Как открыть кфс в своем городе

Как должен выглядеть франчайзи

Не смотря на высокий уровень первоначальных инвестиций и ежемесячных взносов, компания KFC выдвигает свои требования к будущему партнеру – франчайзи ресторана KFC:

  • наличие опыта работы в сфере общественного питания;
  • наличие собственных финансовых средств для развития бизнеса;
  • опыт работы на руководящей должности;
  • заинтересованность в дальнейшем развитии сети ресторанов и желание постоянно совершенствоваться.

Нежелательные качества потенциального франчайзи

  • пассивность;
  • работа с торговой маркой KFC для поддержания другого источника прибыли;
  • банкротство при предыдущих попытках ведения бизнеса.

KFC – это большая семья, в число которой могут попасть только сильные, грамотные, уверенные в себе личности.

Компании KFC, в свою очередь, свойственны оригинальные маркетинговые решения. К примеру, в 2011 году для привлечения новых клиентов было проведено акцию «100000 сэндвичей для друзей», по условиям которой, человек должен был зарегистрироваться через социальные сети в официальной группе KFC. Как результат, обещанные сэндвичи были розданы за 11 дней, а в группы KFC в социальных сетях было привлечено более 133000 человек.

Рекомендую почитать про еще пару интересных компаний: Стардогс — франшиза для начинающих, Старбакс — для предпринимателей с опытом.

Контактные данные Франчайзера

Владимир Агрест Уральский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа РФ + 7 (495) 212-00-00 доб. 2505 Vladimir.Agrest@yum.com
Ирина Соломоник Москва, Московская область, Приволжский, Южный Федеральные округа РФ + 7 (495) 212-00-00 доб. 2503 Irina.Solomonik@yum.com
Василий Талмач Центральный федеральный округ, страны СНГ (кроме Украины) + 7 (495) 212-00-00 доб. 2502 Vasiliy.Talmach@yum.com
Павел Гончаров Северо-Западный, Северо-Кавказский федеральные округа РФ, Украина + 7 (495) 212-00-00 доб. 2705 Pavel.Goncharov@yum.com

Во всем мире хорошо знают корзину (или ведро) полную курицы от KFC (Kentucky Fried Chicken).

Популярная сеть кафе по своим масштабам уступает только McDonald’s, а в некоторых странах и превосходит своего конкурента. Все самое интересное о KFC можно узнать из нашей подборки интересных фактов.

Фото: https://www.flickr.com/photos/jeepersmedia/
(CC BY 2.0)

1. Основатель компании KFC не полковник

Харланд Дэвид Сандерс родился 9 сентября 1890 года городе Генривилл, штат Индиана. Отец мальчика умер, когда Харланду было всего 5 лет, мать много работала, поэтому с детства он готовил себе сам.

Сандерс служил в армии, но звание полковника Кентукки он получил от губернатора Руби Лаффуна в 1936 году за успешное предпринимательство.

2. Основание бизнеса

Полковник Харланд Сандерс начал свой бизнес в далеком 1930 году. В свое распоряжении он получил автозаправочную станцию фирмы «Shell» на 25-м шоссе США, но бизнесмена интересовал не только топливный бизнес, но и ресторанный. Сразу после приобретения заправочной станции, в подсобном помещении он организовал небольшую столовую с единственным столом. Именно там Харланд начал продавать стейки и деревенскую ветчину автомобилистам.

В 1934 году Сандерс приобрел еще одну заправку. Она была больше, поэтому предпринимателю удалось организовать столовую на 6 столов. Именно тогда в качестве одного из блюд в заведении Сандерса стали подавать блюда из жаренной курицы. В 1937 году был открыт ресторан на 142 места и куплен придорожный мотель, который был переименован в «Двор и кафе Сандерса».

3. Секретный рецепт

Изначально блюда из курицы подавались обжаренные на обычной железной сковороде, но сам процесс приготовления занимал 35 минут, что очень долго. С другой стороны, готовить курицу заранее Сандерс также не желал, так как не все удавалось продавать до конца рабочего дня и блюда шли в отходы. Выходом мог стать фритюр, однако по мнению основателя компании, такой способ приготовления делал курицу слишком сухой, жесткой, а равномерность прожаренности оставляла желать лучшего.

Настоящим спасением стали скороварки, который начали продавать в 1939 году. Они предназначались для приготовления овощей, но Харланд смог приспособить их для жарки курицы под давлением. Метод сохранял все кулинарные преимущества жарки на сковороде, но при этом продолжительность была как у фритюра.

