Разведение гусей как бизнес

Содержание

Бизнес по разведению гусей: привлекательность

Гусь является универсальной птицей. От него получают пух, мясо и яйца. Бизнес по его выращиванию обладает высоким уровнем рентабельности и приносит хороший доход. Птица неприхотлива в еде и может содержаться на пастбищах со скудной растительностью. Продолжительность жизни гуся составляет 6-8 лет. Этот показатель очень важен для племенного разведения птицы.

Выращивание гусей является очень привлекательным вариантом развития бизнеса на селе. Необходимыми условиями разведения птицы являются:

  • Наличие водоёма. Для содержания 100 гусей его площадь должна быть не менее 50 кв. м.
  • Наличие пастбища. Для его создания выбирают разнотравные луга. Площадь пастбища зависит от количества растительности на нём.

В сёлах и деревнях, в которых нет естественного водоёма, сооружают для купания птицы искусственный пруд или устанавливают большой бассейн. Самый большой спрос на гусиное мясо возникает под Новый год и на Рождество. Большое количество жителей страны традиционно хотят видеть на своём праздничном столе запечённого гуся. Стоимость этой птицы, весом 8-9 кг составляет в этот период 1500-1800 рублей, а иногда бывает и выше. В течение года гусиное мясо имеет устойчивый спрос, но уровень цен на него значительно ниже.

Пух птицы востребован в текстильной промышленности. Он считается самым лучшим для изготовления подушек. С одного гуся в среднем получают 0,5 кг пуха и перьев. Фермеры могут сдавать его на фабрики или самостоятельно изготавливать подушки на продажу. Гусиные яйца ничем не уступают по своим вкусовым качествам куриным. Их употребляют в пищу и используют для разведения породы. Продажа молодых гусят приносит фермерам дополнительный доход.

Ещё одной статьей дохода фермеров является гусиный помёт. Его охотно приобретают дачники для удобрения на своих участках овощей. Большим достоинством бизнеса по разведению гусей является простота ухода за птицей. Производственный цикл выращивания занимает от 5 до 6 месяцев.

Какую породу выбрать для разведения?

При выборе породы гусей для разведения в фермерских и крестьянских хозяйствах учитывают такие факторы, как климатические условия местности, в которой предполагается их разводить, а также их продуктивность, устойчивость к различным видам заболеваний и особенность кормления.

Многие фермеры предпочитают самостоятельно заниматься выведением гусят. Очень важным критерием при выборе породы птицы для них является такой показатель, как способность к самовоспроизводству. Широкое распространение в фермерских и крестьянских хозяйствах получили гуси всего нескольких пород.

Лучшие породы гусей для разведения в фермерских и крестьянских хозяйствах:

Наименование породы гусей Характеристики
Холмогорская Вес взрослого самца — 12 кг, самки — 8 кг. Яйценоскость — 30 яиц в год. Вес яйца — 180-200 гр.

Достоинства: быстрый рост и набор веса, неприхотливость, высокий уровень иммунитета, хорошие вкусовые качества мяса

Недостатки: низкий показатель яйценоскости.

Требования к содержанию: тепло, чистота, площадь помещения на 1 гуся не менее 1 кв.м.

Линдовская Вес взрослого самца — 8 кг, самки — 7 кг. Яйценоскость — 50 яиц в год. Вес яйца — 140-170 гр.

Достоинства: хорошая переносимость холода, продуктивность, высокий уровень иммунитета и выживаемости, не требуют специального корма, имеют вкусное мясо.

Недостатки: предрасположенность к гименолепидозу, небольшая масса.

Требование к содержанию: обязательное наличие водоёма и пастбища, устройство гнёзд на теплом полу в тёмных углах всегда наличие в поилке только чистой воды.

Тулузская Вес взрослого самца — 10 кг, самки — 6 кг. Яйценоскость — 35 яиц в год. Вес яйца — 170-190 гр.

Достоинства: быстрый рост, вкусное мясо, высокая продуктивность

Недостатки: требовательны к содержанию, чувствительны к повышенной влажности.

Требования к содержанию: температура в гусятнике не должна опускаться ниже +20 градусов, помещение должно быть сухим и проветриваемым.

Тульская Вес взрослого самца — 8 кг, самки — 5,5 кг. Яйценоскость — 25 яиц в год. Вес яйца — 140-150 гр.

Достоинства: выносливость, сильный иммунитет, высокая продуктивность, вкусное мясо.

Недостатки: медленный рост, низкий показатель яйценоскости, небольшой вес.

Требования к содержанию: наличие заливных лугов.

В статьи затрат на содержание 100 гусей входит не только стоимость их кормления, но и расходы по организации бизнеса. Они включают в себя траты на покупку и оформление земли под ведение фермерского или крестьянского хозяйства, постройку гусятника и приобретение племенных гусят. При отсутствии естественного водоёма придётся потратиться на сооружение пруда или бассейна.

Ещё одной статьей затрат является оформление государственной регистрации фермерского или крестьянского хозяйства. Это необходимо для получения государственной поддержки и последующей реализации продукции через торговые сети. Гусиное стадо, состоящее из 100 голов, относится к мини-фермам. Примерная калькуляция затрат на организацию бизнеса по его выращиванию составит:

  • Размер пошлины на регистрацию КФХ — 800 рублей.
  • Затраты на приобретение земли или аренду участка зависят от региона развития бизнеса и площади надела.
  • Стоимость закупки молодняка зависит от выбранной породы и складывается из затрат на приобретение гусят и накладных расходов на их транспортировку до места разведения. В среднем это обходится фермерам в 25-30 тысяч рублей.
  • Затраты на постройку гусятника и водоёма зависят от их размеров и стоимости строительных материалов в каждой конкретной местности.

Практика организации частных гусиных мини-ферм показывает, что сумма затрат на организацию бизнеса по разведению 100 гусей в среднем составляет 120-150 тысяч рублей без стоимости приобретения земли.

Земля для КФХ

Для организации КФХ можно использовать земли с/х назначения. Их стоимость значительно ниже всех остальных категорий земель. Приобрести надел можно двумя способами — купить или взять в аренду.

Покупка или аренда

Вопросы, связанные с передачей государственной земли в аренду регулируются ФЗ № 74. Обращаться с заявлением о выделении участка под развитие КФХ нужно в органы местного самоуправления. Рассматривать его и подбирать участки для предоставления в аренду будут поселковые администрации. Согласно действующему законодательству, они должны провести открытые торги, участниками которых могут быть не только россияне, но и иностранные граждане.

Такие аукционы проводятся местными администрациями на регулярной основе. Все сведения о них размещаются в открытом доступе с указанием начальной стоимости лота и условий участия в торгах. В тех случаях, когда в аукционе принимает участие 1 претендент на земельный надел, он признаётся не состоявшимися. Участок передаётся в аренду единственному участнику торгов по установленной на аукционе первоначальной стоимости.

Государственная земля передаётся арендаторам в бесплатное пользование. Вместо арендной платы они уплачивают земельный налог. Срок долгосрочной аренды земли — 49 лет. Закон предусматривает порядок выкупа земельного надела, передачи права его аренды по наследству и изъятия в случае нецелевого использования.

На землях с/х, переданных для ведения КФХ разрешается возводить жилую постройку для проживания семьи и хозяйственные сооружения для разведения скота и птицы.

