Выращивание бройлеров как бизнес

Содержание

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Птицеводство самый распространённый вид выращивания в домашних условиях. Собственно на каждом сельском подворье можно найти кур, качек, гусей реже индюков. Если умеем одно, значит, можем всё остальное, люди, предварительно начитавшись информации, начинают разводить бройлеров.

Ничего плохого в этом нет, но практика показывает, что 9 из 10 попыток заканчиваются фиаско. Причин фатальных неудач много главная, бройлер — это необычная курица, её выращивать на дому нужно по-другому.

Как выращивать бройлера в домашних птичниках, какие нюансы, особенности разберём по порядку, а главные мифы и заблуждения будут здесь.

Статья написана на основании личного опыта, содержим небольшую ферму с поголовьем 1000 голов единовременного содержания.

Что такое бройлер и чем он отличается от кур

Инкубация яйца бройлеров в домашних условиях

Цыплята домашнего бройлера, как выбрать

Технология и условия выращивания бройлера в домашних птичниках.

Содержание домашних бройлеров

Продажа домашнего бройлера – прибыль и подводные камни.

Что такое бройлер, чем он отличается от кур

Бройлер — это общее название целого сегмента кур, но не отдельной породы. Дословный перевод английского слова Broil — жарить на вертеле. Исходя из этого контекста легко представить, что эту птицу специально выводили для получения большой мясной тушки. Эта особенность очень важна для понимания всей технологии, об этом дальше.

Фактически бройлера это гибриды нескольких мясных пород. Скрещивание разных материнских стад птицы приводит к получению КРОССов. Самые известные, из которых, КОББ 500, РОСС 308 или 708.

Для материнских пород используют как чистые породы мясных кур — корниш; лангшан; фавероль; брама; плимутрок; доркинг; кохинхин. Так, и гибриды первых поколений, то есть скрещивают «чистых» кур, а потом две разные линии между собой, на выходе получаем кросс-бройлера с основой из 4 чистых пород. Более подробно процесс гибридизации расписывал в статье и разведении свиней тут.

Бройлер, номинально являясь курицей, обладает огромной скороспелостью, де-факто в 45 дней получаем готовую птицу. Именно такую философию закладывают при выведении кроссов, но такой бешеный рост массы требует особенного подхода при выращивании птицы в домашних птичниках и они кардинально отличаются от условий необходимых для обычной курицы.

Вывод, если разводить бройлеров на дому необходимо просто забыть весь имеющийся опыт и начинать учится по-новому.

Инкубация яйца бройлеров на дому

Самый спорный момент во всём процессе. Причин несколько:

  • — получить в домашних условиях яйцо бройлера невозможно. Уже писали, что кросс — это гибриды нескольких пород для получения яйца необходимо держать материнское стадо каждой из пород птицы. На практике даже большие птицефабрики не могут обеспечить такой цикл и закупают инкубационное яйцо или цыплят бройлера на специализированных хозяйствах, чаще всего в Европе.

Кстати, если дорастить кобб 500 или росс 308 до кондиции получения яйца, то оно не будет инкубационным. Цыплята гибриды теряют скороспелость уже в первом поколении.

  • — для инкубации используют исключительно покупное яйцо. Тут сталкиваемся с проблемами транспортировки, при перевозке больше 14 дней выводимость цыплят падает огромными темпами. Проверить, сколько его возили нельзя, всё зависит от честности поставщика.

Отмечу, хорошее инкубационное яйцо в розницу, опт обычно начинается с 10 коробок (3600 штук), обойдётся на 10–20% дешевле готового цыплёнка бройлера.

  • — два первых фактора указывают на бесперспективность инкубирования бройлера в домашних условиях, но есть обратная сторона, качество. Сегодня купить качественных цыплят сложно, в 2 из 3 случаев мелким оптом «всунут» переводнюков или местную селекцию. А вот собственное производство позволит получать стадо с хорошими показателями скороспелости, что очень важно при реализации бизнес идеи.

Вывод, самостоятельно заниматься инкубированием яйца для получения цыплят есть смысл при больших объёмах, как минимум 1–2 тысячи на закладку.

Цыплята домашнего бройлера, как выбрать

Большинство рекомендации интернета сводится к визуальному осмотру — пушистые, крупные и бодренькие.

Согласен. Правда, рассказчики забывают, что при оптовых закупках, а по-другому покупать при создании бизнеса нет смысла, идёт сортированная птица, никто не разрешит сидеть перебирать по одному цыплёнку.

Что делать?

Реальный выбор делается по инкубатору, что очень важно:

  • — прививки цыплят. Хороший инкубатор производит прививки на стадии инкубации и первые сутки. Если такой процедуры нет, уровень падежа будет зашкаливать.
  • — качество яйца. Проверить его нереально, но нормальные продавцы могут показать и рассказать, откуда инкубационное яйцо, где находится материнское стадо.
  • — класс цыплят. Сразу после инкубации проводят сортировку цыплят по классам. Обязательно нужно узнать, какие предлагаются к продаже, часто мелкооптовые партии это выбраковка.

Вывод. Пробуйте разных поставщиков, ставьте контрольные группы это единственный вариант выбрать хорошую птицу. Правда, нормального инкубационного яйца на территории России нет, всё импортное, как следствие, даже проверенный поставщик может дать сбой.

Условия выращивания бройлеров.

Существует две системы содержания бройлера:

  • — напольная;
  • — клеточная.

Все подробности и особенности обоих типов содержания бройлеров в домашних курятниках тут, а тут пройдёмся по основным элементам.

Напольное выращивание бройлера в домашних условиях имеет два больших минуса.

  • Первое – площади. Норма посадки составляет порядка 7 голов на один квадратный метр площади на забойных весах. Речь идёт о птице живым весом 2,5 – 3 кг.
Возраст дней 1 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55
Количество голов на м2 30–32 22-25 19-20 18-19 17 16 13 12 10 8 7 6
  • Соответственно при напольном содержании 100 голов будет необходим сарай площадью 15 кв. м.
  • Второе – уборка. Птица быстро растёт, выделяя большое количество помёта. Добавлю, что куриный навоз содержит огромное количество аммиака, всё это делает уборку одним из наиболее важных элементов успешного содержания. При напольном способе такая приборка — это беспрерывный стресс, что негативно сказывается на росте.

Клеточное содержание бройлера. Основные минусы:

  • — стоимость оборудования. Оснастка 2-3 ярусной клетки требует больших финансовых вложений, причём они не будут одноразовыми, каждых два — три года проходит обновления напольных сеток.
  • — проветривание. При клеточном оборудовании принудительная вентиляция — это краеугольный камень успешности выращивания бройлера в домашних условиях. Установка и функционирования такого оборудования это опять-таки дополнительные деньги.

Вывод очевиден, первая система относительна дешева в реализации, но существенно ограничивает количество птицы, вторая позволяет увеличить поголовье, но требует стартового капитала.

Пример – на 15 кв. м. при напольном содержании можно выращивать порядка 100 голов птицы, при клеточном, около 200.

Нужно помнить:

  • Поение, необходимо использовать ниппельные поилки и беспрерывной подачей воды. Реализовывается достаточно просто.

