Неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск

Сначала нужно определить, за какое количество дней положена компенсация. Для этого сделайте следующее:

  1. Посчитайте стаж для предоставления отпуска в полных месяцах за весь период работы в данной компании. Дни неполного месяца отбрасываются, если их меньше 15, или округляются до полного месяца, если их 15 и больше. Подробнее о стаже для отпуска читайте в статье «Стаж для предоставления отпуска».
  2. Определите общее количество дней отпуска, которые полагаются сотруднику за весь период работы.
  3. Из общего количества положенных дней отпуска (п.2) вычтите количество дней всех предоставленных за время работы отпусков.

Пример:

Сотрудник работал в компании с 18.03.2011г. и увольняется 23.08.2013. За это время он был в отпуске 2 раза по 28 дней и в отпуске без сохранения зарплаты 20 дней (в течение 1 рабочего года).

  1. Всего отработано 29 месяцев и 5 дней. Из этого времени исключим дни нахождения в отпуске без сохранения зарплаты свыше 14 дней — 6 дней. Получается 28 полных месяцев и 30 дней. Дни неполного месяца отбрасываются, если их меньше 15, если 15 или больше — округляются до полного месяца. В нашем случае округляем до 29 полных месяцев.
  2. За каждые 12 месяцев сотруднику положено 28 дней отпуска. Рассчитаем количество дней отпусков на которые сотрудник имеет право за весь период работы:

    28 / 12 * 29 = 67,67 дней

  3. Использовано 56 дней (2 раза по 28 дней).
  4. Определим количество неиспользованных дней отпуска:

    67,67 — 56 = 11,67

    За это количество дней и нужно выплатить компенсацию при увольнении.

Сумма компенсации рассчитывается по среднему заработку за 12 месяцев, предшествующих увольнению, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 г. Средний заработок рассчитывается по календарным дням, в качестве среднего количества календарных дней в месяце используется значение 29,3.

Подробно о расчете можно прочитать в статье «Как рассчитать отпускные и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении»

Выходное пособие

Выходное пособие выплачивается в соответствии со статьей 178 ТК РФ:

  • В размере двухнедельного среднего заработка пособие выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
    1. Несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья;
    2. Призывом работника на военную службу или альтернативную гражданскую службу;
    3. Восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
    4. Отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.
  • В размере среднего месячного заработка пособие выплачивается при расторжении трудового договора в связи с:
    1. Ликвидацией организации;
    2. Сокращением численности или штата работников организации.

Также во всех этих случаях за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Сумма выходного пособия рассчитывается также по среднему заработку за 12 месяцев, предшествующих увольнению, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 г. Отличие в расчете от компенсации за неиспользованный отпуск состоит в том, что средний заработок рассчитывается по фактически отработанным дням.

Наталья Потапкина, эсперт-аналитик Контур.Бухгалтерии

Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

При увольнении работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за все неиспользованные им отпуска. Причем компенсация выплачивается за отпуска, накопленные за весь период работы у конкретного работодателя. Для ее определения важно знать число дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и его средний заработок. Порядок выплаты компенсации установлен пунктом 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 № 169.

Если незадолго до увольнения сотрудник использовал отпуск за неотработанный до конца рабочий год, то при увольнении из его зарплаты необходимо удержать излишне выплаченные отпускные. В некоторых случаях такое удержание не производится, например, при ликвидации организации (часть 2 статьи 137 ТК РФ).

Чтобы полностью разобраться с расчетами с работниками, например, как правильно считать и выплачивать зарплату, средний заработок в разных случаях, пособия, командировки и пр., рекомендуем обучение на онлайн-курсе Контур.Школы «Расчеты с персоналом по оплате труда». По итогам обучения вы также получите удостоверение о повышении квалификации 136 ак.часов.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?

Если работник проработал в организации 12 месяцев, в которые входит и сам отпуск (статья 121 ТК РФ), то ему полагается ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Другими словами, полная компенсация выплачивается работнику, проработавшему у работодателя не менее 11 месяцев (пункт 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках). Если увольняющийся работник не отработал период, который дает право на полную компенсацию неиспользованного отпуска, компенсация выплачивается пропорционально дням отпуска за отработанные месяцы (пункт 29 Правил).

При исчислении сроков работы, которые дают право на компенсацию при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца. Компенсация выплачивается в размере среднего заработка за 2,33 дня (28 дн. / 12 мес.) за каждый месяц работы.

Пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Павел Крайнов работал с компании с 1 по 18 июля 2015 года. Его зарплата за фактически отработанное в июле время – 15 600 руб. Может ли Крайнов рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск? Если да, то за какое количество дней и в каком размере?

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней.

