Как открыть кондитерскую

Содержание

Преимущества стартапа

Отдельно я хочу выделить главные преимущества стартапа — скромные стартовые вложения, возможность вести бизнес на дому, незанятость ниши.

Подробнее о каждом пункте.

Небольшие вложения

Если вы планируете начать работу с собственной кухни, надо будет докупить только некоторый пекарский инвентарь. На приобретение венчиков, средств для украшения, матов для сушки мастичных украшений, инструментов для работы с мастикой, плунжеров, форм для украшений, пекарской бумаги, поворотного круга и некоторых других «нужностей» у вас максимум уйдет до 30 000 рублей.

Возможность работать дома

Собственной кухни вполне достаточно для изготовления шедевров, для пробы своих сил, поиска покупателей, приготовления первых рекламных образцов продукции.

Незанятость ниши

Выпечка домашних тортов привлекает многих мам в декрете и тех, кто временно остался без работы, но далеко не всем удается превратить свое кондитерское увлечение в доходный бизнес.

Хобби будет приносить деньги, если отнестись к нему с деловым настроем

Относитесь к своему делу серьезно, создайте себе рекламу, направьте свой творческий потенциал в правильное русло и успех вам гарантирован.

А что с конкуренцией — анализ рынка

Рынок кондитерских изделий имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:

  • небольшой срок реализации продукции. Начинающему предпринимателю нужно работать на заказ и активно налаживать каналы сбыта;
  • высокая конкуренция в продажах продукции с низкой ценой и низкая конкуренция среди дорогостоящих тортов и других изделий. 80% продаж в кондитерских магазинах приходятся на сладости с ценой 180-240 рублей;
  • огромный выбор российского сырья: ягод, фруктов, орехов.

Ваши основные конкуренты — крупные производства и те, кто, как и вы, выбрал домашнюю выпечку для заработка.

Проанализируйте рынок в своем районе города, изучите опыт конкурентов, выясните, где и как они получают заказы. Предложите интересные рецепты, необычное оформление, заманчивую стоимость продукции. Чтобы уверенно конкурировать с крупными кондитерскими и такими же «домовиками» как вы, нужно не только привлечь к себе внимание, но и удержать его.

В первое время вы можете рассчитывать только на знакомых и коллег. Праздник на работе у супруга? Принесите оригинальный вкусный торт и заказы от его коллег по работе вам обеспечены.

С чего начать бизнес на тортах — пошаговая инструкция

Четкая концепция — залог успеха любого предприятия. Прежде чем приступить к продаже своего первого изделия, продумайте план действий, определитесь с масштабом предприятия, составьте перечень оборудования и материалов, которые предстоит закупить.

Рассмотрим каждый шаг открытия бизнеса: с чего начать и чему уделить пристальное внимание.

Шаг 1. Находим помещение

Если у вас частный дом, есть свободное помещение или просторная кухня, часть которой можно использовать под мини-цех по выпечке десертов, то искать ничего не нужно. Если объем продаж пока не превышает одну позицию в день, вопрос аренды неактуален, по крайней мере до тех пор, пока вашему производству не станет тесно на этой площади.

Если же вы со старта нацелены на большой объем продукции, уже имеете клиентов и располагаете стартовым капиталом, смело подыскивайте помещение для аренды.

Арендуйте помещение в спальном районе. Выбирая, учитывайте, что оно будет служить и кондитерской, и магазином, поэтому ему нужна соответствующая планировка, интерьер и расположение, удобное для покупателей.

Шаг 2. Закупаем материалы и оборудование

Наверняка выпечка — ваше хобби и у вас уже есть все необходимое для работы. Но кое-что все равно придется докупить. В частности инструменты для работы с мастикой, набор кастрюль, шприц, блендер, миксер и различные насадки.

А ещё вам понадобится мука, сахар, кокосовая стружка, цукаты, изюм, пищевые красители. Эти компоненты лучше покупать впрок и большими партиями, чтобы сократить себестоимость производства. А вот скоропортящиеся продукты — молоко, сливки, масло — лучше впрок не закупать.

Расходы на приобретение оборудования с нуля:

Оборудование Количество Стоимость

(руб.)

Кухонный комбайн 1 10 000
Формы для выпечки 5 6 000
Кондитерский шприц с насадками 1 1 000
Кухонные весы, мерная чаша 2 1500
Миски разного объема 5 3 000
Кастрюли 5 5 000
Скалка для теста и несколько досок 4 1500
Набор инструментов для мастики 1 4 000
Набор ножей + нож-струна 1 3 000
Венчик, кисточки, мелкий инвентарь 10 2 000
Пергамент для выпечки, круги для сушки коржей и прочее. 3 000
Итого: 40 000

Шаг 3. Подбираем персонал

Потребность в персонале возникнет, когда вы наработаете клиентскую базу и будете получать больше одного заказа в день. На первых парах вам хватит собственных рук.

