Должностная инструкция официанта

Содержание

Должностные обязанности официанта

Существуют официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.

Ниже на рисунке представлены основные из них:

Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения

Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.

Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.

С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.

Досконально знать меню и винную карту

Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:

Что такое меню ресторана

Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.

Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:

  1. внешний вид всех блюд;
  2. особенности приготовления ( степень прожарки мяса, слишком острые закуски, длительное время приготовления);
  3. особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
  4. время приготовления закусок и салатов.

Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))

Знание винной карты, коктейли и напитки

Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.

Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.

Если у вас шикарный ресторан с огромным ассортиментом вин и спиртных напитков, тогда учите все, входящие в винную карту.

Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно 🙂

Стоп лист

Официант обязан быть в курсе того, какие продукты (соответственно и закуски) отсутствуют в данное время на кухне или на баре.

Для этих целей в большинстве заведений делают «стоп — лист», в котором перечислены отсутствующие временно закуски или те, которых есть ограниченное количество на данный момент. Поэтому официанту нужно постоянно быть в курсе таких изменений.

Знать и качественно выполнять все правила по обслуживанию гостей

Этот пункт является ключевым, без этого сложно вообще представить себе качественное обслуживание.

Правила и порядок сервировки

Каждый официант должен хорошо разбираться в сервировке стола:

  1. стекле;
  2. посуде;
  3. столовых приборах;
  4. столовом белье.

При этом каждый день официант должен содержать в чистоте и правильно сервированными столы в зале заведения, а также все подсобные столы и подсобные помещения для официантов. Знать, как правильно сменить скатерть, салфетки, убрать крошки и грязные приборы, посуду.

Соблюдать все правила обслуживания посетителей ресторана

Как и в любой работе, у официанта есть свои правила, которых они придерживаются. Опытный работник обязан их знать и выполнять, они как правило, общие для всех заведений.

Это знание порядка подачи всех закусок и напитков, как правильно убирать грязную посуду, подавать новые блюда, рассчитывать гостей, встречать и провожать и многое другое.

Всегда держать своих гостей в поле зрения

Вы должны быть «супер-агентом», не летать по стенам, нет)), просто всегда быть готовым помочь. Нужно быть не навязчивым, не нужно стоять возле стола всё время, просто когда нужно, вы должны там очутиться и помочь своим гостям за столом.

Это приходит с опытом и новичкам постепенно нужно этому учиться. Нужно окружить ваших посетителей вниманием и тогда они непременно вас щедро вознаградят и вернуться к вам вновь.

При подаче блюд нужно пожелать «приятного аппетита», затем поинтересоваться, понравилось ли им блюдо, в общем, запомните: внимания много не бывает , чем больше, тем лучше.

Опрятно выглядеть

Официант это лицо заведения и должен соответственно выглядеть и следить за:

  • чистотой рабочей формы, которая должна быть идеально выглажена;
  • прическа и внешний вид ( чистые и ухоженные ногти, личная гигиена, приятный запах);
  • удобством, чистотой рабочей обуви;
  • используемой косметикой и парфюмерией, которой нужно пользоваться умело и в меру.

Хороший внешний вид однозначно добавит вам дивидендов, а неряшливо выправленная рубашка, грязь под ногтями или неприятный запах будут всячески препятствовать хорошему общению с гостями.

Ваше вознаграждение при расчёте частично будет зависеть от вашего внешнего вида, так что сами решайте, что вам носить и как выглядеть.

Выполнять распоряжения администратора или вышестоящего руководства

Соблюдать субординацию очень важно, при этом не имеет значения разница в возрасте ваша и руководителя. Если вы находитесь в подчинении, то будьте добры выполнять все требования руководства и корректно реагируйте на их замечания.

Вам никто не мешает самим подняться по служебной лестнице вверх и руководить персоналом, а если вы этого не делаете, то слушайте своих непосредственных руководителей.

Зачастую бывает так, что руководители бывают младше или менее опытными ( всем по-разному должности достаются), но реагировать на их замечания вы должны. Не всегда всё нужно делать на 100 %, как они вам говорят, но старайтесь выполнять.

Корректно заполнять счет и рассчитать гостя

Официант обязан в чеке указать верное количество блюд и напитков в заказе и по первому требованию заказчика вывести итоговую сумму и правильно подать счёт на стол. Если не знаете кому подать счет, положите на середину стола и тому, кто его попросил.