— устанавливается ёмкость в высшей точке помещения. Желательный объём от 150 литров (при расчёте на 100 голов и 15 кв. м.);

— разводится система с помощью обычных пластиковых труб;

— устанавливаются ниппельные ленты. Специальные вставки с поилками и каплеуловителями.

Примечание, при напольном содержании рекомендую под поилками предусмотреть водоотводы, ниппеля достаточно часто выходят из строя (западают) и без таких отводов куры будут «плавать».

  • Кормление. Для быстрого роста птица всегда должны быть с едой, соответственно необходимо использование или бункерных кормушек (при напольном) или большой вместимости (клеточное). Разница кормушек вызвана особенностями выращивания.
  • Соблюдение температурного режима.
Возраст цыплят, дней Температура воздуха, °С
Под лампой в помещении
1-5 34-33 26-24
6-12 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 25-22 21-20
31-63 19-18

Температура один из немаловажных факторов, при этом на начальных стадиях возникает проблема с обогревом, помещение должно быть оборудовано обогревателями, а на завершающих большим вопросом будет излишек тепла, плюс аммиак. Взрослый бройлер выделяет много тепла. При выборе любой системы выращивания необходима вентиляция плюс обогревательный элемент.

  • Приготовление корма.

Вся информация о каких-то суперособенных рецептах и технологиях кормления бройлера в домашних условиях с помощью картошки, тыквы, варёных или пареных смесях, травы это полный бред.

Бройлер — это птица, заточенная исключительно для быстрого получения мясной тушки, что это значит?

Птица ест очень много её аппетит (если она здорова) с возрастом только растёт, что это значит? Многие просто не задумываются над этим.

Кушая немало и имея сбалансированное питание, птица быстро набирает мышечную массу, но если кормить её несбалансированно есть она будет не меньше, но мышечная масса расти не захочет. Соответственно получаем прекрасный механизм производства куриного помёта, вопрос зачем? Как результат, скушав 20 кг «супер» кормов имеем бройлера весом 1,5 кг.

Причём я не говорю о каких-то вредных добавках или гормонах просто о сбалансированном питании. Можно самостоятельно купить нужные ингредиенты и приготовить такую смесь. Рецептов много основа всех составляет – кукуруза, жмых подсолнуха и сои, альтернатива шрот, мясокостная мука, мёл, набор витаминов.

С компонентами можно играть, приспосабливать под свои нужды, но нельзя включать траву, тыкву или картошку.

Сам я пришёл к выводу, что ставя такое выращивание на поток безальтернативный вариант это использование БМВД или премиксов. Идеальный — это готовые корма, но с ними получается дорого. По-другому бизнес идея перерождается на вечный геморрой по поиску нужных и качественных составляющих.

Содержание домашних бройлеров

Процесс выращивания условно можно поделить на два компонента:

  • — ветеринарные мероприятия;
  • — обслуживание.

Ветеринарные мероприятия при домашнем выращивании бройлера важный элемент, пожалуй, среди всех остальных аспектов я бы его поставил на третье место после выбора цыплят и вентиляции.

Фактически если купили хороших цыплят прошедших вакцинацию, и правильно прошли начальный период пропойки больше никаких проблем не должно возникнуть.

Как делать пропойку цыплятам бройлера?

Существует несколько схем пропойки цыплят, как и препаратов для выпойки. Я непрофессиональный ветеринар потому не буду рекламировать или описывать что-то как истин. Собственно мне схему предложил ветеринар, работающий на птицефабрике, правда, яичной направленности, её мы применяем.

1 день – после доставки цыплят, тёплая вода с глюкозой.

2 — 5-й день для цыплят– энрофлоксацин.

5 — 9 для цыплят день – нутрил

10 – 11 для цыплят день – байкокс

12-14 для цыплят день – нутрил или чиктоник (мы обычно даём чиктоник)

Через 14 дней обычно проводим повторную дегельминтизацию птицы, применяем препараты на основе альбендазола.

При нормальных условиях больше никаких препаратов или витаминов не даём.

Обслуживания процесса условия выращивания бройлеров на дому.

Самый трудоёмкий и неприятный процесс — это уборка куриного помёта, чем взрослее птица тем больше навоза, мы используем клеточное содержание, что делает механизм относительно простым. Очень важно проводить уборку регулярно связано это даже не с угрозами развития всяких тлетворных бактерий, а более быстрыми результатами таким как:

  • — скажем откровенно токсичностью помёта. Аммиак выделяется просто много.
  • — любовью мух. Помёт бройлера отличная среда для опарышей (личинки мух) если не убирать пару дней получите отличную популяцию насекомых. Температурный режим тоже способствует.

Вывод если убирать нерегулярно, то разведёте мух и бройлеры задохнутся от аммиака.

Кормление – тут всё просто большие кормушки должны обеспечивать кормом на сутки, такой варрант позволит уделять минимум времени, получать максимум результат. Рецептуры и схемы разберём отдельно, сейчас приведу оптимальную:

С 0 по 14 день – питаем готовыми кормами. Старт.

С 14 – по 30 день – кукуруза (пшеница) + гровер бмвд. Можно вместо бмвд использовать собственную смесь на основе соевого шрота (макухи)+ мясокостная или рыбная мука + комплекс витаминов + известняк (аналоги).

С 30 до забоя – кукуруза (пшеницу лучше не использовать об этом подробней здесь) + финиш бмвд. Или собственную смесь похожая на гроверную только на этой стадии можно активно использовать шрот или макуху подсолнуха.

Поение – опять-таки должно быть полностью автоматизированы с помощью ниппельных поилок для домашнего бройлера. Нюанс, размещайте бак в самом курятнике, тогда температура воды всегда будет соответствовать температуре помещения.

Продажа домашнего бройлера – прибыль и подводные камни.

Исходя из цен на корма и нынешней рыночной конъюнктуры рентабельность выращивания бройлеров на дому колеблется от 15 до 35%, получить больше практически нереально. Отмечу, что в наших расчётах учитываются все составные, включая труд наёмных работников, электроэнергия. Главным достоинством такой бизнес идеи будет скорость оборачиваемость, фактически от посадки цыплят до получения готовых птиц проходит 50 дней.

Цифра 50 дней абсолютна реальна в домашних условиях, у нас период забоя начинается с 42 – 45 дня, когда мы начинаем выбирать петухов с весами 2,5-2,7 в живом виде. Дальше всё зависит от покупателей и заказов, при оптовых продажах 3 кг живка уже много, а вот розница очень любит больших птиц с весами до 4 и выше, такие партии растут до 60–65 дней.

Как видим, даже если брать в расчёты периоды на очистку и дезинфекцию курятника, за год можно спокойно сделать 4 оборота. Если брать в среднем рентабельность на уровне 25% за партию, то за год можно заработать порядка 100% прибыли. Много это или мало?

