Чем кормить виноградных улиток в домашних условиях

Основная деятельность

Выращивание улиток как бизнес, очень выгодно. Домашние улитки используются во многих отраслях жизнедеятельности. Имея хозяйство такого плана, вполне возможно конкурировать с заграничными поставщиками.

Порог входа в бизнес минимален, но единственный минус – это долгий этап вывода потомства. Среднее время, это полгода, а возраст для продажи — три года с момента рождения. Так как это существа, сочетающие в себе два пола, вам не придется закупать самцов и самок, это тоже важно. Касательно вида, наиболее распространены улитки ахатины. Они в несколько раз крупнее виноградных, но требуют температурного режима, так как это африканский вид, и зиму они могут не пережить.

На чем зарабатывать:

  • продажа как пищевого продукта;
  • реализация как декоративного животного;
  • продажа засоленной икры.

Каких улиток можно выращивать:

  • ахатина гигантская (крупная по размеру, требует теплого климата);
  • виноградные улитки (неприхотливы, легко выживают при любом климате).

Так как по стоимости закупки эти два вида одинаковы, можно выращивать и тех и других.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для заработка на улитках, вам потребуется совсем не много в плане финансов и оборудования. С технической точки зрения, ваша задача – это обеспечить положительные климатические условия и питания для молюсков.

Шаги открытия улиточной фермы:

  1. Анализ рынка на наличие скупщиков мяса данного животного.
  2. Анализ рыночной цены за килограмм.
  3. Выявление целевых ниш для реализации.
  4. Регистрация ИП.
  5. Закупка первой партии.
  6. Оборудование территории для разведения.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

По поводу официального оформления, конечно можно колебаться, нужно ли это. Но если вы планируете продажу фармацевтическими, косметическим компаниям, или общепиту, имейте ввиду, что некоторые из них будут просить официальный договор с вами, как поставщиком. Если вы разводите слизней дома, кроме регистрации ИП вам ничего не потребуется. Но если вы будете официальным поставщиков, заключение СЭС вам не помешает.

Этап 2 — поиск помещения

При выборе территории для выращивания, у вас есть два варианта, это аквариум и огороженный участок. Стоит отметить, что последний будет намного выгоднее и лучше, в плане удобства для самих животных и их питания. Участок можно огородить и утеплить, это позволит животным пережить зиму и не впадать в спячку.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Для разведения ахатин в домашних условиях главное – это участок. Стоит отметить, что площадь участка зависит от количества особей, расчет приблизительно 30 штук на 1 м.кв. Также, необходимо засеять участок наиболее полезными растениями. Не забывайте комбинировать искусственный корм с натуральным.

Если вы выращиваете потомство на участке, оградите его от других животных, которые могут навредить. Именно для этого лучше сделать хорошие, сеточные стенки. По поводу температурного режима, его можно поддерживать обычными лампочками, под стеклом. Если же у вас большой участок, тут не обойтись без утепления стен, крыши и искусственных обогревательных приборов.

Этап 4 — подбор сотрудников

Учитывая малый масштаб данного бизнеса, для реализации нужен один человек. Скорее всего, если вы начинаете данную деятельность, вы и будете единственным сотрудником.

Этап 5 — продвижение и реклама

После размножения улиток перед вами станет задача их выгодной реализации. Мы представили несколько каналов, через которые клиенты смогут найти вас.

Где можно дать объявления о продаже ахатин:

  • тематические форумы;
  • доски объявлений;
  • тематические группы в социальных сетях.

masterok

Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных — виноградных улиток (Helix pomatia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escargot) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское — лучшее в мире. Поэтому единственное решение — разводить в неволе.
Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix pomatia. Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».

Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту. Красивые, светло — коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.


Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины — существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга. Поскольку улитки откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные маленькие горшочки с землей. Затем ценное содержимое горшочков помещают в инкубатор.

Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе. Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток.
Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки — просто мясо, а вот соус для них — это нечто особенное».

Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cassoulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить — отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера.


Разведение улиток в искусственных, «тепличных» условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре. У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна — осень — весна»).
«Товарным» считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес? Кстати, 1 кг виноградной улитки стоит 3 евро, а садовой — 5 евро.

Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись.

Не углубляясь в написание бизнес — плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название. На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.

Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% — непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций.

Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.

Ещё одной проблемой является получение сертификатов. Ведь отгрузка продукции будет осуществляться за границу.
Вот что пишет фермер из России:
Улиток употребляли в пищу еще на пирах древнего Рима. Плиний писал, что улитки благотворно влияют на организм человека и лечат желудочные заболевания. Их прописывали и целители древности, и лекари средневековья в виде еды, отваров и экстрактов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, глазных болезнях, длительных кровотечениях и даже беременности. В Средние века церковь благословляла вкушать улиток во время поста. Но наиболее впечатляющих успехов в приготовлении блюд с улитками добились французские повара. В кулинарии улитки зовутся бюло (морские) и эскарго (escargot) — сухопутные.
В кулинарных целях в России разводят улиток escargot нескольких видов: виноградную (бургундскую), большую садовую (гро-гри), гигантскую африканскую ahatina fulica. В нашей полосе в естественной среде живут только виноградные улитки. Однако употребление в пищу «дикарок» рискованно, потому что они могут «наесться» ядохимикатов с полей. В то же время на ферме при специальном рационе питания улитки приобретают особые оттенки вкуса. Так добавление пивных дрожжей добавляет вкусу мяса легкий аромат хмеля. Каждый из видов улиток имеет свои гастрономические преимущества. Способов приготовления и подачи множество. Только канонических рецептов насчитывается более ста. По способу приготовления блюда делятся на четыре основные группы: жареные на гриле, жареные в масле, запеченные в соусе и фламбе. Улитки в ресторанах считаются горячей закуской. Они хорошо абсорбируют алкоголь и перед обильным возлиянием помогут избежать неприятных последствий.
В улитках содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Белка на треть больше чем в курином яйце. Ненасыщенных жирных кислот в 10 раз больше, чем в говядине. Поэтому улитки включают в диеты, снижающие уровень холестерина. Мясо улиток мягкое, оно легко усвояется. Если на переваривание свинины или курятины обычно в среднем требуется 4-5 часов, то на переваривание мяса улиток достаточно и 2 часов. Улитки особенно рекомендуются тем, у кого имеются нарушения кальциевого баланса в организме, беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим такими заболеваниями как хондроз и коллагеноз. Мясо улиток улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ. Благодаря содержанию магния, мясо улиток воздействует успокаивающе на людей и помогает бороться со стрессом. Способствуют улитки и выводу из организма радионуклидов. Из них изготавливают медицинские препараты для омоложения организма.

