Как открыть кальянную

Должностные обязанности кальянщика

2.1 Соблюдение стандартов компании.

2.2 Донесение обратной связи до руководителей, как от себя, так и от гостей.

2.3 Исполнение задач руководителя.

2.4 Следить за техническим состоянием помещения, оборудования, инвентаря( вверенного мне подразделения). Своевременное донесение до руководителя.

2.5 Основные принципы работы:

— Содержать свое рабочее место в чистоте

— Контроль за чистотой в зале в течении дня

— Соблюдение техники продаж

— Знание и применение всех акций, бонусных систем и спец предложений

— Знание ассортимента

— Правила продажи табачных изделий

— Санитарные правила и гигиенические нормативы

— Санитарная обработка кальянов и инвентаря

— Знание техники безопасности

— Следить за количеством товара в наличии, при необходимости пополнять его.

— Помогает гостю при заказе кальяна, дает консультации по табакам, их крепости и вкусам.

— Принимает товар, пришедший на точку.

— Разрешает спорные моменты с гостями, в отсутствии менеджера точки.

2.6 Документация:

— Заполнение Чек листа кальянщика.

— Заполнение Актов списания.

— Заполнение Заявочного листа, учитывая что есть в наличии и что необходимо заказать.

— Заполнения и ведение своего алгоритма работы. Своевременное устранение недочетов.

— Заполнение Старт-стоп листа ( для понимания, что срочно продавать, а также понимания чего нет и чем можно заменить).

— Заполнение Накладных.

2.7 Участие в инвентаризации.

2.8 Участие в генеральной уборке.

2.9 Участие в проводимых собраниях персонала.

2.10 Участие в проводимом обучение персонала.

5. СТАНДАРТЫ КОМПАНИИ____ _______________________

СТАНДАРТЫ КОМПАНИИ:___ __

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА

ОМЕРТА КОМАНДЫ

«ТАБУ»

ИМИДЖ СОТРУДНИКА

«ТРИ ЗАПОВЕДИ»

5. СТАНДАРТЫ КОМПАНИИ____ _______________________

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА:

· Вновь пришедший сотрудник находится на испытательном сроке 2 месяца

· Сотрудник находящийся на испытательном сроке- не имеет ни каких привилегий , а именно (брать товар под зарплату, нет персональской скидки).

· Сотрудник обязан иметь сан.книжку / флюрографию.

· Сотрудник обязан содержать выданную ему форму в чистоте и опрятности.

· Сотрудник всегда приходит на все ген.уборки и собрания, инвентаризации

· Сотрудник четко заполняет форму ДОКУМЕНТАЦИИ, ( Отчеты, Тетрадь по передачи смен, Анкеты для гостя, чек листы, планы рабочего дня).

· Сотрудник знает телефонный этикет (есть скрин)

· Сотрудник знает как общаться с гостем (есть с крин)

· Сотрудник каждое воскресенье составляет заявки по товару.

· Инвентаризация проходит 2 раза в месяц

· Ген.уборка и собрание проходят 1- 2 раза в месяц.

· Сотрудник бережно относится к имуществу Компании, принимает меры по предотвращению ущерба, который может быть причинен Компании;

· Эффективно и только в рабочих целях использует персональные компьютеры, оргтехнику и другое оборудование;

· Стремится к сокращению затрат;

· Экономно и рационально расходует материалы и электроэнергию, другие материальные ресурсы;

· Недопустимо игнорирование телефонных звонков: не позднее третьего сигнала звонка должен следовать ответ. Отвечая на телефонный звонок, необходимо вежливо поздороваться, произнести название Компании и представиться, указав свое имя и должность. Телефонные переговоры должны вестись громким четким голосом, речь должна быть внятной, доброжелательной.

· В случае если сотрудник, у которого звонит телефон, обслуживает присутствующего гостя, на телефонный звонок должен ответить кто-то из коллег, либо, извинившись перед присутствующим гостем, сотрудник Компании отвечает на телефонный звонок и попросив оставаться собеседника на линии, заканчивает разговор с гостем. Телефонный звонок не должен быть оставлен без внимания.

·

При внутреннем переводе звонков на подразделение повторное упоминание названия Компании не нужно. Сотрудник подразделения, отвечая на телефонный звонок, вежливо представляется, указывая наименование подразделения и свое имя.

5. СТАНДАРТЫ КОМПАНИИ____ _______________________

«ТРИ ЗАПОВЕДИ!»

v Идеальный сервис

v Идеальное качество продукции

v Идеальная чистота

-Идеальный сервис – Что это? В нашем понимании это- ненавязчивый и приятный, который не замечаешь, но без которого начинаешь страдать и чувствовать себя неудобно. Вообще, идеальный сервис — как рука. Она человеку нужна не каждую минуту и ты не думаешь о ней постоянно, однако без нее очень неудобно, хотя и можно жить.

Скажи мне?

• ты хочешь, чтобы гости возвращались к тебе и покупали больше и чаще?

