Выплаты по сокращению

В каких случаях выплачивается выходное пособие

Среднемесячный заработок на период трудоустройства должен сохраняться два месяца после увольнения сотрудника. Иногда период по решению службы занятости населения продлевают до 90 дней. Получить выплату можно при увольнении в следующих случаях:

  1. Сотрудник отказался перейти на другую работу из-за отсутствия подходящей должности у нанимателя или по медицинским показателям.
  2. Сотрудник отказался переезжать вместе с нанимателем в другую местность.
  3. Работник получил инвалидность, поэтому не может выполнять свои обязанности.
  4. Сотрудник отказался работать на предприятии из-за изменений трудового соглашения.
  5. Призвание работника в ряды российской армии.
  6. Другой постоянный сотрудник вышел на работу (например, из декретного отпуска), а временный работник был взят на замену и подлежит увольнению.
  7. Выходное пособие при увольнении предусмотрено трудовым договором.
  8. В компании производится реорганизация, поэтому численность штата сокращают.
  9. Предприятие работодателя подлежит ликвидации.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Если прекращение сотрудничества происходит по обоюдному согласию, то работник получает выплату. В выходное пособие по соглашению сторон могут включить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, заработную плату за отработанное время, премиальные и прочее. Допускаются и другие выплаты, неотраженные в нормативных актах или в трудовом соглашении, на усмотрение работодателя.

Как правило, в данном случае работнику при увольнении должны причитаться отступные, ведь инициатором увольнения по соглашению сторон является наниматель. Однако сотрудникам стоит внимательно относиться к таким предложениям. Нередко увольнение начинается в связи со скорой ликвидацией предприятия, а работодатели, предлагая соглашение, пытаются сэкономить на выплатах.

При увольнении по инвалидности

Если работник признан медицинской комиссией инвалидом, то должен предоставить бухгалтеру фирмы работодателя соответствующую справку. После этого предприятие может предложить ему другую, соответствующую должность. В случае отказа сотрудника расторжение трудовых отношений происходит по собственному желанию, поэтому предприятие не выплачивает ему выходное пособие при увольнении. Еще один вариант – у нанимателя нет подходящей вакансии или инвалидность не предусматривает дееспособности лица. При этом выплачивается компенсация в размере двухнедельной зарплаты.

При увольнении по собственному желанию

Каждый россиянин имеет право в любой момент расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом нанимателя минимум за 2 недели. Если смена места работы – инициатива самого увольняемого, то никакие дополнительные выплаты по закону ему не причитаются, кроме компенсации за неиспользованный отпуск и зарплаты. Исключением являются случаи, когда трудовой контракт предусматривает пособие.

При ликвидации предприятия

Если наниматель разрывает отношение с персоналом компании из-за ликвидации предприятия, то он обязан обеспечить выходным пособием при увольнении всех. Величина выплаты в этом случае должна составлять не менее 1 месячной зарплаты работника на срок трудоустройства, но не больше двух месяцев. В отдельных случаях период продлевается службой занятости, при условии, что уволенный обратился туда не позднее 14 дней с момента прекращения рабочих отношений с компанией нанимателя.

При увольнении по сокращению штатов

Если на предприятии запланирована реорганизация, которая влечет за собой сокращения числа сотрудников, то руководство обязано предоставить выходное пособие при увольнении всем (в соответствии со статьей № 178 ТК). Размер выплаты приравнивается к среднемесячному доходу лица и перечисляется на его расчетный счет или карту в день официального прекращения сотрудничества.

Какие выплаты положены работнику при увольнении

Размер и вид полученных гражданином выплат зависит от конкретного случая. Если работник подал письменное заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, то рассчитывать он может только на зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если прекратить сотрудничество решил работодатель, то выплачиваются все указанные выше суммы и выходное пособие. В условиях договора наниматель мог указать другие выплаты, которые также производятся при расторжении.