Улитки- сильный афродизиак. Они сочетаются с водкой, белым вином, шампанским.
А вот что пишут греческие фермеры
Панайота Влаху, 28-летняя преподавательница итальянской филологии из Коринфии, даже представить не могла пару лет назад, как далеко от преподавания языка заведет ее судьба.
«Позапрошлой зимой я разговаривала по телефону со своей сестрой, находившейся тогда в Швейцарии. И в ходе беседы она обмолвилась, как в местном ресторане за порцию из восьми улиток она отдала 37 евро. На меня это произвело впечатление. За порогом деревенского дома моих родителей ползают сотни виноградных улиток, я знаю, что они вкусные, но не могла представить, что такие дорогие!», рассказывает Панайота. «Я посоветовалась со своим отцом и решила кардинально менять свою карьеру. Поскольку свой диплом я получала в Италии, то у меня остались и кое-какие связи, и было главное «орудие» — итальянский язык. Одним словом, я отправилась в город Кераско, в международный институт разведения улиток на стажировку». Первое, что поняла бывшая филолог и ныне улитковод – этот новый бизнес не такое простое дело, т.к. улитковые фермы открываются по всей стране на месте ставших убыточными табачных плантаций – в Ларисе, Фтиотиде, Килкисе. Подавляющее большинство улиток отправляется на экспорт, но цены определяются не производителем, а на «улиточных биржах» Парижа, Мадрида, Милана и Турина.
«Мне были нужны 10 тысяч евро для открытия фермы на площади в 30 соток, я обратилась в центр занятости ОАЕД, попытавшись получить финансирование через одну из специальных программ для начинающих предпринимателей, но мое заявление не прошло, к сожалению. Но удача была на моей стороне, и после многих бессонных ночей в Интернете, проведенных за сбором информации, я все-таки стала и улитководом, а еще и представителем итальянского института разведения улиток в Греции. Итальянцы хорошо знают, что климат в нашей стране очень способствует разведению улиток и институт уже посетило около 300 потенциальных улитководов из Греции».
Для начала такого необычного предприятия требуются: хороший анализ почвы, сетки внутреннего ограждения, семена растений, на которых любят плодиться улитки и сами мамы-улитки для начала воспроизводства. Начиная со второго года, предприниматель будет тратиться уже только на семена. Другая статья расходов – вода. Улиткам для разведения нужна влажная среда, которая обеспечивается поливом 10 раз в час. По мнению Панайоты, ферму площадью в 30 соток можно иметь в качестве дополнительного заработка. Одному человеку по силам следить за участком в 50 соток, необходимо следить за наличием пищи и целостности ограждающих сеток.

Каждые 10 соток улиточной фермы дают от 1000 до 1200 килограмм улиток в год, сегодняшняя цена от производителя равняется 3,70 евро за килограмм. Современное выращивание улиток на фермах, по оценкам экспертов, покрывает только 10% от имеющегося спроса, при том, что на территории Евросоюза сбор природных улиток запрещен везде, кроме Крита и Мальты.
В Греции разводится вид улиток под названием Helix aspersa. Речь идет об улитках большого размера, которые неприхотливы и легко приспосабливаются к условиям фермы. Кроме того, по сравнению с другими видами, цены на Helix aspersa достаточно высоки. Пищевая ценность улиток признана специалистами по питанию, при этом, они являются диетическим продуктом, в 100 граммах мяса улиток содержится всего 90 калорий и 1,4 грамма жиров. Содержание железа, калия и магния превосходит таковое в красном мясе.

