Общая система налогообложения

Налоговая база: доходы от реализации (выручка) и внереализационные доходы

Доходы могут быть получены организацией как:

  • доходы от реализации (выручка);
  • внереализационный доход.

По правилам гл. 25 НК РФ доход определяется не только при ОСНО, но и при некоторых спецрежимах (ст. 346.5, 346.15 НК РФ).

Выручка трактуется в ст. 249 НК РФ как совокупность всех поступлений в виде оплаты за реализованные товары.

Исходя из п. 1 ст. 251 НК РФ, не относятся к доходу:

  • Предоплата. При этом к предоплате относится, например, продажа подарочных карт / сертификатов (см. определение СК ВС РФ от 25.12.2014 № 305-КГ-1498).
  • Залог, задаток.
  • Взнос (вклад в уставный капитал), выплата стоимости вклада и некоторые другие виды имущественного предоставления.

Все остальные имущественные выгоды (в виде денег, имущества или расчетных доходов) являются внереализационными поступлениями (ст. 250 НК РФ). В их число включаются:

  • арендная плата;
  • безвозмездные поступления;
  • положительная курсовая разница (изменение стоимости валютных ценностей вследствие изменения курса валюты);
  • неустойки различного характера;
  • задолженность с истекшим сроком исковой давности или прощенная кредитором;
    ВАЖНО! Если было заключено мировое соглашение, сумма требований, по которым кредитор отказался от иска, не зачисляется в состав налогооблагаемой прибыли, если должник не признавал долг (постановление президиума ВАС РФ от 22.10.2013 № 3710/13).
  • выгода в виде сэкономленных процентов по займам и др.

Какой режим налогообложения выбрать? УСН или ОСН? 

Ведение бизнеса и уплата налогов неразрывно связаны между собой, поэтому на практике вопрос выбора оптимального способа налогообложения возникает еще до момента официальной регистрации.

Налоговым Кодексом РФ предусмотрено два вида налоговых режимов: общий и специальный, включая единый налог на вмененный доход (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), упрощенная система налогообложения (УСН) и УСН на основе патента.

Сегодня мы остановимся более подробно на режимах актуальных для большинства стартапов – УСН и ОСН.

«Упрощенка»

Упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО, «упрощенка») – специальный (добровольный) налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки и облегчения ведения налогового и бухгалтерского учета для малого и среднего бизнеса.

Требования по налоговой и бухгалтерской отчетности – минимальны:

— Освобождение от НДС, налога на прибыль и налога на имущество.

— Обязанность по уплате единого налога раз в год.

— Обязанность по подаче налоговой декларации один раз в год.

Если организация или ИП планирует применять «упрощенку» с момента регистрации, то необходимо подать в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН в течение 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет.

Виды

Существуют два вида УСН со следующими налоговыми ставками:

1. «Доходы» – 6%.

2. «Доходы минус расходы» – 5%-15% в зависимости от региона, вида деятельности и размера полученного дохода. Для большинства регионов РФ – 15%.

Перейти с одного вида УСН на другой можно один раз в год (с 1 января), предварительно уведомив местную налоговую инспекцию до 31 декабря.

Специфика

Доходы

Статья 346.15 Налогового Кодекса понимает под доходом почти все фактически полученные денежные средства, так называемые реализационные и внереализационные доходы. С них уплачивается налог 6%.

Доходы минус расходы

Как уже понятно из названия этого режима налогообложения, налог 15% уплачивается из разницы между доходами и расходами.

Однако, не все затраты можно отнести к расходам для целей налогообложения. Статья 346.16 Налогового Кодекса содержит закрытый перечень расходов, которые можно учесть при расчете налогооблагаемой базы, включая следующие:

· приобретение или создание основных средств (например, покупка оборудования, мебели и т.д.);

· приобретение или создание нематериальных активов, включая расходы на приобретение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, расходы на патентование и расходы на научные исследования (например, покупка официальных операционных систем, регистрация товарных знаков и получение патентов, расходы на создание сайта и т.д.);

· аренда;

· канцелярские товары для офиса:

· оплата труда сотрудников, выплату пособий и обязательное страхование;

· оплата юридических, бухгалтерских и аудиторских услуг;

· и т.д.