Стоимость приобретения земли для КФХ

Цена земли определяется такими показателями, как её кадастровая и рыночная стоимости. Она зависит от удалённости участка от транспортных коммуникаций, качества почвы и спроса. В пределах одного региона можно найти земли, цена которых отличается друг от друга на значительные суммы. Стоимость земель с/х назначения в различных регионах колеблется от 5 до 100 тысяч рублей за сотку.

Строения на землях с/х назначения

Согласно статье 11 ФЗ «О КФХ», принятого в 2003 году, фермеры самостоятельно определяют состав построек на участке, предназначенном для их деятельности. Необходимым условием их возведения является получение разрешения на строительство. Такой порядок предусмотрен Градостроительным Кодексом РФ. Площадь застройки не должна превышать размер, необходимый для пастбища гусей. Размер гусятника определяется исходя из норм содержания птицы и составляет в зависимости от породы 0,8 -1 кв. метр на 1 голову.

Требования к гусятнику

Основные требования, предъявляемые к помещению для содержания гусей, можно сформулировать как: тепло, сухость, чистота и приток свежего воздуха. Площадку для постройки гусятника выбирают на возвышенном месте рядом с водоёмом и пастбищем. Оптимальным вариантом расположения гусятника является направление его фасада на южную сторону. В этом же направлении нужно устраивать загон для выгуливания гусей в зимнюю пору.

Для защиты гусятника от грызунов его фундамент устраивается из бетона и поднимается на высоту от поверхности земли не меньше 25 см. Вдоль периметра гусятника выкапывается защитная траншея. При заливке фундамента в бетон добавляется битое стекло. Каркас для стен гусятника возводят из бруса сечением 100*100 или металлического уголка 70*70.

Для обшивки стен достаточно доски толщиной 25-30 см. В районах с суровым климатом их утепляют. В качестве внутренней отделки стен можно использовать глину или фанеру. Снаружи гусятник лучше всего обшить OSB. Полы устраиваются из доски сечением 25*100 или 25*150. сверху их насыпаются сухие опилки или столярная стружка.

Количество окон в постройке не должно превышать 10% от поверхности стен. Лучше всего устраивать их на южной стороне. Солнечный свет очень важен для роста гусей. Двери в помещении необходимо утеплять. Для устройства крыши можно использовать мягкую черепицу, рубероид или шифер.

Смета

Смету на строительство гусятника можно посчитать самостоятельно. Она зависит от количества строительных материалов, необходимых для возведения гусятника, их цены, стоимости доставки и расценок на услуги наёмных рабочих. Удешевить смету можно используя в строительстве гусятника только свой труд и самые дешевые материалы. Например, заменив обрезную доску на необрезную. Значительно ниже цена строительных материалов, относящихся к разряду неликвидов. Очень часто их основным отличием от стандартных материалов бывает только отклонение от общепринятых размеров.

Оборудование

Для круглогодичного выращивания гусей потребуется специальное оборудование для обогрева помещения для их содержания. Количество обогревательных приборов зависит от площади отапливаемого помещения. Примерная стоимость безопасных обогревательных приборов от 2000 до 15000 тысяч рублей. Придётся потратиться и на:

  • светильники — от 250 рублей за штуку;
  • кормушки — от 3000 рублей за штуку;
  • вакуумные поилки — от 1200 рублей за штуку.

Сделать эти устройства можно и самостоятельно. Для кормления и чистки помещения понадобится инвентарь:

  • ведра — 150-300 рублей за штуку;
  • грабли — от 800 рублей за штуку;
  • лопата — от 600 рублей за штуку;
  • метлы — от 150 рублей за штуку.

Стоимость инкубатора для выведения птенцов — от 3500 рублей, овоскопов для определения качества яиц — от 500 рублей.

Кормление

В первые дни жизни гусят кормят не меньше 6 раз в сутки специальным комбикормом. При его отсутствии можно приготовить кормовую смесь самостоятельно.

Корм для гусят: особенности

Идеальным кормом для гусей является смесь, приготовленная на основе молотого зерна пшеницы. К ней добавляется геркулес, молотые горох, гречка и кукуруза. Очень часто к ним примешиваются мелко нарезанные варёные яйца и творог. В пропорции 1:1 к кормовой смеси добавляется измельчённый клевер или крапива.

На 4-ый день жизни гусят в рацион их кормления включается жмых и корнеплоды. При отсутствии травы, в корм добавляют специальные витамины.

Рацион на месяц

Месячный рацион летнего питания стада из 100 гусей состоит примерно из 2100 кг зелёных кормов, 1500 кг корнеплодов, 2100 кг травяной муки.

Зимой гусей откармливают комбикормом, в который добавляют витамины, дрожжи, яйца или творог, соль и фосфаты.

Рацион гусят

Кормить гусят в первые недели жизни можно специальным гранулированным кормом. После достижения ими возраста 1 месяца можно переходить на пророщенное зерно.

Выбираем породу и просчитываем рентабельность

https://www.youtube.com/watch?v=ua-lZMAju_4

При выборе породы для своего бизнеса надо учитывать не только внешние данные гуся, но, в первую очередь, его вес, жизненную силу, скороспелость, количество яиц, которое гусыня снесет в год и многие другие нюансы. Среди самых популярных пород гусей для нашей широты:

  • Адлерский гусь. Высокая яйценоскость (до 80 яиц в год), относительно большой живой вес зрелого гуся (до 7-11кг, в зависимости от корма), а также высокая стойкость к заболеваниям, сквознякам, заморозкам и другим неблагоприятным факторам. Время набора массы в 5 кг – 7-8 недель.
  • Владимирская глинистая порода гусей. Отличается чрезвычайно вкусным мясом, а также относительно большой яйценоскостью (до 70 яиц/год). Что касается веса, то немного уступает Адлерскому гусю – среднестатистическая масса взрослого гуся – 6-7кг. Время набора массы в 4-5 кг – 2 месяца.
  • Датский Легарт. Популярнейшая порода гусей, имеет оптимальное соотношение яйценоскости, массы взрослой особи, скороспелости. Двухмесячные особи весят уже до 7кг, а 55-70 яиц/год является среднестатистической нормой для одной гусыни.
  • Крупная серая порода гусей. Низкая яйценоскость – до 43 яиц/год, но достаточно большая масса взрослого гуся – 7-8кг, набор массы до 5кг происходит за 7-8 недель.

Выбор породы для прибыльного разведения гусей зависит от того, что именно вы будете в основном продавать. Если яйцо гуся – тогда лучше выбирать Адлерского гуся, если же вы будете реализовать только мясо, то Датский Легарт подойдет вам как можно лучше и уже через 2 месяца у вас будут гуси весом в 6-7 килограмм!

Что касается рентабельности гусей, то все 4 представленные породы съедают до 15кг зерномучных кормов и до 30 кг зелени, впрочем, зелень – это уже не ваша забота, так как гусь питается самостоятельно и не требует вмешательства фермера в «зеленые корма». При затратах максимум в 400 рублей (с учетом кормов и стоимости гусенка 5-6 дней в 80р) вы получаете 6-7кг гусиного мяса, стоимость которого, конечно же, вы и сами видели на прилавках рынка!

Выращивание гусей как бизнес – выбираем гусят правильно!

