Разведение карпа в пруду

Описание рыбы и выбор лучшей породы

Карп (Cyprinus carpio) – пресноводная рыба семейства карповых, род карпы. Распространена в широтах умеренного климата России, в Украине, Молдове и на Юго-Востоке Азии, которая является родиной семейства. К роду карпов относится 27 видов.

Полудиких карпов называют сазанами. Это рыба – долгожитель, может расти до 50 лет. Для выращивания в искусственно созданных условиях обычно выбирают:

  • Зеркальных карпов. Они способны достигать особо крупных размеров – до 1 метра в длину и более 50 килограммов веса. Такие великаны встречаются редко, но по этим данным можно судить о средних размерах зеркального карпа. Представители данного вида набирают вес исключительно в теплой воде. Среди зеркальных карпов различают линейного и рамчатого.
  • Голых карпов. Назван так неспроста – его тело не покрыто чешуёй. Из всех продовольственных видов наиболее требовательный к условиям.
  • Чешуйчатых карпов (обыкновенных). Самый неприхотливый карп, с него обычно и начинают хозяйственное разведение.

Зеркальный карп

Голый карп

Чешуйчатый (обыкновенный) карп

В Японии очень любят карпа кои, но он ценится за декоративность чешуи, окрашенной черными, красными и оранжевыми пятнами в непредсказуемых сочетаниях. Кои пускают в садовые пруды или крупные фонтаны.

Выбор места выращивания

Благополучно жить карп может в разных водоемах: и в озере, и в речке. Но рыбными хозяйствами обычно используются искусственные пруды. В последние годы были созданы удобные бассейны для домашнего разведения рыб. Главное, правильно обустроить дно и насыщать воду кислородом. Место для водоема нужно выбрать как можно дальше от источников шума и не в низине, куда во время ливней и паводков, может стечь грязная вода.

Пруд

У некоторых людей в хозяйстве уже имеется собственный пруд. В таком случае оценивается его состояние согласно требованиям к содержанию карпа. При выкапывании нового водоема учитываются следующие правила:

  1. Глубина не более 3 метров. Карпы любят тепло, а солнце плохо прогревает вглубь.
  2. Ширина и длина – 3х3 метра.
  3. У берега необходимо высадить растительность, сдерживающую грунт от сползания в пруд, также деревья создадут тень, требующуюся в жаркие дни.
  4. Рекомендуется засыпать дно песком, после – залить бетоном, поверх натянуть каучуковую пленку, а затем пустить воду.
  5. Воду нужно заселить микроорганизмами и водорослями. Самый простой способ принести пару ведер из естественного пресного водоема. Через несколько месяцев пруд сам наполнится жизнью. Второй вариант – приобрести и посеять водоросли.
  6. Впускать рыбу допускается только, когда температура воды будет выше 24 градусов по Цельсию.

Берегите пруд от птиц! Они переносят болезнетворные микробы и вирусы.

Бассейн

Гораздо удобнее разводить карпов в бассейне, ведь так значительно легче наблюдать за состоянием рыбы, создавать комфортные условия, поддерживать чистоту воды.

Бассейн можно приобрести или залить на участке самостоятельно. В данное время наиболее популярны бассейны-силосы с вертикальной подачей воды. Материал, из которого сделана емкость, существенного значения не имеет. Оптимальная глубина – 1,5 метра.

Перед выпусканием рыбы, так же, как и пруд, бассейн нужно заселить микроорганизмами. Способы те же – вода из природного пруда, или посев.

Главное, поддерживать в бассейне насыщаемость воды кислородом.

Подробнее о том, как вырастить рыбу в бассейне – .

Условия содержания

Карп обыкновенный – одна из самых неприхотливых рыб. Но, как и для любого другого живого существа, ему необходимы условия, в которых рыбе будет комфортно, чтобы она могла расти и размножаться.

Вода и содержание в ней кислорода

В идеале нужно создать имитацию проточной воды в водоёме, но с небольшой скоростью течения. Для этого обустраиваются две трубы: из пруда/бассейна и в него. Одна, меньшая в диаметре, будет вводить чистую воду, благодаря фильтру с насосом, другая – выпускать её. Забирать воду можно из чистой речки, ручья, скважины. Сливать нужно в канализацию. На сливе тоже должен стоять фильтр, чтобы рыба не проскочила.