Новый вид «животноводства» уже включен в очередную греческую программу развития и, в случае ее утверждения, новым улиточным фермерам будет проще основывать свои хозяйства. Тем более, как сказано выше, выращивание табака становится с каждым днем менее выгодным и снижается спрос на мировом рынке в силу антиникотиновой кампании. Поэтому улиточные фермы – это хорошая альтернатива теряющим свой многолетний бизнес греческим табачным плантаторам.
А вот вести с Латвийских улиточных ферм:
Куда крестьянину податься, если на двух-трех гектарах практически любая сельхозпродукция становится убыточной? Некоторые махнули рукой и всю деятельность свели к покосу травы раз в год. Айнис и Валентина Новиксы решили не сдаваться и найти свою нишу на рынке. Идея возникла неожиданно: для стада улиток места на участке точно хватит…
Самое интересное, что блюда из улиток для Латгалии — совсем не экзотика. Еще в первых католических монастырях в XVI веке делали запасы на зиму, собирая на лужайках этих животных. Во-первых, их разрешалось есть в пост, ни рыбой, ни мясом продукт не считался. Во-вторых, улиток очень удобно хранить. Их складывают в мешки, через пару недель они впадают в анабиоз, сами закупоривают вход в домик и мирно спят до весны. Бери и вари, сколько нужно.
Виноградные улитки в изобилии водились в парках вокруг замков немецких баронов и польской шляхты. При колхозах, когда все поля были распаханы, их стало мало. А когда пашни превратились в луга, моллюски расплодились невероятно. На даче утром выйдешь на газон — сплошной хруст под ногами. Поэтому, когда появились пункты по заготовке этих вредителей полей, крестьяне возами доставляли деликатес и сдавали по 20 сантимов за килограмм.
— Есть не пробовали? — спросила как-то мужика, который привез в Илуксте несколько ведер улиток. — Во Франции пять крупных экземпляров в ресторане стоят ровно 25 евро, лично проверено.
— Я лучше ведро этих тварей сдам и куплю килограмм сала, — ответил суровый латгалец.
Но не все столь строго придерживаются традиций. Айнис Новикс это понял, и главной статьей дохода на ферме стали не поставки на экспорт, а угощение туристов.
Высунь рога, дам пирога!
Это одна из детских считалок, обращенная к улитке. На самом деле то, что мы называем рожками, — это такие огромные вывернутые наружу ноздри, которыми животное чутко улавливает все запахи. А вот зрение слабое, едва различает свет и тьму. Не так уж много мы знаем о животных, которые буквально находятся у нас под ногами. К примеру, вам известно, что эти моллюски — гермафродиты? Они могут выступать в роли и самца, и самки одновременно. Склеиваются две особи, обе запускают в тело партнера орган со спермой, и обе откладывают яйца — до 250 штук несколько раз в год. Представляете скорость размножения?
— Вроде бы все знают про улиток, но их разведение — дело непростое, — рассказывает Айнис Новикс. — Первую партию мы закупили в ассоциации улиткового. Построили вольеры — три по 400 квадратных метров. Вроде бы обеспечь полив и травку, и будут жить. Но они то выползают непонятным образом, то погибают в огромном количестве — по непонятным причинам. Тем не менее процесс пошел. Сейчас производим примерно 5 тонн продукции в год.
Ферма исправно отправляет улиток на экспорт. Второе направление деятельности — туризм. Прямо возле въезда в Прейли — транспарант, приглашающий заехать на улиточную ферму. Естественно, автобус с туристами принимают только по предварительной договоренности.
— Я понимаю, почему улитки в ресторанах стоят так дорого, — говорит Валентина Новичка. — Очень уж хлопотно их готовить. Сначала их надо оставить на пару дней поголодать, чтобы очистился кишечник. Для этого есть специальные ящики. Потом извлечь моллюск. «Домики» тщательнейшим образом отмыть, поварить в соленой воде. Раковины заново наполнить приготовленным мясом со специями. В пищу идет только толстая нога. Чтобы получить килограмм продукта, надо обработать два ведра улиток. Целый день трудишься, а деликатес исчезает со стола за несколько минут.
Валентина изобрела несколько собственных рецептов блюд — с разными овощами и соусами. Делают даже национальное латышское блюдо — шашлык. Для туристов проводят дегустации — тут тебе и улитки по-латгальски, и улитки по-бургундски.
А еще на ферме продают керамические сувениры-свистульки. Их по заказу делают местные керамики. Расходятся глиняные улиточки со свистом — в прямом и переносном смысле.
— Насколько мне известно, в Латвии больше 20 улиточных ферм, — рассказывает Новикс. — А вот переработкой и заморозкой занимаются литовцы. И тут они оказались более разворотливыми, ведь переработка — более выгодное дело по сравнению с выращиванием.
Поставляют моллюсков не только к столу французов. Когда наши дамы покупают дорогие кремы с аллантоином и коллагеном, омолаживающими кожу, они даже не догадываются, что эти вещества добывают из обыкновенных улиток. Есть даже косметическая процедура в дорогих салонах: по лицу ползают улитки, оставляя на коже скользкий след. Вот уж действительно, красота требует жертв!
Кстати, для мужчин этот деликатес тоже полезен. У древних греков некоторые виды улиток разрешалось употреблять в пищу только представителям сильного пола, поскольку это сильный афродозиак.
— В рекламных статьях пишут, что разведение улиток — это очень просто и выгодно, запустил на травку весной, а через год твое стадо прибавило в весе раз в десять, — смеется Айнис Новикс. — На самом деле все требует труда, энергии, новых идей. Пока на нашей ферме, кроме вольеров, появились беседки для туристов и разные подсобные помещения. Дом не растет сам, как у этих животных, так что для его завершения еще нужно много поработать. Но радует то, что наша ферма стала одной из местных достопримечательностей. Прейльский сыр известен, прейльские улитки — тоже, живое пиво выставляем — и можно начинать праздник!
Светлана ГАРТОВАНОВА
Подводя итог, хочется отметить, что будь то кролик, страус, цыплёнок или маленькая улитка, если это – живое существо, то главное, что придётся вкладывать – это заботу и внимание. Тогда – успех обеспечен.

