Гидропоника бизнес план

Анализ рынка и конкуренции

Одной из важнейших составляющих плана является оценка рынка сбыта продукции в зависимости от характеристик общего состояния отрасли. Только после этого можно начинать разговор о потребности рынка, которую может удовлетворить компания.

В данном разделе должна быть приведена следующая информация:

  • статистика рыночных продаж;
  • классификация пользователей и распределителей;
  • оценка ежегодного потребления продукции.

Здесь вы можете бесплатно скачатьпример бизнес-плана

Полученные результаты анализа рынка должны отвечать на ряд вопросов, с которыми неизбежно сталкивается каждый начинающий предприниматель:

  • какой размер имеет рынок;
  • какая стадия присуща ему в настоящее время (различают 3 основные стадии: растущая, статичная или сокращающаяся);
  • какую долю сможет занять компания;
  • что может поспособствовать увеличению доли рынка со временем;
  • существуют ли обстоятельства, которые могут нарушить намерение выйти на рынок или расширить свою деятельность на нем;
  • кто является основным конкурентом фирмы, в чем его главные преимущества.

Порядок организации данной деятельности вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Гидропоника – это выращивание растений посредством использования беспочвенной системы, при этом питание осуществляется при помощи специального водного раствора.

Гидропонная система может быть «пассивной» или «активной». Первый вариант предполагает доставку питательного раствора к корням лишь за счет капиллярной силы без применения механического воздействия. Иначе такую систему называют «фитильной». А любая «активная» система базируется на том, что питательную жидкость двигают специальные насосы. Многие из них имеют параллельную систему аэрации и насыщают питательный раствор кислородом.

Гидропонная система обычно основывается на одном из следующих принципов:

  • Техника, в основе которой лежит питательный слой, является самой известной и наиболее часто применяемой. Насос качает раствор в емкость, где находятся культуры. Питательный раствор равномерно распределяется по дну емкости, в которой находятся корни растений, а затем стекает в тот же резервуар, из которого поступает вновь.
    Данный метод не предусматривает использование субстрат. Для закрепления растений необходим горшок с прорезями, чтобы корни росли свободно. Обогащение корней кислородом при этом осуществляется за счет влажного воздуха, находящегося над поверхностью питательного слоя. При помощи данной технологии можно значительно сэкономить на замене субстратов после того, как был собран урожай. Самым большим недостатком системы является тот факт, что во время отсутствия электрического тока насос отключается, что в результате ведет к высыханию корней и гибели растений.
  • При периодическом затоплении субстрат и корневая система периодически то затапливаются, то осушаются. Этот замкнутый круг контролируется при помощи насосов, работой которых управляет таймер.
  • Плавающую платформу можно назвать самой простой системой. Растения просто должны быть закреплены на платформе, которая плавает на поверхности питающего раствора. Корневая система постоянно находится в нем, нужно только осуществлять его регулярную аэрацию либо рециркуляцию (перемешивание). Данный метод рекомендуется применять тем, кто планирует выращивание маленьких растений, которые при этом потребляют жидкость в большом количестве (например, салат).
  • Капельный полив является самой распространенной гидропонной технологией, в основе которой лежит насос, передающий по магистралям и трубочкам питательный раствор непосредственно к субстрату.
  • При использовании аэропонной системы происходит распыление питательной взвеси на корневую систему. Применение данного способа позволяет обеспечить корни максимальным притоком кислорода.
  • В основе фитильной системы лежит принцип капиллярных сил, то есть подача раствора к корням происходит при помощи фитилей, и в результате растение получает весь комплекс необходимых питательных веществ.

Выращивать посредством гидропоники можно такие растения, как: антуриум, фикус, шефлер, филодендрон, гибискус и т. д. Кроме того, можно заняться выращиваем огурцов, баклажанов, клубники, перца и зелени.

Для начала такого бизнеса следует запастись необходимым количеством специальных гидрогоршков. В состав каждого входит декоративный и внутренний сосуд. Для изготовления внутреннего сосуда используется пластмасса. Дно и стенки должны быть оснащены специальными отверстиями, которые обеспечивают корень кислородом и минеральными веществами. Пространство внутренней емкости должно быть заполнено субстратом, в который в дальнейшем будет высажено растение.

Субстратом служит керамзит, размер гранул которого составляет от 2 до 16 мм.

