Выращивание картофеля как бизнес

Содержание

Введение

Сельскохозяйственный бизнес сложно назвать простым и сверхрентабельным, но если вы будете настойчиво трудиться и постоянно развиваться, то через несколько лет сможете выйти на серьезную прибыль. Более того, даже у домашнего бизнеса есть хорошие перспективы развития: вы можете начать работать с местными продуктовыми магазинами, супермаркетами, продавцами на рынках и пр. Главное, понять, чем именно вы будете заниматься, как организовать процесс и что нужно, чтобы начать зарабатывать.

Собственная теплица позволяет получать стабильный доход

Первым делом давайте разберемся, где именно можно выращивать продукцию на продажу. Тут есть три варианта:

  1. Выращивание в частном доме. Этот вариант подходит для тех, у кого пока что нет опыта в сельскохозяйственных работах. В принципе, если отдать 1-2 комнаты под зелень или рассаду, то можно получать стабильную прибыль, но в целом дома будет маловато.
  2. Приусадебный участок. Вам понадобится не менее 6 соток, чтобы заниматься делом серьезно, оптимально — 10-12. Подобные объемы вы сможете обработать силами 1-2 человек.
  3. Теплица. Оптимальный вариант, который потребует вложений на первоначальных этапах. Теплица хороша тем, что позволяет контролировать температуру, освещенность и влажность, защищая растения от негативных природных факторов. Качественная теплица может иметь подогрев, что позволяет расширить сезон на круглый год.

Кроме места для выращивания, вам понадобится место, где будет храниться готовый продукт, автомобиль для вывоза его к покупателю, а также качественный посевной материал. Прежде чем его закупать, нужно подумать, что именно вы планируете выращивать на участке. Определиться с этим вам поможет анализ рынка. Если у вас в сезон кучи помидор по 10 рублей за килограмм, то начинать их выращивать бессмысленно, поскольку в этой сфере очень большая конкуренция.

Изучайте, каких товаров не хватает в вашем регионе, пообщайтесь с друзьями и коллегами про то, что бы они купили, чего им не хватает. Может оказаться, что у вас в регионе нет, например, грецкого ореха, и вы сможете решить эту проблему, высадив на участке сотню деревьев. Или у вас отсутствует клубника (или она очень дорогая). В этом случае вы высадите ремонтантную ягоду и будете собирать урожай круглый год. В целом, алгоритм у данного вида бизнеса очень простой:

  1. Высадка посевного материала, выращивание рассады.
  2. Рассада высаживается на постоянное место.
  3. Выращивание необходимой культуры.
  4. Сбор урожая, его сортировка и хранение.
  5. Доставка товара заказчикам или самостоятельная продажа.

Что можно выращивать

Давайте разберем, что можно выращивать дома на продажу круглый год. Здесь все зависит от региона вашего проживания, наличия теплицы или отапливаемого дома, а также спроса на товары сельского хозяйства. Для круглогодичного выращивания идеально подходит зелень: она постоянно пользуется спросом. Если вы будете выращивать зеленый лук и чеснок, петрушку и базилик, салаты и укроп, то вам даже не понадобится теплица. Достаточно будет оборудовать в одной-двух комнатах стеллажи, установить освещение и капельный полив, и у вас под рукой всегда будет мини-ферма, на которой можно выращивать зелень круглый год в масштабах, достаточных для продажи на рынке или в магазинах.

Выращивание ягоды следует проводить в больших объемах

Если вы хотите выращивать помидоры, огурцы и перец, то без теплицы вам не обойтись. Ее строительство обойдется в 30-40 тысяч рублей, но при правильном подходе конструкция окупится за пол-сезона. Выращивать эти культуры можно как круглый год, так и сезонно, начиная с марта и заканчивая октябрем-ноябрем. Если планируется выращивать цветы, то вам понадобится и участок, и теплица. Хотя можно организовать небольшую оранжерею и в доме, если вы не претендуете на серьезные объемы или только начинаете вести бизнес. Конечно, выращивать в доме цветы на срез сложновато, потому что необходимы большие объемы продаж, а вот комнатные растения вполне подойдут для разведения в домашней оранжерее.

Если вы планируете выращивать картошку, свеклу, капусту, морковь, фрукты и прочее, то позаботьтесь о том, чтобы у вас был полноценный земельный участок. Подобные товары не выращивают в теплицах из-за того, что им нужно много места, поэтому продумайте, как и где вы будете их сажать.

Бизнес на ягодах

Ягоды — это отличный вариант для выращивания в домашних условиях. Они обладают хорошей рентабельностью, их постоянно приобретают покупатели, и при правильном подходе вы сможете растянуть урожай на весь сезон. Традиционной ягодой для продажи считается ремонтантная клубника и земляника. За теплое время года она может дать три-четыре урожая, причем плодоносит она до октября или первых заморозков. Если выращивать землянику, то лучше выбирать мелкоплодные сорта с выраженным вкусом, как например «Фитнес». Из крупных ягод, которые можно выращивать на полках или на участке, можно выделить сорт «Монтерей» или «ВимаРина».

Правила посева земляники и клубники очень простые. Вам нужно разрыхлить землю и удобрить ее, после чего высадить корешки или семена, накрыв их пленкой. Пленка дает парниковый эффект, сглаживая перепады температуры и поддерживая необходимый уровень влажности. Если вы выращиваете саженцы из семян, то их сначала высаживают в специальные стаканчики, а после того, как они взойдут, пересаживают в ящики или на открытый грунт.

