Додо пицца франшиза

Цифры «Додо Пиццы»

70 пиццерий в сети

924 млн руб. — выручка сети за 11 месяцев 2015 года

12 минут — время приготовления пиццы

118 критериев в системе оценки качества работы пиццерий

22 дня проходит обучение франчайзи

350 тыс. руб. — паушальный взнос

5% — роялти со второго года работы

Источник: данные компании «Пицца Венчур»

Будущий партнер компании должен зарегистрировать ИП или ООО (обязательно новое) и пройти 22-дневное обучение в Сыктывкаре. Это обязательное условие стало естественным фильтром при отборе франчайзи — только 30–35% претендентов в итоге открывают пиццерию. «Сначала мы проводили собеседования с претендентами, но этот метод очень субъективен — энтузиасты с горящими глазами после первых трудностей опускали руки, а те, кто не умел себя презентовать, оказывались самыми целеустремленными и упертыми», — объясняет Овчинников. Дорогу до Сыктывкара и проживание (Овчинников открыл специальный хостел для франчайзи) предприниматели оплачивают самостоятельно, стоимость курса входит в паушальный взнос. «Мы понимаем, что вырвать из своей жизни месяц непросто. Но нам нужны люди, полностью погруженные в дело, — крупных инвесторов, которые хотят, чтобы работали их средства, мы в партнеры не берем. Работать придется самому, и помногу, в первые два года в пиццерии нужно бывать ежедневно», — говорит основатель сети.

Обучение в «Додо Пицце» состоит из двух частей. На первом этапе предприниматель должен пройти путь от пиццамейкера до управляющего сетью пиццерий. Для этого он десять дней работает на кухне, затем учится управлять персоналом одной точки, а потом и сети из нескольких пиццерий. Второй этап — теоретический курс, состоящий из лекций по работе с финансами и продвижению бренда.

Еще один фильтр для входа в сеть — требование попробовать свои силы в маленьком населенном пункте, прежде чем выходить в крупный. Если точка показывает хорошие результаты, головной офис разрешает открывать пиццерию в изначально выбранном месте. Так, вокруг Москвы сейчас плотное кольцо из предпринимателей, которые работают в областных городах, чтобы получить шанс выйти на столичный рынок. «Такая стратегия тормозит рост сети, — признает Овчинников. — Но мы готовы подождать, чтобы вырастить опытных партнеров, которые сразу же завоюют лояльность аудитории в важных для нас городах».

Взгляд франчайзера

После обучения франчайзи должен найти помещение для пиццерии. Площадь и характеристики места зависят от выбранного формата: служба доставки без торгового зала, семейная, городская пиццерии, островок на фуд-корте и «Додо Пицца и кофе». Семейная точка сама должна генерировать трафик — площадь такой пиццерии может доходить до 200 кв. м, внутри должен быть какой-то «магнит» для посетителей: настольный футбол или игровая комната для детей. Городскую пиццерию следует открывать в месте с большой проходимостью, площадью около 150 кв. м. В торговых центрах можно запустить пиццерию «Додо Пицца-экспресс», где действует правило «семь минут или пицца бесплатно», и новый для сети формат «пицца и кофе». Площадь таких пиццерий составляет от 30 кв. м. Около 90% точек «Додо Пиццы» сегодня — это городские и семейные пиццерии.

Технические требования к помещению стандартные — оно должно соответствовать нормам СЭС, Роспотребнадзора и пожарной безопасности. Единственная особенность — необходимость подключения на объекте больших энергомощностей (от 45 кВт), чтобы обеспечить работу печей. Головной офис создает дизайн-проект помещения и следит за ходом ремонтных работ. Марку оборудования франчайзи могут выбрать сами — правда, ориентируясь на матрицы, которые дает им головной офис. В пиццерии большого формата обязательно должны быть конвейерные или подовые (без обдува) печи, вытяжной зонт для печей, микроволновые печи, холодильный и морозильный столы для пиццы, тестомесы, миксеры, тепловые полки, моечная ванна, производственный стол, стеллажи, кофемашины, доски, сыротерки, блок ножей и т.д.