Руководители предприятий при увольнении из-за перехода компании и всего имущества к другому собственнику или по другим причинам получают выходное пособие. Однако договор может быть расторгнут по инициативе руководителя, тогда выплата не производится. Особые условия предусмотрены для правоохранительных органов, судов, государственной службы. У данной категории есть специальные нормативные акты, которые отражают размер выплат и условия их пересчета, в зависимости от конкретного случая.

Заработок на период трудоустройства

Если сотрудничество прекращено из-за сокращения численности штата или ликвидации предприятия, то уволенные граждане продолжают получать заработную плату. Условие не распространяется на тех, кто работает по совместительству, сезонных сотрудников. Для всех регионов предусматривается размер выплаты, равный одной среднемесячной зарплате (допускается превышение, но не больше, чем втрое). Если предприятие находится на Крайнем Севере, то компенсация не должна превышать среднюю зарплату больше, чем в 6 раз.

Компенсация за досрочное увольнение

Если на предприятии начинается массовое сокращение, то работодатель обязан сообщить за 60 дней всем лицами, с которыми планируется прекратить сотрудничество, о необходимости искать новое место работы. Однако случаются досрочные увольнения без предупреждения. Такой вариант предусматривает дополнительную компенсацию. Производится расчет выходного пособия с учетом доходов работника. Выплата должна быть пропорциональна времени до истечения срока предупреждения.

Компенсация топ-менеджерам

Для руководящих должностей ТК предусматривает особые выплаты. Компенсации топ-менеджерам положены в следующих случаях:

  1. У предприятия сменился собственник (выплачивают компенсацию за увольнение главному бухгалтеру, руководству, заместителям).
  2. Руководителя увольняют без объяснения причины (при условии, что он не нарушал распорядок компании и выполнял свою работу качественно).

Выплачивают компенсацию руководителям при увольнении в размере трех среднемесячных окладов. Важно учитывать, что других выплат для топ-менеджеров законодательство не установило (месячная зарплата до момента трудоустройства или выходное пособие). Однако дополнительные условия могут отражаться в трудовом договоре (увеличение предусмотренных Трудовым кодексом компенсаций и прочее).

Оформление и сроки выплаты выходного пособия

Если трудовой договор прекращает действовать, то наниматель должен произвести полный расчет рабочих. Все причитающиеся деньги сотрудник должен получить в день увольнения (перевод на карту или наличными через бухгалтерию). Если день прекращения сотрудничества был выходным, то уволенный должен получить выплату с началом рабочей недели. Если между сторонами возникнет спор, работодатель должен вовремя выплатить ту сумму, которую не начал оспаривать.

Оформление пособия включает несколько этапов:

  1. Подготовка нормативного акта, соглашения или приказа (основания для выплаты).
  2. Ознакомление сотрудника с соответствующими документами.
  3. Формирование отчетного документа по форме Т-61.
  4. Выдача денежных средств или перечисление на счет работника.

Когда выплачивается компенсация при увольнении

Многие россияне годами не используют положенный отпуск из-за неудачного периода, финансовых затруднений и по другим причинам. Важно отметить, что непредставление более двух лет подряд заслуженного отдыха рабочим запрещено законодательством страны. Отпуск перед увольнением можно «отгулять» или получить денежную компенсацию за него. Выплата рассчитывается с учетом категории увольняемого, должности, стажа, отсутствия на работе без уважительных причин, наличия отпуска за свой счет/по уходу за ребенком.

Ознакомьтесь с сервисом по расчету налогов и формированию отчетности за сотрудников онлайн.

Какие выплаты полагаются работнику при сокращении штата?

Сокращение штата ; факт не слишком приятный. Значения не имеет, было ли об этом известно заранее или же все произошло неожиданно. Для некоторых граждан увольнение ; это катастрофа масштабного значения.

В современном мире слова работа и кредит неразрывно связаны между собой, и увольнение по сокращению нередко становится поводом для паники, поскольку многие, устроившись на хорошее место, подписали договора с банками. Однако поводов для сильного беспокойства, по мнению юристов, нет. Увольнение работника вовсе не означает, что он остался на улице и без гроша в кармане. О том, какие выплаты положены уволенным россиянам мы расскажем далее.