Внимание: температуру в первое время поддерживают на уровне +20 градусов, после снижают до +15, чтобы саженцы привыкли и закалились.

Продавать ягоды можно разными способами. Вы можете самостоятельно расфасовывать их в пластиковые контейнеры и продавать друзьям, родственникам, знакомым, можете сдавать их продавцам на рынке или создать собственное торговое место, можете поставлять их магазинам и супермаркетам. Если вы решили заниматься земляникой профессионально, то вам понадобится полноценная теплица с обогревом, вентиляцией и дополнительным освещением. В теплице саженцы будут плодоносить круглый год. Главное — поддерживать подходящие условия, вовремя вносить удобрения и собирать урожай, чтобы он не портился и не загнивал. Для хранения ягод можно использовать холодильные витрины или шкафы, в которых поддерживается температура 5-10 градусов.

Огурцы и помидоры можно выращивать круглый год

Второй вариант выращивания ягод — клубника. Ее покупают для еды, для изготовления варенья и компотов, для заморозки, создания тортов, желе и других блюд. Люди нередко покупают клубнику килограммами или целыми корзинами, особенно в сезон, поэтому проблем со сбытом 50-100 килограмм в день у вас явно не будет. Технология выращивания клубники практически ничем не отличается от технологии выращивания земляники. Ее высаживают на огороде или в теплицах с таким расчетом, чтобы собирать урожай круглый год. В теплице можно собирать по 3-4 урожая, поэтому правильное планирование поможет вам эффективно распределить ягоды на весь сезон. В последние годы фермеры освоили возможность выращивания клубники в пластиковых мешках. В них засыпают перегной, смешанный с землей и опилками, после чего делают отверстия и высаживают туда саженцы. Клубника растет в мешках, пробиваясь через сделанные отверстия наружу, в результате ягоды не пачкаются и растут максимально плотно. Мешки ставят вертикально или укладывают на стеллажах, в результате чего экономится пространство (высадка в мешках намного экономичнее, чем в ящиках или просто по огороду).

Если говорить о выращивании такой ягоды, как крыжовник, малина или смородина, то ее выращивают только под открытым небом. Для этого вам нужно будет высадить несколько кустов, после чего позаботиться об их регулярном поливе. Также нужно следить, чтобы на кусты не напала тля или другие вредители: их периодически опрыскивают, но так, чтобы не повредить урожай. Смородина и крыжовник можно хранить достаточно долго и транспортировать на большие расстояния, а вот малину желательно продавать в день сбора или на следующий день, чтобы ягода не повредилась и не пустила сок. Существует огромное количество видов смородины и крыжовника: чтобы увеличить продажи, выбирайте разные сорта.

Бизнес на зелени

Что можно выращивать дома на продажу в помещении, теплице или просто под открытым небом? Оптимальный вариант — зелень. Она постоянно пользуется большой популярностью и раскупается в крупных объемах как обычными покупателями, так и посредниками (магазинами). Считается, что выгоднее и проще всего выращивать укроп и петрушку, поскольку они не страдают от вредителей, быстро растут и не требуют особых условий для выращивания. Разводить зелень можно в обычных ящиках, наполненных землей, прямо в доме или квартире. Их устанавливают на стеллажи в 3-4 ряда, обеспечивая полив, вентиляцию и качественное освещение. Можно выращивать зелень и в теплицах, а также под открытым небом.

Проблем с посадкой и сбором урожая у вас не возникнет, поскольку зелень растет практически “самосевом”. Достаточно просто взрыхлить землю, засеять ее, немного уплотнить и дожидаться свежей зелени. Она всходит через 7-10 дней, и плодоносит практически круглый сезон. Кроме петрушки можно выращивать различные виды и типы салатов, зеленого лука и чеснока, базилика, кинзы, мяты, тмина и пр. Подобные приправы постоянно покупают домохозяйки, а рентабельность мероприятия достигает 500-700%.

Что еще можно выращивать

Выше мы рассмотрели основные варианты товаров для бизнеса, которые постоянно пользуются спросом и хорошо покупаются. Но в частном доме с участком можно выращивать и другие культуры. Например, это может быть чеснок. Он по сути не требует ухода и в большинстве случаев растет сам по себе. Единственное, что нужно следить за влажностью земли и раз в год удалить у него стрелки, которые также можно продать на рынке, как зелень. Засадив 10 соток чесноком, вы потратите примерно 15 кг зубчиков стоимостью около 150 рублей за килограмм.

Зелень можно выращивать даже в доме

С этого объема удастся собрать примерно 700 кг. Выгода очевидна: при минимальных трудозатратах вы потратите 2300 рублей, а получите порядка 100 тысяч рублей. Сдавать чеснок можно как в магазины или на рынки, так и в частные колбасные цеха. Также на огороде можно выращивать грибы. Их выращивают на лузге подсолнечника или в мешках по технологии, как с клубникой. За один сезон с участка в 10 соток можно собрать несколько сотен килограмм гриба, полностью окупив все сделанные вложения, но нужно продумать, как именно вы будете продавать грибы.

На своем участке также можно выращивать классические шампиньоны. Их выращивают как на огороде, покрыв землю мульчей из пшеницы, так и в контейнерах, что считается более продуктивным и безопасным. Некоторые умельцы выращивают на своих участках трюфели: это несложно и прибыльно, поскольку килограмм грибов может затянуть на несколько десятков тысяч рублей. Правда, покупают их исключительно рестораны, поэтому прежде чем начинать бизнес, обязательно проконсультируйтесь со специалистами и изучите рынок.

