Одностороннее расторжение договора

Основания для расторжения

В юридическом плане заключение любого соглашение, изменение любого из его пунктов, а также само расторжение должно происходить только при условии взаимного согласия обеих сторон. Соответственно, решение об одностороннем расторжении любого договора возможно, но оно должно иметь конкретные и значительные причины.

Сторона, решившаяся на подобную процедуру, должна сразу осознавать возможные последствия и в случае необходимости заранее быть готовой обосновать в суде подобный шаг с точки зрения его законности. В законодательстве такая мера предусмотрена и подробно описана в статьях Гражданского кодекса: 450, 451, 452 и 453. В них прописывается, что возможны такие основания отказа от договора в одностороннем порядке:

  1. Самый простой и очевидный случай – в тексте самого договора было заранее предусмотрено, что каждая сторона может отойти от выполнения соглашения в одностороннем порядке.
  2. В некоторых случаях подобную возможность дает и закон: например, расторжение бессрочного договора аренды.
  3. Противоположная сторона допустила нарушение условий исходного соглашения, и эти нарушения существенны. Например, была увеличена цена в одностороннем порядке, хотя в договоре такая возможность не предусмотрена. Другой пример – грубое нарушение сроков выполнения обязанности, в результате чего контрагент понес существенный убыток.
  4. Стороны не допускали нарушение соглашения, однако обстоятельства изменились таким образом, что выполнение договора стало невыгодным для фирмы. Например, по независящим от сторон причинам (вследствие засухи) значительно выросли цены на сельскохозяйственную продукцию, поэтому поставлять ее по оговоренной цене означает работать в убыток. Соответственно, закон встает на сторону потерпевшей стороны.

Существенное изменение обстоятельств

Если первые две причины вполне очевидны, и их доказательство в суде не представляет особой трудности, то последняя представляет наиболее сложный сценарий развития. Основная причина состоит в том, что доказать факт появления обстоятельств, которые влекут за собой невыгодность исполнения договора, довольно трудно.

Ситуацию усугубляет и то, что многие недобросовестные компании стремятся найти «лазейку» с помощью именно этого пункта: в попытке по сути незаконного расторжения договора в одностороннем порядке они пытаются сослаться на то, что рыночная обстановка изменилась таким образом, что теперь им невыгодно сотрудничать на заранее оговоренных условиях.

Поэтому гражданское законодательство более подробно уточняет именно это основание прекращение соглашения. Практика судебных разбирательств показывает, что судьи особенно строго следят за доказательной базой в подобных случаях. Во время принятия решения они исходят из того, что по результату рассмотрения должно быть доказано одновременное соблюдение всех следующих условий:

  1. Во время подписания договора каждая фирма (или граждане) не могли объективно предполагать, что ситуация изменится столь значительно, что работать на заключенных условиях станет невыгодно. Например, компании не могли объективно знать, что в таком-то году произойдет засуха, в результате которой цены на гречиху вырастут в 3-4 раза.
  2. Ситуация возникла по не зависящим от сторон причин, т.е. они объективно не могут влиять на этот процесс.
  3. Анализируя текст договора, невозможно утверждать, что стороны взяли на себя все риски изменения ситуации. Например, если в договоре явно отражено, что цены не могут измениться ни при каких условиях, значит, каждая сторона должна осознавать последствия подписания подобного соглашения. На практике такой пункт, разумеется, встречается крайне редко.
  4. Стороне удалось доказать, что если бы она не расторгла договор в одностороннем порядке, а продолжала его выполнение, это действительно привело бы к убыткам.

Таким образом, когда сторона опирается на возможность расторжения в связи с изменившейся обстановкой, она должна сразу понимать, что в случае возможного разбирательства в суде доказывать свою позицию зачастую будет непросто.

Порядок расторжения

Для того, чтобы расторгать договор, далеко не во всех случаях следует обращаться в суд. Часто фирмы или граждане стараются разрешить противоречие мирным путем, чтобы не тратить дополнительные средства и время на разбирательства. Закон также предусматривает возможность досудебного урегулирования. Поэтому в целом порядок расторжения соглашения по решению одной стороны можно сделать 2 способами:

  1. Без судебного процесса – в этом случае контрагенту высылают уведомление о расторжении (подробнее – в соответствующем разделе), которое он должен рассмотреть и ответить по существу в течение 1 календарного месяца. Если сторонам удалось договориться, это наиболее быстрый и удачный вариант решения проблемы. Составляется соглашение о расторжении договора, образец которого представлен ниже.

Такой случай имеет законодательное определение как «односторонний отказ от исполнения договора». Имеется в виду, что контрагент признает справедливым такое решение, поэтому он уже не сможет впоследствии требовать через суд исполнения обязательств другой стороной. В этом смысле документ выступает аналогом мирового соглашения – если оно подписано, стороны уже не смогут обратиться в суд повторно с теми же претензиями.