Если начнёте расширять горизонты, наймите хорошего кондитера, который подменит в случае необходимости и поможет вам увеличить объемы производства. С увеличением количества заказов вашей кондитерской понадобится курьер для доставки сладостей покупателям.

Принимая кондитера на работу, попросите предъявить медицинскую книжку, дайте пробное оплачиваемое задание, чтобы убедиться в кулинарных способностях потенциального сотрудника.

Шаг 4. Запускаем бизнес и ищем клиентов

Успех бизнеса зависит от качества и красоты изделий, но больше от того, как вы себя подаете.

Способы поиска покупателей:

  1. Знакомые, родственники, друзья, коллеги по работе. Используйте «сарафанное радио» по максимуму. Оно даст большую часть клиентов.
  2. Реклама своих услуг на форумах, где общаются молодые мамы.
  3. Ютуб. Снимайте видео о любимых рецептах, о том, как в ваших руках рождается очередной шедевр, рассказывайте о составе, натуральности ингредиентов.
  4. Объявления на торговых площадках. Обязательно разместите в них несколько фото, укажите цену, контактные данные.
  5. Рекламные доски объявлений в интернете.

Шаг 5. Регистрируем бизнес

Регистрация бизнеса понадобится, когда вы наработаете хорошую клиентскую базу. Самая удобная форма деятельности для вас — ИП. Для его оформления не нужно много документов.

Доходы облагаются налогом по упрощенной системе, то есть в налоговую службу вам придется платить всего 6% от общего дохода без вычета расходов или 15% от суммы чистой прибыли. Оформив ИП, станьте на учет в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Код ОКВЭД 10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

Будьте готовы к тому, что арендованное вами помещение посетит проверка. Оно должно отвечать санитарным и противопожарным нормам.

В помощь начинающему предпринимателю краткие рекомендации по главным этапам открытия своей мини-кондитерской:

Этап Пояснения Руководство к действию
Формирование и доработка рабочей концепции Вам нужна не просто хорошая, а инновационная идея, имеющая привлекательную особенность для успешной конкуренции на рынке. Разработайте индивидуальное узнаваемое оформление, специфические ингредиенты и т.д.
Точный просчет меню, анализ расходной части и ее оптимизация Для базового меню большой ассортимент не нужен, лучше, когда предложений немного, но при этом у них высокое качество при низких затратах. Определитесь со списком изготавливаемых тортов, доведите их рецепты до совершенства. Сделайте расчеты затрат на каждый в отдельности и все суммарно, подумайте как снизить себестоимость.
Создание узнаваемого бренда и разработка маркетингового плана Продвигайте свою продукцию активнее конкурентов, подкрепляя это высоким качеством обслуживания. Продвигайте продукцию в соцсетях, привлеките специалистов.
Приобретение инструмента и техники для производства Составьте список базового инструмента и второстепенных приспособлений, которые облегчат труд, но их приобретение не является первоочередным . С таким анализом вы избежите ненужных трат на старте.
Организация рабочего пространства и места В этой работе крайне важно соблюдение гигиенических норм и комфортные условия труда. Следите за чистотой своей одежды, рук, рабочего места.

Как рекламировать свою продукцию

Реклама — основа успеха любого предприятия.

Рассмотрим несколько эффективных способов привлечения покупателей.

Через социальные сети

Используйте для рекламы свои аккаунты в социальных сетях. Создайте альбом с фотографиями сладостей и регулярно добавляйте в него новые фото. Попросите своих друзей делать репосты ваших сообщений, делиться отзывами о вашей продукции.

Размещайте не только фото, но и видео со съемкой процесса приготовления. Это подтвердит ваше авторство фотографий и наглядно продемонстрирует кондитерское мастерство.

Не забывайте о мошенничестве в социальных сетях.

Одна из схем «развода»: в вашем паблике клиент оставляет заказ. Пока вы не в сети, за вас ответит мошенник, с просьбой оплатить заказ. Клиенту он вышлет подложные реквизиты и получив деньги, исчезнет.

С помощью листовок или визиток

Даже если вы работаете в одиночку на собственной кухне, вам необходимы визитки. Давайте их своим покупателям с каждым заказом. Так вы увеличите клиентскую аудиторию.

Рекламные листовки — еще один эффективный печатный вид рекламы. Расклеивайте их и раздавайте своим знакомым. Отнесите часть в ближайший супермаркет, на стойку со шкафчиками, туда, где укладывают покупки, и в другие посещаемые места.

Реклама — двигатель торговли, и с тортами это также работает

Через объявления в газетах

Разместите объявления в самых покупаемых газетах объявлений, а также в бесплатных печатных изданиях, которые раздают на улицах. Реклама в них не стоит дорого, но прибавляет покупателей.

С помощью собственного сайта

Собственный сайт — один из лучших методов продвижения своих услуг. Размещайте фотографии, видеосюжеты, описания новых рецептов, свои рассуждения на тему кулинарии, кондитерских изделий.

