Бизнес план пельменной

Содержание

Западу прочат скорый развал: выгодно ли это нашей стране

Знаменитый американский бизнесмен и филантроп Джордж Сорос, апологет идей либерализма и открытого общества, на сайте Project Syndicate написал программную статью «Европа, пожалуйста, проснись». Основной пафос статьи — Евросоюз уверенно движется по пути распада по аналогии с Советским Союзом. Причины для таких алармистских выводов: традиционная партийная система в Европе устарела, партии евроскепктиков по всему континенту побеждают. У Европы нет внятных ценностей и внятного различения друзей и врагов. Евробюрократию Сорос сравнивает с Политбюро ЦК КПСС, которое в последние году существования СССР продолжало штамповать указы, уже не имевшие отношения к выходившей из-под контроля властей политической реальности.

Реклама

А в этой реальности национальные правительства сталкиваются с протестом разрозненных и собирающихся по интересам групп, которые иной раз готовы вообще опрокинуть нынешний политический строй – как это было в России в 1917 году. Или вести с ним изматывающую войну, как это уже делают «желтые жилеты» во Франции.

Фактически Сорос призывает европейских лидеров четко определить внешние угрозы и мобилизовать большинство на защиту ценностей, на которых базируется идея объединенной Европы. А решающей битвой за сохранение единой Европы он называет предстоящие в мае 2019 года выборы в Европарламент. Миллиардер полагает, что есть серьезная угроза победы на этих выборах партий евроскептиков — и тогда, мол, единой Европе и всему западному миру конец. Три года назад Сорос на том же ресурсе писал колонку с похожими прогнозами о крахе Евросоюза. Тогда Сорос предлагал разделить членство в Евросоюзе и членство в еврозоне. Тогда же Сорос призывал ЕС активнее помогать Украине, которая, по его мнению, защищает не только себя, но и Европу.

По сути, и три года назад, и сейчас Сорос настаивает на том, что Евросоюз должен обрести внятную политическую субъектность. Определить друзей и врагов. И начать действовать в соответствии с общим пониманием угроз. Только беда в том, что этого общего понимания крайне трудно достигнуть. Если считать одной из главных угроз Европе Россию (на что Сорос явно намекает), то явный лидер в таком понимании мира- Великобритания. Но она уже «почти не ЕС». С другой стороны, Германия как экономический и политический лидер ЕС хочет сохранить возможность для диалога с Россией. В некоторых европейских странах и вовсе находятся у власти политические силы, готовые более тесно контактировать с Москвой — в частности, в Италии и Венгрии.

Но у Европы объективно много внутренних проблем, чтобы пытаться сохранить единство исключительно вокруг и благодаря внешнеполитической повестки. Франция не знает, что делать с «желтыми жилетами» — социальные протесты сотрясают страну несколько месяцев. Германия разделена в том числе по отношению к миграционной проблеме, ставшей разделительной линией по всему ЕС (некоторые страны Евросоюза публично заявляют о нежелании принимать мигрантов). Плохая экономическая форма некоторых крупных государств ЕС (прежде всего, Италии) откровенно пугает.

Угроза нависла прежде всего над базовыми экономическими ценностями ЕС — открытой либеральной экономикой и культом свободного потребления. И исходит она не от внешних врагов, а от собственных граждан. Британский журнал Тhe Есonomist пишет о моде на социализм, равенство и отказ от примата потребления у западных миллениалов — людей, рожденных в последние два десятилетия ХХ века и постепенно по естественным физиологическим причинам становящихся основой правящих элит в европейских странах. https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/02/a_12190879.shtml. Понятно, что если эта мода воплотится в практической политике победивших на выборах политических партий, Запад станет более похож на Советский Союз в буквальном политическом смысле.

Проблемы и стран Евросоюза, и поколения миллениалов схожи – каждый играет сам за себя и хочет благ в первую очередь себе, а не соседу и не государству. И тем более другой стране.

Это видение социальной справедливости, а не светлого общего будущего. Внешний и внутренний мир в представлении миллениала уже вращается вокруг него, состоит из утреннего кофе, бесплатной медицины, комфортной электрички – идеалистичной системы, которая ему «должна».

И новое поколение, свободное от идеологий и границ, готово даже объединяться ради справедливости – как это сделали «желтые жилеты» во Франции, у которых, впрочем, нет единого центра, нет единой программы требований, что делает эти протесты еще более изматывающими для правительства.

К тому же этот мир борцов за справедливость становится еще более фрагментированным – к уже и так огромному лоскутному одеялу то и дело пришиваются кусочи групп и подгрупп, которые помешаны каждая на своем: будь то феминизм, сексуальная ориентация, научная степень, любовь к котикам или – того хуже – ненависти к кому-то. На эти запросы не могут отвечать не только наднациональные институты, но и национальные правительства – эту центробежную тенденцию подхватывают партии и политики того или иного толка. И вот даже супруга принца Гарри Меган Маркл заявляет, что в ряды британских профессоров необходимо принять больше чернокожих женщин взамен «бледных и несвежих» мужчин.

