Работа в 14 лет

Где подработать школьнику в городе?

Онлайн-курс

«Как работать с современными подростками»

Скидка 10%
при оплате до 4 февраля
Старт обучения 21 февраля 2019

Чаще всего подростки устраиваются на работу летом, когда не нужно совмещать труд и учебу. В это время самое распространенное предложение – раздача или расклейка рекламных листовок. Также популярна промоутерская деятельность. На первый взгляд может показаться, что эта работа не имеет специфики, однако она не подойдет стеснительным детям, так как придется постоянно находиться в толпе людей и привлекать к себе внимание.

Множество вариантов трудоустройства для подростков предлагает и сфера развлечений. К примеру, можно подработать:

  • в сервисе по прокату велосипедов, роликовых коньков и т.д.;
  • на игровых площадках для детей младшего возраста;
  • аниматором;
  • организатором концертов, кинопоказов и т.д.

Вне зависимости от вида деятельности подросток должен быть коммуникабельным и креативным. Кроме того, если он ощущает недостаток одного из этих качеств, такая работа станет неплохой практикой.

Не возражает Трудовой кодекс против подростковой работы курьерами. Здесь понадобится знание городских маршрутов и неплохая физическая подготовка, так как в день придется ездить по нескольким адресам.

Подростки, работающие продавцами-консультантами в различных магазинах, – довольно распространенное явление. Отметим, что до 16 лет дети не имеют права работать с деньгами, поэтому их обязанности ограничиваются консультированием. При этом нужно хорошо знать специфику товара и быть общительным, чтобы не вызывать раздражение у покупателей.

Среди исключительно летних вариантов трудоустройства спросом пользуется работа вожатым в детском лагере. На эту должность подойдут коммуникабельные подростки, которые хорошо ладят с детьми, пользуются авторитетом в их среде и обладают организаторскими задатками.

Летнее трудоустройство подростка: личный опыт

/О детях/Подростки

  • Трудоустройство
  • Первый рабочий день
  • Отношение к заработанным деньгам
  • Первая зарплата
  • Конец работе!
  • Впечатления Лизы
  • Мои впечатления

Трудоустройство подростков летом – серьезная проблема. Многие дети не прочь поработать во время каникул, да родители, как правило, рады, что чадо узнает на своем опыте, каким нелегким трудом достаются деньги. Однако работодатели не спешат навстречу подросткам: слишком много условий требуется соблюсти, чтобы устроить 14-16 летнего подростка на 12 часов в неделю (а больше по закону нельзя!) Вакансии не отличаются особой привлекательностью, а зарплаты не поражают воображение размерами. Службы занятости, в свою очередь, готовы посодействовать в этом вопросе, но они стараются в первую очередь пристроить к делу «трудных» подростков и ребят из малообеспеченных семей.

Что делать, если ваша семья благополучна, подросток рвется в бой и готов к серьезному труду, а должность помощника школьного библиотекаря не сулит прибыли? Остается взять все в свои руки и устроить тинейджера «по знакомству». Именно так и поступили родители 13-летней Лизы, а историю двух месяцев трудового стажа пересказала мама девочки, Paulinka.

Первая зарплата

Наконец, у Лизы настал день зарплаты. Мы его ждали. Ждали несколько напряжённо и боязливо. Изначально я сомневалась: интуиция моя в последние годы — дама настойчивая и въедливая. Но я её успокаивала аргументами, что мой муж давно в приятельских отношениях с владельцем, хотя всеми рабочими вопросами занимается жена хозяина кафе.
Лиза же напряглась ещё в середине июня, когда ей не выдали аванс. Но я не стала торопить события и пояснила, что для аванса надо отработать первую половину месяца.
И вот, настал день зарплаты: Лиза отработала с утра до обеда и, придя домой, сообщила, что деньги будут выдавать в 18.00. Я тут же решила, что мы поедем с ней. Муж не проявил энтузиазма, но я настояла, что негоже девочке с «миллионами» по городу ходить. Договорились встретиться на месте.

В 18.05 Лиза мне сообщила, что администратора уже нет, и она не знает, с кого ей требовать зарплату. Надо сказать, что она там была самой младшей, и не все с ней считались. Положив трубку, я предложила мужу сейчас же пойти в кафе, но он отмахнулся.

” Захожу и вижу свою девицу: кислую и на грани слез, но держится. Спрашиваю, сколько же ей заплатили. Она мне: «Тысячу!»

Я была возмущена и шокирована. Дело в том, что мы её отправили между делом подработать, с графиком с 7 до 15 максимум. Но после первого же дня из-за проблем с персоналом (теперь я понимаю, чем вызваны эти проблемы), она работала некоторые дни с 7 до 20. Я негодовала; у меня были свои планы на дочь, и в рабство я её не собиралась отдавать.