Каналы реализации птицы достаточно разнообразны у нас за три года работы получились следующие:

  • — магазины. Берут торговые точки, которые имеют мясные отделы, они с удовольствием покупаю и кроликов, уток. Не хотят брать нутрий и индюков.
  • — мелкооптовые перекупщики. Приезжают и забирают небольшими партиями по 30 до 70 голов.
  • — самостоятельные продажи через местные газеты и интернет. Этот канал наиболее стабильный, за первых два года была сформирована небольшая база покупателей, которые реально берут регулярно и она никак не влияет сезонность.

Вкратце пробежался по основным аспектам реализации бизнес идеи по выращиванию бройлера в домашних условиях от цыплёнка до мясной тушки, конечно, рассказал далеко не всё, дальше будут дополнения и расширенная информация по этой тематике пишите, задавайте вопросы с радостью отвечу не забывайте подписаться.

Выгодно ли выращивать бройлеров

Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись.

И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника.

Выгодно ли выращивать бройлеров?

Осталось только прояснить для себя одно: выгодно ли выращивать бройлеров вообще. И разделить этот вопрос на два:

  1. Выгодно ли выращивать для личного семейного потребления
  2. Выгодно ли выращивать для получения дохода

Цыпленок цыпленку рознь – это факт нужно знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Порой купленные бройлерята очень крепенькие, ни один не погибнет по неясной причине.

Ясными и понятными причинами бывает недосмотр птицевода: купили некачественный корм, разрешили кошке заглянуть в сарайчик, оставили малышей без присмотра, и сорока унесла несколько штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые.

Цыпленок цыпленку рознь

Однако надо понимать, что возможен падеж всего поголовья как раз по непонятной причине. Вот пример.

Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их купили все желающие. И у каждого купившего все птенчики погибли в первые три-четыре дня. То есть должно быть понимание, что затраты могут не оправдаться.

Хорошо, если для бройлеров были куплены всего десять килограммов корма, и самих птичек было немного. А если куплено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук?

Устройство брудера тоже в копеечку обошлось.

Стоит все просчитать и записать. Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине.

Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках. Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене.

Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами».

Расходы нужно оптимизировать

Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей. Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят.

Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться.

Как?

  • Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков.
  • Покупать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим.
  • Не учитывать собственные трудовые затраты.

Если полученная стоимость будет равна цене килограмма в магазине, это уже неплохо. Первый результат может быть не совсем удачным, но ведь это начало. Это приобретение опыта, завязывание отношений с коллегами, нахождение поставщиков корма по приемлемым ценам.

Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной

Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год. Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить корм, загодя подготовить брудер, вовремя посеять пшеницу для зеленой подкормки.

Из крошечного цыпленка большая птица вырастает за три или четыре месяца. Расчет по срокам примерно такой: покупка в конце апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября.

Срок забоя важен, ведь чистку птичника перед зимой, его дезинфекцию надо успеть провести, пока на улице тепло. И тушки проще обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы.

Кроме того, работа эта довольно мешкотная: за день вручную в одиночку десяток тушек качественно ощипать, выпотрошить, вымыть порой не получается.

Бройлер или поросёнок?

Но ведь всего четыре месяца! И уха из петуха может быть сварена гораздо раньше, например, через два месяца после покупки цыплят. Стадо и не заметит, что иногда куренок исчезает.

Поросенка необходимо выращивать девять месяцев, и у него нельзя от окорока отрезать кусочек на жаркое.

Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров можно получить триста килограммов курятины, этим количеством мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма здесь взято как усредненное число.

Ведь бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма.

Куриные потроха тоже учитываем

А еще есть потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц).

Есть лапы, из которых получается прекрасный холодец. Есть головы, которые любят собаки.

Желательно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины.

Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!

Предтечи любого дела — размышления о готовности им заняться. Каждая хозяйка варит суп для своей семьи, у нее это отлично получается.

А сможет ли она вот также запросто сварить борщ в столовой для двухсот человек? Вряд ли… Так и с птичьим бизнесом.

О птичниках, брудерах, поилках, выгулах и прочих деталях уже говорили в статьях цикла. Понятно, что для десятка птенчиков брудером может служить коробка больших размеров.

Для выращивания пятисот цыплят без настоящего серьезного брудера не обойтись. И небольшого двора у крыльца дома тоже будет маловато: нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном.

Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном

Затраты на создание инфраструктуры будут велики, они не смогут окупиться в первый год выращивания. Потому, решившись выращивать бройлеров в качестве бизнеса, стоит понимать, что этим придется заниматься не один год, пока будет получен доход.

Пятьсот бройлеров пометом завалят, его надо как-то утилизировать. Куда пристроить? Можно договориться с ближайшими садовыми центрами.

Будет ли это выгодно, если рядом большой промышленный комплекс, который тоже рад продать помет? У предприятий больше возможностей: им проще организовать фасовку, этикетку, отследить качество.

И их цена будет ниже, ведь «добра» у них больше.

Пока (не уверена, однако) не требуется сертификат качества, однако не могу сказать, что везде именно так обстоит дело. В документе должно быть сказано, что продукт не содержит возбудителей болезней, опасных для человека.

Думается, что и до куриного помета у законодателей очередь дойдет.

Помёт потребует утилизации

Можно заранее примерно предположить, сколько помета будет произведено цыплятами, если зернового корма для выращивания бройлера до двухмесячного возраста требуется минимум 17 килограммов.

Сотня цыплят, выращиваемых для собственного стола, требует постоянного внимания. Один человек способен вырастить такое стадо, но он будет привязан к нему весь срок выращивания. А вот пятьсот штук без помощников вырастить трудно.

Нужен наемный работник, ему придется платить зарплату. А на срок забоя вообще потребуется несколько дополнительных помощников.

И морозильные агрегаты, способные заморозить или охладить сразу довольно большое количество тушек или килограммов мяса.

Сейчас частник, вырастивший поросенка или бычка, может продать мясо только на рынке, где санитарные врачи проверят его качество. Однако самому там торговать никто не позволит, ведь все места давно разделены.

Потому придется сдать свой товар индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, который на одном-двух взятых в аренду торговых местах продает якобы крестьянский товар.

Домашние куры на рынке

Знающий птицевод сразу увидит, что настоящих деревенских кур там совсем мало. Они у частника всегда разного веса, а на прилавках лежат слегка обогретые пламенем паяльной лампы или газового баллончика тушки птиц, выращенных в промышленных птичниках: они калиброванные и уложены определенным образом.

Есть небольшие магазинчики, которые торгуют крестьянскими продуктами. Вот там можно попробовать продать свой товар. Однако насколько это прибыльно?

Если говорить о цене, то совсем не выгодно. Как пример, ближайший ко мне магазин экопродуктов продает тушки домашних кур по 220 рублей за килограмм, а принимает у частников-птицеводов по 180 рублей.

При этом цена в торговых сетях на грудки бройлеров (на время написания статьи) 160 рублей за килограмм. Мало кому из покупателей это представляется интересным.

Сейчас торговля в руках сетей, они диктуют законы. Это они ввели унификационные требования к пищевым продуктам, в том числе и к мясу бройлеров. Тушки должны быть стандартных параметров, к которым требуются и всяческие сертификаты.

Для предприятий это не сложно, а для частника с его пятистами тушками они непосильны.

