Открыть кофейню с нуля

Содержание

4 формата кофейни, которые обречены на успех

Существует несколько основных форматов кофеен, которые сегодня «прижились» в России.

Французская кофейня

Традиционная или французская кофейня предназначена для спокойного времяпрепровождения и отдыха. Это самый дорогостоящий вид бизнеса. Для таких кофеен необходимы классический интерьер, дорогая посуда, обслуживание с помощью официантов.

Такая кофейня предполагает наличие кухни, поэтому подается здесь не только кофе, но и горячие блюда. Несмотря на то, что цены здесь намного выше, чем в кофейнях другого типа, они приносят стабильный доход.

Плюсы:

  • Возможность сделать меню разнообразным;
  • Более привычный формат для посетителей.

Минусы:

  • Высокая конкуренция;
  • Необходимость вложения больших средств.

Американская кофейня

Мини-кофейни или американские кофейни отличаются от традиционных. В них отсутствует кухня, а, следовательно, и горячие блюда, но предлагается широкий перечень сортов кофе и других напитков.

В мини-кофейнях обычно устанавливают несколько небольших столов, за которыми можно посидеть. Чаще всего, такой вид кофеен размещают в торговых центрах. Наценка на товары здесь значительно выше, чем в предыдущих вариантах.

Мини-кофейня также требует больших капиталовложений на первоначальном этапе.

Плюсы:

  • широкий выбор сортов кофе;
  • возможность размещения в торговых центрах.

Минусы:

  • большие сопутствующие расходы;
  • отсутствие горячих блюд.

Экспресс-кофейня

Экспресс-кофейни предусматривают только наличие прилавка и необходимой техники. Также такие кофейни могут располагаться в небольших киосках или арендуемых помещениях, в торговых центрах. Обычно в ассортимент заведения входит разнообразная выпечка.

Плюсы

  • расположение в шаговой доступности;
  • невысокая стоимость товара

Минусы

  • трудности в обслуживании большого количества посетителей
  • трудность выбора места для кофейни

Мобильные кофейни

Для мобильных кофеен подобного рода не нужна аренда помещения, но необходимо наличие средства передвижения, с которого можно будет вести торговлю кофе и выпечкой.

Плюсы:

  • возможность менять точки торговли;
  • низкие первоначальные вложения.

Минусы:

  • зависимость от погодных условий;
  • большие транспортные расходы.

Кофейни во всех регионах пользуются популярностью у разных слоев населения. Но прежде чем сделать бизнес-план кофейни, лучше проанализировать рынок в вашем регионе. Для этого достаточно провести мониторинг в интернете, или, при возможности, привлечь маркетолога, что сопряжено с дополнительными расходами.

Выбор концепции кофейни – битва за оригинальность

Если вы твердо решили составить бизнес план для кофейни и открыть собственное заведение, то вам, прежде всего, нужно будет подумать над концепцией, которая будет отличать вашу кофейню от других предприятий такого рода. И придется приложить немало усилий и фантазии, чтобы заманить клиентов и сделать их времяпровождение в вашем заведении приятным и незабываемым.

Предприниматели во многих странах мира нашли для своих кафе самые оригинальные идеи, которые делают их предприятия самыми необычными.

Так в «BarbieCafé» (Тайвань) желающие оказываются в розовом мире Барби. Всё здесь – интерьер, и формы официантов, и блюда (преимущественно десерты) розового цвета.

По правде сказать, в некоторых СМИ о таком заведении были весьма отрицательные высказывания, но это не мешает владельцам успешно функционировать и получать прибыль.

Зато «Alkatraz»(Япония), наоборот, привлекает посетителей своим экстримом и тюремной романтикой. Столики в кафе отделены решеткой, а посетителям предлагают такие эксклюзивные блюда как «Мертвая птица», «Кишечник человека» и т.д.

В «DinnerintheSky»(Бельгия) можно пообедать под небесами, а само кофе представляет собой конструкцию подъемного крана, в кафе «O’Noir» (Канада) слепые официанты обслужат вас в полной темноте.

В «Velokafi» (Швейцария) столики сконструированы таким образом, что можно обедать за ними, не сходя с велосипеда.

Конечно, разрабатывая бизнес план кофейни, совсем не обязательно придумывать сверхоригинальные идеи, но своя «изюминка» должна быть. Именно она призвана привлечь в ваше заведение посетителей.

Можно сделать кофейню в классическом стиле, с дорогой посудой, люстрами. Или, если вы хотите в первую очередь привлечь молодежь и студентов, подойдет дизайн в стиле casual, city или hi-tech. Вполне возможно остановиться на оригинальных названия блюд или форме для официантов.

Как выбрать лучшее помещение для кофейни?

После того, когда вы точно решите кофейню какого типа будете открывать и определитесь с идеей, вам нужно выбрать помещение. Лучше всего арендовать помещение в центре города, в исторических местах, там, где есть большая проходимость.

Большой плюс, если возле кофейни будут находиться развлекательные заведения, театры, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения. Для бюджетной кофейни больше подойдут вокзалы и рынки.

Не исключено, что и кофейня, расположенная в спальном районе будет успешно функционировать и приносить хороший доход, но только в том случае, если он густонаселен и у жителей не так много выбора, а ближайшие кафе и кофейни расположены довольно далеко.

