Переменные затраты

Методы определения точки безубыточности

Если переменные затраты на единицу продукции организации сократятся на 15 % при условии, что другие показатели останутся неизменными, тогда точка безубыточности составит:

х — 34х = 200000

х = 200000

х = 3571 единиц продукции.

Снижение переменных затрат на единицу продукции на 15 % (6 руб.) вызовет снижение объема реализации только на 10,8 % (429 руб.).

На практике очень сложно изменить тот или иной показатель в выгодную сторону: производство планируется с максимальной экономией, а фактические затраты бывают несколько выше предполагаемых.

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального анализа. Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход.

Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Маржинальный доход предназначен для возмещения постоянных затрат и получения прибыли. Другими словами, прибыль от продажи продукции в сумме с постоянными затратами понимается как маржинальный доход организации.

Для расчета прибыли используется следующая формула:

Прибыль = совокупный маржинальный доход — совокупные постоянные затраты.

Так как в точке безубыточности прибыль равна нулю, то получаем:

Маржинальный доход на единицу продукции объем реализации = совокупные постоянные затраты.

Таким образом, формула для расчета точки безубыточности с использованием метода маржинального дохода будет иметь следующий вид:

Точка безубыточности = Совокупные постоянные затраты / Маржинальный доход на единицу продукции.

Цель маржинального анализа состоит в определении объема реализованной продукции, при котором выручка от реализации равна ее полной себестоимости.

Рассчитаем точку безубыточности в единицах продукции на основании данных, приведенных в примере 1.

Для вычисления точки безубыточности, необходимо рассчитать маржинальный доход на единицу продукции, который будет равен разнице между прибылью организации за реализованную единицу продукции и переменными расходами на единицу продукции. Получаем:

Точка безубыточности = 200000 : (90-40) = 4000 единиц продукции.

С помощью маржинального анализа можно установить не только точку безубыточности объема производства, но и критический уровень суммы постоянных затрат, а также цены при заданном значении остальных факторов.

Критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода и объема продаж рассчитывается следующим образом:

ПЗкр = Вн (Ц — ПР) = Вн

Мд,(9)

где Ц

— цена единицы реализованной продукции;

ПР- переменные затраты на единицу продукции;

ПЗкр- критический уровень постоянных затрат;

Вн

— количество проданной продукции в натуральных единицах;

Мд- маржинальный доход на единицу продукции.

Смысл данного расчета заключается в том, чтобы определить максимально допустимую величину постоянных затрат, которая покрывается маржинальным доходом при заданном объеме производства, цены и уровня переменных затрат на единицу продукции. Если постоянные затраты превысят этот уровень, то предприятие будет убыточным.

Кроме рассмотренных выше показателей необходимо рассчитать такой показатель, как показатель маржинального запаса прочности (запас финансовой устойчивости).

Маржинальный запас прочности — это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции над ее пороговым (критическим) значением:

МЗП = Вф — Вкр

,(10)

где МЗП

— маржинальный запас прочности;

Вф- фактический объем выручки;

Вкр

— критический (пороговый) объем выручки.

в процентном выражении:

МЗП = (Вф — Вкр) / Вф

100%,(11)

Маржинальный запас прочности показывает, на сколько процентов фактический объем производства выше критического (порогового), то есть, насколько организация может снизить объем реализации без угрозы финансовому положению. Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия.

Построим общий график взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли, на котором также изобразим маржинальный доход и маржинальный запас прочности.

Рис.7.1. Взаимосвязь затрат, объема производства и прибыли.

