Удержания по исполнительным листам

Что нужно знать бухгалтеру при удержании из доходов работника по исполнительным листам?

Что нужно знать бухгалтеру при осуществлении операций по удержанию из доходов работника по исполнительному листу? На какие выплаты работнику нельзя обращать взыскание по исполнительному листу? Какой предельный размер удержаний и очередность при его нехватке?

Порядок удержания по исполнительным листам установлен Федеральным законом от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон №229-ФЗ). По общему правилу, размер удержаний из заработной платы работника исчисляется из суммы, оставшейся после вычета налогов (п.1 ст.99 Закона №229-ФЗ). Например, работнику начислена заработная плата в размере 30 000 рублей, предоставлен «детский» вычет в размере 1 400 рублей (cт.216 НК РФ, пп.4 п.1 ст.218 НК РФ). Удержания производятся из «чистой» заработной платы работника:

30 000 рублей — ((30 000 рублей – 1 400 рублей) x 13%) = 26 282 рубля.

Рассмотрим последовательность действий бухгалтера при поступлении в компанию исполнительного листа. Отметим, что исполнительный лист может поступить непосредственно от взыскателя либо от службы судебных приставов (чаще всего встречается на практике).

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ

Важно! С учетом поправок, внесенных в ст.98 Закона №229-ФЗ, судебный пристав для взыскания алиментов должен прислать компании копию исполнительного листа (оригинал должен быть только от взыскателя, то есть от получателя взыскиваемой задолженности). Такие поправки действуют с 9 июня 2017 г. А оригинал исполнительного листа по-прежнему может быть направлен только взыскателем задолженности.

ПРИМЕР №1

У работника имеется задолженность по трем непогашенным кредитам (предъявлено три исполнительных листа). Первый исполнительный лист на сумму – 20 000 рублей, второй – 40 000 рублей, третий – 50 000 рублей.

Работнику начислена заработная плата в размере 30 000 рублей, предоставлен «детский» вычет в размере 1 400 рублей.

Удержания производятся из «чистой» заработной платы работника:

30 000 рублей — ((30 000 рублей – 1 400 рублей) x 13%) = 26 282 рубля.

Как отмечено выше, предельный размер удержаний не может превышать 50% от начисленной заработной платы:

26 282 рубля х 50% = 13 141 рубль.

Совокупный размер долга по трем исполнительным листам составляет 110 000 рублей (20 000 рублей + 40 000 рублей + 50 000 рублей).

Таким образом, предельного размера удержаний за месяц недостаточно для взыскания долгов по всем исполнительным листам (13 141 рублей < 110 000 рублей).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В МОСКВЕ

Поэтому сумму долга нужно пропорционально распределить по трем исполнительным листам (п.3 ст.111 Закона №229-ФЗ):

  • удержания с работника по первому исполнительному листу составит:

13 141 рубль х (20 000 рублей/110 000 рублей) = 2 389,27 рублей;

  • удержания с работника по второму исполнительному листу составит:

13 141 рубль х (40 000 рублей/110 000 рублей) = 4 778,55 рублей;

  • удержания с работника по третьему исполнительному листу составит:

13 141 рубль х (50 000 рублей/110 000 рублей) = 5 973,18 рублей.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Удержания будут производиться в следующих месяцах начисления заработной платы и иных доходов работнику.

Например

Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

А Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. №841 (далее по тексту – Перечень).

Так, в одном из недавно рассматриваемых дел гражданин обратился к высшим судьям о признании не действующим пп.»а» п.2 Перечня, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей с дохода в виде социальной пенсии, назначенной в связи с инвалидностью, и равной величине прожиточного минимума получателя пенсии.

Гражданин указал, что после производимых им выплат алиментных обязательств на двоих несовершеннолетних детей, размер его личного дохода как лица, получающего социальную пенсию по II группе инвалидности, составляет менее величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Московской области.