Самый подходящий вариант, если площадь вашей кофейни будет не менее 100 кв. м., и иметь 40 посадочных мест. Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. на 2017 год около 120 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Арендуемое помещение должно вмещать:

  • зал для посетителей;
  • кухню;
  • санузел;
  • подсобное помещение.

Можно подобрать помещение в 60-70 кв. м., но это менее рентабельно. Лучше всего арендовать помещение, которое изначально было точкой общепита, тогда вы избежите излишней волокиты с документами и проблем с СЭС.

Бизнес план кофейни

Оформление документов

Но с оформлением документов, как и для любого другого бизнеса, нужно побегать, хотя вполне можно уложиться в 1-2 недели. Какие же документы нужны для открытия кофейни? Вам необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов», выбрать специальный режим налогообложения, ЕНВД или УСН. Затем купить кассовый аппарат и также зарегистрировать его в налоговых органах.

Для открытия кафе необходимы следующие документы:

Государственная регистрация нового предприятия.

Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на 3-6 месяцев вперед).

Заключение от санитарно-эпидемиологической станции.

Заключение от пожарной службы.

Лицензия на продажу алкогольных напитков (если планируете продавать алкоголь) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).

Заключение Роспотребнадзора (иногда необходимо для согласования рецептуры блюд).

Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).

На оформление документов уйдет от 10 до 30 тысяч рублей.

Выбор интерьера – 3 правила, которые привлекут посетителей

Ремонт – одна из самых затратных частей вложений. Длится он может ни один месяц и стоить не менее 500-600 тыс. рублей. Но, прежде чем его начинать, нужно хорошо продумать над интерьером, лучше даже пригласить дизайнера, который предложит оригинальные идеи и успешно использует пространство.

Совсем не обязательно делать кофейню, похожую на легоконструкцию, как в «Mocha —Mojo/студия Mancini/» Ченнай в Индии или менять облик кофейни с помощью подсветки как в «DreamBags-JaguarShoes/студия Carnovsky/» Лондон, Англия. Но стоит запомнить три правила, которые привлекут посетителей.

Кофейня должна быть:

  • уютной

Придать уют и помещению поможет мягкий и рассеянный свет, небольшие перегородки между столами, мягкие диванчики у стен.

  • удобной

Сделать кофейню удобной поможет правильно расставленная мебель, вешалки. Барная стойка и витрины должны быть расположены так, чтобы их было сразу видно при входе в заведение.

  • стильной

Особый шик придадут кофейне стильные безделушки, настольные лампы или светильники, красивая посуда.

Стоит помнить, что кофейня должна быть выдержана в определенной тематике: от меню и мебели до формы официантов.

Выбор оборудования

Теперь попробуем разобраться, какое оборудование потребуется для кофейни и сколько оно будет стоить.

Итак, вам необходимы:

Для зала:

  • барная стойка;
  • столы;
  • стулья;
  • диваны;
  • телевизоры;
  • музыкальное оборудование;
  • светильники, настольные лампы, элементы декора;
  • посуда.

Для кухни:

  • кофемашина (лучший вариант 2 кофемашины -профессиональное итальянское оборудование торговых марок LaCimbali, Faema, Rancilio);
  • кофемолка;
  • холодильник;
  • посудомоечная машина;
  • шкаф;
  • миксеры и блендеры;
  • плита;
  • духовой шкаф.

Ориентировочно стоимость оборудования, мебели, посуды и кухонной утвари составит 730-800 тысяч рублей. Кроме всего прочего, вам необходимо будет закупить моющие и чистя средства и оборудование для санузла.

Подбор персонала для кофейни

Существуют мини-кофейни, где обслуживанием занимаются хозяин и хозяйка, но, как правило, для организации хорошей и рентабельной кофейни необходим наемный персонал:

  • менеджер (управляющий) – 1;
  • бухгалтер – 1;
  • охранник – 1;
  • бариста – 1;
  • повар – 1;
  • посудомойка – 1-2;
  • уборщица – 1;
  • официанты – 2-3.

На зарплату потребуется минимум 120- 150 тыс. руб. В том случае, если у кофейни будет обычный график работы, допустим с 10:00 до 22:00 можно организовать работу в одну смену, но все-таки лучший вариант- это работа в 2 смены.

Выбор меню кофейни – 9 основных блюд

При наличии кухни меню кофейни может быть достаточно разнообразным. На первом месте, конечно должно быть кофе и другие напитки:

  • кофе и напитки на его основе (6-8 сортов);
  • чай (5-6 сортов);
  • горячий шоколад;
  • соки;
  • коктейли;
  • салаты (желательно добавить несколько новых салатов с оригинальными названиями);
  • бутерброды (с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой, можно предложить гамбургеры и чизбургеры):
  • горячие блюда (несколько вариантов блюд из мяса и рыбы);
  • десерты (несколько видов мороженого, пирожные, чизкейк, фирменные десерты).

Выпечку можно предложить как своего производства, так и привозную, в зависимости от возможностей.

Большим плюсом для вашего бизнеса станет услуга «Кофе с собой». Тем более, что с собой можно предоставить возможность брать не только кофе, но и выпечку, салаты, бутерброды.

На кофе и прочие продукты потребуется ориентировочно – 250-300 тыс. рублей.

Реклама кофейни – обеспечиваем 50 % успеха

Рекламную кампанию следует начинать за месяц-два до открытия кафе, исходя из финансовых возможностей. Начинать можно с социальных сетей. Несколько репостов ВК, например, способны значительно подогреть интерес потенциальных клиентов, в том случае, если будут обещать на открытии какие-либо розыгрыши или меню, которого нет у конкурентов.

