Франшиза кофе с собой

Как выглядит идеальная франшиза?

К большому сожалению, идеальных франшиз пока не придумали. Но из десятка предложений вполне можно выбрать что-то приличное.

Перечисляю признаки «хорошей» франшизы:

  • Помощь в подборе места

Владелец франшизы должен, в первую очередь, помочь в оценке будущей точки. Он анализирует суточную проходимость в будние и выходные дни, уровень доходов потенциальных клиентов и «плотность» конкурентов в шаговой доступности.

  • Помощь в создании самой точки

Если точка устанавливается в торговом центре (или ставится островок ДСП) – франчайзер должен предоставить схемы сборки и установки оборудования. Если речь идет о полноценной мини-кофейне – нужен детальный дизайн-проект с зонированием. Некоторые франчайзи даже получают на руки готовые модули для сборки торговой точки.

  • Оборудование

В стоимость «правильной» франшизы обязательно входит оборудование. Например, комплект «Кофе Вей» включает кофемашину, блендер для коктейлей, кофемолку, холодильник, телевизор и планшет.

Обращайте внимание на качество предоставляемых кофемашин. Иногда оборудование можно взять в аренду. Это позволяет снизить стартовые расходы франчайзи.

  • Сырье и расходные материалы

Иногда владелец франшизы включает в ее цену минимальную партию расходников (стаканчики разного объема, стики, крышки). А дальше Вам, как франчайзи, предоставляются контакты магазинов, где «кофейные мелочи» можно покупать с хорошей скидкой.

  • Багаж знаний

Головной офис может и должен делиться опытом! И желательно, вживую. Некоторые сети проводят живые курсы и тренинги (обучение проходят и франчайзи, и баристы). Для дистанционных консультаций используют вебинары и корпоративные чаты.

Популярные франшизы

Предлагаю несколько вариантов «кофейных» франшиз с неплохими отзывами.

Сеть была создана не так давно – в 2012 году. Специализируется на продаже выпечки и, разумеется, на «кофе с собой».

Что включает франшиза?

  • Детальный информационный пакет
  • Удобная система CRW. Система полностью заменяет собой кассовый аппарат. Управлять ею можно с помощью планшета, а все данные хранятся на специальном облаке
  • Контакты поставщика сырья
  • Честную смету на открытие точки и секреты ее маркетингового продвижения
  • Предоставление собственных кофемашин в аренду (или помощь в покупке новых)
  • Обучение персонала (в том числе, стажировка)
  • Консультационная поддержка на всех этапах

Требования к франчайзи:

  1. Стартовый капитал (около 100 000 рублей). Срок окупаемости точки «Бодрый день» в этом случае составит примерно два месяца
  2. Персонал (хотя бы два человека)
  3. Торговая площадь (до 3,8 кв.м)

Go!Кофе

Компания предлагает сразу два формата франшизы: мобильная кофейня (на колесах) и кофе на вынос в виде стационарной точки.

Что включает франшиза?

  • Право использовать фирменный дизайн
  • Детальный план открытия точки
  • Консультационная поддержка
  • Помощь в аренде кофейного оборудования
  • Обеспечение всеми расходниками (сырьем и комплектующими)
  • Пользование системой CRW
  • Готовые маркетинговые стратегии и инструменты
  • Помощь в поиске оптимального места для бизнеса и в проведении переговоров с владельцами торговых центров

Требования к франчайзи:

  1. Стартовый капитал в размере 90 000 рублей
  2. Торговая площадь (1-3 кв.м)
  3. Готовность единоразово оплатить паушальный взнос (60 000 рублей) и каждый месяц перечислять франчайзеру роялти (3% от общей прибыли)

Срок окупаемости франшизы «Go кофе» составляет примерно два месяца.

Coffee Like

На мой взгляд, пакет франшизы «Кофе Лайк» выглядит победнее, чем у конкурентов. «Изюминка» сети: «Мы продаем не кофе, а эмоции». Сотрудники кофеен говорят не «клиент» или «покупатель», а называют их своими «гостями».

Что включает франшиза?

  • Подробный бизнес-план
  • Юридическую и бухгалтерскую поддержку
  • Профессиональное обучение баристы
  • Предоставление ERP-системы учета прибыли и затрат (используется только в сети кофеен Coffee Like)

Особых требований к франчайзи нет. Разве что денег «на раскрутку с нуля» потребуется немало:

  1. Стартовый капитал для запуска (около 250 000 рублей)
  2. Паушальный взнос (250 000 рублей)
  3. Роялти (3% от ежемесячного оборота). Что, кстати, гораздо больше, чем 3% от прибыли

Срок окупаемости франшизы «Кофе Лайк» составляет от трех до пяти месяцев.

Как выделиться на фоне конкурентов?

Рассмотрим несколько «кофейных» франшиз.