Если вы сами не разбираетесь в создании и продвижении сайта, попросите помощи у знакомых или пройдите простое обучение. В интернете предостаточно информации на эту тему.

Полезное видео из вебинара о продажах тортов о том, как делать фото продукции, как сделать портфолио, как привлечь покупателя:

Полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказ

Приведу несколько полезных советов от тех, кто достиг успеха на этом поприще.

Эти рекомендации помогут вам выбрать правильную стратегию, привлечь больше клиентов, рассчитать свои силы.

Совет 1. Закажите красивую упаковку

Подачу даже самого вкусного и эффектного десерта портит простая картонная или пластиковая коробка, в которую он упакован. Подберите интересные варианты упаковки для своих сладостей.

Закажите упаковку, на которой указана дата изготовления, состав угощения, ваш контактный телефон. Дизайн коробки — оригинальный способ выделиться среди конкурентов, а также донести до покупателя нужную и важную информацию.

Совет 2. Найдите хороших помощников

Самая главная ошибка начинающих кондитеров, работающих в домашних условиях — переоценка своих сил. Особенно она касается мам в декрете, выбравших этот бизнес как подработку.

Даже если вы полны решимости превратить свое хобби в доходное дело и готовы усердно работать в одиночку, все равно найдите себе помощника, который подменит вас при необходимости и поможет быстро и качественно выполнять заказы, когда их число возрастет.

Совет 3. Расширяйте ассортимент

Не ограничивайтесь выпечкой праздничных тортов с украшением из мастики. Предлагайте клиентам пирожные, капкейки, кексы, макаруны, чизкейки, рулеты, пироги, маленькие тортики. Делайте ставку на низкокалорийные и диетические рецепты.

Чем шире ваш ассортимент, тем большую аудиторию вы заинтересуете. Сделайте рекламу всех видов кондитерской выпечки, которая у вас отлично получается. Разместите фото на своем сайте или в аккаунтах социальных сетей, подпишите название, состав изделий и укажите стоимость.

Совет 4. Составьте грамотный бизнес-план

Планирование в бизнесе — первый шаг к успеху. Чем четче вы представляете свои цели, тем скорее вы добьетесь успеха. Бизнес-план — это страховка от ненужных расходов и досадных ошибок. Составляя план, опишите каждый этап производства, начиная от выбора рецептов выпечки и завершая доставкой клиенту готового заказа.

Также планирование отражает финансовую часть работы: затраты на покупку материалов и нужного оборудования, рекламу, тару и ожидаемую прибыль.

Составьте календарный план производства. Сверяясь с ним, вы будете оценивать правильность и эффективность своих действий.

Ставьте перед собой четкие задачи, например, заработать за первый месяц 15 000 рублей или продавать 5-6 тортов в неделю, и планомерно двигайтесь к поставленной цели.

Видеосюжет о том, как кондитерское хобби переросло в прибыльный бизнес:

Выгодно ли профессионально заниматься выпечкой кондитерских изделий? Судите сами: даже если вам пришлось купить все материалы и оборудование с нуля, выпекая по 5 тортов в неделю, «домашняя кондитерская» окупит себя через 4 месяца. Гарантия успешности предприятия — нетривиальный подход к оформлению изделий, их вкусовые качества и свежесть.

Желаем вам успехов в ваших бизнес-начинаниях! До новых встреч!

>Как открыть кондитерский цех

Есть ли смысл задумываться над тем, чтобы составить бизнес план кондитерского цеха

Еще не так давно для того, чтобы выделиться среди конкурентов, нужно было удивить клиентов чем-нибудь особенным. Сейчас же в производительской моде замороженные пирожные и торты (глубокой заморозки). Все потому, что выглядят они достаточно красиво и способны поразить своим разнообразием цветовых оттенков. В крупных супермаркетах можно увидеть, что подобные изделия были привезены не из ближайшего кондитерского цеха, а из того, который находится за несколько тысяч километров. Хранить их можно вечно.

Было выяснено то, какая сейчас производительская мода. Соответственно, скорее всего будет интересно узнать о том, какая же потребительская мода в данный момент. Потенциальные покупатели с большой предосторожностью относится к подобным товарам, так как вкусовые качества замороженных тортов являются далекими от натуральных.

Стоимость и вкус таких изделий ни в коем случае нельзя сравнить с местной выпечкой в случае, если есть кондитерская поблизости. Следовательно, есть смысл подумать о том, чтобы составить бизнес план кондитерского цеха.

Возможные проблемы, с которыми может столкнуться владелец кондитерского бизнеса

Одной из довольно распространенных проблем данного рынка является текучка кадров. Проблема постоянного подбора и обучения будущий сотрудников в сфере общественного питания может возникнуть у каждого предпринимателя, который планирует открывать свой бизнес в данном рынке.

