Ответственность учредителя в ООО

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО

Руководитель принимает решения относительно деятельности компании. Чтобы предотвратить злоупотребления, трудовым законодательством предусматривается ответственность этого должностного лица за ущерб, который наносится в результате неправильных действий. Норма распространяется как на прямые убытки, так и на бездействия, в результате которых была упущена выгода.

  • убытки, при которых имущества компании будет недостаточно для того, чтобы рассчитаться с долгами;
  • противоправность действий директора (если он осуществлял свои функции строго в рамках закона и последствия наступили не из-за него, то привлечение к ответственности невозможно);
  • размер убытков — кредиторы должны установить, сколько именно убытков терпит компания, если это делается во время процедуры банкротства, то становится возможным после реализации имущества;
  • связь между причиной и следствием, то есть действиями директора и теми убытками, которые наступили (к примеру, очевидным фактом такой связи является продажа имущества по слишком низкой цене).

Солидарная ответственность учредителей по долгам ооо

  1. На стадии создания общества, до его государственной регистрации. Это могут быть обязательства по оплате консультационных услуг, изготовлению печати и пр.
  2. При ликвидации общества. В соответствии со статьей 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица обязаны совершить за счет имущества фирмы действия по ее ликвидации. Если имущества фирмы недостаточно, то учредители (участники) обязаны выполнить процедуру ликвидации солидарно за свой счет.
  3. Если участники не полностью оплатили свои доли в уставном капитале. В этом случае наступает солидарная ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества (п.1 ст. 87 ГК РФ, п.1 ст.2 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В чем не прав начинающий предприниматель? Если дела в ООО идут хорошо, то все обязательства общества (задолженности поставщикам, партнерам или бюджету) погашаются его собственными средствами. ООО — самостоятельное юридическое лицо: берет кредиты, зарабатывает деньги, рассчитывается с кредиторами, выплачивает участникам дивиденды… Это продолжается до тех пор, пока ООО существует.

Особенности субсидиарной ответственности учредителя ООО в 2019 году

Период ликвидации общества по решению учредителей Не может превышать одного года. Продление срока возможно на шесть месяцев. Но только при условии, что в течение года завершить ликвидацию не получается Регистрирующие органы не будут принимать решение О ликвидации юридического лица, если у них имеется информация о проведении процедуры банкротства. Сведения о принятии арбитражем заявления на банкротство теперь обязательно отображаются в ЕГРЮЛ

Организация исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо По закону налоговые органы вправе исключить ЮЛ из реестра, если в течение года организация не подает отчетность и по ее расчетному счету не проводится никаких операций. При принудительной ликвидации ФНС не проверяет наличие фактической деятельности и потому действующее ООО может утратить свой статус. Кредиторы в этом случае могут обратиться в суд, чтобы взыскать долги с участников ликвидированной компании. Потребуется доказать, что долги образовались по причине недобросовестных действий участников Организация-должник признана банкротом Прежде все непогашенные после банкротства долги признавались безнадежными, и взыскать их не представлялось возможным. Теперь взыскать задолженность можно с учредителей. Поводом для обращения в суд становится возврат заявления кредитора арбитражем без рассмотрения или недостаточность имущества должника

Про ответственность учредителей и руководителей ООО

Общество с ограниченной ответственностью или ООО — это организация, компания, фирма, учредителем которой может выступать физическое лицо, а также группа лиц. При создании ООО каждый из учредителей вносит в уставной капитал свою долю, выраженную в денежной сумме или ценных бумагах, имуществе. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими организации. Ответственность участников ООО находится в пределах их части уставного капитала.

В ГК Российской Федерации определяется, когда наступает субсидиарная ответственность и порядок ее применения (статьи 56 и 399, п. 1 соответственно). При этом указано на необходимость доказывать, что именно действия учредителя привели к банкротству или убытку. Если в суде это не будет доказано, то субсидиарная ответственность не наступает.

ознакомтесь.
Субсидиарная ответственность — это ответственность руководителя, учредителя и другого физического лица за ненадлежащее исполнение перед кредиторами обязательств, установленных законом или договором.
Контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника (согласно п. 4, ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). К таковым, в частности, отнесены лица, которые имеют или могли в течение двух лет до принятия судом заявления о признании должника банкротом, давать должнику обязательные указания либо определять его деятельность иным образом — в первую очередь, это руководитель организации, главный бухгалтер и лицо, которое имело право распоряжаться более чем половиной акций или долей общества.

Учредители потребительского общества «Управление торговли Башпотребсоюза», являющегося должником перед ФНС в размере 3,8 млн.руб., приняли решение о ликвидации компании. В процессе ликвидации, Федеральная налоговая служба подала заявление в суд о принудительном банкротстве компании. В процессе банкротства, арбитражный управляющий, назначенный налоговой инспекцией, выяснил, что учредители, ген.директор и ликвидатор в процессе ликвидации не выполнили требования, предусмотренные п.п. 2, 3 ст. 224 Закона о банкротстве – т.е. выявив недостаточность средств и имущества для погашения задолженности они, тем не менее, не подали в установленные законом сроки, заявление в суд о признании должника банкротом. На основании этого факта, арбитражный управляющий подал заявление в суд о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей компании-должника. Суд счел просьбу обоснованной и удовлетворил.