Гражданско правовой договор

Разница между договором и соглашением

Фактически, заключение договора означает выполнение работ по найму. В качестве наемника выступает физическое или юридическое лицо. Соглашение предусматривает другую расстановку приоритетов. Исполнитель – это не наемная рабочая сила, а частное лицо, которое заключает разовое соглашение на выполнение задания у юридического или физического лица.

Однако это влечет за собой отсутствие четких гарантий в правовом статусе работника. Если трудовой договор, который является полноценным контрактом, регулируется Кодексом законов о труде и ТК РФ, нацеленными на обеспечение достойных условий работы и трудового распорядка, работа по соглашению может привести к несоответствию между предоставляемыми условиями заказчика и правами исполнителя.

Все детали и обязательства прописываются в документе, поэтому неопытные подрядчики нередко могут оказаться в не слишком выгодной ситуации. Трудовые соглашения регламентируются не условиями ТК или КТОЗа, а гражданским кодексом РФ. Документ такого рода имеет в качестве цели только конечный результат, и не касается регламентации трудового распорядка. Условия работы, затраты труда и времени исполнитель определяет сам и договаривается о них с заказчиком.

Эти правила справедливы к договорам-подрядам и подобным случаям, но иногда нерадивые работодатели могут «подсунуть» неопытным работникам трудовое соглашение вместо трудового договора и в серьезных на первый взгляд предприятиях.

Если говорить более конкретно, то трудовой договор обязывает предпринимателя оплачивать отпуск и больничные, а также в обязательном порядке выплачивать налоги. Кроме того, наниматель не может уволить человека без веских причин. Трудовое соглашение не регламентирует никаких обязательств со стороны заказчика. Сотрудник может не рассчитывать на больничный или отпуск, так как работа должна быть завершена строго до установленного в документе срока. К тому же, налоги выплачивает только исполнитель.

Договор гпх является официальным трудоустройством

Уважаемая Елена.

Привлекая к работе нового сотрудника, работодатель должен заключить с ним договор. Это может быть либо трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера, который предусматривает выполнение работ или оказание услуг (например, договор подряда).

Часть 1. Условия договоров

Трудовая книжка и пенсионный стаж.

Заключая договор ГПХ, работодатель не делает никаких записей в трудовой книжке работника. Тем не менее, период работы по договору ГПХ, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, включается в страховой стаж, дающий право на трудовую пенсию по старости (п. 8 Правил подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии, утв. Постановлением Правительства РФ от 2.07.2002 № 555).

Продолжительность периода работы, который включается в страховой стаж, определяется по строку действия договора ГПХ.

Кроме того, работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы, которые он начислил на вознаграждение по договору ГПХ. В результате пенсионные накопления работника, заключившего договор подряда, пополнятся так же, как и пенсионные накопления работника, который работает по трудовому договору.

Сведения о выплатах, начисленных по договору ГПХ, и о сумме страховых взносов, перечисленных в ПФР, работодатель обязан представить в пенсионный фонд в составе персонифицированной отчётности.

Таким образом, с точки зрения будущей пенсии для работника не имеет значения, по какому договору работать – по трудовому договору или по договору ГПХ.

Однако между этими договорами есть существенные различия:

Трудовой и Гражданский кодекс.

Если с работником заключен трудовой договор, то все взаимоотношения с ним работодатель будет строить на основании Трудового кодекса. Иными словами, все вопросы, связанные с трудовой деятельностью, будут решаться согласно трудовому законодательству.

Заключая договор подряда, работодатель будет ориентироваться только на положения Гражданского кодекса РФ.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. А при заключении договора подряда сторонами договора являются заказчик (организация) и исполнитель (физическое лицо).

Трудовая функция или результат работы.

Наиболее важным отличительным признаком между трудовым договором и договором ГПХ является предмет договора.

По трудовому договору предметом договора является ЛИЧНОЕ выполнение работником трудовой функции в соответствии с должностной инструкцией по определенной квалификации или должности (ст. 15, 57 ТК РФ). То есть некий продолжительный ПРОЦЕСС работы, который повторяется работником изо дня в день.

По договору ГПХ предметом договора является конечный РЕЗУЛЬТАТ работы или оказания услуги, который работодатель принимает в срок, установленный договором (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Процесс выполнения этой работы заказчика не интересует, хотя он может проверять ход выполнения подрядчиком работы.

К установленному сроку подрядчик должен выполнить задание и передать результат своей работы заказчику на основании Акта выполненных работ (оказанных услуг). Этот документ является основанием для выплаты подрядчику вознаграждения.

При выполнении задания подрядчик может привлекать третьих лиц, если иное не установлено договором (п. 1 ст. 706 ГК РФ).

Так что договор ГПХ официальным трудоустройством с точки зрения ТК РФ не является.

Вопрос в рубрику: На какой срок заключается договор возмездного оказания услуг?

На какой срок может быть заключен договор возмездного оказания услуг? Если он заключается на длительный срок, положен ли работнику отпуск?