Следующая возможная проблема — постоянный рост стоимости сырья. Следовательно, может возникнуть необходимость выбора: либо повышать цены на изготовляемую продукцию и, соответственно, терять постоянных клиентов, либо другой вариант — сохранить низкую цену, при этом выполнив переход на более дешевые заменители. Однако практика показывает, что переход на дешевое сырье может поспособствовать потере клиентов, а кроме того, можно будет потерять и репутацию предприятия. Ухудшение качества изготовляемых товаров чаще всего потребители не прощают. Именно поэтому целесообразнее будет повысить цены на продукцию, но при этом продавать товары привычного качества.

И последняя проблема, которая достаточно часто встречается на данном рынке — сырье неравномерного качества. Получить продукт всегда одинакового качества достаточно сложно, а особенно если случаются некоторые перебои с поставками. Соответственно, владельцы данного бизнеса не могут быть полностью уверены в том, что один и тот же ингредиент будет всегда одинакового качества. Бывают случаи, когда качество может ухудшиться в самый неподходящий и неожиданный момент.

Стоит заметить, что практически всегда продукт меняет свои характеристики. Следовательно, понадобится каждый раз изменять рецепт. Данную проблему нужно обязательно учитывать при открытии бизнеса по изготовлению кондитерских изделий.

Что нужно для того, чтобы начать данный бизнес

Следует знать, что подобный бизнес достаточно рентабелен, однако требует наличия большого количества денежных средств в самом начале. Стоит понимать, что речь идет о сумме в 100000 долларов. Она понадобится для того, чтобы полностью создать и наладить производство, выполнить закупку транспорта, чтобы была возможность доставлять изготовляемую продукцию, а также закупить необходимое сырье.

Первое, что понадобится — составить подробный бизнес план производства кондитерских изделий. Это необходимо для того, чтобы полностью представлять всю механику процесса и предусмотреть все нюансы, которые могут возникнуть.

Юридические расходы, которые будут необходимы

Не стоит забывать о том, что свой бизнес нужно будет оформить и зарегистрировать. Сделать это можно будет только как ООО (организация с ограниченной ответственностью). ИП (индивидуальный предприниматель) открыть не получится, потому как будет необходимо привлечь сотрудников на работу. Однако расходы на открытие ООО будут вовсе не большими по сравнению с затратами, которые уйдут на улаживание вопросов с различными инстанциями. Учитывая то, что кондитерский цех подразумевает работу с различными продуктами питания и печами, помещение необходимо будет оборудовать в соответствии со всеми нормами СЭС и пожарной безопасности. Для того чтобы не пришлось все переделывать по новой, рекомендуется с самого начала вызвать инспектора для уточнения всех необходимых требований к кондитерскому цеху.

Однако следует знать, что практика показывает, что все равно найдутся какие-нибудь нюансы, которые необходимо будет решить дополнительно. На это может уйти приблизительно 1000-2000 долларов.

Понадобится приобрести и лицензии. В случае, если планируется, к примеру, производство с наймом 5 сотрудников, достаточно будет иметь всего 3 лицензии, которые будут использоваться поочередно. Затраты, которые уйдут на приобретение основной лицензии вместе с обучением персонала — порядка 50000 рублей за один документ. Каждый последующий при этом обойдется приблизительно в 10000 рублей.

Требования к помещению, которое может подойти под кондитерский бизнес

Следующее, что необходимо — найти подходящее помещение и арендовать его. Нужно понимать, что нецелесообразно размещать такое большое производство в центре города в связи с теснотой и с точки зрения финансов. Гораздо выгоднее разместить свой цех в каком-нибудь промышленном районе или на окраине города. Аренда в таких местах будет стоить дешевле, а то, что помещение будет не в самом лучше виде, не так важно, потому что стоит заметить, что ремонт все равно необходимо выполнить.

Арендуемая площадь в здании должна быть от 200 до 700 квадратных метров. В случае, если выбор пал на вариант за городом, стоимость аренды будет приблизительно 1500-3000 долларов. Цены приведены для Москвы.

Важно знать, что Роспотребназдор выставляет некоторые свои требования к помещениям, которые могут использоваться для кондитерского производства:

  1. Максимальная возможная площадь помещения, в случае если оно находится в жилом доме — 700 квадратных метров.
  2. Обязательным является наличие отдельного входа и выхода для эвакуации.
  3. Сырье должно поставляться только с торцов здания, при этом туда не должны выходить окна здания.
  4. Мусорные баки, которые необходимы для производственных отходов, обязательно должны быть расположены со стороны автомобильной дороги и находиться не менее, чем в 25 метров от жилых домов.
  5. Количество воды должно быть таким, чтобы оно было способно полностью обеспечить возникающие потребности цеха. Вода должна соответствовать качеству централизованной системы питьевого водоснабжения.
  6. Стояки канализации нельзя прокладывать в помещении для производства.