Вода из центрального водопровода не подойдет, так как она хлорировалась и содержит много солей.

Содержание кислорода не должно падать ниже 3 миллиграммов на литр. Определяется этот параметр с помощью специального прибора – оксиметра. Для увеличения содержания газа применяются генераторы кислорода, аэраторы или компрессоры. Они спускаются на дно и выпускают кислород в воду. Снижает его уровень загрязнение дна экскрементами рыб и гниющими растениями.

Температура

В теплое время года вода прогревается самостоятельно. Но необходимо следить за температурой. Она не должна опускаться ниже +22 градусов и подниматься выше +30 по Цельсию. Регулируются термические процессы при помощи слива и подачи свежей воды.

Как и чем кормить карпа

Кормится карп только в теплой воде дважды в день. Лучше проводить кормежку утром, как только солнечные лучи прогреют воду, и вечером до заката. Но данные рекомендации относятся не ко всем способам вскармливания карпа – их существует 3:

  1. Экстенсивный тип. Пруд заселяется естественной флорой и фауной (не включая других рыб). Карп питается полностью самостоятельно. Выбрав этот способ, можно гарантировать экологически чистое мясо рыбы, но вес карп будет набирать медленно.
  2. Интенсивный тип. Кормление происходит искусственными кормами для свиней или птицы с содержанием белка не менее 30%. Рыба будет быстро полнеть. Но вкусовые качества карпа ухудшатся, а водоем придется часто чистить от остатков корма.
  3. Полуинтенсивный тип. Золотая середина в кормлении карпа. Рыба питается естественным населением водоема, и получает прикорм. Им может быть хлеб, овес, кукуруза, пшеница, опарыши, личинки, мотыль, дождевые черви, бобовые культуры.

Полноценное питание сделает из малька за 9 месяцев взрослую рыбу весом в полкилограмма.

Окупаемость бизнеса

Вкладывая силы и средства в дело, нужно предполагать, что из этого получится. Главный минус разведения карпа – крупный денежный вклад на начальном этапе. Но редко какое дело обходится без первоначального капитала.

Расходы

Основная статья расходов – водоем. Создание пруда, условий его аэрации и очистки может вылиться в крупную сумму – примерно 100 тысяч рублей.

Её можно уменьшить, если не создавать с нуля пруд, или покупать бассейн, а взять его в аренду. Дешевле обустроить уже существующий водоем.

Средняя цена за малька карпа – 5 рублей за штуку. На заполнение пруда потребуется 600 мальков. Общая закупка обойдется в 3 тысячи рублей.

Корм, в зависимости от выбранного типа кормления, потребует затрат от 1 до 6 тысяч рублей в год.

Прибыль и рентабельность

В хороших условиях уже к концу года можно продавать карпа. В среднем цена на него составляет 70 рублей за килограмм. А значит, при условии, что все мальки выжили и выросли, они будут проданы за 42 тысячи рублей.

Реализация живого карпа выйдет еще дороже (около 100 рублей за килограмм). Нет смысла продавать всю рыбу. Но сбыт даже половины взрослой рыбы, окупит затраты на разведение карпов.

Узнать о том, как выбрать, где приобрести малька карпа, и как заселить его в свой водоем, можно, посмотрев данное видео:

Рыбоводство – увлекательное и прибыльное занятие. Основные хлопоты в разведении карпа связаны с созданием подходящего водоема, систем подведения и очистки воды, обогащения её кислородом. При создании благоприятных условий можно построить успешный бизнес.

Как организовать бизнес по разведению рыбы

Напрасно рыбаки-любители не рассматривают свое хобби как прибыльный бизнес. Ведь отечественные водоемы идеально приспособлены для выращивания множества видов рыб. Инвестировав минимум 80 000 тыс. грн. и прождав не менее трех лет, можно получить рентабельность в 30%, пишет Экономические Известия.