Договор возмездного оказания услуг является договором гражданско-правового характера, поскольку отношения сторон такого договора регулируются не Трудовым кодексом РФ, а Гражданским кодексом РФ, согласно которому срок договора является его существенным условием. Другими словами, гражданско-правовой договор не может заключаться на неопределенный срок, он обязательно является срочным. Однако Гражданский кодекс РФ не устанавливает ограничений по срокам, поэтому ни минимальный, ни максимальный предел продолжительности действия гражданско-правового договора не установлен.

Срок действия гражданско-правового договора определяется самими сторонами договора. Но, учитывая, что договор возмездного оказания услуг заключается на период оказания определенных, конкретных услуг, его срок должен соответствовать объему заказанных исполнителю услуг.

Подчеркнем, что гражданин, с которым заключен договор гражданско-правового характера, не вступает с организацией в трудовые отношения, поэтому сторонами договора являются не работник и работодатель, а исполнитель и заказчик. Таким образом, очевидно, что гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, не распространяются на исполнителей, заключивших договор возмездного оказания услуг. Это относится и к такой гарантии, как право на отдых и, в частности, на отпуск. Гражданский кодекс РФ не предусматривает предоставление отпусков исполнителям. Если, тем не менее, в договоре возмездного оказания услуг или в договоре подряда предусмотрено такое условие, как отпуск, то, безусловно, данный договор суд или государственная инспекция труда признает трудовым договором, причем, скорее всего, заключенным на неопределенный срок.

Чтобы исключить возможность признания договора гражданско-правового характера трудовым договором при оформлении гражданско-правового договора, необходимо при составлении последнего отследить, чтобы в нем не было ни одного признака трудовых отношений. Основные различия между двумя видами договоров показаны в таблице.

Таблица

Основные различия между гражданско-правовым и трудовым договорами

Признаки

Трудовой договор

Договор гражданско-правового характера

Основной нормативный документ, регулирующий отношения сторон

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ

Наименование сторон договора

Работник — работодатель

Исполнитель — заказчик

Личное исполнение работы

Безусловное

• По договору подряда — только если это предусмотрено договором (по умолчанию возможен субподряд);

• по договору возмездного оказания услуг — по умолчанию (если предусмотрено договором, возможно исполнение другим лицом)

Срок действия договора

Преимущественно — неопределенный срок.

В случаях, прямо разрешенных Трудовым кодексом РФ (ст. 59), — срок не более 5 лет

Только определенный срок; минимальная и максимальная продолжительность срока не ограничена; срок устанавливается договором

Наличие нормативно установленных гарантий при заключении и прекращении договора, а также других гарантий и компенсаций

Есть

Не предусмотрены

Право на отдых

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск (минимум 28 календарных дней) и другие виды отпусков; выходные и нерабочие праздничные дни; междусменный отдых; перерывы для отдыха и питания в течение рабочего дня

Не предусмотрено. Время отдыха определяется самим исполнителем

Рабочее время

Устанавливается по усмотрению работодателя (в случаях, предусмотренных законодательством, — с согласия работника либо по договоренности с ним)

Определяется самим исполнителем

Выполнение требований правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)

Обязательное (при условии ознакомления с ними работодателем)

Действие ПВТР на исполнителя не распространяется

Соблюдение норм локальных нормативных актов (ЛНА)

Обязательное (при условии ознакомления с ними работодателем)

Действие ЛНА на исполнителя не распространяется

Подчинение вышестоящим руководителям; руководство нижестоящими работниками

Есть

Нет

Право подписи документов организации (индивидуального предпринимателя)

Есть

Нет

Право на компенсацию при отсутствии работы в рабочее время

Оплата времени простоя (за исключением случаев простоя по вине работника)

Не предусмотрено — ввиду отсутствия установленного рабочего времени

Предмет договора

Договором определяется трудовая функция работника (кем он будет работать и — факультативно — что делать, то есть процесс труда)

Договором закрепляются обязательства сторон (что должен сделать исполнитель в течение срока действия договора, то есть результат труда)

Право на сохранение рабочего места (должности) в установленных законом случаях

Есть — в период отпуска, нетрудоспособности, выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях

Не предусмотрено — ввиду отсутствия рабочего места (должности)

Оплата за труд

Выплата работнику заработной платы (оклада и установленных ему доплат и надбавок) производится при условии отработки установленной продолжительности рабочего времени независимо от качества выполненной работы

Оплата выполненных исполнителем работ / оказанных услуг осуществляется только при условии их качественного выполнения (по акту сдачи-приемки выполненных работ оказанных услуг)

Сроки и порядок выплат

Заработная плата выплачивается работнику в сроки и в порядке, предусмотренном законом

Оплата выполненных работ или оказанных услуг производится исполнителю в сроки и в порядке, предусмотренном договором

Право на получение премии

Есть — при условии соответствия выполненной работы критериям премирования работодателя

Нет

Штрафные санкции

Штрафовать работника не разрешено

Штрафы (неустойка, пеня) возможны, если это предусмотрено договором. Если ответственность не предусмотрена договором, она не наступит.

