Выплаты при увольнении

Что должны выплатить сотруднику

Какие выплаты при увольнении с работы по собственному желанию должен получить работник согласно трудовому законодательству в 2017 году:

  • долю оплаты трудовой деятельности, которую он заработал на момент увольнения;
  • компенсацию за отпускной период, обязательный, но не полученный человеком на момент увольнения;
  • необходимые премии (если возможна выплата премии).

Выходное пособие предоставляют за полный срок действия трудового контракта, причем, сюда входит и дата увольнения, считающаяся рабочей.

Если работник компании уходил в отпуск авансом, при расторжении соглашения наниматель обладает правом на удержание денежной суммы, предназначенной для оплаты отпускного периода. Удержание должно осуществляться в соответствии с положениями статьи 138 ТК РФ. Также оно может проходить по НДФЛ, страховке, прочим налогам (согласно системе налогообложения) и т.д. Максимальный объем имеет ограничение – двадцать процентов от общей суммы оплаты труда. Оставшуюся сумму сотрудник вносит на добровольной основе, или же наниматель получает ее после судебного процесса.

Начисление за неотгуленный отпуск рассчитывается по всем разновидностям отпусков. Оплачивать должны как основные, так и прочие периоды, а также сроки, которые прописаны во внутренней документации организации – в коллективном договоре и т.д.

Главное правило во время осуществления расчета – установление числа отпускных дней в соответствии с отработанным периодом.

Период устанавливается со дня устройства на работу согласно информации, содержащейся в карте сотрудника Т-2. Расчетный период не включает в себя:

  • отпуск без содержания, длящийся более двух недель;
  • прогулы, не имеющие уважительных причин;
  • декретный отпуск;
  • отстранение от выполнения трудовых обязанностей из-за отсутствия необходимых медицинских справок, игнорирования требования охраны труда и по иным причинам.

Сотрудник может уйти с работы и в последний отпускной день.

Если человек увольняется с работы по собственному желанию, и у него нет дней отпуска, которые не были использованы, никакая компенсация не полагается.

Предусматривать также нужно включение в период расчета дней отпуска.

Если уволившийся человек заболел в течение месяца после того, как покинул рабочее место, организация осуществляет необходимые денежные выплаты согласно листку нетрудоспособности.

Пособие по больничному необходимо оплачивать с учетом некоторых нюансов:

  • сотрудник не нашел новую работу, так как в трудовой книжке нет записи;
  • листок нетрудоспособности предоставляется сотрудникам фирмы не позднее, чем через полгода после ухода с работы;
  • размер выплаты составляет 60%, каким бы ни был стаж бывшего сотрудника.

Оплачивать положено листок с любой продолжительностью. Оплате не подлежат те листки, которые выдаются при наличии заболевшего родственника.

Сроки выплат

Выплаты осуществляются в финальный трудовой день, то есть в день, когда сотрудник уходит с работы. Если в этот момент его нет на рабочем месте, деньги предоставляются не позднее, чем через один день после обращения.

Если дата ухода с работы накладывается на последний выходной день (этот вариант возможен, если процесс был согласован с нанимателем), начисления должны производить в последний день перед отпускным периодом, а не в последний день отпуска.

Важно! Если в дату увольнения работник утратил работоспособность, то есть находился на больничном, расчеты осуществляются согласно дню увольнения, а выплаты нужно предоставить на следующий день после требования. Больничный рассчитывается через десять дней после того, как будет предоставлен соответствующий документ, а деньги платят в ближайший срок выдачи заработной платы.

Если зарплата придет на платежную карту, выплаты должны осуществиться без задержки расчета. Трудовая книжка, если на то имеется согласие сотрудника, может быть отправлена по почте (в ситуациях, когда сотрудник не может сам прийти и забрать ее).

Расчет выплат

Существует две разновидности расчета перед тем, как увольнять человека – расчет зарплаты и расчет компенсации за неиспользованные отпускные дни..