Когда вы определились с породой, нужно ехать на птицеферму, инкубатор или на рынок и выбирать гусят. Но как не ошибиться и выбрать товар, который удовлетворит все ваши требования, а также привезти домой здоровых гусят, не больных и активных? Для этого следуем основным правилам:

  • приобретаем гусят только с документами или в проверенных местах – это будет гарантией того, что вы возьмете нужную вам породу (если нет возможности определить ее «на глаз»);
  • выбирайте только самых шумных и подвижных гусят. По аналогии с разведением уток и цыплят – гуси должны быть непоседами, реагировать на любой шум, издавать звуки. Если такого не происходит – гуси, скорее всего, больные;
  • попки должны быть сухими, пух чистым и блестящим;
  • даже маленький гусенок 3-5 дней уже должен крепко стоять на ногах, если он сидит или не может встать – лучше отказаться от такого товара.

Важно: перевозить гусят надо только в хорошо проветриваемой картонной коробке, чтобы птица не травмировалась о твердую поверхность, а также имела доступ к воздуху, в ином случае они могут задохнуться.

Бизнес план по выращиванию гусей в домашних условий и расчет кормов

https://www.youtube.com/watch?v=5_rFw2-Rz7o

Первым делом надо запастись кормами, так как ранней весной они будут стоить на 20-30% дороже, да и проблематично будет купить зерноотход или мучнистые корма. Надо рассчитывать, что 1 гусь будет съедать до 13 кг зерновых и до 3 кг бобовых культур и это при учете постоянного выгула, чтобы гусь питался зеленью. Кормить гусей можно только утром и вечером, так как они за день вдоволь наедаются травы. Некоторые фермеры практикуют вообще не кормить гусей, которые находятся не в загонах – гусь вполне насыщается травой, но набор массы происходит намного дольше в таком случае.

Такого количества корма хватит до набора массы в 6-7 кг. Если же вы собираетесь реализовать гусей при массе в 4-5 кг, тогда необходимо запастись кормом в следующей пропорции: зерновые смеси – 7 кг, бобовые – 1.5 кг.

Расчет площади производится так: гусятник на 100 голов сооружается не менее 50 кв.м., лучше будет 70 кв.м. – этого будет вполне достаточно для зимовки гусей с массой до 5-6 кг. Но, как правило, на зиму гусей не оставляют и реализуют их еще до октября. Летний загон (если гуси не могут гулять сами по себе) должен быть более просторным и лучше отвести под такое стадо до 200-300 кв. метров. Так как гуси не летают (если даже летают, надо подрезать перо на крыльях), достаточно просто натянуть пластиковую сетку с ячейкой от 10 см и изгородь готова!

При реализации гусей в возрасте 2 месяцев рентабельность гусятника составит до 115%, при учете продажи яиц, пуха и гусиной печени. Если же осуществляется реализация гуся возрастом в 4-5 месяцев и более, рентабельность снижается каждый месяц примерно на 7%, это без учета того, что мясо теряет свои свойства. Таким образом, реализовать гусей надо как можно раньше, пока не ушло много средств на корма на содержание.

Здоровые гуси и ферма современного типа – витамины, антибиотики, пищевые добавки

Если вам надо, чтобы гуси были здоровые, быстро набирали массу, имели блестящий пух, красивое перо и не болели, то без витаминов, антибиотиков и других профилактических мер обойтись просто невозможно. Их нужно очень мало, но, тем не менее, их важность трудно переоценить. Итак, теперь подробнее, что нужно гусям и когда:

  • А, Е, В2, D – периодически раз в месяц. Зачастую такие витамины продают в гранулах по 5 гр., их нужно разбавить на 9-11 л воды и дать гусям. Особенно заметно действие витаминов на пух – он начинает переливаться и блестеть через пару недель;
  • при отсутствии в комбикормах витамина В12 нужно добавлять Кобальт по 1-2г на 5 кг корма;
  • Каротиноиды . 8-13 тыс. мкг в день – это норма для каждого гуся, поэтому периодическая добавка полной дневной дозы 1 раз в 2 недели не помешает.

Что касается антибиотиков, то их следует пропить гусям 2 раза за весь период – в самом начале, как только гусят привезли, чтобы желудок привык к пище и вырабатывал все нужные ферменты, и в возрасте 1 месяц для профилактики самых распространенных заболеваний гусей и для повышения иммунных сил организма. Пропить надо биомицин однократно в дозе 25000 — 50000 на 1 кг живой массы, также левомицетин в дозе 30 мг/1 кг живой массы, перемешанный с 1 г рыбьего жира по 2 раза в день в течение 5 дней. Сделать это будет оптимально в возрасте гусей от 4 недель.

Добавки в пищу существенно ускорят рост гусей. И не обязательно использовать химию, так как рыбий жир по 1г в день и костная мука из рыбы по 1г на 1кг массы тела неплохо увеличат прирост живой массы. Многие добавляют еще фосфор, кальций или серу, магний, железо, марганец, калий, кобальт, кремний и другие элементы (см. таблицу элементов).Это очень полезно для гусят, чтобы лучше сформировался костяк, а также для взрослых гусей – улучшается качество скорлупы в яйце, нормализуется работа внутренних органов.

И помните, если у вас будут здоровые гуси, фермерское хозяйство будет намного рентабельнее, поэтому не скупитесь на минералы и витамины для птицы – выгода от их использования с лихвой перекроет все затраты, которые вы понесете!

  • Евгений

Порода для начинающих

Если вы никогда не держали домашнюю птицу, выберите, каких гусят покупать. Вот несколько популярных пород, при сравнительно небольших затратах дающих хорошую прибыль. В настоящее время существует 3 вида гусей: тяжелые мясные породы, декоративные, бойцовые. На дачах и в личных подворьях чаще выращивают крупную птицу на мясо. Лучшие породы для личного хозяйства.

  1. Крупные серые гуси. Самцы весят до 9 кг, самки — 6 кг. Порода отличается высокой продуктивностью, неприхотливостью к кормам, может обходиться без водоема, гусыни — отличные мамочки. Гусаки сильные и выносливые, часто используются для скрещивания и создания гибридных видов. За 2 месяца гуси достигают веса 4,5-5 кг.
  2. Итальянские. В нашей стране порода разводится последние 30 лет. Вкусное мясо, нежная печень, которая достигает веса 600 г. Вес взрослого гусака — 6-9 кг, гусыни — 5-6. Хорошо переносят летнюю жару, выдерживают зиму. Наличие водоема обязательно.
  3. Линдовские. Крупные миролюбивые птицы, отлично адаптируются к условиям содержания. Средний вес — 8 кг. Быстро растут, хорошо набирают вес, редко болеют. Плохо переносят отсутствие места для плавания. Необходимо беречь от сквозняков.
  4. Холмогорские. Представители породы крупные, с отличным иммунитетом, гусаки могут достигать 12, а гусыни 8 кг. Самки отлично следят за потомством, но из-за большого веса могут раздавить яйца.

Сегодня выведено более 25 пород. Какую породу выбрать, решать вам.

Покупать гусят лучше в апреле-мае. При обилии зеленого корма, хорошем пастбище и небольшом водоеме для плавания уже через 2 месяца после приобретения вы получите первую продукцию.