Истец полагал, что Перечень нарушает право на жизнь, здоровье, жизненный уровень, необходимый для поддержания здоровья и благополучия, включая оплату коммунальных услуг, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

Однако, как отметили высшие судьи, Федеральный закон «О прожиточном минимуме в РФ», на который ссылался истец в апелляционной жалобе, устанавливает правовую основу для определения прожиточного минимума в РФ и его учета при установлении гражданам РФ государственных гарантий получения минимальных денежных доходов и при осуществлении других мер социальной защиты граждан РФ и не регулирует вопросы, связанные с определением видов заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей.

Важно! Высшие судьи признали законным пп.»а» п.2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (Апелляционное определение ВС РФ от 12.10.2017 г. №АПЛ17-312).

Порядок бухгалтерского учета операций по удержанию по исполнительным листам

Отражение удержания из заработной платы работника на основании исполнительного листа осуществляется на основании Плана счетов и отражается бухгалтерской записью:

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Отражена удержанная из заработной платы работника сумма по исполнительному листу

76 субсчет «Расчеты по исполнительным листам»

Удержаны из заработной платы иные расходы, связанные с удержаниями по исполнительным документам (например, почтовый сбор, плата за перевод средств)

76 субсчет «Расходы, связанные с удержаниями по исполнительным документам»

Выплачена удержанная сумма взыскателю

76 субсчет «Расчеты по исполнительным листам»

51,50

Удержанные денежные средства из заработной платы работников на основании исполнительных документов могут выдаваться взыскателю лично из кассы организации, переводиться ему по почте или на его счет в учреждении банка

Взыскание задолженности через суд — проводки

По решению суда необходимо вернуть часть денег, оплаченные за проделанную работу, правоприемнику обанкротившейся компании. Какие необходимо сделать проводки?

В рассматриваемой ситуации организации предстоит осуществить расходы, представляющие из себя погашение задолженности в виде просроченной платы за выполненную работу на основании решения суда. Согласно п. 12 и п. 14.2 ПБУ 10/99 возмещение причиненных организацией убытков принимается к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией. Следовательно, необходимые записи в бухгалтерском учете должны быть отражены на дату вступления решения суда в законную силу: Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям» — признан расход в виде просроченной платы.

По мере погашения задолженности в учете необходимо будет сделать следующую запись: Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51 — перечислена (частично) сумма в счет погашения задолженности. Как правильно отразить в бух учете проектные работы (150000 руб.) и монтаж пожарной сигнализации (844800 руб.) в офисе фирмы ✒ Проектные работы Затраты на разработку проектной документации по строительству….

  • Учет убытков от угона автомобиля Можно ли частично списать убыток от угона авто и как все это показать в декларации?

    В….

  • Отделимые и неотделимые улучшения арендованного имущества 1. ✒ Для целей бухгалтерского учета хищение (угон) автомобиля признается выбытием объекта основных средств. Срок аренды 11 мес.,….
  • Бухгалтерские проводки — аренда помещения На какой лучше счёт отнести аренду помещения? У нас в аренде офис,мы арендаторы. Провели в мае систему кондиционирования (оборудование+ работа) за 150 тыс.руб. с НДС. Как провести эту систему,с минимальными рисками? ✒ Бухгалтерские проводки по учету у арендодателя (при признании доходов от аренды доходами от обычных видов деятельности) Дебет 01 субсчет «Основных средств, сданные в аренду» Кредит 01 — Отражена в аналитическом….
  • Исполнительные листы: удержания, выплаты, проводки

    Удержания по исполнительным листам из зарплаты бывают:

    • По алиментам для несовершеннолетних
    • По алиментам престарелым родственникам
    • По возмещению вреда физическому или моральному здоровью
    • По возмещению кредитов, займов и процентов по ним
    • По возмещению ущерба, причиненного организациям

    По законодательству, как только фирма получает исполнительный документ на своего сотрудника, она обязана удерживать у него определенный размер заработной платы или фиксированную сумму.

    Исключением являются выплаты по исполнительным листам:

    • В виде алиментов детям
    • По возмещению вреда здоровью
    • По возмещению денежных средств лицам, потерявшим кормильца
    • По выплатам по возмещению вреда, нанесенного в ходе преступления

    На эти перечисления данные ограничения не накладываются.

