Приказ о возложении обязанностей

Сократили ставки, а объем работы остался прежним

Да, нет законных оснований с Вас требовать обязанностей, о которых не было речи при приёме на работу. Однако, заявив категорично свой отказ, Вы рискуете так или иначе тоже потерять работу.
Поверьте, у работодателя найдутся такие возможности. Нужно иметь ввиду, что во время кризиса и сокращений оставляют тех, кто согласен выполнять то, что требуется работодателю.
Конечно, я не призываю Вас позволять себе «садиться на шею». Я призываю Вас к конструктивным переговорам. ПОдготовьте план переговоров так, чтобы переговоры шли по Вашей схеме.

Оцените все плюсы и минусы для себя работы в этой организации; в настоящей долности, в новой должности. Оцените эти же пункты с точки зрения начальства, подготовив вопросы для уточнения таких ответов в ходе переговоров.
МОжете изначально поставить для себя цель в переговорах — оценку новых обстоятельств. Без приняти решения.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ). Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

ИнфоПоручение работнику работы, которая не предусмотрена трудовым договором, в том числе выполнение распределенных обязанностей после процедуры сокращения должностей, возможно только с письменного согласия работника. За выполнение дополнительной работы работнику причитается дополнительная оплата, размер которой устанавливается письменным соглашением сторон.

Пять сотрудников занимали разные должности по вакантным должностям: 1) заведующий кафедрой выполнял дополнительную работу 0,5 ставки старшего научного сотрудника; 2) начальник отдела — 0,5 ставки методиста; 3) старший научный сотрудник лаборатории — 0,5 ставки старшего преподавателя кафедры; 4) зав.кафедрой — 0,5 ставки методиста; 5) старший преподаватель кафедры — 0,5 ставки старшего научного сотрудника лаборатории. В соответствии с ст.60.2 ТК РФ ректор приказами отменил поручения с указанных работников о выполнении ими доп.работы по вышеназванным должностям.

В ШР, соответсвенно, вакантные должности были сокращены. Но была устная договоренность с руководством о том, что сотрудники и далее исполняют должностные обязанности «снятых» с них 0,5 ставок, а доплата будет компенсироваться стимулирующими выплатами, чтобы не было потерь в заработной плате.

>Приказ о расширении зоны обслуживания: образец

Как закрыть временно пустующую должность

Если на вакансию ищут специалиста, функционал временно простаивает из-за отсутствия сотрудника, оформленного в штат, у фирмы есть три способа возложить «бесхозные» обязанности на других работников:

1. Временный перевод

Выбранный сотрудник прекращает исполнять собственные обязанности и переключается на функционал другой должности. Кадровая процедура предусмотрена ст. 72.1 ТК РФ. Специалист подписывает допсоглашение, издается приказ, где прописываются условия его работы на новой позиции, сроки возврата к прежнему функционалу.

2. Совместительство

Сотрудник выполняет обязанности одновременно двух должностей: по основной – в рабочее время, по дополнительной – в свободные часы (после окончания смены, в выходные). С гражданином подписывают отдельный трудовой договор (ст. 282 ТК РФ).

3. Совмещение

Специалист выполняет новые задачи в течение рабочего времени, одновременно со старыми. Кадровики готовят приказ о вменении дополнительных обязанностей по актуальному образцу, заключают соглашение с гражданином, где прописывают размер доплаты, сроки повышения нагрузки, перечень возложенных функций (ст. 60.2 ТК РФ).

Как составить заявление на расширение зоны обслуживания

Способы увеличения профессиональной нагрузки

В ст. 60.2 ТК РФ указано, что работодатель вправе возложить на наемного специалиста дополнительные обязанности, помимо тех, что предусмотрены трудовым договором. В зависимости от их содержания выделяются три вида увеличения нагрузки:

1. Расширение зон обслуживания

Используется, если специалисту поручают обязанности, аналогичные тем, что он уже выполняет. Приказ о расширении зоны обслуживания издается в отношении сотрудников, для которых четко обозначены зоны (участки) профессиональной деятельности. Например, таксист начинает обслуживать еще один район, уборщица – мыть дополнительный офис, соцработник – посещать дополнительные адреса.

2. Увеличение объемов

Кадровая процедура применяется, если работнику поручают новый функционал, аналогичный текущему, его профессиональная деятельность не имеет четкого зонирования. Образец приказ о поручении дополнительной работы содержит перечень новых обязанностей, сведения о размере доплаты. Пример такой ситуации – поручение экономисту функций, которые ранее выполнял его уволившийся коллега по отделу.

3. Совмещение

Кадровая процедура предполагает, что работнику вменяют новые обязанности, которые значительно отличаются от тех, что предусмотрены в его трудовом договоре. Например, бухгалтер начинает выполнять функции кассира, водитель – экспедитора, менеджер – маркетолога и т.д.