Если счет пишется от руки, то в нём должно быть всё понятно, не должно быть зачёркиваний и исправлений, четко напротив «итого» написана сумма к оплате. Если необходимо, счёт нужно заверить у кассира, администратора или метродателя перед подачей.

Если вам положили деньги по счёту и не сказали спасибо, то вы обязаны вынести сдачу, вести себя при этом уважительно, улыбаться. Не нужно, словно волк, схватить добычу и прятаться с ней )) Если вас хотят отблагодарить деньгами, то в любом случае это сделают, а если не расположены давать чаевые, то вы их не «выжмите».

Сколько бы денег вам не дали по счету «сверху» вы обязаны корректно проводить гостей и поблагодарить, пожелать удачи и пригласить посетить ваше заведение вновь. Поймите, что люди, которые хотят в ресторан, это ваши кормильцы, не будет их — не будет у вас работы в этом ресторане.

Проходить медосмотр и быть здоровым на работе

Когда вы приходите в кафе или ресторан, а к вам подходит принимать заказ молодой человек с красным носом и льющимися слезами или чихающий, больного вида, это будет вызывающий случай, согласитесь)) Никто бы ни хотел очутиться в такой ситуации.

Поэтому, обслуживающий персонал должен следить за своим состоянием и в случае болезни, сидеть дома и не распространять инфекцию в зале ресторана.

Также официанты обязаны раз в полгода проходить медкомиссию (по крайней мере в Украине такие правила), хотя во многих заведениях этот вопрос решают проще, платят и ни куда не ходят))

Еще один момент: на работе нужно быть трезвым, не употреблять алкоголь или наркотики, это очень важно. Многие новички, сталкиваясь с таким огромным ассортиментом спиртного просто не в силах устоять и начинают частенько употреблять на работе. Это перерастает в привычку и хроническое заболевание алкоголизм, который разрушает жизнь молодых людей.

Советую вам быть сдержанными в этом вопросе, кроме вас тут никто не поможет.

Правила техники безопасности

Как и в любой работе, у официанта есть свои правила техники безопасности, которые он обязан соблюдать.

Также необходимо знать правила оказания первой помощи при ожогах, как вести себя и помочь гостям при пожаре и прочих ЧП. Также не забывайте, что довольно часто вы работаете с горячими закусками, супами, соусами, когда гости готовят фондю, то это раскаленное подсолнечное масло, и вы должны быть готовы к устранению последствий всевозможных неприятных ситуаций.

Плюс к этому официант должен знать, где перекрывается газ, вода, отключается подача электроэнергии в кафе.

Вот такие не простые обязанности у официанта и выполнять их нужно добросовестно, прежде всего оставаться всегда человеком, быть честным и порядочным, поддерживать хорошие отношения с коллегами по работе.

Если у вас есть замечания или дополнения по данной теме, рад буду пообщаться с вами в комментариях.

В завершении видео-версия моего поста:

Видео: «Обязанности официанта кафе и ресторана»

Всего доброго, до встречи!

С уважением, Николай

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий, с другой, существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов. Нужен ли вашему предприятию официант «с образованием» — решать вам, в предлагаемом образце должностной инструкции официанта мы все-таки предусмотрели квалификационные требования к претендентам на эту позицию. Но для успешного выполнения должностных обязанностей официанта важнее трудолюбие и хорошие коммуникативные навыки, а особенности сервировки можно выучить и в процессе работы.

К списку должностных инструкций

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.
1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.
1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Официант должен знать:
— меню предприятия и цены;
— правила производственной санитарии;
— виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
— виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
— порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;
— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
— основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.
1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности официанта

Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

3. Права официанта

Официант имеет право:
3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .
3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

К списку должностных инструкций

>ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ  ОФИЦИАНТА

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОФИЦИАНТА

Скачано: 156

Должностная инструкция официанта 3-го разряда

Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

______________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ______________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)

«___» ____________ 20__ г.
м.п.

Должностная инструкция
официанта 3-го разряда ___________________
(Ф.И.О.)
_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

«__» _____________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность официанта.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности
приказом директора в установленном Трудовым кодексом РФ порядке.
1.3. Официант подчиняется непосредственно менеджеру ресторана_________________________.
(указать должность)
1.4. На должность официанта 3-его разряда назначается лицо, имеющее
средне специальное образование и стаж работы по данной специальности не
менее _____года.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет________________________________.

2. Функциональные обязанности

2.1. Официант 3-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. обслуживает посетителей с простой и средней сервировкой стола
и несложным ассортиментом блюд без выписки посетителям счетов или без
оформления денег на контрольно-кассовом аппарате;
2.1.2. накрывает и осуществляет предварительную сервировку стола;
2.1.3. по мере необходимости производит замену скатертей и салфеток;
2.1.4. производит уборку столов и сдает использованную посуду,
приборы, столовое белье, а также наличные деньги.

3. Права и обязанности

3.1. Официант 3-его разряда должен знать:
3.1.1. правила сервировки столов и обслуживания при реализации по
предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;
3.1.2. краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру
подачи блюд;
3.1.3. цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские
изделия и покупные товары;
3.1.4. виды, назначение и требования к используемой столовой посуде,
приборам, белью, порядок их получения и сдачи;
3.1.5. правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
3.1.6. порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков и
талонов.
3.2. официант 3-го разряда обязан добросовестно исполнять свои
трудовые обязанности:
3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей;
3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа блюд;
3.2.3. приносить готовые блюда посетителям;
3.2.4. убирать со стола посуду и столовые приборы перед подачей
следующего блюда, а также после ухода посетителей;
3.2.5. вносить в программу заказанные посетителями блюда;
3.2.6. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;
3.2.7. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации _______________;
3.2.8. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда;
3.2.9. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
работников;
3.2.10. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения
Руководства Организации_______________;
3.2.11. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
организации.
3.3. Работник имеет право своевременно и в точно установленные в
организации ______________________ сроки получать установленную для
официанта 3-его разряда заработную плату.
3.3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации, в случае их нарушения
Работодателем.

4. Ответственность

4.1. Официант 3-его разряда несет ответственность как за
ненадлежащее выполнение своих обязанностей, так и за бездействие и
непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии
с настоящей инструкцией.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер
и дата документа)

Руководитель структурного подразделения
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

Согласовано:

Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

Основной документ, где прописываются права и обязанности официанта — должностная инструкция. От того, насколько корректно она составлена, зависит качество работы сотрудника, поэтому подходить к данному вопросу необходимо предельно осторожно.

О том, что собой представляет должностная инструкция официанта, и как она составляется, читайте в нашем материале.

Как составить: общие положения

Составление инструкции и ее общих положений будет зависеть от уровня заведения, куда берется на работу официант. Если это небольшая столовая с малочисленной проходимостью, то и требования будут минимальными. Возможно, в таком случае при приеме официанта на работу не будут требовать образования, опыта и навыков обращения с кассовыми аппаратами. Зато все эти требования будут четко прописаны в инструкции официанта при приеме в рестораны, клубы, кафе.

Также в перечисленных выше организациях общественного питания официант должен:

  • четко ориентироваться в ассортименте предлагаемых блюд и в винной карте;
  • уметь производить расчеты с клиентами разными способами оплаты;
  • работать быстро и профессионально.

В первом разделе должностной инструкции работодатель делает акцент на том, что важно для приема официанта на работу в заведение общепита: на опыте, навыках, образовании и категории сотрудника.

Старший официант наделяется большими полномочиями, но и требования к нему предъявляются более серьезные.

Также желательно прописать все необходимые для полноценного функционирования официанта документы, которые тот обязан изучить и знать: положения, инструкции, нормативные акты, дополнения к указам.

Не менее важно определить и прописать, кому непосредственно подчиняется этот сотрудник, а также уровень его квалификации – 1, 2, 3 категорий. Если у официанта будет в подчинении помощник, это также указывается в документе.

Должностные обязанности: на что имеет право официант и его ответственность

В должностной инструкции официанта помимо трудовых функций указываются и его права. Как правило, сотрудник вправе требовать от непосредственного руководства:

  • оказания содействия в выполнении собственных функций, если это оправдано большим объемом клиентов и нехваткой персонала;
  • своевременного приготовления блюд поварами, барменами;
  • обеспечения рабочей формой;
  • оказания помощи при возникновении спорных ситуаций, в том числе вызова администратора зала для решения конфликта с клиентами.

