Как открыть пиццерию

Рынок фаст-фуда растет даже в кризис, в связи с этим открытие пиццерии актуально даже в текущих рыночных условиях.

Начиная с конца 2014 г. наблюдается сокращение посещаемости заведений в сфере общепита. И перед тем, как открыть пиццерию, следует тщательно проанализировать ситуацию на этом рынке. Итак, что говорят статистические сведения?

По данным исследования аналитического агентства NPD Group, в 2014 г. количество посещений потребителей сократилось на 1 %, а с января по апрель 2015 г. – ресторанный рынок потерял до 7 %. Чтобы восполнить потери, заведения общественного питания стали шире использовать промо-предложения.

По расчетам NPD Group, за 2015 год за счет промотрафика ожидался прирост посещений на уровне 3 %, причем на долю заведений фаст-фуда пришлось 10 % роста, а вот рестораны прогнозированно смогут сократить падение посещений на 3 %, т.е. снижение посещаемости произойдет не на 6 %, а 3 % (рис. 1).

Сети быстрого питания (к их числу агентство NPD Group причисляет и пиццерии) по итогам 1 квартала 2015 года показали существенный прирост посещений – 8 %, что на фоне общей ситуации в ресторанном бизнесе выглядит удивительно (рис. 2).

По данным NPD Group по итогам 9 месяцев 2015 г. количество посещений заведений фаст-фуда выросло на 10 %, также увеличилось число заказов доставки пиццы – на 6 %, по сравнению с таким же периодом годом раннее. При этом аналитическое агентство связывает рост заказов пиццы со «зрелостью» российского рынка. Заказ пиццы в офис или на дом уже вошел в привычку россиян.

Нагляднее покажет, какие заведения общепита пользовались особой популярностью у россиян в 2015 г., следующий график (рис. 3):

Рис. 3. Доля сегментов общепита, % визитов за 9 месяцев 2015 г.

Исходя из изложенной выше информации, очевидно, что бизнес в сфере общепита все также выгоден, как и в докризисные времена. А формат пиццерий, как представителя фаст-фудов, является самым удачным на сегодняшний день. Для того чтобы приступить к реализации своего плана, разберемся, как открыть пиццерию с нуля – какие надлежит пройти этапы до того момента, как открыть дверь своего заведения.

Выбор формата заведения

Приняв решение открыть пиццерию, с чего начать несложно догадаться – надо определиться с масштабом своего бизнеса, т.е. с форматом заведения. На сегодняшний день популярны такие форматы:

— Ресторан является самым капиталоемким проектом. Для такого формата существуют дополнительные требования по выбору помещения – здесь должно быть достаточно места для размещения столиков для посетителей. А для кухни потребуется больший набор оборудования, т.к. кроме пиццы ресторан должен предлагать и другие холодные/горячие блюда. Также потребуется нанять больше сотрудников, которые бы были заняты приготовлением пищи и обслуживанием посетителей.

— Пицца-бар потребует меньших вложений, но все же требования к комплектности оборудования и к помещению необходимой вместительности остаются.

— Пиццерия на фуд-корте в ТЦ – это будет самым идеальным вариантом для тех, кто хочет сэкономить деньги на обустройстве зала и закупке громоздкого оборудования, но в то же время неплохо заработать на большом числе заказов. Такие пиццерии в торговых центрах должны обслуживать клиентов быстро и по умеренным ценам. Поэтому основной упор следует сделать на закупке оборудования для витрины, а также для подогрева и охлаждения блюд.

— Доставка пиццы является самым экономным вариантом организации бизнеса. Требования к помещению здесь основываются на соблюдении санитарных норм, нет необходимости тратиться на интерьере. К тому же, нет нужды искать помещение с привязкой к местам с высокой проходимостью, да и его площадь может быть невелика. Также можно существенно сэкономить на оборудовании, закупив лишь необходимое для приготовления пиццы и хранения замороженных полуфабрикатов и ингредиентов.

После того как вы определись с форматом, произвели все экономические расчеты, определились с помещением, теперь начинается самое интересное – приведение помещения в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и пожарной службы.

Важно: С декабря 2008 г. получение разрешения Роспоребнадзора на открытие предприятие общественного питания не требуется, при открытии достаточно подать уведомление, при этом помещение должно соответствовать всем установленным требованием.