Технология выращивания

Для повышения эффективности выращивания картофеля необходимо руководствоваться особенностями технологии:

  • Использовать лишь продуктивные сорта картофеля с высокой степенью урожайности, от 30 тонн с гектара.
  • Соблюдение правильной технологии посадки с густотой не более 30 стеблей на квадратный метр и глубиной лунки – менее 4 см. Ширина между рядками составляет от 60 до 80 см.
  • Своевременная борьба с вредителями и вирусами, обработка и опрыскивание против фитофтороза 5 и более раз за сезон.
  • Выкапывать картофель на семена – в начале августа, а для продажи – в конце.
  • Соблюдение севооборота с чередованием высадки картофеля и озимых зерновых на одном и том же месте.


Загрузка…

  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
  • для фермера
Похожие бизнес-идеи:

Как открыть нотариальную контору в небольшом городе, с чего начать и сколько можно заработать Как открыть мини коптильню в маленьком городе, с чего начать и сколько можно заработать 5 прибыльных идей выращивания в теплице Малиновый бизнес – как заработать на выращивании малины

Картошка – всегда желанный гость на нашем столе. Однако так было не всегда, ведь по историческим меркам картофель появился в наших краях сравнительно недавно.

Общеизвестно, что картошку на Руси стали выращивать благодаря Петру I, причем изначально картофель подавался на балах как десерт – с сахаром! В целом же недоверие в Европе к этому экзотическому корнеплоду, завезенному из Южной Америки, было повсеместным, но со временем картофель полюбили и настолько, что теперь 90% мирового картофеля выращивается именно в Старом Свете.

Картофель клубненосный

В клубнях картофеля содержится значительное количество крахмала, углеводы, белки, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, большое количество калия, фосфора, витамины, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, микроэлементы.

Во всех частях растения содержится соланин, который может вызывать отравление.

Горький вкус и першение в горле, которые возникают при употреблении картофеля, свидетельствуют о содержании в нем значительного количества соланина. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.

Привычный для нас картофель может быть не только продуктом питания, но и средством лечения.

Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Свежий сок картофеля угнетает повышенную секрецию желудка, снижает повышенную кислотность, нормализует функциональную деятельность кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет боли в желудке и кишечнике, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, оказывает противовоспалительное действие, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его пьют при заболевании дыхательных путей, при гипертонической болезни и болезнях щитовидной железы, так как в нем есть ацетилхолин и йод. При нефрите рекомендуют пить картофельный сок в сочетании с клюквенным соком.

Картошка – хлебу присошка

Российские крестьяне, которые переживали зимы благодаря картошке с солью, квасом, луком, кислым молоком и подсолнечным маслом, тоже по особому относились к этому продукту. К тому же они очень скоро выяснили, что картошка не только вкусна и питательна, но и весьма полезна.

Молодой картофель плохо хранится, и его желательно запасать в небольших количествах. Нужно выбирать твердые, без темных и зеленых пятен клубни и держать их в прохладном темном месте, чтобы они не прорастали. После декабря урожай уже считается старым.

Поскольку все полезные вещества находятся близко к кожуре, не стоит очищать молодую картошку ножом, лучше потереть ее щеткой.

Чем меньше контакт с воздухом, тем полезнее пища, поэтому готовящуюся картошку следует накрывать крышкой. А лучший способ сохранить витамины – готовить картофель на пару.

Плюсы и минусы

В наши дни встречается немало противников употребления картофеля в пищу. Чтобы разобраться в причинах столь категоричного подхода, определим положительные и отрицательные стороны картофельного питания.

В пользу картофеля говорит, то, что в нем мало простых сахаров, совсем нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, растительный белок и еще масса ценных веществ.

Витамина С в молодом картофеле, лишь вдвое меньше, чем в цитрусовых. Это знали даже матросы дальнего плавания и золотоискатели Аляски – они ели клубни сырыми, спасаясь от цинги.

Калий, которым богата картошка, способствует выведению лишней жидкости, а это полезно и тучным людям, и тем, кто предрасположен к отекам.

Картофель – спасение при гастритах и колитах, он полезен при повышенной кислотности, так как нейтрализует кислоту. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать прием пищи с картофеля.

И, что немаловажно для вегетарианцев и постящихся, блюда из картофеля довольно сытные.

К минусам относится относительно высокая калорийность картофеля – 80 ккал на 100 г (и это всего один средний клубень).

Содержание витамина С существенно уменьшается в процессе хранения, и его можно совсем потерять, если неправильно готовить блюда, повторно разогревать их и долго держать очищенные клубни в воде.

От картошки не толстеем

Самым главным минусом картофеля считается его калорийность. Но при соблюдении определенных условий лишний вес вам не будет угрожать.

Во-первых, сразу усвойте: молодой картофель полезнее старого – и для здоровья, и для фигуры.

Во вторых, при приготовлении картофеля предпочтение следует отдавать «здоровым» способам:

Жидкое пюре на воде – наименее калорийное картофельное блюдо. Молодой картофель, отваренный » в мундире», нужно есть вместе с кожурой, тогда вы получите и все полезные вещества, и клетчатку, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику. Если картофель «в мундире» запечь в духовке в фольге, то получим блюдо, в котором максимально сохранено все ценное, а жирность минимальная. Картофель, приготовленный на пару, – самое диетическое блюдо из картошки.

В-третьих, крайне важно, с чем есть картофель. Наиболее вредное для фигуры сочетание – картофель и сливочное масло или жирное мясо. Любителям картошки лучше готовить ее с растительным маслом, нежирной сметаной. Картофель хорошо сочетается с овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, огурцами.