Пришло время создать свой успешный бизнес с рентабельностью до 90%.

Приглашаем на КУРСЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ УЛИТКИ, а также маточное улиточное стадо с полным сопровождением бизнеса на начальном этапе!

Выращивать улитку даже проще, чем выращивать птицу, кролика или барана: улитки не привередливы в питании, требуют меньше внимания, времени, места и расходов.

Улиточная ферма в Украине — быстрая прибыль.

От икры до взрослой, товарной, половозрелой улитки — всего пол года.

Спрос на улиток в Западной Европе и Азии уже давно опережает предложение и, по оценкам экспертов, не будет удовлетворен в ближайшие 10 лет.

В настоящий момент в мире продается 420-450 тыс. тн. этих моллюсков на €10 млрд. Спрос на улитку постоянно растет. Только французские и итальянские рынки самостоятельно составляют € 300 млн. Франция импортирует более 80% своих потребностей, Италия импортирует 60% потребностей, экспортный потенциал улиток около € 200 млн. Ценовой рынок также увеличивается на уровне 4,5% годовых.

Только малая часть, мирового оборота пищевой улитки, всего 15-20%, выращиваются на специальных фермах, а остальные собираются в природных условиях, однако в большинстве стран мира и Европе сбор улитки в дикой природе запрещен, это наносит ущерб природе и экологии.

Лидером среди покупателей улитки является Китай с долей более 40% от мирового импорта. За ним следуют европейские страны, славящиеся своей экзотической кухней — Франция, Италия, а также Греция, Бельгия, Румыния и Польша.

Украина также находится в мировом улиточном тренде. Отечественные предприниматели уже включились в процесс снабжения гурманов этим деликатесом. Экспорт улиток из нашей страны вырос за 4 года более чем на два порядка, с 3 тн в 2013 году до 360 тн в 2017.

Кроме наличия постоянно растущего спроса на мировом рынке, выращивание улитки имеет ряд преимуществ перед другими видами животноводства.

Сегодня в Украине улитководством занимаются 10 компаний, в 2018 – откроются новые улиточные фермы.

Присоединяйтесь!

Ассоциация «Равлик України» приглашает на однодневные курсы по выращиванию средиземноморской и африканской улитки (самой вкусной, популярной и дорогой, соответственно) по интенсивной технологии на открытых пастбищах.

Курсы проводятся на базе опытной улиточной фермы фермерского хозяйства «Здравлык» в Днепропетровской области в «улиточный сезон» — с апреля по октябрь.

Стоимость однодневного курса: 6 тыс. грн.

Вы получите колоссальный объем информации, технологические и технические особенности, технологию по интенсивному выращиванию улитки от специалистов Ассоциации «Равлик України», а так же свидетельство прохождении ознакомительного курса.

ФГ «Здравлик» — социальное предприятие, для вынужденно-перемещенных лиц (ВПЛ, ВПО) действует собственная социальная программа помощи ВПО, в виде снижения стоимости курсов от 50% и выше, в 2018 году ВПО смогут так же по социальной цене приобрести стартовое маточное стадо, до 50 кг, со скидкой 50%, что немаловажно, для начала бизнеса.