• мечтаешь, чтобы твои гости рассказывали о нашей компании и приводили к тебе своих знакомых?

• стремишься обеспечить своей компании высокую конкурентоспособность и безоблачное будущее?

. Постоянный Гость: Идеальный сервис -как будто сам себя обслуживаешь. Четко знаешь, что хочешь в данный момент. Предугадать, а не «впарить». Вежливым, а не дотошным

Если твой ответ:

НЕТ

ДА

Тогда нам с тобой по пути! Закрой книгу и положи на место!

Постоянный Гость: -Идеальный сервис- это когда хочется дать чаевые)))

Вывод один: ты обязан(-а) быть

Клиентоориентированным (-ой)!

-Идеальное качество продукции — Это продукт, который ты продаешь гостю, будь то кальян или чай, кофе. От хорошего качества выигрывают все: и сотрудник, и гость. От низкого качества тоже страдают все. И это понятно. «Дорого не качество, а его отсутствие!»

ABSOLEM.PRO Не позволяй отдавать в зал не качественный продукт

— Идеальная чистота. Скажешь – это болезнь? Тогда мы больны заботой о своем госте, мы ни когда не примем гостей в грязном зале, с пыльными столами и жвачками под ними, грязными креслами и диванами, не ставим готовить на грязном рабочем месте, ибо мы уважаем своего гостя!

Русская поговорка: «Чистота – это половина здоровья»

Постоянный гость: «Жить в бедности не стыдно, а в грязи – позорно»

5. СТАНДАРТЫ КОМПАНИИ____ _______________________

— Чё еще за ТАБУ?

-Чё ты несешь, чё за религиозно-обрядовые установления,

Табу́ — строгий запрет на совершение какого-либо действия, основанный на вере в то, что подобное действие является либо священным!

вы что секта?

…КОНЕЧНО, СПРОСИШЬ ТЫ! Коль, интересно, отвечаем:

— Мы не сектанты, но ты прав ТАБУ для нас несет некую

религию — религию доверия!

ИТАК, ТАБУ НАШЕЙ КОМПАНИИ:

v Воровство!

Почему?- Ты воруешь у компании, которая в тебя вкладывает и занимается твоим развитием. Помогает в достижении твоих целей. Так же ты воруешь у своей команды, которая работает с тобой в одной упряжке (которые помогают тебе, доверяют тебе и поддерживают тебя).

Что будет?- Тебе не место у нас! Увольнение без сохранения заработной платы, без слез и сожалений. Так же ты заносишься в ЧЕРНЫЙ СПИСОК » ABSOLEM «.

v Алкогольное и наркотическое опьянение!

Почему?- Ты компрометируешь репутацию нашей компании, которая создавалась годами. Ни кому не приятно работать с человеком пришедшим с бодуна или под наркотических опьянением (человек – слаб, уставший, неряшливый внешний вид, запах перегара). Ты не сможешь предоставить сервис на высоком уровне!

Что будет?- Тебе не место у нас! Увольнение без слез и сожалений. С занесением в личное дело!

5. СТАНДАРТЫ КОМПАНИИ____ _______________________

-Ну что ж дружище ты подошел(-ла) к одной из важных

сотавляющих всех стандартов!

— Перед тем как спросить тебя, что такое » ИМИДЖ

СОТРУДНИКА», ответь- ка на ряд других вопросов:

Готов?- Тогда поехали:

1. В каком виде ты бы хотел(-а), что бы встретил тебя, сотрудник заведения?

-Нам бы не понравилось, если бы нас встретил чувак кривой-косой, без бейджа и улыбки, еще и

равнодушно.. А тебе?

2. Чем бы, ты хотел(-а) , от него пахло?

-Нам бы не понравилось, если бы от него жутко пахло потом или еще хуже алкоголем. А вот приятным парфюмом или приятным запохом дезодоранта можно. А тебе?

3. Как бы ты хотел(-а), что б он выглядел?

-Мы бы не стали курить у человека, которого грязная , мятая форма,грязная голова, лицо оплывшее непонятно от чего — это проявление неуважения к нам, как гостю.

А ты бы стал(-а)?

4. Как бы ты хотел(-а), чтоб он себя вел?

Мнение гостя: -Имидж работника влияет на карьеру и зарплату

— Мы не вернулись к кальянщику, вновь покурить, если бы он вел себя агрессивно или равнодушно, не пытаясь удовлетворить наши потребности, приготовя неохотно и без того ужасный кальян и показав отвратительный сервис. А ты вернулся бы?

Мнение бизнесмена: «Имидж — это то, каким человек предстает в глазах окружающих. Он является первым этапом оценки человека. И даже потом, когда судят за результат, этот самый результат тоже можно представлять определенным образом»

Поговорка: «Репутацию нужно беречь смолоду»

ИМИДЖ СОТРУДНИКА-это прежде всего

правила профессионального поведения и стиля одежды:

Именно сотрудники компании являются крупными информаторами потенциальных клиентов компании о ее внутренней атмосфере и реальной работе. Заботясь о внешнем имидже себя, вы заботитесь о репутации и имидже компании.

