Благотворительный фонд

Как работают благотворительные фонды

Благотворительный фонд – это организация со статусом юридического лица. Работают благотворительные фонды по схеме «получили добровольные пожертвования – отправили их на помощь нуждающимся». Однако, каждому фонду тоже нужно на что-то существовать. В связи с этим, благотворительный фонд имеет право использовать определенную часть от суммы пожертвований (обычно это от 20% до 30%, в зависимости от законодательства каждой страны) на свои личные нужды, то есть, на содержание фонда. Например, на заработную плату сотрудникам, покупку необходимой техники, оплату телефона и интернета, аренду помещения и так далее.

К тому же, благотворительные фонды по законодательству многих стран, имеют неплохие льготы при выплате налогов, а иногда и вовсе освобождаются от налогов. Таким образом, страны поощряют создание благотворительных организаций и создают все условия для того, чтобы они могли существовать.

Благотворительные фонды, как и другие организации, в том числе и коммерческие, должны регулярно предоставлять отчеты об осуществленной работе в соответствующий государственный орган, в которых описывается сколько и на какие цели были потрачены поступившие средства.

Как открыть благотворительную организацию

Самый первый шаг, который вы должны сделать, это сесть и хорошенько подумать: а нужен ли вам благотворительный фонд? Если человек решил работать в благотворительной сфере, он не сможет делать это правильно и эффективно, если не пропустит данную проблему через себя. Имеется ввиду та проблема, ради которой он и желает заниматься благотворительностью – это может быть помощь больным детям, людям-инвалидам, бездомным животным. Бывают и фонды более оптимистической направленности, например, помощь в развитии детского творчества или популяризации здорового образа жизни и спорта.

В любом случае, без глубокого осмысления проблемы невозможно будет добиться хороших результатов в благотворительной деятельности. Случается так, что человеком движет минутный эмоциональный порыв, который пройдет через день, неделю или месяц. Чтобы проверить, истинны ли ваши стремления к благотворительности, попробуйте для начала поработать в одной из уже существующих подобных организаций. Если вы не перегорите через какое-то время, то возможно, вы действительно созданы для того, чтобы творить добро.

Принципы управления благотворительным фондом во многом похожи на принципы управления любой коммерческой организацией. Здесь также важно исследовать рынок конкуренции, и найти своё конкурентное преимущество. Подбор сотрудников лучше осуществлять не только исходя из большого желания соискателя помогать людям, но и учитывая его способности и навыки. Лучше всего, если ваши сотрудники уже имеют опыт работы в благотворительной сфере, и владеют принципами общения как с филантропами (теми, кто жертвует деньги), так и с людьми, которые обращаются в фонд за помощью.

В любом деле важно иметь стратегию дальнейших действий. Благотворительные организации не исключение. Планированием деятельности лучше заниматься квалифицированному человеку, который знает толк в стратегическом управлении. Налаживание связей с общественностью, что является одной из главных задач в управлении фондом, тоже дело не из простых. Это довольно долгий процесс, требующий каждодневной работы.

Когда вы сумеете добиться определенных успехов на уровне города, а потом и страны, подумайте о возможностях выхода на международный рынок. Как правило, иностранные компании и бизнесмены более охотно вкладывают свои средства в фонды, которые помогают детям в вопросах их здоровья.

Вы обращали внимание, что сейчас большинство благотворительных фондов организованы известными людьми? Фонд, который возглавляет человек с именем, имеет гораздо больше шансов на успех, чем фонд, открытый абсолютно неизвестным «Иваном Ивановым». Поэтому, если вы еще не раскрутили себя так, чтобы широкая общественность узнавала вас в лицо и по имени, то управлять фондом и привлекать к нему внимание филантропов будет немного сложнее.

Как привлечь внимание к своему благотворительному фонду?

Если у вас достаточно знаний и креативного мышления, чтобы придумать нестандартные решения стандартных проблем – очень хорошо. Социальные проблемы всегда были и будут присутствовать в любом обществе, и найдя такие способы их решения, которые еще никто до вас не применял, вы явно заинтересуете общественность своей организацией.