Осталось только создать идеальный рецепт приправы. Знаменитый рецепт из 11 трав и специй окончательно был разработан и записан в 1940 году, с тех пор он держится в строжайшем секрете, хотя однажды Сандерс рассказал, что основные элементы — соль и перец, а все остальные ингредиенты также «стоят на полках каждого повара».

Примечательно, что свой секретный рецепт полковник не стал патентовать. Дело в том, что патент имеет свой срок действия, после которого каждый желающий получит доступ к рецепту и сможет использовать его в любых целях. А так он хранится в сейфе компании KFC и лишь ограниченный круг людей имеет к нему доступ.

Как тогда производят смесь в промышленных масштабах?

Дело в том, что смесь делают на двух разных предприятиях, которые не знают технологии производства друг друга.

Впрочем, сохранить рецепт в полной тайне достаточно сложно, просто потому, что каждый желающий может купить готовую курицу от KFC и сделать анализ. Точные пропорции неизвестны, но примерно смесь трав и специй такая:

  • соль (две трети столовой ложки);
  • сухие листья чабреца (пол-ложки);
  • сухие листья базилика (пол-ложки);
  • сухие листья орегано (душица обыкновенная, треть ложки);
  • сельдерейная соль (одна ложка);
  • молотый черный перец (одна ложка);
  • сухая горчица (одна ложка);
  • паприка (четыре ложки);
  • соль с чесноком (две ложки);
  • молотый имбирь (одна ложка);
  • молотый белый перец (три ложки).

Повторить оригинальный рецепт достаточно просто, но даже в самой компании признают, что вкус готовой курицы может отличаться в зависимости от многих факторов: возраста курицы, ее рациона, выбора масла . Кстати, если раньше использовалось исключительно гидрированное растительное масло, то сейчас все рестораны используют более дешевый аналог — соевое масло не содержащее трансжиров.

Что касается самой курицы, то одну тушку разделывают на девять частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 крыла, 1 киль и 2 части грудки на позвоночнике.

Процесс приготовления сейчас занимает около 15 минут. Курицу обваливают в пшеничной муке и секретной смеси, затем она обжаривается под давлением при температуре 185°C семь минут, а затем готовый продукт остывает 5 минут и помещается в печь на режим подогрева. В таком виде она может храниться не более 1,5 часа, после чего продукт, по стандартам KFC, считается испортившимся и выбрасывается.

4. Название KFC

Оригинальное название «Kentucky Fried Chicken» (Жареный цыплёнок из Кентукки) было придумано не самим Сандерсом. Во время запуска ресторанов, было популярно блюдо «Южный цыпленок», которое готовилось во фритюре. Чтобы хоть как-то выделить свою продукцию, основатель компании нанял художника-оформителя Дона Андерсона, который и создал бренд «Kentucky Fried Chicken».

В 1990-х мир был захвачен идей здорового образа жизни, поэтому слово «Fried» (русс. жаренный) в названии было явно лишним. Уже в то время сокращенное название KFC активно использовалось 80-ю процентами клиентов сети питания, поэтому в 1991 году они без особых проблем официально взяли на вооружение укороченную аббревиатуру и больше не использовали длинное название.

Фото: https://www.flickr.com/photos/cjuhlin/ (CC BY-SA 2.0)

5. Как Сандерс потерял свою компанию?

Харланд Сандерс владел своей компанией до 1964 года. К тому времени полковник уже потерял интерес к своему бизнесу, более того, компания сильно выросла благодаря франшизам, и 74-летнему бизнесмену было сложно держать все под контролем.

Родственники бизнесмена были против продажи сети ресторанов, да и сам Сандерс в определенный момент сомневался, но тогда один из покупателей пошел на хитрость. Все знали, что Сандерс очень доверял астрологическим прогнозам, поэтому Джек К. Мэсси дождался благоприятного для Харланда прогноза и отправил ему свое предложение, тот сразу согласился. Мэсси был не единственным инвестором, но внес большую часть денег.

В итоге, в 1964 году группа инвесторов приобрела компанию за 2 миллиона долларов. При этом Сандерс получил пожизненную пенсию, функции контроля качества и роль «живого товарного знака».

