Бизнес план молочной фермы

Финансовый план

Количество капиталовложений зависит от различных факторов. Основной из них — масштабность бизнес-плана молочной фермы. Безусловно, для открытия домашнего хозяйства на 20 голов скота потребует меньше инвестиций, чем автоматизированное предприятие численностью 200 коров.

Для места на 50 голов понадобится от 4,5-5 млн. руб. Деньги нужны для построения коровника, установки необходимого оборудования и инвентаря. Покупка дойных коров требует еще 4 млн. руб. Также необходимы расходы на аренду земельного участка, кормовую базу, ветеринарное обслуживание, фонда заработной платы, коммунальные и налоговые платежи. Постоянные расходы в год требуют около 2,5 млн. руб. В первый год работы молочной ферме нужно от 11 млн. руб.

Размер прибыли зависит от надоя молока и оптовых цен на продукцию. Одна корова в год дает около 5000 литров молока (на некоторых предприятиях этот показатель выше вдвое, но для расчета берем минимальный порог). На сегодня оптовая стоимость молока составляет 23 рубля за литр. Открыв молочную ферму на 50 коров, годовая выручка составит 5,75 млн. руб., а чистая прибыль – более 3,5 млн. руб.

Регистрация бизнеса

Выбор организационно-правовой формы зависит от масштабности проекта. Для небольшого семейного дела оптимальным вариантом станет крестьянско-фермерское хозяйство без образования юридического лица. Это добровольное объединение граждан, которые имеют общее имущество и коллективно принимают решения. Процесс регистрации не занимает более 5 дней и требует до 1000 руб. Для более масштабного бизнеса, при котором планируется открыть молочную ферму на более чем 100 голов, рекомендуется открытие ООО. Несмотря на более длительный процесс оформления документов и обязательное наличие уставного капитала (минимум 10 тыс. руб.), таким компаниям проще заключить контракт с крупной сетью или перерабатывающим заводом, проще управлять финансами в случаях привлечения инвестиций или кредитных средств.

Для работы необходимо получить разрешение в пожарной инспекции и в ветеринарной службе. Для желающих организовать бизнес на открытии молочной фермы существует возможность оформить субсидии на займы, получить компенсацию на строительство объектов или денежную помощь в виде грантов для крестьянско-фермерских хозяйств.

Оборудование

Домашние фермы не используют автоматизированные установки. Для реализации бизнес-плана молочной фермы, начиная от 50 голов, рекомендуется закупать специализированное оборудование для ферм. Несмотря на крупные стартовые расходы, это поможет сэкономить на оплате труда работникам и оптимизировать основные процессы.

Название Описание Цена
Установки стойловые из черных или оцинкованных труб Для стойлового содержания крупного скота (по уровню могут быть установлены поилки) 1200 – 1800 тыс. р. на 200 голов
Весы Взвешивание скота 60-95 тыс. р.
Доильный агрегат с молокопроводом Машинное доение коров в стойлах, транспортировка выдоенного молока от 320 тыс. р. – на 100 голов

от 600 тыс. р. – на 200 голов

Резервуар Перемещение, хранение и охлаждение молока от 2000 литров – 550 тыс. р.,
Дополнительное оборудование для кормления Ведра, лотки, кормушки, соски и подогреватели молока для телят Зависит от комплектации

Кроме оборудования ангара, важно позаботиться о спецтехнике и хозяйственном инвентаре. Чтобы собрать и перевезти корм, вывезти навоз, скосить траву достаточно небольшого трактора. Можно приобретать и технику б/у, главное, чтобы она было в нормальном состоянии.

Каналы сбыта

Уже в момент составления бизнес-плана молочной фермы важно определиться с источниками реализации продукции, так как она относится к скоропортящимся товарам. В момент запуска проекта должны быть заключены договора с покупателями. Это могут быть реализаторы на местном рынке, торговые сети, розничные точки. Потребителями также являются рестораны, кафе, столовые и др. точки быстрого питания, использующие молоко в качестве сырья для приготовления блюд.