Подбор необходимого персонала и оплата выполненного труда

Количество сотрудников, которые понадобятся в кондитерский цех, зависит от объемов производства, которые планируются. По началу может хватить и 5 человек. Это будут:

  • пекарь;
  • 2 помощника пекаря;
  • технолог;
  • водитель для возможности развозить продукцию заинтересовавшимся клиентам и предприятиям;
  • в случае, если помещение будет арендовано неохраняемое, дополнительно понадобится взять на работу несколько сторожей (при этом есть возможность договориться с охранными организациями, которые предоставляют подобные услуги).

Соответственно, поначалу в месяц будет уходить ориентировочно 3000-4000 долларов на оплату выполняемого работниками труда. Однако важно предупредить весь персонал о том, что они четко должны придерживаться техники безопасности. Это нужно для того, чтобы избежать возникновения проблем с различными инстанциями в будущем.

Покупка оборудования, которое понадобится для того, чтобы открыть собственный цех

Стоит заметить, что больше всего денежных средств при открытии кондитерского цеха предпринимателю понадобится потратить на приобретение необходимого оборудования.

Цех небольших размеров требует следующего оборудования:

  • специальное оборудование:
  1. Подовая печь (50000-70000 рублей).
  2. Конвекционная печь (200000 рублей).
  3. Плита для возможности изготовления различных начинок (40000 рублей).
  4. Просеиватель муки (20000 рублей).
  5. Миксер для жидкого теста (30000 рублей).
  6. Миксер для приготовления кремов (18000 рублей).
  7. Тестомеситель (30000 рублей);
  • другое оборудование, которое обязательно понадобится приобрести:
  1. Столы, стеллажи и ванны (20000 рублей).
  2. Морозильные и холодильные шкафы для хранения различных ингредиентов и сырья (50000 рублей).
  3. Холодильник для содержания в нем готовой продукции (120000 рублей).
  4. Понадобится также пекарский инвентарь (ориентировочно 100000 рублей).

Для производства кондитерских изделий необходимо большое количество пекарского инвентаря. Если у предпринимателя в самом начале нет достаточно большого количества денежных средств, необходимо задуматься о том, чтобы подобрать оборудование, которое производится в России. Однако мнение большей части экспертов данного рынка таково, что вся кондитерская техника должна быть импортной.

Необходимое оборудование кондитерского цеха для автоматизации

В данном пункте все предельно просто — такая техника представляет собой обыкновенный ПК (персональный компьютер) и сопутствующее программное обеспечение. При этом важно знать, что количество компьютеров должно соответствовать количеству работающих сотрудников, которые должны иметь доступ к задачам программы по контролю документооборота. Обычно такими работниками являются бухгалтеры, кладовщики, технологи и руководители.

Об автоматизации важно позаботиться в том случае, если предприниматель хочет иметь современный оперативный и наглядный контроль за всеми возможными видами производимых технологических операций. Это могут быть действия по приходу сырья на склад предприятия и калькуляции по списанию готовой продукции после того, как она была продана, и так далее.

Как выжить на данном рынке и советы по изготовлению продукции

Следует понимать, что на сегодняшний день в Москве насчитывается достаточно большое количество открытых подобных предприятий, которые уже достаточно давно существуют на рынке. Следовательно, конкурировать с ними может показаться проблемой молодым и неопытным предпринимателям.

Для того чтобы привлечь потенциальных покупателей, необходимо их чем-нибудь удивить. Сделать это можно разными способами:

  • изготовление продукции ручной работы. Можно производить торты по специальным заказам, которые будут уникальными, потому как изготавливаются только в одном экземпляре. На этом можно делать акцент при создании рекламы своего предприятия.

На сегодняшний день потребители смогут достаточно легко найти разницу между тортом, который изготовляется роботизированной машиной, и изделием, которое создается собственными руками кондитера на кондитерском столе. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что на современное рынке по производству кондитерских изделий всегда найдется место для небольших компаний, которые занимаются выпуском продукции ручной работы;

  • следующее возможное преимущество перед конкурентами — использование сырья и ингредиентов только самого высокого качества. При этом ягоды и фрукты должны быть использованы только самые свежие. Следовательно, в таком случае можно будет делать ставку на натуральное сырье.

Забота о количестве выпускаемой продукции кондитерским цехом

Следует понимать, что нельзя стоять на месте. Рекомендуется выпускать как минимум 70 тонн сдобной и сладкой продукции ежегодно. При этом стоит учитывать, что уровень продаж таких изделий зависит от сезона. К примеру, серийные торты будут пользоваться постоянным спросом в период осени и зимы, а также в праздничные дни. Летом спрос на продукцию падает, но не нужно забывать о свадебных тортах, которые могут принести дополнительный доход.

Необходимо определиться с оптимальным количеством наименований реализуемой продукции. Рекомендуется выпускать порядка 50 разных видов изделий. Из них 70 % могут составлять торты (в том числе 25 % по специальным заказам), а остальные 30 % — пирожные. Стоит задуматься о том, чтобы производить и пирожки либо булочки, для которых понадобится регулярно закупать порядка 100 наименований сырья и различных ингредиентов.