Ограничения

Далеко не любая компания и не каждый предприниматель вправе применять «упрощенку». Статьями 346.12 и 346.13 Налогового Кодекса установлен ряд ограничений как для перехода на УСН, так и для продолжения работы на выбранном режиме.

Например, УСН запрещено применять в случае, если:

· имеются филиалы и/или представительства;

· доля участия других организаций составляет более 25% (например, если в ООО один из учредителей является юридическим лицом с долей в уставном капитале более 25%, то данное ООО теряет право на применение УСН);

· средняя численность работников за налоговый период более 100 человек;

· остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн рублей;

· доходы за налоговый период превысили 60 млн рублей;

· нарушен срок уведомления налоговой инспекции о переходе на УСН.

Право на применение УСН считается утраченным с начала того квартала, в котором допущено несоответствие законодательным требованиям. С этого момента должны быть исчислены и уплачены соответствующие налоги по общему режиму налогообложения.

Общая система налогообложения

Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО) – это традиционный режим налогообложения, который автоматически применяется ко всем субъектам бизнеса, если при регистрации организации или ИП не было подано заявление о применении УСН.

ОСН считается самым сложным налоговым режимом:

— Ведение бухгалтерского учета в полном объеме (ИП ведут книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций).

— Уплата всех общих налогов (НДС, налог на имущество, налог на прибыль (для ИП НДФЛ), а также прочих налогов и сборов.

— Сдача отчетности (баланс и отчет о прибылях и убытках), ежеквартально и ежегодно.

Добровольно перейти с УСН на ОСН можно только с 1 января, предварительно подав заявление в налоговую инспекцию в период с 1 октября до 30 ноября.

Какой режим налогообложения лучше?

Принимая решение, какой режим налогообложения выбрать, необходимо учесть специфику бизнеса, клиентов, планируемые доходы и расходы.

Применение ОСН будет выгоднее, если:

ü Имеет место ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

ü Большинство клиентов являются крупными организациями, уплачивающими НДС.

Применение УСН «доходы – расходы» выгоднее, если:

ü Существенные регулярные расходы (Например, на аренду, на сотрудников, на обеспечение нужд офиса, на аутсорс бухгалтерский или юридический услуг и т.п.).

ü Расходы могут быть подтверждены документально (счета, договоры, акты).

Применение УСН «доходы» выгоднее, если:

ü Небольшой объем расходов.

ü Сложность документального подтверждения (например, большинство оплат производится через электронные платежные системы и т.п.).

ОСНО для предприятий и ИП

Строгого определения общей системы налогообложения нет. Набор налогов на ОСНО может быть разным в зависимости от вида деятельности. Основной режим универсален: его может использовать любая компания и ИП.

Налоги для юрлиц

Компании на общем режиме уплачивают в обязательном порядке следующие налоги:

  • НДС;
  • налог на прибыль компании;
  • налог на имущество.

Налог на добавленную стоимость уплачивают при реализации товаров и услуг. Платеж уменьшают на сумму входящего НДС, который включен в оплату по договорам с контрагентами. Ставка может составлять 0%, 10% и 18% в зависимости от операции. С 1 января 2019 года ставка 18% заменяется на 20%.

При расчете налога на прибыль налоговая база — это разница между доходами и расходами. Ставка налога — 20% от полученного результата. При этом не все затраты можно вычесть из поступлений. В Налоговом кодексе установлен перечень расходов, которые нельзя учесть в налоговой базе.

Ставка по налогу на имущество отличается по регионам и видам имущества, но не может быть больше 2,2%. А вот спецрежимники уплачивают этот налог только за недвижимость, облагаемую по кадастровой стоимости.