Уведомление Роспотребнадзора и получение заключения пожарной службы

Важно: Деятельность нельзя начинать пока не будет направлено уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности.

Для заведений общепита, к которым как раз и относятся пиццерии, в соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 8 Закона «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госнадзора и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ, действует упрощенный порядок оповещения госорганов, контролирующих данную сферу.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16.07.2009 № 584, заведениям общепита следует обратиться с заполненным уведомлением в территориальный орган Роспотребнадзора. Уведомление заполняется на бланке, который утвержден в Приложении № 2 вышеуказанного правительственного постановления.

Скачать его образец можно по .

Полезный сервис: Если вы не уверены, что заполнили уведомление правильно, то можно воспользоваться сервисом, организованным регулятором для проверки правильности заполнения данного документа. Чтобы им воспользоваться потребуется перейти по ссылке http://egov.rospotrebnadzor.ru/.

Уведомление может быть направлено лишь после госрегистрации и постановки на учет в ИФНС юрлица (или ИП), но обязательно до начала осуществления деятельности (п. 5 ст. 8 Закона № 294-ФЗ).

Какая информация должна быть отражена в уведомлении

В уведомлении потребуется указать регистрационные сведения об юрлице (или ИП), а также указать адрес помещения, в котором фактически будет осуществляться деятельность. Также потребуется подтвердить, что помещение, оборудование, транспорт и персонал соответствуют заявленным обязательным требованиям для данного вида деятельности.

Перед отправкой уведомления потребуется заключить ряд договоров со сторонними организациями. За непредоставление уведомления либо за указание недостоверных сведений бизнесмен будет нести ответственность, предусмотренную КоАП.

Пакет договоров:

  • на вывоз твердых бытовых отходов и пищевых отходов для утилизации (или размещения на полигоне);
  • на проведение дезинфекции/дезинсекции/дератизации на постоянной основе;
  • по дезинфекции вентиляционных систем и автотранспорта, осуществляющего доставку;
  • на химическую чистку и стирку униформы персонала.

Необходимо чтобы у медперсонала были оформлены медкнижки (и чтобы работники проходили регулярный медосмотр). На все использованное оборудование должны быть в наличии сертификаты/паспорта, а измерительные приборы и мерная посуда должны быть поверены.

Уведомление заполняется в двух идентичных экземплярах и подается регулятору лично, почтой либо посредством электронных каналов связи.

Почтой уведомление должно быть отправлено заказным письмом и содержать опись вложения. Электронный документ, подписанный цифровой подписью может быть передан через портал http://www.gosuslugi.ru/ либо напрямую на электронную почту многофункционального центра по оказанию госуслуг.

Второй экземпляр уведомления, оформленного на бумажном носителе отдается/отправляется заявителю в день его регистрации.

Полезный сервис: Осуществить поиск и проверить, были ли занесены сведения об отправленном уведомлении можно по ссылке http://notice.crc.ru/#.

Если планируется продавать в ресторане или пицце-баре алкогольные напитки, то для оформления лицензии потребуется получить заключение ГПС МЧС России (Госпожнадзора) о противопожарном состоянии помещения пиццерии. Для его оформления потребуется предоставить, кроме регистрационных документов на юрлицо (ИП) и договора аренды на помещение (или свидетельства о праве собственности), такую документацию:

  • акт ввода в эксплуатацию противопожарной сигнализации и договор на ее обслуживание;
  • акт замера сопротивления изоляции;
  • техдокументация на помещение (экспликация);
  • приказ о назначению лица, ответственного за пожбезопасность (это лицо должно обладать удостоверением, подтверждающее освоение пожарно-технического минимума);
  • план пожарной эвакуации.

Полезный материал: Персонал для общепита

После того как вы привели в помещение в соответствии с требованиями Госпожнадзора и Роспотребнадзора вам останется найти персонал и провести рекламную компанию.

Есть еще один вариант старта, это купить готовую-бизнес модель (приобрести франшизу), это значительно упростить процедуры, но это будет несколько дороже, чем открытия с нуля.