Богатые люди, которые жертвуют сотни тысяч и даже миллионы долларов на помощь в лечении тяжелобольных (как пример), делают это не всегда только лишь с целью помочь. Конечно, у добросовестных людей, именно эта цель должна быть главной. Однако, зачастую добрые олигархи-филантропы не хотят оставаться в тени. Они хотят, чтобы общественность узнала, что именно они пожертвовали кровно заработанные деньги на помощь нуждающимся. Поэтому, с целью привлечь филантропов, предложите им, так сказать, «рекламу» их благих намерений. Напишите об этом в прессе, а если позволяет бюджет организации – дайте объявления по телевидению.

Так вы сможете повысить популярность своего фонда как среди тех людей, которым нужна помощь, так и среди тех, которые эту помощь могут предоставить.

Для многих специалистов в области хирургии город Улан-Удэ стал одной из дальних точек России, которые они когда-либо посещали. Врачам-волонтерам было интересно познакомиться с местной историей и традициями. Ресторан «Чингисхан» в полной мере смог раскрыть богатство культурного наследия Бурятии через архитектуру и оформление здания. Во время ужина гости отведали традиционные блюда бурятской и монгольской кухонь. А также состоялся концерт артистов бурятской эстрады, и гости смогли насладиться мелодией национальных музыкальных инструментов.

Справились «на отлично»

Сама благотворительная акция проводилась с 27 августа по 1 сентября в Республиканской клинической больнице им. Семашко. За это время 18 врачей-волонтеров из разных городов России, а также Белоруссии и Эстонии провели 40 сложнейших операций. При этом возраст пациентов самый разный: от четырех месяцев до 35 лет.

— Все пациенты были непростые. Особенно касается маленьких детей, у которых имеются врожденные пороки развития лицевого скелета черепа. Считаю, команда справилась на «отлично» и мы помогли восстановить внешность нашим пациентам и помочь им в социализации в обществе, — отметил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы им. Семашко Тимур Доржиев в интервью для корреспондента infpol.ru.

«Часть души»

Чтобы принять участие в акции, врачи-волонтеры специально берут отпуск. Кто-то поддерживает акцию несколько лет подряд. Так, хирург из детской областной больницы города Белгород Мария Руднева принимает участие в акции «Операция Улыбка» в пятый раз.

— Представляете, люди получают ту помощь, которую у них не получается бесплатно получить там где они живут. И когда мы им помогаем. Это словно часть твоей души. Настолько теплая и дружелюбная атмосфера во время работы. Мы все здесь как одна большая семья, — во время ужина поделилась впечатлениями Мария Руднева.

Подарили улыбку и познакомились с республикой

Мысли специалиста из города Белгород поддержал доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования Дмитрий Гричанюк.

— Мы своим профессионализмом готовы помогать детям всего мира. Это благое дело. В тоже время это труд физический, а психологически ты разгружаешься. Так как меняется обстановка и ты встречаешься с той командой, которая в идеале должна работать в каждой стране, — сказал хирург из Белоруссии Дмитрий Гричанюк, и подумав отметил.- Я думаю, все довольны. Родители, в том числе. После операции проводили обход и видели улыбки на лицах родителей. Это для нас основная благодарность.

Компания «Synergy group», в частности ресторан «Чингисхан», поддержали акцию благотворительной общественной организации РОО «Операция Улыбка» и пригласили всех участников доброго дела в главный зал на премиальный ужин. Ужин состоялся 1 сентября в банкетном зале «Чингисхан», также там присутствовала «Мисс Россия -2017» Полина Попова, которая тоже поддержала всероссийскую акцию. Присутствующие остались в восторге от приема в ресторане «Чингисхан». Врачи успели не только сделать совместные фотографии на аутентичном фоне, познакомиться между собой, но и поделиться опытом в непринужденной обстановке.

Читать далее

Благотворительные социальные фонды

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Особенности российских благотворительных фондов

1.1 Сущность и история возникновения благотворительных фондов

1.2 Разнообразие благотворительных фондов

1.3 Организационная структура благотворительных фондов

2. Финансирование и основные виды деятельности благотворительных фондов

2.1 Источники финансирования благотворительных фондов

2.2 Основные направления деятельности благотворительных фондов

Заключение

Литература

До XVIII в. в России забота о нуждающихся была прерогативой церкви и монастырей. Именно при монастырях возникали первые богадельни, бесплатные больницы. Государство попыталось усовершенствовать и расширить виды оказываемой помощи, разделив нуждающихся на категории, с назначением соответствующей формы призрения: трудоспособным — работа, нетрудоспособным — призрение в закрытых заведениях, больным — лечение, обедневшим — меры предупреждающие нищету, «профессиональным» нищим определялось суровое наказание.