Сетевой магазин «Ярославский бройлер». Город Ростов Великий. Ярославская область © lana1501 / Фотобанк Лори

Почти исчезли рыночки, на которых дачники могут официально продать лишнюю землянику, вишню или картошку. Такие рыночки стихийны, они образуются в местах скопления людей. На земле, на коробках, на газетах лежат овощи и ягоды.

А ведь мясом так торговать нельзя, это опасно для здоровья людей.

У государства есть функция ограждать население от некачественных продуктов. Потому порой слышим о запрете ввоза чего-либо по причине излишнего содержания вредных веществ, например, нитратов. С мясом ситуация похожая.

Потому уже рассматривался вопрос о лицензированных бойнях, где обязательно должны быть ветеринарные и санитарные врачи, специалисты по экспертизе. Только после убоя на таких специализированных предприятиях, имея официальный документ о качестве продукта, можно будет продавать свой товар.

Птицефабрика

Однако закон не принят. Как надолго не принят?

Он ведь важен и нужен. Однако лицензированные бойни редки, они есть на крупных предприятиях — производителях мяса.

И совсем не выгодно везти тридцать кур на эту бойню (да и пустят ли туда по соображениям ветеринарной санитарии и гигиены), а найти оптового закупщика на птицу с крестьянского или приусадебного подворья сложно.

Остается только частная торговля, как сейчас это делают молочники. Нашли своих клиентов и развозят молоко и творог по офисам, подъездам домов.

Это тоже вариант.

Вывод: выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно. Но!
Нужно либо сразу создавать достаточно крупное хозяйство, либо использовать или приспосабливать уже имеющиеся постройки. Так сказать, перепрофилировать под выращивание бройлеров.

Начинать со ста штук, учиться, учиться, еще раз учиться. Потом добавить еще 50 штук.

Посмотреть, что получится. Если будут находиться клиенты, то каждый год добавлять такое количество молодняка, чтобы продажи были гарантированными.

На это может уйти несколько лет, в течение которых прибыли не будет вовсе, или она будет мала.

И потихоньку, исподволь создавать свою инфраструктуру, увеличивать стадо ровно на увеличение клиентов. Это тоже не плохой вариант – создание своего мини-бизнеса и торговли без посредников.

Особенности «куриного» бизнеса

Выращивание бройлеров – отличный способ ведения бизнеса, который имеет массу неоспоримых преимуществ. К ним относятся:

  1. Давно изученная и разработанная в деталях модель ведения дела.
  2. Низкая себестоимость содержания поголовья кур, а так же отсутствие нужды в высококомпетентном персонале (низкая заработная плата).
  3. Наличие на рынке множества ферм, поставляющих молодых цыплят и яйца по низким ценам.
  4. Минимальные затраты на обустройство курятника, а так же материально-техническое оснащение и приобретение документов, необходимых для открытия бизнеса.
  5. Высокий спрос. В отдельных регионах дефицит куриного мяса достигает 20-30%. Это позволит не только быстро найти поставщиков, но и продавать продукцию по ценам, немного выше средних по стране.

Отсутствие начальных знаний относительно разведения птиц и низкие затраты делают данное направление одним из самых простых.

Разведение бройлеров на предприятии

Однако, кроме положительных моментов, существуют и негативные стороны ведения бизнеса, а так же множество рисков. Самое неприятное, с чем можно столкнуться, это:

  1. Возможное развитие инфекционно-воспалительных патологий.
  2. Недостаток веса бройлеров из-за некачественных кормов. Если возраст бройлера превышает 60 дней, то все вкусовые качества мяса теряются, оно становится жёстким и сухим, следовательно, затраты на дальнейшее выращивание не оправданы. Когда птица не набрала нужную массу (1,8-2,5 кг), она не окупается.
  3. Непредвиденные скачки цен на куриное мясо ввиду различных причин.
  4. Отсутствие постоянных покупателей. Если поставки проходят с перебоями, то хранение и заморозка влечёт за собой значительные траты.

Технологии выведения бройлеров

Разводить бройлеров можно либо для продажи цыплят, либо для получения мяса. Обе методики существенно отличаются, как по рентабельности, так и по оснащению птицефабрики.

Разведение цыплят

Получение мяса

Обычно дело начинается с закупки молодых цыплят (20-25 дней) и помещения их в курятник с достаточным уровнем обогрева (от 30 градусов) и освещённости. Система подачи света должна работать слаженно и обеспечивать попеременное освещение (2 часа включена, 2 – нет и т.п.). Большое внимание должно отводиться сбалансированному корму и правильному уходу.

Чтобы цыплята быстро набирали массу тела, им ограничивают свободу передвижения, что позволяет накапливать максимум энергетической ценности, полученной из пищи.

Внешний вид мяса бройлера

Примерно через 2 месяца птица готова к забою и продаже. Затем все этапы повторяются.

Продажа цыплят

Выведение молодых птенцов может выполняться с помощью инкубатора либо под курами-наседками. Второй способ значительно сложнее. Под каждую птицу нужно уложить от 10 до 20 яиц, а место высиживания оградить, чтобы «матери» ничего не мешало, и она сама не могла бросить потомство. С 20-22 дня новое поколение вылупляется.

Инкубатор для яиц

Другой вариант – инкубатор. Простые фермерские агрегаты вмещают в среднем до 150 яиц, промышленные – свыше 10 000. Подобные технические приборы сами переворачивают яйца и обеспечивают поддержание и контроль температуры.

Важно позаботиться об экстренных источникых питания (например, водонагревательные элементы), чтобы в случае технических неполадок или проблем с электропитанием не допустить гибели всех цыплят.

Внешний вид здорового цыплёнка

Бизнес-план и расчеты

Открыть домашнюю ферму крайне просто, но возведение полноценной птицефабрики требует огромных затрат, хотя рентабельность будет выше. Примерную схему единовременных начальных вложений на 4000 единиц популяции можно представить следующим образом:

Статья расходов Примерная сумма, в рублях
Аренда помещения в год 55000
Самодельные клетки 80000
Системы отопления и вентиляции, источники света 320000
Оборудование для кормления и подачи воды, подстилки 300000
Цыплята – 4 000 шт. Дополнительно – 400 шт. (компенсация риска в случае смерти) 170000
Оборудование для забоя и непродолжительного хранения тушек 400000
Смеси для питания птиц 350000
Итого 1675000

В случае подобной расстановки расходы за каждый цикл (2 месяца) будут выглядеть следующим образом:

Наименования статьи расходов Примерная сумма, в рублях
Подача электричества 80000
Медикаменты для профилактики заболеваний 44000
Заработная плата (4 человека) 100000
Итого 224000

Однако, такие затраты приносят ощутимую прибыль. Если взять среднестатистические показатели цены за 1 кг мяса курицы (150 рублей) и средний вес (2 кг), то 4 000 тушек, общий вес которых 8 000 кг, принесут 1 200 000 рублей.

В итоге окупилось около 63% от первоначальных вложений. При благоприятных условиях каждый год можно реализовывать до 6 циклов.