Спрос будет зависеть от того, насколько ходовые товары были подобраны. При этом необходимо каждый месяц думать о том, чтобы порадовать своих клиентов каким-нибудь новым рецептом. Неходовую продукцию можно заменить новой. Нужно прислушиваться к комментариям и пожеланиям постоянных клиентов, потому как именно они могут помочь с идеей для новой рецептуры.

Дополнительной рекламой может служить дегустация новой изготовляемой продукции, которая сможет привлечь покупателей.

Подсчет затрат на открытие и содержание кондитерского цеха

Организация цеха по производству кондитерских изделий требует следующих затрат:

  1. Приобретение или аренда коммерческого помещения, площадь которого от 200 до 700 кв. м (1500-3000 долларов в случае, если оно будет находиться за пределами города).
  2. Расходы на выполнение ремонта помещения с учетом всех необходимых требований государственных инстанций (3000-5000 долларов).
  3. Затраты на приобретение минимального количества оборудования, которое понадобится для открытия цеха на первых порах (приблизительно 20000 долларов).
  4. Прочий инвентарь, который необходим пекарям (ориентировочно 3000 долларов).

Касательно ежемесячных расходов на содержание производства кондитерских изделий, практика показывает, что покупка сырья может обойтись приблизительно в 3000-4000 долларов. При этом все будет зависеть от планируемого объема производства. Однако даже несмотря на то, что могут возникать различные нюансы, рентабельность данного бизнеса может составлять порядка 30%. Стоит заметить, что это является достаточно неплохим показателем. В таком деле все будет зависеть от персональных навыков руководителя (владельца предприятия) и от того, насколько грамотно будет составлен бизнес-план.

Как сертифицировать домашнюю выпечку и варенье?

Данная статья разбирает вопрос о сертификации продукции, которая изготавливается на дому. Первым делом необходимо рассмотреть ключевые моменты изготовления подобных изделий. В основном это касается домашней выпечки, варенья. Как получить сертификат на домашнюю выпечку или варенье?

Вопрос о том, можно ли оформить сертификат на продукцию домашнего производства интересует очень многих людей, которые мечтают реализовывать товар собственного изготовления на территории Российской Федерации и даже заграницей.

Нужно уточнить, что товар, произведенный только для домашнего использования, не подлежит обязательной сертификации. А вот самодельные вещи, выполненные на продажу, могут подвергаться проверке на соответствие определенным требованиям, например правилам, предъявляемым к помещению, в котором был произведен товар.

Требования, предъявляемые законодательством, к изготовлению товаров

Занимаясь выпуском любого товара для продажи на территории Российской Федерации нужно в обязательном порядке соблюдать все принятые правила, предъявляемые к безопасности продукции, нормам производственного помещения и процессам производства. Практически не реально добиться в своем доме таких условий, которые будут соответствовать правилам законодательства.

При изготовлении продукции, предназначенной для продажи, нужно соблюдать условия, предъявляемые к производственному помещению в рамках санитарного контроля по проектированию промышленных предприятий, а также с учетом норм противопожарной безопасности.

Основополагающей документацией, устанавливающей главные требования по части производственных помещений, являются федеральные законы Российской Федерации, а именно «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Четкие инструкции по производству продукции прописаны в специализированных технических стандартах в зависимости от вида товаров. Лучше всего разобрать это на примере пищевой промышленности. В техническом регламенте Таможенного союза кроме общих требований к производству пищевых продуктов, содержатся и конкретные правила изготовления определенных пищевых групп, например молока, мясных полуфабрикатов и т.д. Там указаны необходимые характеристики помещения, правила хранения готовых товаров и избавления от производственных отходов.

Список необходимых мер по выпуску продукции на продажу

Для изготовления товаров и его дальнейшей продажи нужно обеспечить некоторые условия:

• наличие налаженного потока технологических процессов, который исключает пересечение сырья и готовых товаров, а также чистого и грязного инвентаря;

• снижение к минимуму загрязнения воздуха и окружающей среды;

• обеспечение защиты от попадания на производство грызунов и насекомых;

• проведение техобслуживания оборудования и обеспечение уборки, дезинфекции и дератизации помещения;

• наличие достаточного места для всех операций технологического процесса;

• обеспечение защитных мер от попадания в изготавливаемую продукцию частиц грязи и образования плесени;

• обеспечения сохранности материалов и сырья.

Противопожарные нормы выпуска продукции зависят от вида производственных помещений и регламентируются 8 главой федерального закона № 123 и ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».

После производства продукции некоторые виды товаров, по правилам законодательства, должны пройти обязательные процедуры проверки на соответствие. К ним относятся: сертификация, декларирование, государственная регистрация, а также экспертиза безопасности товара.