  1. Второй случай – это судебное решение вопроса, которое и определяется в законодательстве как «решение о расторжении в одностороннем порядке». В подобных ситуациях контрагент может обратиться в суд, чтобы признать решение недействительным и обязать ответчика исполнять свои обязательства, которые он взял на себя, подписав договор.

Расторжение в одностороннем порядке: последовательность действий

Таким образом, в общем случае, если сторона намерена прекратить исполнение обязательств, она может придерживаться такого алгоритма:

  1. Анализ последствий шага, подготовка доказательной базы для возможного судебного разбирательства, анализ возможных рисков и расчет убытков, которые может повлечь решение.
  2. Попытка устного согласования с контрагентом своего решения, объяснение ситуации в ходе деловых переговоров.
  3. Направление уведомления о расторжении в одностороннем порядке.
  4. Принятие решение по факту реагирования партнера: если он соглашается, то дело решается мирным путем, и составляется соглашение о расторжении договора.
  5. Если же согласие не получено, сторона должна решить, как поступать: выполнить договор до конца или рискнуть и прекратить его, ожидая факта обращения в суд контрагента.
  6. Самостоятельное обращение в суд по факту того, что контрагент поступает незаконно, не принимая ваших условий.

Каждый конкретный сценарий зависит от той или иной ситуации. В некоторых случаях более простым вариантом оказывается исполнить договор до конца, чем ожидать наступление рисков из-за принятия соответствующих судебных решений. Комментарий к этой теме можно увидеть здесь.

Уведомление о расторжении договора

Формально такое уведомление должно быть составлено только в письменном виде, поскольку устное сообщение намерений по телефону или в ходе личной встречи впоследствии довольно сложно документировать и доказать в суде.

Наряду с этим письменное оформление документа позволяет точно установить сроки, в течение которых другая сторона обязана ответить на уведомление. Вариантов может быть два:

  1. В общем случае (когда в договоре не указано иного условия) компания должна ответить в течение 30 календарных дней с момента получения уведомления (течение срока начинается со следующего дня).
  2. Если в договоре прописан подобный порядок (что встречается крайне редко), то стороны действуют в соответствии с ним.

Уведомление следует составить в 2 экземплярах: 1 передается компании, а другой остается у первой стороны с визой о получении. Если же документ пересылается по почте, сделать это нужно только заказным письмом, чтобы стояла отметка о вручении и соответствующей дате.

В законодательстве нет четко разработанной формы уведомления о намерении расторжения договора в одностороннем порядке, поэтому составляется оно произвольно. При этом следует учесть наличие нескольких пунктов:

  1. Преамбула, в которой отражается, кто отправляет документ и на чей адрес.
  2. Основная часть с обязательной отсылкой к договору: указывается его название, дата и место заключения, прочие существенные сведения. Здесь же содержится собственно выражение желания расторгнуть договор, указывается причина и делаются отсылки на пункты соглашения и/или нормы гражданского законодательства.
  3. В заключении указывается срок, в который адресат обязан дать ответ (в соответствии с договоренностью или законодательством), а также дата, после которой отношения по договору между компаниями прекращаются.
  4. В конце приводится опись всех документов, которые прилагаются к уведомлению с указанием их формы – оригинал или копия.
  5. Наконец, ставятся дата, подпись уполномоченного лица (лиц) с расшифровкой и печать организации.

Образец уведомления стороны о том, что другая сторона намерена в одностороннем порядке осуществить расторжение договора, представлен ниже.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Уведомление обязательно фиксируется в журнале внутреннего документооборота (в качестве дополнительного доказательства даты его написания). Подписывается документ только директором либо другим лицом, которое имеет на это право в соответствии с внутренним регламентом.

Расторжение договора аренды

Ситуации на практике нередко оказываются очень сложными, поскольку договоры между юридическими лицами нередко заключаются на очень большой, многолетний срок, в течение которого объективно невозможно предвидеть все возможные риски, связанные с изменением рыночной конъюнктуры.

Одним из примеров долгосрочных договоров является договор аренды. В этом случае возможно 2 варианта развития событий:

  1. Если договор заключен на неопределенный срок, это самая выгодная для арендатора ситуация, потому что в гражданском законодательстве она предусмотрена напрямую (статья 610 ГК). При этом сторона может не объяснять причин, побудивших ее принять решение. В большинстве случаев отказ реализуется во внесудебном порядке на основании заключения соглашения о прекращении договора. Единственное условие – арендатор должен уведомить арендодателя о своих намерениях заблаговременно (как указано в договоре – например, за 6 месяцев).
  2. Если же договор заключен на конкретный срок (например, до 1 января 2020 года), это сильно осложняет ситуацию для арендатора и облегчает положение арендодателя, который имеет право не согласиться с уведомлением о расторжении. Арендатор может составить исковое заявление, однако делать это целесообразно в том случае, если есть веские доказательства правоты своей позиции.

