Деньги для ИП

Обналичивание

Важно знать, на какие нужды можно использовать деньги, снятые с банковского счета. Тогда к бизнесмену не будет вопросов проверяющих органов.

Есть 8 способов выведения денежных средств:

  1. Хоз.нужды – любые покупки, связанные с обслуживанием работы предприятия, подпадают под понятие хозяйственных нужд – покупка канцелярии, ГСМ, оргтехники, услуги по установке сигнализации и пр. Ограничителем выступает сумма, максимально возможная для снятия – 100 000 рублей. В банке при снятии указывается назначение денег. Отчитываться в налоговых органах о тратах не обязательно, однако при проверках могут потребоваться подтверждающие траты документы.
  2. Зарплата – выдача осуществляется как наличным расчетом, так и переводом на карту сотрудника, поэтому способ действенный. Однако при таком обналичивании требуется отчислять необходимые взносы в фонды, связанные с пенсионной системой, соцстрахованием, налогами (независимо от общей системы или УСН). При реальной выплате зарплаты – это часть нормального трудового процесса. Вывод средств таким образом на личные нужды обусловлен значительными тратами и необходимостью внедрения в штат получателя.
  3. Дивиденды – представляют выплаты совладельцам с чистой прибыли предприятия. Облагаются налогом и не могут выплачиваться чаще, чем раз в квартал. Размер дивидендной доли чистой прибыли определяется собранием совладельцев.
  4. Командировки – расходы, связанные с командировками, могут оплачиваться наличными. Ставка определяется директором компании и зависит от направления командировки, но подтверждение расходов необходимо (билеты, квитанции и прочее). Пример: один из владельцев фирмы «Персефона» отправляется в Кривой Рог из Новосибирска с целью проведения предварительных переговоров с представителями ООО «Тритек-Консалтинг». В качестве командировочных ему будет оплачен перелет, услуги такси, проживания в гостинице, питания, сотовой связи и прочие расходы, которые могут возникнуть в процессе командировки.
  5. Расходы, связанные с официальными приемами – транспорт до места проведения, буфетное обслуживание, услуги переводчика, услуги ведущего – все это можно отнести к представительским расходом. Так же, как и прочие, требуют подтверждения в виде квитанций и чеков. Пример: ООО «Персефона» принимает представителей «Тритек-Консалтинг». Для этих целей арендуется банкетный зал с обслуживанием, заказывается меню, нанимается ведущий вечера, оплачиваются услуги такси. Все эти расходы будут считаться представительскими и требуют последующего подтверждения.
  6. Заем – интересный вариант вывода средств, так как условия займа определяются сторонами и могут быть очень щадящие. Однако без налогов не обойтись, если ставка специально уменьшена. Пример: ООО «Персефона» приняло решение выдать заем совладельцу Татаринцеву. Беспроцентная выдача с некоторых пор невозможна, поэтому фирма выдаст заем под 1,7% годовых. При этом у Татаринцева есть возможность не выплачивать заем, если по договоренности фирма не будет требовать возврата денег.
  7. Подотчетные средства – выдаются на определенные нужды (например, на приобретение канцелярии). Требуют документального подтверждения.
  8. Управление через ИП – спорная схема, при которой ИП управляет делами ООО на основании договора. Доходы фирмы переводятся на счета ИП и оттуда выводятся наличными. Компании необходимо быть готовой к значительному вниманию проверяющих органов, иметь приведенную в порядок документацию и правильно прописанный договор с ИП, иначе законность такой схемы будет сомнительна.

Важно помнить, что нелегальные схемы обналичивания денежных средств компании приводят к проверкам со стороны налоговых органов и выступают в качестве оснований для возбуждения уголовных дел в отношении учредителей и руководителей.

Вывести средства с заблокированного счета гораздо сложнее. Для начала требуется выяснить, по какой причине на счета фирмы наложены блокировки.

Документация

Деньги выдаются уполномоченному лицу по специальной процедуре. Для получения наличных ООО потребуется иметь собственную чековую книжку, которая, как правило, оформляется непосредственно с открытием счета в банке. Надлежит озаботиться и карточкой с образцами подписей совладельцев и иных лиц, имеющих доступ к расчетному счету.

Для правильного снятия средств чек обязан содержать следующую информацию:

  1. Дату.
  2. Сумму, которая предполагается для снятия.
  3. Данные человека, получающего деньги.
  4. Подпись.
  5. Назначение средств.

В банке осуществляется проверка правильности заполнения поступившего документа. При верном заполнении чек отрывается, а корешок остается в книжке.

Получающее деньги лицо должно иметь паспорт. Крупная сумма, как правило, заказывается в банке заранее по заявлению или личному обращению.