Он является химически нейтральным и обладает пористой структурой, что позволяет достичь хорошей водо- и воздухопроницаемости. Внутренний сосуд также должен быть обеспечен указателем уровня жидкости. Размещение горшка осуществляется в наружном сосуде, в котором находится жидкий питательный раствор. Наружная емкость должна отвечать таким характеристикам, как водонепроницаемость, устойчивость, удобство и красота. Самым распространенным является пластиковый вариант, но можно также встретить керамический, деревянный и металлический.

Указатель уровня жидкости – это пластмассовая трубочка, внутри которой расположена шкала, показывающая уровень питательного раствора в наружном сосуде.

Что такое гидропоника

Гидропоника – это специализированная сельскохозяйственная система, позволяющая выращивать овощные и прочие культуры без почвы. Традиционно, для гидропоники используют питательные растворы, а размещают системы в теплицах или в помещениях.

В зависимости от планируемых масштабов будет различаться объем капиталовложений, необходимый для открытия бизнеса на гидропонике. Бизнес-план теплицы потребует несколько больше вложений, чем организация небольшого производства в квартире.

В качестве хобби такой бизнес способен стать источником приличного и стабильного заработка.

Преимущества

Бизнес на гидропонике приобретает все большую популярность среди начинающих предпринимателей. Дело в том, что такой способ выращивания растений оставляет меньше рисков на производственные убытки, и не требует особых физических усилий, по сравнению с обычным растениеводством.

Чем именно отличается гидропоника от огорода:

  1. Предпринимателю не нужен земельный участок;
  2. Растения находятся в питательном водном растворе, а значит, не нуждается в удобрении и не способны погибнуть от засухи даже в экстремальных земледельческих условиях;
  3. Нет необходимости использования химикатов – при отсутствии почвы риск возникновения болезней и вредителей сводится к нулю;
  4. Некоторые растения плодоносят лучше и быстрее при использовании гидропоники;
  5. Выращенные таким способом, овощи и зелень хранятся дольше и при транспортировке меньше повреждаются;
  6. Так как гидропоника может быть установлена на любой высоте, некоторые культуры можно заранее поднять на нужную высоту для удобства сбора и исключения риска загнивания;
  7. Данный бизнес не носит сезонный характер – гидропонная система позволяет получать урожай круглый год, а спрос на овощи и зелень есть всегда.

Итак, гидропонный бизнес обладает очевидными преимуществами. С чего начать выращивание овощей и зелени на продажу?

Оборудование

Выращивать культуры на гидропонике можно в специально оборудованной теплице, либо в помещении. Теплица нуждается в дополнительных затратах на постройку самой конструкции и подведение коммуникаций – растениям необходим полив и обогрев, а также дополнительное освещение.

Сама гидропонная система на рынке представлена двумя видами:

  1. Проточная – омовение субстратом корней растений;
  2. Капельная – попадание капель субстрата непосредственно под основание стебля;
  3. Комбинация из двух видов – проточно-капельная система.

Проточная, или циркуляционная система, подходит для выращивания зелени или невысоких растений, капельная — идеальна для выращивания овощей, например, томатов или баклажанов. Комбинированный вид гидропоники отлично подходит для ягод.

Вне зависимости от выбранной гидропонной системы, для организации бизнеса потребуется следующее оборудование:

  1. Стеллажи для вертикального размещения продукции в теплице;
  2. Системы обогрева;
  3. Оборудование для очистки воды;
  4. Резервный электрогенератор;
  5. Оборудование для очистки собранной продукции и ее упаковки;
  6. Холодильник или помещение для хранения со стеллажами.
  7. Из расходных материалов – субстрат, семена и упаковка для транспортировки и реализации.

Рынок сбыта

Одним из основных факторов, определяющих успешность сельскохозяйственного бизнеса, является наличие точек потребления. Перед тем, как выращивать овощи на гидропонике, стоит заняться поиском каналов сбыта. Это определит объемы необходимого производства. Какие есть варианты для данной сферы деятельности:

  • Рынки и овощные базы. Реализовывать зелень и овощи можно самостоятельно, а можно сдавать по закупочным ценам. Второй вариант является более быстрым и удобным, но менее прибыльным;
  • Склады оптовиков. Эта точка сбыта приносит чуть большую прибыль, чем продажа овощей перекупщикам на овощной базе. Кроме того, оптовики будут осуществлять самовывоз, соответственно, предпринимателю не придется приобретать транспорт;
  • Кафе и рестораны. Данный рынок осуществляет закупку сельскохозяйственной продукции по высокой цене, но объемы при этом оставляют желать лучшего. Помимо этого, на весь товар потребуются разрешительные документы;
  • Магазины. Предприятия розничной торговли – это наиболее прибыльный и удобный вариант, который позволяет сбывать большие объемы продукции. Для налаживания контакта с магазинами пригодится дополнительный сотрудник.