Вполне возможно воспользоваться рекламой в местных СМИ, и, если есть такая возможность, разместить небольшое интервью, объявление, бегущую строку.

Для рекламы вполне подойдет общественный транспорт или билборды, но это удовольствие не из дешевых. Можно обойтись и расклейкой объявлений на остановках и в других специально предназначенных для таких целей местах, однако эффективность от такой рекламы будет сравнительно небольшой.

Лучше использовать как можно больше источников. В небольших городах можно с успехом обратиться к «сарафанному радио», которое часто работает продуктивнее, чем местные СМИ.

На хорошую рекламу может уйти до 30 тыс. рублей.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?

Ответить на вопрос, сколько именно денег потребуется для открытия кофейни однозначно нельзя. Многое будет зависеть от вас и от вашего выбора: в каком городе вы решите открыть кофейню, какое помещение арендуете, какой захотите сделать ремонт, сколько вложить в оформление кофейни, насколько дорогое оборудование решите приобрести, каким будет меню.

Скачать бизнес план кофейни И все же, попробуем сделать примерный подсчет:

Аренда: 80-120 тыс. руб.

Документы: 10-30 тыс. руб.

Ремонт: 500-600 тыс. руб.

Оборудование: 730-800 тыс. руб.

Продукты: 250-300 тыс. руб.

Плата персоналу: 120-150 тыс. руб.

Реклама: 30 тыс. руб.

То есть, чтобы открыть традиционную кофейню, вам потребуется ориентировочно 1 700 000 – 1 900 000 рублей.

Окупится такое заведение, в лучшем случае, через полтора-два года. Поэтому перед открытием кофейни хорошенько просчитайте все риски. Но, в том случае, если дело пойдет на лад, в месяц вы сможете зарабатывать 250-350 тысяч.

Возможно, лучше начинать с мини-кофейни или экспресс-кафе. Затраты на такие заведения будут в 2-3 раза меньше и окупятся они через полгода-год, но и выручка, соответственно, будет меньше в разы.

Надеемся, что представленный бизнес план кофейни с расчетами поможет вам начать свое дело.

Актуальность

Статистика утверждает, что на одного Россиянина, в среднем, приходится по полторы чашки кофе в день, не считая тех, у кого повышенное давление, детей и тех, кому, по той или иной причине, кофеин противопоказан. А вот тем, у кого хроническая гипотония (пониженное давление), кофеин жизненно необходим.

Но, качественный кофе пьют менее 20% населения. Почему? В основном из-за высокой стоимости напитка. Но, парадокс заключается в том, что разница в реальной стоимости качественного кофе и того, что употребляет большинство не такая уж и велика. Если самому приобрести кофейные зёрна и приготовить из них кофе, чашечка этого бодрящего напитка обойдётся в 3 и более раза дешевле, чем в большинстве кофеен. Ну, ещё бы, для того чтобы открыть свою кофейню с нуля на 50 посадочных мест необходимо вложить более 5000000 рублей.

Если же не хочется самому вникать во все сложности открытия, то можно воспользоваться франшизой сети кофеен

Но, это только одноразовые вложения. А сколько нужно тратить ежемесячно на аренду помещения общей площадью 80 м2 и более, зарплату персоналу, рекламу, налоги, оплату энергоносителей и т. п.! В большинстве случаев затраты более чем на 20% превышают, составленный перед тем как открыть кофейню, бизнес план. А окупиться хочется как можно быстрее и наконец-то начать получать долгожданную прибыль. Поэтому чашечка качественного кофе не по карману большинству.

В обществе начинает зарождаться новый стереотип «чем качественнее кофе, тем он должен стоить дороже. А зачем переплачивать в три дорога, если дешёвый кофе также избавляет от сонливости»? А что, если открыть заведение, в котором кофе будет стоить дешевле просто из-за того, что на открытие было потрачено меньше средств? Мини кофейня из-за сравнительно небольших стартовых вложений, позволит сделать качественный кофе, доступным практически для всех слоёв населения.

Однако в стационарные мини кофейни ходят не только в целях экономии, но и для того чтобы насладится напитком, приготовленным профессионалом коим является бариста. На зарплате этого кофейного психолога не стоит экономить, ведь хороший бариста около 40% от прибыли мини кофейни.

Конкуренция, форматы и место

Перед тем как открыть мини кофейню со всем вниманием отнеситесь к выбору места, ведь, как и для любого заведения общепита, от места открытия зависит 50% будущей прибыли. Это понимает большинство начинающих предпринимателей. Поэтому все «хлебные места» в крупных городах (оживлённые улицы в центре города, возле вузов, в деловых кварталах возле крупных компаний) практически уже заняты. А открывать мини кофейню с нуля по соседству с уже работающей не рентабельно. Однако не стоит сдаваться! Пройдитесь по своему городу, возможно у вас есть возможность открыть уютную мини кофейню в одном из вышеупомянутых мест!

Спешите, так как из-за привлекательности данного вида бизнеса, через несколько лет может быть поздно! В зависимости от места, время максимальной посещаемости будет кардинально отличаться, например, возле вузов и в деловых кварталах основной пик посещаемости придётся на будние дни в послеобеденную пору, а в центральной части города, возле парков культуры и отдыха и других развлекательных мест на выходные.