Разрешительные документы
Для старта бизнеса по разведению рыбы необходимо иметь лицензию на право пользования водными ресурсами. Предприниматель обязан очищать берега водного ресурса; осуществлять мелиорацию прибрежных болот и зарыбление водоема; убирать территорию вокруг водоема, организовывая зоны для отдыха.

Нужны наличные на открытие своего бизнеса? Credit 365 — заявки на срочный денежный займ.

Водоем считается законно зарыбленным лишь в том случае, если на него разработано научно-биологическое обоснование, которое разрабатывается научными организациями, государственными или частными, т.е. теми, кто имеет установленную законом программу научных исследований, утвержденную в комитете рыбного хозяйства.

Специалисты берут пробы, обрабатывают их, и на основании уже имеющихся методик разрабатывают биологические обоснования и режимы рыбохозяйственной эксплуатации, где указывают, сколько вылавливать, сколько зарыблять и т.п. После соответствующего утверждения в контролирующих органах режимы передаются отделу госуправления рыбоохраны области и арендатору водоема.
Арендатор следит за выловом и зарыблением в соответствии с режимом, а отдел контролирует его исполнение. Если у арендатора водоема нет финансовых средств для зарыбления, или погодные условия или законодательные проволочки не позволяют это сделать, отдел рыбоохраны выписывает предписание зарыбить водоем, при невыполнении которого на арендатора накладывается штраф.
Если помимо разведения рыбы планируется заниматься и ее продажей, нужно регистрировать частное предприятие. Получение лицензии и регистрация предпринимательства обойдется примерно в 2 тыс. грн. Дополнительных расходов требуют санитарные разрешения и контроль качества рыбы при ее продаже на рынках или в магазинах.
Пруд & став
Получить водоем для разведения рыбы можно двумя способами:
— взять став в аренду у государства (Украина является официальным владельцем всех водных ресурсов страны).
— собственными силами создать искусственный пруд.
Нынешние реалии свидетельствуют о том, что сотрудничать с государством, арендуя что-либо, крайне рискованно. Ведь, несмотря на договоры и условия, прописанные в них, предприниматель может быть лишен права аренды в любой момент.
К тому же придется выдержать настоящий марафон по различным инстанциям. Непосредственно за водные ресурсы отвечает Государственное агентство водных ресурсов Украины. Квоты на вылов рыбы определяет Госагентство рыбного хозяйства. Об аренде нужно договариваться с местными органами самоуправления.
На данное время единая разрешительная схема на аренду водоемов не разработана, так что на согласование всех документов можно потратить порядка двух лет, все зависит от человеческого фактора. Но если все же имеется уверенность, что арендовать у государства можно и никто не будет посягать на достигнутые договоренности, желательно заключать договор аренды сроком на 49 лет — максимальный на сегодняшний день.

