Соглашение о намерениях

Соглашение о намерениях сотрудничества

В ГК РФ соглашение о намерениях предусмотрено в качестве декларативного заявления. Это не означает, что такой документ не имеет фактического значения.

Однако его форма и значение для юридических лиц имеет больше декларативный характер.

Документ означает готовность сторон к взаимной деятельности, конкретные условия которой еще предстоит обсудить.

К числу особенностей и основных характеристик данного понятия необходимо отнести:

  • Сторонами могут являться юридические или физические лица. При этом физические лица выступают исключительно в качестве индивидуальных предпринимателей. Это объясняется тем, что предварительное соглашение имеет коммерческий характер. Его нормы действуют в рамках предпринимательской деятельности, если речь идет о сотрудничестве;
  • Несмотря на, в целом, декларативную форму, следует указать направление сотрудничества. То есть из текста должно ясно следовать, в какой сфере планируют сотрудничать субъекты и каким видом деятельности заниматься;
  • Нужно определить сроки окончательного формирования основных условий совместной работы. Возможно нескольких этапов обсуждения окончательного договора. Каждый такой этап предполагает выполнение согласований и дополнительные обсуждения.

Таким образом, указанный документ является удобной формой изложения предварительных позиций сторон и заявления о своих планах.

Важность данных бумаг выражается еще и том, что их можно опубликовать. Соответственно, планы компаний станут известны на рынке, что обусловит привлекательность их активов и ценных бумаг.

Последствия заключения соглашения о намерениях

Действующее гражданское законодательство включает несколько норм, которые схожи с декларацией намерений. Это предварительный договор и непоименованный договор.

В первом случае документ содержит четкие формулировки. Стороны обязуются спустя определенный период времени заключить сделку или же заключат ее при достижении тех или иных условий.

Когда документ не содержит обязательств сторон, то каких-либо последствий может и не быть.

В любом случае, понятие последствий тесно взаимосвязано с ответственностью при отказе от оформления конечного договора, поэтому все зависит от тех формулировок, которые будут включены сторонами.

Уведомление о намерении расторгнуть договор

В случае, когда имеются конкретные сроки или условия заключения сделки, необходимо направлять стороне уведомление об отказе заключать ее.

При этом срок направления уведомления должен содержаться в предварительном документе. Подобные обязанности участников следует отговаривать на самом первом этапе их взаимодействия.

Если же указанный срок не определен, то нужно исходить из разумного срока, который можно установить в зависимости от сложности планируемой сделки.

Образец соглашения о намерениях

Такой договор может означать любые работы или услуги. Это может быть подряд, сотрудничество в сфере проектных разработок, совместное освоение недр и так далее.

Общий правильный образец данного документа можно найти здесь:

Скачать образец соглашения

Назначение документа

В юридической и деловой практике сложилась тенденция заключения предварительного соглашения, в котором стороны выражают свои намерения относительно будущего сотрудничества. При этому его могут подписать все заинтересованные стороны относительно любого значимого для них обязательства:

  • частные граждане;
  • индивидуальные предприниматели;
  • коммерческие организации;
  • бюджетные учреждения;
  • общественные объединения;
  • органы государственной власти и др.

Нередко документ также называют (предварительным) договором о намерениях. Это название отражает то, что в будущем всегда предполагается подписание основного договора. Однако договор предполагает обязательность его исполнения, поскольку является полноценным юридическим документом.

Вместе с тем в нем прописываются только определенные планы стороны, которые она пока не может признать своими обязательствами в силу разных причин:

  • выбор среди других вариантов, которые могут оказаться более выгодными;
  • неуверенность в текущей рыночной ситуации;
  • недостаточное количество материальных (в том числе финансовых) ресурсов для того, чтобы взять на себя обязательства именно в данный момент и др.

Таким образом, если речь идет именно о соглашении, то основная задача документа – зафиксировать свои планы и намерения на бумаге, поэтому документ выполняет сразу несколько задач:

  1. Партнеры признают и документально подтверждают определенные достижения на том или ином этапе ведения переговорного процесса.
  2. Стороны обязуются или же просто декларируют свои цели подписать основной договор (или сразу пакет договоров) с примерным или точным отражением срока. Это очень важный момент, поскольку юридическая сила документа во многом зависит от конкретных формулировок. Например, «стороны обязуются подписать договор не позднее года со дня составления настоящего соглашения» или «стороны планируют провести дополнительные переговоры для прояснения отдельных пунктов договора» – это разные формулировки, которые отражают неодинаковые ситуации.
  3. Наконец, в документе партнеры могут отразить также свое желание сотрудничать и по другим вопросам – например, провести тестирование продукции, производственных процессов, после чего снова провести очередные переговоры и принять окончательное решение о начале сотрудничества или же отказаться от него.