Банк проверяет правильность заполнения чека.

После получения денег они приходуются в кассе предприятия. И только после этой процедуры возможна выдача под расписку, с занесением в ведомости или иным образом, требующимся в конкретном случае. При этом движение денежных масс фиксируется во внутренней документации предприятия.

Комиссия

Банки всегда берут комиссию при обналичивании средств компании. Величина комиссии разнится в зависимости от банковской организации, с которой работает фирма, назначения платежа, величины снимаемой суммы.

Некоторые организации устанавливают лимит, по которому в месяц можно снять не более оговоренной суммы (например, 200 000 рублей). Тарифы уточняются на этапе открытия счета компании и могут достигать 10% от суммы снятия.

Не стоит забывать о том, что некоторые цели требуют дополнительной уплаты налогов, например, выплата зарплаты.

Видео: как снять наличные с расчетного счета в банке.

В статье мы рассмотрели возможности по снятию средств компании наличными с расчетного счета. Легальными считаются восемь вариантов снятия средств. Все они требуют соблюдения отчетности, оформления бумаг и подтверждения расходов со стороны фирмы.

В противном случае нецелевым использованием средств могут заинтересоваться проверяющие госорганы, и организацию ждут проверки и штрафы. В особых случаях, если установлена мошенническая схема вывода средств – виновных ожидает уголовное наказание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общие вопросы

Наличные деньги юридического лица не могут «висеть в воздухе». Следует установить лимит кассы и только в его пределах принимать средства от финансового учреждения. ООО необходимо вести учет всех наличных поступлений в кассовой книге и оформлять приходными кассовыми ордерами (п.4.1–4.6 Указаний Центробанка от 2014 № 3210).

Обналичивание с р/с не требует согласования с банком или предоставления ему подтверждающих документов. Наличные взаиморасчеты с одним контрагентом действительно по общему правилу ограничены суммой в 100 000 руб. либо ее эквивалентом (Указание Центробанка от 2013 № 3073). Однако за соблюдением кассовой дисциплины с 2012 г. следит только ФНС. Банки к этому отношения не имеют.

Для обналичивания достаточно:

  • лично явиться в банк, имея при себе документы, подтверждающие полномочия на получение денег и личность обратившегося;
  • иметь при себе финансовый инструмент, позволяющий снимать наличность: чековую книжку или дебетовую платежную карту;
  • если сумма существенная (минимальный размер предварительно согласовывается с банком), накануне дня снятия сделать заказ по кассе, поскольку требуемой наличности может физически не оказаться в отделении.

Чековая книжка

Чек – это адресованное обслуживающей организации денежное распоряжение владельца р/с о выдаче указанной в нем суммы определенному лицу на оговоренные нужды. Он представляет собой ценную бумагу, бланк которой изымается из чековой книжки. Чеки служат для распорядительных целей. Наличность по ним может выдаваться:

  • людям, имеющим отношение к ООО: соучредителю, директору, бухгалтеру, кассиру;
  • посторонним лицам, например, ИП, с которыми достигнута договоренность о покупке товара за наличные, или гражданам, выполняющим работы для предприятия на основании гражданско-правовых сделок, и т.п.

Снятие денежных средств с расчетного счета ООО посредством чеков требует соблюдения следующих правил:

  • чековая книжка может быть выдана по запросу клиента под любой расчетный счет;
  • при наличии на момент закрытия р/с незаполненных страниц чековая книжка подлежит передаче банку;
  • чек может быть выписан лицом, наделенным правом распоряжения средствами, образец подписи которого внесен в карточку подписей;
  • обналичить чек можно только в обслуживающей ООО структуре;
  • чек должен быть заполнен в соответствии с банковскими требованиями, содержать подпись уполномоченного лица и оттиск печати (при ее наличии).

Чековая книжка похожа на тетрадку небольшого формата, которая может содержать 25 либо 50 листов, каждый из которых состоит из двух частей: корешка и чека. В отличие от платежного поручения, отрывной чек заполняется рукой. Поэтому очень важно написать все правильно и без помарок, иначе банк «забракует» чек и не выдаст деньги. Есть множество нюансов оформления чека, касающихся, например:

  • правил написания даты и суммы (та часть, что в рублях, пишется цифрами и буквами, а та, что в копейках, – только цифрами);
  • рисования прочерков (чтобы ничего нельзя было дописать);
  • формы подписи – она должна максимально походить на образец, фигурирующий в карточке подписей, переданной банку при открытии р/с;
  • четкости и расположения оттиска печати.

