Доверенность с правом передоверия

3.3. ПЕРЕДОВЕРИЕ

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. По общему правилу это означает, что перепоручение исполнения его представительских функций не допускается.

Лицо может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено сделать это силою обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.

Передоверие — это передача полномочий другому лицу.

Полномочия передаются в порядке передоверия в трех случаях:

— если в доверенности прямо указано право представителя на передоверие своих полномочий другому лицу;

— если доверенность не содержит прямого запрета на совершение передоверия;

— если представитель вынужден передать свои полномочия другому лицу в силу сложившихся обстоятельств в целях охраны интересов доверителя (например, тяжелая болезнь, длительная командировка и т.п.) и при этом доверенность не содержит запрета на совершение передоверия.

При передоверии происходит замена первоначального представителя на другого, который будет от имени доверителя осуществлять действия, указанные в доверенности временно или в течение всего установленного в ней срока. Поэтому отношения представительства при передоверии возникают между доверителем и лицом, которому первоначальный представитель передал свои полномочия.

Так как отношения представительства носят личный характер, первоначальный представитель должен известить о передоверии выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия (фамилию, имя, отчество, место жительства, профессию, профессиональные и моральные качества, если они необходимы для выполнения представительских функций, другие сведения, которые могут повлиять на осуществление полномочий).

Уведомление о совершенном передоверии должно быть направлено доверителю как можно скорее.

Доверитель вправе отменить передоверие (п.2 ст. 188 ГК РФ).

Доверенность, выданная в порядке передоверия, прекращается с момента прекращения основной доверенности (п.3ст.188ГК РФ).

Если передоверие совершено с соблюдением всех правил закона, то первоначальный представитель не несет ответственности за действия лица, которому он передал свои полномочия. В противном случае он отвечает за действия этого лица, как за свои собственные (п.2 ст. 187 ГК РФ).

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, на что есть прямое указание закона (п.3 ст. 187 ГК РФ). Это правило не применяется к передоверию полномочий, основанных на доверенностях от имени юридического лица, т.е. в случаях выдачи гражданам доверенности, удостоверенной организацией либо по месту жительства, либо работы, учебы или лечения гражданина, имеющих право удостоверить совершенное передоверие (п.3 ст. 187, п.4 ст. 185 ГК РФ).

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она была выдана, но может быть меньше его (п.4 ст. 187 ГК РФ).

Прекращение доверенности влечет за собой прекращение передоверия (п.3 ст. 188 ГК РФ).

Юрист для Вас

Дорогие друзья, сегодня мы продолжим рассмотрение и изучение такого важного документа, как доверенность, начатое мной в статье «Что такое нотариальная доверенность». Мы уже изучили с Вами содержание доверенности, и разобрались со сроком действия доверенности. В сегодняшней статье нам нужно разобраться с вопросом, а как передоверить доверенность, можно ли передоверить доверенность выданную нотариусом?

В нашей жизни происходят различные случаи. Иногда возникает необходимость передоверить уже оформленную доверенность, и наделить определенными правами еще кого-то. Тогда перед нами встает вопрос, а как передоверить доверенность?

Для того, чтобы передоверить уже выданную нотариусом доверенность, заинтересованное лицо обращается к нотариусу. Нотариус, перед тем, как нотариально удостоверить доверенность, которую он выдаст в порядке передоверения, проверяет, а имеется ли, оговорено ли право на такое передоверение в тексте основной доверенности. Если в тексте основной доверенности такое право (право на передоверение) оговорено, то он передоверит доверенность. Если в тексте выданной доверенности такое право прямо не оговорено, то нотариусу понадобятся доказательства того, что передоверение основной доверенности, это вынужденная мера, которая необходима для охраны интересов самого доверителя (человека, давшего доверенность).

В статье 240, Гражданского кодекса, указаны все главные условия и требования процедуры передоверения доверенности, а именно:

  • поверенный, на имя которого выдан такой документ, не имеет права его передоверять, а обязан совершить указанные в нем полномочия лично;
  • этот новый документ не может содержать больше прав, чем содержится в основной доверенности;
  • срок действия этого документа, не может быть больше срока действия основной доверенности;
  • представитель, осуществивший передоверение, обязан сообщить об этом доверителю.

В этом новом документе указываются место и дата его удостоверения, данные нотариуса, удостоверившего эту доверенность, данные лиц, кому она выдана и кто является доверителем, по основной, главной доверенности. В тексте основной доверенности делается соответствующая отметка о передоверении. В материалах нотариального дела остается копия основной доверенности.