Включение в реестр кредиторов

Заявление арбитражному управляющему о включении в реестр требований гражданина, перед которым должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью

Арбитражному управляющему _________________________________________ (наименование или Ф.И.О. должника) адрес: _________________________________, телефон: ___________, факс: ____________, эл. почта: ______________________________ Заявитель: ______________________________ (Ф.И.О. кредитора — физического лица) паспорт: серия _________ N ______________ _________________________________________ банковские реквизиты: ___________________ _________________________________________ адрес: _________________________________, телефон: ___________, факс: ____________, эл. почта: ______________________________ Представитель Заявителя: ________________ (данные с учетом ст. 59 АПК РФ) адрес: _________________________________, телефон: ___________, факс: ____________, эл. почта: ______________________________ Дело N: _________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ о включении в реестр требований гражданина, перед которым должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью

Согласно вступившему в силу судебному акту от «___»________ ___ г. N __ я являюсь кредитором ____________________________________________ в размере (наименование или Ф.И.О. должника) ______ (___________) рублей за причинение должником вреда моей жизни (или здоровью), что подтверждается ____________________________.

Оплату расходов на подготовку и направление мне выписки (или копии) из реестра кредиторов гарантирую.

В соответствии с п. 6 ст. 16 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.

В соответствии с п. 4 ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда, а также расчеты по иным установленным ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требованиям.

С учетом изложенного и на основании ч. 6 ст. 16, ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

ПРОШУ:

Включить требования ___________________________________________________ (Ф.И.О. кредитора) к ______________________________________________ по взысканию задолженности (наименование или Ф.И.О. должника) за причинение вреда жизни (или здоровью) в сумме _____ (_________) рублей ___ копеек в реестр требований кредиторов должника _______________________.

Приложение:

1. Копия документа, удостоверяющего личность Заявителя.

2. Копия вступившего в силу судебного акта от «___»________ ___ г. N __.

3. Доверенность представителя Заявителя от «___»_________ ___ г. N ____.

4. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

5. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Заявитель основывает свои требования.

Заявитель (Представитель) ______________________ /___________________/ (подпись) (Ф.И.О.) «___»___________ ___ г.

Куда подавать

Заявление о включении в реестр подается в арбитражный суд, который занимается рассмотрением дела о банкротстве конкретного физического лица. К нему прилагается документация, которая подтверждает обоснованность заявленных кредитором требований. Это могут быть:

  • копии договора займа или кредитного договора;
  • расписка о получении денег от должника;
  • требование о погашении долгов по налогам, сборам и обязательным платежам;
  • судебное решение о взыскании денег с физлица.

Госпошлина за подачу подобного заявления не предусмотрена. Заявление может быть подано кредитором лично через секретариат суда, либо направлено почтой ценным письмом с описью вложения.

Копии заявления направляются физическому лицу, имеющему задолженность перед кредитором, и назначенному на процесс финансовому управляющему. Факт отправки дополнительных экземпляров необходимо подтвердить в суде документально, приложив расписки от указанных лиц или копии квитанций от Почты РФ.

Заявление от кредитора будет рассматриваться в суде в течение двух недель, после чего ему будет направлена информация о дате/времени и месте проведения заседания по нему. В определении суд может запросить дополнительные документы по делу, если посчитает это необходимым. Кредитор может не дожидаться получения судебного определения, а отслеживать статус обработки своего заявления дистанционно и найти его в картотеке арбитражных дел.

Результатом проведенного судебного заседания станет включение образовавшейся задолженности в реестр кредиторов физлица, либо признание доводов из заявления необоснованными и отказ в удовлетворении требований заявителя. Если ходатайство удовлетворено, никаких дополнительных действий предпринимать кредитору не нужно. Управляющий сам включит информацию о задолженности в реестр на основании судебного определения.

​Указанный алгоритм подачи заявления о включении в реестр кредиторов физлица через суд не применяется только в случае задолженности по выплате зарплаты (а также прочих доходов, предусмотренных трудовым договором). Такие долги управляющий включает в реестр самостоятельно и обращение в суд кредиторов лишено смысла.

Сроки подачи заявления

Регламентированные законодательством сроки подачи заявления зависят от того, на каком этапе находится процедура банкротства: реструктуризации задолженности или реализации имущества.

При нахождении на стадии реструктуризации сроки подачи заявления не регламентированы. Но если кредитор не уложится в двухмесячный срок с момент публикации сведений о начале этапа реструктуризации, то он лишается возможности участвовать в первом кредиторском собрании. Таким образом, его влияние на ход процедуры банкротства снижается, так как именно на собрании кредиторов решаются важнейшие вопросы по судьбе данного процесса.

На этом негативные последствия для кредитора, который не уложился в отведенные двухмесячные сроки, заканчиваются. Его требования все равно включаются в реестр на этапе реструктуризации и подлежат погашению на общих основаниях с другими кредиторами, обратившимися в суд раньше.