Так же, в феврале и марте 2018 года, будут проведены выездные курсы для Херсонской области: в Геническом и Каховском районах, конечно же, при условии формировании групп.

Фермерское хозяйство «Здравлик» способствует снижению бедности в сельской местности, интеграции беженцев и вынужденных переселенцев, развивает гелицекультуру в Украине, выступает за запрет сбора улитки в дикой природе! Является социальным предприятием.

Содержание учебной программы:

1. Искусственное разведение улитки по интенсивной технологии «Ассоциации Улитка Украина»

2. Устройство улиточной фермы

3. Корма и питание

4. Этапы разведения улитки

5. Технологический процесс

5.1. Спаривание

5.2. Инкубация

5.3. Выращивание молодняка (тепличное хозяйство)

5.4. Открытый выпас

5.5. Сбор улитки

6. Болезни, паразиты, сожители улиток

7. Подготовка к спячке, хранение в зимний период

8. Товарная улитка и недоросшая

9. Экономика

10. Мировое производство, экспорт.

11. Маточное стадо Helix aspersa Maxima, Helix aspersa Muller

12. Улитка-Бар: дегустация и кулинария.

Контакты: 068 637-14-24,

«Мясо улитки — настоящий гастрономический деликатес из нежной структурой и изысканным тонким вкусом» — рассказывает польський профессор, голова Ассоциации «Равлик України» Тим Шапед.

«Мясо улитки состоит из высококачественного и легкоусвояемого белка (содержащий незаменимую и очень ценную аминокислоту — холин), воды и жиров. В химическом составе большое количество витаминов и минеральных элементов: фосфор, магний, калий, медь, кальций; тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кобаломин, фолиевая кислота — это практически все витамины группы В, а также витамин К, витамин РР, витамин Е и ретинол, по содержанию которого улитки являются рекордсменами.»

Полезные свойства мяса улитки связаны прежде всего с его диетическими свойствами, калорийность составляет всего 90 ккал на 100 граммов, причем 70% объема калорий приходится на белок, которого здесь больше, чем в курином яйце. Также состав улиток содержит незаменимые жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и укрепляют сердечно-сосудистую систему. (ред.)

Регулярное употребление улиток в пищу способствует нормализации витаминно-минерального баланса организма. Полезные свойства улиток в том, что они насыщают организм кальцием, благодаря чему эти моллюски (морепродукты) особенно полезны при беременности и кормлении.

Лечебные свойства улиток тесно связаны с их химическим составом. Интересно то, что нейроны этих моллюсков очень схожи со структурой нейронов человеческого мозга, поэтому улитке клетки используют для производства лекарств от эпилепсии и болезни Паркинсона

«Гелицекультура – это не только новые рабочие места, это развитие экспорта, а так же производства переработки: полуфабрикатов, икры, слизи улитки. Это так же новый для Украины- гастрономический туризм. Именно с туристической целью, одна из наших компаний планирует размещение улиточный фермы на Арабатской стрелке.

Выращивание улитки– животноводство с высокой добавочной стоимостью».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько живут улитки

Разновидностей домашних улиток существует множество. Моллюски похожи между собой, но при подробном рассмотрении можно установить к какому виду относится улитка.

Водные

Жизнь многих водных моллюсков короче, чем у сухопутных. Пресноводные и морские виды живут разное количество лет:

  1. Ампулярии – до 4.
  2. Хелены – 2–5.
  3. Битинии – до 5,5.
  4. Лужанки – до 6.
  5. Трубачи – в среднем по 10.

Ампулярия

Улитка ампулярия обладает 7-сантиметровым панцирем и живет не более 4 лет. Цвет брони от светло-желтого до коричневого с темными полосами. Ампулярия Черная мистерия с ракушкой черного цвета и темно-синим телом.