Лучше доверить этот процесс бухгалтеру, либо получить опыт, несколько раз заполнив чек прямо в отделении, под руководством операциониста. Если чек все же испорчен – тоже не беда, он просто загибается и остается в книжке. Вторая часть листа (корешок) является своеобразной памяткой об оторванном чеке. В нем коротко дублируется его содержание – дата, сумма, получатель, назначение. Банк не контролирует правильность заполнения корешка, однако желательно поддерживать в книжке порядок.

Возможные трудности

Снятие наличных с расчетного счета ООО проблемой не является, но подразумевает комплекс других вопросов.

  • Как правильно и корректно сформулировать назначение денег? Конечно, руководитель знает, зачем ему понадобилась снимаемая сумма. Однако реальное назначение далеко не всегда вписывается в формализованный бухгалтерский учет. Некоторые хозяйственные операции вообще нет смысла оформлять, но за них нужно рассчитаться наличными. Вот лишь несколько примеров:
  1. чистоту в офисе поддерживает приходящая уборщица, с которой не хочется оформлять трудовые отношения;
  2. разово привлекается сторонняя рабочая сила, и заключать гражданско-правовые договоры нет смысла;
  3. с рук и без документов закупается металл, б/у запчасти, комплектующие.
  • Как минимизировать налоги? Есть масса «белых» способов получения наличности с р/с. Можно вывести ее в качестве дохода; установить большую зарплату директору; выплатить материальную помощь доверенному работнику. Однако, подсчитав, в какую сумму будут обходиться издержки на такие мероприятия, от них обычно отказываются.

Таким образом, вопрос, как вывести деньги с расчетного счета ООО, касается не столько формальных моментов, сколько содержания операции. Проблема в том, что внедрение «белых схем» обходится дорого, откровенно «черных» – может повлечь проблемы с налоговой, а иногда – ответственность за уклонение от уплаты налогов, вплоть до уголовной.

Идеальное основание для обналичивания

В идеале снятие денег следует обосновывать реальными причинами. По правилам Центробанка наличные, полученные с расчетного счета, могут быть израсходованы для реализации задач, указанных в чеке, причем эти задачи должны быть обязательно связаны с хозяйственной деятельностью юрлица или предпринимателя. Однако на практике они могут отличаться.

Например, некая сумма была снята на хозяйственные нужды. В это время сломался компьютер, и за обналиченные средства куплен новый. Подобные действия ФНС в качестве нарушения не рассматривает. Пребывая на упрощенной системе, выгоднее всего «тратить» наличность на хозяйственные нужды, поскольку 15% налог взимается с базы, составляющей доход, за минусом убытка. Суммы должны быть продуманными, расходы – документально подтвержденными первичными товарными чеками, актами и т.п. Это предусмотрено ФЗ о бухучете; ст.252, 264 НК РФ.

Легальные схемы

Как обналичить деньги с расчетного счета ООО, если реальные основания указать нельзя?

  • В тандеме с ООО работает ИП-упрощенец. Естественно, лучше выбрать вид деятельности, не имеющий материального результата (обслуживание техники, консалтинг). Пример с юридическими услугами:

  1. заключается договор обслуживания, предполагающий абонплату или, что еще удобнее, – оплату по факту предоставления услуг;
  2. на нужную сумму составляется акт выполненных работ (устные консультации по трудовому законодательству; разработка типовых сделок; сопровождение переговоров с контрагентами и т.п.);
  3. перечисляется оплата;
  4. наличность снимается ИП, передается руководителю ООО.
  • Издержки:

  1. 6% от перечисленной суммы – налог на прибыль;
  2. комиссия банка ИП за обналичивание;
  3. вознаграждение ИП (если о нем договаривались).
  • Снять деньги с расчетного счета ООО можно в качестве дивидендов, на основании ст.28 ФЗ «Об ООО», предоставляющем учредителям право распоряжаться доходом по собственному усмотрению. Выплачивать их можно:
  1. только из нераспределенной чистой прибыли;
  2. не чаще, чем раз в квартал;
  3. всем учредителям одновременно в размере, рассчитанном, исходя из их доли в уставном капитале;
  4. с последующей выплатой 13% налога.
  • Выдача беспроцентного займа. ООО может выдавать коммерческие кредиты в форме предварительной оплаты или аванса как СПД, так и физическим лицам. Их срок неограничен – может быть установлен и в 60 лет. Но долги когда-нибудь придется отдавать.

Этот способ выгоден ООО, имеющим не только расходы, но и прибыль наличными «мимо» официальной бухгалтерии. Когда возникает необходимость пополнить оборотные средства неучтенными деньгами, мероприятие оформляется как возвращение займа.

Снятие денег с расчетного счета по надуманным поводам будет вызывать меньше вопросов у ФНС, если комбинировать разные способы. Это надежней, чем использование услуг по обналичиванию фирм-однодневок, сотрудничество с которыми может привести к встречным налоговым проверкам и судебным искам в будущем. Следует помнить предписания ст. 252 НК, согласно которой траты, уменьшающие налогооблагаемую базу, должны быть обоснованы экономически и направлены на получение прибыли.