Открытие пиццерии по франшизе

Самым простым способом сразу начать заниматься прибыльным бизнесом будет открыть пиццерию по франшизе. Тогда не потребуется дополнительно тратить средства на проведение рекламной кампании, да и франчайзером будет предоставлена возможность пройти обучение.

На рынке предложений франшиз по пиццериям следует выделить несколько привлекательных предложений. Ознакомимся с ними.

Pizza Time

Формат пиццерии – 3 в 1 – пиццерия + на вынос + доставка

Условия франшизы:

  • Паушальный взнос – 299 тыс. руб.;
  • Роялти – 3 % от прибыли ежемесячно;
  • Объем инвестиций – 1,625 млн руб.;
  • Срок окупаемости – 9-14 месяцев.

Больше информации об этой франшизе вы получите, если ознакомитесь со статьей «Франшиза «Пицца-тайм».

Додо-Пицца

Бизнес представлен в трех форматах: Семейная пиццерия, Городская пиццерия и Додо-экспресс.

Франшиза пиццерии «Додо-Пицца» включает такие условия (рис. 6):

  • Паушальный взнос – 413 тыс. руб. (с учетом НДС);
  • Роялти – 3,5 % от выручки + НДС ежемесячно в первый год и 5 % + НДС – со второго года;
  • Объем инвестиций – 3 млн руб. (пиццерия с залом – от 5 млн рублей);
  • Рентабельность – 15-25 %;
  • Срок окупаемости – от 12 месяцев.

Как открыть кофейню: с чего начать и сколько можно заработать

Идея, как открыть кофейню с нуля всё ещё может оказаться отличной задумкой. Многие любят кофе, а культура его потребления в России продолжает развиваться. Число кофеен растёт по простой причине – их можно окупить гораздо быстрее, чем обычные кафе, примерно за 1,5-2 года. В результате возникло немало сетей, охватывающих всю страну, и помогающих получить клиентов.

  • Бизнес-идея кофейни и её особенности
  • Дела финансовые: формат, расходы, прибыль
  • Подготовка к открытию по этапам
  • Работа с франшизой

Но рынок всё ещё нельзя назвать насыщенным – свое место найти возможно, особенно если подойти к делу с выдумкой. Или если вы живёте в небольшом городе, где конкуренции почти нет – это просто идеальный вариант. Далее будет рассказано об основных параметрах бизнес-идеи: расходах, доходах, минимальных вложениях и тому подобным “мелочам”, приведены примеры того, как открыть успешную кофейню. Наконец, разобраны этапы, которые нужно пройти, чтобы заведение начало работать и приносить прибыль.

Бизнес-идея кофейни и её особенности

Их популярность росла и раньше, но затем ещё помог и кризис. Из-за сокращения доходов многие люди стали реже посещать рестораны, но привычка проводить встречи с друзьями и партнерами или просто отдыхать в таких заведениях осталась. И тут-то как нельзя кстати подошли кофейни с гораздо меньшим средним чеком. Их суммарный доход достигает сотен миллиардов рублей и каждый год растёт высокими темпами.

Привлекательные стороны:

  • Высокая рентабельность (от 10 до 30%) и быстрая окупаемость – в некоторых моделях вплоть до полугода
  • Низкий порог вхождения. Для открытия заведения общепита с разнообразным меню крайне желательно обладать глубокими познаниями и опытом в этой сфере. С кофейней всё гораздо проще, и даже если вы ранее не имели дела с таким бизнесом, препятствием для его успешного открытия это не станет.
  • Требуется не слишком много вложений. Траты сильно зависят от формата заведения, минимальные могут колебаться от 100 000 до 600 000 рублей.
  • Широкий простор для придумывания необычной концепции и меню при небольших затратах на продукты.

Но стоит помнить про высокий уровень конкуренции – чтобы успешно начать бизнес, нужно предложить клиенту что-то новое и заинтересовать его. У всех любителей кофе уже есть предпочитаемые заведения, и только так можно переманить их. Конечно, бывают и исключения – если вам повезло, и для большого числа потенциальных посетителей ваше заведение расположено удобнее прочих, то нужно лишь оставить их довольными напитком и обслуживанием.