Продвигай свой бизнес в интернете! All.biz — заказ пакета продвижения

Стоимость аренды водоема рассчитывается исходя из площади водной поверхности. Также учитывается место расположения водоема, уровень инфраструктуры окружающей территории. Аренда одного гектара водоема, расположенного в непосредственной близости от большого города стоит приблизительно $10-50. Однако в процессе получения разрешения на аренду эта небольшая сумма возрастает в разы – до нескольких тысяч и даже сотен тысяч долларов.
Существенным недостатком сотрудничества с государством является и тот факт, что предпринимателям всегда навязываются требования по ведению хозяйства. Поэтому затраты на облагораживание окружающих территорий или зарыбление водоема могут превышать доходы.
Создание искусственного водоема потребует больших стартовых инвестиций, зато все это с лихвой окупается надежностью и стабильностью в ведении бизнеса.
Рыба в цифрах
Оптимальная площадь водоема для выращивания товарной рыбы – 20-120 га. На 1 га можно запустить 200-250 кг рыбы. Например, 10 тонн рыб карповых видов через три года превратится в 100 тонн. Каждая рыбка поистине золотая, поскольку дает 200–300 тыс. икринок, из которых можно вырастить десятки тысяч особей. Инвестиции в размере 8–12 тыс. грн на 1 га водоема позволят работать с рентабельностью 18–22%.
Если затраты на сооружение водоема хотя бы приблизительно можно спрогнозировать, то расходы на закупку пород рыб и их содержание полностью зависят от амбиций и планов предпринимателя.
Обычно пруды зарыбляют карпом – наиболее доступный вариант. Одна тонна малька стоит до $1000. Расходы на подкормку полностью зависят от температуры воды, ее состояния и поры года. Карп неприхотлив к еде, но очень остро реагирует на понижение температуры, поэтому в холодную пору он почти не растет, а размножаться начинает только на третий год после зарыбления.
«Для зарыбливания лучше покупать двухлетнего малька: приживаемость его примерно 95%, и хищник его поедает меньше. Если взять однолетку, то выживет не более 80%, — разъясняет Анатолий Пасик, частный предприниматель с Житомирщины. – Стоит учесть, что в конце лета и осенью малек карпа, толстолобика и белого амура идет по цене от 15 грн./кг. Весной, в сезон, цена поднимается раза в полтора – 20-25 грн/кг. Чтобы зарыбить озеро с площадью 20 га, понадобится 30-35 тыс. «хвостов» карпа, 7-10 тыс. толстолобика и тысячи три белого амура!.
Плюс также нужно запустить хищников, чтобы выбивали сорную рыбу (уклейку, ерша, верховодку и др.). Лучше всего справляются с «сорняками» щука и судак.
Вместе с тем предприниматели, занимающиеся разведением рыбы, уверены, что в Украине выгодно выращивать любые виды. По оценкам экспертов Государственного агентства рыбного хозяйства, в рыбоводческих прудах выращиваются и щука, и сом европейский, и судак, и линь, и буффало, и карась, но в меньших объемах, чем традиционные виды – карп, толстолобик, радужная форель, белый амур, судак.
По утверждению Сергея Закордонца, руководителя ЧАО «Криворожское рыбное сельскохозяйственное предприятие», если предприниматель имеет $100 тыс. стартового капитала, то можно начать с карпового хозяйства, а $0,5–1 млн позволит заняться разведением осетра или форели.
«Рыбное хозяйство по разведению карповых рыб стоит порядка $400 тыс. при общей площади комплекса водоемов – 500-600 га, нагульных прудов в среднем 300 га, — рассказывает Сергей Закордонец. – С каждого гектара такого рыбхоза можно получить 1,5–2 тонны рыбы. Себестоимость выращенного карпа — 8-12 грн./кг. Минимальная цена, по которой можно сдать рыбу оптовикам, – 15 грн./кг. Если сделать свои живорыбки (машины, которые развозят рыбу по рынкам), то цена возрастает до 22-25 грн/кг. Соответственно, минимальная прибыль такого хозяйства может составить 4,1 млн. грн. в год».
Гораздо выше рентабельность разведения осетровой рыбы, минимум 25–30%. «Рынок осетровых в Украине не заполнен даже на 30%, а о легальной черной икре украинского производства вообще говорить не приходится. Кроме того, законодательством запрещен вылов осетровых в Азовском море и во всех прилегающих водоемах. Осетровых в водах Украины практически нет уже лет пять, а на рынке представлена только рыба, которая выращивается в бассейнах и садках, поэтому для предпринимателей это перспективная ниша», – утверждает руководитель предприятия. Себестоимость выращенной осетровой рыбы – 45-50 грн./кг, а минимальная цена реализации – около 120 грн./кг.
Знай технологию
Прежде чем разводить рыбу в приглянувшемся водоеме, лучше посоветоваться со специалистами, которые подскажут оптимальный состав запускаемой рыбы. Предприниматель должен учитывать возможности и потребности каждого отдельно взятого водоема по выращиванию рыбы. На успешность бизнеса влияет качество и состав воды, а также глубина водоема.
Существует три основные технологии разведения рыбы: экстенсивная (разведение в прудах), полуинтенсивная (садковое разведение) и интенсивная (в закрытых установках). В основном применяется полуинтенсивный метод выращивания.
Это связано с тем, что корма составляют около 60% себестоимости рыбы. Использование специализированных комбикормов ограничено – они слишком дорогие. Как правило, рыборазводные хозяйства прибегают к естественной кормовой базе, комбикорма применяются только для выращивания осетровых и лососевых видов рыб.
Рентабельность выращивания рыбы в открытых водоемах низкая – 10–15%. Садковые хозяйства дают более высокую рентабельность – порядка 20–25%, однако они работают сезонно (только в теплое время года). Наиболее выгодно выращивать рыбу в закрытых емкостях.
Для этого нужна так называемая установка замкнутого водообеспечения (УЗВ), в которой вода циркулирует по кругу, проходит через биофильтры, очищается через механику и ультрафиолет, обеззараживается. В таких установках плотность посадки рыбы составляет около 50 кг в одном кубе, а температура воды поддерживается на уровне 20–24°С круглый год.
Именно в таких закрытых установках выращивают осетровых. Если русский осетр растет в природе до 2 кг в течение трех лет, то в УЗВ он достигает такого размера за год. Через 5-6 лет появляется икра, а у стерляди – уже на 3-4 год. Нужно отметить, что в природе осетр дает икру и становится продуктивным только через 10-12 лет.
При использовании УЗВ значительно легче оградить популяцию рыб от паразитов и инфекций, так как контакт с внешней средой отсутствует. Если заражение все же произошло, проведение комплекса мероприятий по лечению и изоляции зараженных особей провести значительно легче, чем в открытых водоемах.
Для разведения рыбы используются как мальки, так и икра. В основном берут малька весом 3-5 граммов для УЗВ, а если мальки нужны для открытых водоемов, то они подращиваются до 200–250 граммов, чтобы были неуязвимы для естественных хищников.
Однако процесс зарыбления – это лишь начало. Рыба еще должна нагулять вес.
«80% рыбохозяйств предпочитают не тратить деньги на подкормку рыбы, – делится тонкостями бизнеса Сергей Закордонец. – Фактически она питается лишь тем, что находит в водоеме. Такой принцип производства могут позволить себе либо мелкие арендаторы, либо крупные хозяйства, обладающие большими площадями нагульных прудов. Мы себе такого позволить не можем: площадь наших нагульных водоемов 225 га и столько же для выращивания».
А чтобы рыба набрала 1 кг живого веса, она должна съесть 4,3-4,5 кг корма. То есть для того, чтобы вырастить 300 т товарной рыбы, необходимо 1,5 тыс. т комбикорма, 1 т которого стоит порядка 1 тыс. грн. Следует учитывать и тот факт, что если рыба будет нагуливать вес естественным образом, то с одного гектара водоема снимешь 3-4 центнера рыбы, а если ее подкармливать, то на этой же площади можно вырастить 12-15 центнеров.
Следует учесть и погодные условия. Так, в засушливые периоды придется дополнительно тратиться на воду, чтобы водоемы не обмелели. Более того, в засушливый год дорожает и зерно, что напрямую сказывается на стоимости комбикорма, используемого при подкормке рыбы.