Из всего вышесказанного можно сделать главный вывод – получение сертификата на продукцию домашнего производства по бумаге просто невозможно, так как закон запрещает изготавливать товары для реализации в домашних условиях.

Однако, на некоторую продукцию домашнего производства можно оформить декларацию соответствия ТР ТС , например на пищевую продукцию — варенье, выпечка и т.д., для оформления декларации ТР ТС не нужно предоставлять к проверке цех ( в данном случае домашнее помещение), а проводится проверка только самой продукции.

Соответственно мы Вам сможем оформить декларацию соответствия ТР ТС на варенье, выпечку, пирожки, шаверму, пиццу, колбасу или другое изделия домашнего производства, для производства которой необходима декларация соответствия ТР ТС.

Для этого пришлите нам свои реквизиты и описание продукции, возможно Вам потребуется разработать ТУ (Технические условия) на выпечку, варенье, мы Вам и в этом сможем помочь, разработаем ТУ под Ваши условия, ингридиенты, а самое главное, это необходимо в обязательном порядке сделать, если Вы не выпускаете продукцию согласно ГОСТов.

Ну а если к Вам в квартиру придет с проверкой Роспотребнадзор и Ваше помещение не будет соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам, то Вам уже придется ответить по всей строгости закона.

Но если помещение соответствует всем требованиям, у Вас имеется разработанное ТУ на выпечку, декларация соответствия на выпечку, протокол испытаний на выпечку (к примеру на выпечку), то Вам в принципе и бояться нечего, хоть и производство зарегистрировано в квартире.

Однако мы бы Вам не рекомендовали открывать пищевое производство в квартире, по многим причинам, в том числе и описанным выше, а рекомендую найти для этого подходящее помещение в окраине города, которое можно снять по вполне небольшой цене.

Открытие пищевого производства — документы, согласования с Роспотребнадзором

Здравствуйте, Ольга
Анатольевна!

Процедура
открытия пищевого производства упростилась с 2010 года — не
надо получать санитарно — эпидемиологическое заключение, достаточно
уведомить органы Роспотребнадзора о начале осуществления вида
деятельности ( информацию найдете по ссылкам rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/vedomstva/23/120;
78.rospotrebnadzor.ru/priem_uvedoml ).

Плановая проверка
пищевого производства органами Роспотребнадзора осуществляется не ранее чем
через 3 года с момента подачи уведомления о начале деятельности или
регистрации юридического лица ( ст. 8 Федерального закона № 294-ФЗ «О
защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении
государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), однако внеплановая проверка может осуществляться без предупреждения ( к примеру по жалобе
потребителя).

Абз.2 ч.2 ст.13 Федерального
закона 29-фз «»О качестве и безопасности пищевых продуктов»

При организации и проведении мероприятий по государственному
надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц или
индивидуальных предпринимателей, осуществляющих
производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или)
оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной
проверки не требуется.

Проект реконструкции необходимо согласовать в
органах Роспотребнадзора.

Желательно
привлечь квалифицированного специалиста для оценки возможности
использования помещения для производства, правильной расстановки оборудования и
оснащения помещения ( раньше органами Роспотребнадзора выдавалось разрешение на
размещение объекта — профессиональная консультация о возможности размещения
производства на определенных площадях.).

При реконструкции
и производстве продукции необходимо обязательно соблюдать
требования законов, санитарные нормы и правила

(Федеральный закон № 29 ФЗ
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Федеральный
закон № 52 ФЗ » О санитарно- эпидемиологическом благополучии
населения»;

Федеральный
закон № 23001 » О защите прав потребителей»;

Постановление
Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О
введении в действие Санитарных правил» (вместе с
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН
2.3.2.1078-01″, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
06.11.2001). ;

Постановление
Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О
введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН
2.3.2.1324-03″ (вместе с Санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03″, утв. Главным государственным
врачом РФ 21.05.2003);

«Гигиенические требования
к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН
2.2.4.548-96″, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N
21;

Приказ Роспотребнадзора от
20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;

Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 «О
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и
работников организаций»).

Следует отметить, что если продукция впервые внедряется в производство она
подлежит государственной регистрации органами Роспотребнадзора (информацию
найдете по ссылке rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/90/114/).

С уважением, Ариадна

Торговля кондитерскими изделиями бизнес идея. Как открыть кондитерский магазин.

Продажа кондитерских изделий бизнес довольно своеобразный, с одной стороны сладости довольно востребованный продукт и на этом можно неплохо зарабатывать, с другой — довольно короткий срок хранения самых ходовых изделий, таких как торты, пирожные, выпечка, могут быстро завести торговлю в минус.

.

Как открыть магазин кондитерских изделий? Как правильно подобрать ассортимент товара? Как нехитрыми способами увеличить выручку в магазине? Ответы на все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Торговля кондитерскими изделиями: как открыть магазин.

