условий. Засуха, заморозки и пр. и можно потерять чуть ли ни весь урожай.
  3. Болезни, вредители, сорняки, которые в изобилие присутствуют в открытом грунте, не дадут покоя фермеру.
  4. Сбор урожая – собирать ягоду приходится, буквально ползая по земле, что крайне неудобно. Отсюда получаем более высокие затраты на рабочую силу в период сбора урожая.

При всех своих минусах и плюсах, выращивание в открытом грунте, это самый верный способ начать бизнес на клубнике. Во-первых, это дешевле, а поэтому менее рискованно. Во-вторых, не нужно обладать какими-либо серьезными познаниями, чтобы засадить поле и собрать первый урожай. Наконец, это позволит попробовать продать ягоду. А сбыт в этом деле, как показывает практика, самый сложный этап. Научившись продавать, можно думать и том, как увеличить объемы производства. На этот счет есть другие, более дорогие, но и более эффективные способы выращивания клубники.

Видео об успешном хозяйстве по выращиванию клубники в открытом грунте:

Клубника на гидропонике

Гидропоника – очень популярный способ выращивания растений в закрытом грунте. Так, в Израиле гидропонику применяют более 80% фермерских хозяйств. Данный способ подразумевает высадку растений в тонкий слой органического субстрата (торфа, например), уложенного на сетку и помещенного в поддон с питательным раствором. Говоря простыми словами, при гидропонике растение питается не от почвы, а от минерального раствора, состав которого формируется в зависимости от вида растения. Клубника также активно выращивается на гидропонике, хотя в нашей стране таких хозяйств немного. Какие можно выделить преимущества гидропоники:

  1. Растение всегда получает нужное количество питательных веществ, гораздо больше, чем от твердой почвы. Отсюда и более быстрый рост и более быстрый урожай.
  2. Отсутствует потребность в ежедневном поливе.
  3. Вредители и болезни, которые свойственны при выращивании в почве (медведка, грибковые заболевания, нематоды) полностью отсутствуют.
  4. Нет необходимости приобретать почву для пересадки клубники и затрачиваться на её доставку.
  5. Гораздо проще пересаживать растение, не травмируя корни.
  6. Ягода на выходе получается экологически чистой, поскольку в процессе выращивания не применяются ядохимикаты и пестициды.

Особо успешным фермерам удается получать на гидропонике до 45 кг клубники с 1 кв. м., или 450 тонн с 1 га! Метод гидропоники крайне популярен среди домовладельцев, которые выращивают ягоду как хобби. Люди таким способом высаживают клубнику не только в теплицах, но и на подоконниках. И свежая ягода, при выборе соответствующих сортов, растет круглогодично. Готовые гидропонные установки и системы можно приобрести у специализированных компаний. Также гидропонную установку можно сконструировать своими руками, благо на этот счет в интернете есть немало видео. Например, это:

В качестве основы установки можно использовать обычные пластмассовые емкости, располагаемые на стеллажах. Если говорить о больших посадочных площадях, то к явным недостаткам системы можно отнести дороговизну конструкций и большие расходы на электроэнергию, потому как для роста растений требуется непрерывная подача кислорода в раствор. Более того, если предприниматель решит выращивать таким способов клубнику в промышленных масштабах, потребуется строительство теплиц, что делает проект очень дорогим. Затраты на вскидку. Гидропонная установка на 30 посадочных мест будет стоить около 10 000 р., на 3 000 кустиков – 1 000 000 р. По площади столько установок займут около 50 кв. м. Полностью оборудованная теплица такого размера будет стоить порядка 150 000 р. Итого общая стоимость проекта переваливает за миллион, без учета затрат на посадочный материал и субстрат.

Трукары – выращивание клубники вертикальным способом

Интересное приспособление под названием «Трукар» придумал Александр Насейчук из Ленинградской области. Трукар представляет из себя трубу с карманами, устанавливаемую вертикальным способом. В каждый карман засеивается куст клубники, который подключается к капельной системе полива. Какие преимущества дает трукар. Во-первых, значительно экономится площадь теплицы (примерно на 300%). Один трукар занимает всего 0,5 кв. м. и вмещает 90 кустиков клубники. То всего на 1 кв. м. мы можем разместить 180 кустов клубники, увеличив тем самым рентабельность всей теплицы. Во-вторых, трукар очень удобен в плане высадки растений и последующем уходе за ними. Более подробно о выращивании клубники в трукарах можете посмотреть в следующем видео:

За сезон (2- 2,5 месяца) с одного трукара собирается до 12 кг клубники. Соответственно, с 500 трукаров (500 кв. м.) можно получить 6 тонн клубники. В денежном выражении это примерно 1,2 млн. р. выручки, если продавать клубнику в среднем по 200 р./кг. Это если брать в расчет обычные сорта. С ремонтантных сортов урожайность и доход соответственно может быть несколько выше.