Проточная, или циркуляционная система, подходит для выращивания зелени или невысоких растений, капельная — идеальна для выращивания овощей.

Расходы и окупаемость

Перейдем к рассмотрению финансовой части бизнес-плана гидропоники. Сколько вложить средств в организацию производства, чтобы добиться наибольшей эффективности?

Итоговая сумма капитальных вложений зависит от вида гидропонной системы, необходимости установки теплицы и материала ее изготовления. Самое главное – изначальные расходы рекомендуется рассчитывать исходя из предполагаемого объема реализуемой продукции.

В смету расходов предстоит включить:

  1. Покупку гидропонной системы и прочего оборудования — от 5 тыс. руб;
  2. Фильтрацию и проверку качества воды — 5-7 тыс. руб;
  3. Закупку расходных материалов 15 тысяч;
  4. Регистрацию бизнеса — 800 руб;
  5. Если это необходимо – аренду или покупку участка для установки теплиц, плюс затраты на саму теплицу — до 50 тысяч. руб (аренда+теплица);
  6. Заработную плату персонала — 20-30 тысяч;
  7. Расходы на электричество и водоснабжение — 15 тысяч рублей.

Согласно статистике, рентабельность бизнеса на гидропонике способна достигать 40%, а первоначальные затраты окупаются в срок до полугода.

Как можно сэкономить на расходах

Опытные предприниматели, которые специализируются на выращивании овощей и зелени в гидропонных системах, рекомендуют сократить затраты с помощью следующих приемов:

  • Самостоятельная постройка теплицы;
  • Освоение технологии изготовления гидропоники;
  • Покрытие субстрата специальной пленкой, за счет чего снижается процент испарения влаги и появляется возможность экономии на водоснабжении;
  • Экономия воды за счет сбора излишков после полива;
  • Выращивание неприхотливых сортов культур, не требующих частого полива и дополнительного освещения.

Планирование бизнеса на гидропонике

Гидропоника – это способ выращивания растений, где вместо земли используется водный раствор с питательными элементами. Слово в переводе с греческого, означает — «рабочий раствор». При выращивании растений по технологии гидропоники, они питаются корнями во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влажной и воздухоёмкой среде, которая способствует дыханию корней в ограниченном пространстве горшка, и требует сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей или органическим питательным раствором, совместно с разведением специальных микроорганизмов, Trichoderma harzianum в случае биопоники. Состав водного раствора зависит от сорта и типа растения.

Выращивание растений методом гидропоники, по эффективности в 3-5 раз выше в сравнении с обычными методами выращивания в почве. Для организации работы гидропоники, основным компонентом является питательный раствор из удобрений и чистых солей.

Выращивание на гидропонике не является дорогостоящим методом, с учетом его высокой эффективности.

1. Прежде чем открыть свой бизнес на гидропонике, рекомендуется изучить особенности системы.

2. Необходимо точно определится с тем, какой хотите получить результат от производства. Важно точно знать, почему Вы хотите заниматься гидропонным производством. Гидропоника, это всего лишь технология выращивания, а в бизнесе важно в дальнейшем выгодно продать свой товар.

Основные преимущества бизнеса по выращиванию продукции на гидропонике

Основной причиной широкого распространения этой технологии в мире, оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.

Вертикальная гидропоника в закрытой светокультуре

Для российского овощеводства, функционирующего в условиях рыночной экономики, развитие гидропонных технологий, определяют также социально экономические причины, наиболее существенные из которых приводятся ниже.