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

>Сырье

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Спрос на сырое молоко в России превышает предложение. Рентабельность производства в южных регионах страны достигает 37% через 3 – 5 лет после начала работы фермы и погашения кредитов.

Производство молока долгое время в России считалось выгодным только для крупных сельскохозяйственных комплексов. Постоянный дефицит сырья заставил переработчиков обратить внимание на мелких производителей, к тому же они предлагают товар по конкурентным ценам и более высокого качества. Молочная ферма как бизнес для малых предпринимателей и КФХ стала особенно привлекательной после введения господдержки.

Чтобы оценить перспективность вложения сил и средств в это трудоемкое и непростое производство, рассмотрим:

  1. спрос на продукцию, рыночные тенденции;
  2. ФЭО открытия молочной фермы;
  3. программы поддержки производителей;
  4. примеры успешно работающих КФХ.

Краткий обзор: сколько нужно молока и где его взять

Молоко входит в список Доктрины национальной продуктовой безопасности, относится к стратегически важным продуктам. Его потребление в 2015 году составило 230 кг на одного человека, что в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. По данным журнала «Российский продовольственный рынок» его продажи в 2015 году выросли на 7%, а в целом молочных продуктов — увеличиваются каждый года на 2,5%, несмотря на цены.

Практически единственный импортер на сегодня — Беларусь, а всего доля импорта в прошлом году составила около 16%. По данным «Союзмолоко» производственные мощности по переработке загружены всего на 60 – 70%.

Экономисты всегда сравнивают текущие показатели с уровнем «доперестроечного» 1990 года. По сравнению с ним потребление молока неуклонно падало до 2000 года, когда был отмечен исторический максимум: всего 51% от объема, потребляемого на душу населения в 1990 году. После этого тренд изменился, и идет постоянный рост. Если молока в магазинах достаточно, то о других производных от него продуктах этого сказать нельзя. Производство отечественного сыра уже в 2011 году составляло 65% от уровня базового 1990 года, а сливочного масла — всего 26%.

Основную массу молока для переработки производят сельхозорганизазации. Домашние хозяйства получают его примерно такое же количество, там же оно и потребляется, небольшая часть продается на рынке. Доля КФХ и малых хозяйств — всего около 7%, но из года в год она стабильно увеличивается. В 2015 году фермеры обогнали сельхозпредприятия по всем показателям: увеличению стада, его продуктивности, товарности продукции (рис.1). Среднее количество коров — 40 в КФХ, и около 300 — в организациях.

Рисунок 1. Доля в продукции по видам сельхозпроизводителей, тыс. тонн.

По регионам производство молока очень неравномерное (рис.2). В лидерах Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область. Всего же 15 регионов страны дают 50% продукции. В 2015 году было произведено 91,5 % от планируемого объема по стране, тогда как дефицит составляет около 30%.

Рисунок 2. Доля производимой продукции в % от общего количества по стране. По данным Росстата, 2013.

Распределение товарного молока сильно отличается от общей картины, например, в Сибирском округе это всего половина объема. Распределение госсубсидий происходит в зависимости именно от этого показателя. Кто больше всех получил государственных денег в 2015 году видно из диаграммы — в этих регионах больше шансов получить реальную поддержку (рис. 3).

Рисунок 3. Распределение государственных субсидий по округам в 2015 году. Данные Росстата. Журнал «Агровестник».

Сколько стоит молочная ферма: финансово-экономические обоснование

При организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии содержания и кормления скота, новые средства механизации. Хорошую рентабельность показывают хозяйства, где используются грубые и сочные корма высокого качества, роботизированные установки, обеспечивающие учет надоя, автоматическую фильтрацию, охлаждение. Такие аппараты снабжаются системой промывки и дезинфекции, что позволяет получать высокосортное молоко. Приведем два инвестиционных расчета. Они составлены для совершенно разных регионов страны, тем не менее, основные показатели очень сходны.

Таблица 1. Вологодская область. Семейное хозяйство Коробовых, 6 человек. Паевой земельный надел 100 га, свое производство сена, сенажа и силоса.

Основные расходы, руб.

Источник средств, руб.