Я спросила дочь, а поинтересовалась ли она, почему такая сумма. Лиза только и смогла выдавить, что с неё высчитали 404 рубля за еду в счёт зарплаты. Однако 1404 рубля меня тоже мало радовали.

Недолго думая, я спросила, где искать жену владельца, поскольку Лиза пояснила, что она отвечает за расчет сотрудников. И тут хозяйка случайно вышла к нам сама. Я тут же попросила объяснений. Она повела себя очень опрометчиво и сходу заявила, что ничего ещё не знает, и, наверное, Лиза все перепутала и посчитала себе все часы, а надо только июнь.
Ну, я не Лиза, поэтому начала выяснять, какая у дочери ставка, есть ли процент, какие штрафы. Мне пояснили, что ставка как у всех – 70 р./час, что у Лизы вычли за еду — 404 рубля, и вот вышли часы на июнь. Не откладывая в долгий ящик, я разделила всю сумму на 70, и вышел 21 час.

Я у Лизы спросила, её ли это часы. Лиза растерялась и сказала, что так и есть. Я ещё раз подчеркнула, что сейчас мы решаем важный вопрос, уверена ли дочка в том, что работала именно столько? Лиза снова согласилась с расчетами. Я поблагодарила за разъяснения, и мы пошли.

” У кафе у Лизы случилась истерика: «Это неправда, я не могла 21 час отработать! Я не могу ничего доказать, потому что в базе компьютера меня нет, и я не могла открывать и закрывать смену, поэтому все просто писали на бумажке. Но сейчас никто за меня не заступится!»

Я рыкнула на дочь: надо было говорить, когда мы втроём стояли. Сама же я пошла и все высказала мужу. Но тот был уверен, что это просто ошибка и все всё исправят. Тут я открыла календарь и прикинула, что работала Лиза 11 дней. То есть 21/11 = 2 часа в день, а она раньше 15 не уходила никогда! Решила, что так обращаться с дочкой я не позволю.
Уже в тонусе (но адекватная) я вернулась в кафе, вооружившись ручкой и бумагой. С порога попросила пригласить хозяйку. Она сразу начала с того, что она после моего ухода тут же «вспомнила и прикинула», что Лиза работала много и иногда одна, подолгу, и 21 час — это мало, и она уже дала задание бухгалтеру все пересчитать. Я сказала, что отработала дочь не менее 11 дней, два из которых до закрытия; что подрывать авторитет руководителя в таком возрасте несколько опрометчиво и необдуманно, и что я надеюсь, ситуация разрешится и мне не придётся возвращаться к ней. Меня заверили, что все будет пересчитано.

” Дочь хотелось тут же забрать, хотя есть у меня чёткое понимание, что такое происходит повсеместно. Только прогноз астрологов удержал меня от того, чтобы все разнести.

Вечером мы все с Лизой посчитали, и я её успокоила, что всё должны пересчитать. Сама же я скверно спала всю ночь и очень негодовала. Ноги моей не будет в этом заведении!
На следующий день Лизе выдали шесть тысяч, еще ей перепало 450 рублей чаевых от постоянных посетителей, а официанты сказали, что у нее «крутая мама», поскольку всем недоплатили 2-3 тысячи, и дети (подростки 14-18 лет) были в печали.

Конец работе!

Наконец, Лиза отработала свой последний рабочий день в этом летнем сезоне. Два месяца трудов: каждый будний день в 7 утра на посту, папенька заботливо доставлял на место.

Расчёт получила сразу, всё чётко. Я хоть и приехала её забирать, но вопрос с зарплатой она уже решила сама. В этот раз не досчитали 300 рублей. Когда хозяин отдавал ей деньги, она ему тут же возразила: «Увы и ах, но 300 рублей не хватает!»

” По её словам, ей предложили самой разобраться в ситуации, либо получить деньги «потом». Но она не стушевалась, подошла к хозяйке и получила недостающие 300 рублей.

Впечатления Лизы

«Хотя меня позвали на следующий год работать и обещали сделать администратором, я к ним не вернусь. На следующий год я пойду в «Додо пицца», там от 18000 зарплата».

Мои впечатления

  • Лиза сама за эти два месяца прочитала книгу о сервисе и официантском деле.

  • Сама скачала приложение по изучению английского языка и учила слова. Через месяц после начала работы она уже обслуживала иностранцев.

  • ” Уяснила, что себя и свои права можно, нужно и возможно отстаивать.