Выбор и покупка молодняка

Начинающим лучше купить для выращивания маленьких гусят. Приобрести их можно в специализированном фермерском хозяйстве с хорошей репутацией или на рынке. Покупать гусят у заводчиков породы предпочтительнее, но это не всегда возможно. Выбирать гусят нужно тщательно:

  • выбирайте крупных красивых птенчиков;
  • малыши должны быть активными, пищать, тянуть шейку, перебирать лапками;
  • они должны быть покрыты ровным слоем пуха, без проплешин и впечатления, что пух свалялся;
  • клювики чистые, яркие, без слизи в пазухах;
  • пух без мусора и следов кала;
  • гусята уверенно стоят на лапках, которые не подвернуты внутрь;
  • лапки сухие, яркого цвета, без синевы на перепонках;
  • клоака чистая, без следов кала и слизи;
  • продавец готов показать документы на птицу, подробно отвечает на все вопросы, связанные с содержанием птенцов и взрослых особей.

Покупая гусят следите за тем, чтобы они были чистые и здоровые

Покупать можно суточных гусят, но птенцы недельного возраста более жизнеспособны. Высокая цена не показатель качества.

Требования к условиям содержания гусят

Птичник

Разведение гусей в домашних условиях не вызовет сложностей, если вооружиться знаниями.

Прежде чем покупать малышей, следует позаботиться о жилье для них. Отлично подойдет чистый сухой сарай с побеленными известью стенами — для защиты от плесени и грибка. Капитальная постройка нужна при круглогодичном содержании птиц.

Гуси чувствительны к чистоте помещения и сквознякам. Комфортные условия обеспечат здоровое сильное поголовье.

Пернатые нуждаются в чистой сухой подстилке. Для нее используют солому, опилки, торф, просяную или подсолнечную лузгу. Обязательно установить поилки. Их лучше поместить на специальные поддоны, чтобы расплескавшаяся вода не мочила подстилку и не увеличивала влажность в помещении. С поддонами и убирать в птичнике проще.

Если гусят немного, их содержат из расчета 10 штук на 1кв. м. Если птиц больше, сделайте отдельные вольеры и разделите поголовье. Птенцы, когда их много, могут раздавить друг друга.

Гусят разных пород содержат в разных вольерах.

Если гусей планируется держать на даче только в летний период и большой капитальный сарай не предусмотрен, можно разместить малышей на закрытой веранде или в летней кухне, отгородив для них загон. Уже через 7-14 дней они вырастают достаточно для того, чтобы самостоятельно щипать траву. Для содержания летом теплый сарай не нужен, достаточно защитить питомцев от дождя, ветра, хищных животных.

Питание

Первые три дня жизни птенцам дают сваренный вкрутую яичный желток, пшенную или овсяную рассыпчатую кашу с творогом. Кормление каждые 2-3 часа. При уходе за молодняком учтите, что вода должна быть кипяченой.

В поилке для молодняка должна быть кипяченая вода

В следующие дни гусятам дают мешанку из мелко рубленого зеленого лука, желтка, молодой мелко нарубленной травы. Яйца с пятого дня исключают, понемногу подмешивают творог: это обеспечит птенчиков витаминами.

Недельных гусят кормят замоченным горохом, пропущенным через мясорубку, и мелко нарубленной травой 1:1. В корм добавляют рыбий жир, тертую морковь. Костная мука — дополнительный источник витаминов.

В воду для питья подросшим гусятам периодически добавляют немного марганцовки. Бледно-розовая водичка — отличное средство профилактики поноса. Воду уже не кипятят, но поилки и кормушки моют после каждого кормления.

Со второй недели в рацион птенцов вводят овощи (картофель, кабачки, тыкву). Оставляют горох и увеличивают количество травы. С третьей недели птенцов кормят, как взрослых птиц, 3 раза в день.

Птицы едят и ночью, поэтому в кормушках всегда должна быть еда.

К корму подмешивают ракушки и мел для хорошего пищеварения.

Что должно быть в гусятнике

Если планируется круглогодичное содержание гусей, следует оборудовать теплый светлый сарай. Его можно сделать деревянным или саманным (смесь глины и соломы), подойдут для строительства пена и шлакоблоки.

Главное, хорошо заделать щели, чтобы в холодное время птицы не страдали от мороза и сквозняков. Можно утеплить стены деревянного строения минеральной ватой, оштукатурить и побелить известью.

В гусятнике необходима хорошая вентиляция. Излишне сухой и слишком влажный воздух вредны для птичьего поголовья.

В гусятнике обязательно должна быть подстилка

Обязательны окна, они обеспечивают птиц светом. Если есть возможность, стоит провести электричество. Хорошее освещение улучшает самочувствие стада, положительно сказывается на яйценоскости.

Полы в птичниках делают деревянными или земляными, обязательна подстилка толщиной 5-10 см летом, 15 см зимой. Меняют подстилку в зоне кормления 1 раз в 5-7 дней, в зоне сна — 1 раз в 10 дней.

От холода у гусей особенно страдают лапы, наличие подстилки очень важно.

Помещение гусятника делят на несколько зон.

  1. Зона кормления, в которой стоят кормушки, поилки. Туда же нужно поставить емкость со смесью песка, серы и золы. Купаясь в такой смеси, гуси избавляются от клещей и пероеда.
  2. Зона сна. В ней гуси ночуют. Следует помнить, что это крупные птицы, необходимо рассчитать площадь так, чтобы на каждую взрослую птицу приходился 1 кв. м пространства.
  3. Зона насиживания птенцов. Здесь размещают гусынь, которые высиживают птенцов. Птицы в этот период особенно тревожны, их отделяют от остальных и создают комфортные условия.

Весной, после установления теплой погоды, следует проводить в птичнике «генеральную» уборку. Тщательно очистить помещение от помета, проветрить, просушить, заново побелить стены.

Кормушки и поилки

Для них лучше использовать длинные металлические корытца. Птицы едят вместе, длинные кормушки помогут избежать толчеи. Емкости могут быть и деревянными, но их сложнее чистить и мыть. Следует предусмотреть специальную посуду с ракушками, гравием и мелкими камушками, необходимыми птицам для нормального пищеварения.

Кормушки и поилки располагаются на высоте приблизительно 20 см от уровня подстилки. В таких кормушках размещают влажный корм. Следите, чтобы он мешанки не закисал. Недоеденное следует убирать.

Недоеденное из кормушек надо убирать, иначе закиснет

Вдоль стен гусятника крепят несколько деревянных ящиков с сухим кормом. В них проделывают специальное окошко, чтобы гуси могли есть, когда захотят.

Зимой воду для питья подогревают, чтобы птицы не простудились.

Особенности зимнего и летнего ухода

Про теплый чистый гусятник уже говорилось. Зимой гусей нужно выпускать погулять, если нет сильных морозов. Прогулки 1-1,5 часа в день закаляют и улучшают иммунитет.

При невозможности поменять подстилку 1 раз в 7-10 дней посыпайте ее суперфосфатом. Подойдет простой и двойной, 400 и 200 г, соответственно, на 1 кв. м. Он подсушивает подстилку, уменьшает выделение аммиака, обогащает ее минеральными компонентами.

Не забывайте, что загрязненные сырые перья перестают удерживать тепло.

