Проводки по агентскому договору

Приобретение неисключительных прав на интеллектуальную собственность у
иностранного правообладателя. Выплата роялти. Бухгалтерский учет у российской
организации- пользователя

Порядок учета прав на интеллектуальную собственность, приобретаемых по лицензионному договору или по договору коммерческой концессии, определяется в зависимости от того, вступает он во владение этими активами или нет.

Затраты на приобретение прав могут отражаться в бухгалтерском учете пользователя как:

— затраты по формированию стоимости нематериального актива;

— расходы будущих периодов;

— расходы текущего периода.

В том случае, когда права остаются во владении у правообладателя, пользователь приобретает только возможность использования данных объектов (право пользования). Платежи правообладателю, предусмотренные по договору независимо от их вида (разовые или периодические), подлежат учету у пользователя в затратах.

При таких обстоятельствах права пользования интеллектуальной собственностью, полученные по лицензионному договору, договору коммерческой концессии либо другому подобному договору, не должны приходоваться в качестве объектов нематериальных активов у пользователя (правоприобретателя). В соответствии с пунктом 26 Приказа Минфина Российской Федерации от 16 октября 2000 года №91н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000″ (далее — ПБУ 14/2000), интеллектуальная собственность, полученная в пользование, подлежит учету на забалансовом счете, в оценке, принятой в договоре, по видам приобретенных неисключительных прав. Поскольку в Плане счетов, утвержденном Минфином Российской Федерации, нет забалансового счета для этих целей, организация — правоприобретатель может предусмотреть в рабочем плане счетов, утвержденном приказом руководителя, забалансовый счет «Неисключительные права, полученные по договору коммерческой концессии (либо по лицензионному договору)», например счет 013.

Суммы роялти — единовременного платежа, выплачиваемого после регистрации договора, а также пошлины, вносимые за регистрацию договора, учитываются у правоприобретателя в составе себестоимости продукции, произведенной с использованием интеллектуальной собственности.

Операции по договору в бухгалтерском учете пользователя (правоприобретателя) отражаются в зависимости от вида платежей.

В соответствии с пунктом 26 ПБУ 14/2000, платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде периодических платежей, включая авторские вознаграждения, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются организацией — пользователем в расходы отчетного периода, а платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, включая авторское вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете организацией — пользователем как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Таким образом, если оплата полученного в пользование комплекса неисключительных прав производится путем перечисления разового платежа, то затраты на оплату должны быть квалифицированы как расходы будущих периодов и отражены на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Аналогичный порядок признания расходов установлен пунктом 19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н (далее — ПБУ 10/99), согласно которому расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

Расходы будущих периодов списываются в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции) в течение периода, к которому они относятся (пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н).

В том случае, когда срок пользования правами на интеллектуальную собственность договором не установлен, организация может установить предполагаемый срок их использования самостоятельно распоряжением руководителя.

В момент получения неисключительных прав пользования в учете пользователя делаются следующие записи:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
97 76 Отражена стоимость полученных прав по лицензионному договору в составе расходов будущих периодов
19 76 Отражена сумма НДС со стоимости полученных прав, подлежащая удержанию с иностранной компании

Одновременно с этим правоприобретатель учитывает стоимость приобретенных прав на забалансовом счете, к которому открывает аналитические счета по видам прав, полученных по договору. Эти субсчета также должны быть включены в разработанный и утвержденный организацией рабочий план счетов.

Согласно пункту 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н, записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.

Согласно Перечню дат совершения отдельных операций в иностранной валюте (Приложение к Положению по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000″, утвержденному Приказом Минфина Российской Федерации от 10 января 2000 года №2н) (далее — ПБУ 3/2000) датой совершения операции по расходам организации в иностранной валюте считается дата признания расходов. Датой признания расходов на право использования интеллектуальной собственности является дата вступления в силу договора на передачу прав на использование интеллектуальной собственности.

Средства в расчетах с иностранной компанией-правообладателем в иностранной валюте, показываются в рублевой оценке по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату признания расхода или на дату перечисления валютных средств и переоценивается на каждую отчетную дату до момента погашения задолженности. На конец текущего периода подлежит учету курсовая разница между рублевой оценкой валютной задолженности по курсу, установленному ЦБ РФ на отчетную дату, и их рублевой оценкой по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату принятия к учету или на дату проведения последней переоценки.