Создатели сети «Кофе Саунд» в свое время придумали «фишку», которая нашла бурный отклик у молодежной аудитории. На донышке каждого стаканчика с кофе наклеено индивидуальное предсказание.

Студенты и школьники охотно постят фото «донышек-оракулов» в соцсетях. Благодаря этому в Сети запускается эстафета сарафанного радио.

Франшиза Coffee Woods, в свое время, гарантировала успех каждой открытой точке! В противном случае, франчайзер обещал вернуть предпринимателю деньги. Правда, и к отбору будущих партнеров создатели сети Кофе Вудс относятся очень скрупулезно («фильтр» проходят далеко не все желающие).

Но зато франчайзер гарантирует реальную помощь на всех этапах запуска и раскрутки бизнеса: от поиска подходящего места до продвижения в соцсетях.

Сеть Coffee and the City позиционирует себя как первые кофейни формата «кофе по дороге». Кофе энд зе сити продается в больших стаканах (объемом 450 мл). Еще одна особенность сети: «молодой» кофе, который привозят в кофейни на 14-й день после обжарки.

Кроме того, сеть по праву гордится высокой скоростью обслуживания клиентов: около 1,5 минут на один заказ.

А как Вы относитесь к перспективам франшизы «кофе на вынос» в России?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!

Red Cup

Компания Red Cup предлагает открыть кофейню с доходом от 3 до 5 тыс. евро в месяц под ключ всего за 14 дней. Стоимость франшизы – 490 тысяч рублей, а роялти – 10 тыс. рублей в месяц.

За эти деньги партнер получает бренд-бук, бизнес-план, обучение сотрудников, помощь в выборе места для кофейни, полную рецептуру и технологические карты, а также консультации по бухгалтерии, юридическим аспектам и вопросам ведения бизнеса.

Помимо этого франчайзи получит комплект мебели для торгового островка площадью в 4 м², профессиональную кофемолку и кофемашину, а также запас ингредиентов для начала работы и маркетинговые материалы.

Официальный сайт: red-cup.ru.

Как видите, запустить бизнес кофе с собой по франшизе совсем не сложно. Выгодно ли это, решайте сами, но имейте в виду, что средняя маржа на кофе составляет около 350%.

Видео по теме:

Кофейный бизнес в нашей стране является довольно выгодным и, что характерно, довольно популярным видом заработка. Кофе становится одним из самых распространенных напитков среди наших граждан. Объяснить это достаточно легко: напряженный ритм жизни, тяжелая работа, да и прекрасный вкус этого напитка.

Кроме того, кофе не ограничивается одним-двумя видами. Существует множество способов его приготовления, среди которых каждый найдет что-то для себя. Именно поэтому таким сумасшедшим спросом пользуются, так называемые, «улитки» и другие уличные кофейни.

Существует весьма распространенное заблуждение о том, что кофе пьют чаще всего зимой, чтобы согреться. Хочется развить этот миф, поскольку вся правда кофейного бизнеса в том, что истинным ценителям кофе жара не станет помехой на пути к любимому напитку, во-вторых, давно известно, что горячие напитки лучше утоляют жажду, нежели холодные и, в-третьих, существует ряд напитков а-ля «холодный кофе». Поэтому назвать кофейный бизнес сезонным нельзя.

Кофейный бизнес в России и в странах СНГ занимает второе место среди остальных видов заработка. Причины довольно понятные — не требуется огромных денежных вложений для открытия этого дела, а прибыль при этом немаленькая. Через год после открытия одной более-менее успешной кофейни, владелец сможет открыть еще один бизнес на основе кофейни, а то и несколько.

Реализация кофейного бизнеса в кризис

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл кофейный бизнеса:

  • Для открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки.
    Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение.
    Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело.

  • Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса.

  • Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья. Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы. Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.

  • Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом. Не забудьте обратить внимание и на это.

  • Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить. Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае. А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер — Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой — чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р.

Потратили на первую кофейню

Трата Стоимость
Аренда за 2 месяца 200 000 Р
Оборудование, техника, мебель 300 000 Р
Ремонт 500 000 Р
Расходники 80 000 Р
Итого 1 100 000 Р

Трата Стоимость Аренда за 2 месяца 200 000 Р Оборудование, техника, мебель 300 000 Р Ремонт 500 000 Р Расходники 80 000 Р Итого 1 100 000 Р

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р — примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

За 350 000 Р ребята купили островок — киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку — 13 тысяч; блендер для смузи — 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря — 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.

Кофейный островок — это киоск, где продают кофе и другие напитки, десерты и выпечку навынос

Новая кофемашина с кофемолкой хорошей фирмы, например «Симонелли», стоит от 180 000 рублей. Ребята кофемашину пока что взяли в аренду

За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины — 13 000 Р, в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы — бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки — на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р.