Не рекомендуется открывать мини кофейни на вокзалах, автостанциях и других похожих местах. Хоть с проходимостью всё нормально, но, во-первых, практически все куда-то спешат и у них нет времени чтобы насладиться качественным кофе, а во-вторых, несмотря на относительную дешевизну, цена за чашку кофе даже в мини кофейне сравнительно велика, а большинство публики в данных местах – экономит.

А где тогда открываться? идеальный вариант открыть свой киоск по продаже качественного недорогого кофе возле рынка. В данном месте спрос всегда будет превышать предложение, тем более что рынок обеспечит вас постоянным потоком клиентов. Если даже дорогие сорта кофе из натуральных зёрен не будут пользоваться большим спросом, то капучино, американо, эспрессо и другие традиционные напитки пойдут на ура.

3 продавца по 3 минуты на клиента – за 6 часов работы рынка способны приносить 7200 рублей в день общей прибыли. За вычетом платы за ларек, оплаты работы продавцов вам остаётся около 4000 рублей в день. Если даже рынок работает 10 дней в месяц, то 40000 рублей чистой прибыли довольно-таки неплохое начало!

Мини кофейня в торговом центре или по соседству с оным может приносить своему владельцу более 60000 рублей в месяц. Если учесть, что бизнес в торговых комплексах требует больших ежемесячных расходов при минимуме одноразовых вложений – результат неплохой. Срок окупаемости таких точек 3-5 месяцев.

В ТЦ можно открыть киоск формата кофе с собой или маленькое кафе с посадочными местами. Последний вариант менее выгоден из-за высокой стоимости аренды площадей в торговых комплексах.

Стоит ли покупать франшизу?

Многие начинающие предприниматели считают, что открытие по франшизе – чуть ли не одолжение франчайзеру. На самом деле, перед тем как доверить право открыть свой бизнес от имени франчайзера, франчайзер проводит всесторонний анализ рынка на рентабельность данного вида бизнеса в вашем регионе, если результат положителен хотя бы на 75% — заключается договор, по которому франчайзер обязуется предоставить всю необходимую информацию для ведения бизнеса и оказывать информационную поддержку в ходе деятельности франчайзи. Франчайзи, в свою очередь, обязуется неукоснительно соблюдать все правила ведения бизнеса франчайзера, вплоть до идентичности интерьера помещения и меню.

Если киоск по продаже кофе можно открыть самостоятельно, то для открытия стационарной и мобильной мини кофейни франшиза нужна как воздух. Почему? В основном из-за несовершенства законодательства, в частности, касаемо регулирования деятельности мини кофеен. Стационарные мини кофейни испытывают постоянное давление со стороны СЭС, а кофейни на колёсах вынуждены платить бесчисленные штрафы, ведь в РФ не регулируется продажа продовольственных товаров с мобильных точек коими является автомобиль.

Другая проблема, надлежащая подготовка персонала, особенно это, касается мобильных кофеен, где необходимо работать с полной выкладкой в течение 5 и более часов без перерывов, при этом мило улыбаться. А как в стационарной мини кофейне ненавязчиво подвести клиента к мысли, что кроме чашечки кофе неплохо было бы заказать пирожное или ещё что-нибудь, либо покинуть заведение, чтобы не занимать посадочное место, которых в мини кофейни и так не много? Эти и множество других вопросов скрупулёзно прорабатываются франчайзером.

Также не следует забывать о том, что деловые интересы часто по сильнее родственных будут. В интересах франчайзера, как говорится, нянчиться с франчайзи, ведь 1 нерадивый франчайзи может серьёзно подпортить репутацию всей сети франчайзера!

Прибыль и окупаемость

  1. Точка по реализации кофе на рынке. Чистая прибыль 30000-40000 рублей в месяц. Срок окупаемости – 1-3 месяца.
  2. Стационарная мини кофейня на 25 посадочных мест. Чистая прибыль 60000-80000 рублей в месяц. Срок окупаемости 12-18 месяцев.
  3. Точка по реализации кофе в торговом комплексе. Чистая прибыль около 100000 рублей в месяц. Срок окупаемости до 4 месяца.
  4. Мобильная кофейня. Чистая прибыль более 100000 рублей в месяц. Срок окупаемости до 9 месяцев.

В попытках обрести финансовую независимость можно пробовать все пути: от современнейших бизнес-идей из Америки до традиционных видов сельского хозяйства, от открытия маленькой мыловарни до создания клининговой сети. Главное, чтобы избранная деятельность не вызывала у предпринимателя отвращения, а лучше — чтобы он был ею искренне заинтересован. Неплохой вариант, который гарантированно придётся по вкусу человеку, не желающему переезжать за город или изготавливать сувениры своими руками, — кофейный бизнес.

Запустить мини-кофейню не сложнее, чем открыть турагентство; а в некоторых аспектах даже проще. Ниже будут перечислены этапы оформления бизнеса с нуля и даны советы относительно каждого из них. В заключение приведен бизнес-план мини-кофейни; адаптируя его «под себя», коммерсант сможет значительно быстрее добиться успеха.

Что нужно для открытия кофейни?

Начинать любой проект, связанный с извлечением прибыли, нужно с написания бизнес-плана. Предприниматель может сколько угодно хорошо разбираться в выбранной сфере деятельности, но чтобы открыть свой салон красоты с нуля, кофейню или приступить к разведению цесарок, нужна чёткая, единожды выработанная и в дальнейшем лишь корректируемая последовательность действий. Её можно составить отдельно, однако тогда в случае необходимости не удастся привлечь деньги инвесторов или кредиторов: одного алгоритма открытия кофейни и уверенности бизнесмена в своих познаниях им будет мало.