6. Масштабные проблемы и критика Сандерса

В начале 70-х годов компания едва не закрылась. Быстрорастущая сеть ресторанов могла полностью загубить бизнес, так как инвесторы просто не справлялись с управлением. Рестораны открывались не только в США, но и в других странах, но качество блюд было очень низким, поэтому многие работали в убыток.

Проблемы с управлением вынудили инвесторов продать свои доли компании Heublein за 285 миллионов долларов в 1971 году. Новые владельцы продолжали расширять сеть ресторанов, вводили новые блюда, но все они были совсем не того качества, которое хотели посетители. Кроме того, сеть ресторанов продолжали преследовать организаторские проблемы. К примеру, новые ребрышки барбекю понравились посетителям ресторанов, но компания просто не смогла обеспечить доставку свинины, в результате чего многие владельцы франшизы поднимали цены на конкретное блюдо. В итоге в сети падали продажи и ребрышек и курицы.

А тут еще и Сандерс начал публично критиковать новых владельцев за то, что они сильно снизили качество блюд:

Господи, этот соус ужасен. Они покупают тысячу галлонов воды из-под крана за 15 или 20 центов и смешивают её с мукой и крахмалом, получая в итоге чистый обойный клей… И ещё кое-что. Этот новый хрустящий рецепт есть не что иное, как чёртов жареный шарик из теста, прилипший к цыплёнку.

Также Сандерс открыл кафе под названием «Ресторанный дом Клаудии Сандерс, Дамы Полковника», за что получил судебный иск от Heublein, а сам полковник подал в суд на Heublein за использование его образа в продвижении продуктов, которые он не создавал. В итоге сторонам удалось договориться, Сандерсу разрешили оставить его новое кафе и выплатили компенсацию в 1 миллионов долларов.

7. Возвращение Сандерса

В конце 70-х годов талантливый управленец Майкл Майлз из Heublein спас сеть ресторанов. Именно он решил вернуться к истокам компании, провел масштабную ремонтную программу ресторанов и вновь привлек Сандерса к деятельности сети.

Полковник теперь имел роль советника в руководстве сети ресторанов и вел активную рекламную кампанию. Эту роль он выполнял до 1980 года, до самой своей смерти от пневмонии.

8. Связь KFC и Pepsi

В 1983 году табачная компания R. J. Reynolds приобрела сеть KFC за $1,3 млрд. Это было вынужденной мерой, так как в Heublein опасались агрессивного поглощения ресторанного бизнеса со стороны конкурентов.

Несмотря на вложения и новые продукты, сеть ресторанов KFC в 1986 году была продана PepsiCo за балансовую стоимость в 850 миллионов долларов. Руководство PepsiCo отрицало, что совершило покупку ради захвата большого куска рынка прохладительных напитков, но вот немного статистики: до покупки сети, Пепси продавалось только в 1000 из 6500 ресторанов сети KFC, а сразу после сделки, число ресторанов с этим напитком выросло до 1650.

Примечательно, что другие сети быстрого питания напротив, начали отказываться от Пепси в пользу Кока-Колы.

9. Объединение с Pizza Hut и Taco Bell

Компании PepsiCo принадлежит не только KFC, но и две другие сети быстрого питания Pizza Hut и Taco Bell. Все эти три сети выделены в отдельную компанию Tricon (позже — Yum!), которая в свою очередь принадлежит PepsiCo. Именно поэтому есть общие рестораны KFC и Taco Bell, когда они занимают одно помещение.

В самой компании PepsiCo подтверждают, что KFC намного прибыльнее и популярнее остальных сетей быстрого питания, принадлежащих им.

Фото: https://www.flickr.com/photos/southbeachcars/ (CC BY 2.0)

10. Самая большая сеть KFC в Китае

Это удивительно, но больше всего ресторанов KFC не в США, а в Китае — более 5 000 точек. Более того, в самом Китае нет более масштабных сетей быстрого питания, даже «Макдоналдс» имеет всего примерно 2500 ресторанов в этой стране.

Такая высокая популярность в Поднебесной обуславливается тем, что именно KFC стало первой западной компанией быстрого питания, которая открыла свой бизнес в Китае в далеком 1987 году.

Фото: https://www.flickr.com/photos/robennals/ (CC BY 2.0)

Во время запуска сети ресторанов в Китае, KFC использовала свой слоган «Finger Lickin’ Good» (пальчики оближешь) но на китайский оно переводилось, как «Скушайте пальцы». Вскоре слоган был изменен для китайского рынка.