Гнезда

У боковых стен гусятника обустраивают гнезда. Обычно это коробки из дерева или фанеры 60х50х50 см (длина, ширина, высота). Дно предохраняет кладку от переохлаждения, уменьшает вероятность разбить или повредить яйца.

Каждое гнездо должно быть отдельно и с подстилкой

Торец гнезда упирается в стену, в противоположной стороне делается лаз для гусыни с небольшим, в 10 см, порожком, чтобы не разбрасывалась подстилка. Гнезда обустраиваются в затененных уголках сарая, каждое должно быть отделено глухими стенками.

Гусынь, садящихся на гнезда, отделяют от остального поголовья: они будут меньше беспокоиться и не бросят кладку.

Кормят мешанками из комбикорма, вареных овощей, кукурузы и гороха в разных сочетаниях. Добавляют рыбную и костную муку, рыбий жир и творог как источник витаминов, морковь для обогащения рациона каротином. Корм должен быть влажным, но рассыпчатым. В качестве сухого корма используют сено, овес, просо и комбикорм. Птицы любят силос, о его заготовке стоит позаботиться заранее. Кормежка 3-4 раза в день и сбалансированность рациона помогут перезимовать без проблем.

Летом

Большую часть времени птицы находятся в летнем загоне, в нем нужно соорудить навес для защиты от ветра и дождя. В емкостях для купания систематически меняйте воду, чтобы гуси могли помыть перышки.

Уход за гусями летом сводится к минимуму. Самостоятельные и умные птицы находят пропитание, сами возвращаются домой, заботливо ухаживают за потомством.

Инкубация

Размножение гусят происходит в инкубаторе или от гусыни-наседки.

В инкубаторе можно разместить больше яиц, и вылупятся птенчики одновременно, но покупка аппарата — удовольствие не дешевое. Но если разведение гусей для вас уже превратилось из хобби в источник постоянного дохода, она вполне оправдана.

Яйца для инкубации должны быть крупными и чистыми

Отбираются лучшие образцы:

  • яйца должны быть чистыми, мыть их перед закладкой в инкубатор или под наседку не нужно;
  • крупные экземпляры весом 160-180 г;
  • скорлупа ровная, без трещин, повреждений, известковых наростов;
  • правильной формы;
  • внутри отсутствуют посторонние вкрапления, пятна крови, темные точки;
  • выбраковываются экземпляры двухжелтковые, со смещенным желтком и с большой воздушной камерой.

Их хранят при температуре +10-12°С в сухом помещении с влажностью 75-80%. Укладывают горизонтально, иногда поворачивая.

Естественное насиживание

Выберите спокойную гусыню, остающуюся на гнезде даже когда в помещение входит человек. Лучшие наседки — птицы 2-4 лет. Хорошая самка не отходит далеко от гнезда. Если гусыню сажают впервые, то ей подкладывают в гнездо чужие яйца. Опытные птичники советуют накрыть гнездо с гусыней корзинкой, чтобы заставить сидеть на кладке. Вы поднимаете корзинку, чтобы гусыня могла размяться и поесть, и она не убегает, значит, будет хорошей мамочкой. Под корзинкой птицу держат не более 3-х дней. За это время она привыкает к насиживанию.

Под одну особь помещают от 9 до 15 яиц. Наседка должна полностью покрывать гнездо. Подкладывают яйца не старше 12 дней. Птенцы вылупляются через 4 недели, часто на 30-31 день. Рядом с гусыней ставят кормушку и свежую воду, чтобы ей не отходить далеко.

Через 10 дней после посадки следует осмотреть кладку на свет. В оплодотворенном яйце с хорошо развитым зародышем его будет видно. Те, что без зародыша, удаляют. Делается это, когда мамочка отошла поесть. На 27 день проводят еще один осмотр. Яйца с замершим зародышем выкидывают.

Возможные болезни

Незаразные заболевания

При хорошей устойчивости к заболеваниям птицы могут страдать от авитаминоза при неправильном питании. Недостаток витаминов провоцирует развитие рахита, поноса, клоацита. Добавление к корму костной муки, рыбьего жира, овощей и минеральных добавок позволит избежать проблем.

Следующая подгруппа заболеваний вызывается загрязненностью помещения, недостатком площади, плохой вентиляцией. К ним относят: каннибализм, энтерит. Симптомами каннибализма являются взъерошенные перья, которые ломаются и выпадают, оголяя кровоточащую спину. При энтерите возникают нарушения работы ЖКТ. Необходимо гусятник очистить, проветрить и уменьшить поголовье в помещении. Добавить в воду для питья марганцовки, при необходимости дополнительного лечения обратиться к специалисту.

Недостаток свежей травы и качественных влажных кормов может привести к закупорке пищевода, катару зоба. При этом появляется отдышка, пропадает аппетит. Особь может умереть от удушья. Следует осторожно выдавить через рот содержимое пищевода, предварительно дав птице немного подсолнечного масла.

При катаре зоба поможет осторожный массаж.

Болезни половой системы. Желточный перитонит. Болеют только гусыни, при заболевании воспаляются брюшина, кишечник, птица становится очень беспокойной. Методов лечения не существует.

Выпадение яйцевода происходит при несении очень крупных яиц. Необходимо промыть яйцевод прохладной водой, после — прохладным раствором марганцовки. Затем осторожно вправить яйцевод и поместить в него кусочек льда. Если гусыня не может сама снести яйцо, ей необходимо помочь. Либо аккуратно извлечь его из яйцевода с помощью вазелина, либо раздавить руками и извлечь остатки скорлупы.

Инфекция

Аспергиллез, сальмонеллез или паратиф, колибактериоз, пастерреллез или холера. При любом из этих заболеваний происходит потеря аппетита, стадо становится менее подвижным, возникает понос, повышается температура. Необходимо обязательно обратиться к ветеринару, который не только установит точный диагноз, но и назначит лечение, не допустив гибели всего поголовья.

При любых инфекционных заболеваниях птицы теряют аппетит

Заражение паразитами

Через воду и корма гуси могут заражаться гельминтами. При сохранении аппетита гуси не только не набирают вес, а даже теряют его. Нужно определить, какими именно паразитами страдают питомцы, и пролечить. Профилактикой является контроль за качеством воды и корма.

Гуси могут отравиться ядовитыми растениями или некачественными кормами. Необходимо тщательно следить за рационом, местами выпаса.

Резюме

Разведение на дачном участке или в личных подворьях любой живности требует усилий и затрат, однако сторицей окупается. Оно возвращает нас к более тесному общению с природой, пониманию ее законов. Уход за домашней птицей увлекателен и интересен, позволяет своими руками получить вкусные полезные продукты и навсегда забыть о насыщенных различными химическими соединениями суррогатах, заполнивших полки супермаркетов.

Видео

Создание собственной фермы или малого предприятия — отличная идея для человека, желающего иметь стабильный доход, не зависящий от работодателя и третьих лиц. Идей для интересных бизнес-проектов в Интернете можно найти сколько угодно, но далеко не каждая из них реализуема на практике или обещает реальную и существенную прибыль. Начинающего бизнесмена, собирающегося выращивать устриц в условиях средней полосы России, ждёт неминуемое разорение — в отличие от предпринимателя, остановившего выбор на разведении в домашних условиях гораздо более привычных и неприхотливых кур, уток или гусей.