Примером необычного подхода, прижившегося в России даже в провинциальных городах, служит сеть тайм-кофеен New York Coffee. Плата не за выпитое и съеденное, а по времени, побуждает к совсем другому подходу. Создаётся расслабляющая атмосфера, с камином, зоной отдыха и высокоскоростным интернетом, куда люди приходят просто побыть в комфорте. А кофе лишь помогает им в этом. Результаты сети впечатляют: средняя выручка в одном заведении – 500 000 рублей в месяц, прибыль – более 150 000. Неудивительно, что с каждым годом она всё разрастается.

Дела финансовые: формат, расходы, прибыль

Первым делом нужно определиться с форматом, после чего удастся примерно подсчитать, сколько будет стоить открыть кофейню. Можно выделить три основных:

  • мини-кофейня (только продажа навынос);
  • мобильная;
  • обычная.

Первый вариант проще всего подготовить, и вкладываться в него нужно по минимуму. Арендовать помещение вообще не требуется, нужна лишь торговая стойка либо киоск. Помимо торгового места, потратиться придётся только на оборудование. Суммарные расходы на запуск бизнеса начинаются от 150 000 рублей. Если на всём экономить (например, приобрести кофемашину с рук), можно уложиться даже в 100 000.

Окупить такие расходы будет несложно, но предел роста доходов у мини-кофейни довольно невысок. Если хотите получать больше, стоит остановиться на одном из двух других форматов.

В случае с мобильным вариантом нужно понести расходы на приобретение автомобиля. Потому, если машина у вас уже есть, выгоднее будет открыть именно передвижную кофейню. Дополнительно можно купить холодильник и печь для пиццы, чтобы предлагать более широкое меню.

Возможность перемещаться с места на место – важное преимущество, оно позволит не ждать, когда люди к вам придут, а работать там, где их много уже сейчас. Различные фестивали и другие массовые мероприятия всегда приносят большой доход.

Но в первую очередь, когда речь идёт о кофейне, в виду всё же имеется полноценное заведение, в котором можно посидеть и расслабиться за чашечкой или двумя. Именно такой формат приносит самый большой и стабильный доход. Но и потратиться на открытие придётся сильнее. Это и арендная плата, и оформление помещения, также нужно будет нанять сотрудников. Обычно для старта бизнеса вкладывается от 600 000 и больше.

Затраты могут различаться в зависимости от бизнес-плана. Приведём экономичный вариант:

арендные выплаты 100 000 рублей
оформление помещения и приобретение мебели 170 000
покупка кофемашины и холодильника 100 000
стоимость первой партии сырья 50 000
наём баристы 40 000

Итого получилось 460 000 рублей, к чему стоит добавить ещё треть на дополнительные расходы – они неизбежно возникнут. То есть минимально потребуется 600 000 рублей. Другие покупки чаще всего могут подождать, но нужно держать в уме необходимость их приобретения. Так, если открывается кафе не летом, можно не торопиться с установкой кондиционера, но в любом случае он понадобится, когда настанет жара.

Окупиться такие вложения должны за 1,5-2 года, но только при правильном планировании и продвижении. Чтобы быть безубыточным, заведению обычно достаточно приносить около 100 000 рублей ежемесячно. Это весьма скромный ориентир, и достигнуть его довольно просто.

Сама продажа кофе чрезвычайно прибыльна: килограмм зёрен в среднем стоит примерно 1 100 – 1 400 рублей. Его хватает на 140 порций. При цене в 100 рублей за одну вы получите 14 000 – вдесятеро больше вложенного. Таким образом весь вопрос в привлечении клиентов, чтобы окупить аренду и заработную плату сотрудников.

Подготовка к открытию по этапам

Перед тем, как составлять подробный бизнес-план что мини-кофейни, что обычной, нужно продумать все шаги её открытия. Это:

  • изучение рынка;
  • выбор места для заведения;
  • подписание договора об аренде и обустройство помещения;
  • оформление документов:
  • покупка оборудования;
  • наём персонала;
  • проведение маркетинговой компании;
  • открытие.

Разберём каждый из этапов подробнее.

Сначала изучаются потенциальные потребители – исходя из аудитории определяется ценовая политика, дизайн интерьера и другие подобные детали. У конкурентов нужно выявить плюсы и минусы, а затем постараться использовать достоинства и сыграть на недостатках.