В отборе персонала головной офис не участвует — франчайзи сам проводит собеседования и может отправить сколько угодно сотрудников на обучение в Сыктывкар (оплатив их дорогу и проживание). Для открытия пиццерии малого формата нужно от пяти сотрудников, для круглосуточных городских и семейных — около 50. Ингредиенты для пиццы франчайзи должны закупать только у утвержденных головным офисом поставщиков. Сезонные овощи, соответствующие нормам, можно закупать на месте.

По данным головного офиса, стартовые вложения в открытие службы доставки «Додо» (кухня без торгового зала) составляют около 3,5 млн руб., в точку на фуд-корте или пиццерию небольшого формата — 7 млн руб., в семейный ресторан — 9–12 млн руб. Примерно 50% — закупка инвентаря и оборудования, около 20% — ремонт. Выручка заведения колеблется в зависимости от формата в интервале 1,5–5 млн руб. в месяц, рентабельность — 15–20%. Компания обещает, что инвестиции окупятся через 1,5–3 года после старта.

Проверками франчайзи (до восьми в месяц) занимается отдельное юридическое лицо «Додо Контроллинг» — ее агенты следят за чистотой на кухне, соблюдением санитарных норм сотрудниками, свежестью продуктов и т.п. Штрафов в «Додо Пицце» не существует — их заменяют устные предупреждения. Серьезных конфликтов с франчайзи не бывает, уверяет Овчинников: «У нас есть общий чат, в котором каждый партнер может выпустить пар, если он чем-то недоволен. Мы слышим эту критику и работаем с ней».

Взгляд франчайзи

Среди опрошенных РБК предпринимателей, работающих по франшизе «Додо Пиццы», были и лидеры по прибыли (до 1,5 млн руб. в месяц), и небольшие точки, зарабатывающие 100–200 тыс. руб. В основном доход зависит от размера населенного пункта и зоны доставки — чем они больше, тем выше прибыль пиццерии.

Яна Ложкина в мае 2012 года открыла в Сарапуле кафе с сэндвичами. Но уже через шесть месяцев фастфуд пришлось закрыть из-за низкой рентабельности. Узнав из блога Овчинникова о франчайзинге «Додо Пиццы», Яна связалась с ним и попросилась на экскурсию по сыктывкарским пиццериям. На переформатирование бывшего фастфуда площадью 140 кв. м Ложкины потратили около 4 млн руб. Пиццерия открылась всего через месяц после подписания договора, первую прибыль начала приносить через девять месяцев. Стартовые инвестиции удалось окупить через два года после запуска. Сейчас точка работает с рентабельностью 8–17%. В неудачном для пиццерии сентябре Ложкины получили прибыль всего в 137 тыс. руб., обычно бывает больше.

Пиццерия Станислава Семионова в подмосковном Долгопрудном — один из лидеров по выручке и прибыли в сети. Директором точки работает отец Семионова, но фактически во всех вопросах они разбирались вместе, с нуля: ни старший, ни младший Семионовы раньше не имели отношения к общепиту. Договор коммерческой концессии был подписан в июне 2013 года, служба доставки заработала в феврале 2014 года — семь месяцев ушло на поиск помещения в 230 кв. м. Еще через пять месяцев Семионов завершил ремонт, набрал персонал и запустил полноценный ресторан. На старт в Долгопрудном он потратил 13 млн руб., в том числе на ремонт и закупку оборудования — около 10 млн руб.

Сейчас пиццерия в Долгопрудном приносит до 3,5–4,8 млн руб. выручки в месяц с рентабельностью 20–25%. На окупаемость точка вышла через шесть месяцев. Инвестиции вернуть удалось через 1,5 года после запуска. К новому, 2016 году Семионов планирует открыть точку в Москве и, таким образом, стать первым в сети предпринимателем, вышедшим на столичный рынок. Инвестиции в точку на 168 кв. м уже составили 12 млн руб. (импортное оборудование подорожало). Семионов ожидает, что точка в столице будет приносить 4 млн руб. выручки в месяц и окупится за два-три года.