Приобретение коров

3 000 000 (50 голов)

Кредитные средства (Россельхозбанк, 13% на 3 года)

5 500 000

Покупка доильного оборудования, средств механизации

5 000 000

Субсидия по программе Вологодской области

2 500 000

Строительство помещений

100 000

Собственный вклад

100 000

Итого

8 100 000

Сбыт продукции

Сдача на перерабатывающий завод

2013 г

Выплата кредита

2 223 800 в год

Общая прибыль

— 7 445 835

— 946 783

466 283

Рентабельность

— 57%

-17%

8%

Прибыль после уплаты налогов

— 7 629 555

— 1 215 770

104 853

Таблица 2. Красноярский край, республика Хакассия. КФХ Малыхина, 3 человека, 100 га земли.

Показатели

Расходы, руб.

Источник вложений

Приобретение скота

1 600 000 (30 голов)

Грант Минсельхоза Республики

1 500 000

Покупка грузовика для перевозки кормов

688 000

Кредит Россельхозбанка (14% годовых)

700 000

Строительство коровника хозспособом

100 000

Свои средства

188 000

Итого

2 388 000

Направления сбыта

Розничная торговля: рынки, физические лица

Планируемая выручка в год

1 170 000

Чистая прибыль

200 000

Срок окупаемости и выхода на доходность

48 месяцев

Уровень вложений в молочное производство высокий, поэтому нужен продуманный бизнес план. Он требуется как для получения субсидий, так и льготных кредитов. Преимущества малых ферм в том, что они выдают экологически чистую продукцию, обеспечивая сравнительно низкую себестоимость за счет эффективности труда. Рентабельность возрастает многократно, если предприниматель сам занимается переработкой молока.

Поддержка и кредитование производителей молока

1. Программы Минсельхоза.

Основные виды помощи предоставляются по государственной подпрограмме «Развитие молочного животноводства».

  • Субсидия на литр проданного товарного молока. Предоставляется всем производителям, с 2015 субсидируется только высший сорт. Он определяется переработчиком. Региональные власти могут вводить свои условия: количество приплода телят, процентное содержание жиров и другие. Чтобы получить дотацию, нужно обратиться с заявлением в местный отдел администрации, заведующий аграрными вопросами.
  • Субсидирование процентов по кредитам. Поддержка оказывается через аккредитованные банки. Государство погашает часть процентов в размере 100% ставки рефинансирования, региональные власти до 3% от взятой суммы. За счет этого банки снижают проценты для сельхозпроизводителей, и заем обходится дешевле.
  • Возмещение части расходов по бизнес проектам. Заявка оформляется через администрацию района, региона. Предусматривает возврат средств по новым инвестиционным проектам, расходам на модернизацию и переоборудование — до 40%, на приобретение высокопродуктивных молочных пород скота — до 50%. Деньги перечисляются на счет товаропроизводителя не раньше, чем через 2 года после начала реализации проекта, при условии его выхода на проектную мощность. При покупке животных — не раньше, чем на 5-й год.

Кроме того, можно получить субсидию на развитие КФХ и специальные гранты для молодых фермеров.

2. Программы кредитования Россельхозбанка.

Банк создавался для работы с АПК, объем кредитования сельхозпроизводителей составляет 70% кредитного портфеля. Для КФХ, индивидуальных предпринимателей, малых предприятий предлагается целый ряд банковских продуктов:

  • «Стандарт животноводство (сезонный)» — предоставляется на покупку молодняка с/животных, приобретение кормов, ветеринарных препаратов, ГСМ, оборудования и запчастей.
  • «Кредит на приобретение зерна под его залог» — выдается на срок до 1 года на приобретение кормовых культур (пшеницы, рапса, кукурузы, подсолнечника) для кормления скота и переработки на силос. В качестве обеспечения принимается 100% залог купленного зерна.
  • «Программа господдержки субъектов МСБ» — на 3 года под 10 – 11% можно получить средства на покупку основных и пополнение оборотных средств.
  • «Кредит под залог приобретаемой техники» — на 7 лет с отсрочкой погашения на приобретение новых и б/у тракторов, прицепов, доильной техники.