Такая справедливость «по Маркл», двигающая в сторону самую либеральную конкуренции, отражает суть нового поколения, желающего всего по праву рождения.

Но проблема национальных правительств даже не в том, что граждане хотят «всего хорошего и против всего плохого», а то, что в понятие «плохое» и «хорошее» они вкладывают порой диаметрально противоположное. Как и сам страны Евросоюза.

Единство западного мира активно подрывает и политика Дональда Трампа, успевшего рассориться с лидерами практически всех ведущих держав Европы. Трамп хочет переложить на Европу военную и финансовую ответственность за обеспечение европейской безопасности и уменьшить роль США в этом процессе.

Если уж США, главный оплот и символ западного мира, начинает играть «только за себя», остальному западному миру еще сложнее обрести единство.

С другой стороны, в алармистских текстах Сороса и объективных опасностях тенденций европейской политики для судеб Европы нет ничего нового. В прошлом году исполнилось 100 лет самой знаменитой книге об угрозе распада европейской цивилизации — германский философ Освальд Шпенглер написал свой «Закат Европы» в 1918 году. Немалое влияние на эту книгу оказала революция в России.

Шпенглер полагал, что есть восходящая стадия развития, которую он называл культурой, и нисходящая, которую он называл цивилизацией. По мысли Шпенглера, европейская цивилизация, сменившая в качестве господствующей в мире арабскую, вступила в стадию умирания (еще раз напомним: это писалось 100 лет назад). А на смену этой умирающей европейской цивилизации должна прийти та, которую Шпенглер называл » русско-сибирской». Впрочем, главным основаниями для упадка Европы Шпенглер считал большие города и превращение людей в безликую массу. Сейчас это можно сказать практически про любую цивилизацию — по крайней мере, большие города точно не являются специфической чертой только западного мира.

В России тоже многие политики и публичные интеллектуалы с радостью говорят о «крахе Запада». Но каким образом этот крах помогает самой России? Если говорить об экономической мощи, Россия в этом отношении убавляет, а не прибавляет. А мировым центром экономической силы явно становится Азия во главе с Китаем. Если говорить о культурном коде россиян, он пока скорее как раз западный, чем, например, мусульманский или китайский. Мы носим западную одежду, смотрим и делаем западное по форме телевидение. Реальная, а не показная религиозность в России тоже едва ли выше, чем на Западе — никаких объективных оснований считать нас более «духовными», чем поляков или немцев, пожалуй, нет.

К тому же Россия до сих пор до конца не определила свое место в мире. Мы уверенно говорим, что «Россия — не Запад». Но она явно и не Восток. Станет ли России комфортнее в мире, где на смену западному и конкретно американскому доминированию придет китайское? Китай гораздо ближе к России географически и там живет гораздо больше людей, чем в США и ЕС вместе взятых. Соревноваться ни демографически, ни экономически с Китаем Россия не сможет. Надеяться на абсолютно равноправный альянс с Китаем не приходится — китайцы вообще не склонны к таким союзам, они «себе на уме». Нам, возможно, придется либо становиться частью западного мира, либо, по крайней мере, лавировать между Западом и Китаем.

К тому же сейчас Европа принимает на себя главный миграционный удар локальных войн в Азии и нищеты в Африке. Если ЕС утратит эту иммиграционную привлекательность, куда денутся толпы мигрантов? Они не исчезнут, ведь пока тот же Ближний Восток и мусульманский мир в целом точно не становится спокойнее, а та же Африка не становится богаче. Готовы ли мы принимать этих мигрантов у себя?

Распад любой крупной цивилизации и культуры не проходит бесследно и безболезненно для всех остальных. России нужно думать не столько о том, «сдохнет ли корова у соседа», «распадется» ли Запад завтра или через 10 лет, сколько о своем месте в мире. О своей экономике. О своем развитии. Российских проблем крах Евросоюза точно не решит и даже не уменьшит.

Замороженные пельмени ручной лепки – это, пожалуй, самый популярный полуфабрикат, предлагаемый в каждом продуктовом магазине и прочно вошедший в рацион наших граждан. Его широкий спрос объясняется традициями национальной кухни, прекрасными вкусовыми качествами, простотой использования, полезностью продукта.

Мясные пельмени и вареники у нас любят повсеместно. Но ускоряющийся темп современной жизни и хроническая нехватка времени редко дают людям возможность посвятить приготовлению любимого продукта несколько часов своей личной жизни. На выручку приходят производители полуфабрикатов глубокой заморозки, предлагая десятки наименований разной рецептуры и ценовой категории.