Стоит ли вообще начинать этот бизнес также определяется уровнем конкуренции – если он слишком высок, вряд ли удастся окупиться. В таких случаях иногда поможет изменение стратегии – например, открыть мобильную кофейню вместо стационарной.

Если всё-таки решено снимать помещение, то выбор места для него также будет в значительной степени определяться расположением конкурентов. Открывать своё заведение рядом с ними – обрекать себя на проблемы на старте. А значит, предстоит отыскать достаточно удалённое от других кофеен и при этом достаточно людное место. Выгоднее всего располагаться поблизости от крупных магазинов либо прямо в торговых центрах на первых этажах и в угловых помещениях.

Чтобы заранее примерно понять, насколько много клиентов вы сможете привлечь, и сравнить разные точки между собой, нужно понаблюдать за ними. Отдельно выявляются показатели:

  • утренней проходимости (до 12 часов) – некоторые из людей, проходящих мимо присмотренного вами помещения, будут заходить в кафе по дороге на работу;
  • дневной (до 18 часов) – потенциальные клиенты во время обеда (переговоры, деловые встречи);
  • вечерней (после 18) – гуляющие в этом месте вечером люди могут зайти для встречи или отдыха.

Имеющее низкую утреннюю проходимость место может обладать высокой дневной и наоборот. Исходя из того, в какое время посетителей больше, выстраиваются все аспекты работы начиная от времени работы заведения, интерьера и меню.

Обычно более выгодны места в деловых районах, на оживлённых перекрёстках. Но нужно быть готовым к высокой конкуренции — такие места, как правило, уже заняты более расторопными конкурентами.

Спальные кварталы – не самое благоприятное место. Но и в них можно попробовать открыться: в России почти пустует ниша утренних кофеен для спешащих на работу.

После того, как помещение выбрано и договорённость достигнута, наступит время оформления документов. Нужно определиться с формой бизнеса. Если вы вкладываетесь в него в одиночку, предпочтительнее открывать ИП, а при нескольких инвесторах — ООО.

Вместе с регистрацией нужно выбрать форму налогообложения:

  • Если применяется ЕНВД, то налоги взимаются с вменённого дохода по ставке 15%, то есть фактическая выручка влиять на них не будет. Этот вариант выгоден при успешном бизнесе, однако платить придётся даже при убытках.
  • УСН же позволяет платить либо по схеме «доходы минус расходы» (15% от получившейся цифры), либо 6% от доходов.

Ещё нужно будет оформить разрешение Санэпидемстанции и пожарной службы.

Следующий этап – приобретение оборудования. Оно в любом случае обойдётся недёшево, но разброс очень широк, и стоимость может различаться в десятки раз. Использование полностью автоматических машин для варки кофе в небольших заведениях неоправданно дорого, оптимальной покупкой будут полуавтоматические. Сэкономить можно, и взяв оборудование в аренду – со временем, если удастся достигнуть хорошей прибыли, можно будет приобрести собственное.

Сколько персонала нанимать зависит от размера заведения, в некоторых можно обойтись парой сотрудников, в других потребуется больше. Обычно соотношение такое:

  • до 10 посадочных мест – 2 работника;
  • до 20 – 3-4;
  • до 30 – 5-6
  • 30-60 – 7-10.

Последнее, что нужно сделать перед открытием – провести рекламную кампанию. Просто так в незнакомую кофейню много людей не придёт, нужно привлечь их в первый раз, а уже потом некоторые станут постоянными клиентами. Можно провести её с минимальными затратами – например, напечатать флаеры и раздавать их, оповещая всех прохожих об открытии кофейни и скидках в честь этого события. Большего эффекта можно добиться, если потратиться на рекламу – в первую очередь в социальных сетях.

Хороший маркетинг вместе с удачным расположением привлекут клиентов, но какой процент из них придёт во второй раз — зависит от качества самого кофе и обслуживания. Потому стоит провести подготовку персонала, а выбором поставщиков должен заняться опытный бариста.

Повысить рентабельность можно расширением ассортимента за счёт пирожных, булочек и тому подобного. Главное не увлекаться этим сразу – поначалу лучше не раздувать затраты. На этом всё, осталось лишь открытие!