Хелена

Называется также улиткоедом. Часто эту 2-сантиметровую улитку заводят для борьбы с размножившимися моллюсками. Окрас броский: ракушка покрыта темными полосами, закрученными по спирали, тело серое с темными вкраплениями. Форма панциря конусовидная. Живет в среднем 2–5 лет.

Битиния

Живут до 5,5 лет. Есть три основных вида битиний:

  1. Лича. Размер раковины 5–7 мм в высоту, 4–4,5 мм в ширину. Окрас ракушки темно-коричневый, имеется 4 оборота.
  2. Щупальцевая. Самый распространенный вид. Раковина коричневого цвета имеет остроугольную форму.
  3. Вздутая. У этого вида выраженный открытый пупок у основания раковины. Размер раковины 15 мм в высоту и 9 мм в ширину. У раковины 5–6 оборотов.

Лужанка

«Домик» улитки в виде тупого конуса достигает 40 мм в длину и 30 мм в ширину, имеет до 6 оборотов. Обороты разделены отчетливым швом. Цвет раковины бледно-коричневый с зеленым отливом, полосы темно-карие. Окрас тела зеленоватый с золотыми вкраплениями. Лужанка относится к живородящим моллюскам, живет 5–6 лет.

Трубачи

Крупные хищники, известные как букциниды. В длину ракушка достигает 25 см. Цвет от песчаного до коричневого. В аквариумах содержатся редко. Живут до 10-летнего возраста. Продолжительность жизни улитки зависит от вида. Некоторые букциниды живут по 20–25 лет.

Сухопутные

Среди обитателей суши встречаются долгожители, которые легко проживут 5 и даже 10 лет:

  1. Ахатины – до 10.
  2. Виноградные – до 8–10.
  3. Мегасы – до 14.
  4. Архахатина маргината овум – до 10.

Ахатина гигантская

Представители крупнейших сухопутных улиток. «Домик» улитки ахатины достигает 25 см. Форма коническая, закручена против часовой стрелки. Панцирь окрашен полосами желтого и красно-коричневого цвета. В зависимости от среды обитания и рациона окрас меняется. В природе улитка живет недолго, ведь чаще в ней видят вредителя, уничтожающего поля с растениями. В домашних условиях способна жить до 10 лет.

Популярны несколько разновидностей ахатин:

  1. Тигровая. Панцирь черно-оранжевый, напоминает раскраску тигра. Цвет тела от белого до черного.
  2. Бурая. Тело серо-коричневое с полоской на голове. Ракушка темно-бурого цвета.
  3. Лимонная. Тело кремового цвета, панцирь лимонно-желтый.

Виноградная

Распространенный вид. Раковина изогнута спиралью до 5 витков. Размер панциря до 5 см. Длина ноги улитки от 3,5 до 5 см. Окрас раковины от бежевого до красновато-карего. Цвет тела желто-серый. Аквариумные виноградные улитки живут 8–10 лет.

Мегас

Размер мегаса 7–9 см. Панцирь бывает бежевого и коричневого цвета. Тело от светлого до серого. У питомца есть одна особенность: они выделяют значительно меньше слизи. В хороших условиях живут до 14 лет.

Архахатина маргината овум

Крупная улитка до 15 см в длину. Панцирь конической формы, закручен по спирали. Расцветка «домика» от бежевого до карего. Сочетания цветов представлены волнами, точками и полосками разной величины. Встречается и однотонный вариант окраса. Тело бывает белым и карим. Архахатина живет до 10 лет.

Другие улитки

Легочные улитки обитают в воде и на суше.

  1. Катушка – до 4.
  2. Неретина – до 1 года.
  3. Физа – до 2.
  4. Тиломелания – до 7.
  5. Мелания – до 3,5.
  6. Пагода бротия – до 5.
  7. Мариза – до 4.
  8. Покемон – до 1 года.

Катушка

Величина брюхоногого моллюска 1–3 см. Раковина с 4–6 витками закручена плотно. Популярные расцветки: красноватый и коричневый. Катушки умеют передвигаться по поверхности воды с помощью воздуха. Живут не более 4 лет.