Но так ли просто организовать стартап, специализирующийся на изготовлении этого продукта? Показать все плюсы и минусы нового бизнеса, а также определить доходность поможет бизнес-план по производству пельменей.

Актуальность бизнеса

В пище нуждаются все. Производство продуктов питания было, есть и будет самым актуальным направлением деятельности человека.

Изготовление пельменей как бизнес имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  1. Высокий спрос и отсутствие необходимости популяризации продукта. Пельмени знает и любит большая часть населения Российской Федерации и ближнего зарубежья.
  2. Большой срок годности. Это снижает риски при затянувшихся сроках реализации и позволяет приобретать потребителям продукцию впрок, не опасаясь, что она пропадет. Также нет нужды добавлять в рецептуру всевозможные консерванты. Мясные пельмени и вареники из натуральных ингредиентов прекрасно сохраняются.
  3. Возможность быстрого реагирования на изменения потребностей рынка. При затоваривании в розничных точках какой-либо производимой продукции можно быстро и безболезненно переключить все силы цеха на другие позиции. Например, при переизбытке в партнерских магазинах мясных пельменей часть производственных мощностей моментально перестраивается на выпуск вареников с картофелем и грибами.
  4. Привлечение потребителей разными видами продукции за счет вариантов начинки как пельменей, так и вареников.
  5. Возможности в сфере организации продаж. Реализовывать продукцию за счет большого ассортимента можно через дистрибьюторов, напрямую в розничные сети или организовывая собственные фирменные торговые точки на рынках или в павильонах.
  6. Отсутствие сезонности.

Но для того, чтобы бизнес был на плаву, необходимо постоянно проводить мониторинг товара, поставляемого конкурентами (качество, ценовая политика, рекламная стратегия). Также необходимо помнить, что экономить на сырье не получится. Снижение качества продукции приведет к провалу стартапа.

Анализ рынка и конкуренции

Потенциал потребителей пельменей

На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:

  1. Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
  2. Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
  3. Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.

Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию.

Технология изготовления пельменей

Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:

  • замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
  • заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
  • раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
  • на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;
  • готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.

Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:

  • просеивание муки в специальном аппарате;
  • подготовка теста в напольном приспособлении;
  • подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
  • формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
  • глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.

Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:

  • вареники с картофелем;
  • вареники с картофелем и грибами;
  • вареники с капустой;
  • вареники с вишней;
  • вареники с творогом;
  • вареники с творогом и изюмом;
  • вареники с курагой;
  • вареники с клубникой;
  • вареники с черникой;
  • пельмени с курицей;
  • пельмени с курицей и сыром;
  • пельмени с индюшкой;
  • пельмени со свининой;
  • пельмени домашние (свинина и говядина);
  • пельмени с говядиной;
  • пельмени с бараниной;
  • пельмени с бараниной и говядиной;
  • пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
  • хинкали;
  • манты.

Организационный план

Регистрация пельменного цеха

Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

  • заявление о регистрации по форме Р11001;
  • устав организации в двух экземплярах;
  • протокол собрания учредителей;
  • решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

  • 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
  • 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
  • 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.

Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).

Требования к помещению

Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.

Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.

Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.

Закупка оборудования и инвентаря

Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

  1. Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
  2. Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
  3. Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
  4. Перемешиватель фарша. Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
  5. Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
  6. Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
  7. Холодильное оборудование.

СПРАВКА: Оборудование подбирается из расчета планируемой производительности пельменного цеха.

Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Аппарат для формовки пельменей

Мясорубка

Приспособление для
перемешивания теста

Перемешиватель фарша

Аппарат просеивания муки

Упаковочная линия

Холодильный шкаф

Остальные приспособления
для цеха

Письменный стол

Кресло офисное

Стул

Шкаф для хранения документов

Шкаф для одежды

Ноутбук

Принтер

Программное обеспечение

ИТОГО:

Поиск поставщиков продуктов

Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.

Подбор персонала

Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:

Должность

Оклад

Кол-во штатных
единиц

Всего

Технолог производства

Рабочий

Бухгалтер

Маркетолог

Торговый представитель

Менеджер по закупкам

Уборщик помещений

Итого оплата ФОТ:

Финансовый план

Вложения на старте

В начале деятельности пельменного цеха понадобятся следующие вложения:

Статья расхода

Сумма

Регистрация

Покупка мебели и
оборудования

ИТОГО:

На стартовый капитал можно использовать собственные денежные средства, заемные (кредит, лизинг) либо субсидии, выделяемые местной администрацией при подаче соответствующих документов.

Текущие расходы

Для определения расходной части бюджета предприятия необходимо посчитать расходы на сырье.