Основания расторжения договора в одностороннем порядке

Законом предусматриваются определенные причины, по которым расторгается договор по желанию и инициативе одной из сторон.

Однако они могут быть вызваны разными обстоятельствами, например:

  • самим типом заключенного соглашения и прописанной в законе возможностью его расторжения беспрепятственно по желанию лишь одной из сторон;
  • грубым или неоднократным нарушением существенных и принципиальных условий сделки, прописанных в договоре;
  • изменением условий, не зависящих от воли участников соглашения, но в корне влияющих на его суть.

Последнее из оснований имеет наибольшее число спорных моментов. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, при составлении соглашения стороны берут на себя риски и рассчитывают их. Однако по статье 451 ГК России существует исключительная возможность расторгнуть договор при желании лишь одной стороны в виду изменившихся условий.

Для этого необходимо одновременное наличие нескольких обстоятельств:

  • невозможность для сторон предусмотреть наступление какого-либо события;
  • ни на одну из сторон нельзя справедливо возложить ответственность за случившееся;
  • без расторжения не состоится объективное выполнение условий договора, как они предполагались изначально.

Таким образом, разорвать соглашение по инициативе только одной стороны можно, но в определенных случаях. Сделать это не так просто, так как при отказе в расторжении с одной стороны возможно разбирательство в суде.

Правила оформления расторжения договора

Решение вопроса о прекращении действия соглашения может осуществляться двумя способами:

  • Внесудебным. Он означает, что при получении сообщения вторая сторона соглашается на предлагаемое развитие событий и подписания соответствующего соглашения о разрыве сделки;
  • Судебным. Этот вариант более сложный в исполнении и длительный по времени. Он имеет место, когда в ответ на уведомление последовал отказ.

В первом случае достаточно составить в форме основного документа соответствующее соглашение, позволяющее оформить разрыв сделки. Оно должно быть подписано обеими сторонами или представителями с наличием соответствующих полномочий. В нем прописываются все нюансы и правила, по которым обязаны действовать участники в процессе прекращения сотрудничества в рамках данного вопроса.

Для судебного порядка прекращения действия договора по инициативе одной стороны подается исковое заявление в суд.

В нем указываются причины, по которым обращающаяся сторона не признает правильности расторжения договора в одностороннем порядке.

Кроме того, заявитель вправе потребовать в иске компенсации неустойки, если она предусмотрена соглашением или законом.

Таким образом, порядок совершения данной процедуры напрямую зависит от способа разрешения конфликта. Договориться мирным путем – наиболее простой вариант.

Однако когда сделать этого не удается, приходится обращаться в суд и отстаивать интересы, нарушаемые непредвиденным расторжением сделки.

В каком случае может понадобиться такое расторжение?

При правильном и своевременном исполнении условий договора и обязательств, прописанных в нем, вряд ли возникает необходимость прекращения его действия.

Именно поэтому разрыв достигнутых договоренностей происходит часто в случае несвоевременного или недобросовестного исполнения обязательств одним из участников сделки.

В этом случае пострадавшая сторона заинтересована в прекращении действия договоренности.

Однако разорвать сделку проще, если ее основные условия еще не были исполнены. При частичном исполнении придется договариваться об оплате доли выполненной работы или погашении неустойки.

Нередко такая ситуация возникает в случае наступления непредвиденных обстоятельств, независящих от воли стороны. Однако окончательное решение суда при доведении дела до судебного разбирательства может быть разным.

Нередко судьи отказывают в праве прервать действие сделки по инициативе с одной стороны, так как многие из наступивших событий, по нормам делового оборота или условиям заключенных договоренностей, могли бы быть предусмотрены заранее. Судебное решение выносится на основе сочетания всех значимых факторов.

Порядок направления уведомления

Нельзя одномоментно разорвать соглашение по собственному желанию. Для этого необходимо соблюсти порядок уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке второй стороны, без чего невозможно осуществить процедуру правильно и избежать последствий. Если не предоставить доказательств, что оповещение было отправлено и получено, то разрыв сделки может быть оспорен в пользу другого ее участника.

Для верного уведомления второй стороны необходимо составить в письменной форме сообщение с указанием причины, по которой не удается избежать одностороннего расторжения договора.

В течение 30 суток с момента получения такого уведомления или в срок, установленный в самом сообщении, получатель может отреагировать:

  • отказом в разрыве договоренности, что грозит судебным разбирательством;
  • согласием, что означает составление соглашения о расторжении договора в той же форме, что и основной документ.

Отправлять такое сообщение необходимо обязательно с уведомлением о получении. Это поможет подтвердить, что оно дошло до адресата и отсчитать время получения ответа.

Таким образом, расторжение в одностороннем порядке договора на практике трудно реализуемо, но возможно. Однако для этого необходимо наличие определенных условий и обстоятельств. Правильно оформить прекращение действия договора можно в досудебном порядке. Для этого составляется соответствующее соглашение и подписывается всеми участниками.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.