Оформление документов для реализации бизнеса

Реализация бизнеса может осуществляться в форме общества с ограниченной ответственностью, индивидуального предпринимательства или домашнего хозяйства. Каждая разновидность требует своего определённого набора документов:

ИП ООО Фермерское хозяйство
подписанное в налоговых органах заявление формы Р 21001; анкета по форме Р 11001; заявление, согласно форме Р 21002;
паспорт и его копия; устав в 2 вариантах; свидетельство об оплате государственной пошлины (около 800 рублей);
документ об оплате государственной пошлины (около 800 рублей); квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины (3 800 рублей); соглашение о создании хозяйства (заполняется, если участников 2 и более);
устав, предоставленный в 2 экземплярах; паспорт и его копия (предоставляется удостоверение личности руководителя); заявление на переход в режим ECXH.

Форма Р21001

После создания бизнеса и его регистрации следует обратиться в санитарно-эпидемиологическую и пожарную службы с целью получения разрешения. Обязательно необходим ветеринарный сертификат и сертификат соответствия качества продукции.

Важные аспекты ведения «куриного» бизнеса

Для выведения здоровых куриц и получения постоянной прибыли следует учитывать целый спектр мелких нюансов: от покупки молодых особей, до подбора персонала и реализации продукции.

Работа персонала на ферме

Покупка цыплят или яиц: что выгоднее для старта?

Самый простой вариант – покупка цыплят, возраст которых не превышает нескольких суток. Они стоят крайне дёшево, а шанс получения прибыли высокий. При отсутствии уверенности в порядочности поставщика и в своём опыте следует прибегать к помощи специалиста при покупке будущих бройлеров.

Основные показатели следующие:

  • возраст до 10 суток;
  • активность и подвижность;
  • чистые перья и отверстие клоаки, отсутствие слезоточивости;
  • крылья прижаты к телу, практически не участвуют при передвижении.

Внешний вид однодневного бройлера

Птенцы – очень нежные и хрупкие, необходима специальная тара для их транспортировки.

Для перевозки можно воспользоваться небольшими картонными коробками, в которых вплотную умещается не более 30 особей.

Более сложный вариант – приобретение яиц. Их цена примерно в 1,5-2 раза меньше стоимости цыплят. Покупка яиц предполагает множество рисков, например наличие бракованных экземпляров, из которых не вылупится никто, либо появится поколение с какими-либо заболеваниями, в том числе опасными для других птиц.

Жилище для птиц должно располагаться по западно-восточному направлению, а окна смотреть на юг. Это позволит максимально повысить уровень освещённости. Дверь лучше располагать на стороне восхода солнца.

«Куриный дом» рекомендуется строить на возвышенности для создания сухой обстановки. Это облегчает выгул. Так же птицы не любят шум и постоянную опасность. Постройку лучше отдалить от крупных автомагистралей, других предприятий (особенно химической промышленности) и городов.

Расположение фермы вдали от города

Температура воздуха всегда должна быть в пределах нормативных показателей: 28-30 градусов — летом и 15 и более — зимой. Для дополнительной защиты от сквозняков и холода нужно выбирать качественные стеклопакеты и устанавливать ставни.

Фундамент курятника должен обеспечивать проветривание пола и защищать от хорьков и крыс. Наиболее простым является столбчатый. Перед установкой снимается верхний слой грунта на 20-25 см. Опоры устанавливаются по периметру (основа – кирпичная или каменная кладка), при этом дистанция между каждым опорным элементом не должна превышать 100 см. Под каждую опору выкапывается яма на глубину 0,6 метра. После установки столбы должны возвышаться над уровнем земли на 25-30 см.

Фундамент для курятника

Пол должен быть двойным, что обеспечит надёжную защиту от холода зимой. Между настилами помещается утеплитель.

Стены курятника следует возводить в высоту не менее 180 см. Каркас изготавливается из бруса и укрывается с двух сторон досками, между которыми укладывается утеплитель: минеральная вата, пенополеуретан, пенопласт, опилки. Для обеспечения дополнительной антимикробной защиты стены обрабатываются изнутри слоем извести.

Утепление стены курятника опилками

Установка окон –важный вопрос. Площадь требуемого стекла равна ¼ площади пола. Остекление должно быть двойным, а щель между рамой и каркасами стен не пропускать воздух.

Крышу следует изготовлять с двумя скатами. А чердак отлично подойдёт для хранения корма и прочих принадлежностей. Для кровли используется шифер с подстилкой из рубероида. Перепад высоты устанавливается уровне 40-45 см.

Готовый птичник

На каждые 5 бройлеров должно быть не менее 1.5 метров насеста, которые лучше размещать в один ярус на высоте от пола в пределах 50-60 см.

Жёрдочки должны быть круглыми и не проворачиваться, чтобы птицам было удобно.

Возле курятника располагается вольер со свободным доступом. Площадь: 0.5 м2 на каждую курицу. Каркас делается из сварных металлических профилей или бруса, затем обтягивается сеткой, диаметр каждой ячейки которой не должен быть более 3-5 см.

Внешний вид простого курятника

Видео — Схема курятника для бройлеров

Требуемое оборудование

При выборе крупных масштабов ведения бизнеса нужно сделать всё для облегчения личного труда и максимального повышения продуктивности, т.е. нужна закупка специализированного оборудования, к числу которого относят:

  • поилки ниппельного типа;
  • капле сборники;
  • баночные поилки, объёмом не менее 6 литров;
  • автоматические кормушки, вместимостью 5-6 л;
  • склад для корма;
  • система вентиляции приточно-вытяжного характера;
  • ламы, являющиеся источником света и дополнительного обогрева, мощностью не менее 100 Вт.

Поилка с ниппельной системой подачи жидкости

Если птицы разводятся в клетках, то дополнительно приобретаются клеточные батареи и рамные вентиляторы с теплоизлучателями. При выращивании на полу нужен тепловентилятор и решётчатый пол с подстилкой.

Кормление цыплят и кур

Молодой организм крайне нуждается в белках, жирах, углевода, а так же в поливитаминных и минеральных комплексах. Можно использовать следующие корма:

  • жир;
  • рыбная мука;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • соль;
  • мел.

Объём пищи напрямую зависит от возраста. Правильная дозировка обеспечивает профилактику отклонений в развитии.

Возраст цыплёнка Кратность кормления Норма сухого корма в сутки, в граммах
7 дней 8 раз в день 15
7-14 дней 6 раз в день 25
14-21 день 4 раза в день 90
С 21 дня Каждые 12 часов 150

Цыплята должны употреблять положенную им норму корма для разового питания единовременно. Если птенцы не доедают, это свидетельствует либо о низком качестве корма, либо о каком-либо заболевании.

Кормление цыплят

Для кормления можно использовать как сухие смеси, так и приготавливать мешанки, разводя 0,5 кг корма в 250 мл сыворотки или молока. Состав быстро портится (в течение 40 минут), поэтому нужно давать его сразу.

Самостоятельное приготовление корма

Готовая сбалансированная пища для цыплят стоит намного дороже, нежели при её самостоятельное изготовление. В возрасте до 15 суток рекомендуется давать такие компоненты, как:

  • 50% — кукуруза;
  • 17% — пшеница;
  • 15% — жмых;
  • 11%- творог;
  • 9% — ячмень.