Неретина

Яркий моллюск вырастает до 3 см. Распространены виды:

  1. Зебра. Раковина исполосована ровными черными и желтыми полосами.
  2. Тигровая. Через раковину улитку проходят зигзагообразные черные и желтые полосы.
  3. Рогатая. Величина моллюска до 2 см, на раковине есть отростки.
  4. Оливковая. Раковина насыщенно-оливкового цвета с тонкими темными полосами.
  5. Билайн. Размер улитки до 1,8 см. Раковина окрашена черными и желтыми полосами, закрученными по спирали.
  6. Кольцеполосая. Раковина насыщенно-карего цвета с темными точками.

Живут улитки недолго – в среднем 1 год.

Физа

Вырастает до 2 см. Окрас коричневый со светлыми вкраплениями, тело коричневого оттенка. Форма раковины овальная, слегка острая. Присутствует 3–4 завитка. Живет улитка до 2 лет.

Тиломелания

Крупный моллюск длиной до 13 см. Панцирь вытянутый и закрученный по спирали, встречаются виды с шипами. Распространены расцветки:

  1. оранжевое или желтое тело и темный панцирь;
  2. пятнистое тело и темная раковина;
  3. темное тело и бежево-белая раковина.

В комфортных условиях живет по 5–7 лет.

Мелания

Ракушка бежевого цвета конической формы с 5–7 оборотами. По спирали расположен мелкий темный узор. Мелания способна прожить до 3,5 лет.

Пагода бротия

Небольшие моллюски в среднем по 3–4 см в длину. Ракушка темная конусовидная, по спирали равномерно расположены шипы. Голова и нога моллюска пятнистые. Живет в аквариуме до 5 лет.

Мариза

Внешне моллюск напоминает катушку. Спираль имеет до 4 витков, окрас от темно-желтого до коричневого с темными спиральными полосами. Тело с серым, черным или желтым рисунком. В высоту моллюск достигает до 5,5 см, в ширину до 2,2 см. Живет 2–4 года.

Покемон

Пречудный и симпатичный моллюск известен также как Тропический прудовик. Бывает разных цветов: зеленоватого, желтого, бежевого. Окрас зависит от условий содержания. Тело покрыто многочисленными блестками. Хрупкая ракушка прозрачная, состоит из 5 витков. Живут около года.

Что влияет продолжительность жизни

На качество и продолжительность жизни моллюсков влияют:

  1. Строение (прочность и толщина раковины, оборонительные способности и размер).
  2. Питание. Животное регулярно кормите овощами и пищей, богатой кальцием. Перед подачей мойте и нарезайте овощи.
  3. Общение. Некоторым видам необходимо общаться с другими моллюсками.
  4. Температура. Универсальная: 23–27 градусов. При высокой температуре обменные процессы в организме проходят быстрее, поэтому срок жизни питомца сокращается.
  5. Жесткость и кислотность воды. Оптимальные показания жесткости 8–15 dGH и 7–8 pH. В мягкой воде известковое покрытие моллюска разрушается.
  6. Соседи. Крупные рыбы или хищные моллюски истребляют небольших улиток.
  7. Обустройство резервуара. Содержите аквариум или террариум в чистоте. Следите за количеством кислорода в воде. Емкость должна быть просторной, грунт – мягким. Обеспечьте мисочку с чистой водой сухопутным улиткам, следите за уровнем влажности.
  8. Контакт с человеком. Не берите питомца за ракушку и не роняйте, так можно травмировать животное. Желая взять моллюска на руки, протяните руку и дождитесь, пока питомец сам заберется.
  9. Болезни. Своевременная диагностика болезни и лечение, оказанное вовремя, продлевают обитателю аквариума жизнь.

Улитки, как и другие аквариумные существа, бывают более или менее прихотливыми. Ампулярии, катушки и физы простят ошибки начинающих аквариумистов. Из сухопутных видов новичкам подойдут ахатины.