Прямые и косвенные налоги

Виды налогов – прямые и косвенные

Прямые и косвенные налоги – это официальная законодательная классификация. Определения можно найти в Налоговом кодексе России в статье 12.

Прямыми налогами считаются те, которые налогоплательщики напрямую платят в казну. В общем, это имущественные налоги и платы за прибыль. Эти налоги обязаны платить все, кто владеет объектами налогообложения или получает прибыль. Этот вид – потомок ранней формы налогообложения, классический образец. Характерная особенность прямого налога – сложная схема расчета.

Косвенные налоги – это налоги на какие-либо товары или услуги. Платить их нужно производителям товаров и поставщикам услуг. Но эти налоговые затраты входят в итоговую стоимость продуктов. В итоге за них платит покупатель, и поэтому является косвенным плательщиком.

Косвенные налоги необходимы государству для управления внутренней экономикой, для влияния на покупателей. С помощью них можно регулировать спрос населения и в целом влиять на потребление. Также можно равномерно разделять налоговую нагрузку по всей территории страны. Косвенные налоги не так эмоционально воспринимаются людьми, поэтому они улучшают общую картину налоговой нагрузки. И самое главное – это быстрый способ закрывать дырки в бюджете, потому что средства поступают сразу после сделок и актов купли-продажи.

В разных странах по-разному формируется соотношение этих двух видов налогообложения. В США, Австралии, Великобритании прямые налоги преобладают. Но подоходный налог в этом случае довольно велик.

Существует евроконтинентальная модель, применяемая, например, в Германии. Тут население делает большие социальные взносы, а прямые налоги находятся в меньшинстве. Кроме Германии, такая налоговая модель распространена в Бельгии, Австрии и Франции.

В Латинской Америке государство пополняет бюджет за счет косвенных налогов, потому что в странах очень высокая инфляция.

В России превалируют косвенные доходы. Казна практически на 70 процентов пополняется за счет них. Однако есть тенденция движения к смешанной модели, чтобы чаша весов так значительно не склонялась в одну сторону.

Нельзя сказать, какая модель хороша, а какая – плоха. Гармоничное соотношение зависит от особенностей экономического развития стран.

Прямые налоги

Прямые налоги более честные с точки зрения рядового гражданина. Однако их сложнее собирать и высчитывать. Но в отношениях между государством и налогоплательщиком нет третьих лиц, как в случае с косвенными налогами.

Примеры основных разновидностей прямых налогов мы указали в таблице.

НАИМЕНОВАНИЕ

ОПИСАНИЕ

Подоходный налог

Налог на доходы населения. Платить должны, в том числе, и иностранные граждане. Вносить деньги нужно в конце года. Диапазон ставки: от 12 до 45 процентов. Социальные выплаты (пенсии, пособия и т.д.) налогом не облагаются.

Налог на прибыль

Физические лица платят подоходный налог из полученных доходов, а юридические лица платят налог на прибыль предприятия. Диапазон ставки: от 15 процентов (прибыль от дивидендов) до 35 процентов.

Имущественные налоги

Это налог на земельные участки, на недвижимость, наследство – на любое имущество. Часто люди путаются: налог на имущество – прямой или косвенный? Ответ – это самый характерный пример прямого налога.

Социальные выплаты

Деньги, которые работодатель высчитывает в пользу социальных фондов (например, пенсионного).

Косвенные налоги

Многие люди считают, что они платят в основном только подоходный налог, если имеют один официальный источник доходов. Но не все так просто. Каждый день, расплачиваясь в магазине, покупатель становится клиентом магазина, а заодно и налоговой.

Разновидности косвенных налогов:

  • налог на добавленную стоимость. Налог платится производителем на всех стадиях производства. Однако все эти затраты включаются в итоговую стоимость продукции. И заплатить за данный налог придется покупателю. НДС существует не так долго, как другие налоги. Его ввели во Франции в середине прошлого столетия, а затем все европейские государства переняли инициативу французов.
  • индивидуальный налог, или акцизы. НДС нужно платить всем производителям, этот налог не зависит от вида деятельности. Акцизы вводятся в основном на очень популярные товары, на сверхприбыль. Рядовому человеку от этого легче не становится. Акцизы тоже входят в стоимость товара. Причем в России акцизами облагаются не только товары внутреннего рынка, но и импортные.
  • выплаты за государственные услуги. Имеется в виду плата за получение лицензии в налоговой государственного образца. Или выплаты за оформление других необходимых для работы документов.
  • таможенные пошлины – налоги на внешнюю торговлю.