Налоги для ИП

Для индивидуальных предпринимателей основные налоги на общей системе это:

  • НДС;
  • НДФЛ с доходов от предпринимательства;
  • налог на имущество, задействованное при ведении бизнеса.

Ставка налога на имущество физлиц определяется местными или региональными нормативными актами.

Стандартная ставка НДФЛ равна 13%. Налоговая база по НДФЛ снижается на сумму обоснованных расходов. Если ИП не может подтвердить свои затраты, он имеет право на вычет в размере 20% от суммы выручки. Доходы и расходы от ведения бизнеса нужно учитывать отдельно от прочих денежных движений ИП. Это же касается и имущества, которое используется в предпринимательстве.

Другие налоги и взносы

Кроме того, юрлица и ИП обязаны перечислять НДФЛ за своих сотрудников и уплачивать за них страховые отчисления в фонды. ИП также отчисляет фиксированные взносы в ПФР и ФФОМС за себя.

Есть и другие налоги, которые уплачиваются на общей системе. Если вы имеете на балансе автомобили, уплачивается транспортный налог, участок земли — земельный налог. Если деятельность связана с добычей полезных ископаемых, в состав платежей войдет НДПИ. Также вы можете стать плательщиком акцизов при реализации определенного перечня товаров. Другие налоги, которые встречаются гораздо реже, — это водный налог, налог на игорный бизнес и сборы за пользование природными объектами (животный мир и водные биоресурсы).

ОСНО — это режим для крупного бизнеса?

Общая система ассоциируется с крупным и средним бизнесом. Но часто на ней работают и малые предприятия. При регистрации любая компания или ИП автоматически становятся плательщиками ОСНО. Начинающие предприниматели иногда просто не знают о своем праве работать на другой системе. Если вы хотите работать на льготном режиме, нужно уведомить об этом налоговую сразу при подаче заявления на регистрацию. ФНС может и отказать в оформлении на спецрежим, если вы не соответствуете установленным требованиям.

Чаще всего, в особенности для малого бизнеса, общий режим — это не добровольный выбор, потому что работать на спецрежимах проще, и бизнесмены чаще выбирают их. Но действующие юрлица и ИП могут утратить свое право применять спецрежим. Это происходит из-за несоблюдения лимитов, установленных для упрощенки и прочих льготных систем. Тогда они переходят на ОСНО.

Можно сочетать основную систему с другими режимами для получения максимальной выгоды. Вы можете заниматься деятельностью одновременно на общем режиме и вмененке, а также общем режиме и ПСН (только для ИП). Сочетания ОСН+УСН и ОСН+ЕСХН не разрешаются. При совмещении систем нужно вести отдельный учет для каждой из них.

Плюсы и минусы основной системы налогообложения

Общая система считается самым сложным режимом для малого бизнеса. Вот некоторые из причин, по которым предприятия и ИП стараются по возможности уйти на спецрежимы. Трудности ОСНО:

  • высокая налоговая нагрузка;
  • ведение полного бухгалтерского и налогового учета;
  • заполнение большого числа деклараций;
  • высокая ставка по налогу на прибыль по сравнению с налогами на спецрежимах;
  • необходимость приема на работы нескольких бухгалтеров или создание целого отдела.

Если вы пользуетесь услугами аутсорсинга, стоимость будет дороже, чем для спецрежимов.

Спецрежимы удобнее для малых и микро-предприятий. Скажем, на вмененке и патенте налог вовсе не зависит от фактически полученного дохода, что часто выгодно для предпринимателей. На упрощенке есть возможность выбора между двумя схемами расчета налога: с доходов и с разницы между доходами и расходами.