Для продажи кондитерских изделий понадобится помещение не менее 20 м², можно без капитального ремонта, косметического будет вполне достаточно, обязательно наличие водопровода и канализации.

Перед установкой оборудования помещение нужно как следуют вычистить, вымыть, если потребуется, провести санитарную обработку на предмет нахождения тараканов и им подобных насекомых.

Кондитерский магазин следует оборудовать стеллажами под штучный товар – шоколадки, чай, соки, коробки с конфетами, печенье в коробках с экраном и под развесной, – конфеты, печенье. Стеллажи можно заказать, или сделать самостоятельно из плит ДСП, которые Вам распилят в мебельной мастерской по размерам, собрать стеллажи можно самостоятельно, так выйдет дешевле.

Для торговли скоропортящимися товарами – тортами, эклерами, пирожными,

понадобится холодильная витрина с полочками. Для тортов лучше использовать широкую витрину.

Пространство в помещении магазина нужно использовать по максимуму, вдоль стен устанавливаются стеллажи, по периметру помещения холодильная витрина, стол с весами и витрины или столы для размещения коробок с экраном.

В летний период можно установить холодильник с соками, водой и морозилку с мороженым.

На фасаде магазина следует установить вывеску, перед магазином на тротуаре разместить штендер с рекламой.

Для открытия кондитерского магазина также потребуется:

  • Зарегистрировать ИП.
  • Получить свидетельство налогоплательщика.
  • Получить разрешение на торговлю в СЭС.
  • Получить разрешение в пожарной инспекции.

Кондитерский магазин: как правильно подобрать ассортимент товара для торговли кондитерскими изделиями.

Первое на что нужно обратить особое внимание при составлении ассортимента и заказе товара – это сроки реализации продукции. Самые минимальные сроки хранения имеют торты, пироги, пирожные, эклеры, кексы.

У тортов в зависимости от начинки, сроки годности могут быть всего несколько суток. При том, что покупатель сразу смотрит дату изготовления торта на упаковке, и если дата вчерашняя, то начинает сразу крутить носом и говорить что он уже не свежий. Покупатель нынче стал привередливый, ему подавай торт чуть ли не прямо из кондитерской, и продать хоть и свежий, но вчерашний торт уже проблематично. Некоторые продавцы перебивают дату на упаковке, но заниматься обманом своих покупателей не благодарное дело.

Закупка большого количества скоропортящегося товара – это первая ошибка начинающего владельца кондитерского магазина. На первых порах лучше вообще отказаться от скоропортящихся продуктов, ну или заказывать их по минимуму. Довольно часто в летний период, такая продукция начинает портиться уже в процессе доставки на магазин, в жару холодильные установки в авто не всегда справляются с температурным режимом.

Очень часто бывает, заходит клиент в кондитерский магазин, а ассортимент маленький, тут начинаются вопросы — почему у вас мало товара, не было завоза? Покупатели считают если мало товара, значит, завоза давно не было, значит тут всё не свежее, в результате покупатель уходит ни с чем.

Вывод – ассортимент товара должен быть достаточно широким. Большая часть товара должна иметь долгий срок хранения.

Скудный выбор товара – вторая ошибка в торговле кондитерскими изделиями.

Следующий очень важный момент – правильное хранение товара. К примеру, пирожные, кексы, товар свежий, привезённый ещё вчера, но уже на второй день теряют товарный вид – кексы и эклеры стали твёрдые, пирожные обветрились. Продадите такой товар, и покупатель больше в Ваш магазин не придёт. А причина в неправильном хранении товара, по халатности, или не опытности продавец вечером после закрытия магазина не упаковал надлежащим образом пирожные или те же кексы в коробке – в результате магазин несёт убытки.

Неправильное хранение товара – ещё одна распространённая ошибка.

Рассмотрим насколько способов, как увеличить выручку в кондитерском магазине.

Открыли магазин, завезли товар, и покупатели заходят, но торговля как то не идёт, покупают очень мало, некоторые вообще уходят, так ничего и не купив.

Несколько советов как увеличить продажи кондитерских изделий:

  • Несколько позиций товара нужно поставить на продажу с минимальной наценкой на самом видном месте.
  • Предоставьте для клиентов такую услугу, как заказ тортов.
  • Установите в магазине кофемашину, заварной кофе в одноразовых бумажных стаканчиках всегда пользуется хорошим спросом, а покупатель к кофе возьмёт ещё и пару пирожных.
  • Своевременно убирайте с витрины полупустые коробки с печеньем, лучше досыпать остатки в новую коробку и поставить на витрину.
  • Ценники с названиями лучше сделать покрупнее для пожилых людей с плохим зрением.
  • Регулярно завозите новинки.
  • Перед праздниками завозите подарочные наборы, к Новому году новогодние, ко дню влюблённых наборы с соответствующей символикой и т д.
  • Детские мелкие недорогие игрушки также очень хорошо пользуются спросом в кондитерских магазинах.