И, конечно, не забывайте о картофельных разгрузочных днях, которые способствуют очищению желудка и кишечника, выведению лишней жидкости. В течение дня нужно съесть 500-600 г картофеля, отваренного «в мундире», либо в виде картофельного супа.

Блюда под запретом

Чипсы. Калорийность как у шоколада – 550 – 500 ккал, а пользы никакой. Да и не может ее быть в высушенном прессованном крахмале, пропитанном маслом, густо посоленном и поперченном, с ароматизаторами неизвестной природы.

Сильно запеченный картофель. Он хоть и приятного янтарного цвета и имеет аппетитный запах, но на деле – твердый, обезвоженный, плохо переваривается, напрягает желудок, а кишечник может даже травмировать. Картофель тушеный с мясом, большим количеством жира, специй и соли. Блюдо высококалорийное, тяжелое для желудка, сильно возбуждающее жажду.

Картофель фри. Калорийность этого блюда зависит от количества используемого масла, в основном не менее 400 ккал. Это блюдо почти не сохраняет витаминов и минералов.

Подготовила Л. Белозерова

Рецепты читателей

Вымытый и досуха вытертый картофель с кожурой протереть через терку или дважды пропустить через мясорубку, отжать сок с крахмалом. Рекомендуется употреблять только свежеприготовленный сок по 100 – 150 мл 2 – 3 раза в день за 30 – 40 мин до еды при изжоге, тошноте, рвоте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многим известно положительное действие картофеля на кожу. При ожогах, экземе, фурункулах используют сырой свежий картофель. Его накладывают на пораженные участки (менять примочку необходимо через каждые 3 часа). Свежие нарезанные картофельные пластинки прикладывают к пораженной экземой коже.

Проект исследование «Выращивание картофеля»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Козьмодемьяновская средняя общеобразовательная школа

с. Козьмодемьяновка Тамбовского района Амурской области

Проект исследование по технологии

Выращивание

картофеля

Работу выполнила

ученица 5 класса

МОУ Козьмодемьяновской СОШ

Штанько Настя

Руководитель: Байда Сергей Геннадьевич,

учитель технологии

с. Козьмодемьяновка

1. Введение. Организационно-подготовительный этап.

1.1. Обоснование выбора творческого проекта………………….……. 3

1.2.Развитие и исследование идей…………………………………….. 5

1.3. Схема размышлений.…………………..………………………………. 7

1.4. Историческая справка………………………..………….………… 8

1.5. Выбор сорта картофеля……………………………………………… 12

2. Основная часть. Технологический этап.

2.1. Материалы, инструменты…..………………….…..…………………. 16

2.2. Техника безопасности………….………………………………….…… 17

2.3. Технология выращивания………………………………………….….. 18

2.4. Исследование …………………………………………………………..19

3. Заключение. Заключительный этап.

3.1. Экономический расчёт…………………………………………………………. 23

3.1. Итоги. Исследования …………………………………………………..23

3.2. Экологическое обоснование проекта………………………………….. 24

3.3. Контроль качества……………….………………..…………………… 24

3.4. Самооценка проекта…………………………………..…………….… 25

3.5. Источники информации…………………………………..….…………25

  1. Введение. Организационно-подготовительный этап

Сельскохозяйственный труд всегда занимал важное место в жизни человека. Без возможности трудится и употреблять в пищу плоды своего труда люди просто не могли бы выжить. Труд — это свобода, это возможность быть творческой личностью, а не унылым потребителем. Замечательно, если желание что-либо сделать своими руками совпадает с желанием употреблять в пищу экологически чистые овощи и фрукты со своего огорода, а не с прилавка магазина.

Сельскохозяйственная продукция производится личным трудом всех членов моей семьи. Я хочу выращивать вкусные овощи своими руками, которые будут радовать, вызывать восторг и восхищение моим трудом, а главное дарит радость и хорошее настроение мне и всем вокруг.

    1. Обоснование выбора творческого проекта

В прошлом году, я выращивала лук, трудилась все лето и поливала его и полола вырастила хороший урожай. Погода была жаркой, лук быстро рос но приходилось много работать, полоть и поливать, я окрепла и загорела, это был мой первый большой самостоятельный опыт и проект. В прошлом году из-за жаркой погоды урожай картофеля был очень мал и его едва хватило на семена и еду и я , решила провести исследование, какие сорта картофеля наиболее подходят для нашего региона. Для выбора лучших сортов картофеля я просмотрела много литературы и информации в интернете и остановилась на ранних сортах так-как в августе и сентябре у нас дожди, а весна, в последние годы поздняя. При уборке урожая, а это сентябрь шкурка картошки еще не окрепла у поздних сортов, что отрицательно сказывается на хранении картофеля и приводит к потерям выращенного урожая.

Цель проекта: Выяснить какие ранние сорта картофеля наиболее урожайные в нашем регионе и ознакомится с правилами ухода за ними.

Задачи проекта:

  • расширить знания о средствах и методах повышения урожайности картофеля;

  • провести наблюдения за развитием растения;

  • развивать мелкую моторику при ручной прополке;

  • воспитывать сознательное отношение к сохранению своего здоровья;

  • изучить литературу по выращиванию различных сортов картофеля;

  • научиться планировать работу;

  • выполнить работу своими руками;

  • провести наблюдение ,зафиксировать результаты и сделать выводы;

С малой удачи начинается большой успех

    1. Развитие и исследование идеи

Для выполнения проекта мне необходимы знания по следующим предметам:

  • технология – выполнение правил ухода за посевами;

  • ОБЖ – соблюдение правил техники безопасности;

  • химия – свойства удобрений;

  • математика – расчеты площади высева семян;

  • экономика – расчет себестоимости изделия;

  • информатика – оформление проекта и презентации на ПК;

  • история – историческая справка.