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Себестоимость,
за 1 кг

Расходы
на сырье

Вареники с картофелем

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с капустой

Вареники с вишней

Вареники с творогом

Вареники с творогом и изюмом

Вареники с курагой

Вареники с клубникой

Вареники с черникой

Пельмени с курицей

Пельмени с курицей и сыром

Пельмени с индюшкой

Пельмени со свининой

Пельмени домашние
(свинина и говядина)

Пельмени с говядиной

Пельмени с бараниной

Пельмени с бараниной и говядиной

Пельмени «три мяса»
(баранина, говядина, свинина)

Хинкали

Манты

ИТОГО:

Далее высчитывается доход:

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Продажная стоимость за 1 кг

Доход

Вареники с картофелем

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с капустой

Вареники с вишней

Вареники с творогом

Вареники с творогом и изюмом

Вареники с курагой

Вареники с клубникой

Вареники с черникой

Пельмени с курицей

Пельмени с курицей и сыром

Пельмени с индюшкой

Пельмени со свининой

Пельмени домашние
(свинина и говядина)

Пельмени с говядиной

Пельмени с бараниной

Пельмени с бараниной и говядиной

Пельмени «три мяса»
(баранина, говядина, свинина)

Хинкали

Манты

ИТОГО:

После этого нужно рассчитать налог по системе УСН доход минус расход 15%

Доход от произведенной продукции
Расход на сырье
Остальные расходы за месяц
Налогооблагаемая база
Сумма налога

Ежемесячные расходы будут выглядеть следующим образом:

Статья расхода

Цена

Аренда помещения

Коммунальные услуги

Телефонная связь, интернет

Заработная плата

Отчисления в фонды

Налог (15% доход минус расход)

Банковские услуги

Реклама

Сырье

Прочие расходы

ИТОГО:

Подсчёт прибыли и рентабельность бизнеса

Финансовый результат за месяц составит 814081 рубль чистой прибили. Рентабельность бизнеса 20%. Срок окупаемости 1-2 месяца при полной загрузке цеха.

Идея для бизнеса № 134: самостоятельное изготовление пельменей на дому

В случае работы не на дому, а в отдельном помещении, придется собрать разрешительные документы для СЭС и пожарной службы, предварительно выполнив требования обеих инстанций.

Например, будет смысл приобрести тестомес, тестораскаточную машинку. Также если вы собираетесь готовить пельмени из разного фарша, надо иметь отдельные ножи для мяса, рыбы, овощей. Конечно, домашнее производство с собственными каналами сбыта может обойтись и без участия СЭС. Кроме того, придется получить разрешение на рецептуру и документацию из Роспотребнадзора. Крайне важно следить за документами в дальнейшем, чтобы не выплачивать штрафы. Для того чтобы наладить производство полуфабрикатов для пельменей и подобных блюд в домашних условиях, нужно прикупить некоторое оборудование. Конечно, дома многие и уже готовят этот продукт с помощью самых обыкновенных мясорубки и скалки.

Тогда стоит добавить к этому просеиватель муки и электронож, чтобы работа шла многим быстрее. Конечно, придется также оснастить рабочее место удобным столом и стульями. Если работа все же ведется в цехе, тогда покупаются: машинка для раскатки теста; машинка, замешивающая фарш; станок для формирования готовых пельменей (вареников, мант и т.

д.)

Производство пельменей – это выгодный бизнес

Требования санитарно-эпидемиологического надзора заключаются в следующем:

  • помещение должно быть отремонтированным, стены окрашенными или выложенными керамической плиткой
  • необходимо наличие водопровода, канализации и вытяжной вентиляции
  • складирование сырья и изготовление продукции должны происходить в различных помещениях
  • все сотрудники должны иметь санитарные книжки
  • на готовую продукцию должны быть разработаны технические условия и инструкции
  • обязателен еженедельный анализ готовой продукции в лаборатории СЭС

Более конкретные требования указаны в регламентирующей документации СЭС. Пожарная безопасность — цеха должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией и средствами тушения пожара.

В целях проверки поступающего сырья необходимо заключить договор с соответствующими службами ветеринарного надзора. Учитывая ожидаемые объемы выпускаемой продукции, целесообразно выбрать упрощенную систему налогообложения, а владельцу зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Бизнес-план включает в себя, в первую очередь, затраты на оборудование.

Перечень оборудования Наименование оборудования Количество,штук Стоимость,руб Мукопросеиватель 1 24 000 Машина тестомесильная 1 19 000 Мясорубка 1 30 000 Настольный пельменный аппарат 1 65 000 Ручной датер 1 2 000 Настольные весы 1 2 000 Стол технический н/ж 1 20 000 Ларь морозильный 5 88 000 Прочее 50 000 Итого: 300 000 Расходы на сырье, на 100 кг пельменей Ингредиенты Кол-вокг Ценаруб Суммаруб Мясо 44,5 180 8010 Лук 3,2 30 96 Соль для фарша 0,8 10 10 Сахар 0,1 3 3 Перец 0,1 10 10 Мука 31,2 20 624 Яйцо 40 70 280 Соль для теста 1 12 12 ИТОГО 9045 Себестоимость 1 кг составляет 90,45 руб

Расчет себестоимости произведен с учетом максимального вложения мяса в пельмени, более 44%, хотя существует изготовление по менее затратным рецептам. Кроме того, план рассчитан с учетом, что 10 лепщиц будут только завершать лепку пельменей после их формовки аппаратом.