Обязанности официанта также стоит прописать максимально подробно, чтобы не было двоякого толкования пунктов. Это важно для определенности и исключения возможности возникновения трудовых споров, именно поэтому специалисты рекомендуют уделить наиболее пристальное внимание этому разделу, прописав, что официант должен:

  • следить за уборкой столов;
  • информировать посетителей об акциях, скидках, новых блюдах;
  • оказывать гостям помощь в выборе блюд;
  • знать винную карту и содействовать посетителям в выборе напитков;
  • оперативно передавать заказы на кухню;
  • своевременно обслуживать гостей;
  • производить расчеты с посетителями разными способами: наличным, безналичным расчетом.

Каждый из этих пунктов может в инструкции быть расписан более подробно, если это важно данному заведению. К примеру, пункт «подача блюд» может иметь целую дополнительную инструкцию к форме, методу, скорости, оформлению подачи.

Любой официант несет ответственность за несоблюдение или недостаточное соблюдение правил и регламентаций заведения, где он работает. Так, если клиент уходит, не дождавшись заказа по причине нерасторопности именно официанта, то сотрудник может быть оштрафован в определенном размере или привлечен к административному или дисциплинарному взысканию.

Каждый работодатель сам решает, как и за что она будет наказывать официанта, но все эти пункты и цифры должны быть четко прописаны в главе должностной инструкции «Ответственность».

Глава «Ответственность» не должна быть полетом фантазии работодателя. Она должна четко соответствовать Трудовому кодексу и Конституции России.

Так, работодатель может прописать, что официант несет материальную ответственность за:

  • несвоевременное обслуживание;
  • подачу не тех блюд;
  • неточный расчет;
  • разбитую посуду;
  • поломанный инвентарь;
  • грубость клиенту;
  • неправильную сервировку.

Должностная инструкция составляется с учетом специфики заведения, его категории и уровня, условий труда. Не следует прописывать те пункты обязанностей, которые просто не нужны на данном предприятии общепита — к примеру, ежеквартально проходить курсы повышения квалификации в кафе в общественном парке.

В документ можно внести пункты инструкции по охране труда для официанта, где стоит прописать, что надо делать официанту, если на него воздействуют неблагоприятные факторы, в том числе:

  • высокая температура блюд, которые он разносит;
  • разбитая стеклянная посуда;
  • повышенный шум в зале;
  • плохое освещение;
  • повышенная нагрузка на работе;
  • сложные гости заведения и нервное напряжение.

Образцы должностной инструкции официанта

Типовая инструкция

Скачать пример типовой инструкции официанта вы можете здесь: https://yadi.sk/i/VjX379PY3TXdN5

Официанта 3 разряда

Должностная инструкция официанта 3 разряда располагается по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/r0XITAFp3TXeFj

Старшего

С примером должностной (рабочей) инструкции старшего официанта вы можете ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/UFE8lNa33TXjJP

Кафе

Чтобы найти образец документа для официанта кафе, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/KIMdrmN-3TXeRs

Ресторана

Должностная инструкция официанта ресторана: https://yadi.sk/i/gTOLHJQ03TXed7

Кофейни

Бланк инструкции для работника кофейни вы можете здесь: https://yadi.sk/i/rE_XwdX_3TXeoM

Гостиницы

Пример документа, подходящий для сотрудника гостиницы, мы разместили здесь: https://yadi.sk/i/51tQKA533TXfEF

Бара

Образец должностной инструкции официанта, работающего в баре: https://yadi.sk/i/gTj0bo7t3TXfSy

В санатории

С примером инструкции для официанта столовой санатория-профилактория вы можете ознакомиться по следующему адресу: https://yadi.sk/d/LcaHHeFY3TXg4v

В доме-интернате

В качестве основы для инструкции официанта дома-интерната можно использовать документ, используемый в доме для престарелых и инвалидов: https://yadi.sk/d/oAxyNDs93TXgPm

Составить наиболее полную должностную инструкцию официанта вам помогут типовые документы и знание специфики заведения. Главное при этом — понимать, что после подписания обеими сторонами документ становится основным для работы официанта и решения трудовых споров, в том числе в суде.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

О должности официанта ресторана, кафе и других заведений общепита

Следует сразу отметить, что требования к лицу, претендующему на должность официанта, во многом зависят от уровня заведения, в котором ему предстоит работать. Так, если речь идет о заведении, где представлен небольшой ассортимент блюд, то работодатель может набирать людей и без опыта работы; а вот в ресторанах, где от официанта требуется знание сервировки стола и правил подачи блюд, предпочтение отдают уже кандидатам, имеющим опыт работы в сфере обслуживания.