5. СТАНДАРТЫ КОМПАНИИ____ _______________________

-Как ты думаешь, каковы ожидания наших гостей?

Вот мы, как гости ожидаем от заведения и кальянщика, следующее:

· Уважительное и доброжелательное поведение.

· Желание удовлетворить наши потребности

· Обслужить как дорогих гостей

· И призвать нас вернуться снова.

· Проявление лояльности к нам.

Как бы тебе хотелось работать со своими коллегами?

Мы уже поработали не мало и нам есть , что рассказать, вот как это видим мы:

· Мы всегда друг за друга (не жалуемся на свое коллегу)

· Если мой коллега упал — я помогу ему подняться, завтра когда споткнусь я- он поможет подняться мне.

· Мы всегда идеи обсуждаем вместе, мы ведь разные и думаем по-разному. А в споре рождается истина.

· Если я вижу, что мой коллега сегодня делает, что-то не так, свернул не на ту дорожку, я скажу: «братишка, одумайся» или «смотри, лучше это сделать так — будет круче!»

Из разговора с сотрудниками: -Когда проходила аттестация, наш Колян сильно волновался и боялся, что не сдаст. Но чувак он клевый, не хотелось что бы завалил , вот и сидели с ним 3 дня учили вместе- а что? -сдали то оба на отлично)))

Из разговора с сотрудниками: -Вот у меня круто получается забивать альфакер, а у Ильича крутые кальяны на фрукте. Пришлось у друг дружке учиться))) Что бы гостям одинаково делать кальяны и на альфакере и на фрукте!))

Из разговора с сотрудниками: Мы же команда! Работаем вместе и отвечаем, тоже вместе! Мой напарник — я с ним провожу время больше, чем с женой))) Необходимо доверие!

5. СТАНДАРТЫ КОМПАНИИ____ _______________________

«Как любая команда — это банда!»

ОМЕРТА БАНДЫ ABSOLEM.PRO

ü В нашей банде принято здороваться при встрече.

ü Всегда являйся в назначенное время во время.

ü Если твой Босс просит дать инфо — отвечайте правдиво.

ü Соблюдай субординацию, как с боссами так и в банде. Обидчик одного члена банды обижает всю банду.

ü Наша банда чтит Омерту.

ü Банда строго соблюдает три заповеди .

ü Не один член банды категорически не нарушает ТАБУ.

ü Каждый член банды должен помнить: НАШ ГОСТЬ ПРАВ ДАЖЕ ТОГДА,КОГДА ОН НЕ ПРАВ,

ü Каждый член банды должен выглядеть безукоризненно (чисто, опрятно, ухоженно).

ü Нельзя присваивать деньги, если они принадлежат БОССУ или другим членам банды.

ü Твой кальян, никогда не должен быть «плохим», или «так себе», или «пойдет».

ü Не делай человеку не качественный кальян, если тебе не понравился человек или он просто нагрубил.

Чтобы открыть кальянную по закону, необходимо не только получить разрешение собственника помещения на курение, но и создать хорошую вентиляционную систему, защитить случайных людей от дыма.

В глобальной сети множество статей о том, как легко и просто открыть кальянную зону или комнату, что данный бизнес – один из простейших. Затраты оцениваются в совершенно неадекватные суммы 20-80 тысяч рублей, ни о каких мерах предосторожности авторы не пишут. Итак рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную: попробуем разобраться в данной проблеме, выяснить, имеются ли особые нормы, регламентирующие отрасль, подсчитать, в какую сумму реально обойдётся проект.

Этапы открытия кальянной:

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Приведём важнейшие тезисы указанных актов:

  1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
  2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
  4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.

Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.

Вот ключевые тезисы нового акта (на момент подготовки материала – не утверждён и не вступил в законную силу):

  • Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
  • Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
  • Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
  • Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
  • Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
  • Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность – штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).

Резюме

Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится. Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.

Франшиза по теме: Открой фирменную кальянную по франшизе Efendi.

Отзывы:

Александр, владелец ресторана: «После ужесточения законов о борьбе с курением табака, мы отказались от кальяна. Ждём, пока ситуация устоится, чтобы принять какое-то решение, потому что оборудование простаивает, а клиентам нравится дым».

Ольга Коробко, маркетолог: «В Санкт-Петербурге некоторые специализированные заведения, куда нельзя попасть с улицы, нужно сразу бронировать себе место. И вместо чека предлагают сделать «пожертвование». Это, конечно, способ обойти закон, но вряд ли прибыльное с коммерческой точки зрения предприятие».

Иван Кузьмин, юрист: «Сейчас нет легальной возможности обойти запрет по курению табака и кальяна. Можно лишь работать на свой страх и риск. Ужесточение законодательства практически не оставляет лазеек для бизнеса».