Досуг с наваром
Дополнительным доходом может стать платная рыбалка. В среднем по Украине рыболовы-любители платят за день удовольствия на чужом озере 30-50 грн. При этом желательно учитывать нормы вылова рыбы – по 3 килограмма рыбы в сутки на одного человека с одного водоема, а также нормы по размерам вылова – если пойманная рыба меньше установленного размера (карп – 25см, линь – 20 см, лещ – 32 см, плотва – 18 см и т.д.) ее нужно выпускать.
Желательно, чтобы расстояние между соседствующими рыбаками было примерно 50 м. Тогда они будут заинтересованы в приходе на озеро. Нужно создать хотя бы минимальный комплекс услуг для рыбаков, например, рыбацкий домик, где можно переночевать или расположиться на день со своими товарищами.
Не станет лишним мини-магазин с необходимыми рыбацкими вещами и снаряжениям, наживками, обязательно наличие хорошо укомплектованной аптечки. Если речь идет об арендованном у государства озере, то нужно обустроить пляж для отдыхающих с соблюдением всех санитарных норм (наличие туалетов, раздевалок и т.д.).
При наличии поблизости небольшой кухоньки с поваром, наверняка будет немало заказов на месте приготовить свой улов.
Можно организовать и место для купания, однако оно должно быть на расстоянии не менее 100 м от ближайшего рыбака. Можно поставить несколько деревянных беседок с мангалами и сдавать их в аренду. Тем самым, посетителям предоставляется полный комплекс услуг и такая рыбалка может стать досугом для всей семьи.