Преимущества и риски подписания

Таким образом, соглашение имеет свои преимущества по сравнению с основным договором:

  1. Оно не предполагает принятия конкретных обязательств.
  2. В то же время документ обязывает стороны проведение дальнейших переговоров и/или подписание соответствующего договора – по крайней мере, это обязательство имеет свою силу с точки зрения сохранения деловой репутации компании.

Риски, связанные с подписанием бумаги в том, что она далеко не всегда может быть приравнена к предварительному договору, поэтому и юридическая сила ее может быть сведена к минимуму (если нет конкретных формулировок об обязательствах). Вот почему в судебных разбирательствах договор практически всегда имеет большую силу по сравнению с соглашением.

Несмотря на то, что договор всегда считается полноценным юридическим документом, имеющим полную силу, соглашение о намерениях в определенных случаях тоже играет свою роль. Подробнее об этом – в соответствующем разделе.

Образец и примеры

В законодательстве нет ни понятия о подобном документе, ни, соответственно, его формы. Поэтому каждая компания вправе предложить собственный образец текста. При этом оно практически всегда содержит такие пункты:

  1. Исчерпывающие сведения о физическом или юридическом лице, которые позволят идентифицировать его среди других: ФИО, паспортные данные и контактная информация для частных граждан и полные официальные названия компаний (или ИП, общественных объединений и т.п.) с указанием юридического адреса и контактных сведений, а также ФИО должностного лица, которое выступает от имени компании.
  2. Собственно предмет, основная цель подписания документа – т.е. о чем именно партнеры сумели договориться на данный момент.
  3. Отражение будущих планов – стороны прописывают свои будущие цели (проведение переговоров, подписание нового документа). Они могут просто задекларировать их как свое намерение или же прописать как обязательство на будущее.
  4. Указание временных сроков исполнения обязательства – точных (не позднее года, в течение месяца и т.п.) или примерных.
  5. Описание роли каждой стороны, которую она предполагает взять на себя, когда партнеры начнут полноценно сотрудничать (покупатель и продавец, заказчик и исполнитель и т.п.).
  6. Отражение намерений о том, что в данный момент партнеры не возлагают на себя никаких юридических обязательств, т.е. сам по себе документ не порождает правовых последствий.
  7. Дата составления, подписи сторон, расшифровки подписей.

В качестве бланка можно использовать такой вариант.

Далее приводятся примеры реальных соглашений между разными сторонами.

Юридическая сила

Довольно часто считается, что оно само по себе выражает только представление о намерениях сторон, их планах проведения переговоров или подписания основополагающего документа в будущем. То есть сам по себе документ не играет особой юридической роли и потому не может быть использован в суде в качестве веского доказательства.

На практике очень многое зависит от содержания и особенностей формулировок. Если суд усматривает в документе существенные стороны договора – предмет, права сторон, их обязательства, сроки подписания, то оно уже приобретает собственный юридический вес. Таким образом, если по тексту партнеры берут на себя обязательство подписать основной договор, то юридические последствия неисполнения могут наступить (если контрагент обратится в суд). Если же никаких конкретных обещаний не дается, а декларируются только планы (т.е. идет описание предполагаемых, но не обязательных действий), документ не может считаться договором в обычном понимании этого слова.

Вместе с тем оно имеет безусловную силу в деловом документообороте. Дело в том, что по сути, эта бумага является письменным отражением текущей ситуации – той промежуточной точки переговоров, которую удалось достичь обеим сторонам. Вот почему в деловой среде к документу относятся достаточно серьезно, поскольку в случае его неисполнения:

  • репутация компании ощутимо снижается, и контрагент может вполне распространить эту информацию по своим информационным каналам, приведя в качестве доказательства подписанный текст;
  • собственник, инвестор или другие ключевые лица компании могут обязать своих подчиненных (топ-менеджмент) пересмотреть свои позиции, исходя опять же из интересов деловой репутации компании.

Таким образом, даже если соглашение не содержит никаких определенных обязательств и обещаний, оно все равно оказывает своеобразное психологическое воздействие. Поэтому в традициях эффективного ведения бизнеса сложилась тенденция постоянного исполнения всех взятых на себя обязательств, в том числе и промежуточного характера.

Однако при сравнении договоров и соглашений судом практически всегда предпочтение отдается именно в пользу первых. Соответственно, если партнеры подписали именно предварительный договор (например, аренды), это имеет большую юридическую силу, чем соглашение (подробнее об этом – в следующем разделе).

Соглашение и предварительный договор

В гражданском законодательстве отсутствует как таковое понятие соглашения о намерениях. Однако присутствует такой вид документа, как предварительный договор. По форме и по названию он полностью совпадает с аналогичными основными договорами, например:

  • купля-продажа;
  • аренда;
  • поставка;
  • подряд;
  • мена и др.