Выращивание гусей, как и откорм бычков на мясо, требует ответственного подхода и получения начинающим фермером справок и сертификатов государственного образца. Кроме того, чтобы развести достаточное большое стадо, необходимо будет пользоваться услугами наёмных рабочих. Как приступить к обустройству гусиной фермы и с какими сложностями при этом придётся столкнуться — в следующих параграфах.

Актуальность бизнеса на разведении гусей

Прежде чем начать выращивать в домашних условиях гусей, необходимо оценить перспективность проекта

В отличие от разведения перепелов, довольно требовательных к внешним условиям и малопродуктивных птиц, выращивание в домашних условиях гусей как бизнес практически не имеет недостатков; минусы проекта свойственны любой частной ферме и вряд ли испугают даже начинающего предпринимателя, а плюсы очевидны.

Преимущества содержания собственной гусиной фермы:

  1. Гуси — очень неприхотливые домашние птицы, не нуждающиеся в специальном корме и отдельной зоне выгула. Всё, что нужно для поддержания их здоровья и плодовитости, доступно любому сельскому жителю.
  2. Гусиное мясо приятно на вкус и очень питательно, а потому пользуется неизменным спросом как среди частных лиц, так и у владельцев торговых сетей и предприятий общественного питания.
  3. Гусиная печень считается деликатесом, обладает особыми пищевыми свойствами и дорого ценится. Это продукт может при правильном выращивании и проведении грамотной рекламной кампании стать отдельной статьёй дохода начинающего владельца фермы.
  4. Гусиные яйца хоть и ценятся меньше перепелиных или куриных, зато отлично продаются, поэтому, если бизнесмен не намерен заниматься выращиванием исключительно мясных пород, реализация яиц станет хорошим подспорьем.
  5. В сфере разведения гусей на мясо или для продажи яиц до сих пор отмечается низкая конкуренция. Начинающему предпринимателю будет несложно «влиться» в поток, наладить доброжелательные отношения с коллегами, найти покупателей и начать получать доход в кратчайшие сроки.
  6. В целом, несмотря на невозможность привести однозначные оценки, разведение гусей в домашних условиях — прибыльный бизнес с небольшими первоначальными вложениями и переменными расходами.
  7. Для того чтобы выйти на полное самообеспечение и отказаться от других источников получения прибыли, достаточно завести стадо гусей приблизительно в полтысячи голов. Это не так много, как кажется на первый взгляд, а с учётом стойкости и великолепной адаптируемости птиц — значительно выгоднее, чем разведение индоуток в домашних условиях.
  8. Кроме мяса, печени и яиц, предприниматель может продавать гусиные пух и перья: они крайне востребованы как естественный утеплитель, используемый при пошиве одежды, а также применяются в качестве наполнителя для подушек.
  9. Молодняк гусей можно выращивать как для получения яиц и мяса, так и продавать в другие фермерские хозяйства.
  10. Гусиный помёт менее едок, чем куриный, и может с успехом применяться как удобрение — или в том же качестве реализовываться.

Недостатки разведения гусей в домашних условиях — это неизбежный риск, необходимость получения справок из государственных инстанций, а также тщательного подбора персонала. Если начинающий предприниматель считает, что может справиться со всеми перечисленными сложностями, можно приступать к делу.

Этапы организации бизнеса на разведении гусей

Содержать гусиную ферму не так сложно, как кажется. Достаточно следовать приведённой ниже пошаговой инструкции, аккуратно исполняя требования надзорных органов и не забывая о главном правиле: чем комфортнее живётся птицам, тем активнее они будут набирать вес и размножаться.

Регистрация бизнеса

Первым шагом предпринимателя, решившего разводить гусей или фазанов в домашних условиях, после создания бизнес-плана должно стать получение разрешительной документации и сертификатов. Начинающему бизнесмену нужно последовательно обратиться в следующие государственные структуры:

  1. Федеральная налоговая служба — для первичной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если до того у человека не было соответствующего опыта. Для содержания гусей в домашних условиях достаточно оформить ИП; регистрация общества с ограниченной ответственностью в условиях столь мелкого проекта нецелесообразна.
  2. Роспотребнадзор — для получения разрешения на выращивание домашней птицы и реализацию её мяса и яиц. Если у индивидуального предпринимателя нет льгот, за получение справок и сертификатов будет необходимо заплатить в соответствии с действующими тарифами.
  3. МЧС — для получения разрешения на эксплуатацию птичника и некоторых видов используемого при разведении и выращивании гусей оборудования. Процесс обычно несложен и занимает минимум времени.
  4. Ветеринарная служба — для получения справки о соответствии фермы санитарным нормам, а впоследствии — сертификатов на каждый вид реализуемой продукции (мяса и яиц). Этот же государственный орган занимается составлением плана ветеринарных процедур, которого владелец фермы должен строго придерживаться.

В целом процесс регистрации и получения всех требуемых документов занимает не более двух-трёх месяцев.

Совет: чтобы не терять время, начинающий предприниматель может, встав на учёт в ФНС и получив разрешения от Роспотребнадзора и МЧС, сразу приступать к следующим стадиям — обустройству помещения, приобретению оборудования и расходных материалов, включая корма, и закупке домашней птицы для разведения.

Выбор породы птиц

Дальнейший успех предприятия зависит от правильного подхода собственника фермы к каждому из перечисленных этапов, но наиболее важен выбор породы домашней птицы. Если для выращивания раков разновидность членистоногих особого значения не имеет, то породы домашней птицы сильно различаются между собой; перед совершением покупки предпринимателю имеет смысл ознакомиться с их особенностями. Наиболее распространёнными в России породами гусей на сегодня являются следующие.

Смотрите также: Идеи бизнеса с нуля с минимальными вложениями для начинающих

Адлерская порода. Получена в Краснодарском крае в 1965 году путём скрещивания нескольких местных серых пород. Характеризуется стойкостью к частой смене погодных условий, неприхотливостью к пище и условиям проживания, сравнительно небольшой скоростью набора веса и размножения.

Основные параметры адлерской породы:

  • превалирующий цвет оперения — белый с небольшими вкраплениями;
  • масса самцов — 6000…7000 г;
  • масса самок — 5500…6500 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 25–35 яиц массой около 160 г.

Арзамасская порода. Одна из самых древних пород: её история насчитывает уже более 300 лет, а на мясо птицы разводятся начиная с конца позапрошлого века. Сложно сказать, в результате каких скрещиваний возникла порода, но, благодаря отличным пищевым качествам продукции, выращивание арзамасских гусей — отличный старт для начинающего предпринимателя. Тело птиц — массивное, плотное и слегка вытянутое; голова — почти полностью круглая, а шея — средней длины. Ноги короткие; сами лапы окрашены в ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Инстинкт насиживания отлично развит, что связано с относительно низкой яйценоскостью.

Основные параметры арзамасской породы:

  • превалирующий цвет оперения — ярко-белый;
  • масса самцов — 6000…7500 г;
  • масса самок — 4500…6000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 20–25 яиц массой около 170 г.

Венгерская порода. Впервые появилась на территории РСФСР в 1989 году; завезена, как несложно догадаться, из Венгрии. Преимущество этой мясной породы — огромная печень с великолепными вкусовыми качествами. Масса органа у взрослой птицы при правильном откорме и нормальном росте гуся достигает 0,6 кг. Кроме того, с одной особи можно получить до 0,3–0,4 кг пуха с качественной структурой.