Выращивание клубники в мешках по голландской технологии

Разновидностью вертикального способа является выращивание клубники в полиэтиленовых мешках по так называемой голландской технологии. Суть данной технологии заключается в том, что рассада высаживается в определенном интервале, через 2 – 3 месяца. Это позволяет собирать урожай постоянно, не используя для этого ремонтантные сорта. Для того, чтобы клубника начала давать плоды независимо от времени года её необходимо законсервировать, то есть отправить в зимнюю спячку, как это происходит в естественных условиях. Для этого хорошо развитые кустики клубники срезают осенью и хранят в охлажденном месте. Для этих целей подходит обычный холодильник. В результате получается рассада, которую называют «Frigo» (фриго). Такую рассаду можно в любое время «разбудить», высадив в закрытый грунт в теплице(Рекомендуем к прочтению бизнес план тепличного хозяйства). И не важно, когда вы это сделаете, в январе или в мае. Главное, чтобы теплица была готова к высадке растения. Через пару месяцев после высадки клубника принесет первый урожай.

Лучшие сорта для голландской технологии, это Эльсанта, Дарселект, Мария, Соната, Мрак, Полька, Тристар и, конечно же Альбион (самый популярный тепличный сорт клубники). Рассаживают клубнику в мешки, сваренные из белой полиэтиленовой пленки. Длина мешка составляет 2 метра, а диаметр – 16 см. Мешок наполняют субстратом, включающим землю и удобрения. Далее в мешке, в шахматном порядке проделывают отверстия в 7 см в четырех рядах, на расстоянии 25 см друг от друга. Затем мешки подвешивают на специальные опоры, по 2-3 мешка на каждый квадратный метр. Можно сделать и немного по-другому, расположив мешки в горизонтальном положении на обычных стеллажах. Таким способом можно сделать несколько ярусов. Питание растений осуществляется с помощью капельниц, которые подводятся в трех частях мешка через каждые 50 см. Опыляют клубнику в ручную, с помощью мягкой кисточки или посредством вентилятора.

Сколько можно заработать

При выращивании на открытом грунте ко2-му году 10 соток обеспечивают и рассаду, и достаточно ягоды – 700-800кг. При этом покрываются все затраты первого года: посадочный материал, система капельного орошения, пленка или агроволокно. Можно расширять площадь посадки. А вот третий год дает уже чистый и хороший доход. Примерно 5 тыс. клубничных кустов гарантирую до 2 тонн отличных ягод. Рентабельность выращивания клубники в теплице превышает 100%, и окупаемость, как правило, предсказуема в первый сезон. Но, стартовые вложения на организацию и оборудование тепличного хозяйства на 30-50% выше, чем при сельхозпроизводстве в открытом грунте. При выращивании голландским способом (в мешках) с одного квадратного метра можно получить до 30 кг. садовой земляники. При реализации ягоды в летнюю пору, при средней цене 70 руб. за килограмм, с одного квадратного метра можно заработать более 2 тысяч рублей. А в холодное время года цена на «витаминный товар» в среднем будет порядка 200 руб/кило, выгода соответственно − до 6 тыс.рублей. При урожайности ягод с 50 кв.м и с учетом расходов прибыль составит под 300 тыс. руб.

Ваш ли это бизнес?

Прежде чем браться составлять бизнес-план по выращиванию клубники, оцените все достоинства и недостатки этого дела. Доступность и низкий порог входа – это еще не гарантия успеха. Вы должны быть уверенны в своей готовности преодолеть возможные сложности в старте и ведении бизнеса по выращиванию клубники.