При этом в процессе переговоров партнеры могут, хотя и не обязаны, подписать как сам предварительный договор, так и заключить соглашение о намерениях. Разница между этими двумя документами довольно существенная – ключевые отличия представлены в таблице.

сравниваемый

признак

соглашение о намерениях предварительный договор
отражение в законодательстве нет есть (статья 429 ГК)
наличие обязательств не предусматривается (стороны могут только задекларировать свои цели сотрудничества на ближайший период) предусматривается только одно обязательство: заключить основной договор на определенных условиях и в определенные сроки
проведение дополнительных переговоров как правило, отражается прямо в тексте (уточнение отдельных условий, детализация своих требования и т.п.) не предусматривается, поскольку речь идет только об обязательстве подписать основной договор
юридическая сила зависит от конкретных формулировок (т.е. от того, приравняют ли соглашение к предварительному договору или нет) полноценная юридическая сила, предусматривающая ответственность за неисполнение обязательств

Судебная практика

Как правило, переговорные процессы между компаниями длятся довольно долго (от нескольких месяцев до нескольких лет). Поэтому даже по ходу ведения договоров появляется довольно большое количество документации, в которой отражается актуальное положение дел на том или ином этапе предварительного взаимодействия.

Поэтому судебная практика с использованием его в деле в качестве дополнительного доказательства обычно учитывает и все сопутствующие документы, в том числе электронную переписку, телефонные переговоры, промежуточные договоры (если таковые были подписаны). При этом само содержание документа трактуется буквально, исходя из его непосредственных формулировок (статья 431 ГК).

Таким образом, основная задача суда – изучить возможность признания соглашения предварительным договором со всеми вытекающими юридическими последствиями. Подобное признание возможно при соблюдении одновременно нескольких условий:

  • в тексте четко отражается предмет соглашения (статья 429 ГК);
  • есть прямые формулировки прав и обязанностей сторон, а не просто декларирование своих целей;
  • есть четкие сроки исполнения этих задач (например, не позднее года с даты подписания, в течение 3 месяцев и т.п.).

Соответственно, ключевой риск стороны, которая предполагает, что подписание соглашение напрямую не влечет за собой принятие обязательств, состоит в том, что документ могут признать фактически предварительным договором, и тогда речь пойдет уже о мерах ответственности за неисполнение своих обязательств. По сути, возможны 2 альтернативных решения:

  1. Суд приравнивает документ к договору, и тогда несогласная сторона понуждается к его подписанию с соответствующим выполнением своих обязательств.
  2. Суд не признает текст как договор, поэтому никаких обязательств стороны не несут друг перед другом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Даже полное отсутствие в тексте каких-либо конкретных обязательств нельзя рассматривать как стопроцентную гарантию того, что суд не усмотрит в документе признаков предварительного договора. В реальной практике большую роль играют конкретные обстоятельства дела, которые подкрепляются соответствующими документами. Поэтому с подписанием на самом деле нужно быть очень осторожными.

Примерная форма соглашения о намерениях

Соглашение о намерениях

г._______________________ «__»_______ 20__г.

________________________________ в лице __________________________,

(полное наименование) (должность, Ф.И.О.)

действующего на основании ____________________________, с одной стороны и

(Устава, Положения, Доверенности или др.)

________________________________ в лице __________________________,

(полное наименование) (должность, Ф.И.О.)

действующего на основании ____________________________, с другой стороны,

(Устава, Положения, Доверенности или др.)

а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследу-

ющем:

1. Стороны руководствуются по существу настоящего Соглашения дейст-

вующим законодательством Российской Федерации, прямо или косвенно регла-

ментирующим отношения Сторон, учредительными и внутренними документами

Сторон, а также нормативно-правовыми актами, которые могут быть приняты

компетентными органами в период действия настоящего Соглашения.

2. Целью взаимного сотрудничества является ________________________

3. Стороны пришли к соглашению, что их производственный и финансо-

вый потенциал дает им основание установить долгосрочное и взаимовыгодное

сотрудничество в области ________________________________________________

4. Основные направления сотрудничества Сторон:

— ________________________________________________________________;

— ________________________________________________________________.

5. Для реализации основных направлений сотрудничества, предусмот-

ренных пунктом 4 настоящего Соглашения, Стороны обязуются выполнить сле-

дующее:

(взаимные обязательства сторон в целях реализации соглашения)

6. Стороны обязуются не вмешиваться в оперативную деятельность друг

друга.

7. Стороны назначают своих полномочных представителей для проведе-

ния консультаций и переговоров на предмет реализации предусмотренных нас-

тоящим Соглашением договоренностей.

8. Любые изменения и дополнения к настоящему Соглашению действи-

тельны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны

уполномоченными представителями Сторон.

9. Настоящее Соглашение составлено в двух аутентичных экземплярах,

по одному экземпляру для каждой из Сторон.

10. Подписи сторон:

От имени _______________________________________________

(наименование стороны)