Первым по времени образования и наиболее влиятельным было Ведомство учреждений Императрицы Марии 1796 г. В его состав входили: Императорское женское патриотическое общество (1812), Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых (1881), Попечительство императрицы Марии Федоровны о глухих (1898). Деятельность Ведомства охватывала практически всю страну: больницы, учебные заведения, дома презрения, богадельни. Примерно 40% бюджета попечительства складывалось из частных пожертвований, а остальные средства поступали из казны и центральных учреждений ведомства. Уманц С. Призрение глухонемых//общественное призрение в России. — СПб.,1907. — С.106 Дополнительными финансовыми источниками были: сбор с публичных зрелищ и увеселений, доход от издания и продажи игральных карт. Императорское Человеколюбивое Общество появилось в 1816 г. Его целью было воспитание и обучение сирот и детей бедных родителей; предоставление дешевого жилья, обеспечение пищей, одеждой, работой, призрением престарелых, инвалидов, нетрудоспособных, оказание медицинской помощи. Активная работа в обществе стимулировалась государством, его члены могли рассчитывать на получение орденов и личное дворянство.

Другим прогрессивным направлением благотворительной деятельности в конце XIX в. являлась трудовая помощь. В 1895г. в стране действовало 43 дома трудолюбия, в 1900 насчитывалось 130. Вестник благотворительности. -1900. №10. — С.72.

Российские предприниматели были известны своими благотворительными традициями, но в большинстве случаев это были деньги, вкладываемые ими непосредственно в какие либо благотворительные организации или художественные мероприятия. Это были театры, приюты, больницы, или, наконец, учебные заведения. На деньги московского золотопромышленника А.Л. Шанявского был основан в Москве народный университет его имени, а на деньги, собранные от частных жертвователей В.М. Бехтеревым в Петербурге был создан Психоневрологический институт, фактически ставший еще одним университетом в городе. Однако интересен другой пример.

В России в самом начале века параллельно с деятельностью Карнеги и Рокфеллера в Америке был создан благотворительный фонд, поощрявший развитие науки и техники. По инициативе московского купца и предпринимателя Христофора Семеновича Леденцова для управления его завещанным капиталом — 2 миллиона рублей, что было огромной суммой в 1907 году — было создано специальное Общество содействия успехам практических наук и практических применений имени Леденцова. Члены общества выбирали совет, который назначал экспертные комиссии, распределявшие деньги, получаемые обществом по процентам с капитала: 90 % доходов от капитала шли по уставу на цели Общества и 10 % — на организационные расходы Общества. Леденцов сам обратился с такой идеей к московским ученым первый раз в 1903 году и до его смерти в 1907 году они вместе успели разработать концепцию такого общества. В 1911 году в нем было 8 экспертных комиссий, которые раздавали деньги на различные исследования. Множество крупных русских ученых, в том числе и Иван Петрович Павлов получали деньги на исследования.

Таким образом, в России есть своя традиция работы благотворительных фондов. Интересно, что это общество работало точно так же, как позднее работали американские фонды: в общество подавались заявки, которые рассматривались экспертными комиссиями, выбирались достойные заявки на утверждение, передавались совету общества, и тот подписывал выдачу грантов.

Таким образом, опыт России в области государственной политики по социальной помощи населению в XIX — начале XX в. имеет свои положительные аспекты, заслуживающие внимание сегодня. К ним в первую очередь относится умение привлекать значительные частные средства для выполнения государственных программ, развертывание общественных работ в регионах, нуждающихся в гуманитарной помощи, разнообразие форм и методов социальной помощи. Главное, государство считало социальную помощь делом первостепенной важности. В целом, несмотря на все несовершенство законодательной базы, недостаток финансовых средств в России шел процесс формирования всероссийской системы помощи бедным и нетрудоспособным.

>Местные фонды создаются жителями конкретного района, города, села для удовлетворения местных потребностей. Ориентированы почти исключительно на оказание поддержки местным организациям. >Реальными условиями для выживания некоммерческих организаций в условиях реалий сегодняшней России является зарабатывание средств. При этом: