Уход в армию

Когда ожидать призыва

Призыву для службы в армии подлежат молодые мужчины от 18 до 27 лет, которые не находятся в запасе и числятся на воинском учете (ст. 22 закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Не призываются на службу:

  • лица, не подлежащие призыву, освобожденные как от воинской службы, так и от призыва, в т. ч. прошедшие альтернативную гражданскую службу (ст. 23 закона № 53-ФЗ);
  • получившие отсрочку от призыва (ст. 24 закона № 53-ФЗ).

Работодатель узнает, может ли сотрудник быть призван в армию, изучив его военный билет. Юрлица (на ИП эта обязанность не распространяется) обязаны вести воинский учет (подп. 6 п. 1 ст. 8 закона «Об обороне» от 31.05.1996 № 61-ФЗ). За непредставление сведений о военнообязанных в военный комиссариат на нарушителя может быть наложен штраф в размере от 300 до 1 000 руб. (ст. 21.1 КоАП РФ).

О правилах ведения воинского учета читайте в статье «Воинский учет в организации — пошаговая инструкция 2018».

Военнообязанных призывают весной и осенью — с апреля по середину июля и с октября по декабрь (ст. 25 закона № 53-ФЗ). Для ряда военнообязанных действуют немного другие сроки призыва. Так, педагоги призываются с мая до середины июля, а сельскохозяйственные работники — с середины октября до конца декабря.

Кадровые работники предприятий должны быть готовы к тому, что сотрудника призывного возраста в указанные периоды могут призвать в армию.

Общий порядок увольнения из-за ухода в армию

Для оформления увольнения в связи с призывом в армию издается приказ, в котором делается ссылка на п. 1 ст. 83 ТК РФ. Основанием для издания приказа является повестка призывнику с требованием явиться к месту сбора (прохождения воинской службы).

ВАЖНО! Есть несколько разновидностей повесток, присылаемых военкоматом. Например, с вызовом для прохождения медицинской комиссии. При ее получении увольнять сотрудника не требуется.

Кадровику важно внимательно изучить содержание повестки, ведь визуально они одинаковы, т. к. оформляются на спецбланке, утвержденном приложением 30 к приказу Минобороны от 02.10.2007 № 400.

Призывнику нет необходимости писать заявление на увольнение в связи с отправкой в армию, поскольку отказать ему работодатель не вправе. Однако некоторые работодатели предпочитают, чтобы призывник писал заявление с указанием даты увольнения.

Дело в том, что срок увольнения из-за службы в армии никаким нормативным актом не регламентирован. Важно, чтобы призывник успел к месту сбора, указанному в повестке, поэтому крайним сроком увольнения является дата, предшествующая сборам. При этом работодатель не вправе требовать от призванного в армию сотрудника 2-недельной отработки. В то же время увольнять в день предъявления повестки работодатель не имеет оснований, если на то нет доброй воли сотрудника.

Для урегулирования таких ситуаций на предприятии обычно утверждаются локальные нормативные акты, касающиеся воинского учета.

После получения заявления от работника и/или повестки работодатель издает приказ об увольнении. Сотрудника необходимо ознакомить с данным приказом под роспись, а затем завершить оформление увольнения (выдачу трудовой книжки, внесение записи в личную карточку) и выплатить расчет. Все это следует сделать в последний рабочий день.

ВАЖНО! Не стоит путать увольнение из-за призыва в армию, которое проводится согласно п. 1 ст. 83 ТК РФ, со службой по контракту. Во 2-м случае увольнение производится по инициативе работника либо по соглашению сторон, поскольку контрактная служба приравнивается к трудоустройству у другого работодателя.

Если призывник не вышел на работу

Бывают ситуации, когда сотрудник призывного возраста не является на работу. Возможно, потому, что не успел уведомить работодателя о получении повестки (поздно ее получил), или по иным причинам.

В этой ситуации следует поступить так:

  • Отмечать в табеле каждый день неявки сотрудника на работу по неизвестным обстоятельствам.
  • Если есть предположение, что сотрудника забрали в армию, направить запрос в военкомат, территориально прикрепленный к месту проживания работника.
  • Когда из военкомата придет подтверждение, что сотрудник призван в армию, уволить его со ссылкой на п. 1 ст. 83 ТК РФ. Дата принятия приказа — это дата получения ответа из военкомата, а датой увольнения будет последний рабочий день сотрудника.
  • Если же военный комиссариат не подтвердит призыв на службу, сотрудника можно будет уволить из-за прогулов.

О правилах оформления прогулов читайте в материале «Как правильно оформить прогул работнику по ТК РФ?».