Депутаты приняли закон о рыбном хозяйстве

Подобная организация отдыха целесообразна не только вблизи столицы и городов-миллионников, жители областных центров и маленьких городков сегодня тоже готовы платить за удовольствие посидеть с удочкой на природе, в чистом красивом месте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Сделать пруд — развести рыбу: гарантированная рыбалка в любое время

Идеальное место для разведения рыбы на своем участке — копанка (такой небольшой домашний пруд), при небольшой удаленности от речки, или-же речка и не обязательно (если ее рядом нет, а рыбы хочется), но тогда это должна быть низина, с наличием высоких грунтовых вод. Проверить можно по уровню воды в, находящемся по близости, колодцу. Если у Вас на участке нет перечисленных условий, то копанки у Вас не получится, так как Вы не сможете удержать воду.

Несколько советов по сооружению простой копанки для полива и разведения рыбы.

Дно старайтесь изначально делать ровным, корни и коряги удалите — не будет заболачивания и помех при ловли рыбы и периодической чистки Вашего домашнего пруда.
Если есть родники — очистите их, прокопав на 30-50 см глубже, затем засыпьте песком. Песок хорошо пропускает воду и служит дополнительным фильтром. Так Вы защитите родник от быстрого заиливания.
По возможности, в зависимости от рельефа местности, копанку желательно сделать с возможность спуска воды — тогда это значительно облегчит чистку дна и вылов рыбы. Хотя такая возможность бывает достаточно редко.
Глубины пруда достаточно 1,5 — 2 метра, площадь — исходя из возможности, средний размер — 4 на 6 метров. Можно и меньше, ну и естественно — больше.

В таком домашнем пруду наиболее целесообразно разводить ставковых рыб — карась, карп, можно и окунь. Но не забывайте, окунь — рыба хищная, поэтому будьте осторожны, может поесть Вашего малька. Карповые – наиболее неприхотливые рыбы, отлично разводятся и вырастают в таких неглубоких, даже вообще непроточных копанках. В таких домашних прудах вода хорошо прогревается, что хорошо сказывается на росте рыб данной породы. В небольшом домашнем пруду могут спокойно разместится до пятидесяти взрослых карасей и десяток — два карпов, плюс подрастающая мелочь.

Рыбу интересно ловить как самостоятельно изготовленной резинкой так и поплавочной удочкой (даже зимой)

