Договор или контракт?

Российское законодательство об отличиях между терминами

Термины «договор» и «контракт» активно применяются в сфере юридических отношений и делопроизводственной практике как синонимы. Однако многим интересно, есть ли существенная разница между этими словами? Для решения данного вопроса логично будет обратиться к гражданскому законодательству.

Гражданский кодекс РФ определяет договор как соглашение двух или нескольких сторон о регулировании каких-либо гражданских взаимоотношений между ними. Например, «трудовой», «гражданско-правовой», «купи-продажи», «мены» и другие (смотрите соответствующий раздел).

Однако с понятием «контракта» ситуация обстоит несколько сложнее. Дело в том, что, несмотря на очень широкое употребление слова «контракт» в российских законодательных актах, его понятие нигде не закреплено и не расшифровано. Именно из этого обстоятельства и проистекает путаница в терминах.

Например, современный финансово-экономический словарь определяет контракт как «внешнеэкономическое соглашение», но данное представление не соответствует действительности. Словарь Ушакова объясняет этот термин как «письменный договор, закрепляющий взаимные обязательства сторон». Но с таким подходом можно подумать, что отличие контракта от договора вовсе отсутствует, что также не совсем верно. Так как же разобраться в понятиях?

Несмотря на очень широкое употребление слова «контракт» в российских законодательных актах, его понятие нигде не закреплено и не расшифровано.

Разновидности договоров

Ввиду многообразия регулируемых сфер деятельности, выделяют несколько видов договоров, правила заключения каждого из которых необходимо искать в соответствующих законодательных актах. Всего же разнообразных форм договоров в действительности можно встретить не менее нескольких десятков:

  1. В зависимости от момента, когда заключен договор, выделяют реальные (обретают законную силу после передачи какого-либо материального объекта) и консенсуальные (вступают в силу с момента взаимного подписания сторонами, то есть когда согласованы все аспекты соглашения участников).
  2. По юридической направленности: предварительные (содержат неокончательные условия и срок, до которого планируется подписание основного договора) и основные (содержат окончательный комплекс прав и обязанностей сторон).
  3. По соотношению обязательств сторон: односторонние и взаимные.
  4. По наличию встречного предоставления: возмездные и безвозмездные.

Разнообразных форм договоров в действительности можно встретить не менее нескольких десятков.

Какие особенности отличают контракты

Как уже было указано выше, российское законодательство на даёт определения термину «контракт» и использует его наряду с понятием «договор». Однако на практике у контрактов есть ряд отличительных особенностей:

  1. Заключается на конкретный срок, в тексте документа указываются сроки, в которые стороны исполняют свои обязательства.
  2. Как правило, наименование «контракт» используется для обозначения соглашений, где одним из участников является государственный или муниципальный орган власти. Вторым участником может быть гражданин или группа физических лиц, ИП или организация. Наиболее яркий пример — контракты в системе государственных закупок.
  3. Заключаются исключительно в письменном виде.
  4. Как правило, предусматривается только односторонний разрыв контракта, однако это право должно быть прописано в тексте соглашения.
  5. В ситуации, когда при разрыве контракта один из участников оказывается пострадавшим, может быть предусмотрена компенсация (это условие действует также при условии его наличия в тексте).

Контракты в системе государственных закупок

В настоящее время чаще всего контракты встречаются при оформлении сделок в рамках системы государственных закупок. Федеральный закон 44-ФЗ, регулирующий данную сферу, обязывает стороны заключать именно этот вид соглашений (статья 34).

Такие контракты, в зависимости от участвующих сторон разделяются на государственные или муниципальные. Чтобы эти соглашения имели законную силу, в них обязательно включается ряд установленных требований. Например, об ответственности поставщика за срыв сроков или ненадлежащее качество товара или услуги.

Важно, что все заключенные контракты публикуются на официальном портале государственных закупок. Цель публикации — сделать закупочную систему максимально честной и открытой. Предприниматели и юридические лица, планирующие поучаствовать в конкурсе на закупку, или просто интересующиеся этой областью, могут без труда найти на портале и скачать любой подписанный контракт за любой год в качестве образца.

Также обратите внимание, что тексты таких документов чаще всего составляет непосредственно сам орган власти, совершающих закупку. У второй стороны очень мало шансов внести в него какие-либо изменения, поэтому условия государственных контрактов приходится принимать фактически безальтернативно.

Все заключенные контракты публикуются на официальном портале государственных закупок.

Контракт и договор: отличия наглядно

Итак, попробуем резюмировать, в чем разница между договором и контрактом? В российском законодательстве эти термины не противопоставляются друг другу, но на практике обладают некоторыми отличиями.

Параметр Договор Контракт
Чёткое законодательное определение Есть, 420 статья ГК РФ. Отсутствует.
Какие сферы регулирует? Все виды гражданских правоотношений, не менее 30 разновидностей. Все виды гражданских правоотношений, но чаще всего встречается в области государственных закупок.
Сколько сторон может быть? Две и более. Как правило, только две.
Какие стороны участвуют? Все граждане, предприниматели и юридические лица. Одной из сторон является государственное или муниципальное учреждение, другой — граждане, предприниматели, организации.
Сколько действует? Срочные или бессрочные, указывается в тексте. Как правило, заключаются на определённый срок.
Кто может расторгнуть? Все стороны равноправны, если иное не указано в тексте договора. Имеют право расторгнуть в любой момент. Обычно право расторжения договора принадлежит только одной стороне.
Предусмотрены ли компенсации? Могут быть указаны в тексте договора, но чаще всего не встречаются. Включаются в текст в обязательном порядке.