Полезные свойства картофеля известны всем. Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Картофель- целебный продукт. Примерно 20 – 25% веса клубней составляют углеводы ( крахмал ),около 2% — белковые вещества и 0,3 жир. Белок богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам.

В картофеле содержится много калия (568мг на 100г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблоневая, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие. Те, кто хочет похудеть надо ограничить свое пристрастие к картошке надо употреблять ее не каждый день недели. В отличии от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека. Картофель всегда помогал выжить людям в самых трудных условиях.

Лекарственные свойства картофеля

    1. Схема размышлений

Чтобы ничего не упустить во время работы, я составила «звездочку обдумывания» на которой отображены основные пункты моего проекта.

Памятник картофелю в костромской области

    1. Историческая справка

В 1570 году испанцы впервые из Мексики привезли к себе на родину диковинные клубни картофеля, которые разводили аборигены Южной Америки. Но население Европы еще долгое время не было знакомо с этими заморскими клубнями.

В 1616 году картофель как редкое и изысканное блюдо подавали к королевскому столу в Париже. Вкусные клубни в начале называли «трюфелями». Картофель очень медленно завоевывал симпатии крестьян, силой и хитростью приходилось добиваться возделывания этого ценного растения.

В России картофель появился при Петре 1; царь прислал его из Роттердама с наказом разослать по всем губерниям. Однако по- настоящему выращивать начали при Екатерине 2.

В народе существовало предубеждение против этой культуры. Прежде всего против нее было настроено духовенство, окрестившее растение » искушением дьявола «, » исчадием ада», » плодом запрещенным», » чертовым яблоком».

Священнослужители утверждали, что крестьяне боятся садить его, думая навлечь на свои поля не благословенье божье, что » он родится с головою и глазами наподобие человека, а потому, кто ест его, тот ест души человеческие». Противниками культуры были и в дворянской среде , они видели в этом овоще » посягательство на русское национальное достоинство»

Первое » картошкино » имя было » ПАПА » — так называли ее на родине в Южной Америке индейцы из племени кечуа. Англичане называли его ПОТАТО.

Голландцы и французы- ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО.

Итальянцы-ТАРТУФЕЛЬ.

Немецкая версия гласит, что название картофель произошло от двух слов «крафт» и » тойфел «, что означает » плод дьявольской силы».

В немецком городе Оффенбург изваянный в камне великий пират Дрейк держит в руке цветок картофеля, Надпись на постаменте гласит: » Серу Френсису Дрейку, распространившему картофель в Европе»

Музеи картофеля созданы в Бельгии, Франции, США, Канаде, России и Белоруссии.

Картофельные чипсы изобрели в 1853 году по ошибке, пережарив их в духовке,

2008 год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом картофеля.

Памятники в Минске и Польше

    1. Выбор сорта.

Сорт ранний «Алена»

Сорт ранний Розара.

Сорт ранний Гала.

Сорт ранний Адрета.

  1. Основная часть. Технологический этап

2.1.Материалы, инструменты

  1. Ведро

  2. Лопата

  3. Грабли

  4. Тяпка

  5. Вилы

  6. Лейка

  7. Перчатки

  8. Косилка

  9. Семена

10)Перегной

2.2. Техника безопасности.

    1. Технология выращивания и исследование

1.Подготовка к посадке

Предварительная подготовка клубней картофеля к посадке считается одним из самых ответственных моментов в выращивании » второго хлеба «.

С самых первых чисел апреля необходимо готовить картофель к посадке. Начинаем с переборки картофеля. При этом следует отобрать все неполноценные клубни-пораженные сухой или мокрыми гнилями, паршой и другими болезнями, также слишком мелкие и уродливые а также массой свыше 90 г.

Если для посадки использовать очень мелкие клубни, то из них вырастет мало стеблей и урожай будет небольшой. Если сажать слишком крупный картофель, то наземная часть будет развиваться быстрее чем корни. При этом развитие растения приостановится до тех пор, пока не подрастет корневая система.

Затем полноценные клубни разделяют на фракции: мелкие (массой 30-50г), средние (массой 50-75г) и крупные (массой 76-90г).

Лучший материал – здоровые клубни среднего размера. Крупные клубни тоже хорошо, но у них большой расход, что не оправдывает повышение урожайности. Можно использовать и мелкие, но только от самых урожайных кустов. Каждую фракцию надо высаживать отдельно, что обеспечивает одновременные всходы, одинаковое развитие и проведение своевременного ухода за посадками, посадка несортированных клубней приводит к пестроте всходов и сильно усложняет уход за растениями.

2.Способы посадки.

Посадку клубней проводят, когда температура на глубине 10 см достигнет 7-8 градусов. Обычно, это бывает в Амурской области в начале мая. Запаздывание влечет за собой потерю урожая на 30%.

Хорошо пророщенные клубни для раннего картофеля можно высаживать при 5-6 градусах. Посадка в непрогретую почву дает больший урожай чем в прогретую.

В Тамбовском районе с.Козьмодемьяновка почвы тяжелые, поэтому лучше сажать в гребнях.