    Под данное обязательство попадают все доходы работника, кроме тех, которые попадают под регламент ст. 101 Закона 212-ФЗ. Помимо этого, с него удерживаются суммы, которые организация уплачивает в качестве комиссии за совершение переводов. Удержать из зарплаты можно определенный процент всех начислений – до 20% и до 50% (в отдельных случаях).

    Обязательства по документам должны быть погашены в полном объеме (кроме алиментов несовершеннолетним – ограничение 70% всего заработка), несмотря на сумму дохода работника.

    Организация обязана перечислить суммы удержаний в трехдневный срок после выплаты зарплаты сотруднику. Удержания по исполнительным документам производят после налогообложения доходов сотрудника, то есть за вычетом НДФЛ. При получении работников вычетов, которые полностью убирают подоходный налог, удержание производится со всей начисленной зарплаты. Удержания по исполнительным листам из зарплаты отражают проводками по дебету 70 и кредиту 76 счетов.

    Сотрудник организации должен уплачивать алименты по двум исполнительным листам: по первому – 10750 руб., по второму – 16500 руб. За июль была начислена зарплата 37 450 руб. Т.к. удержания по алиментам не могут превышать 70% от зарплаты, а данной суммы не хватает на погашение всех обязательств, перечисление будет произведено пропорционально:

    • (37450 — 37450 х 13% ) х 70% = 22807
    • По первому листу: 10750 х 22807 / (10750 + 16500) = 8997
    • По второму листу: 22807 – 8997 = 13810

    Зарплата через суд

    В последнее время участились случаи обращения работников в суды в связи с незаконным увольнением или невыплатой им заработной платы.

    Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.

    При этом с работодателей взыскивается не только задолженность по заработной плате, но и расходы на оплату услуг представителя, проценты за несвоевременную выплату заработной платы и суммы возмещения морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя. При таком обилии выплат, да еще учитывая, что взыскиваются они разными способами, немудрено запутаться в порядке их обложения НДФЛ.

    Таким образом, сумма заработной платы бывшему работнику, выплаченная на основании решения суда, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Однако эта выплата не поименована в п.

    3 ст. 217 НК РФ, поэтому с нее НДФЛ, по мнению финансового ведомства, также следует удержать. С этим утверждением можно поспорить. Ведь перечень возмещаемых расходов, приведенный в п.

    3 ст. 217 НК РФ, является открытым. Не удерживается НДФЛ и с выплаченной по исполнительному листу суммы возмещения морального вреда, причиненного работнику, поскольку она также является компенсационной выплатой. Далее в Письме разъяснена проблема удержания НДФЛ с выплат, производимых по решению суда.

    Ведь суммы, присужденные судами, указаны без НДФЛ. А в соответствии с п. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования судов являются обязательными для всех без исключения организаций и подлежат неукоснительному исполнению. Статьей 395 ТК РФ также установлено, что денежные требования работника в случае признания их органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, обоснованными удовлетворяются в полном размере.

    Если с этой суммы удержать НДФЛ, то решение будет исполнено только в части.

    Минфин России решил, что здесь никакого противоречия нет. Итак, получается, что если выплаты по решению судов организация производит непосредственно работнику, то она является в отношении этих выплат налоговым агентом и НДФЛ удерживает. Напомним, что согласно п. 9 ст.

    226 НК РФ уплата налога за счет средств налогового агента не допускается. Поэтому рекомендуем организации руководствоваться следующим.

    Удержание у работника начисленной суммы НДФЛ следует произвести за счет любых выплачиваемых ему денежных средств.

    Как отразить в бухучете взыскание задолженности по зарплате

    Взыскание задолженности по зарплате отразите проводками Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по решению суда», Дебет 76 субсчет «Расчеты по решению суда» Кредит 51. Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Как отразить в бухучете и при налогообложении удержания по исполнительным документам Для бухучета обязательных удержаний по исполнительным документам к счету 76 откройте субсчет «Расчеты по исполнительным документам». При удержании сумм по исполнительным документам из зарплаты сотрудника в учете сделайте запись*: Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» – удержано из зарплаты сотрудника по исполнительному документу.

    При перечислении удержанных средств на банковский счет взыскателя сделайте запись*: Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 51 – перечислена получателю сумма, удержанная по исполнительному листу.