Зарплата

Доход, который выплачивают при уходе сотрудника с работы, зависит от того, какой системой предоставления выплат пользуются в конкретной организации. Например:

  • повременная – в этой ситуации оплачиваются только отработанные дни;
  • сдельная – при использовании такого способа не столь важно, сколько дней было отработано работником. Итоги трудовой деятельности измеряются при помощи натуральных показателей, например, в экземплярах изготовленной продукции.

Кроме того, в компании могут пользоваться и какой-нибудь другой системой оплаты – сдельно-переменной, сдельно-прогрессивной, с бонусами и т.д. Описанные выше способы, однако, встречаются наиболее часто.

Компенсация

Расчет компенсации за отпускной период, который не был использован работником, занимает большее количество времени – в бухгалтерском отделе для этого обычно применяются различные программные инструменты.

Если говорить более простым языком, такую схему можно представить в виде определенной последовательности действий:

  • установление рабочего стажа для предоставления отпускных дней. Для этого день трудоустройства вычитается из даты ухода с работы. Стаж также лишается периодов, когда сотрудник уходил в административный отпуск за собственный счет на срок более двух недель. В результате остается некоторое количество дней и месяцев, округляющихся таким образом: меньше пятнадцати суток – в меньшую сторону, больше – в большую;
  • расчет нужного количества отпускных дней на основании стажа и положений, прописанный в трудовом контракте;
  • установление того, сколько дней не было использовано, при помощи вычитания из полученного значения использованных по факту дней;
  • расчет средней заработной платы за день: оклад за предыдущий год, поделенный на то, сколько времени было отработано по факту в течение данного срока;
  • расчет компенсации.

Нестандартные ситуации

Существуют случаи, при которых положено соблюдать особенный порядок предоставления выплат увольняющемуся по собственному желанию сотруднику.

Пенсионерам

Человек, уходящий на пенсию, имеет право составить заявление об уходе с любого дня, если будет прописана причина «уход на пенсию». Отработку, длящуюся четырнадцать дней, он может проходить только по желанию. Если необходимая причина не была прописана в заявлении, человеку придется отработать положенный срок.

Выплаты для сотрудников, уходящих на пенсию, осуществляются на единых основаниях. Не позднее, чем в последний трудовой день они получают заработок за время, отработанное по факту, а также премии и компенсации за отпускной период. В некоторых организациях существует правило — начислять дополнительные денежные средства пенсионерам.

Государственным служащим

Если по собственной инициативе расторгнуть трудовое соглашение желает человек, работающий в государственной структуре, он также должен получить необходимые денежные средства, премии и компенсации. Кроме того, ему выплачивают надбавки, льготы и премирование за каждый месяц:

  • чин;
  • выслуга лет;
  • условия;
  • уровень секретности;
  • важные обязанности.

Когда государственный служащий уходит в отпуск, ему выплачивают отпускные выплаты, равные размеру двух зарплат. Случай, когда такой сотрудник уходит с работы, не воспользовавшись своим отпуском, сопровождается выдачей только пропорционально рассчитанной компенсации.

Сотрудник, увольняющийся по собственному желанию, может рассчитывать на предоставление обязательных выплат. Сроки такого предоставления регламентированы. Если работодатель нарушает свои обязательства, связанные с данным вопросом, сотрудник имеет право подать иск в суд, что грозит нанимателю крупными штрафами и прочими санкциями.

Увольнение по собственному желанию

Причин для подобного поступка несколько, в основном это происходит из-за следующего:

  • Например, поиски более подходящего места работы или должности. Бывает, что человек работает не на той должности или совсем не в сфере своих интересов или умений, например, устроился на работу по необходимости, а в дальнейшей нашлась вакансия, которая гораздо больше подходит требованиям. Или возможен вариант, при котором человек нашел более высокооплачиваемое место или престижное, высокую должность или возможность карьерного роста в иной организации, не там, где он сейчас трудится;
  • Возможны также некоторые семейные обстоятельства — к примеру, смена места жительства или некоторые изменения в составе семьи, которые приводят к тому, что нынешний график человека не устраивает или просто неудобен из-за забот о семействе;
  • Также бывают некоторые изменения и с состоянием здоровья, что также может вынудить работника сменить место работы или вообще прекратить свою трудовую деятельность;
  • Возможно, что работник мужского пола находится в призывном возрасте, что также приведет к необходимости покинуть занимаемую должность.