Несмотря на все сложности, у общего режима есть преимущества:

  • Отсутствие ограничений. Вам не нужно соблюдать лимиты по доходам, сотрудникам, стоимости активов. Вы можете свободно открывать филиалы, расширяя масштабы бизнеса.
  • Организации-плательщики НДС, которые сами работают на общем режиме, охотнее сотрудничают с компаниями на ОСНО и не любят сотрудничать с упрощенцами и другими спецрежимниками. При покупке у спецрежимников товаров или услуг — НДС отсутствует, а, значит нет права на налоговый вычет.
  • Спецрежимники не могут предъявить к вычету НДС, уплаченный при импорте товаров или услуг. А вот предприятия и ИП на основной системе такое право имеют.
  • А еще работа на общем режиме может быть эффективна для компаний, которые оказывают медицинские или образовательные услуги. По такой деятельности ставка налога на прибыль будет равна 0%.

Автор статьи: Валерия Текунова

Взвесьте все плюсы и минусы для вашего бизнеса и работайте на ОСНО или спецрежимах в облачном сервисе для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. Большинство операций в сервисе автоматизированы: легко ведите учет, платите налоги и взносы, отправляйте отчеты через интернет. Присмотритесь к сервису бесплатно в первые 30 дней работы.

НДФЛ (13 %)

Этот налог ИП должен платить с доходов от своей деятельности, а также с тех доходов, из которых НДФЛ не был удержан налоговыми агентами. Налог вычитается с суммы доходов предпринимателя, после того как уже удержаны все профессиональные, стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты.

13 % платят предприниматели-физические лица, которые являются налоговыми резидентами РФ. Если же предприниматель не является резидентом РФ, то ставка НДФЛ составит 30 %. При этом он не сможет применять профессиональный вычет, поскольку данный вычет применяется только к доходам, которые облагаются ставкой 13 %.

Декларация 3-НДФЛ сдается по итогам года до 30 апреля. Уплата налога производится до 15 июля.

Декларацию 4-НДФЛ необходимо сдавать в течение 5 дней по итогам первого месяца, в котором был получен доход от предпринимательской деятельности. Декларация содержит информацию о предполагаемом доходе на год. В случае значительного изменения дохода в течение года (более чем на 50 %) подается новая декларация. По данным декларации или показателям прошлого года налоговый орган рассчитывает суммы авансовых платежей по налогу и присылает уведомление. Уплата ½ годового авансового платежа производится до 15 июля, ¼ – до 15 октября текущего года и еще ¼ – до 15 января следующего года.

Подберем надежного бухгалтера для обслуживания вашей фирмы.

НДС (ставки 18 %, 10 %, 0 %)

Основная ставка НДС В России — 18 %. Для ИП этот налог рассчитывается так же, как и для организаций. Необходимо общую сумму дохода, которая включает в себя НДС, разделить на 118 и умножить на 18 — получится НДС «к начислению»; далее со всех расходов рассчитать 18 % – получится НДС «к зачету»; из суммы «к начислению» вычесть «к зачету» равно «к уплате в бюджет». Эту сумму нужно будет заплатить в качестве НДС.

Законодательством также предусмотрена пониженная ставка 10 %. Она применяется для ИП, реализующих определенные виды товаров. Например, к ним относятся медикаменты, детские товары, продукты питания, печатные издания и др. Ставка 0 % применяется при экспорте товаров.

ИП может получить освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих месяца сумма выручки от реализации (без учета НДС) не превысила 2 млн рублей.

Отчетная дата уплаты НДС — 25-е число месяца после окончания квартала.

  • Налог на имущество физических лиц
  • Другие местные налоги (транспортный, земельный и пр.)

Существенно упростить ведение бизнеса на ОСН поможет онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия. Программа поможет автоматически рассчитать налоги и взносы, подготовить отчетность в ПФР и ФСС, вести бухучет. В ней легко рассчитывать зарплату сотрудников, отпускные, больничные и командировочные. Все справочники, формы и формулы всегда актуальны, поэтому беспокоиться о правильности поданных форм и начисленных сумм не придется.