Чтобы открыть кофейню с нуля, предпринимателю нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции

Образец бизнес-плана приведён в одном из заключительных разделов нашего материала; его можно свободно видоизменять, переписывать и дополнять, помня о главном: в документе должны содержаться обоснование эффективности проекта, расчёты затрат и прогнозируемых доходов, а также сравнение с конкурентами.

Совет: если составление бизнес-плана по открытию кофейни с нуля вызывает затруднения, а без заёмных средств не обойтись, имеет смысл привлечь к делу профессионала — маркетолога или экономиста. Затраты на консультационные услуги в скором времени отобьются — как благодаря убедительным расчётам, так и вследствие уверенности предпринимателя в своих силах.

Развивая бизнес, не стоит концентрироваться на чём-то одном: пока идёт работа над планом, будущий кофейный магнат может заняться регистрацией кофейни — постановкой на учёт в налоговой инспекции и получением дополнительных разрешений и сертификатов.

Регистрация бизнеса

Официально открыть пивной магазин, сыроварню или мини-кофейню можно, имея на руках свидетельство о постановке на учёт в Федеральной налоговой службе; без прохождения этой процедуры дальнейшее развитие бизнеса невозможно, а значит, начинающему предпринимателю нужно, не тратя время, заняться регистрацией бизнеса.

Сделать это можно двумя путями:

  • зайдя в отделение налоговой по месту проживания или постоянной регистрации и подав заявление по форме Р21001;
  • заполнив электронную анкету на официальном сайте ФНС.

В первом случае бизнесмену понадобится взять с собой паспорт или любой другой подтверждающий личность документ и идентификационный номер налогоплательщика, а также деньги для уплаты госпошлины. Заявление Р21001, оформленное самостоятельно или при помощи инспектора, рассматривается в течение пяти рабочих дней, после чего податель получает уведомление о решении Федеральной налоговой службы. Если оно положительное, ему остаётся прийти в указанный срок и забрать под подпись документы; если отрицательное — уточнить причину отказа и принять меры по её устранению.

Личное посещение ИФНС предполагает не только общение с инспектором, что само по себе многим неприятно, но и ожидание в очереди; гораздо проще и быстрее заполнить онлайн-анкету на сайте налоговой и отправить её через Интернет.

Как и при оформлении сыроварения как бизнеса, коммерсанту, надумавшему открыть свою мини-кофейню с нуля, придётся выбирать между двумя вариантами регистрации: в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Оформление ИП — проще, быстрее и дешевле; бизнесмену не нужно будет нанимать юриста для составления уставных документов, выбирать из нескольких заведомо невыгодных систем налогообложения и платить государственную пошлину в размере 4000 рублей. Срок регистрации индивидуального предпринимательства в два-три раза короче, а значит, именно эту форму открытия мини-кофейни будет разумнее всего выбрать.

Регистрация на официальном сайте Федеральной налоговой службы в качестве ИП осуществляется в пять этапов:

  1. Будущий бизнесмен заходит на главную страницу ФНС и ищет раздел «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», после чего нажимает на выбранную кнопку.
  2. Предварительно подготовив паспорт, ИНН, мобильный телефон и заведя, если его не было, виртуальный почтовый ящик, можно приступать к регистрации, следуя подсказкам и рекомендациям системы. Процесс отнимает не более 10–15 минут; разбивать его на несколько этапов не следует — разумнее сразу заполнить все поля электронной анкеты.
  3. Закончив с этим и проверив правильность введённых сведений, будущий владелец мини-кофейни должен уплатить госпошлину, для индивидуальных предпринимателей составляющую 800 рублей. Перевести деньги в бюджет можно, распечатав квитанцию и зайдя в ближайший банк или воспользовавшись одним из предлагаемых системой онлайн-способов. При входе на сайт ФНС с использованием аккаунта Госуслуг бизнесмен получает скидку 30%; в этом случае ему придётся расстаться только с 560 рублями.
  4. Подтвердив перевод денег, пользователь сможет ознакомиться со сформированным на основе анкеты заявлением Р21001. Его нужно прочитать и, ещё раз убедившись в отсутствии ошибок, отправить на рассмотрение, нажав соответствующую кнопку.
  5. По прошествии пяти рабочих дней на электронный адрес предпринимателя придёт извещение о принятом решении; как и в первом случае, если оно положительно, нужно будет явиться в установленный срок за документами о постановке на налоговый учёт, а если нет — узнать причину и устранить её.

Важно: при заполнении онлайн-анкеты для открытия кофейни, как и при создании цветочного бизнеса с нуля, понадобится указать код экономической деятельности согласно единому общероссийскому классификатору. В данном случае это 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». В дополнение к основному коду можно выбрать несколько дополнительных; например, если планируется продавать параллельно с кофе алкогольные напитки, это будет 55.40 «Деятельность баров».

Следующий важнейший шаг — выбор системы налогообложения. Ни в коем случае не нужно оставаться на основной — она невыгодна, сложна в вычислениях и в целом имеет смысл только при партнёрстве с крупными отечественными и зарубежными юридическими лицами. Рекомендуемых упрощённых системы две: единый налог на вменённый доход, или ЕНВД, и УСН «Доходы минус расходы». Возможно применение и патентной системы, однако она из-за необходимости крупной единовременной выплаты не слишком популярна у предпринимателей.