В ст. 60.2 ТК РФ сказано, что вне зависимости от способа расширения круга обязанностей работнику полагается доплата, размер которой стороны согласовывают по собственному усмотрению. Исключение – ситуация, если в трудовом договоре специалиста прописана необходимость выполнять функционал временно отсутствующих коллег.

Приказ о расширении зоны обслуживания: образец

Перед составлением распорядительного документа об увеличении трудовой нагрузки кадровику нужно убедиться, что все готово для начала сотрудничества на новых условиях:

  • выбранный работник оформлен в компанию по трудовому договору (совмещение не может существовать отдельно от основной работы);
  • сотрудник проинструктирован относительно всех возлагаемых обязанностей;
  • специалист дал письменное согласие на увеличение объема работы;
  • текст приказа согласован сторонами и не вызывает вопросов и нареканий.

Приказ о расширенной зоне обслуживания или о совмещении издается по форме, разработанной организацией: его унифицированные образцы отсутствуют. Во вступительной части документа указывается:

  • наименование фирмы-нанимателя;
  • место издания приказа;
  • дата и номер кадрового документа;
  • его название, например – «Приказ о совмещении».

В основной части документа обозначается:

  • причина возложения дополнительной нагрузки (наличие незакрытой вакансии в штате, уход в отпуск или болезнь основного работника);
  • ФИО и должность специалиста, которому поручают новые обязанности;
  • название должности, по которой оформляется совмещение (расширение зон обслуживания);
  • существенные условия будущего сотрудничества (даты начала и окончания, согласованная сторонами сумма доплаты, перечень функций, поручаемых сотруднику, или ссылка на должностную инструкцию, где они приведены);
  • номер и дата допсоглашения, подписанного фирмой и работником.

Помимо упомянутого, в приказ можно включить распоряжение бухгалтеру компании о начислении дополнительной платы сотруднику, его руководителю – о передаче дел или постановке актуальных задач и т.д.

Готовый распорядительный документ подписывают все поименованные в нем лица и генеральный директор компании. Приказ готовится в одном экземпляре, который хранится в отделе кадров.

Отсутствие приказа и допсоглашения с работником влечет потенциальные риски для фирмы-нанимателя. Контролирующие органы вправе привлечь компанию к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Размер штрафа на управленцев фирмы составит от 1 до 3-х тыс. руб., на юридическое лицо – от 30-ти до 50-ти тыс. руб. Выплаты, совершенные в пользу специалиста, признают необоснованными.

Чтобы избежать проблем с контролирующими инстанциями, компании следует четко придерживаться алгоритма оформления, предложенного ст. 60.2 ТК РФ. Вначале у работника получают письменный акцепт, затем заключают соглашение о новых условиях, а в завершении процедуры издают приказ, текст которого заранее согласуется со специалистом.

(Скачать образец) Приказ о совмещении должностей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Menu

Средний заработок работника применительно к данной ситуации рассчитывается по общим правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» в соответствии со ст.139 Трудового кодекса РФ. Исполнение обязанностей по вакантной должности Как указывалось выше, назначение работника исполняющим обязанности является его переводом на другую работу. Временный перевод на другую работу для замещения отсутствующего работника, по нашему мнению, возможен только в том случае, когда его отсутствие вызвано командировкой, болезнью, нахождением в отпуске или иными подобными причинами. Аналогичный вывод содержится и в п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 N 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров».

ИнфоВ ТК РФ фактически не упоминается институт исполнения обязанностей, несмотря на обилие информации о близких понятиях, таких как совмещение и перевод. Несмотря на особое внимание со стороны законодателя к данным категориям права, решению вопросов, которые связаны с институтом возложения обязанностей, это никоим образом не способствует.
Разрешается ли прием сотрудников в качестве исполняющих обязанности? Как показывает практика, эти случаи весьма распространены, но насколько это правомерно? Попробуем сейчас это выяснить. В некоторых наиболее типичных случаях человека могут принять в качестве исполняющего обязанности: 1) Если штатное расписание не располагает единицей для данного сотрудника, но он нужен по факту; 2) В штатном расписании существует свободное место, но отсутствует кадр, который достоин занимать эту должность. Можно привести несколько типичных примеров из жизни.

Таким образом, факт добровольного исполнения обязанностей по вакантной должности преобразовывает трудовые отношения работника и работодателя с первого дня такого исполнения обязанностей. Работник считается назначенным на новую должность, которая перестает быть вакантной.
Выводы. 1. Назначение работника исполняющим обязанности по определенной должности возможно лишь в том случае, если данная должность не является вакантной. 2. Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается.
Если такое назначение состоялось, с согласия работника оно признается переводом работника на другую постоянную работу и данная должность перестает быть вакантной. И.Михайлов АКДИ «Экономика и жизнь» Подписано в печать 19.01.2004 —————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Fin-Buh.ru.