Основные параметры венгерской породы:

  • превалирующий цвет оперения — белый с небольшими отливами на крыльях;
  • масса самцов — 6000…7000 г;
  • масса самок — 5000…6000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 40–55 яиц массой 170–190 г.

Виштинес. Порода, полученная скрещиванием литовских гусей с прусскими и померанскими, распространена в основном на западе России и в балтийских странах. Как и венгерская, характеризуется особо крупной печенью, достигающей по массе 0,35 кг, и отличными перьями и пухом, подходящими для пошива утеплённой одежды и набивки подушек. Отличительные особенности породы — крупные глаза тёмного цвета, длинная шея, оранжевые клюв и лапы — длиннее, чем у арзамасских. У большинства особей есть глубокие складки на животе.

Основные параметры породы виштинес:

  • превалирующий цвет оперения — от белого до глинистого;
  • масса самцов — 6000…6500 г;
  • масса самок — 5500…6000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 25–40 яиц массой 160–180 г.

Владимирская глинистая порода. Выведена в середине прошлого века путём скрещивания тулузской и холмогорской. Порода относится к яично-мясным, в настоящее время распространена относительно мало. Отличительные признаки — слегка вытянутое плотное тело, не слишком длинная шея и круглая голова. В нижней части живота обычно расположены две глубокие складки, хотя встречаются особи и без этой приметы. Инстинкт насиживания хорошо развит.

Основные параметры владимирской глинистой породы:

  • превалирующий цвет оперения — от серого до тёмно-глинистого;
  • масса самцов — 7000…7500 г;
  • масса самок — 6000…6500 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 40–55 яиц массой 180–210 г.

Горьковская порода. Гуси, иначе называемые линдовскими, выведены в прошлом веке путём скрещивания солнечногорских и белых китайских особей. Отличительные признаки — большая голова с «кошельком» и шишкой сверху, а также крупный изогнутый клюв. Шея длинная, глаза обычно голубого цвета, в средней части живота — кожистая складка, особенно заметная у самок. Самый главный недостаток породы — слабо развитый инстинкт насиживания.

Основные параметры горьковской породы:

  • превалирующий цвет оперения — от белого до серо-пегого;
  • масса самцов — 7000…8000 г;
  • масса самок — 6000…7000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 45–60 яиц массой 120–140 г.

Итальянская порода. Очень неприхотливая, подходящая для разведения в домашних условиях во всех регионах России порода. Отличительные признаки — компактное, немного вытянутое в верхней части тело, длинная шея и продолговатая голова с ярко-жёлтым или оранжевым клювом. Как и венгерская, итальянская порода выращивается по большей части ради печени, масса которой достигает 0,35 кг.

Основные параметры итальянской породы:

  • превалирующий цвет оперения — от белого до сероватого;
  • масса самцов — 6000…7000 г;
  • масса самок — 5000…6000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 40–50 яиц массой около 140 г.

Китайская порода. Птицы этой породы особенно распространены в восточных регионах России странах Юго-Восточной Азии. В отечественных условиях использовались при выведении множества новых пород: от горьковской до холмогорской. Мясо вкусное, но чуть более жёсткое, чем у венгерской или итальянской породы. Выделяют две разновидности китайских гусей: бурую и белую. Кроме расцветки, они различаются по расположению характерной шишки: у белых она находится на клюве и окрашена в жёлто-оранжевый цвет, у бурых — на лбу возле клюва и почти чёрная. И тело, и шея вытянутые вверх, довольно стройные. Глаза тёмного цвета, немного навыкате. Особи этой породы агрессивны и плодовиты.

Основные параметры китайской породы:

  • превалирующий цвет оперения — от белого до бурого;
  • масса самцов — 5000…5500 г;
  • масса самок — 4000…4500 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 50–75 яиц массой около 160 г.

Краснозёрская порода. Новая порода, выведенная новосибирскими учёными менее чем 15 лет назад. Особи отличаются большой круглой головой, на лбу — небольшая, но хорошо заметная шишка. С одной птицы можно получить до 80 г качественного пуха и до 250 г пера. Клюв, как и лапы, — ярко-оранжевого цвета, без потускнений.

Смотрите также: Как открыть свою кофейню с нуля?

Основные параметры краснозёрской породы:

  • превалирующий цвет оперения — ярко-белый;
  • масса самцов — 6200…6500 г;
  • масса самок — 5100…5600 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 40–55 яиц массой около 155 г.

Крупная серая порода. Очень неприхотливая, морозостойкая и способная долгое время жить на одном подножном корме порода, выведенная параллельно в России и Украине путём скрещивания чисто мясных тулузских и роменских гусей. Сильнее всего распространена на юге России. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, но достаточно жирное. Тело плотное и немного приподнятое кверху, лапы короткие и прямые, крылья длинные, шея непривычно короткая. На животе и у самцов, и у самок имеется несколько выраженных жировых складок. Хорошо развит инстинкт насиживания.

Основные параметры крупной серой породы:

  • превалирующий цвет оперения — серый со светлыми полосками;
  • масса самцов — 6500…7000 г;
  • масса самок — 6000….6500 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 35–65 яиц массой 170–190 г.

Кубанская порода. Порода выведена в прошлом веке путём скрещивания горьковских и китайских гусей и улучшается до сих пор. Отличительные признаки — большая продолговатая голова, заканчивающаяся чёрным клювом, такие же чёрные лапы и шишка на лбу. Тело приподнятое, округлой формы. Шея и ноги длинные, того же цвета, что и тело. Характеризуются повышенной яйценоскостью при сравнительно малой массе тела, а потому разводятся в домашних условиях обычно с целью последующей продажи яиц.

Основные параметры кубанской породы:

  • превалирующий цвет оперения — серый с бурой полосой на голове;
  • масса самцов — 5000…5500 г;
  • масса самок — 4500…5000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 75–90 яиц массой 140–160 г.

Курчавая порода. Иначе гуси этой породы называются астраханскими, севастопольскими или турецкими — по месту предполагаемого выведения. В настоящее время порода относительно мало распространена: в России таких птиц насчитывается, согласно официальной статистике, не более 40–50 тысяч. Это связано с требовательностью курчавых гусей к условиям содержания, пониженной яйценоскостью и небольшой массой тела. Тем не менее мясо птиц этой породы вкусное и питательное, а кроме того, их можно разводить (из-за особенностей внешнего вида) в декоративных целях. Отличительные особенности породы — небольшое округлое тело, короткая шея и курчавые верхние перья.

Основные параметры курчавой породы:

  • превалирующий цвет оперения — чисто белый;
  • масса самцов — 5000…6000 г;
  • масса самок — 4500…4700 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 20–35 яиц массой около 160 г.

Ландская порода. Порода выведена в начале прошлого века французскими биологами на основе тулузской. В России птицы по большей части разводятся в европейской части, хотя встречаются также в Сибири и на Дальнем Востоке. Отличительные особенности — сложный узор на шее, крыльях и спине и оранжевый, реже чёрный, клюв. У некоторых особей на лбу, прямо над клювом, есть выраженная шишка; на нижней части живота — массивные кожаные складки. В год ландские гуси дают до 1,2 кг пуха (ощипывать можно два-три раза). Масса печени здоровой взрослой птицы — до 0,8 кг. Недостатки — слаборазвитый инстинкт насиживания и невысокая производительность самцов, что вынуждает владельцев фермы увеличивать их численность в стаде.