Работа с франшизой

Ранее было разобрано, что нужно чтобы открыть кофейню под собственным брендом, но иногда более выгодна работа с франшизой. Это может быть Кофе Хауз, Шоколадница, Starbucks и так далее – выбор широкий.

Вам не потребуется составлять бизнес план, тратиться на собственную концепцию и рекламную компанию, а специалисты франшизы помогут при подготовке к открытию и подтянут заведение к стандартам. Но у хороших франшиз есть немало требований, многие нюансы работы придётся согласовывать с ними. В результате, вполне возможно, вы будете чувствовать себя не хозяином собственного бизнеса, а едва ли не наёмным работником. К тому же и заплатить нужно кругленькую сумму. Вдобавок, у многих из них есть и требование постоянно перечислять процент от выручки.

Открыть кофейню не так сложно, но следует заранее проанализировать рынок и определить, есть ли для вас на нём место. Подскажут результаты других кофеен и то, какого типа заведение будет выгоднее. Дальше останется лишь проработать все детали, ничего не упуская, шаг за шагом – а что и как делать вы теперь знаете.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Как открыть мини пиццерию у дома

В условиях сегодняшней конкуренции среди пиццерий важным моментом является предоставление клиенту максимальных удобств при покупке продукта. Прошли уже те времена, когда достаточно было просто открыть классическое заведение, поставить столы и стулья, и клиенты начинали ходить регулярно. Зайти на рынок новым игрокам сегодня не просто. Почти в каждом крупном городе функционирует не одна внутригородская сеть и множество федеральных игроков. И все же эксперты прогнозируют светлое будущее общепиту и фаст-фуду в частности. По данным Росстата, сфера фаст-фуда, несмотря на все кризисные явления, растет в среднем на 17% в год.

Одним из доступных вариантов для успешного старта сегодня является открытие мини-пиццерии у дома. Такие заведения зарабатывают по трем основным направлениям: 1. Стационарная пиццерия – зашел, заказал, поел 2. Доставка пиццы – позвонил, заказал, привезли 3. Пицца на вынос – зашел, заказал, забрал.

В меню заведений входят все те же известные блюда и напитки: 25 – 30 видов пиццы, пасты, салаты, супы, бизнес-ланчи, морс, квас, пиво, лимонад, холодный чай и кофе. Основные клиенты заведения — местные жители, холостяки (25 – 40 лет), рабочий класс, молодежь и студенты, женщины до 35 лет (которым некогда готовить), сотрудники близлежащих офисов.

Подобные пиццерии ориентированы, прежде всего, на конкретный спальный район города. «Пиццерия у дома будет обладать целым рядом преимуществ перед традиционным заведением, открытым где-нибудь в центре города», — утверждает Максим Серяков, директор по маркетингу Pizza Time.

Для бизнесмена важна здесь небольшая арендная плата. Ведь ценник на аренду в крупном торговом центре будет в 2-3 раза выше, чем аренда помещения на первом этаже жилого дома в спальном районе города. Разница может составлять 50 – 100 тыс. р. Такая экономия на первоначальных этапах поможет спасти бизнес.

Для потребителей же преимуществ еще больше:

  1. Горячая пицца всегда рядом. Это как сходить за хлебом – пиццерия находится в шаговой доступности.
  2. Скорость доставки. Время на доставку свежей пиццы из-за близкого расположения к дому клиента составляет всего 15 – 40 минут с учетом времени на приготовление продукта.
  3. Цена на пиццу «у дома» всегда ниже, чем в традиционных заведениях. И это логично: если ниже расходы на аренду помещения, то меньше постоянные расходы и себестоимость. И ценник становится меньше на 15 – 25%, что положительно сказывается на росте спроса на продукт.

При достаточно больших возможностях мини-пиццерии требуют гораздо меньших вложений – около 1,5 млн. р. Чистая прибыль после выхода на проектную мощность составляет 150 – 200 тыс. р. Окупаются инвестиции при должной организации за 14 – 16 месяцев.