Из особенностей китайского меню можно отметить грибной салат и рисовую кашу. Всего в китайских ресторанах меню насчитывает 50 блюд.

В 2012 году разразился скандал, компанию KFС обвинили в сотрудничестве с поставщиками, которые вкалывали птицам противовирусные препараты и гормон роста. В руководстве сразу стали сотрудничать со следствием и разорвали договора с сотнями поставщиков, но продажи сети рухнули на 41 процент, дав конкурентам возможность занять часть рынка. Постепенно продажи восстанавливаются.

11. Почему в России Ростикс?

Первый ресторан KFC в России открылся в 1993 году в московском ГУМе, основным партнером была компания «Росинтер», поэтому в нашей стране кафе получили название Ростик’с». В 1998 году из-за финансовых проблем, компания покинула Россию, но вернулась на наш рынок в 2000 году, когда был открыт ресторан на Арбате.

Примечательно, что в период с 1998 по 2000 год рестораны «Ростик’с» продолжали работать без участия KFC, так как они работали под управлением «Ростик Групп» или в качестве концессионеров.

В 2005 году сотрудничество «Ростик Групп» и Yum! Brands привело к появлению нового объединенного бренда «Ростик’с—KFC». А в 2011 году сеть ресторанов полностью была выкуплена KFC.

12. Знаменитое ведерко

Впервые ведерко с едой было подано в 1957 году в ресторане Kentucky Fried Chicken принадлежащее франчайзи Питу Харману в Солт-Лейк-Сити. Ведерко содержало 14 кусков курицы, пять булочек и соус.

Все знают, что есть музыкант с ведром на голове — Бакетхэд (с англ. «Ведроголовый»). Он прославился не только высокой продуктивностью в музыке — выпустил уже более 40 альбомов, более 40 релизов и записывал музыку с многими известными музыкантами, но также он запоминается тем, что выступает с ведром KFC на голове с надписью «FUNERAL» (с англ. — »похороны»). Последнее время он чаще всего выступает в белом ведре, но начинал именно со знаменитого ведра KFС.

Operations

See also: List of countries with KFC franchisesMap of countries with KFC franchises as of September 2018A stand-alone KFC drive-through unit located in Australia A KFC restaurant in Al Khor, rural QatarKFC Hong Kong Island, Hong Kong.

Africa

KFC restaurant in Ilorin, Kwara, Nigeria

Asia

KFC continues to grow in Asia.

In Sri Lanka, KFC was launched in 1995 at Majestic City. There were 25 KFC restaurants in Sri Lanka as of December 2014.

In Bangladesh, the first KFC outlet was opened at Gulshan in 2006. As of June 2016, the country is home to 19 KFC outlets.

In Cambodia, KFC first opened on Monivong Boulevard in Phnom Penh in 2008.

In Myanmar, the first KFC outlet was officially opened on Bogyoke Aung San Road in Yangon in 2015.

China

Main article: KFC in China

Local food items include rice congee and tree fungus salad, with an average of 50 different menu items per store.

KFC opens its first outlet in Tibet in March 2016.

India

KFC outlet on Middleton Row in Kolkata KFC in Polayathode, Kollam city. This is one of the largest KFC stores in Kerala state

Indonesia

A counter at a KFC in Bandung, Indonesia

Japan

Main article: KFC in Japan

In December 2007, Mitsubishi assumed majority control of KFC Japan in a JP¥ 14.83 billion transaction.

Malaysia

KFC Cheesy Wedges, available domestically only in the country. First introduced around 2005, it is one of the bestselling items in the Malaysian KFC. 2 pieces of «Hot & Spicy» Chicken combo served with rice, coleslaw and Thai chili sauce; with KFC Chicken nuggets with sour cream sauce on the upper left side of the image. Akin to most Asian markets, the Malaysian KFC similarly offered rice in its menu. Embracing the local culinary tradition, the Malaysian KFC rice draw its inspiration from the local Hainanese chicken rice. Additionally, the KFC chicken nuggets also traced its origin from Malaysia before being expanded to many international outlets.

Europe

United Kingdom

A KFC in Belfast, Northern Ireland

Middle East

A KFC in İzmir, Turkey

North America

A KFC at the Promenade in Thornhill, Ontario, Canada

United States

A co-branded KFC-Taco Bell in Oscoda, Michigan

KFC sales in the United States in 2013 were estimated at $4.22 billion by Technomic.