Главный плюс косвенных налогов с точки зрения государства – это относительная легкость их сборов и меньший процент уклонения от налогов. Действительно, производителю нет смысла уклоняться от уплаты. А покупателю придется поневоле стать плательщиком. Причем потребителям будет сложно судить о том, сколько налогов они по-настоящему платят.

307 просмотров Подпишитесь на Bankiros.ru

Налоги прямые и косвенные – в чем различие?

Налоги являются обязательными, установленными законодательно платежами, которые удерживаются с граждан и юридических лиц (разного рода предприятий) в бюджеты разных уровней с целью формирования их доходной части. Существуют различные классификации налогов, в данном случае, мы будем рассматривать налоги прямые и косвенные.
Прямые налоги находятся в зависимости от дохода всех категорий налогоплательщиков и удерживаются при образовании дохода или иных материальных благ. К ним относятся: налог с дохода, имущественные налоги, налог на прибыль и другие.
Косвенные налоги обычно входят в стоимость приобретаемых нами товаров, и мы платим их, просто совершая покупку. Таможенные пошлины, акцизы, НДС – все это разновидности косвенных налогов.

Таким образом, существенное различие между прямыми и косвенными налогами заключается в том, что первые зависят от дохода и взимаются при его образовании, а вторые не зависят от дохода и включены в стоимость товаров и услуг.
Если говорить просто, то прямые налоги – это налоги на доходы и имущество, а косвенные налоги – на товары и услуги. Следовательно, если вы, к примеру, не покупаете импортные или акцизные товары, то вы не будете являться плательщиком этих видов косвенных налогов.

Рассмотрим подробнее, что же из себя представляют прямые и косвенные налоги.

Также рекомендуем ознакомиться с материалами:

«Когда отменят транспортный налог?»
«Налоги для ИП 2015-2016: чем выгодно ОСНО?»
«Можно ли возвратить налог при покупке машины?»
«Подоходный налог 2015-2016: что ждать от государства?»
«Новый налог на землю 2015-2016!»

Прямые налоги – от налогоплательщика в бюджет!

Важнейшими прямыми налогами для граждан являются налог на доходы с физических лиц и поимущественный налог.
Название «поимущественный налог» говорит само за себя – это налог, которым облагается имущество граждан: дома, квартиры, земельные участки, транспортные средства, антиквариат. Налогообложению подлежит также имущество, принятое в дар или полученное по наследству.

Налог на доходы с физических лиц, или подоходный налог, берется со всех видов имеющегося у граждан дохода: с заработной платы, от сдаваемого в аренду имущества, с процентов от акций и других ценных бумаг и так далее. Даже если случилось чудо, и вы выиграли деньги в лотерее, с этой суммы вам придется заплатить подоходный налог.
Не облагаются налогом пенсии и различные социальные пособия.

Процентная ставка по налогу на доходы зависит от вида дохода, например, из заработной платы удерживается 13%, а дивиденды, полученные от акций, облагаются по 15% ставке.

Для индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, налоговым законодательством РФ предусмотрено несколько специальных режимов, которые позволяют единым налогом заменить сразу несколько видов налоговых платежей.

Многие предприятия и индивидуальные предприниматели выбирают для своей деятельности такую разновидность налога на прибыль, как ЕНВД – единый налог на вмененный доход.
Сущность ЕНВД заключается в том, что этот налог зависит не от фактической прибыли, которую получает ИП или организация, а от предполагаемого дохода, установленного (или вмененного) налоговой инспекцией.
Виды деятельности, попадающие под режим ЕНВД, определяются законодательно на уровне местных властей. Налог по вмененному доходу необходимо перечислять ежеквартально.

Для малого бизнеса хорошим вариантом является упрощенная система налогообложения. Она, также как и ЕНВД, предполагает замену нескольких налогов одним. Объектами налогообложения по УСН являются доходы организации, и тогда ставка равняется 6%, либо доходы за минусом расходов, при таком варианте применяется ставка в 15%. Индивидуальные предприниматели и организации, работающие по УСН, имеют право сами выбирать, какой показатель будет являться объектом налогообложения. Для отчета по УСН в налоговые органы раз в год подается декларация.

Основным прямым налогом для юридических лиц является налог на прибыль. Здесь объектом обложения выступает балансовая прибыль. Размер налога составляет 32%, а налог на прибыль от посреднических услуг доходит до 45%.