Регистрация в налоговой инспекции и сопутствующие манипуляции займут одну-две недели; параллельно с этим предприниматель должен подыскать помещение под кофейню и заключить договор аренды. Само собой, если в распоряжении коммерсанта уже есть подходящая площадь, этот шаг можно пропустить.

Теперь бизнесмену, желающему открыть кофейню, потребуется получить разрешения от:

  • Санэпидемстанции — нужно будет представить для осмотра помещение и производственное оборудование;
  • Роспотребнадзора — понадобятся информационный стенд, содержащий копию Закона и защите прав потребителей, копии документов, дающих право на коммерческую деятельность, и книгу отзывов и предложений;
  • Госпожнадзора — необходимо показать само помещение, установленную и приведённую в действие пожарную сигнализацию, документы на неё, журналы срабатываний, проверок и профилактических работ и план эвакуации.

Помимо всего, каждый сотрудник кофейни, непосредственно работающий с посетителями или продуктами, должен иметь санитарную книжку. Работодателю лучше оформить её за свой счёт, не дожидаясь инициативы персонала — иначе процесс растянется на неопределённое время.

Если наряду с кофе планируется реализовывать алкогольные напитки (не считая входящих в рецептуру), понадобится получить соответствующее разрешение и установить кассовый модуль ЕГАИС. В общей сложности на сбор всех справок и разрешений уйдёт от двух недель до полутора месяцев; оформлять их можно одновременно, не дожидаясь согласия очередной инстанции.

Подбор помещения

Выбор помещения для открытия кофейни в первую очередь зависит от предполагаемого формата заведения:

  1. Французская кофейня. Более похожа на ресторан, чем на предприятие быстрого питания. Подразумевает классическую дорогую обстановку, высокие потолки, много света, дорогие столовые приборы и посуду и, конечно, наличие официантов. Чтобы открыть такую кофейню, придётся вложить максимум средств; высокими будут и цены на продукцию, что в условиях текущей экономической обстановки связано с риском для развития предприятия. Не рекомендуется начинающему бизнесмену, тем более действующему на заёмные средства и не имеющему «подушки безопасности».
  2. Американская кофейня. Наиболее подходящий формат для мини-заведений, однако возможно и открытие полноценного предприятия. Горячих блюд, не говоря уже о ресторанном ассортименте, здесь нет, и надобность в кухне в принципе отсутствует; посетители могут приобрести закуски и сладости с витрины, а все манипуляции с главным напитком проводятся прямо в зале и у них на глазах. Не помешает установить на территории кофейни несколько столиков и общую стойку, а также позаботиться о получении лицензии на сопутствующую реализацию алкоголя. Расходы на содержание такой кофейни довольно велики, однако высокая торговая наценка и традиционно приличная проходимость позволят окупить их в срок до года.
  3. Экспресс-кофейня. Открыть такое заведение можно не только в отдельном помещении, но и в любом киоске или ларьке — например, на выходе из торгового центра. Ничего кроме прилавка, кассы с терминалом и оборудования для приготовления кофе в данном случае не требуется; вместе с напитком посетителям можно предлагать сладости, включая горячую выпечку, конфеты и шоколадные батончики, а также кофе на вынос. Вложения в такое предприятие минимальны, однако и получать тот же профит, что при открытии кофеен первого или второго типа, не получится. Рекомендуется начинающим бизнесменам как самые простой вариант.
  4. Мобильные кофейни. По сути это передвижные лотки с минимальным (2–3 разновидности) выбором кофе и сопутствующих товаров. Пользоваться ими на улице можно только при хорошей погоде, а в помещении — с разрешения администрации. В целом это неплохой способ дополнить уже имеющуюся кофейню, но начинать с него, используя как основной, не стоит. Вложения в лоток минимальны, зато и прибыль от продаж (особенно при невозможности свободно перемещаться по выбранному пространству) не будет соответствовать ожиданиям предпринимателя.

Мобильная кофейня

Основные требования к помещению под кофейню:

  1. Минимальная площадь — 100 квадратных метров, включая торговый зал со столиками для посетителей и подсобные помещения.
  2. В кофейне должны быть оборудованы:
    • основное производственное помещение;
    • кухня, если подразумевается форматом заведения;
    • комната для персонала;
    • совмещённый санузел;
    • туалет для посетителей;
    • склад.
  3. Оптимальным окажется арендовать помещение, которое уже было (или до сих пор является) предприятием общественного питания; это поможет избежать сложностей с обустройством и сократить время оформления кофейни в Санэпидемстанции.
  4. Желательно, чтобы заведение было расположено в районах с оживлённым движением: в центре города, возле остановок, метро, вокзалов, пристаней и аэропортов, а также рынков, крупных торгово-развлекательных центров и образовательных учреждений. Несмотря на это, открыть бизнес можно и в спальном районе, желательно — строящемся: конкуренция, как и арендная плата, там значительно меньше, а завоевать постоянных клиентов, подстраиваясь под спрос, не составит труда.
  5. Не помешает сделать кофейню круглосуточной: люди в любое время суток хотят посидеть в тепле и выпить бодрящего напитка, и заведение, работающее все 24 часа, гарантированно будет пользоваться популярностью.
  6. Важно позаботиться о звукоизоляции, тем более в круглосуточной кофейне: конфликты с живущими рядом людьми легче предупредить, чем решать после возникновения.