Индивидуальные предприниматели и ООО для расчетов между собой используют безналичные платежи. По закону суммы выше 100 000 рублей должны переводится безналичным платежом на расчетный счет ИП или ООО. 100 тысяч рублей в рамках 1 договора или контракта — лимит наличных расчетов для субъектов предпринимательской деятельности.

Хранить денежные средства удобнее всего на расчетном счете в банке, но иногда для личных нужд требуется снятие наличных денег с расчетного счета. Рассказываем, как ИП вывести деньги с расчетного счета в 2019 году, т. е. обналичить их.

Как выводить деньги ИП с расчетного счета для предпринимательских целей

Прежде чем заниматься снятием наличных денег и их выводом из банка, нужно помнить следующее:

  • Банк берет комиссию за снятие наличных денег с расчётного счета, согласно тарифу. Комиссия за вывод напрямую зависит от банка, где открыт расчетный счет и выбранного тарифа. Обычно банк устанавливает месячный лимит для ИП, сверх которого снятие денег станет дорогим и невыгодным — до 8-10% за снятие крупных сум. До лимита за снятие обычно берут 1-1,5%. Поэтому всегда читайте подробное описание тарифа и спросите банковского служащего перед началом действий.
  • Операции с наличными средствами следует выполнять, соблюдая кассовую дисциплину. Хотя Центробанк разрешает в 2019 году индивидуальным предпринимателям не вести кассовые документы, помните о налоговых органах, которые вправе потребовать подтверждающие документы в любой момент.
  • Также помните про службу безопасности банка. Если часто снимать наличные деньги с расчетного счета ИП на сумму более 100 000 рублей, банковские служащие вправе потребовать подтверждение дальнейших расходов. Этот вид банковского контроля прописан в закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

По закону, чтобы получить наличные деньги, можно чековую книжку / платежное поручение в кассе банка. После этого наличные следует оприходовать в кассу по приходному кассовому ордеру (ПКО), а затем выдать из кассы по расходному кассовому ордеру (РКО).

Для подтверждения трат наличных денег в деловых целях, следует хранить все договоры с партнерами, все чеки, накладные, счета-фактуры и прочие платежки. Выплата зарплаты наличными сотрудникам подтверждается платежкой по форме Т-53. Снимая наличные с расчетного счета, ИП не нужно делать проводки — данный инструмент бухучета ИП не нужно вести.

Как вы поняли, наличные расчеты с контрагентами хлопоты и делать их стоит только в последнюю очередь. Теперь поговорим, как снимать деньги со счета для своих целей и трат.

Как ИП вывести деньги с расчетного счета на личные нужды

Если Ип заработал деньги на своем бизнесе, их можно тратить на личные нужды. При этом не накладывается никаких ограничений, налогов. В данном случае ИП находится в идеальных условиях по сравнению с учредителями ООО, который может получить деньги только в виде дивидендов и заплатив 13-процентный налог.

Денежные средства, оставшиеся на расчетном счете ИП после уплаты всех налогов, сборов и платежей, можно использовать на личные цели. Налоговым Кодексом не предусмотрено налогообложение денег, переведенных со счета ИП на свой личный счет.

Закон позволяет получить деньги с расчетного счета индивидуального предпринимателя на личные нужды в 2019 году 3 способами:

  1. Получить наличные деньги в банковской кассе, согласно чеку / платежному поручению. Тоже самое, как при расчет с контрагентами, что было описано выше. Чтобы перевод прошел правильно, в назначении платежа следует указать: «Перевод средств себе», «Перевод собственных средств» или «Выдача денежных средств на личные нужды».
  2. Вывести наличные на текущий счет физлица и зарегистрированную на него карточку. Здесь наличные деньги с расчетного счета ИП не снимает, поэтому обычно банк не взимает комиссию за обналичивание, и не требуются кассовые документы. Однако некоторые банки могут снимать комиссию по тарифу.
    Самое главное — чтобы карта, куда идет перевод, официально принадлежала ИП, а не другому человеку. Иначе деньги обложат налогом, а ИП придется перечислить НДФЛ в бюджет.

    Помните: Банк может снять комиссию ща межбанковский перевод. Узнавайте условия тарифа перед переводом.

  3. Отправить деньги на банковский вклад физического лица. ИП может иметь накопительный или депозитный счет. Можно туда выводить деньги, а потом снять после закрытия депозита.

Проще всего вывести деньги с расчетного счета — перевести их на свой текущий счет физлица в банке, а потом снять наличные для личных трат.