Все эти причины могут стать тем самым, что вынудит человека заняться поиском нового места работы или принять предложение, полученное от иной организации.

Сроки расчета и последствия их невыполнения

Основных вопросов два, обратимся сначала к тому, в течение какого времени работодатель обязан совершить процедуру оплаты данных денежных средств.

Согласно ныне действующему российскому законодательству, работодатель ставится в довольно строгие рамки, а именно выплату надо произвести непременно в день увольнения, указанный в заявлении, однако существуют некоторые особые случаи, в которых выплата может быть произведена в иные сроки. К таким условиям относятся следующие:

  • Например, если в последний рабочий день сотрудника нет на рабочем месте, по причине болезни или по состоянию здоровья. Конечно, это должно быть подтверждено соответствующими документами. Получается, что если дата увольнения и дата, указанная в больничном листе, совпадают, то работодателю необходимо оплатить на следующий день после того, как было написано заявление. Больничный лист также будет оплачен начальством в отдельном порядке, однако на эту операцию уже предоставляется 10 дней с момента его предоставления;
  • Также возможно, что в последний день человек не будет присутствовать на рабочем месте по некоторым семейным обстоятельствам или еще по каким-то причинам, которые непременно должны быть подтверждены документально.

Во всех этих случаях расчет производиться в последний день пребывания работника в организации в качестве трудящегося.

Однако если при увольнении работник договаривается с начальством произвести это без отработки длиной в 2 недели, то возможно, что и расчет будет произведен в иные сроки, все эти детали можно обговорить напрямую с начальством или с отделом кадров.

Что входит в оплату

Второй немаловажный вопрос заключается в том, за что именно должен заплатить работодатель сотруднику, который изъявил желание уволиться. Итак, заплатить придется несколько видов выплат:

  • Во-первых, заработная плата за время, в действительности отработанное сотрудником, то есть фактически отработанное;
  • Во-вторых, оплата неиспользованного отпуска (чуть позже я объясню, как производится расчет данной выплаты);
  • Также выплачивается заработная плата за 2 отработанные недели, по том же тарифу, что и обычные трудовые дни;
  • Выплачиваются также в пользу работника различные премии и иные надбавки, если они предусмотрены внутренними документами, и сотрудник имеет возможность претендовать на данные выплаты;
  • Ну и наконец, выходное пособие. Оно выплачивается лишь в том случае, если это предусмотрено ТК РФ или некоторыми локальными документами данной организации.

Расчет заработной платы производится на сновании среднемесячной выплаты, то есть имеется некоторый среднемесячный размер оплаты труда данного сотрудника или фиксированная ежемесячная ставка, из ее размера высчитывается ежедневный заработок, который впоследствии умножается на количество отработанный с начала месяца дней, включая последний день работы.

Особый случай

Отдельно стоит упомянуть такую ситуацию, в которой сотрудник после написания заявления, в течение 2 недель отработки принимает решение все же остаться.

Произойти это может по некоторым причинам — как по его собственному желанию, так и изменения, не зависящие от него лично (новая работа не устраивает или потеря возможности строиться на ту работу, отмена планируемого переезда и т.д.), а также возможно работодатель предложит иную, более высокую нежели ранее должность, более престижную или высокооплачиваемую.

Работник вполне может забрать заявление и остаться на данной работе, но важно, что обязательно им должно быть получено письменное предложение от работы в этой организации, иначе имеется риск остаться нетрудоустроенным.

Итак, мы рассмотрели сроки выплат и размеры этих выплат в случае увольнения по собственному желанию. Получается, что работодатель стоит в довольно строгих рамках в обоих вопросах — выплата должна быть произведена в последний день работы, а выплатить ему необходимо не только заработную плату за последний месяц, но и все премии, выходное пособие и даже компенсацию за неиспользованный отпуск.