3.Уход за посадками

Поддержание почвы в рыхлом состоянии и уничтожении сорняков. Первое боронование через 4-5 дней после посадки. Затем еще 2-3 раза до всходов и 1 при появлении всходов обычно это 15-25 дней.

После того как хорошо обозначились грядки и растения проросли так, что бороновать невозможно , приступают к рыхлению междурядий. Первый раз рыхлят глубоко- на 12-14 см, а второй и третий мельче на 6-8 см. Когда растение достигнут высоты 12-15 см, проводят первое окучивание ,с высотой гребня 15-20 см. Второй раз картофель окучивают перед смыканием ботвы.

    1. Исследование.

Для своего исследования я взяла 4 ранних сорта картофеля которые выращиваются в моем селе и хочу выбрать самый урожайный и с хорошей сохранностью.

№п/п

Выполняемая операция

Наблюдения

С 5 апреля начинаю переборку картофеля, отбираю среднюю фракцию 50-75г не больные, правильные по форме клубни.

Отобрала по 1 кг семян разного сорта семена отличные.

Разложила тонким слоем на проращивание и прогревание.

20 апреля у некоторых сортов появились

росточки. Лучше всех у сорта » Алена»

25 апреля приехал трактор и произвел культивацию нашего огорода

Земля пышная без комочков, но еще недостаточно прогретая , проверила градусником на глубине 10 см, температура повы только 4 градуса делать гряды можно, а сажать нет.

4 мая вышла на подготовку лунок для высадки. Взяла с собой маркер и таблички с названием сорта.

Земля прогрелась до 8 градусов

Приступила к посадке. Растояние междурядий по 40 см между лунками по 45 для лучшего окучивания

9 мая провела первое боронование граблями.

Прошел дождик и по посадкам полез сорняк-уничтожила и взрыхлила почву дав посадкам кислород и провела сухой полив.

14 мая второе боронование.

Появились неравномерные всходы и опять сорняк.

21 мая третье и последнее боронование уже по всходам.

Всходы заметно подросли скоро надо будет полоть. Записываю в тетрадь всходы какого сорта лучше взошли. Это сорта » Гала» и » Алена» и другие тоже хорошо.

29 мая первая прополка на глубину 12-14см.

Стараюсь полоть на глубину 10- 12 см, на сколько мне хватает сил, а надо поглубже.

5 июня вторая прополка на глубину 6-8 см.

Наблюдаю хороший рост всех сортов трудно определить лучший август покажет

12 июня первое окучивание

Кусты подросли хорошо, кое где начинают наклевыватся бутоны соцветий

20 июня последнее окучивание

Появились разные по цвету соцветия-красота.

Пропалываю только междурядье

Пока цветет и отцветает картошка

16 июля напугала картошку ругала ее и грозила.

Жду урожая, ботва желтеет, у нас в регионе даже ранние сорта вырастают долго все зависит от лета вот и это неочень.

Выкопала по одной лунке и взвесила

Сорт » Гала»————— 3500 г

Сорт «Алена» ————3800г

Сорт «Розара» ————2850г

Сорт » Адрета» ———-2500г

Я специально не выкапываю всю картошку буду копать в конце августа — когда шкурка у картофеля загрубеет.

Делаю вывод

Вес всего урожая по сортам: » Алена » —————- 35 кг.

» Гала » ———————32 кг.

» Адрета » ——————30 кг.

» Розара » ——————29 кг.

3.Заключение. Заключительный этап

3.1 Итоги. Исследования.

В конце августа я выкопала всю картошку со своих грядок и сделала вывод что самым лучшим сортом и по весу урожая и по внешнему виду ровные округлой формы клубни этот сорт » Алена «.

3.2 Экономический расчёт

Материал

Себестоимость, руб.

Количество

Сумма, руб.

Семена картофеля

4 кг

Труд на грядке

10 рублей

15 ч

ИТОГО

Картошку можно купить в магазине, но не всегда есть деньги, и не всегда есть магазин, в котором ее можно купить. Но всегда можно вырастить своими руками и своими семенами. Если сравнивать с картофелем который продают в магазине по цене 25 рублей, то мой картофель получился недорогим. Я затратила только свой труд, а накопала 126 кг. Все остальные материалы имелись в наличии.

    1. Экологическое обоснование проекта

Природа является источником жизни и красоты, богатство нравственно-эстетических чувств и переживаний. Развитие новых передовых технологий не может полностью гарантировать экологическую чистоту производства. Каждое производство в различном объёме влияет на окружающую среду. Сегодня лежит ответственность на каждом из нас за сохранение природы, у нас должна быть способность соизмерить любой вид деятельности с окружающей средой, здоровьем человека. Мы должны тщательно анализировать свои поступки. Поэтому, при создании своего проекта я использовала экологически чистые материалы. Навоз, компост уголь и зола не наносят никакого вреда окружающей среде, так как это натуральный материал.

При работе над проектом я выбрала технологию, которая направлена на создание безотходного производства. Моя работа не требовала использования большого количества ресурсов: энергозатрат, сложных инструментов, дорогостоящих удобрений и материалов, вся ботва от картошки пошла на компост к следующему урожаю, а мелкий картофель на корм скоту. Поэтому работа совершенно не вредит экологической обстановке нашей природы.

    1. Контроль качества

  • Картофель выращен с применением экологически чистых материалов.

  • Моя работа не принесет вреда ни экологии, ни здоровью человека.

  • Все возникшие проблемы и болезни картофеля устранены в процессе работы.