Экономические:

  • зелень и овощи являются наиболее выгодными культурами для выращивания в защищенном грунте, так как обеспечивают более высокую прибыль по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами;
  • на овощи и зелень стабильно существует повышенный круглогодичный спрос;
  • повышение урожайности и улучшение качества продукции по сравнению с традиционными методами;

Снижение затрат на производство достигается за счет:

  • более рационального использования тепловой энергии, за счет применения подсубстратного обогрева и сокращение затрат энергии на пропаривание;
  • устранение необходимости в подготовке и завозе почвенных грунтов в теплицах и их обработки (вспашка, фрезерование);
  • уменьшение в 15-30 раз количества субстрата: торфяного, минераловатного (в зависимости от культуры);
  • существенная экономия воды за счет применения капельного полива и обратного контура для сбора ее излишков;
  • экономия энергии за счет снижения испарения воды благодаря покрытию поверхности субстрата пленкой;
  • экономия количества минеральных удобрений (до 40%);
  • сокращение расходов пестицидов на дезинфекцию теплиц, улучшение фитосанитарных условий. В закрытой светокультуре при выращивание на гидропонике, возможно полностью исключение пестицидов
  • возможность более точного и быстрого регулирования параметров корнеобитаемой среды (кислотности питательного раствора, содержания элементов питания, влажности, температуры и т.д.) за счет малого ее объема и применения систем управления всеми технологическими процессами на базе микропроцессорной техники, что обеспечивает существенное повышение урожайности (этот фактор сыграл основную роль в распространении технологии за рубежом);

Социальные:

  • ликвидируется сезонный характер труда и обеспечивается постоянная занятость обслуживающего персонала в течении всего года;
  • повышение производительности труда, организационно-технологического уровня производства.​

Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличии от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самиx этих агротехнических элементов. Практические отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков. При строгом соблюдении мер санитарии беспочвенная культура позволяет, отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована. Все это позволяет облегчить труд персонала и более экономно использовать трудовые ресурсы, качественно изменить характер сельскохозяйственного труда. Трудоемкость при этой технологии сокращается в среднем в 2-2,5 раза. Экономичность расхода воды позволяет применять технологию гидропоники даже в аридных (засушливых) районах.

  • При культивировании овощей по данной технологии, условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает здесь обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.
  • Ели Вы решили заняться бизнесом по выращиванию сельскохозяйственных культур методом гидропоники, необходимо определиться какие культуры выбрать. Выбор сельскохозяйственной культуры зависит от многих факторов: географическое расположение фирмы (производства), климат региона, емкость рынка потребления готовой продукции, величина производственных издержек, издержки на работников, технику . Четко оценить соотношениями цена -качество, издержки – эффективность в работе производства.
  • Необходимо приобрести оборудование и определится с местом его установки. Оборудование можно разместить в утепленном ангаре, стеклянной теплице, производственное помещение, для этого нужен свободный участок земли. Для каждой сельскохозяйственной культуры необходимо определенное количество света, влаги, для этого необходимо приобрести специальное оборудование. Любое растение, сельхозкультура нуждается в определенном температурном режиме, для этого также необходимо специальное оборудование.
  • При выборе помещения, необходимо определить его термо и теплоизоляцию, для того, чтобы не пришлось отапливать «улицу». Например, французские специалисты подсчитали, что при использовании в Швеции стеклянных теплиц для выращивания салата расходуется энергии на 32% больше, чем при использовании теплиц с двойным полиэтиленовым покрытием.
  • После того, как будет выбрано помещение, под производство, необходимо выбрать систему для выращивания сельскохозяйственной культуры. Составить схему размещения оборудования в помещении. Необходимо помнить,что от схемы размещения оборудования, будет зависеть качество посаженных растений, величина урожая. Для правильного размещения оборудования, рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет поместить оборудование так, чтобы при максимальном использовании полезной площади, были соблюдены необходимые требования к росту растений с точки зрения агротехники. В мировой практике разделяют два вида систем: капельные и проточные, которые отличаются методом полива. Капельные системы гидропоники, подают питательный раствор под основание растения, в виде падающих капель, с определенным интервалом. В таких системах выращивают – огурцы, помидоры, перец, баклажаны. В проточных системах гидропоники, питательный раствор протекает через каналы, в которых располагается корневая система растений и омывает ее. В таких системах получают большие урожаи — салата, петрушки, укропа, зеленых культур. Система капельно – проточного полива в гидропонике, используется для выращивания клубники, земляники. Капельно – проточная система полива позволяет заполнять не только полезную площадь, но и объем помещения, благодаря нескольким ярусам. Капельно – проточная система, считается самой передовой технологией.
  • Последний пункт в организации бизнес – плана, по выращиванию сельскохозяйственных культур на гидропонике, это соединить воедино все системы (отопление, освещение, питания). Чтобы правильно соединить все системы, необходимо определиться с системой регулирования климата. Система регулирования климата может быть при помощи пульта управления, с использованием компьютерной техники, датчиков контроля основных параметров окружающей среды (температура, влажность, концентрация питательного раствора, содержание СО2). Современные системы контроля параметров окружающей среды, при выращивании растений на гидропонике, позволяют создавать благоприятные условия, для выращивания нескольких культур в одном помещении.