Под сокращением штата подразумевается изменение численности сотрудников, которое необходимо для продуктивного функционирования организации. Российский Трудовой кодекс позволяет работодателю путем увольнения своих работников изменить ситуацию на предприятии в лучшую сторону. Одновременно с этим, при сокращении штата, с целью защитить законные интересы и права граждан, государство предусмотрело компенсацию в виде выплаты определенных пособий.

Независимо от того, сколько человек попало под увольнение по сокращению, один или два, или же десятки и даже сотни, к примеру, во время ликвидации компании, каждому из них положено пособие. Порядок расчетов и процедура выдачи денег одинаковы абсолютно во всех случаях.

Выдачу финансовых средств при увольнении работника никак отменить нельзя, освободить от них работодателя невозможно.

При выплатах, предусмотренных при увольнении по сокращению штата, человеку полагаются:

  • Заработная плата, которую лицо не получило за последний месяц нахождения на рабочем месте;
  • Компенсация за отпускной период, не использованный по какой-либо причине.

Следует отметить, что при сокращении штатов, наниматель обязан заранее предупредить о предстоящих изменениях всех сотрудников. За два месяца до увольнения работника знакомят с письменным приказом под роспись. Данное время дается для того, чтобы он имел возможность трудоустроиться заново.

Если говорить о вариантах выплат при сокращении работника, то их можно разделить на два вида:

Во втором случае деньги предназначаются для облегчения жизни трудящегося до того, как он устроится на новую работу. Как уже было сказано выше, при сокращении штата до увольнения человек должен получить компенсацию за отпуск, который не использовал, и свою обычную зарплату.

Пособия по сокращению для россиян выдаются в виде:

  • Денег на период нового трудоустройства;
  • Выходного пособия;
  • Иных дополнительных дивидендов.

Помимо того, при сокращении любой работник может рассчитывать на полагающиеся ему премии, пособия, дотации. Увольнение по факту сокращения штата на это не влияет.

Выходное пособие при сокращении, как правило, состоит из двойной среднемесячной зарплаты сотрудника. Однако существуют иные условия, позволяющие увеличить эту цифру. К таковым относится существование в трудовом контракте специальных пунктов и указание конкретных коэффициентов. По этой причине юристы советуют увольняющемуся гражданину при расчете выплаты при сокращении штата еще раз внимательно изучить трудовое соглашение.

Для трудящихся в регионах Крайнего Севера пособия по сокращению законодательством предусмотрены в виде дохода за период, равный трем месяцам, если только человека не поставили на учёт в центр занятости населения. Если же он в течении тридцати дней зарегистрировался на данной бирже, то выплатить пособие ему должны еще за три месяца.

Следует знать, что не полагаются увольнительные выплаты временному работнику, т. е. заключившему краткосрочный трудовой контракт на период до двух месяцев.

Для граждан, работающих по совместительству, пособия по сокращению, согласно Трудовому кодексу предусмотрены такие же, как для тех, кто трудился на основном месте.

Вопрос, как получить выплаты, беспокоит многих увольняющихся россиян. Но пособия по сокращению, в соответствии с нормами закона, получить все сразу не получается. Общую сумму компенсации определить на день увольнения невозможно по причине незнания числа, когда человек найдет новое, устраивающее его место.

Выплаты при сокращении работника производятся поэтапно:

  • В день ухода;
  • Через два месяца после того, как он был уволен.

Деньги перечисляются в последний рабочий день. В эту сумму входит:

  • Заработная плата;
  • Премии, и если есть, социальные перечисления;
  • Выходное пособие;
  • Денежные средства, полагающиеся за неиспользованный отпуск;
  • Иные выплаты.

Государство защищает интересы и права своих граждан, в том числе и покинувших свое рабочее место при сокращении штатов. Каждому уволенному гражданину материальная помощь полагается в обязательном порядке. Однако некоторые работодатели, пользуются тем, что многие сотрудники не знают, сколько в бухгалтерии им должны выплатить денег при сокращении. Они нарушают сроки выдачи компенсаций, не уведомляют работников заранее, уменьшают итоговую, положенную по сокращению штата сумму.