Организационные вопросы

Открытие бизнеса стоит начинать с поиска подходящего помещения. Это очень важно, поскольку от этого зависит 80% успеха. Оптимальным вариантом являются здания, находящиеся на первой линии домов с удобными подъездными путями и парковкой. В этом случае наличие только одной вывески над входом в помещение привлечет большое количество клиентов и позволит сэкономить значительную часть рекламных средств.

Минимальная площадь помещения – 65 кв. м. Большим плюсом является наличие в непосредственной близости остановок общественного транспорта, ВУЗов, магазинов, бутиков, офисных зданий. Также рекомендуется располагаться как можно ближе к крупным районам новостроек. Здесь проживает гораздо больше молодежи, а это основные клиенты пиццерий. Вот так выглядит наиболее удачное месторасположение (на примере компании «Pizza Time»):

Второй момент – наличие коммуникаций. В помещении обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение, исправная вентиляция и запасной выход. Для оптимальной работы оборудования в помещении должны быть подведены достаточные электрические мощности. Арендная плата за практически готовый объект составит не менее 50 000 р. в месяц.

Третий важный момент – рецептура блюд и технология. Потребуется затратить приличную часть средств на разработку уникального рецепта пиццы. Для этого стоит привлечь опытного технолога и шеф-повара. Продукт должен получиться на 100% вкусным и качественным. Потому как большинству клиентов будет не столь важно, как выглядит ваше заведение и где оно находится, если в нем будет готовиться вкусная и аппетитная пицца.

Подводные камни бизнеса – популярные ошибки начинающих

  1. Не стоит переплачивать за аренду помещения: высокая аренда будет съедать основную часть прибыли. Выделите немного больше времени и подберите менее дорогой объект.
  2. Не платите персоналу слишком большую заработную плату, так как это не основная мотивация ответственного труда. Платите ровно столько, сколько требует рынок труда в вашем городе.
  3. Уделяйте молодому проекту больше времени: наемный управляющей на большом окладе не будет заботиться о проекте так, как это делаете вы.
  4. Внедряйте средства контроля за выручкой. Увольняйте недобросовестных работников без раздумий. И пусть для этого придется сменить не один десяток человек.
  5. Наладьте отношения с жильцами дома (если пиццерия расположена на первом этаже многоквартирного дома). Любые жалобы в Роспотребнадзор могут пагубно сказаться на будущем заведения. Да и лишняя ненависть основных клиентов будет ни к чему.
  6. Проводите аналитику по закупкам, продажам и маркетингу. Анализируйте успехи и неудачи, развивайте проект и никогда не останавливайтесь в развитии.

В условиях сегодняшней конкуренции среди пиццерий важным моментом является предоставление клиенту максимальных удобств для покупки продукта. Прошли уже те времена, когда достаточно было просто открыть классическое заведение, поставит столы и стулья и клиенты начинали ходить буквально «косяками». Зайти на рынок новым игрокам сегодня не просто. Почти в каждом крупном городе функционирует не одна внутригородская сеть и множество федеральных игроков. Тем не менее, эксперты прогнозируют светлое будущее общепиту и фаст-фуду в частности. По данным Росстата, сфера фаст-фуда, несмотря на все кризисные явления, растет в среднем на 17% в год.

Технология открытия бизнеса

Для открытия крупного бизнеса необходимы существенные инвестиции. А вот открытия мини-пиццерию у дома может каждый. Для осуществления замысла потребуется найти помещение, закупить оборудование и запустить бизнес. Итак:

  • Место должно быть оживленным: идеально подходят заведения на первых этажах многоэтажек;
  • Оборудование необходимо выбирать особенно тщетно: если без автоматического просеивателя муки можно обойтись на начальных этапах, то без тестозамешивателя не выкрутиться;
  • Разработать ассортимент продукции, которая максимально будет удовлетворять разные предпочтения посетителей;
  • Провести рекламную кампанию, промо-акцию, раздать приглашения, визитки.

Успех в бизнесе по открытии мини-пиццерии зависит от качества продукции, узнаваемости заведения и приятной атмосферы зале.

Загрузка…

  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
  • для студентов и молодежи
Похожие бизнес-идеи:

Как открыть мини коптильню в маленьком городе, с чего начать и сколько можно заработать 21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости 3 самых прибыльных бизнеса на кофе Самый прибыльный бизнес в кризис – 11 реальных идей