Вертикальное гидропонное растениеводство в закрытой светокультуре под ключ

Внедрение технологий вертикального гидропонного выращивания является неизбежной процедурой для тепличных комплексов России.

Удачи в бизнесе!

Выращивание тюльпанов по методу гидропоники

Тюльпаны — самые популярные и доступные для покупателей весенние цветы. Естественно, бизнес на их выращивании стал привлекать множество предпринимателей. Цветок является наиболее простым для выгонки. Тем более сейчас, когда наряду с традиционным способом выращивания во всю осваивают гидропонную методику.

Выращивание тюльпанов этим способом сравнительно ново. В этом случае абсолютно ненужной становится почва. Растение получает питательные вещества из раствора.

В основном выгонка на гидропонике и на почве сходны по технологии. Посадочный материал и там, и там вначале хранят в тепле, затем в холоде. Отличие лишь в том, что при гидропонике 80% времени луковицы остужаются сухим способом, до высадки.

Новая технология выгонки на гидропонике в наше время стала лидером. Но для получения хорошего урожая необходимо специальное оборудование. Его сегодня можно приобрести и использовать для круглогодичного выращивания. Достаточно смонтировать отапливаемое помещение, установить оборудование и строго соблюдать технологию.

Преимущества нового метода:

  • отсутствие почвы делает обслуживание процесса более удобным;
  • многократное использование ящиков;
  • сроки созревания сокращаются;
  • процесс выращивания можно автоматизировать;
  • увеличивается длина цветоноса, что особенно удобно для невысоких сортов.

Процесс выращивания

Перед размещением луковиц в специальных контейнерах они должны пройти процедуру охлаждения. Их выдерживают при температуре около +5 градусов с сентября по март.

Затем посадочный материал размещают в специальные контейнеры. Чтобы впоследствии растения стояли вертикально, каждую луковицу закрепляют на штырек. (Этот процесс можно механизировать).

Контейнер заполняют водой. При этом лишняя жидкость стекает в специальные боковые отверстия и не поднимается выше донца луковицы. Контейнеры устанавливаются в ящики 40х60 см. Вместо них можно использовать специальные держатели из алюминия или стали. Для транспортировки емкостей применяют вилковые грузоподъемники.

При накалывании на штырьки посадочный материал может повреждаться. Поэтому сразу после размещения и заполнения водой ящики перевозят в специальное помещение, где будет происходить укоренение.

Для размещения луковиц без повреждения необходимы специальные контейнеры с пластмассовыми держателями. Но в этом случае посадочный материал необходимо рассортировать по размеру.

Раствор для питания тюльпанов состоит из нитрата кальция 5,5 кг., хлорида кальция 2,5 кг., нитрата калия 2,5 кг. и микроэлементов. Данное количество рассчитано на 50 л. воды. Электропроводность раствора должна быть не более 2,0 мСм на см., РН — около 6,5.

Вода, которой наполняют контейнеры, подлежит периодической замене или добавлению (для сохранения постоянного уровня). Таким образом организуют непрерывную циркуляцию питательных веществ. Это помогает контролировать качества раствора, о которых говорилось выше.

Но такая система имеет некоторые недостатки. Она может стать причиной распространения грибковых и иных болезней. Поэтому воду обязательно обеззараживают, чистят с помощью фильтров. Группы растений подсвечивают лампами ультрафиолета.

Укоренение тюльпанов длится от 2 до 4 недель, в зависимости от сорта. Если посадочный материал подготовлен плохо, может произойти «затопление» луковицы. Тогда вокруг нее появляется пена. Такие саженцы нужно выбраковывать.

После укоренения контейнеры перемещают в теплицы, влажность в которых достигает 80-85%, а температура — около 17 градусов. Рост корневой системы нужно держать под постоянным контролем. Следить, чтобы она оставалась белой. В случае изменения цвета корней на коричневый воду надо срочно слить и заменить свежей.

Спустя 20-30 дней цветы с закрытыми бутонами считаются готовыми к сбору. Их извлекают из ящиков, потянув за верхушку. На хранение отбирают только чистые и здоровые экземпляры. Упакованные в бумагу и уложенные в ящики, цветы держат в темном месте при температуре не выше +2 градусов. Предельный срок хранения 6 недель.