В качестве поимущественных налогов юридические лица обязаны выплачивать налог на имущество предприятий, исходя из его среднегодовой балансовой стоимости, налог на землю и т.д. Ставки по имущественным налогам находятся в зависимости от вида деятельности предприятия (но не для каждого конкретного предприятия).
Налогоплательщики самостоятельно исчисляют налоги в соответствии с установленными налоговыми периодами.

Косвенные налоги – изучаем специфику!

Итак, мы уже выяснили, что основными видами косвенных налогов являются налог на добавленную стоимость, разного рода таможенные пошлины, акцизы. Значение косвенных налогов очень велико, так как они приносят почти половину дохода в государственную казну.
В чем же состоит особенность этого вида налогов? Она заключается в том, что формально их плательщиками выступают производители тех или иных товаров и услуг, а фактически – потребители этих самых товаров и услуг.
Например, какой бы длинной ни была цепочка от производителя до конечного потребителя, каждое задействованное в ней лицо на своем этапе является плательщиком НДС, в том числе и сам потребитель. Таким образом, все участники бизнеса, создающие добавленную стоимость, являются субъектами по данному виду налогообложения.
В настоящее время процентная ставка по НДС составляет 18%. Для некоторых лицензированных видов деятельности законодательством предусмотрены налоговые льготы.

Таможенные пошлины взимаются за ввоз товаров из-за рубежа, и их исчисление зависит от многих факторов, включая политические.
Акцизные сборы взимаются только в сфере производства, на услуги данный вид налога не распространяется. Существует перечень акцизных товаров, в частности, к ним относятся алкоголь и табачные изделия.

Косвенные налоги обычно сразу включаются в стоимость производимых услуг и товаров.
Итак, налоги, как прямые, так и косвенные, служат для поступления средств в бюджеты различных уровней, от местных до федеральных.
Умышленное уклонение от уплаты налогов, особенно в крупных размерах, является преступлением. Однако, существуют законные способы уклонения от налогов, или варианты их уменьшения. Для тех, кому интересна эта тема, будет полезна статья «Как официально платить меньше налогов!»

И все же, во избежание серьезных проблем, советуем вам чтить не только уголовный, но и налоговый кодекс. Как говорится, заплати налоги и спи спокойно…

Налоговые системы, действующие в нашей стране, периодически подвергаются реформированию. Меняются условия, ставки, коэффициенты, виды бланков отчетности, поэтому тем, для кого тема налогов прямых и косвенных является актуальной, важно быть в курсе этих изменений.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ

Вступить в закрытый Телеграм Чат


С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

  • Налоги

Косвенные налоги

В соответствии с общей классификацией налоги разделяют на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются с полученного дохода (прибыли) или имущества. Поэтому их еще называют подоходно-поимущественные. В бюджет их уплачивают сами получатели дохода или собственники имущества. То есть налогоплательщики уплачивают прямые налоги за счет собственных средств (что для косвенных налогов не характерно).

Косвенные налоги – это налоги, включаемые в цену реализуемых товаров, работ, услуг (далее – товаров). Продавец закладывает в цену определенный тариф (процент). Покупатель, приобретая товар, уплачивает продавцу полную стоимость с учетом налога, после чего продавец перечисляет налог в бюджет. То есть фактически косвенные налоги взимаются с покупателя (он их оплачивает), а продавец оказывается посредником в части их уплаты в бюджет. Поэтому можно сказать, что косвенные налоги являются налогами на потребление.

Отметим, что косвенные налоги обязательны для уплаты производителем товаров и/или продавцом так же, как и прямые.

Далее поговорим о видах косвенных налогов.

Косвенные налоги в РФ: перечень

В соответствии с Налоговым кодексом к косвенным налогам относятся акцизы и налог на добавленную стоимость (НДС). И акцизы, и НДС являются федеральными налогами (п. 1,2 ст. 13 НК РФ). Поступления по НДС полностью зачисляются в федеральный бюджет, поступления по большей части акцизов – тоже (ст. 50 БК РФ).

НДС облагаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ, а также по ввозу товаров на территорию РФ. Вместе с тем, не все, что продается, подпадает под этот налог. Есть операции, не образующие объекта обложения НДС, есть – освобождаемые от обложения НДС. Ставка по налогу может составлять 18%, 10% и 0%.

Если же говорить об акцизах, то в числе подакцизных товаров перечислены (ст. 181 НК РФ):

  • этиловый спирт;
  • определенная спиртосодержащая продукция;
  • алкоголь;
  • табачная продукция;
  • легковые автомобили;
  • бензин;
  • дизельное топливо;
  • моторные масла и др.