С пятого дня в пищу добавляется костная мука, мел и измельчённые ракушки (до 2 грамм в день). Это обеспечивает адекватное пищеварение и усвоение пищи.

Рыбная мука

Со 2 недели жизни рацион питания существенно расширяется и выглядит так:

  • 48% — измельчённая кукуруза;
  • 19% — жмых;
  • 13% — пшеница;
  • 7% — рыбная мука;
  • 5% — дрожжи;
  • 3% — сухое молоко без жира;
  • 3% — свежая зелень;
  • 1% — специальный кормовой жир.

Начиная с 21 дня жизни можно заменять до 20% зерновых отварным картофелем.

Сбыт готовой продукции

Оптимальный способ – прямая продажа мяса в организации, которые будут осуществлять дальнейшую переработку. Если такой вариант не подвернулся, то вопросы хранения и доставки потребителям придётся решать самостоятельно. Каналы сбыта могут быть следующими:

  • точка на рынке или в торговом центре;
  • открытие фирменного магазина;
  • продажа через сеть-интернет;
  • реализация посредством крупных торговых сетей;
  • ярмарки;
  • сотрудничество с сетями общественного питания.

На начальных этапах ведения предпринимательского дела, чтобы заявить о себе, нужно воспользоваться рекламой, характер подачи которой может быть любым:

  • сайты с бесплатными и платными объявлениями;
  • газеты;
  • вывески;
  • раздача листовок;
  • ведение собственного сайта или интернет-магазина;
  • тематические сообщества в социальных сетях.

Пример оформления рекламной вывески

При подаче рекламы нужно стараться делать максимальный акцент на том, что производство располагается в экологически чистых районах и имеет домашний характер. Это нравится потребителям.

Таким образом, разведение бройлеров с целью продажи может стать отличным высокодоходным бизнесом. Однако, нужно учитывать множество мелких нюансов. Несоблюдение условий или невнимательность на любом этапе приводит к огромным убыткам!

На долю животноводства в России приходится 46 % от общего объема сельскохозяйственной промышленности. Именно поэтому открытие собственного хозяйства — перспективное начало бизнеса. Можно остановить свой выбор на птицеферме: такие предприятия характеризуются быстрой окупаемостью и стабильным оборотом. Чтобы открыть рентабельное дело, необходимо предварительно составить бизнес-план по разведению бройлеров.

Документы, необходимые для открытия бизнеса

Предприятие по разведению кур можно оформить в качестве:

  • ИП;
  • ООО;
  • КФХ.

Начинающие бизнесмены или предприниматели, которые не планируют вложить много средств в открытие дела, могут выбрать первый вариант. ИП платят меньше налогов, но их функционал несколько ограничен. Для регистрации понадобятся такие бумаги:

  • Ксерокопии страниц паспорта с основной информацией;
  • Заявление (форма Р21001), утвержденное налоговым органом;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Если регистрироваться в качестве юридического лица, понадобятся:

  • Устав общества – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р11001), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (4000 р);
  • Документ, в котором сообщается количество учредителей.

Перед тем, как планировать бизнес, нужно произвести все расчеты и сравнения, а также оформить бумаги для легального ведения деятельности

Чтобы оформить предприятие как фермерское хозяйство, нужны документы:

  • Копии паспорта руководителя – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р21002), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Если собственников несколько – соглашение о создании КФХ;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Также нужно будет получить разрешение на ведение деятельности в СЭС, Роспотребнадзоре и в организации, осуществляющей контроль ветеринарного качества.

Выращивание бройлеров как бизнес: находим и обустраиваем помещение

Содержать и разводить птиц можно в курятнике, который соответствует всем требованиям Минсельхоза. В их число входят:

  • Подстилки для птиц могут быть изготовлены из опилок, соломы или стружки;
  • Вокруг птичника должна быть ограда, а внутри – стоки для воды;
  • В здании должна быть отлажена вентиляция;
  • Длина одной поилки должна быть от 1 до 3 см на птицу;
  • Размеры кормушки для крупной птицы от 6 до 8 см, для молодняка – от 4 до 5 см.

Птичник не должен располагаться вблизи жилых домов или производственных предприятий. Миниферма для бройлеров, возведенная или переоборудованная из другого помещения, должна быть пригодной для жизни птиц. Если здание построено из досок, его необходимо хорошо утеплить. Площадь курятника должна соответствовать расчету, по которому на 4 птицы приходится 1 кв. метр. Внутри помещения должны быть;

  • пол, по которому грязь сможет стекать в специально отведенное место;
  • стены, покрытые известью (это нужно для предотвращения болезней);
  • насесты для куриц должны иметь ширину не менее 30 см;
  • естественное и искусственное освещение;
  • вольер, в котором можно будет выгуливать птиц.

Как заработать на бройлерах? Для начала нужно правильно обустроить помещение

Атмосферу в помещении нужно постоянно контролировать с помощью вентиляции. Содержание аммиака, углекислого газа и сероводорода на кубометр не должно превышать допустимые нормы.

Клетки для содержания бройлеров бывают большими (на 30 голов) и маленькими (на 10 голов). Как правило, они сразу оборудованы системой кормления и подачи воды. Начинающий фермер может сделать клетки самостоятельно. Для изготовления ему понадобится сетка из металла, профильные уголки и жестяные листы. На 10 голов нужно сделать клетку размером 75 х 75 х 40 см. Под полом изделия располагается выдвижная емкость для помета.

Особенности разведения: кормим цыплят и бройлеров

Птенцов, которые только родились, на протяжении пяти суток кормят в принудительном порядке. В качестве пищи подойдут тертые яйца и кисломолочная продукция, смешанная с небольшим количеством стартового комбикорма. Один цыпленок в сутки может съедать до 5 грамм пищи.

Птицы, которые уже прожили 5 суток, могут питаться дроблеными одуванчиками, измельченной морковью и крапивными листьями. Количество комбикорма в порции должно постепенно увеличиваться. В день птенец может употреблять до 20 грамм еды.

На 11 сутки и вплоть до третьей недели жизни птиц кормят 6 раз в день. Комбикорм при этом смешивают с соей, свежей зеленью, рыбой, дрожжами и картофелем.

20-дневные цыплята питаются 4 раза в день, разовая порция должна постепенно увеличиваться. В корм можно добавлять мясокостную муку, горох и фасоль.

Цыплята быстро растут и набирают вес

Спустя месяц после появления птенцов, стартовый комбикорм заменяют питательной смесью для взрослых птиц. Ее можно изготовить самостоятельно. Примерный состав должен быть таким:

  • 13 % пшеницы;
  • 5 % дрожжей;
  • 45 % кукурузы;
  • 8 % ячменя;
  • 17 % костной муки;
  • 17 % шротов;
  • 1 % зеленых кормов;
  • 3 % жира;
  • 1 % размолотого мела.

Если покупать готовый корм, нужно обращать внимание на минеральный состав, степень разбухания и размер частиц.