Решение:

  1. Работник отработал больше половины месяца, соответственно, на компенсацию за неиспользованный отпуск может рассчитывать.
  2. Отработано более половины месяца, соответственно, компенсацию следует выплатить за один месяц. Определяем дни, за которые следует начислить компенсацию. 28 дней / 12 месяцев = 2,33 дня.
  3. Определяем средний дневной заработок. В общем случае, для определения компенсации за неиспользованный отпуск расчетный период составляет 12 календарных месяцев. Но указанный работник расчетный период не отработал, соответственно средний дневной заработок рассчитывается по нормам п.7 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 №922.
    29,3 / 31 * 18 = 17,01 дня,
    где 29,3 — среднемесячное количество дней, 31 — количество календарных дней в июле, 18 — количество дней, которые приходятся на период работы Крайнова.
  4. Определяем компенсацию за неиспользованный отпуск.
    917,08 * 2,33 = 2 136,86 руб.

Формула расчета дней и суммы компенсации

Отпуск ежегодно предоставляется всем сотрудникам предприятия (ст. 114 ТК РФ). За полностью отработанный год предоставляется оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. Это количество считается расчетным при начислении компенсационных выплат.

Если работник не использовал очередной отпуск – компенсация начисляется за 28 дней, если период, за который положено начислить отпускные, менее года, то число дней причитающегося отпуска рассчитывается пропорционально.

Расчет календарных дней остатка отпуска

Например: сотрудник не использовал отпуск 6 месяцев 18 дней. Определим количество оплачиваемых дней по формуле:
Количество дней =28 : 12 ˟ 7 = 16,31 дней, где
28 — количество дней очередного отпуска за год,
12 – месяцев в году;
7 – количество месяцев неиспользованного отпуска.

Для определения количества месяцев используют арифметические правила при округлении дней. Более половины месяца в примере округляется до полного, и наоборот, менее – отбрасывается.

Участники ООО получают не одинаковые доходы. Читайте подробности о распределении прибыли в ООО..

Прибыльность автостоянки зависит от её местоположения. Узнайте об открытии автостоянки

Начисление денежной компенсации

Осуществляется расчетным путем средней зарплаты за последний календарный год и среднедневного заработка, который определяется по формуле:

Среднедневной заработок = ОТ годовая : 12 : 29,3,

ОТ годовая – начисленная оплата труда за 12 последних месяцев,
12 – кол-во месяцев в году,
29,3 – принятое для официальных расчетов среднемесячное число календарных дней.

Важно! До 02.04.2014 расчеты производились из количества 29,4 дня, изменения измерителя зафиксированы с ст. 139 ТК РФ.

Не все выплаты входят в состав зарплаты для расчета компенсации или отпускных.

Так, не учитываются выплаты, если сотрудник:

  • работал с сохранением среднего заработка (командировка, производственная необходимость и др.);
  • получал выплаты по листу нетрудоспособности в связи с заболеванием или по беременности и родам;
  • не работал в силу различных причин не по своей вине. Начисление компенсационных выплат рассчитывается по формуле:

Сумма компенсационных выплат = среднедневной заработок ˟ число дней отпуска.

Бланк расчёта компенсации отпускных (калькулятор)

Если у увольняющегося сотрудника нет заработка

В этом случае следует рассмотреть причины ситуации. Если последний год работник получал среднемесячный заработок (такое бывает при длительных командировках, после декрета или отпуска по уходу за ребенком), то расчет производится из оклада с учетом всех видов начислений и премий, принимаемых тарифным соглашением, утвержденном на предприятии.

Если заработная плата выплачивалась на предприятии по, так называемым серым схемам, и документально не зафиксирована, то об официальном расчете остатка отпуска не может быть и речи.

Излишне выплаченная компенсация

Особенно внимательными следует быть при расчете отпускных с последующим увольнением. Практика показывает, что именно в этих случаях допускается большое количество ошибок.

Если работник увольняется до истечения периода, за который уже получил отпуск, то предприятие вправе удержать сумму излишне начисленных и выплаченных отпускных (ст. 137 ТК РФ).

Но если неправильно произведен расчет компенсации по ошибке персонала компании (кадровика или бухгалтера) и впоследствии это выясняется, взысканию подвергаются виновные лица.

Имеет ли значение срок работы

Немаловажное значение имеет период отработанного времени:

  • более 11 месяцев — расчет компенсации сотруднику производится за каждые полные 11 месяцев.
  • до 1 месяца — начисление компенсационных выплат произойдет, если сотрудник проработал более полумесяца. В этом дни неиспользованного отпуска начисляются как на один полный месяц.
  • от 1 до 11 месяцев. Отработавший 11 месяцев сотрудник имеет право на полный расчет компенсации. Если срок работы варьируется от 1 до 11 месяцев, производится пропорциональный расчет.

Существуют исключения — согласно принятым Правилам от 30.04.1930 N 169, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев сотрудникам, начисляются компенсационные выплаты в полном размере, если причиной увольнения послужили:

  • ликвидация предприятия;
  • поступление на военную службу;
  • переброска на другую работу и в некоторых других случаях.

За неиспользованный дополнительный отпуск

Кадровиками и руководителями компании обычно не приветствуется стремление сотрудников проигнорировать очередной отпуск, но иногда бывает, что неиспользованные отпуска собираются за несколько лет. Заявления работодателя, что право на предыдущие отпуска утеряно, являются безосновательными.