Денис Гринев, франчайзи в Ростове-на-Дону и Таганроге, 12 лет проработал менеджером по продажам в украинском Schwarzkopf & Henkel. Решив сменить образ жизни, он переехал из Киева в Ростов-на-Дону, где и решил открыть «Додо Пиццу». Правда, начинать предпринимателю пришлось в соседнем Таганроге — сработало правило выхода в города-миллионники из небольших населенных пунктов. Гринев в Таганроге устроился основательно: вложив 11 млн руб. личных накоплений, он арендовал помещение в 370 кв. м, 140 кв. м из которых занимает зал, и в феврале 2014 года запустил продажу пиццы. Операционная окупаемость наступила довольно быстро — на третий месяц после старта. А вот вернуть инвестиции он надеется только к середине следующего года. Выручка сейчас — 3 млн руб. в месяц, рентабельность — 15–20%.

После Таганрога Гринева пустили в Ростов. В декабре 2014 года он открыл первую ростовскую точку, в июне 2015-го — вторую. С учетом роста цен за западное оборудование и высокой арендной ставки на главной улице Ростова на открытие каждой точки ушло 12,5–13 млн руб. На этот раз Гринев выбрал схему работы с частным инвестором, который получил долю в компании. Сейчас одна пиццерия дает 2,3 млн руб. выручки в месяц, вторая — 1,8 млн руб., рентабельность, правда, всего 5%, но это вопрос времени, уверен Денис Гринев.

Кого принимают на работу в Додо Пицца, какие критерии отбора сотрудников, какая оплата и прочие детали трудоустройства, о которых далее поговорим более детально. Попутно выясним некоторые особенности функционирования сервиса по доставке пиццы. Но, основной же запрос данной статьи сводится к тому, что нужно ответить на главный вопрос, интересующий наших читателей, как устроиться в Додо Пицца?

Для начала давайте выясним, что это за компания и чем она занимается? Итак, Додо Пицца — это одна из ведущих пиццерий на российском рынке, предоставляющая свои услуги более семи лет. Свой путь ресторан быстрого питания начал в Сыктывкаре, постепенно развиваясь и открывая свои представительства в различных городах России. Но, не так давно, компании удалось выйти за пределы нашей страны, открыв для себя ещё 11 государств. Всего на данный момент насчитывается более 450 пиццерий в 11 странах мира, включая такие государства, как Великобритания, Китай и США.

Как устроиться на работу в Додо Пицца

Устроится в Додо Пицца на первый взгляд довольно сложно, жесткие рамки отбора персонала связаны с тем, как позиционирует себя организация на рынке. А это первоклассные специалисты, идеальное обслуживание и комфорт для клиентов. Виду чего ресторан быстрого питания не первый год занимает первые места в общероссийском рейтинге среди пиццерий разного класса. Для поддержания статуса и рейтингов, руководство определяет довольно жесткие рамки для поиска соискателей, но если вы специалист, в своей области, почти наверняка сможете рассчитывать на хорошую работу в компании Додо.

Как устроиться официально? Сразу отметим, что оформление сотрудников производится только по законодательству с полными социальными гарантиями, поэтому не о каком нелегальном трудоустройстве и речи быть не может. Для начала определите, в какой сфере вы желаете работать, к примеру, доставка, менеджеры, пиццамейкеры либо же кассиры? Затем перейдите по ссылке — https://rabotavdodo.ru/Applicants/New и заполните заявку анкету, обязательно указав там свои личные данные, а также другую информацию. К примеру, нужно уточнить:

  • адрес проживания;
  • город;
  • есть ли опыт;
  • как обстоят дела с документами, есть ли медицинская книжка;
  • какие увлечения.

Также обязательно указывается контактный телефон и ссылка на профиль в социальной сети.

По вопросам связанным с трудоустройством, можно также обратиться по телефону офиса/ресторана в вашем населенном пункте.