При таком заочном увольнении работодателю сложно отдать трудовую книжку призванному в армию сотруднику, не получится и ознакомить его с приказом об увольнении. В этом случае в приказе делается отметка, что ознакомить с ним сотрудника невозможно. Невостребованная книжка может храниться в архиве предприятия до 75 лет, поэтому можно выдать ее работнику в день обращения.

Либо можно по заявлению сотрудника отправить трудовую книжку по месту его прописки или адресу прохождения службы. Книжку также может получить кто-то из родственников сотрудника по доверенности.

Как рассчитаться с сотрудником

Расчет с увольняемым из-за призыва в армию сотрудником надлежит произвести в последний рабочий день перед увольнением. Вместе с остатком заработной платы выплачивается:

  • компенсация за ежегодный оплачиваемый отпуск, который еще не был использован;
  • выходное пособие в сумме 2-недельного заработка, который рассчитывается исходя из средней за последний год зарплаты.

Подробная информация о порядке расчета компенсации отпускных содержится в статьях:

  • «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ»;
  • «Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении?».

Если не получается вручить сотруднику денежный расчет, всю причитающуюся сумму оплаты переводят на депонент и не выплачивают до момента:

  • явки сотрудника лично или его уполномоченного лица с доверенностью;
  • получения уведомления, заверенного командованием воинской части, о порядке произведения расчета, например отправке денег по месту службы.

Либо осуществляют перевод средств сразу на зарплатную карточку, если на предприятии принята такая система перечисления заработка.

ВАЖНО! Работодатель не может требовать от сотрудника возврата средств за использованный авансом отпуск перед увольнением в связи со службой в армии.

Если повестка пришла работодателю

В настоящее время довольно распространена практика отсылки повесток не по адресу прописки призывника, а по его месту работы. Получив по почте повестку, кадровик предприятия сначала проверяет ее на соответствие требованиям, изложенным в приказе № 400.

Так, повестка должна быть оформлена на специальном бланке. На ней должна стоять подпись начальника призывной комиссии и печать военного комиссариата. Если документ будет выписан не по форме, работодатель может безнаказанно его игнорировать. Также можно не реагировать на повестку, если она была передана почтовой службой уже после наступления окончательного срока для сбора призывников.

В иных ситуациях повестка должна быть вручена призванному в армию сотруднику под подпись. Нельзя вручать заранее полученную повестку в срок менее 3 дней до явки на сборы (п. 34 приказа № 400).

Если повестка не была вручена сотруднику работодателем без каких-либо объективных причин, ответственному за ведение воинского учета в компании специалисту (это может быть и сам руководитель) грозит административный штраф в размере 500–1000 руб. (ст. 21. 2 КоАП РФ).

Итоги

Сотрудника призывного возраста в случае его призыва на службу в армию увольняют по п. 1 ст. 83 ТК РФ. Увольнение производится на основании предъявленной работодателю повестки (в ряде случаев повестку получает работодатель и вручает ее сотруднику). Сотруднику необязательно писать заявление об увольнении, но это практикуется работодателями для согласования точной даты увольнения.

Нормативными актами не утверждена какая-то конкретная дата для увольнения, но оно должно произойти не позднее чем за день до даты прибытия призывника к месту сбора, указанной в повестке. Приказ об увольнении издается в последний рабочий день сотрудника, тогда же ему выдается на руки трудовая книжка и производится полный расчет.

Если сотрудник не успевает известить работодателя об отбытии к месту службы, работодатель самостоятельно запрашивает подтверждение этого в военкомате и при получении положительного ответа издает приказ об увольнении. Датой увольнения в этом случае будет последний день, когда сотрудник выходил на работу. Расчетные денежные средства и трудовая книжка могут храниться работодателем до момента обращения за ними сотрудника либо быть отправлены почтой по указанному сотрудником адресу.

Выполнить свой долг перед Отечеством — почетная обязанность каждого мужчины. Законодательство РФ определяет порядок призыва на службу и во время официального трудоустройства граждан. Работодатель обязан выплатить выходное пособие при призыве в армию в 2017 и правильно оформить документы для увольнения сотрудника. В аналогичном порядке происходит уход работников на воинскую переподготовку.

Порядок увольнения

Руководитель должен быть компетентен в вопросах трудоустройства и увольнения своих сотрудников. Соблюдение ТК — неотъемлемая часть отношений с подчиненными, и его нарушение грозит штрафами или более серьезными наказаниями. Особый порядок освобождения от должности и выплаты компенсаций определен для тех, кто призывается в армию.

На возраст работника и пригодность к военной службе работодатель должен обратить внимание еще при трудоустройстве. Многие собственники отказывают мужчинам призывного возраста в официальном оформлении, так как понимают, что в скором времени придется подыскивать нового сотрудника на освободившуюся вакансию. На каждом предприятии мужчины обязаны становиться на воинский учет, и ответственность за невыполнение возлагается как на работника, так и на руководителя.