Ответственность работодателя за несвоевременный расчет

Трудовым законодательством предусмотрены штрафные санкции для работодателей, нарушающих сроки расчета с увольняющимся работником. Так, в ст. 236 ТК РФ обозначено, что при задержке выплат, работодатель обязан дополнительно оплатить сотруднику пеню. Ее размер определяется путем умножения одной сто пятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка на сумму задолженности.

Про порядок оформления увольнения и производства расчета узнайте .

Пеня рассчитывается в таком размере за каждый день просрочки со следующего дня после того, как работодатель должен был рассчитаться с уволившимся работником. Если выплаты были осуществлены частично, то штрафные санкции насчитываются исключительно на сумму задолженности. Размер пени, обозначенный в ТК РФ, является минимальным. Он может быть увеличен в конкретной организации, что должно быть обозначено в коллективном договоре. Уменьшать размер пени запрещено.

Если с нанимателем появились споры о выплате заработной платы, он все равно должен в назначенный срок (ст. 140 ТК РФ) выплатить сумму, которая не оспаривается. Задержка выплаты рассматривается как административное нарушение, при котором взыскивается штраф за каждый день просрочки.

Ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает для работодателя, нарушавшего срок расчета с сотрудником при увольнении, административное наказание. Оно выражается в виде штрафа в размере:

  • от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей – для должностных лиц организации;
  • от десяти до тридцати тысяч для частных предпринимателей;
  • пятьдесят – сто тысяч для юридических лиц.

Наказание для работодателя в такой ситуации предусмотрено также ст. 145.1 УК РФ. Уголовную ответственность может понести физическое лицо – руководитель организации. При наличии частичной задолженности за трехмесячный период или полной за два месяца ему может быть назначено наказание как в виде штрафа до пятисот тысяч рублей, так и лишения свободы до пяти лет. Уголовная ответственность возможна только в том случае, если будет доказана корыстная цель руководителя, которая привела к несвоевременному расчету с сотрудником при увольнении.

Для защиты своих прав уволившемуся сотруднику необходимо обратиться:

  • в трудовую инспекцию в течение трех месяцев с даты нарушения;
  • в суд – не позже одного месяца с даты нарушения.

Подробно о выплатах при увольнении рассказано в ролике

Какое увольнение считается незаконным

Споры между работником и работодателем возникают и по вопросу обстоятельств самого увольнения. Все законные причины досрочного прекращения трудовых отношений отображены в ст. 77-84 ТК РФ. Все остальные обстоятельства увольнения сотрудника считаются незаконными. Например, нарушением законодательства будут следующие ситуации:

Некоторые факты Чаще всего ставка делается на доказательство отсутствия некого документа или действия со стороны работодателя, либо тяжелого нарушения процедуры. Необходимо помнить, что иск может быть подан исключительно в течение 1 месяца со времени выхода приказа или дня передачи трудовой книжки на руки сотруднику. Рассмотрение дела также проходит в течение 1 месяца.

  • Несоответствие фактической причины увольнения с той, что указывается в трудовой книжке. Например, организации необходимо сократить штат, а сотрудников вынуждают писать заявление об увольнение по собственному желанию.
  • Увольнение сотрудника, который находится на больничном листе или в отпуске, в том числе по уходу за ребенком.
  • Увольнение беременной женщины или матери(отца)-одиночки по сокращению штатов. Это допустимо только при полной ликвидации компании и т.д.
  • Сотруднику, который считает, что его уволили с нарушением трудового законодательства, необходимо обратиться:
  • В государственную трудовую инспекцию. По факту обращения инспектор проведет проверку и вынесет решение. Если факт незаконного увольнения будет доказан, то работодателя обяжут восстановить сотрудника в должности и выплатить ему денежную компенсацию. Срок обжалования увольнения с работы в госинспекции – три месяца со дня незаконного увольнения.
  • В суд по месту нахождения работодателя. Срок обжалования увольнения в суде – 1 месяц.

Также по факту незаконного увольнения пострадавшее лицо имеет право обратиться в прокуратуру. При наличии достаточных улик дело также будет передано в суд.