Какие бывают вакансии в Додо Пицца

Для начала уточним, что все вакансии делятся на две группы:

  • Работа в колл центре.
  • Работа в ресторане.

В первом случае предоставляется возможность трудиться в качестве оператора на дому, то есть удаленная вакансия, от вас требуется найти тихое место, подключиться к Интернету и пройти простую процедуру собеседования. В принципе, удаленная работа интересует большую часть соискателей, среди них могут быть студенты и, матеря в декрете, для которых не подходит классическое трудоустройство. Но, не стоит думать, что такие работники оформляются не официально, нет, наоборот, в компании следят, чтобы удаленные работники ни в чем не отличались в правах от остальных сотрудников.

Пиццамейкеры в Додо Пицца

Что касается предложений в ресторане, то это вакансии следующего характера:

  • кассиры;
  • пиццамейкеры;
  • курьеры;
  • менеджеры смены;
  • управляющие;
  • уборщики.

Это основной костяк, из которого состоит любой ресторан сети Додо Пицца в любом регионе.

Каждый работник способен подняться по карьерной лестнице до наивысшего звена, а именно управляющего Додо Пицца. Поэтому сложно назвать эту работу не серьезной и какой-то студенческой. С каждым днем сеть развивается и открываются новые заведения, где требуется обученный и проверенный руководящий персонал, который отбирается по итогам конкурсов и собеседований. Кстати, в качестве поощрений, ежегодно проводятся семинары, в которых участвуют самые активные и целеустремленные сотрудники. Они обмениваются между собой знаниями, видениями дальнейшего развития компании.

Сколько получает курьер в Додо Пицца

Курьер, какая зарплата? Сразу отметим, что зарплата зависит от того, сколько доставок выполнено, но это скорей второстепенный фактор. В большинстве случаев, ЗП рассчитывается по такой «сетке»:

  • Оплата за один час от 40 руб.
  • Каждая доставка по 80 руб.
  • Возможна еженедельная премия в размере 2 500 руб.

В таком случае, если возьмем пять рабочих смен в неделю по 10 часов, получается в месяц 36 000 руб. По опыту и отзывам сотрудников, это довольно средний показатель, зачастую, в крупных городах удается зарабатывать порядка 45 000 — 50 000 р., если брать информацию по России. В других государствах, ситуация немногим отличается, но об этом лучше узнавать у профильного специалиста отдела кадров.

Кроме того, не забывайте, что в России уже не первый год среди клиентов стабильно вырабатывается правило выдачи курьерам, официантам и прочему обслуживающему персоналу, чаевых. Как правило, это довольно весомый вклад в заработок того же курьера. Изучая отзывы, то и дело наталкивались на комментарии курьеров о том, что порой за смену удавалось собрать одних только чаевых на 500 руб. Конечно, в этом случае опять нужно уточнить, что такая практика больше популярна в крупных городах, где представлен сервис, например, Москва, Питер, Казань, Воронеж и т.д.

Какие условия труда и оплата

Много информации о трудоустройстве, тонкостях работы, заработных платах можно почерпнуть на ресурсах, посвященных обсуждению тех или иных компаний. Это могут быть, как площадки с объявлениями, так и какие-нибудь форумы, да и просто группы в социальных сетях. Отзывы сотрудников помогают сформировать мнение о той или иной организации, отношению в коллективе.

Нужно понимать, что есть общие, а есть индивидуальные условия работы для каждой должности. Можно выделить перечень основных условий, которые гарантируются любому сотруднику в Додо Пицца:

  • Отсутствие штрафов за опоздание.
  • Исключительно официальное трудоустройство.
  • Полный социальный пакет.
  • Бесплатное питание.
  • Корпоративный телефон.
  • Смены от 6 часов.
  • Гибкий график работы.
  • Регулярные выплаты ЗП.
  • Возможность работать вблизи от дома.

В остальном, для каждой вакансии существует дополнительный ряд условий. Например, курьеры могут рассчитывать на справедливое распределение заказов, бесплатное питание, ограниченную зону доставки, таким образом, даже самый отдаленный заказ получится обработать не более чем за 25 минут.