Остальные 5 человек будут заняты приготовлением фарша, теста и другими работами. Ежедневная средняя выработка, как было указано выше, составляет 300 кг, месячная — 7500 кг.

Основные показатели Выработка за месяцкг Стоимостьруб Суммаруб 7500 200 1 500 000 7500 90,45 678,40 Месячный план составляет 7,5 тонн пельменей, общая выручка пельменного цеха равна 1,5 млн. руб, а себестоимость — около 700 тыс.

руб. Другие расходы в статье названы условно непрямыми. Непрямые расходы Наименование Расходыруб. Заработная плата 15 чел. 300 000 Коммунальные услуги 100 000 Аренда помещения 20 000 Транспортные расходы 40 000 Прочие 11 000 Итого 471 000

При численности в 15 человек была учтена ежемесячная заработная плата исходя из расчета 20 000 руб., с учетом налогов.

Несмотря на кажущуюся незначительность оплаты труда, в сельской местности Пензенской области такая заработная плата считается довольно высокой, а ежемесячный план выработки — реальным, производство — доступным. Аренда помещения также невысока за счет наличия пустующих площадей в данном селе или организации цеха на дому, что очень выгодно.

Транспортные расходы небольшие, так как «производство» находится практически в черте города. Таким образом и сложилась общая сумма расходов в 471 тыс.

руб. Общая прибыль цеха Показатели Суммаруб Выручка 1 500 000 Себестоимость 678 400 Валовая прибыль 821 600 Расходы 471 000 Прибыль до налогообложения 350 600 Налог 71 200 Чистая прибыль 279 400 Рентабельность 18,6 % Прибыль в год 279 400 руб.*12 = 3 352 800 руб. Итого: небольшой цех по производству пельменей на настольном аппарате, выдающим 60 кг пельменей в час, с использованием ручного труда лепщиц, способен выдать в месяц около 300 тыс. руб., а в год — более 3 млн. рублей.

И это при затратах на оборудование всего лишь в 300 тыс. руб. Учитывая близость к областному центру и наличию близлежащих многочисленных сел, при налаживании сбыта продукции и увеличении производственных мощностей вполне возможно увеличить план выработки и повысить доходы на 200-300%.

Автор статьи 4 Благодарим за отзыв Поделись статьей: Похожие статьи

  • 31 октября 2013
  • 31 октября 2013
  • 23 ноября 2013
  • 26 ноября 2013

Рубрики

  • Идеи бизнеса
  • Готовые планы

Редакция портала

  • О проекте
  • Рекламодателям

© Copyright 2006–2016, gejzer.ru Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт. Наверх

Сколько стоят пельмени: цена за 1 килограмм, пачку или ручной лепки

Пельмени — это популярное и вкусное блюдо, представляющее собой мясные фрикадельки, закрученные в тесте. Сейчас их можно встретить в каждом магазине в виде замороженных полуфабрикатов, а также готовых блюд.

Вопрос о том, сколько стоят пельмени, может иметь различные решения:

  • Наиболее простые варианты: 80-150 рублей за килограмм;
  • Блюда среднего ценового диапазона: 150-300 р/кг;
  • Высококачественные: 300-600 р/кг;
  • С рыбной начинкой: 400-600 р/кг;
  • Средняя стоимость пачки в 1 килограмм: 250-400 р;
  • Пачки в полкило: 140-230 р;
  • Плата за ручную лепку пельменей: 38-45 руб/кг.

Следовательно, ценообразование зависит от таких факторов, как:

  • ингредиенты;
  • домашние они или произведены на заводе.

Все они своеобразно влияют на цену продукта, поэтому нужно разобрать каждый из них.

Содержание статьи: Главной и самой дорогой частью такого продукта является начинка, которая может быть следующей:

  • Соевое мясо. Самое простое и дешевое решение. Созданные ими пельмени продаются по 100 рублей за килограмм. В нем содержится минимальное количество полезных веществ и креатина;
  • Смеси. Получаются они благодаря смешиванию настоящего мяса и соевого. Стоимость пачки в 1 кг может возрасти до 200-250 рублей. Полезные свойства тут будут гораздо лучше, по сравнению с первым вариантом;
  • Настоящее мясо. Самый дорогой вариант, цена за кг которого составляет 350-450 рублей. В этом случае блюдо содержит все полезные свойства и даже несмотря на заморозку, будет сохранять в нем их долгое время.