  • Затраты на выращивание картофеля получились минимальными.

3.5 Самооценка выполненной работы

В целом я довольна своей работой. В неё вложено много души, добра и упорства — результат на лицо. Больших затруднений в работе вызвано не было. Я изучила много материала в книгах и интернете по выращиванию картофеля, просмотрела различные сорта. Составила план своей работы. Старалась выполнять работу аккуратно, придерживаясь поставленных задач. В итоге я вырастила хороший урожай себестоимостью гораздо ниже магазинных цен, так как семена и большая часть материалов для его посадки были в наличии у меня дома.

Проект, на мой взгляд, удался. Всегда приятно вырастить урожай своими руками. Я считаю, что достигла поставленной цели. Кроме того, я получила удовлетворение от данной работы, и у меня появилось желание продолжать развивать свои навыки в области овощеводства

3.5 Источники информации

1.Трудовое обучение 5-7 класс Сельскохозяйственные работы. Д.И. Трайдак. 2.Сайты по агротехники.

Спасибо за внимание

Даже начинающему российскому фермеру по силам собрать с каждой сотки до 3 центнеров любимого всеми картофеля. Это значит, что минимальный заработок составит 3 тысячи рублей, если урожай будет продан оптом, и в 1,5-4 раза больше фермер получит, занявшись продажей урожая в розницу.

Картофель — популярная агрокультура, знакомая нам с детства. Преимущества данного овоща в том, что его разведением может заняться любой начинающий фермер без использования спецтехники. Конечно, обработка картофельных полей специальной техникой значительно экономит время, но, в отличие от других агрокультур, картофель можно сажать и убирать вручную, без промежуточных манипуляций, то есть, уборка урожая сразу происходит в конечную стадию и картофель, после просушки, можно закладывать на хранение.

Благодаря этим плюсам у начинающих фермеров возникает вопрос — бизнес на картофеле выгодно или нет? Ответ вы найдете в этой статье.

Особенности такого бизнеса

С выгодой выращивать картофель можно на различных площадях, но для начинающего человека оптимальным вариантом будет поле до 2 гектар. Причины:

  1. Указанную площадь может обслуживать семья и даже один человек;
  2. В таком случае начальные расходы будут относительно небольшими – до 350 тыс. рублей. Это с учетом покупки мини-трактора (мотоблока) с комплектом соответствующего оборудования (окучником, плугом, кузовом, агрегатом для сборки урожая). Стоимость всего перечисленного будет не менее 200 тыс. рублей. Если обрабатываемая площадь относительно небольшая (несколько десятков соток), то семья сможет обойтись без трактора, полагаясь на свои силы, но, понимая, что все манипуляции займут больше времени;
  3. При небольших объемах с выращиванием картофеля можно справиться без отрыва от основной работы. То есть реализация этого овоща будет дополнительным приятным доходом, а основная работа может стать отличным местом сбыта готового урожая;
  4. Такой площади будет достаточно для получения опыта выращивания картофеля в промышленном объеме.
Начальные расходы

Как указывалось выше, основной статьей расходов будет мини-трактор (мотоблок) с необходимым комплектом оборудования, дополнительно, в первый год становления этого бизнеса, начинающему фермеру придется также выложить деньги на:

  1. Семенной материал – это картофель, предназначенный для посадки. На нем экономить не нужно, так как это скажется на качестве, количестве собранного урожая. В среднем придется потратить 100 тыс. рублей. Такая трата разовая, в следующем году предприниматель сможет использовать в качестве семенного материала собственный картофель. Рекомендуем приобретать семенной материал в специализированных питомникам, где вам дадут гарантированный сорт. Так как на рынке, даже с соответствующими документами, в виде семенного материала могут подсунуть не то, что вам нужно;
  2. Аренда земли. Если нет своего поля, то за 2 Га ежегодно придется отдавать до 7 тыс. рублей (во многих регионах меньше);
  3. Удобрения, защиту от болезней, вредителей. В среднем это обойдется в 10-25 тыс. рублей. Причем с учетом, что процедуры необходимые для защиты овоща будут выполнять специалисты. Если фермер хочет сэкономить, тогда можно уложиться в скромные 6-7 тыс. рублей и выполнить все работы самостоятельно.

Как сэкономить

Если нет нужной суммы на трактор и оборудование, тогда финансовую нагрузку можно уменьшить, купив все нужное в лизинг. В таком случае сразу придется выложить треть от полной стоимости. Остальную сумму можно выплатить на протяжении нескольких лет.

Существенно поможет снизить расходы и приобретение трактора с пробегом. Если денег нет совсем, тогда можно обойтись без механических средств, но площадь участка должна быть небольшой (до 10-100 соток). Вместо спецтехники можно привлекать разнорабочих, их услуги оцениваются в 100-200 рублей в час. Если привлечь их на уборку картофеля, то оплату можно заменить натурой, то есть, новым урожаем.

Правильная технология выращивания включает в себя следующее:

  1. Покупку, подготовку семенного материала;
  2. Подготовку грунта;
  3. Посадку;
  4. Окучивание;
  5. Удобрение;
  6. Защиту от всевозможных вредителей;
  7. Сбор урожая;
  8. Хранение.
Семенной материал

Картофель для посадки должен быть приобретен еще осенью. Причем продавец обязан приложить к нему документы подтверждающие высокую репродуктивность, отсутствие заболеваний, если их нет, тогда все риски покупатель берет на себя.

Семенной материал – это картофель среднего размера (диаметром 3-5 см), без следов болезней, повреждений. Все клубни должны принадлежать к одному сорту.