Совет: если позволяет площадь, стоит оборудовать в кофейне отдельный зал для курящих, установив там качественную вытяжку и кондиционер. В связи с постоянно вводимыми ограничениями количество мест, в которых можно выкурить сигарету, постоянно уменьшается, в значит, поток посетителей в таком заведении будет только расти.

Закупка оборудования

К необходимому для открытия кофейни оборудованию относятся:

  1. Кофейный аппарат для бизнеса. Даже при минимальной проходимости рассчитывать на бытовые приборы, не говоря уже о ручной мельнице и турке, не приходится: аппараты будут выходить из строя каждые месяц-два, и покупать новые в конечном счёте выйдет дороже, чем сразу взять профессиональную технику.
  2. Турка и ящик с песком. Убирать из меню кофе по-восточному не стоит: несколько турок и раскалённый песок всегда должны быть наготове — а в спросе на правильно приготовленный напиток сомневаться не приходится.
  3. Холодильник. Кофе нужно варить, а вот кофейные зёрна, как и большинство видов сопутствующей продукции, — хранить охлаждёнными. Слишком мощным оборудование в этом случае быть не должно, достаточно поддерживать температуру на несколько градусов выше нуля; другое дело — объём. Чем он больше, тем лучше окажется ассортимент мини- или обычной кофейни, что, в свою очередь, создаст ей хорошую репутацию и станет залогом роста числа клиентов.
  4. Миксер. Необходим для приготовления прохладительных напитков или ингредиентов для кофе; если планируется сконцентрироваться на втором, можно использовать и бытовые модели, однако всё же лучше приобрести промышленную.
  5. Стол, совмещённый с барной стойкой. Для посетителей, которые не собираются надолго задерживаться, подойдёт общая стойка; её отделка должна соответствовать общему стилю интерьера — не допускается использовать диссонансы (только если это не часть дизайнерского решения) и разнородные материалы.
  6. Витрина и стенды для выставки продукции. Посетитель, сколько бы ни было в кофейне людей, должен иметь прямой визуальный доступ ко всему ассортименту. Как организовать рабочее пространство в кофейне, решает предприниматель; но чем лучше из любой точки видны горизонтальные и вертикальные полки с закусками и сладостями, тем лучше.
  7. Микроволновая печь. В ней можно разогревать еду для посетителей — от фаст-фуда до выпечки. Ею же могут пользоваться продавцы и другие работники заведения в обеденный перерыв.
  8. Мойка. Размещать её в торговом зале, даже в отдалении от посетителей, не следует; лучше использовать отдельную комнату или помещение. Если всё же по-другому разместить мойку не получается, необходимо поддерживать её в безупречной чистоте: только тогда покупатель, случайно обративший на неё взгляд, захочет зайти в кофейню ещё раз. Рядом с мойкой должны располагаться автоматические сушилки, бумажные одноразовые полотенца и другие аксессуары; размещать их на удалении недопустимо.
  9. Разделочные столы. Необходимы, если кофейня предлагает горячие блюда собственного приготовления; размещаются на кухне и не должны быть видны клиентам. Единственное исключение — набирающее популярность приготовление еды «на глазах»; если заведение работает в таком режиме, столы и сопутствующее оборудование логичнее всего разместить в центре зала.
  10. Шкаф для выпечки. Бизнесмену, только собирающемуся открыть кофейню с нуля, рекомендуется заказывать горячую выпечку у поставщиков; это проще как с организационной, так и с бюрократической точки зрения. Но если намерение сразу начать выпекать собственные пирожки и круассаны непреодолимо, шкаф нужно покупать профессиональный; разместить его потребуется на кухне, выбрав место подальше от мойки и разделочных столов.
  11. Предметы обстановки: столы, стулья, вешалки, серванты и другие. Несмотря на распространённое мнение, закупать их (кроме технологически необходимых) можно постепенно, плавно увеличивая таким образом число сидячих мест в помещении.
  12. Осветительные приборы. В зависимости от выбранного формата кофейни свет в ней может быть ярким или приглушённым. В любом случае при открытии заведения с нуля потребуется приобрести потолочные и настенные светильники, а в отдельных случаях — и напольные, создающие особую атмосферу. Не помешает украсить рядом матовых ламп столы и барную стойку, а также повесить в разных концах зала несколько лазерных излучателей.
  13. Вытяжка и кондиционер. Даже если оборудовать места для курящих в кофейне не планируется, забывать о свежести воздуха в помещении ни в коем случае нельзя — как и о требуемых для комфортного времяпрепровождения влажности и температуре. Желаемого эффекта можно достичь, установив вытяжку и несколько кондиционеров в зале для посетителей и аналогичное оборудование — на кухне (если есть) и в комнате для персонала.
  14. Автоматическая охранная и пожарная сигнализация (с системой пожаротушения). Не стоит экономить на оборудовании: от возгорания не защищено ни одно заведение, а возместить небольшие убытки проще, чем пытаться получить деньги по страховке и открыть новую кофейню.

Не помешает оборудовать заведение и системой видеонаблюдения по тем же соображениям: потратив определённую сумму, предприниматель сможет в случае кражи или ограбления найти злоумышленников или предотвратить преступление, что гораздо выгоднее, чем мириться с очередной пропажей или взыскивать её стоимость с персонала.