Дополнительно стоит рассмотреть варианты, когда могут использоваться различные виды мяса:

  • Свинина. Распространенный вид мяса, применяемый для приготовления домашних пельменей, так и пачек на продажу.

    Цена за кг творений из этого вида мяса установлена на уровне 200-250 р/кг;

  • Говядина.

    Встречается гораздо реже и придется отдать за нее порядка 350-400 рублей за кг;

  • Рыба. Редкий, но популярный вариант, цена которого составляет 450-600 рублей за кг, в зависимости от используемого вида рыбы.

Тесто также может быть разным, но его тип слабо влияет на стоимость.

Как правило, самые дорогие варианты производятся из муки высшего сорта, когда более дешевые из ингредиентов первого и второго.

Разница будет 5%, если брать наиболее дорогой вариант. В данный момент самым дешевым решением становиться покупка готовых и замороженных продуктов. Сегодня закон полностью регулирует то, что в продукте должно содержаться не менее 50% натуральных веществ.

Если правило не соблюдается, то нужно называть товар полуфабрикатом или равиоли, поэтому нужно обращать внимание на этикетку.

В случае приготовления домашних пельменей придется подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясо, любого типа, в количестве 1 кг. Цена на него варьируется в пределах 250-700 р;
  • Лук в количестве 3 шт. За него придется отдать 15-25 р;
  • Примерно 800 гр теста. Его можно купить за 190-230 рублей или приготовить самостоятельно за, что придется отдать 120-160р;
  • 2 яйца. Примерная стоимость этих ингредиентов 10-14 р;
  • Соль и перец по вкусу. Как правило, есть в любом доме и их стоимость не стоит включать в общую смету.

Итого получаем, что за пельмени ручной лепки придется отдать 395-770 рублей и потратить 2-3 часа времени на приготовление. Однако, вкус натуральных и самостоятельно приготовленных пельменей не с чем не путать.

(нет голосов)

Загрузка. Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класс!

Открытие пельменной: взвесьте все «за» и «против»

Некоторые небольшие кафе и даже вполне «серьезные» рестораны закрываются, не просуществовав на рынке и года. Открытие заведения общественного питания – всегда риск. Это же можно отнести и к пельменным. Взвесьте все «за» и против», прежде чем приступать к составлению бизнес-плана.

Открыть кафе-пельменную выгодно по нескольким причинам:

  • Большой спрос. Пельмени – излюбленное блюдо россиян. Готовить их в домашних условиях довольно долго, поэтому, наверняка, многие не отказались бы пообедать в недорогом кафе.
  • Невысокая конкуренции. Не так много предпринимателей, которые реализовали эту идею! А в маленьком городе так и вообще, наверняка, нет ни одного подобного заведения. Бизнесмену определенно есть, куда расти!

Не обойдется и без некоторых нюансов, которые могут осложнить жизнь начинающему предпринимателю.

Обозначим их:

  • Своя пельменная как бизнес потребует внушительных затрат на старте. Впрочем, это относится ко всем заведениям общественного питания. Оформление бизнеса, получение разрешений на ведение деятельности, закупка подходящего оборудования и оформление помещения – все это большие статьи расходов.
  • Важность рекламы. Узкоспециализированная ниша может становится не только преимуществом, но и серьезным недостатком при ведении бизнеса. Чтобы добиться успеха, потребуется постоянно вкладываться в рекламу, придумывать разные «фишки», которые выделят вас среди конкурентов – важно работать над привлечением клиентов! Составляя бизнес-план открытия пельменной, обязательно продумайте маркетинговую стратегию. Если этого не сделать, большого наплыва клиентов ожидать не стоит.
  • Сезонность. Мини-пельменная значительную долю прибыли будет приносить только в холодное время года – горячие блюда, коими и являются пельмени, в сильную жару у посетителей кафе особым спросом не пользуются. «Проблему» легко решить – составить меню так, чтобы клиенты даже летом могли выбрать, что поесть.

Обязательно рассмотрите вариант запуска бизнеса по франшизе! В некоторых случаях, данный вид предпринимательской деятельности бывает очень выгодным – снижаются капитальные расходы, обеспечивается полная поддержка бизнеса, работа ведется под уже известным брендом. Франшиза пельменной подразумевает покупку этой самой франшизы у правообладателя бренда и затраты на покупку оборудования, подготовку помещений. В дальнейшем потребуется отчислять франчайзеру определенный процент с прибыли. Обратите внимание на следующие бренды пельменных по франшизе – Пельмяш, Дюжина, Пельмешки да вареники.

Трудности не пугают? Тогда можно приступать к реализации бизнес-плана. Что нужно будет предусмотреть?