Перед посадкой весь купленный семенной материал необходимо «озеленить». Для чего он размещается в прохладном (температура должна быть в пределах 1-3°C), влажном помещении, где есть рассеянный солнечный свет. Там клубни должны находиться 20 дней.

Также перед посадкой картофелю нужно дать прорости. Для чего его перемещают в теплое (температура должна быть в пределах 12-15°C), светлое помещение. Клубни считаются готовыми к посадке после появления крепких, толстых отростков, длинна которых не меньше полутора сантиметров.

Для предотвращения различных заболеваний фермер должен разместить семенной материал в растворе борной кислоты. Продолжительность процедуры 20 минут.

Подготовка грунта

Земля, в которую будут садить картофель, должна быть рыхлой, что позволит клубням легко развиваться, получать нужное количество кислорода. Для этого еще с осени грунт необходимо перекопать, вспахать или взрыхлить. Причем наиболее правильным способом является именно последний вариант. Также в грунт нужно внести:

  1. Древесную золу, которая не только питает картофель, а и защищает его от личинок проволчника, колорадского жука;
  2. Перегной, который питает картофель, а также прогревает грунт.
Посадка картофеля для последующей продажи

Такая процедура осуществляется, когда земля прогреется до 8°C, причем на глубину 10 см. Важным показателем является плотность посадки, так оптимальной схемой является 75Х50 см. Это значит, что расстояние между рядами должно составлять 75 см, а такой же показатель между кустами одного ряда – 50 см. Но оптимальные схемы для разных сортов могут отличаться. особенно, если они ранние. Например, востребованный вид отечественного картофеля Рябинушка садится по схеме 60Х30.

Глубина посадки клубней 4-8 см.

Окучивание

Через неделю после посадки картофеля появляются сорняки и это сигнал о необходимости выполнить окучивание. Эта процедура предотвращает разрастание всевозможных сорных растений, а главное обеспечивает достаточную вентиляцию корней, клубней и дает им возможность развиваться. Что способствует повышению урожая. Окучивание выполняется минимум дважды за время вегетации. Каждый раз слой грунта под кустом картофеля нужно увеличить на 10 см.

Удобрение

При посадке следует внести навоз, когда необходимо сэкономить, тогда его меняют на костяную муку, куриный помет, другие органические удобрения. Если земля не истощена, то всего указанного хватит на весь сезон. Но, когда грунт содержит небольшое количество питательных веществ, тогда нужно быть готовым к использованию химических удобрений.

Защита от вредителей, болезней

Обработка инсектицидами процедура обязательная, ее выполняют после начала цветения кустов, при необходимости и позже. Также нужно бороться с фитофторозом, для чего выполняется опрыскивание. Всего за сезон может понадобиться 5-6 таких процедур.

Сбор урожая

О том, что картофель пора собирать свидетельствует сохнущая ботва, которую следует скосить. А через 2 недели из земли извлекаются сами клубни.

Хранение

Для долговременного хранения картофель две недели сушат на свежем воздухе, а затем складируют в вентилируемом подвальном помещении.

Как получить максимальную прибыль, занимаясь выращиванием картофеля на продажу

Российские картофелеводы привыкли нарушать существующие технологии выращивания, делается это с целью экономии. По сути у нас в стране нередко из нужных процедур выполняются только посадка, последующее окучивание, сбор. С заболеваниями борются удалением пораженных кустов. А в роли семенного материала используют непригодные клубни. Поступают так неслучайно, подобная экономия все равно позволяет получать 18-20 тонн картофеля с каждого гектара. То есть урезание объемов работ является одним из методов выращивания.

Но все же максимальную прибыль дают современные технологии, например, такая, как голландский метод, который представляет собой создание гребней из грунта, куда садится картофель.

Голландский метод выращивания картофеля

Также эффективным способом выращивания является мульчирование соломой, которая защищает от сорняков, создает нужный микроклимат, предотвращает обезвоживание.

Мульчирование картофеля соломой

Все чаще используются агроволоконо, способное защитить от заморозка, позволяющее быстрее прогреть грунт, обеспечивает необходимый микроклимат.

Новые технологии дают возможность выращивать не только больше, а и раньше. Это существенно увеличивает прибыль, так как картофель нового урожая в мае, начале лета самый дорогой и его стоимость может в 2-3 раза превышать осеннюю. Кроме того, агроволокно, пленки позволяют выращивать, в ряде российских регионов, два урожая ежегодно.

Сбыт урожая картофеля

Спрос на картошку традиционно большой, но у фермера задача сбыть его максимально выгодно. Поэтому оптом продавать не стоит, лучше арендовать место на специализированном рынке и продать его самому. Если такой возможности нет, тогда следует договориться с перекупщиками, работающими на указанных рынках, что существенно более выгодно, чем продавать картофель оптовым посредникам, которых много. Когда есть возможность паковать картофель в специальные сетки, то это дает возможность напрямую сдавать урожай в сети супермаркетов.

Похожие идеи из 1801 бизнес-идей:
  • Бизнес на помидорах. Методика ускоренного выращивания томатов,
  • Выращиваем витлуф на продажу. Бизнес на здоровом питании и «сурроргатном кофе»,
  • Чеснок как бизнес: особенности, выбор сорта, расчет затрат и прибыли,
  • Выращивание клубники круглый год в теплице. Голландский способ,
  • Выращиваем виноград в теплице, даже в суровом климате,
  • Как выращивать зелень на продажу в теплице-термосе круглый год.