Малька, при первоначальном разведении, можно закупить или выпустить пойманную в близлежащих водоемах, желательно тоже из озера или пруда. Рыба из реки в непроточной копанке вряд-ли приживется.
Перед тем, как запускать рыбу в копанку, выровняйте температуру воды в емкости с мальком и домашнем пруду. Выравнивание температуры производите медленно, не более 1-2 градуса в час. Так как даже небольшое резкое изменение температуры среды в несколько градусов может вызвать у рыбы температурный шок и она шансы на выживание у малька резко понижаются, период адаптации, даже у выжившей рыбы увеличивается в разы. Можно поместить пакет с рыбами в воду пруда в затененном месте и продержать до выравнивания температуры.
Карповые рыбы сравнивают с домашними поросятами — они любят много поесть, причем в еде не особо переборчивы, поэтому и вес набирают довольно быстро. Процесс разведения рыбы в домашнем пруду требует так-же регулярной подкормки карпов и карасей. Они поедают различные личинки, насекомых, червей. Основное лакомство — запаренное зерно злаковых и бобовых. Для карпов, особенного хорошо в корм использовать горох, кукурузу, или любой комбикорм, особенно в период интенсивного набора веса. Комбикорм надо предварительно замешать в ведре или тазу и разбрасывать в виде кашицы в одном и том же месте. Объем зернового корма рассчитывается примерно как 3-5 % от общей массы рыбы в пруду. Например, если у Вас в домашнем пруду около 50 карасей по 100 г, то для кормления потребуется 150-200 г запаренного зерна в день. Подкармливать достаточно один (можно и два) раз в день на постоянном месте, еще лучше в одно и то-же время. Некоторые рыбоводы даже звонят при этом в небольшой колокольчик. Все это вырабатывает у рыбы условный рефлекс, она быстро находит корм, при постоянной периодичности лучше его усваивает, быстрее растет, а корм не успевает закисать, то есть достигается максимальный эффект при минимизировании затрат. Помните, чем ниже температура воды, тем меньше карп потребляет корм и наоборот, при повышении температуры, корма нужно больше, а рыба растет быстрее.
Для удобства кормления рыбы в дачном пруду постройте небольшой помост из пару досок на 0,5 -1 м выступающий в пруд и сделайте небольшой столик-поддон с высокими бортиками, оббитый оцинкованным железом, чтобы его можно было было легко опускать и поднимать в водоем. Тогда Вы сможете наблюдать за процессом кормежки, что само по себе зрелище довольно интересное и приятное, а также Вам проще будет определять дозу корма, так как излишки подкормки не только бьют по карману, но и способствуют процессам, которые могут испортить воду в копанке.
В жаркое, засушливое лето уровень воды в домашнем пруду может сильно уменьшиться и может оказаться, что рыбе станет тесно. Основной признак тесноты и нехватки растворенного в пруде кислорода – рыба поднимается к поверхности и хватает ртом воздух. В этом случае надо выловить часть рыбы, даже если она еще не достигла желаемых размеров. Обогатит воду кислородом просто падающая вода из поливочного шланга. К середине лета карпы и караси едят намного меньше. Учитывайте это при кормлении. К осени аппетит возвращается, даже усиливается, рыба запасается жиром.

Есть естественный способ избавится от проблемы цветения водоема — запустить небольшое количество плотвы. Эта рыба просто напросто поедает водоросли, при этом растет сама. Еще полезно знать, что когда цветет вода в пруду он насыщается кислородом. Вот такая своеобразная природная саморегуляция. Если пруд достаточно большой и глубокий, он сам в состоянии, создать биоценоз, то есть равновесие между всеми составляющими. Тогда главное — это не нарушить естественное равновесие: не перенаселять пруд рыбой, не перекармливать ее, чтобы не оставался гниющий корм, не уничтожать лягушек и жаб, периодически удалять отмершие части растений, а так-же не обновлять воду при первых признаках цветения. Природа способна сама восстанавливать необходимый баланс.

Если копанка небольшая, то осенью рыбу вылавливают полностью, а весной разводят по новой. Если решили часть оставить на зимовку, тогда не забывайте подкармливать (конечно меньше) и делать отверстия во льду для доступа кислорода. Эти рыбы хорошо переносят зиму и в таких домашних прудах, при минимальном уходе.

Все хлопоты по домашнему пруду и разведению рыбы с лихвой перекрываются возможностью порыбачить в любое время (хоть днем, хоть утром) — при этом клев и улов Вам будет всегда обеспечен. Рыбалка, по мимо пропитания, отличный способ отдыха, заряда эмоций и настроения. А если Вы собрались на море, то Вам надо сделать морскую удочку. Хорошая рыбалка — эмоции и настроение только положительные!

Сазан fish-farming.ru

Сазан является диким предшественником домашнего карпа. Один из наиболее широко распространенных видов рыб. В настоящее время сазан и его культурная форма — карп — расселен человеком по всему земному шару. Помимо Европы и Азии он встречается в Северной Америке, в Австралии, в Африке и на островах океанических архипелагов. Имеет широкое толстое тело, покрытое крупной плотной, золотистой чешуей. Основание каждой чешуйки имеет черное пятнышко, а по краям оно окаймлено темной полоской. Спинной и анальный плавники имеют по одному жесткому зазубренному лучу. Первый костный луч спинного плавника расположен немного ближе к хвосту, чем брюшные плавники. В углах рта и на верхней губе имеет по паре усиков. Рот нижний может вытягиваться в трубку. С её помощью сазан отыскивает в илу и поедает мотыля — личинок комаров-толкунцов, свою излюбленную пищу — на глубине до 12 см. А вообще сазан всеяден, может потреблять как животную, так и растительную пишу: моллюсков, личинок насекомых, червей, ракообразных, семена растений, зерновые корма, столовые отходы, комбикорма. Этому способствует большая протяженность кишечника, в 1,5—2 раза превышающая длину тела.