Еще один нюанс, который учитывается при трудоустройстве, — это умение работы с расчетно-кассовой техникой. В заведении может быть предусмотрен порядок расчета с клиентом, согласно которому именно официант несет ответственность за выписку счета, проверку его оплаты и фиксацию расчета при помощи кассового аппарата.

В ресторанах чаще всего именно так и бывает, но вот в столовых при санаториях, например, расчет с клиентом не производится, поэтому официанту эти знания будут ни к чему.

Кроме этого от официанта требуется хорошая память (ведь в его задачи входит помощь посетителям в выборе блюд), умение общаться с клиентами, гасить конфликты и вовремя давать консультации. В заведениях, где часто обслуживаются иностранцы, на работу предпочитают принимать официантов со знанием иностранного языка в объеме, необходимом для общения с клиентами.

Примерная структура должностной инструкции официанта

Составляя должностную инструкцию официанта, можно придерживаться приведенной ниже структуры, в которую включены следующие разделы:

  1. Общие положения
    Это раздел обычно включает в себя общую информацию:
  2. название должности (официант);
  3. порядок подчиненности, а также указания по поводу того, кому нужно отчитываться, кто принимает решение о приеме на работу и увольнении;
  4. категория должности (технический исполнитель);
  5. квалификационные требования, среди которых могут быть требования к опыту работы и необходимость окончания курсов официантов, также здесь размещают описание навыков, которыми должен обладать сотрудник;
  6. перечень нормативных актов, инструкций и правил, которые должен знать сотрудник и которыми он должен руководствоваться в своей деятельности.
  7. Права
    Официант в ходе выполнения своих обязанностей может использовать определенный объем прав. Чаще всего официанта наделяют следующими правами:
  8. требовать от руководства обеспечить сотрудника формой;
  9. при возникновении конфликтов с клиентами принимать решения для их урегулирования в рамках своей компетенции (при условии, что такие решения не будут противоречить политике заведения);
  10. направлять руководству свои предложения по улучшению рабочего процесса;
  11. требовать от руководителя оказывать содействие в выполнении должностных обязанностей;
  12. требовать от сотрудников, непосредственно отвечающих за приготовление заказов (барменов, поваров), делать это своевременно.
  13. Должностные обязанности
    Работодателю стоит особое внимание уделить именно этому разделу должностной инструкции официанта, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов относительно того, чем должен заниматься официант в свое рабочее время. Так, сюда могут быть включены обязанности:
  14. сервировать столы;
  15. следить за чистотой столиков, своевременно их убирать;
  16. помогать посетителям в выборе блюд и напитков к ним;
  17. информировать посетителей о составе блюд, способе и длительности их приготовления;
  18. передавать заказы поварам и барменам для исполнения;
  19. подавать блюда;
  20. формировать счет по заказу и представлять его посетителям;
  21. производить расчет по заказу.
  22. Ответственность
    Здесь указаны те виды ответственности, которые могут быть применены к официанту. Например, сотрудника могут привлечь:
  23. к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей;
  24. к административной или уголовной ответственности за совершение соответствующих проступков;
  25. к материальной ответственности за нанесенный ущерб (в пределах, установленных гражданским и трудовым законодательством).

Сама же процедура привлечения к ответственности должна соответствовать законодательству и может быть инициирована лишь уполномоченным на то органом.

Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что должностная инструкция официанта составляется с учетом конкретных условий работы, которые будут предоставлены сотруднику. Не следует пытаться просто прописать в ней максимальный объем обязанностей. Так, если работодатель готов принять на работу только специалиста со стажем, то это стоит отметить в требованиях, указанных в должностной инструкции.

Если же предполагается, например, работа с кассовым аппаратом и работодатель готов официанта этому обучить, то в квалификационных требованиях к должности о работе с кассой упоминать не нужно, а вот в разделе должностных обязанностей упомянуть необходимо.