Командировки

Есть

Нет

Страхование в ФСС России

Есть

Нет (за исключением страхования от несчастного случая на производстве, если это предусмотрено договором)

Страховой стаж (для целей начисления и выплаты пособия по нетрудоспособности)

Засчитывается

Не засчитывается

Пособие по нетрудоспособности

Выплачивается

Не выплачивается (за исключением несчастных случаев при условии уплаты страховых взносов в ФСС России)

Выплата пособия по беременности и родам

Выплачивается

Не выплачивается

Ответственность за жизнь и здоровье

Ответственность за жизнь и здоровье работника несет работодатель, который обязан обеспечить здоровые и безопасные условия труда

Ответственность за жизнь и здоровье исполнителя, работающего за свой страх и риск, лежит на нем самом

Право на самозащиту

Есть — в случае угрозы жизни или здоровью работника

Нет

Пенсионный (общий, страховой) стаж

Засчитывается

Засчитывается

Запись в трудовую книжку о времени работы

Вносится

Не вносится

Специальный стаж (в предусмотренных законом случаях)

Засчитывается

Не засчитывается

Риск невыполнения работы

На работодателе

На исполнителе

Ответственность

Работник может нести и материальную и дисциплинарную ответственность

Исполнитель может нести только материальную ответственность

Пределы возмещения материального ущерба

Работник и работодатель возмещают друг другу только прямой действительный ущерб

Исполнитель возмещает заказчику как прямой действительный ущерб, так и упущенную выгоду

Материальная ответственность

Два вида:

• ограниченная (у всех без исключения работников);

• полная (только для определенных законодательством категорий работников);

только при наличии вины работника

Всегда полная (если иное не предусмотрено договором — в сторону уменьшения или увеличения размера возмещения). Исполнитель несет ответственность:

• за несохранность имущества заказчика (материалов, оборудования, переданной в работу вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением условий договора) (ст. 714 ГК РФ);

• за риск случайной гибели или случайного повреждения результатов выполненной работы до ее приемки заказчиком (без вины исполнителя)

С учетом особенностей, приведенных в таблице, можно составить различные виды гражданско-правовых договоров. Ниже приведены наиболее распространенные договоры, заключаемые между юридическими и физическими лицами:

  • на выполнение последними работ — договор подряда (пример 1);

  • на оказание услуг за плату — договор возмездного оказания услуг (пример 2).

Выпускников-бюджетников могут обязать отрабатывать в госучреждениях заявление по месту жительства или нахождения недвижимости Заявление на льготу по имущественным налогам для физлиц: образец заполнения MissCherie, Вы писали:И интересно, какая же зп будет у такого молодого специалиста.. а что, … Выпускников-бюджетников могут обязать отрабатывать в госучреждениях Да, уж. наизобретали Долгов для граждан. Куда не сунешься, в Долг вляпаешься.Скоро получится… Сколько россиян не могут выехать за границу и-за долгов Аноним, Вы писали:ads62, Вы писали:Так и не ясно, кто же платит и кто отчетность сдает. Все … Кто должен платить НДФЛ при аренде авто у сотрудника Поддержка российских предпринимателей – одно из главных направлений работы Минфина России, … Минфин будет «донастраивать» налоговую систему старая редакция. а новую нигде найти не могу в открытом доступе Городская Дума г.

Различия трудового и гражданско-правового договора

ИнфоВыдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.
< … Старые «прибыльные» ошибки иногда можно исправить в текущем периоде Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия. < … Сдача СЗВ-М на директора-учредителя: ПФР определился Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя.

Сколько россиян не могут выехать за границу и-за долгов Аноним только что А, что скажут «господа», когда указанные ими 20 млн. «самозанятых», а по не кот… Кнутом или пряником? Власти думают, как заставить самозанятых платить налоги А, что скажут «господа», когда указанные ими 20 млн. «самозанятых», а по не которым оценкам их не… Кнутом или пряником? Власти думают, как заставить самозанятых платить налоги нах…..

это все нужно Работодателей разделили по категориям риска и долгов не будет. Изобретут тебе долги. Изобрели кадастровую стоимость — буду… Сколько россиян не могут выехать за границу и-за долгов грядет смена правительства, чего их слушать то, сейчас новые придут, по-новому навешают нам лапши…
Минфин будет «донастраивать» налоговую систему У меня лет пять назад зрение стало садится. Надыбал на ютубе «Жданов. Верни себе зрение». П…

Трудовой и гражданско-правовой договор — отличия

О том, каковы существенные различия между этими видами договоров, мы попросили рассказать экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павленко Викторию и Кикинскую Анну. В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
При ситуации, когда работодатель привлекает к работе лицо для выполнения заведомо определенной по времени деятельности, встает выбор между заключением срочного трудового договора и гражданско-правового. Для принятия аргументированного решения целесообразно выделить отличия трудового договора от гражданско-правового договора. Сравнительная характеристика гражданско-правового и трудового договоров На практике существуют случаи, когда работодатель — юридическое лицо принимает решение о том, в пользу какого типа договора сделать выбор.
Основной момент, на который нужно обратить внимание, — это характер предстоящей работы: это деятельность, направленная на конкретную хозяйственную операцию с предсказуемым результатом (например, проведение тендера) и определенным сроком выполнения, либо это процесс выполнения работы, самоценный сам по себе.