Законодательно установлено, что компенсация обязательно выплачивается за все неиспользованные отпуска абсолютно всех сотрудников. При этом не имеет значения, работают ли они по срочному трудовому договору, находятся на испытательном сроке или являются внешними совместителями.

За неиспользованный дополнительный отпуск, устанавливаемый к основному принятыми тарифными соглашениями, во многих компаниях компенсация начисляется по общему правилу и не делится на основной и дополнительный.

Например,

  • если компанией работникам определенных должностей установлен дополнительный отпуск 5 дней, то расчетным периодом для компенсации будет считаться 33 дня (28 + 5);
  • если был отпуск за свой счет в пределах 14 дней, то компенсация рассчитывается исходя из отработанного времени + 14;
  • Если отпуск без содержания более 14 дней, то компенсация рассчитывается за меньшее количество дней, так как они исключаются из календарного количества дней месяца, на которых приходятся.

Компенсация отпуска при увольнении в бухгалтерии

Налогообложение и начисление страховых взносов, в т. ч. НДФЛ и ФСС, на компенсационные выплаты происходит в обычном порядке. Рассмотрим отражение операций в бухгалтерском учете на примере № 1.

Работник, проработав 9 полных месяцев с 11 марта по 16 декабря 2013 года, увольняется. Зарплата составляет 17000 рублей в месяц.
Число дней отпуска = 28 : 12 ˟ 9= 21
Расчетный период январь – август, произведем расчет зарплаты:
Период Расчет зарплаты Сумма
Март 17000/20˟15=12750 12750
Апрель-ноябрь 17000˟8=136000 136000
Итого 148750

Среднедневной заработок = 148750 : (8 ˟ 29,3 + (29,3/31˟21) = 148750:(234,4 + 19,84)=585,08 рублей
Сумма компенсации = 585,08 ˟ 21 = 12286,68 рублей
Зарплата за 11 рабочих дней декабря составила 17000/22*11=8500 рублей.

В бухгалтерском учете отражены следующие операции:
Д-т 20 К-т 70 – 8500 руб. начисление зарплаты;
Д-т 20 К-т 70 – 12286,68 руб. начисление компенсационных выплат;
Д-т 20 К-т 69,1 – 41,57 руб. ((8500+12286,68) ˟ 0,2%)) начисление взносов на страхование производственного травматизма;
Д-т 20 К-т 69,1 – 602,81 руб. ((8500+12286,68) ˟ 2,9%)) взносы в ФСС;
Д-т 20 К-т 69,2 – 4573,07 руб. ((8500+12286,68) ˟ 22%)) начислены взносы в ПФР;
Д-т 20 К-т 69,3 – 1060,12 руб. ((8500+12286,68) ˟ 5,1%)) начислены взносы в ФФОМС;
Д-т 70 К-т 68 «Расчеты по НДФЛ» – 2702,27 руб. ((8500+12286,68) * 13%)) удержан НДФЛ;
Д-т 70 К-т 50 – 18084,41 руб. ((8500+12286,68) ˟ 5,1%)) выданы из кассы зарплата и компенсационные выплаты.

Начинать бизнес в сфере дошкольного образования теперь могут даже ИП. Читайте, как открыть детский развивающий центр.

Выгодно ли содержать шиншилловую ферму? Смотрите расчёты затрат и прибыли

Агентство по подбору персонала можно открыть и в одиночку. Узнайте, как это сделать.

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск

Пример расчета № 2.
Сотрудник Иванов увольняется с 25 марта 2019 года. Последний раз в отпуске он был с 1 по 28 декабря 2011 года, т. е. отпуск не использован более, чем за 2 года. Расчетный год – с 1 марта 2013 по 28 февраля 2019 года.

Определим количество:

  • месяцев неиспользованного отпуска за 2012 -12 месяцев, 2013 — 12 месяцев, за 2019 – 2 месяца 25 дней 26 месяцев 25 дней = 27 месяцев;
  • дней причитающейся компенсации – 28:12˟27= 63 дня

Заработная плата с января 2012 по июнь 2013 года составляла 18 000 рублей, с июля – 20000 рублей. При условии, что других выплат, учитываемых при расчете, не осуществлялось, применяя формулу, получим:

Среднедневной заработок = (18000 ˟ 4) + (20000 ˟ 8) :12 : 29,3 = 659,84 рубля
Сумма компенсации = 659,84 ˟ 63= 41569,92рублей
Рассчитаем НДФЛ 41569,92 ˟ 13 : 100 = 5404,09 рубля
Сумма на руки = 41569,92 – 5404,09 = 36165,83 рублей.

При выдаче на руки следует учесть все удержания, которые уплачивает сотрудник. Например, алименты взыскиваются со всех видов доходов, следовательно, и с компенсации тоже.

Итак, порядок исчисления компенсационных выплат весьма незамысловат, но требует внимательности и соблюдения правильного алгоритма расчетов.

Предыдущая статья: Как открыть детский развивающий центр? Следующая статья: Как узнать ОКПО организации?