Закупка цыплят: затраты и себестоимость

Начинающему фермеру нужно знать, что самые дорогие цыплята – те, которые прожили первые недели жизни. Вылупившиеся птенцы требуют тщательного ухода, а на это нужно много сил и времени. Хозяйство, которое выходило цыплят в этот период, запрашивает за птиц более высокую цену (в отличие от новорожденных).

Тем не менее новичку лучше приобретать взрослых особей, так как он может просто не справиться с содержанием едва вылупившихся птенцов.

Выбирая птиц, нужно обращать внимание на их подвижность, ясность глаз и аккуратное расположение перьев. Крылья должны прилегать к тельцу.

Себестоимость цыпленка складывается из таких показателей:

  • затраты на электричество птичника в год;
  • затраты на комбикорм для всех куриц в год;
  • себестоимость яйца.

К ним добавляются непредвиденные расходы, которые ушли на ремонт курятника, на дополнительное оборудование и так далее. Средняя себестоимость цыпленка составляет примерно 36 рублей (зависит от региона и иных факторов). Фермеры при продаже птенцов увеличивают эту сумму как минимум в два раза. Исходя из этого нужно рассчитывать примерные затраты на первый закуп цыплят. Перед тем, как его совершить, надо ознакомиться с экономической ситуацией на сельскохозяйственном рынке региона.

Если предприниматель собирается покупать яйца и выращивать цыплят в инкубаторе, ему нужно проверять их в овоскопе. Если внутри присутствует желток, расположенный в центре, есть темное пятнышко (сам плод), а воздушная камера находится в тупой части яйца, его можно приобретать.

Стартовый капитал и рентабельность разведения бройлеров

Примерные затраты на открытие собственного курятника с сотней голов:

  • приобретение инкубатора – 10 000 рублей;
  • закуп яиц – 1200 рублей;
  • регистрация и оформление бумаг – 15 000 рублей;
  • установка вентилирующих систем и проведение электричества – 25 000 рублей;
  • закуп комбикорма (1 партия) – 12 000 рублей;
  • монтаж оборудования – 11 000 рублей;
  • закуп напольного содержания птиц – 55 000 рублей.

Итого: 129 200 рублей.

Сумма приведена с учетом того, что владелец фермы будет собственником помещения. В ином случае нужно добавить расходы на приобретение или аренду курятника. Покупка птичника на сто бройлеров обойдется примерно в 100 000 рублей.

При составлении бизнес-плана с расчетами нужно учитывать и ежемесячные затраты. Они будут примерно такими:

  • заработная плата сотрудникам – 25 000 рублей;
  • расходы на транспорт – 6 000 рублей;
  • расходные материалы – 5 000 рублей;
  • тех. обслуживание помещения – 15 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • справки и сертификаты от ветеринара – 3 000 рублей;
  • прочее – 5 000 рублей.

Итого: 61 000 рублей.

Если продавать 1 кг мяса за 150 рублей (цена за опт), то срок окупаемости составит от 12 до 14 месяцев. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 30%.

Выгодно ли держать куриц? Да, ведь бизнес окупается достаточно быстро

Выращивание бройлеров в домашних условиях – нелегкое дело. Оно требует определенной сноровки, умений и опыта. Если предприниматель новичок в этом деле, ему лучше обратиться за помощью к специалистам. На это могут уйти дополнительные средства, но зато бизнес точно окупится, и будет приносить прибыль.

Бройлеры – вид кур, разводимый для продажи мяса. Птица не требует сложного ухода и длительного времени вскармливания по сравнению с поросятами и телятами, поэтому срок окупаемости значительно меньше. Чтобы дело оказалось выгодным, требуется четкий и продуманный бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами на старте и предварительными доходами.

Особенности бизнеса по разведению бройлеров

Разведение птицы значительно проще бизнеса по выращиванию и забою КРС. Несмотря на это, каждое направление имеет свои особенности. В случае с бройлерами это:

  • место – при строительстве курятника стоит учитывать, что птице не требуется большая площадь. Приблизительное соотношение – 13-18 голов на квадратный метр. Ничего плохого не будет, если помещение кажется несколько больше, однако подобный подход негативно скажется на финансовой стороне;
  • оборудование – для быстрого роста птицы требуются специальные условия. К этому относится определенная температура и световой режим;
  • инфекции – куры больше всех животных подвержены заболеваниям, поэтому необходимо учитывать финансовые затраты на профилактические мероприятия, а также риски, связанные с вымиранием части выводка или всего потомства;
  • реализация – учитывая, что бройлеры вырастают за короткие сроки (50-60 дней), следует вовремя найти каналы сбыта продукции.

Справка: при отсутствии опыта в разведении кур рекомендуется на первое время приобрести небольшое количество голов с последующей реализацией. Это позволит снизить степень банкротства предприятия, а при удачном старте даст отличный опыт для дальнейшего дела в более крупном масштабе.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • небольшие вложения на старте;
  • размер бизнеса напрямую зависит от желания и финансовой стороны предпринимателя;
  • быстрая окупаемость за счет короткого срока роста птицы;
  • отсутствие специальных условий содержания бройлеров – достаточно стандартного курятника со сбалансированным светом и источником тепла;
  • отсутствие необходимости в специальном корме – бройлеры едят обычные зерновые культуры.

Минусы:

  • риски, связанные с птичьими инфекциями и вымиранием голов;
  • высокая конкуренция;
  • нестабильность финансового рынка, связанная с сезонностью реализации птицы (летом мясо дешевле, чем в зимний период).

Если найти надежные и выгодные каналы сбыта, то конкуренция и снижение цен на мясо не будет играть существенной роли. Особенно, если сделать упор на количество разводимой птицы. Самый главный риск – это болезнь и вымирание поголовья, влекущее за собой потерю вложенных средств.

Важно: категорически не рекомендуется самостоятельно приобретать и добавлять в пищу профилактические препараты. Для этой цели следует пригласить ветеринара, а в последующем регулярно выполнять назначенные инструкции.

Оценка рынка и конкурентов ­– предварительный этап

Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:

  1. На начальном этапе не стоит ориентироваться на крупное производство – фабрики работают совершенно по другой технологии, часто теряя на качестве продукции, но компенсируя это количеством реализуемого товара. Для предпринимателя это неприемлемо.
  2. Доставка продукции – у каждого скупщика мяса имеются свои условия. Кто-то принимает товар на своей территории, поэтому следует задуматься о транспорте и способах транспортировки. Нередко предусматривается самовывоз, что намного удобнее.

Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.

Организационный план

Организация выращивания птицы начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Только затем можно переходить к закупке строительных материалов и возведению помещения. Организационный план также включает в себя приобретение необходимого оборудования, цыплят для выращивания и подбор персонала. По факту некоторые этапы можно менять местами или совмещать. Например, если курятник строится не собственными силами, а посредством наемных рабочих, то параллельно уже можно перейти к приобретению оборудования и подбору сотрудников для ухода за будущей фермой.

Регистрация деятельности

Выращивание бройлеров позволяет выбрать любую форму ведения бизнеса – ИП, КФХ или ООО. Для начинающих предпринимателей идеальным вариантом станет открытие ИП или КФХ, поскольку эти 2 вида более просты в оформлении. Если в перспективе подразумевается создание полноценной птицефермы или фабрики, то имеет смысл сразу зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация ИП проста – подача документов (паспорт, ИНН и заявление) и оплата государственной пошлины. Рекомендуемая система налогообложения – УСН 6%.