Если человек знает, каков правовой механизмом и как выглядят расчетные формулы, он способен отстоять свои интересы и получить все, что ему причитается. В ситуации, когда работника не устраивает заявленная цифра, он вправе оспорить ее через суд.

Законодательство

Если обратиться к законодательству, то можно ознакомиться с причинами попадания под сокращение. К данным причинам относятся:

  • Оптимизация рабочего процесса, которая связана с сокращением численности сотрудников, занимаемых идентичные должности;
  • Сокращение штатной единицы. Данное действие предполагает увольнение всех сотрудников, занимаемых определенную должность;
  • Полная ликвидация организации (предприятия).

Как мы уже говорили, ни один человек не застрахован от оптимизации предприятия, сокращения штата или ликвидации организации, поэтому следует заранее ознакомится со всеми выплатами, которые положены при сокращении.

При обращении к Трудовому кодексу можно выяснить, что при сокращении каждый человек имеет право на:

  • Получение пособия, размер которого зависит от ежемесячной зарплаты;
  • Заработную плату за отработанные дни, а также за отпуск;
  • Выходное пособие;
  • Пособие при сокращении, выплата которого производится в течение 2 месяцев с момента сокращения, а размер выплаты аналогичен ранее получаемой заработной плате.

Как правильно уволить

Порядок сокращения сильно отличается от процедуры увольнения. Основные отличия связаны с тем, что внутренние документы организации терпят серьезные изменения. Работодатель обязан соблюдать определенные правила при сокращении, которые включают в себя:

  • Внесение изменений в штатное расписание в связи с сокращением штата или должности. В штатном расписании указываются сокращенные сотрудники, после чего издается приказ об изменении штата;
  • Обязанностями работодателя в такой ситуации является обязательное предложение сотруднику альтернативной работы в данной организации. Предлагаемые должности должны соответствовать той, на которой ранее трудился сотрудник;
  • Заблаговременное извещение сокращаемых сотрудников. Проинформировать работников необходимо в письменном виде, для чего создается специальный документ, в котором работники, попавшие под сокращение, оставляют свои подписи. Наличие подписи является подтверждением того, что сотрудник уведомлен о будущих кадровых перестановках;
  • При возникновении спорных вопросов именно руководитель предприятия несет ответственность за законность проведения процедуры сокращения.

Информирование сотрудников о предстоящих перестановках в организации направлено на то, чтобы сотрудник в течение достаточно длительного времени (около 2 месяцев) постарался найти себе новое место работы. Если же этого сделать не получилось, то сотруднику положены определенные выплаты.

Положенные выплаты

Как мы уже говорили, сокращаемому сотруднику обязаны произвести все необходимые выплаты. В данной главе мы подробно расскажем о том, что обязан выплатить работодатель своему сотруднику.

Первым делом выплачивается денежная сумма, которая является заработной платой за отработанные часы. Также сотруднику должны произвести возмещение за неиспользованные ежегодный отпуск.

Компенсация за неиспользованный отпуск зависит от следующих факторов:

  • Длительность положенного отпуска (количество дней для отдыха сотрудника сильно зависит от предприятия);
  • От времени, отработанного с момента последнего ухода в отпуск. Если человек увольняется, но еще ни разу не уходил в отпуск, то компенсация рассчитывается с момента официального трудоустройства на предприятие;
  • От размера заработной платы.

Если сотрудник в год сокращения отработал более пяти с половиной месяцев, то компенсация отпуска производится в полном размере (как за полный год).

Некоторые организации практикуют выплату выходного пособия. Если вопрос получения данной компенсации обговаривался на этапе устройства на работу, то это обязательно должно быть отражено в трудовом договоре. Работодатель не обязан платить выходное пособие, за исключением случаев, когда данный пункт указан в трудовом договоре.

Также положены выплаты за второй и третий месяц. Они начисляются только в том случае, если сокращенный сотрудник обратился в центр занятости населения в течение двух недель с момента увольнения и был признан безработным. Финансовая поддержка производится за счет бывшего работодателя.