К чему приведёт ошибка в понятиях

Из предыдущих разделов очевидно, что путаница в понятиях «контракт» и «договор» скорее филологическая, чем юридическая. В законодательных актах оба понятия используются равнозначно, никакой ответственности за «неправильное» применение терминов не предусмотрено.

Более того, так как на практике с понятием «контракт» чаще всего работают государственные и муниципальные органы, если вы не правильно примените термин, например, подготовите шаблон «договора» на государственную закупку, вас незамедлительно поправят. Так что используйте оба термина совершенно спокойно, без боязни неправильного употребления.

Разница между понятиями «договор» и «контракт» весьма не существенна и на практике не имеет значения. Российское законодательство даёт определение только первому из них, хотя активно использует и второе. Отличия в большей степени касаются сторон соглашений и сферы их заключения, но в действительности они не закреплены официально. Употребление того или иного понятия объясняется сложившейся юридической практикой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Договоры подряда и оказания услуг во многом похожи. Остановимся на особенностях договора возмездного оказания услуг.

Сторонами по договору оказания услуг выступают заказчик и исполнитель. Работник выступает в качестве исполнителя, а на стороне заказчика может быть любое правоспособное физическое или юридическое лицо.

Предметом договора оказания услуг является оказание определенной в договоре конкретной услуги. Под оказанием услуги в соответствии со ст.779 ГК РФ понимается совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности. Применительно к труду работников в большинстве случаев сложно разграничить выполнение работ и оказание услуг, а потому представляется допустимым оформление отношений как договором подряда, так и договором возмездного оказания услуг.

По общему правилу договор возмездного оказания услуг предполагает личное исполнение обязанностей работником: привлекать других лиц можно только в случае, когда это прямо предусмотрено договором.

Права и обязанности сторон по договору возмездного оказания услуг сходны с перечисленными для договора подряда.

Особенностью является право каждой из сторон в любое время прекратить отношения. Заказчик при отказе от договора должен оплатить фактически понесенные исполнителем к моменту отказа расходы. Исполнитель (работник), если он отказывается от исполнения договора, обязан полностью возместить заказчику возникшие в связи с отказом убытки. Такая особенность обусловлена лично-доверительной природой договора оказания услуг и делает оформленные таким договором отношения крайне нестабильными.

Преимущества договора возмездного оказания услуг при оформлении отношений по использованию труда работников:

1. Относительно свободная организация труда. Если иное не предусмотрено договором, исполнитель самостоятельно выбирает способ и место оказания услуг по договору, а также время, уделяемое выполнению своих обязанностей по договору.

2. Возможность в одностороннем порядке прекратить отношения. Исполнитель вправе в любой момент отказаться от исполнения обязательств по договору, возместив заказчику возникшие в связи с таким отказом убытки.

Недостатки договора возмездного оказания услуг при оформлении отношений по использованию труда работников:

1. Возможность постоянного контроля со стороны заказчика. Для осуществления этой возможности заказчик может регулярно требовать от работника различных отчетов о проделанной работе. Также в договоре могут быть установлены сроки сдачи отдельных частей работы. Если речь идет о подготовке некого единого проекта, необходимость сдачи работы по частям создает неудобства для её выполнения.

2. Неприспособленность к специфике труда работников. Аналогично договору подряда.

3. Нестабильность отношений. Заказчик вправе в любой момент отказаться от договора. Для этого ему не нужны какие-либо специальные основания, и заставить его продолжать отношения невозможно.

4. Незащищенное положение исполнителя. В случае одностороннего отказа заказчика от договора ст.782 ГК РФ обязывает его компенсировать исполнителю только фактически понесенные им расходы. В силу специфики деятельности работникам, как правило, сложно доказать факт возникновения расходов, пока их деятельность еще не завершена.

5. Разовый характер работы. С выполнением оговоренных в договоре обязанностей отношения между заказчиком и работником прекращаются.

Договор возмездного оказания услуг является наименее благоприятным для работников, так как закрепляемые им отношения являются нестабильными, а положение работника – слабо защищенным. Однако наличие даже такого договора, заключенного в письменной форме, предпочтительнее отсутствия какого бы то ни было договора, так как является предпосылкой для защиты работником своих прав в случае возникновения конфликта.

Оформление на вакансию нового сотрудника по установленным нормам трудового права подразумевает составление правового документа, который будет регламентировать деловые отношения между работодателем и физическим лицом. Такая бумага имеет название трудовой договор.

Существует несколько форм заключения рабочих взаимоотношений с будущим сотрудником: на длительный период сотрудничества и срочный трудовой договор или контракт. Статья рассматривает основные отличия трудового контракта и трудового договора.