Если должник находится на финальной этапе банкротства, а именно в стадии реализации имущества, то у его кредиторов и уполномоченных органов (обычно в лице Налоговой инспекции) есть 2 месяца для того чтобы заявить о своих требованиях. Указанный срок начинает отсчитываться с даты публикации информации о введении в отношении физлица процедуры реализации имущества (п.1 ст. 213.24 Закона о банкротстве).

Информация о начале процедуре реализации в обязательном порядке размещается управляющим в открытом доступе в двух вариантах: в электронном — на сайте Федреестра (ЕФРСБ) и в печатном – в газете «Коммерсант». Даты размещения информации в онлайн и бумажном варианте не совпадают. Отсчет двухмесячных сроков ведется с появления более поздней публикации: обычно это объявление в газете «Коммерсант».

После того как 2 месяца истекают, реестр кредиторов считается закрытым, что обозначает невозможность включения в него других денежных или имущественных обязательств должника.

Но когда двухмесячные сроки были пропущены, у кредиторов есть возможность восстановления своего права на включение в реестр в судебном порядке. При этом они доказать в суде наличие уважительной причины, по которой не успели заявить о своих правах в течение 2 месяцев. Суд будет рассматривать поступившее ходатайство от кредиторов по двум основаниям:

  • была ли у кредитора веская причина, сделавшая невозможным подачу заявления в установленные сроки (например, он болел, находился в длительной командировке);
  • насколько обоснованы и документально подтверждены его требования.

Суд может вынести постановление о восстановлении сроков или отказе в удовлетворении ходатайства. Отрицательный вердикт может быть обжалован в соответствии п.3 ст.61 ФЗ о банкротстве.

Может возникнуть ситуация, что кредиторам отказали в восстановлении сроков, но их требования относительно долгов физлица признали обоснованными. Такие кредиторы приобретают право на удовлетворение их материальных претензий в последнюю очередь, т.е. только после того как будут закрыты все обязательства перед кредиторами в реестре.

Шансы на погашение задолженности перед такими кредиторами будут минимальны. Так как вырученных средств от продажи имущества должника не всегда хватает на удовлетворение обязательств перед реестровыми кредиторами, то до тех, кто находится за реестром, очередь в 99% случаев не доходит.

Указанные двухмесячные предельные сроки подачи заявления не распространяются на требования кредиторов в части задолженности по зарплате, выходному пособию, оплате отпуска (подобные долги могут образоваться у физлица, ранее имевшего статус предпринимателя). Заявления от таких кредиторов принимаются на любой стадии банкротства в любое время. Данная группа кредиторов является привилегированной и задолженность перед ними удовлетворяется в первую очередь.

Но лица, перед которыми у банкрота образовались долги, обычно сами заинтересованы в том, чтобы как можно раньше объявить о своих требованиях, иначе они могут пропустить очередные выплаты.

​Содержание заявления

Унифицированная форма заявления не предусмотрена и кредиторы вправе разрабатывать ее по своему усмотрению. Но есть некоторые рекомендации относительно содержания данного документа. Заявление о включении в реестр кредиторов физического лица состоит из следующих основных частей:

  • шапки;
  • основной части;
  • просительной;
  • заключительная часть.

В шапке документов прописывается:

  • наименование Арбитражного суда, в который оно подается;
  • ФИО, адрес, паспортные и контактные данные кредитора-физлица или наименование, реквизиты (ИНН/КПП), юридический и фактический адрес кредитора в статусе юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • ФИО арбитражного управляющего.

В основной части прописываются основания возникновения долговых обязательств (например, заключение кредитного договора) и обстоятельства дела: размер задолженности (включая основной долг и начисленные штрафные санкции), сроки просрочки.

Заявление в обязательном порядке должно ссылаться на номер дела о банкротстве физлица. Его можно узнать из опубликованных сведений о ходе процесса признания финансовой несостоятельности физлица в газете Коммерсант или в Федреестре. Если подаче заявления предшествовали судебные разбирательства (например, по восстановлению сроков для включения в реестр), то указываются соответствующие реквизиты постановления суда.

В просительной части указывается просьба включить задолженность перед кредитором в реестр требований с указанием размера задолженности, а также неустойки со ссылками на законодательство.

При необходимости текст документа может быть дополнен прочей информацией, которую заявитель считает важной.

В заключительной части прописывается перечень документов, на которые ссылается по тексту кредитор. Они должны подтверждать правомерность его требований о включении в реестр.

Заявление необходимо составить в 4 экземплярах: по одному для суда, управляющего и должника. Один экземпляр кредитору нужно оставить у себя с отметкой из суда о его принятии. Это требуется, чтобы суд не затягивал сроки рассмотрения заявления и для подтверждения факта его подачи в установленные двухмесячные сроки.