Таким образом, курсовая разница признается во внереализационных доходах или расходах при каждой переоценке средств в расчетах в иностранной валюте на отчетную дату, а также на дату погашения задолженности.

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 10/99, расходы по платежам за право использования интеллектуальной собственности являются расходами по обычным видам деятельности как расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции и реализацией товаров (работ, услуг). Указанные расходы включаются в себестоимость проданной продукции или расходов на продажу, которые определяются для целей формирования организацией финансового результата по обычным видам деятельности.

Ежемесячно начиная с месяца, в котором начинается использование интеллектуальной собственности, в течение срока его использования, сумма расходов по лицензионному договору равномерно списывается на затраты равными долями.

В бухгалтерском учете при этом делаются следующие записи:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
20,44 97 Списываются на расходы часть стоимости приобретенных прав пользования, приходящихся на отчетный период

Когда в соответствии с договором правоприобретатель выплачивает правообладателю периодические платежи в виде роялти, то эти роялти в полном размере пользователь списывает на затраты.

В зависимости от условий договора роялти может быть определено либо в виде ежемесячной (ежеквартальной) постоянной суммы, либо как расчетная величина в зависимости от критериев, установленных сторонами, например в процентах от выручки продукции, реализованной пользователем в рамках договора.

Сумма начисленного роялти в бухгалтерском учете пользователя отражается записями:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
20, 44 76 Отражена стоимость роялти за отчетный период
19 76 Отражена сумма НДС со стоимости начисленного роялти, подлежащая удержанию с иностранной компании
76 52 Перечислены роялти иностранному правообладателю
76 68 Удержана из доходов иностранной организации сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет
76 91-1 Положительная курсовая разница при понижении курса валюты, установленного ЦБ РФ на дату оплаты, по сравнению с курсом на дату принятия к учету обязательства, выраженного в иностранной валюте
91-2 76 Отрицательная курсовая разница при повышении курса валюты, установленного ЦБ РФ на дату оплаты, по сравнению с курсом на дату принятия к учету обязательства, выраженного в иностранной валюте

Если договором предусмотрена комбинированная форма оплаты — разовый платеж в момент получения неисключительных прав и периодические платежи в течение срока пользования, то расходы, связанные с получением прав, необходимо учитывать как расходы будущих периодов в размере разового платежа и с последующим списанием в течение срока действия договора.

Эти расходы будут отнесены на затраты в течение срока пользования. Одновременно роялти списываются на себестоимость продукции, выпускаемой в рамках договора. Дополнительные услуги, оказываемые правообладателем в связи с передачей неисключительных прав, организация — правоприобретатель списывает на затраты на основании актов выполненных работ.

При таком осуществлении платежей в бухгалтерском учете пользователя операции по договору будут отражены следующими записями:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
97 76 Отражена стоимость полученных прав по лицензионному договору в составе расходов будущих периодов
19 76 Отражена сумма НДС со стоимости полученных прав, подлежащая удержанию с иностранной компании
76 52 Перечислены валютные средства, предусмотренные по договору, иностранному правообладателю
76 68 Удержана из доходов иностранной организации сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет
20,44 97 Списываются на расходы часть стоимости приобретенных прав пользования, приходящихся на отчетный период
20, 44 76 Отражена стоимость роялти за отчетный период
19 76 Отражена сумма НДС со стоимости начисленного роялти, подлежащая удержанию с иностранной компании
76 52 Перечислены роялти иностранному правообладателю
76 68 Удержана из доходов иностранной организации сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет
76 91-1 Положительная курсовая разница при понижении курса валюты, установленного ЦБ РФ на дату оплаты, по сравнению с курсом на дату принятия к учету обязательства, выраженного в иностранной валюте
91-2 76 Отрицательная курсовая разница при повышении курса валюты, установленного ЦБ РФ на дату оплаты, по сравнению с курсом на дату принятия к учету обязательства, выраженного в иностранной валюте

Пример.

Российская торговая организация заключила лицензионный договор с иностранным партнером, не состоящим на налоговом учете в России, на получение права на использование товарного знака, являющегося его собственностью сроком на 8 месяцев стоимостью 15 000 евро. В лицензионном договоре указано, что он вступает в силу с момента перечисления всего лицензионного платежа. Курс евро, установленный ЦБ РФ на день перечисления валюты составляет 32 рублей.

Корреспонденция счетов Сумма, рублей.