Сазан, как и все карповые рыбы, не имеет зубов на челюстях. Однако он имеет три ряда выростов на глоточных костях, которые называются глоточными зубами. Кроме того, на нижнем отростке затылочной кости он имеет роговидный подушкообразный выступ, называемый жерновком. С помощью глоточных зубов и жерновка сазан способен перетирать даже самую грубую растительную пищу, которая в измельченном виде лучше переваривается кишечником. Сазан, как и все остальные карповые, не имеет желудка. Поэтому, в отличие от, скажем, большинства хищников, он вынужден питаться часто и понемногу. Это следует учитывать при организации искусственного кормления сазана.

Сазан — крупная, быстрорастущая рыба, достигающая массы 20 и более килограммов. Максимальный достоверно установленный вес его составляет 45 кг. Такой экземпляр был пойман в начале века вблизи Таганрога. Скорость роста зависит в основном от температуры воды и обеспеченности пищей. При благоприятных условиях на первом году жизни может достигать массы 300 г, на втором — 1 кг и более. Наивысшая интенсивность питания и скорость роста наблюдается при температуре воды 25—29 °С. При температурах воды ниже 8—10 °С практически перестает питаться. Мясо сазана обладает исключительным вкусом. Не случайно астраханские рыбаки, знающие толк в рыбе и имеющие богатую возможность выбора самых разных видов рыб, включая осетровых, для приготовления настоящей ухи чаще всего предпочитают именно сазана. Он неприхотлив, может хорошо расти как в пресной, так и в солоноватой воде. Выдерживает кратковременное снижение концентрации растворенного в воде кислорода до 1 мг/л, прекрасно зимует в прудах и устойчив к большинству болезней, встречающихся у карпа. Достигает половой зрелости в возрасте 3 — 6 лет в зависимости от климатической зоны.

Самцы созревают на одни год раньше. Различия между самцами и самками малы. Различить их можно только перед нерестом, когда у самцов появляется брачный наряд. В это время жаберные крышки, а также чешуя у них шершавая на ощупь. Самки сазана крупнее самцов того же возраста. Плодовитость высокая, зависит от массы самки и условий обитания. Составляет у крупных особей от 500 тыс. до 1,8 млн. икринок. Нерест начинается при температуре воды 13—15 °С, однако наиболее интенсивно происходит при температуре 18—20 °С.

Самки откладывают икру на свежезалитую растительность, а самцы поливают её молоками. Оплодотворенная икра клейкая, приклеивается к растениям. Нерест происходит обычно в конце весны, в начале лета. В южных районах в начале мая, в северных — в конце мая, июне. Выклев личинок из икры происходит через 3—7 суток после оплодотворения в зависимости от температуры воды. Взрослые рыбы не заботятся о потомстве.

Сазан — излюбленный объект любителей-рыболовов. Он хорошо ловится на червя, жмых, горох, по-особому приготовленные клецки. Попавшись на крючок, сазан либо пытается с разгона порвать леску, либо перепилить её зазубренным лучом спинного плавника. Крупный сазан — сильная рыба, достойный соперник любого рыболова. Высокие вкусовые качества, неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост предопределили выбор сазана в качестве основного объекта искусственного разведения ещё много веков назад. На его основе создана одомашненная форма сазана — карп.

Впервые карповодство появилось в Китае и независимо — в Европе. Исходной формой домашнего европейского карпа явился дунайский сазан. Одомашненная форма сазана. Несмотря на то, что и карп, и сазан относятся к одному и тому же виду и все систематические признаки у них одинаковые, между ними имеются некоторые отличия. Они обусловлены тем, что карп — это форма сазана, созданная для выращивания в прудах с целью получения максимально возможного количества ценного мяса. Не случайно его называют прудовым сазаном.