На графике разность между выручкой от продажи и переменными затратами составляет маржинальный доход, величина которого показывает также сумму постоянных затрат и прибыли от продажи. Отрезок линии от критического объема выручки (Вкр) до фактического объема (Вф) представляет собой маржинальный запас прочности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Анализ динамики и оценка социально-экономического положения Приднестровской Молдавской Республики в 2012 году
Итоги развития экономики Республики в январе-июне 2012 года формировались в условиях реализации комплекса мер в сфере таможенного и налогового законодательства, в области внешнеэкономической деятельности, а также на фоне создания благоприятных у …

Анализ безубыточности производства. Экономическая модель безубыточности
Работа предприятий в условиях рыночной экономики требует от них эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности. Неотъемлемой частью управления предприятием является система управленческого учета. Эта система представляет собой компле …

Как рассчитать издержки?

Производство продукции — процесс, на который уходит очень много времени и трудовых затрат. Производство любой продукции не может обойтись без производственных затрат, которые еще называют издержками производства. Как рассчитать издержки? Ведь существует множество различных их классификаций. По методу оценки затрат издержки принято условно делить на экономические, бухгалтерские и альтернативные. Легче всего рассчитать по таблице. Издержки могут быть существенными. Тогда расчет в голове займет слишком уж много времени.

К экономическим издержкам можно отнести те хозяйственные затраты, которые предприятие понесло в процессе производства продукции. Это внутренние и приобретенные предприятием ресурсы, прибыль предприятия, которая рассматривается как компенсация за риск. Экономические издержки, как правило, включаются в цену продукции.

К альтернативным издержкам можно отнести те затраты, которые должны идти на производство продукции, которая не производится, вместо нее используются уже готовые ресурсы. Рассчитать альтернативные издержки производства наиболее просто, ведь величину таких издержек предприниматель устанавливает сам.

К бухгалтерским издержкам относят денежные расходы. Эти издержки несколько меньше, чем экономические, так как учитывают только реальные затраты (когда, сколько и на что было потрачено). Бухгалтерские издержки, в свою очередь, делятся на прямые и косвенные. Прямые включают те затраты, которые пошли непосредственно на производство продукции, к косвенным относятся различные виды платежей (проценты банкам, амортизационные отчисления и т.д.). Бухгалтерские издержки составляют разницу между экономическими и альтернативными издержками.

В зависимости от величины производства можно выделить постоянные, переменные и общие виды издержек. К постоянным издержкам относят те затраты, которые несет предприятие все время. К ним относятся расходы на оплату аренды помещения, на покупку и ремонт оборудования, оплата налогов, заработная плата директору и администрации и др. Эти издержки не зависят от объемов выпускаемой продукции.

Переменные издержки включают в себя затраты на производство. Они напрямую зависят от объемов производимой продукции. Это и расходы идущие для выплаты заработной платы рабочим, и затраты на транспортные услуги и покупку сырья, расходы на рекламу и т. д. Чем выше объем выпускаемой продукции, тем выше переменные издержки. Сумма издержек постоянных и переменных, дает в итоге общие или валовые издержки. Как рассчитать средние издержки? Их взаимосвязь можно выразить математически в виде формул. А именно, то, как рассчитать постоянные издержки, нам подскажут формулы:

  • FC+ VC= TC;
  • TC– FC= VC; (именно эта формула дает ответ на вопрос о том, как рассчитать средние переменные издержки)
  • TC– VC= FC,

FC – издержки постоянные; VC – издержки переменные; TC – издержки валовые.

Валовые издержки можно разделить на средние и предельные. Средние издержки характеризуют расходы, которые идут на изготовлении одной единицы продукции. Математически они выражаются следующим образом:

  • ATC=TC/Q
  • AFC=FC/Q
  • AVC=VC/Q

где ATC – издержки средние общие; AFC – средние постоянные издержки ; AVC – издержки средние переменные ; Q – количество производимого продукта.

Предельные издержки характеризует величину расходов, которые идут для производства дополнительной единицы товара. Они показывают, как изменяются затраты при разном количестве производимой продукции. Математически они выражаются следующим образом:

Примеры переменных затрат

По принятым в международной среде стандартам финотчетности переменные затраты в производстве разделяют на косвенные и прямые. К косвенным производственным издержкам относят расходы, которые демонстрируют прямую зависимость от изменения объемов хоздеятельности, но в силу ряда технологических производственных нюансов их невозможно прямо отнести на производимую предприятием продукцию. В то же время прямые переменные расходы в полном объеме, исходя из данных первичного бухучета, можно непосредственно относить на себестоимость выпускаемой продукции.