Привлечение персонала

При открытии мини-кофейни предприниматель некоторое время может работать и в одиночку, не забыв оформить медицинскую книжку; затем, с ростом числа посетителей и переходом на круглосуточный режим работы (что крайне рекомендуется), придётся нанять несколько сотрудников:

  • директора — актуально для бизнесмена, владеющего сетью кофеен; при открытии заведения с нуля наёмный специалист вряд ли потребуется в течение нескольких ближайших лет;
  • повара — если помимо кофе в заведении планируется предлагать блюда собственного приготовления;
  • официантов — если кофейня французского или американского типа;
  • бариста — от одного до двух в смену, в зависимости от её продолжительности и среднесуточного числа посетителей;
  • барменов — от одного до трёх-четырёх, в зависимости от тех же обстоятельств;
  • уборщиков — одного в смену будет более чем достаточно;
  • бухгалтера;
  • юриста;
  • водителя;
  • грузчиков;
  • маркетолога.

Число сотрудников также следует наращивать постепенно, руководствуясь очевидным соображением: больше доход — больше работников. Не стоит сразу приглашать нескольких поваров и официантов — вполне может оказаться, что они не нужны. С другой стороны, обязанности директора, бухгалтера и даже текущего юриста владелец кофейни может взять на себя — это поможет очень неплохо сэкономить на фонде оплаты труда, больше денег пуская на развитие предприятия.

Организация рекламы

Самыми эффективными маркетинговыми мероприятиями при открытии кофейни с нуля станут:

  1. Размещение рекламных объявлений в Интернете, на телеканалах и в радиоэфирах. При составлении текстов следует пользоваться простым правилом: чем короче объявление, тем скорее оно «достучится» до потенциального клиента. Не стоит слишком много расписывать: достаточно указать название кофейни, наиболее примечательные позиции ассортимента (к примеру, кофе в турке и пахлава), адрес, по которому планируется открыть заведение, и упомянуть о приемлемых ценах и высочайшем качестве, а также о предстоящих праздничных акциях. Давать объявления стоит не позднее чем за одну-две недели до открытия; иначе не все представители целевой аудитории узнают о возможности попробовать новый кофе в новом месте.
  2. Установка билбордов и растяжек. Не стоит концентрировать их непосредственно возле кофейни; лучше, напротив, «раскидать» по городу на равном удалении от заведения. Впрочем, нет никакого смысла устанавливать наружную рекламу в малообитаемых или промышленных районах; при выборе точек размещения нужно ориентироваться на геометрию наиболее оживлённых районов. Главное — охватить несколькими плакатами как можно большее число потенциальных клиентов.
  3. Раздача «мобильных» рекламных материалов. Это могут быть мини-буклеты, листовки, флаеры и визитные карточки; для их распространения логичнее всего пригласить несколько промоутеров. Имеет смысл и опустить по одной листовке в почтовые ящики квартир, соблюдая при этом элементарные нормы поведения: не забивая ящик и предоставляя владельцу возможность вытащить рекламу, не открывая его.
  4. Организация праздничных мероприятий ко дню открытия. Владелец кофейни может пригласить известных артистов, устроить розыгрыш призов, дегустацию, доставку домой — любой вариант, на который хватит фантазии и средств, будет неплох. При этом важно следить за порядком на территории: давка или потасовка сразу сведут репутацию нового заведения к нулю, если не ниже.
  5. Раздача первым десяти-пятидесяти посетителям дисконтных или бонусных карт. В обычных условиях стать участником программы можно будет лишь при выполнении ряда критериев, главный из которых — частота и объём вложений клиента в кофейню; при открытии же, чтобы простимулировать покупательскую активность, стоит раздать привилегии просто так — в будущем это окупится.
  6. Изготовление и продажа (розыгрыш, бесплатное вручение) сувенирной продукции и атрибутики — от авторучек, брелоков и магнитиков до футболок и чехлов для смартфонов. Чем чаще покупатель будет вспоминать о времени, с улыбкой проведённом в мини-кофейне, тем скорее захочет туда вернуться — снова и снова, тем более если у него уже есть скидочная или бонусная карточка.

Чтобы подогревать внимание постоянных клиентов и привлекать новых, нужно время от времени устраивать акции — скидочные или по принципу «N+1»; и, разумеется, не помешает продвижение групп кофейни в социальных сетях — именно в них находится значительная часть потенциальных покупателей.

Стоит ли начинать бизнес по франшизе?

Франшиза в бизнесе — привычное и в настоящее время гораздо менее рискованное дело. Действуя под завоевавшей популярность торговой маркой и руководствуясь советами франчайзера, предприниматель с большей лёгкостью добьётся успеха.

Однако всё это хорошо на первых порах. Потом, с ростом доходов, появится мысль о создании собственного бренда и снятии налагаемых франшизным договором ограничений. Тут-то и придётся всё начинать с нуля — и в условиях гораздо более жёсткой конкуренции. Плюсами будут лишь наличие опыта и накопленный капитал; в остальных отношениях предприниматель окажется на равных с начинающими.

И тем не менее начинать бизнес по франшизе скорее стоит, чем наоборот; тем более для коммерсанта, в первую очередь нацеленного на получение дохода. В дальнейшем, по истечении срока действия договора, франчайзи в любом случае станет независимым. Вполне возможно, он решить выбрать другое направление развития; а если нет, накопленные знания, прибыль и сформированная команда работников помогут в самостоятельном продвижении.