Процедура увольнения осуществляется в следующем порядке:

  • составление и подписание руководителем приказа установленного образца Т8, в который вносится основание увольнения, номер полученной повестки, дата объявленного сбора в военкомате;
  • внесение соответствующей записи в книгу регистрации приказов;
  • ознакомление сотрудника с оформленным приказом, подписание документа (кроме экстренных призывов);
  • выплата выходного пособия при увольнении в армию по образцу Т-61 (на основании статей 140 и 178 ТК);
  • внесение отметок в личную карточку;
  • запись в трудовой о расторжении договора на основании конкретной причины (если призыв был срочным, документ может храниться в архиве предприятия).

После увольнения сотрудника руководство компании должно уведомить военкомат в течение 2 недель. Законодательством не предусмотрено сохранение рабочего места за призывником, если он оформлен в частной фирме.

В отдельных случаях между руководителем и военнослужащим может быть устная договоренность, и если место окажется вакантным по возвращении со службы, он будет принят на работу.

Согласно требованиям ТК РФ, в государственных учреждениях призывнику предлагается вакансия, которая была оставлена им при уходе в армию.

Возраст и сроки ухода на службу

Нормативно-правовыми актами предусмотрен порядок действий при получении работником повестки в Вооруженные Силы РФ, а также при необходимости пройти военную переподготовку. Призывниками являются мужчины, возраст которых находится в промежутке от 18 до 27 лет включительно и которые еще не оформлены в запас. Законодательством РФ определено, что каждый мужчина будет призван независимо от того, стоит он на воинском учете или нет.

Призывные кампании на территории Российской Федерации стартуют 1 апреля и 1 октября. Под действие закона не подпадают граждане, которые проживают в северных регионах. Они получают повестки с 1 мая и с 1 ноября. Для жителей сельскохозяйственных районов период призыва установлен с 15 октября и с 1 мая, что связано с занятостью на полевых работах.

Общий порядок устанавливается и контролируется Генштабом.

Из комиссариата направляются повестки по месту прописки или трудоустройства в следующих ситуациях:

  • для прохождения срочной армейской службы;
  • для участия в военных сборах мужчинам в запасе;
  • для прибытия на учебные военно-подготовительные мероприятия учащимся-старшеклассникам и студентам.

Продолжительность учебных сборов составляет не более 2 месяцев, для резервистов — не больше 12 месяцев с периодичностью раз в 3 года.

Одна из трех частей полученной повестки должна быть предоставлена работодателю, который отдает документ сотруднику под подписку об извещении.

Никаких препятствующих действий со стороны руководителя быть не может, так как обязанность отдать долг Родине определена Конституцией.

Выплата компенсаций

На работодателя возлагается обязанность выплатить выходное пособие при увольнении в связи с призывом в армию. Его размер составляет сумму двухнедельной заработной платы. При расчете суммы необходимо ориентироваться на статью 139 ТК, в котором указан алгоритм вычислений. Сумму всех полученных работником выплат за весь период его трудоустройства делят на количество фактических рабочих дней. В качестве расчетного берется период продолжительностью 12 последних месяцев.

Полученное значение соответствует среднедневному заработку. Для вычисления выходного пособия при уходе в армию в 2018 году необходимо учитывать только календарные дни, то есть за двухнедельный период при пятидневной рабочей недели количество дней составляет 10.

Кроме пособия, призывник может рассчитывать и на другие компенсации:

  • оплата неиспользованного планового отпуска;
  • выплаты, предусмотренные индивидуально трудовым контрактом или кодексом.

Полученные уволенным сотрудником суммы не подлежат налогообложению. Законом о страховых взносах также не предусмотрено взимание платы с будущего призывника, за исключением компенсационных выплат, полученных за неотгулянные отпуска.

Взносы на травматизм с пособий в размере двухнедельной заработной платы также не удерживаются при увольнении, связанном с уходом на службу.

Все расчеты руководитель должен произвести в день увольнения без задержек. Если человек отсутствует на рабочем месте или нет возможности отдать лично в руки документы и деньги, составляется письмо. В нем указывается просьба к сотруднику, чтобы он дал согласие на отправку почтой. Заказным письмом с уведомлением посылаются выплаты и трудовая книжка.

Законодательство гарантирует работодателям право на материальную компенсацию. Она должна покрыть все расходы, которые имели место при призыве сотрудника на воинскую службу. Военкомат может выплатить организации определенную сумму, если будут предоставлены заверенные копии приказа об увольнении, повестки и документы с указанием банковского счета для перевода.