Основные параметры ландской породы:

  • превалирующий цвет оперения — серый с «чешуйками»;
  • масса самцов — 7000…7800 г;
  • масса самок — 6000…7000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 35–45 яиц массой около 180 г.

Легарт. Порода, выведенная в Дании, характеризуется повышенной массой тела как у самцов, так и у самок при минимальных расходах на корм (до 20% меньше на каждую особь), общей неприхотливости и стойкости к холодам. Особенно рекомендуется к разведению в условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Легартские гуси выращиваются преимущественно ради мяса и крупной качественной печени, а также пуха.

Основные параметры легартской породы:

  • превалирующий цвет оперения — белый;
  • масса самцов — 7500…8000 г;
  • масса самок — 6500…7000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 25–35 яиц массой около 170 г.

Оброшинская порода. Порода, выведенная в прошлом веке в Украине, в России пока что мало распространена, что прискорбно, учитывая нетребовательность птиц к внешним условиям, быстрый набор массы, приличную яйценоскость и великолепное качество пуха и пера. Получена скрещиванием китайских, крупных серых и белых гусей. Отличительные признаки — сложный ломаный узор на спине и перьях, короткая шея и сильно развитые лапы грязно-оранжевого цвета.

Основные параметры оброшинской породы:

  • превалирующий цвет оперения — тёмно-серый с узором;
  • масса самцов — 6500…7000 г;
  • масса самок — 6000…7000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 35–40 яиц массой около 150 г.

Переяславская порода. Порода, отличающаяся великолепными вкусовыми качествами мяса и сравнительно небольшой, но питательной печенью, выведена на основе китайской и роменской. Отличительные признаки — бурая продольная полоса на голове и шее, клюв правильной треугольной формы, чёрный и с наростом сверху, буро-серые крылья и одна или несколько складок в средней или нижней трети живота.

Основные параметры переяславской породы:

  • превалирующий цвет оперения — серо-бурый;
  • масса самцов — 5500…6000 г;
  • масса самок — 4500…5000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 20–35 яиц массой 160–180 г.

Рейнская порода. «Классическая» порода, впервые появившаяся в РСФСР в конце 1960-х годов. Характеризуется компактным, крепко сбитым каплевидным телом, сравнительно короткой шеей, удлинённой головой с ярко-оранжевым вытянутым клювом и бордово-красными лапами. В домашних условиях птицы разводятся как ради мяса и пуха, так и с целью реализации яиц. Птицы довольно неприхотливы и могут выращиваться даже в северных районах.

Смотрите также: Открытие производства с минимальными вложениями

Основные параметры рейнской породы:

  • превалирующий цвет оперения — от белого до светло-серого;
  • масса самцов — 6000…7000 г;
  • масса самок — 5500…6000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 40–50 яиц массой около 170 г.

Тулузская порода. Порода выведена около 300 лет назад во Франции в результате скрещивания местных птиц. Отличительные черты гусей — малая подвижность, «ленивость», рыхлое тело с повышенным процентом жира, «кошелёк» под клювом и одна или несколько складок на животе. Одна из самых «тяжёлых» пород гусей, подходящих для выращивания в домашних условиях. Не рекомендуется начинающему фермеру из-за требовательности к качеству кормов и содержания.

Основные параметры тулузской породы:

  • превалирующий цвет оперения — серый с узорами (самки светлее);
  • масса самцов — 7500…10000 г;
  • масса самок — 6000…8000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 35–45 яиц массой около 190 г.

Холмогорская порода. Одна из самых старых пород, объединяющая наследственные признаки белых гусей средней полосы России и китайских особей. Отличительные черты — массивное округлое тело, крупная продолговатая голова с шишкой на лбу, около клюва, длинная шея и одна или несколько жировых складок в нижней части живота. Гуси нетребовательны, однако нуждаются в наличии поблизости источника воды для купания и питья.

Основные параметры холмогорской породы:

  • превалирующий цвет оперения — от светлого до тёмно-серого;
  • масса самцов — 7000…7500 г;
  • масса самок — 6000…6500 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 25–30 яиц массой около 180 г.

Эмденская порода. Порода выведена несколько столетий назад в Германии. Характеризуется вытянутой шеей, поджарым телом и каплевидной головой, переходящей в удлинённый клюв грязно-жёлтого или оранжевого цвета. Разводится по большей части ради получения мяса и пуха.

Основные параметры эмденской породы:

  • превалирующий цвет оперения — белый или сероватый;
  • масса самцов — 7000…10000 г;
  • масса самок — 6500…8000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 25–40 яиц массой около 150 г.

Важно: при закупке поголовья следует учитывать, что в среднем гусак сохраняет производительные способности в течение 6–8 лет, собирая вокруг себя от трёх до пяти гусынь. Поэтому с целью поддержания популяции рекомендуется ежегодно пополнять стадо несколькими новыми самцами. Чтобы избежать близкородственных связей, начинающему фермеру следует раз в несколько лет приобретать и новых самок.

Закупка оборудования

Для нормального функционирования гусиной фермы необходимо закупить или построить следующее оборудование:

  • отдельные кормушки для взрослых птиц и подрастающего поколения;
  • поилки (чем их будет больше, тем лучше);
  • чаши для пищевых добавок;
  • овоскопы (приборы для контроля качества яиц);
  • инкубаторы (гусыни некоторых пород — очень плохие наседки);
  • лампы, дающие естественный спектр освещения;
  • отопительные приборы для холодного времени года.

Отдельно следует позаботиться о наличии площадки для выгула и выпаса молодняка и старших птиц и водоёма. Без свежего воздуха и воды яйценоскость и способность набирать вес у гусей заметно снижаются.

Обустройство помещения

Под гусятник для разведения птиц в домашних условиях можно оборудовать любое подсобное помещение, отвечающее следующим условиям:

  • оно должно быть расположено подальше от человеческого жилья: гуси не только шумны, но и агрессивны;
  • высота потолка — не менее полутора метров в любой части;
  • под одну птицу необходимо выделить не менее 1,5 квадратных метров площади;
  • средняя температура в помещении не должна опускаться ниже +8°С;
  • в стенах не должно быть щелей и прорех: гуси очень чувствительны к сквознякам;
  • пол должен быть сухим и без щелей, его следует устелить сеном в расчёте 1 кг материала на птицу;
  • гусыни, молодняк, старые особи, а также зона инкубатора должны быть отделены друг от друга перегородками.

Помещение для содержания гусей

При возможности следует разделять между собою и гусынь: они, особенно наседки, могут проявлять по отношению друг к другу агрессию.

Привлечение работников

Для содержания небольшой гусиной фермы начинающему бизнесмену достаточно нанять одного-двух человек, которые будут ухаживать за птицей, менять подстилку, воду и подсыпать корм. Больше никаких операций, требующих наёмного труда, производить не требуется; убой птиц и сортировка яиц могут осуществляться самим хозяином или одним и работников.

Совет: узнайте, как разводить нутрий в домашних условиях.