Поиск подходящего помещения

В бизнес -план пельменной включите раздел, посвященный поиску помещения под открываемое заведение. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, по отношению к общепитам со стороны СЭС высокие требования – нужно все их соблюсти в обязательном порядке. Во-вторых – чтобы привлечь больше клиентов, важно правильно подобрать местоположение будущего заведения.

Согласно требованиям СЭС, пельменный цех должен занимать как минимум 50 м2. Получается, нужно искать довольно просторные помещения, ведь в кафе еще будут основной зал, служебные комнаты, административные офисы. Предварительно изучите все требования со стороны надзорных органов, выдвигаемые к общепитам!

Главное правило при открытии любого кафе – найти проходимое место. К пельменным это тоже можно отнести. Ищите помещение в оживленной части города или крупных спальных районах. «Выгодные» места – вблизи торговых и бизнес-центров, учебных заведений, вокзалов, остановок общественного транспорта. Также рассмотрите вариант открытия небольшого кафе на фуд-корте какого-нибудь крупного торгового центра – в данном случае, затраты на старте будут меньше.Находясь в поиске свободного здания для будущего кафе, обратите внимание на наличие прямых конкурентов в районе! В идеале, подобных заведений не должно быть ближе, чем за несколько остановок общественного транспорта.

Предстоит вложиться и в отделку найденного помещения. Дизайн пельменной должен привлекать посетителей. Постарайтесь сделать так, чтобы внутреннее убранство кафе располагало к расслабленной и непринужденной обстановке. Отлично, если интерьер пельменной будет уникальным – подумайте над тем, что в оформлении заведения будет отличать вас от конкурентов. Это могут быть и сочетание определенных цветов в интерьере, и какие-то декоративные элементы в зале. Все это потом поможет продвигать кафе как бренд. Учитывая, что подобных кафе мало, придумать какие-то «фишки» будет несложно.

Еще почитать:

Какое купить оборудование для производства мясных полуфабрикатов?

Составляем бизнес план открытия кондитерской с нуля.

Как открыть чебуречный бизнес?

Правильно составляем меню

Меню пельменной – то, ради чего посетители будут приходить в кафе. Над разработкой «ассортимента» блюд хорошенько поработайте!

Все рецептуры пельменей и технологические карты потребуют одобрения специалистов СЭС. Тут придется нанять технолога, который произведет калькуляцию тех продуктов, которые потребуются для приготовления того или иного вида пельменей.

Основное блюдо, которое вы станете предлагать клиентам – пельмени. Их есть множество видов – и по форме, и «по содержанию». Манты, равиоли, хинкали – все это разновидности пельменей. Начинки тоже могут быть разными – мясо, овощи и даже рыба. Чтобы открыть пельменный бизнес, приносящий высокий доход, в меню включите не менее 5-7 вариаций этого блюда.

Чтобы меню не казалось «скудным», дополните его и другими блюдами. Желательно, чтобы они тоже принадлежали к русской кухне – борщи, похлебки, вареники, картофель в горшочках, галяши. Переменные затраты не увеличатся, зато, клиентов привлечете больше. Не забывайте также о холодных закусках – рыбные и мясные нарезки, салаты. А вот «заморские» блюда, в данном случае, будут не очень уместны– например, гамбургеры, суши, картофель фри. Это уже совсем другой формат заведений общественного питания!

Русская пельменная также может предлагать посетителям и алкоголь. С этим лучше определиться сразу, поскольку для продаж алкогольной продукции нужно будет получить лицензию, а дело это довольно хлопотное. Из безалкогольных напитков возможны такие варианты – чай, кофе, соки и компоты, газировка.

Затраты на запуск бизнеса и ожидаемая прибыль

На открытие «средней» пельменной потребуется не менее 700000 руб. Вложения пойдут на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, ремонт помещений.

Сибирская пельменная окупит себя, только когда будет стабильно высокий поток посетителей. И это главное, к чему нужно стремиться начинающему предпринимателю! При грамотно выбранной маркетинговой стратегии у бизнесмена есть все шансы буквально за 1-1,5 года выйти «в ноль» – это отличные показатели рентабельности.

Реклама пельменной может вестись по нескольким направлениям. Самое простое – это видная вывеска заведения и несколько рекламных билбордов поблизости. Неплохой вариант – раздача листовок. Подумайте над тем, чем привлечь «привередливых» посетителей. Акции для постоянных клиентов, листовки со скидками при предъявлении, блюдо дня, дешевые комплексные обеды.

Отличный способ получения дополнительной прибыли, к которому прибегают многие предприниматели – услуга «еда на дом». Пусть каждый желающий сможет заказать блюдо «на вынос». Тут придется закупать контейнеры и одноразовые столовые приборы – затраты невелики, зато, клиентов будет больше.