Ставки устанавливаются отдельно на каждый вид подакцизного товара причем как на текущий год, так и на 2 последующих (ст. 193 НК РФ). Суммы акцизов исчисляются по окончании каждого месяца реализации товара (ст. 192 НК РФ).

Также к косвенным налогам относят таможенные пошлины.

Их особенности как инструмента развития экономики

Еще не так давно косвенные налоги рассматривались только как явление отрицательное. Однако характеризовать их только в качестве финансовой нагрузки на население не имеет смысла, поскольку таковыми являются любые сборы. Можно говорить только о разумности их использования с точки зрения влияния на социальное положение граждан, их способность выполнять функцию наполнения бюджета.

Преимущество данных налогов связано с их значением в образовании бюджета. Однако они могут стать эффективным рычагом управления экономикой с целью достичь определенных финансовых результатов.

Это связано со следующими их особенностями:

  • Быстрый сбор, поступление в бюджет. Непосредственно после осуществления продаж НДС и акцизы выплачиваются и способствуют наполнению казны, что дает средства для расходной части бюджета.
  • Поскольку этими налогами охватывается основная часть товарного оборота продукции и услуг, то наиболее вероятно их поступление в полном объеме. Остановка же процесса реализации нереальна, как и остановка самой жизни. Прибыль же организацией может быть вовсе не получена или искусно занижена.
  • Реализация товаров и услуг по территориальному признаку более или менее равномерна. Это позволяет в значительной степени нивелировать перекосы в региональном распределении доходной составляющей бюджета. Обеспечение равномерного развития всех областей в мировой истории еще не удавалось никому, следовательно, использование непрямых налоговых поступлений является определенной подушкой безопасности для региональных бюджетов.
  • Они способны оказывать серьезное влияние на государство. Их назначение состоит в обеспечении потребностей инфраструктурного развития региона с целью поднятия покупательной способности населения, что будет приводить к росту налоговой базы.
  • Они оказывают влияние на население. Умело используя преимущества данных платежей в бюджет, можно воздействовать на структуру потребления (как следствие – производства) в конкретном регионе, стимулируя производство одних товаров при сдерживании других направлений.

Соотношение прямых и косвенных налогов

Оценка влияния различных видов налогообложения в России весьма существенна не просто для понимания развития экономики, но также и для оценки возможного применения мирового опыта. Естественно, что это должно быть не огульное применение привлекательной на вид системы, а с учетом национальных особенностей хозяйства, менталитета населения, обычаев потребления. Необходимо учитывать действующую структуру национальной фискальной системы.

Для разработки эффективной и гибкой системы налогообложения нужно определить эффективное взаимодействие прямых и непрямых налогов, а конкретно – эффективный вклад каждого вида.

Налоговое воздействие на бизнес и на население страны должно быть комфортным как для граждан, так и для государства.

Сегодня мировая практика выделяет четыре основные системы по соотношению прямых и непрямых налогов:

  1. Англосаксонская модель направлена на прямое обложение физических лиц, при этом на долю косвенных налогов приходится небольшая часть. В Америке 44% общего числа поступлений приходится на подоходный налог. Аналогичные методики работают в Канаде, Великобритании, Австралии, а также во многих других странах.
  2. Евроконтинентальные системы обложения характеризуются высоким уровнем отчислений на нужды соцстрахования, высокой частью поступлений от непрямых налогов.
  3. Модель латиноамериканских стран традиционно ориентируется на большую составляющую от косвенных платежей. С ростом цен в результате инфляции, характерной для региона, возрастают налоговые отчисления. Это позволяет в какой-то мере защитить бюджет.
  4. Модели смешанного типа применяются многими странами для диверсификации структуры доходов, они позволяют нивелировать влияние отдельных видов налогообложения. Особенность модели состоит в том, чтобы основные поступления шли от прямых сборов, но с преобладанием доли поступлений от бизнеса, а не от подоходного налога.

Налоговая система в РФ ближе к латиноамериканской модели с элементами евроконтинентальной. Налоговые поступления от бизнеса составляют порядка 70%.

По-видимому, такое бремя тяжело для предпринимателей, но сместить часть нагрузки на рядовых налогоплательщиков вряд ли представляется возможным в настоящее время ввиду невысокой покупательной способности граждан. Основной причиной следует считать низкую эффективность общественного производства.