Mexico

A KFC restaurant in Oaxaca city, Mexico

Oceania

A KFC outlet in Derwent Park, a northern suburb of Hobart, Australia.

Australia

New Zealand

Как устроиться на работу в KFC?

Работа в КФС подразумевает, что соискатель должен отвечать ряду требований. Перечень запросов для каждой должности свой, но есть ряд общих критериев:

  • возраст – от 18 лет;
  • среднее образование;
  • желание работать на результат;
  • коммуникабельность;
  • опрятный внешний вид;
  • пунктуальность;
  • целеустремленность;
  • ответственность.

Для трудоустройства на должность менеджера в КФС необходимо отвечать таким требованиям:

  • опыт работы – от 1 года;
  • умение управлять;
  • свободное пользование ПК;
  • умение договариваться, желание работать.

С более подробным перечнем запросов можно ознакомиться на портале сервиса КФС либо посмотреть описание к должности в объявлениях.

При трудоустройстве в компанию КФС соискателю придется пройти собеседование. Все происходит без особенных проблем, причем во всех ресторанах сети. Обычно собеседование – это обращение к старшему менеджеру в том или другом кафе. Вероятному сотруднику необходимо составить анкету и рассказать о себе. Общение осуществляется в неформальном виде, это придаст уверенности будущим сотрудникам.

При заполнении анкеты соискатель обязан сам написать время, когда он сможет исполнять свои обязанности. Данный факт непременно учитывается работодателем. Особенно если говорится о студентах. Рабочий график выбирается персонально, обсуждается и указывается в официальном трудовом соглашении.

Через несколько дней руководство изучит анкету сотрудника. И если человек подойдет, то ему непременно перезвонят и пригласят для устройства на работу. В ходе беседы менеджер ответит на все вопросы.

Необходимо помнить, что в рабочем процессе в КФС важным является обеспечение качественного обслуживания клиентов сети. Есть установленные стандарты, по которым необходимо обслуживать клиентов. Обязанности могут включать работу в кухне и на кассе. Зависимо от того, чем вы хотите заниматься.

Также следует обговорить условия труда в сети ресторанов КФС. Это работа в самой большой европейской сети. Перспективы работы в этой компании большие. Каждого сотрудника перед началом работы учат, что ему поможет в будущем на месте работы. Рестораны этой сети есть во многих районах городов.

Кандидатам на работу предлагают гибкий график работы. Поэтому эта работа хорошо подойдет студентам. Большинство ресторанов сети работают с 9 утра до 8 вечера. В такое время придется работать. Но обычно ставят смены с 9 утра до 15.00 и с 15.00 до 20.00. Каждый студент может успешно совмещать учебу с работой.

За медленное выполнение работы, уход с места работы, либо выход за границы ресторана в рабочее время без разрешения директора и менеджера сотрудник может получить штраф.

Оклады и вакансии

То, какая средняя зарплата в КФС в 2019 году, зависит от специальности сотрудника. Сотрудники КФС получают различную заработную плату, зависимо от обязанностей:

  • зарплата менеджера КФС составляет 27 тысяч рублей. К тому же менеджер получает премии и разные бонусы;
  • повар зарабатывает 30 950 рублей;
  • зарплата кассира составляет 34 650 рублей;
  • помощник директора получает 46 тысяч рублей;
  • бухгалтер зарабатывает 37 тысяч рублей;
  • зарплата директора КФС составляет 58 900 рублей.
  • курьеры получают обычно от 28 тысяч рублей. Плюс они имеют чаевые. В больших городах процент чаевых может достигать 30-50 % от зарплаты.

Сколько платят в КФС за час? В среднем зарплата в час составляет 95 рублей. Зарплата работников KFC в Москве составляет о 110 руб. в час. В КФС заявляют премию до 50 %, но выплачивают ее, исходя из откликов, которые гости пишут на сайте компании.

Обычно персонал набирают на место кухонных работников, а также как кассиров-универсалов. Такие люди работают с кассой и могут готовить на кухне разные блюда. При этом зарплата у них такая же, как и у простых кассиров.

Список вакансий всегда можно посмотреть на сайте либо уточнить по телефону. Для трудоустройства можно оформить заявку на портале КФС либо на сайтах с объявлениями о трудоустройстве.

При исполнении всех обязанностей, следовании правилам сети сотрудник может надеяться на неплохой карьерный рост: от менеджера до помощника директора.