  • У неё исчез страх перед общением с незнакомыми взрослыми людьми; теперь дочка умеет поддержать беседу и оставаться на работе доброжелательной, независимо от настроения и ситуации с руководством.

  • Узнала цену деньгам поняла, что работая в моем магазине она получала значительно больше.

Считаю, что дочка получила разноплановый опыт жизни. Я в свои 22 года после института была совсем салагой, которая боялась собеседований, а огромный стаж уборщицы не научил меня эффективно взаимодействовать с людьми.

А с зарплатой порой кидают и взрослых образованных дядь и теть…

1.08.2018 Paulinka Фото предоставлено автором статьи

1. Почтовики

Некоторые мои постоянные читатели наверняка уже отследили определенную тенденцию в моих статьях, так как с одной стороны я против подобного вида работы, а с другой вот пытаюсь расхвалить его подросткам. В данном случае я учитываю некоторые факторы, которые, в целом, позволяют свободно зарабатывать деньги, не парясь при этом о ежедневном питании, оплате коммунальных услуг и многом другом. Благо, для этого есть родители.

Что мы имеем на деле? Я не буду рассказывать о зарубежных буксах в интернете, требующих постоянных вложений с вашей стороны. В данном случае следует рекомендовать только наши проверенные почтовики, которые уже на протяжении нескольких лет отличаются стабильными выплатами и гарантиями работы.

  • Задания здесь совершенно простые, не требующие никаких специальных навыков.
  • Все что требуется от подростка 15 — 16 лет, так это просто кликать по рекламе на определенных сайтах и в редких случаях регистрироваться в самых разнообразных форумах и сервисах.
  • В случае правильного подхода к работе через интернет на дому, о котором я рассказывал ранее, вполне реально можно заработать 2-3 доллара за день, уделяя рабочему процессу не более 6 часов день.

Не спорю, в некоторых случаях после работы не будет оставаться времени на выполнение домашних заданий (в 15 лет они имеют важное значение) и так далее, но ведь никто не отменял свободное время на выходных и другие «окна» на протяжении дня. В данном случае все будет зависеть только от вас.

2. Платные опросы

Данный вид работы на дому без вложений подойдет только тем подросткам 15 лет, кто хорошо разбирается в английском языке либо же просто умеет пользоваться автоматическим переводом страниц в Гугл Хроме. Речь идет о сервисе Виватик, являющимся единственным платежеспособным сайтом платных онлайн опросов во всем интернете.

При регистрации на работу у вас будет возможность проходить самые разнообразные онлайн опросы, и как бы прискорбно это не звучало, в 70 процентах случаев вам придется врать. Объясняю почему. С учетом того, что многие агентства интересуются конкретными профилями людей, то в Интернете имеется статистика, сообщающая о том, что на подростков приходится только 12% анкет.

Следовательно, при заполнении профиля придется определенное время придумывать себе так называемую легенду, которая позволит вам с успехом проходить различные задания на протяжении дня. Что касаемо платы за работу на дому, то уделяя этим опросам пару часов утром и пару часов вечером, можно смело заработать 5000 рублей за месяц.

Обращаю ваше внимание, что следование графику выполнения заданий на дому через интернет обязательно, так как постоянная трата времени не принесет вам никаких плодов – опросы появляются не постоянно, а лишь на протяжении дня. Следует отметить, что в случае вашей дисквалификации при прохождении анкеты уже вечером вы можете правильно подстроиться для окончательного ее завершения.

3. Заработок на мобильных приложениях

В данном случае подростку 15 — 16 лет зарабатывать деньги на создании мобильных приложений в интернете на дому не придется, потому что рано еще. Хотя некоторые гении могут создать популярное приложение уже в 15 лет. Но мы немного спустимся на землю и поговорим о работе при помощи специальных программ, речь о которых шла в этой статье.

На сегодняшний день просмотр рекламы через Интернет на дому посредством буксов, конечно, занимает лидирующую позицию, но имеется ряд определенных нюансов, таких как рост использования мобильных устройств, влекущий за собой открытие еще одной ниши для рекламного бизнеса.

Все что от будет требоваться от подростков 15 — 16 лет, так это регистрироваться в приложениях через Интернет без вложений (можно посредством синхронизации аккаунт в известных социальных сетях) и аналогичным образом смотреть различные рекламы или даже видео. Некоторые приложения могут предложить вам не только занятие подобным делом, но еще также тестирование различных приложений или прохождение игр.

В общем, кто на что горазд. Кстати, так как такие программы для работы на дому без вложений настроены как раз на подростков 15 — 16 лет, то заработанные деньги вместо перевода на карту можно будет потратить на бонусы в интернет магазинах или соответствующую валюту в социальных сетях.