Подробнее о разделении затрат на группы читайте в нашей статье «Как разделить расходы по налогу на прибыль на прямые и косвенные?».

Примерами прямых переменных затрат являются расходы:

  • на оплату труда рабочих, задействованных в производственном процессе, включая начисления на их зарплату;
  • основные материалы, сырье и комплектующие;
  • электроэнергию и топливо, используемые в работе производственных механизмов.

Примеры косвенных переменных издержек:

  • сырье, используемое в комплексных производствах;
  • затраты на научные разработки, транспортировку, командировочные и пр.

Также советуем ознакомиться с порядком разделения расходов на косвенные и прямые в целях налогообложения. Подробнее об этом — в статье «Как разделить расходы по налогу на прибыль на прямые и косвенные?».

Классификация переменных затрат

На практике переменные затраты можно классифицировать по следующим принципам:

По характеру зависимости от объёма выпуска:

  • пропорциональные. То есть переменные издержки увеличиваются прямо пропорционально росту объема производства. К примеру, объем производства вырос на 30% и размер издержек тоже увеличился на 30%;

  • дегрессивные. При увеличении роста производства переменные издержки предприятия уменьшаются. Так, например, объем производства вырос на 30%, а при этом размер переменных издержек увеличился только на 15%;

  • прогрессивные. То есть переменные затраты увеличиваются относительно больше от объема производства. Например, объем производства увеличился на 30%, а размер издержек на 50%.

По статистическому принципу:

  • общие. То есть переменные затраты включают в себя совокупность всех переменных издержек предприятия по всей номенклатуре продуктов;

  • средние – средние переменные издержки на единицу продукции или группу товаров.

По способу отнесения на себестоимость продукции:

  • переменные прямые затраты – издержки, которые можно отнести на себестоимость произведенной продукции;

  • переменные косвенные затраты – издержки, которые зависят от объема производства и сложно оценить их вклад в себестоимость продукции.

По отношению к производственному процессу:

  • производственные;

  • непроизводственные.

Прямые и косвенные переменные затраты

Переменные затраты бывают прямые и косвенные.

Производственные переменные прямые затраты — это затраты, которые можно на основе данных первичного учёта отнести непосредственно на себестоимость конкретных изделий.

Производственные переменные косвенные затраты — это затраты, которые находятся в прямой зависимости или почти в прямой зависимости от изменения объёма деятельности, однако в силу технологических особенностей производства их нельзя или экономически нецелесообразно прямо отнести на изготовляемые продукты.

Понятие прямых и косвенных расходов раскрыто в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ. Так, согласно налоговому законодательству, к прямым расходам, в частности, относятся:

  • расходы на приобретение сырья, материалов, комплектующих, полуфабрикатов;

  • оплата труда производственного персонала;

  • амортизация по основным производственным средствам.

Отметим, что предприятия могут включать в прямые расходы и другие виды затрат, непосредственно относящихся к производству продукции.

При этом прямые расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль по мере реализации продукции, работ, услуг, а косвенные расходы списываются на налоговую себестоимость по мере их осуществления.

Отметим, что понятие прямых и косвенных издержек условно.

Например, если основной бизнес — транспортные услуги, то заработная плата водителей и амортизация автомобилей будут прямыми затратами, в то же время для других видов бизнеса содержание автотранспорта и оплата труда водителей будут косвенными издержками.

Если объект затрат — склад, то заработная плата кладовщика будет включаться в состав прямых расходов, а если объект затрат — себестоимость произведённой и реализованной продукции, то данные затраты (заработная плата кладовщика) будут косвенными расходами по причине невозможности однозначно и единственным способом отнести её к объекту затрат — себестоимости.