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р, а через две недели она достигла 15 000 Р. В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р. Месячный оборот — 450 000 Р, а чистая прибыль на двоих — 90 000 Р. По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата — 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Потратили на открытие

Трата Стоимость
Витрина и столы 350 000 Р
Аренда 12 м² 50 000 Р/мес
Гриль 8000 Р
Микроволновка 5000 Р
Блендер 10 000 Р
Шкаф 10 000 Р
Расходники 18 000 Р
Продукты на 2 недели 30 000 Р
Кофемашина 13 000 Р/мес
Итого 494 000 Р

Трата Стоимость Витрина и столы 350 000 Р Аренда 12 м² 50 000 Р Гриль 8000 Р Микроволновка 5000 Р Блендер 10 000 Р Шкаф 10 000 Р Расходники 18 000 Р Продукты на 2 недели 30 000 Р Кофемашина 13 000 Р Итого 494 000 Р

Тратят в месяц

Трата Стоимость
Аренда 12 м² 50 000 Р
Расходники 45 000 Р
Продукты 89 500 Р
Кофемашина 13 000 Р
Зарплата бариста 64 000 Р
Налоги и ведение счета 12 000 Р
Реклама 0 Р
Итого 263 500 Р

Трата Стоимость Аренда 12 м² 50 000 Р Расходники 45 000 Р Продукты 89 500 Р Кофемашина 13 000 Р Зарплата бариста 64 000 Р Налоги и ведение счета 12 000 Р Реклама 0 Р Итого 263 500 Р

Документы и налоги

Кофейный островок зарегистрирован на ИП, работают на патентной системе налогообложения (ПСН). Оплату налога можно разбить — ежемесячная плата получается 10 000 Р.

Если бы предприниматели выбрали УСН, то вышло бы около 20 000 Р в месяц. Кроме того, ПСН позволяет работать без кассового аппарата до 2018 года.

60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг — 2%.

Для кофейного островка не требуется получать специальных разрешений. Нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии. Плановая проверка СЭС только через три года после начала работы. Для работы бариста нужна медкнижка.

Сколько стоит открыть ИП для кофейни

Трата Стоимость
Госпошлина 800 Р
Патент 10 000 Р/мес
Эквайринг 2% от операции
Касса 0 Р (пока что)
Обследование для медкнижки 4000 Р
Итого 14 800 Р

Трата Стоимость Госпошлина 800 Р Патент 10 000 Р/мес Эквайринг 2% от операции Касса 0 Р (пока что) Обследование для медкнижки 4000 Р Итого 14 800 Р

Зерна кофе и молоко — самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.

В кофе обычно используются зерна кофе двух сортов: арабика и робуста. Арабика вкусная и дорогая, робуста более горькая и дешевая. Часто для удешевления кофе арабику смешивают с робустой. Ребята так не делают.

Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р, в день уходит 2 кг, в месяц — около 40 кг.

Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр. У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность — пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.

Ребята заказали необычные бумажные стаканчики с рисунками. Стоимость одного стаканчика — 7,8 Р

В бизнес-центре есть люди, которые покупают здесь кофе только из-за красивых стаканчиков

Выпечку и десерты привозят ежедневно

К кофейному островку не подведен водопровод, поэтому ребята заказывают бутилированную воду. За неделю уходит 5 бутылок по 20 литров, 165 Р за бутылку.

Первое время заказывали сиропы по 500 Р за литровую бутылку, позже через знакомых нашли поставщика, продающего сиропы по 300 Р. За месяц уходит 20 бутылок.

Каждые две недели ребята ездят в «Метро» за мороженым (250 Р за 1 кг), фруктами и ягодами для смуси (около 1000 Р за кг), топпингами (300 Р за литр), корицей (250 Р за 1 кг).

Траты на продукты в месяц

Трата Стоимость
Кофе, 40 кг 34 800 Р
Молоко, 400 л 24 800 Р
Бутылка воды, 20 шт. по 20 л 3300 Р
Сироп, 20 бутылок 6000 Р
Мороженое, 4 кг 1000 Р
Фрукты и ягоды, 10 кг 10 000 Р
Топпинги, 2 л 600 Р
Корица, 1 кг 250 Р
Выпечка, 3,5 кг 8750 Р
Итого в месяц 89 500 Р

Трата Стоимость Кофе, 40 кг 34 800 Р Молоко, 400 л 24 800 Р Бутылка воды, 20 шт. по 20 л 3300 Р Сироп, 20 бутылок 6000 Р Мороженое, 4 кг 1000 Р Фрукты и ягоды, 10 кг 10 000 Р Топпинги, 2 л 600 Р Корица, 1 кг 250 Р Выпечка, 3,5 кг 8750 Р Итого в месяц 89 500 Р