Регистрация КФХ практически не отличается от предыдущего вида – к документам прибавляется соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства. Система налогообложения – ЕСХН.

Учреждение ООО требует предоставления устава общества, наличие уставного капитала и решение об организации юридического лица. Система налогообложения – УСН.

Процедура оформления любого вида предпринимательской деятельности проходит в налоговой службе, поэтому все возникающие вопросы можно задать на месте.

Строительство курятника

Перед началом возведения помещения стоит определиться с выбором участка и его соответствием утвержденным нормам законодательства. Земельный надел должен быть огорожен, оснащен водными стоками и изолированными выгулами для птицы.

Критерии к курятнику:

  1. Материал стен должен легко очищаться от грязи, пыли и куриных испражнений.
  2. Поверхность пола устилается стружкой, соломой или сеном, что при загрязнении периодически меняется на сухой материал.
  3. Обязательное наличие вентиляционных выходов.
  4. Длина кормушек зависит от возраста птицы. Цыплята – 5 см, взрослые бройлеры – 8 см.
  5. Поилки – 3 см для одной особи.

Для повышения комфорта живности устанавливаются автоматические системы освещения и подачи тепла. Чтобы исключить инфекцию стены курятника покрывают известью.

Бройлеры могут содержаться как в общей стае на полу (с обязательным разделением молодняка и взрослых особей), так и в клетках. Приблизительная численность кур на 1 кв. м. – 15-18 голов.

Какое оборудование понадобится?

Минимальный список:

  • поилки;
  • емкости для воды;
  • кормушки;
  • емкости для комбикорма;
  • лампы для освещения и обогрева;
  • оборудование для вентиляции;
  • тепловентилятор;
  • подстилка;
  • радиаторы отопления;
  • клетки или материал для их изготовления;
  • дополнительные расходные материалы.

Закупка цыплят

В первую очередь необходимо найти проверенного поставщика птицы. Здесь нелишним будет навести справки в интернете, а также посмотреть документацию и разрешение на реализацию цыплят. Бизнес должен быть оформлен законным образом с необходимыми бумагами – справки СЭС, ветеринарной службы.

Выбор птицы проводится по возрасту. Профессиональные разводчики знают, что приобретать цыплят нужно в раннем возрасте, чтобы их взросление проходило на основной ферме. Это положительно скажется на здоровье особи и скорости набора веса.

Не возбраняется покупка и взрослой птицы в возрасте 1 месяца, но здесь стоит учитывать, что уже через месяц живность подлежит забою и продаже, а полноценный опыт в разведении кур таким образом получить невозможно.

Справка: молодые цыплята намного дешевле, чем сформировавшиеся бройлеры, поэтому покупать поголовье необходимо в самом раннем возрасте – через несколько дней после вылупления.

Кормление и уход за птицей

Кормление – важный этап в разведении бройлеров, влияющий на здоровье и скорость прибавки в весе. Существует несколько временных интервалов, каждый из которых предусматривает особенности в рационе птицы:

  • первые 5 дней – вылупленные птенцы не умеют самостоятельно принимать корм, поэтому пищу дают принудительно. Рацион – кисломолочные продукты, измельченные вареные яйца, ближе к 5-му дню начинают давать комбикорм для молодняка. Максимальная доза 5 г в сутки на одного цыпленка;
  • возраст 5-10 дней – измельченная морковь, зелень, доза комбикорма увеличивается до 20 г;
  • начиная с 11 дня периодичность кормления составляет 6 раз в сутки. К перечисленному рациону добавляется вареный картофель, соя. Продукты смешиваются комбикормом;
  • с 20 дня периодичность кормления сокращается до 4-х раз в сутки, что компенсируется увеличенным объемом пищи. Добавляется костная мука, фасоль, горох;
  • начиная с месячного возраста основным ингредиентом становится специальный комбикорм для взрослых особей.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. В состав должны входить не только основные ингредиенты (кукуруза, зерно, мука, сечка), но и минералы с витаминами.

Справка: по статистике цыплята прибавляют в весе быстрее на готовом комбикорме. Однако, минус таких смесей в их завышенной цене. Поголовье практически не потеряет в мясе, если приобрести компоненты по отдельности и смешать в необходимых пропорциях. Процедура требует повышенного внимания и точности, а в итоге позволяет сэкономить 30-40% денежных средств.

Персонал фермы

При количестве голов 500-1000 единиц наемные сотрудники практически не требуются. После строительства курятника и закупки цыплят предприниматель в силах самостоятельно менять воду, давать корм и ухаживать за птицей. С другой стороны – это отнимает достаточно много времени, а контроль за оборудованием требует специальных знаний.

Учитывая озвученные нюансы, для содержания птицефермы потребуется 2 человека:

  • техник, отвечающий за подачу света и тепла, а также контролирующий работу вентиляционной системы;
  • рабочий, в обязанности которого входит своевременное кормление птиц и поддержание порядка в помещении.

В последующем нужно нанять бухгалтера и специалиста по поиску каналов сбыта, но в первое время предприниматель в состоянии заниматься этим лично.

Финансовый план

Один из главных этапов – расчет расходов и доходов. После этого станет ясно, насколько прибыльный бизнес по разведению бройлеров и сколько средств на старте он требует.

Вложения в бройлерный бизнес

Начальные траты:

  • строительство курятника на 500 — 1 000 (50 кв. м.) – 60 000 рублей;
  • приобретение цыплят – 25 000 рублей (1 000 голов по цене 25 рублей за особь);
  • оборудование – 25 000 рублей (материал для клеток, поилки, кормушки);
  • техническое оборудование – 20 000 рублей (лампы, дополнительные источники тепла);

Итог: 130 000 рублей.

Расходы

Траты за 2 месяца:

  • зарплата сотрудникам – 40 000 рублей (15 000/мес. – рабочему, 5 000/мес. – технику, деятельность которого заключается в периодическом посещении объекта с проверкой оборудования).
  • покупка корма – 20 000 рублей;
  • коммунальные расходы – 30 000 рублей.

Итог: 90 000 рублей.

Доходы от реализации мяса

При расчете прибыли стоит учитывать риск гибели цыплят или взрослых особей от различных факторов (болезнь, уничтожение хищниками). В среднем из 1 000 птиц погибает до 100 единиц, поэтому ниже учитываются лишь 900 тушек.

Средний вес чистого мяса одного бройлера 1.7 кг. Стоимость за килограмм – 130 рублей. Итого получается:

  • 900 умножается на 1.7 = 1 530 кг – это общий вес;
  • 1 530 умножается на 130 = 198 900 рублей – это общая прибыль с реализации мяса.

Итог: почти 200 тысяч «грязного» дохода за 2 месяца.

Расчет прибыли

Подсчитать чистую прибыль просто – нужно от общей суммы отнять затраты за 2 месяца.

198 900 – 90 000 = 108 900 рублей чистая прибыль.