Сегодня разнообразием «пельменного чуда» никого не удивишь. Полки супермаркетов разрывает от разнообразия полуфабрикатов самых разных производителей, по самым разным ценам. Вступить с ними в конкурентную борьбу начинающим предпринимателям не под силу. Для этого нужен огромный капитал, большие связи и «длинные руки». Всего этого у начинающего бизнесмена конечно нет.

Но есть у крупных игроков пельменного рынка очень уязвимая сторона. Практически в 99% случаев они производят пельмени на автоматах и с содержанием мяса в пельменях от силы 50%, а то и меньше. Конечно, цена на такие пельмени в разы ниже, и спрос на них есть. Но как показывает практика, с каждым годом российский потребитель начинает все больше разбираться в качестве продукции. Если ему дать попробовать настоящий вкусный продукт, и не обмануть его качеством, можно завоевать его доверие на долгие годы. Именно по этому пути сегодня идут малые предприятия, производящие пельмени без добавления сои и прочих элементов, снижающих себестоимость готового продукта. Это так называемые «элитные» пельмени, цена которых не может быть ниже 200 руб./кг. Вкус настоящих домашних пельменей не перепутаешь.

Все пельмени, по цене выше 150 сделаны из натурального мяса, без добавления растительной сои. Соя добавляется только в дешевые пельмени. Таким правилом руководствуется компания «Сибирский гурман» – лидер по продажам полуфабрикатов на рынке Урала и Сибири.

Пельмени ручной лепки всегда привлекательнее для потребителя, так как они вкуснее и качественнее в отличие от пельменей, произведенных на автомате. В этом как раз и преимущество малых цехов, где используется исключительно ручной труд. Денежный оборот цеха, производящего всего 200 кг пельменей в сутки может достигать 1 млн. рублей в месяц. Из них прибыль может составлять 150 – 200 тыс. рублей. Но не все так сладко, как кажется на первый взгляд. Здесь важен правильный экономический подход. Обо всем по порядку.

Выбор помещения

Многие предприниматели на самом раннем этапе привлекают в бизнес родственников и друзей. Лепят пельмени в домашних условиях. Когда капитал очень ограничен, зачастую это единственный выход из ситуации. Ничего в этом постыдного нет. Когда же объем производства и сбыт пельменей переваливает за отметку 200 кг в сутки уже можно задуматься об аренде помещения, покупке оборудования и расширении штата сотрудников.

При производстве даже 200 кг пельменей в сутки размер помещения должен быть не как не меньше 50 м2. В нем должны быть выделены участки приема и разделки мяса, участок подготовки теста, участок лепки (производства) пельменей, участок хранения готовой продукции. Цех должен соответствовать всем санитарным нормам для пищевых производств. Помещение должно быть чистое, стены оштукатурены и покрыты краской, полы залиты или покрыты кафелем. В помещение обязательно должна быть оборудована туалетная комната. Также необходима установка емкости с дезинфицирующим раствором для обработки и мытья рук с инструкцией к ним. И так далее. Не стоит забывать и про наличие противопожарной безопасности. Это минимальные требования, которые предъявляются к подобному роду предприятиям.

Какое оборудование выбрать для производства пельменей ручной лепки

  1. Мукопросеиватель – от 15 тыс. рублей;
  2. Тесто раскатка – от 30 тыс. рублей;
  3. Мясорубка – от 17 тыс. рублей;
  4. Тестомес – от 60 тыс. рублей;
  5. Фаршемешалка – от 40 тыс. рублей;
  6. Холодильные камеры, 2 шт. – от 100 тыс. рублей.

Общие затраты – от 262 тыс. рублей.

Кстати говоря, начать производство пельменей ручной лепки можно вообще без приведенного выше оборудования. Все ведь делали домашние пельмени. Такое производство ограничивается лишь наличием мясорубки, а остальные операции делаются вручную. Другая сторона медали такой экономии – скорость производства пельменей, которая будет крайне низкой.

Приведенного выше комплекта оборудования достаточно для производства до 700 кг пельменей ручной лепки в день. Когда же объемы производства составят 1000 кг в сутки и более стоит задуматься о покупке камер шоковой заморозки и строительстве отдельного склада готовой продукции. Ручная лепка может частично заменяться автоматической. Для этого можно приобрести пельменный автомат, например марки HLT-700XL. В целом, на рынке оборудования для производства пельменей присутствует итальянское, украинское, китайское и российское оборудование. При этом цены значительно разнятся. Самым дорогим считается итальянское оборудование, оно же самое надежное и передовое. Однако многие предприятия с успехом работают и на более дешевых китайских аналогах. Самым же доступным оборудованием для производства пельменей считается наше – отечественное. В конечном итоге выбор оборудования зависит от предпочтений владельца бизнеса и от его финансовых возможностей.