    Действие документа, направленного на фирму, регламентируется:

    • ст. 137-138 ТК РФ;
    • главой 11 229-ФЗ;
    • Семейным кодексом РФ;
    • рекомендациями ФССП от 19.06.2012 №01-16;

    Безупречность вычетов, контролируется службой приставов, в момент проверки фирмы узаконенной ст. 64 229-ФЗ.

    Дополнительный функционал работодателя

    В момент поступления исполнительного листа на фирму работодатель должен:

    • отметить реквизиты листа в журнале определенной формы;
    • заполнить отрывной бланк и отправить его приставу;
    • ознакомить указанного в бумагах сотрудника;
    • вручить бухгалтеру полученный документ;
    • обеспечить его сохранность и неприкосновенность;
    • производить расчет удержаний, исключая части жалования, не подлежащие взысканию;
    • рассчитывать сумму удержания из з/п служащего;
    • перечислять удержанные средства на счет, указанный в требованиях, в срок не более трех дней;
    • без промедления сообщать приставу при освобождении должником занимаемой должности в фирме;
    • возвращать бумагу с обозначениями осуществленных выплат.

    Несоблюдение притязаний предусматривает наложение штрафа согласно ст. 17.14 КоАП РФ. При злостном неисполнении задействуется ст. 315 УК РФ.

    Калькуляция и удержание отчислений

    1. Со дня получения листа производиться удержание заработной платы в пользу взыскателя.

    Пример: если судебное решение поступило в фирму по окончании месяца, когда сотрудник получил аванс, то с остатка жалования удерживается размер выплаты без изменений.

    1. Размер удержания рассчитывается после обложения НДФЛ, при котором учтен стандартный заработный вычет на каждого ребенка.

    Пример: Служащему начислена зарплата в объеме 54 900 р. и получено взыскание, где указаны алименты на ребенка, составляющие 25% от суммы дохода. Калькуляция равна: (54 900 р. – 54 900 р. х 13%) х 25% = 11 940,75 р. Оставшаяся заработная плата составляет: 54 900 р. – 7 137 р. – 11 940,75 р. – затраты на перечисление отчислений.

    1. Наибольший вычет из жалования составляет 50 % и производится до полного погашения обязанности или увольнения служащего.
    2. Выплата по удержаниям из заработной платы служащего в объеме 70% является законной при удовлетворении:
    • взыскания алиментов на детей в возрасте до 18-ти лет;
    • платежей, направленных на возмещении вреда, нанесенного здоровью;
    • выплат, компенсирующих вред, впоследствии чего, произошла кончина кормильца;
    • отчислений при восполнении убытков, возникших при преступлении.
    1. При выполнении нескольких притязаний, направленных в адрес служащего, соблюдаются очередность удовлетворения притязаний взыскателей ст. 111 229-ФЗ.
    2. Ст. 101 229-ФЗ прописывает наименования частей заработка, не служащих для возмещения задолженности.
    3. Затраты на перевод удержаний, оплачиваются за счет служащего, без учета ограничений, сохраняющих остаток жалования.

    Отображение в бухучете исполнения судебных притязаний

    Фирма, принимая к выполнению исполнительный лист, с указанным размером неукоснительных вычетов, соблюдая бухгалтерский учет, применяет счет 76, где используется субсчет «расчеты по документам взыскания». Удержание суммы платежа нужно сделать при помощи проводок:

    Дебет 70 кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам», означает вычет, произведенный из жалования служащего.
    Направление средств на указанный счет оформляется проводкой: Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным бумагам» Кредит 51.
    Оплату услуг финансовой организации за обслуживание операции показывает проводка: Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 51.
    Перевод при помощи корреспонденции должен отражаться проводкой Дебет 70 кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам».

    Вычеты, указываемые в расчетном листе

    Согласно требованиям ТК РФ работник, в момент выплаты денежного довольствия, информируется нанимателем обо всех составных частях з/п и отчислениях по судебному листу.

    Информирование производится с помощью расчетного листка, у которого в разделе «Удержано» указываются сумма и наименование причины удержания. Издержки из жалования продолжаются до полного погашения задолженности. Должник, полностью погасивший долг исключается из базы ФССП.