Выращивать клубнику придется в теплице или в оранжерее, что вполне логично. В открытом грунте она плодоносит с мая по июнь, не говоря уже о том, что зимой на нем в принципе сложно что-то вырастить. Кроме того, что теплица позволяет вырастить клубнику в любое время года, она имеет ряд других преимуществ:

  • урожай не страдает от плохой погоды, тогда как на открытом грунте можно потерять до 30% ягод;
  • можно обойтись существенно меньшей площадью;
  • клубничный бизнес на дому окупается за сезон;
  • ягоды выглядят презентабельней и их охотней берут супермаркеты;
  • в не сезон, особенно зимой, можно ставить высокую закупочную цену;
  • рентабельность выращивания клубники на продажу может превышать 100%.

Что касается недостатков, то самыми критичными являются:

  • вход в тепличный бизнес может быть выше, чем при старте бизнеса по выращиванию клубники на открытом грунте;
  • растения надо искусственно опылять, орошать, освещать;
  • вкус ягод существенно отличается от выращенных в природных условиях.

Стартовые расходы

Как и любой бизнес, выращивание клубники потребует начальных затрат. В первую очередь, на закупку саженцев. Размножается культура через «усики». Лучше всего брать здоровые «усы» первого и второго порядка с развитой розеткой и корнями. При выборе сорта следует ориентироваться на его урожайность. Самыми плодовитыми считаются сорта Виже, Глима, Ред Капулет, Кембридж, Кама, Воля, Эльсанта.

Следующий этап – выбор помещения и оборудование теплицы. В зависимости от размаха бизнеса и бюджета можно построить поликарбонатную, стеклянную или каркасную теплицу, покрытую пленкой. Пленочная самая недорогая, но зимой она не защитит ваш урожай от морозов. В стеклянной теплице можно выращивать клубнику круглый год. В ней достаточно света, она хорошо отапливается. Но она требует больших вложений в оборудование помещения, особенно если строить ее с нуля: закладка фундамента, возведение стен, крыши, отопительной системы и т.д.

В плане простоты организации, теплицы для выращивания культуры круглый год оптимальным решением станет поликарбонатная теплица. Это каркасное сооружение, которое не требует установки фундамента. Отличается от первого вида теплиц тем, что каркас выполнен из оцинкованного металла, а покрывается поликарбонатом. Цена такой конструкции зависит от способа оцинковки каркаса, толщины поликарбоната и их производителей. Такая теплица будет служить круглый год десятки лет. Пропуская внутрь максимум солнечного света, она позволит повысить урожайность вашей клубники. Поэтому, если вы нацелены на крупные объемы производства, лучше остановиться на этом типе теплиц.

В среднем, на оборудование квадратного метра теплицы уйдет около $6 и столько же на закупку рассады. То есть квадратный метр растений в теплице обойдется в $12.

Способы выращивания

Самыми распространенными являются два способа культивации клубники в теплицах для круглогодичной урожайности. Первый, простой и понятный – высаживание в контейнеры, наполненные грунтом. В зависимости от площади теплицы контейнеры располагаются в один ряд, каскадом или вертикально.

В последнее время популярность набирает второй метод, так называемый голландский. В этом случае для высадки саженцев используются специальные мешки примерно два метра длиной, заполненные грунтом. В них делают отверстия около 8 см в диаметре, куда и высаживается растение. Преимущество метода в том, что на одном квадратном метре помещения можно разместить три таких мешка. Вешать их можно где угодно – в гараже, сарае, на балконе или лоджии – важно лишь подвести освещение и организовать систему орошения.

На каком бы методе вы не остановились, чтобы снимать ягоды весь год, надо правильно ухаживать за клубнями. Прежде всего, высаживать в подготовленный грунт. Можно использовать землю из сада, можно наполовину смешать ее с покупным грунтом. Для надежности перед посадкой лучше обработать смесь раствором марганцовки и удобрить.

Высаживают клубни неглубоко, но и не слишком высоко, чтобы при поливе не оголилась корневая система. Поливать растения можно лейкой, но следить, чтобы вода не заливала плоды и листья. Поэтому грамотнее будет установить специальную оросительную систему, которая будет подавать влагу непосредственно к корню растения. Клубника любит теплую воду и полив не менее 1 раза в день.

Особое внимание надо уделить температуре воздуха внутри теплицы. Летом она не должна превышать 25 градусов Цельсия, а зимой не опускаться ниже 18.