Работодатель обязан учитывать квалификацию переводимого работника. Перевод для замещения отсутствующего работника на работу, требующую более низкой квалификации, может быть произведен только с письменного согласия работника (абз.3 ст.74 ТК РФ). Применение данного положения может вызывать трудности на практике. Трудовой кодекс РФ не устанавливает критериев, по которым можно сравнивать квалификации различных должностей (профессий, специальностей).

Следовательно, при отсутствии четких законодательно установленных оснований для сравнения квалификации различных должностей (профессий, специальностей) работодателю придется самостоятельно определить критерии сравнения квалификации различных должностей (профессий, специальностей) и возможность перевода работника на другую работу без его согласия. В данном случае пробел в законодательстве может повлечь на практике трудовые споры.

Суммы доплаты при замещении (за увеличение объема работы, расширение зоны обслуживания, совмещение) иногда именуют компенсациями, но как бы их ни называли — это часть зарплаты. Поэтому суммы доплат вы учитываете в расходах на оплату труда (Пункт 3 ст. 255 НК РФ; ст. 151 ТК РФ), а также начисляете на них НДФЛ (Статья 210 НК РФ) и страховые взносы во внебюджетные фонды (Часть 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах…»; ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Правовое основание

Правовые основы совмещения установлены в ст. 60.2, 151 Трудового кодекса РФ. Они предполагают регулярное осуществление дополнительных обязанностей в течение рабочего дня за дополнительную плату. Совмещать свои обязательства можно:

  • с равнозначными функциями (например, обязательства юриста с обязанностями помощника юриста);
  • с иной работой (например, совмещать должность специалиста отдела кадров и секретаря).

От совмещения необходимо отличать работу по совместительству, которая осуществляется в свободное от исполнения основных трудовых функций время. Совмещение возможно только у одного и того же работодателя. Напротив, работать по совместительству можно в разных организациях.

Важно! Работник совмещает свои обязанности с иными должностными функциями на основании приказа руководителя. За это должна быть установлена дополнительная заработная плата.

Снять дополнительные обязательства с работника можно:

  • по его желанию;
  • по инициативе работодателя;
  • по взаимному согласию.

Полномочия по совмещению могут быть прекращены:

  • по истечении оговоренного в приказе срока;
  • досрочно (например, если на данную должность приняли постоянного сотрудника или работник не желает выполнять дополнительные функции).

При истечении срока совмещения должностные обязанности прекращаются автоматически. При досрочном освобождении работника от совмещаемых трудовых функций работодателю необходимо выносить приказ.

Особенности оформления приказа

В зависимости от того, кто является инициатором прекращения работы по совмещению должностей, выделяют следующие основания составления приказа:

  • заявление работника;
  • уведомление, выданное работодателем.

Заявление работника подается не по общим правилам трудового законодательства (которые предусматривают срок в 14 календарных дней), а за 3 рабочих дня. В заявлении необходимо указать:

  • причину нежелания осуществлять возложенные обязанности;
  • просьбу освободить с занимаемой по совмещению должности.

Заявление можно подать в приемную руководителя или канцелярию, чтобы ему присвоили входящий номер и проставили дату принятия. Если по какой-то причине заявление не принимают, его необходимо отправить по официальному адресу работодателя заказным письмом с уведомлением.

Если работодатель хочет прекратить совмещение работником должностных обязанностей, он должен направить сотруднику уведомление за 3 рабочих дня. Данное уведомление должно быть вручено работнику под роспись с указанием даты его получения.

В течение 3-х рабочих дней после поступления от сотрудника заявления (или уведомления от работодателя) должен быть составлен документ об отмене совмещения. Приказ должен включать следующие элементы:

  • наименование организации-работодателя;
  • полное название приказа;
  • дату подписания, порядковый номер документа;
  • указание причины отмены совмещения («в связи с окончанием больничного листа», «в связи с занятием вакантной должности» и т.д.);
  • ФИО совмещающего должности работника;
  • дату, с которой устанавливается отмена;
  • указание на отмену доплаты;
  • основания прекращения совмещения (уведомление от работодателя или заявление работника);
  • подпись руководителя;
  • дату ознакомления сотрудника с приказом, его подпись с расшифровкой.

От имени руководителя документ может быть подписан его заместителем.

Если работник уклоняется от принятия такого документа, можно составить акт отказа лица от проставления подписи. Акт составляется в присутствии данного работника, подписывается руководителем и еще как минимум двумя сотрудниками. Он будет являться доказательством ознакомления трудящегося с фактом отмены совмещения должностей.

На основании приказа составляется дополнительное соглашение о прекращении дополнительной трудовой деятельности и дополнительных выплат. Приказ и допсоглашение необходимо передать в бухгалтерскую службу для того, чтобы установленная работнику надбавка больше не начислялась и не выплачивалась.

Приказ об отмене совмещения может не содержать указания о прекращении выплат за дополнительные обязанности. В этом случае снять надбавку необходимо отдельным приказом, который составляется тем же числом, что и основной документ. С таким приказом сотрудник также должен быть ознакомлен под роспись.