Банк подходит очень выборочно к выдаче кредита, чем надежнее представленный бизнес план, тем ниже ставка. Поскольку часть ставки погашается за счет государственного субсидирования, ее средний размер 13 – 14%. Кроме того Россельхозбанк выдает кредиты в размере обеспечения заявки на получение госзаказа и под поручительство Агентства кредитных гарантий МСП.

Три примера успешной работы «молочных» КФХ

Рисунок 5. Молочная ферма Степана Козаченко, Калининградская область, Славский район, пос. Красная Дубрава.

В 2002 году организовал свое хозяйство, брал кредит в Россельхозбанке, в 2012 зарегистрировал КФХ и получил грант на развитие. Сейчас держит 70 коров, в обработке 150 га земли, сдает 150 тонн товарного молока в год на переработку. В сравнении с крупным хозяйством, расположенным по соседству, себестоимость молока ниже в несколько раз за счет полной автономии (корма свои), эффективности труда (2 человека).

Рисунок 6. Фермер Александр Малыхин, Республика Хакассия, Бейский район, село Бондарево.

Александру всего 25 лет. Свое хозяйство он создал в 2012 году. В хозяйстве 38 дойных коров, 100 гектар земли в аренде. Молоко реализует в свежем виде через собственные торговые точки на рынках города Абакана. В месяц с одной коровы получает 300 литров, и 3 900 выручки. Мечтает поменять стадо, купить симментальскую породу коров, и резко повысить удои. Считает, что без своей кормовой базы, производства молока будет убыточным.

Рисунок 7. КФХ Аникьева А.В., Свердловская область, город Полевской.

Образовано в 1992 году, в 2004 — было 50 голов скота, сейчас в хозяйстве 122 коровы. В 2006 — реконструировали ферму, закупили немецкие доильные аппараты, мини-завод по переработке молока. Производят 10 тонн молока в сутки, фасуют на собственном оборудовании, поставляют в магазины своего города и Екатеринбурга, снабжают комбинат общественного питания, школы, детские сады.

Выбор проекта фермы

Вообще строительство ферм можно условно разделить на 3 направления. Первое направление представлено мини-фермами. Как правило, это животноводческие хозяйства семейного типа. Численность коров в них не превышает 100. На средних фермах держат от 100, до 500 голов. Все, что больше уже относится к крупным животноводческим фермам.

Мы в данном случае выбираем золотую середину среди животноводческих ферм. Как показала практика, на начальном этапе самую лучшую рентабельность дают молочные комплексы с фермами на 200 голов. В частности популярностью пользуется проект четырехрядной фермы с автоматизированной уборкой и полуавтоматизированной дойкой. Но для начала давайте разберем общий бизнес-план:

  • документы – для подобного животноводства нужно открывать ИП;
  • подбираем участок под ферму и решаем вопрос с арендой или покупкой земли;
  • выбираем проект – ферма для коров на 200 буренок потребует порядка 1000 кв. м;
  • нужно определиться с типом содержания – есть содержание без выгула и с выгулом;
  • закупаем материал, нанимаем людей и строим ферму;
  • закупаем коров и запускаем производство;
  • решаем проблему рынка сбыта продукции;
  • считаем деньги.

Выбор участка

Если деньги есть, то вопрос, как построить ферму, начинается с выбора земельного участка под нее. Прежде всего запомните – крупный рогатый скот любит тишину. Вне зависимости от способа содержания, ферма возле оживленной трассы прибыли не даст. Коровы не способны привыкнуть к шуму, а если они будут пугаться, то молока вам не видать.

Голая степь – также не лучший вариант. В расположенной неподалеку лесополосе животные смогут укрываться в летний зной. Большим плюсом будет наличие природного водоема недалеко от фермы. Коровы очень уважают водные процедуры. Но не вздумайте строить ферму прямо на берегу реки или озера.

По нормативам СЭС подобные объекты с большим количеством фекальных хранилищ нельзя строить ближе 50 м от водоема или природного водозабора (колодец, родник). В противном случае власти вправе наложить на хозяина серьезный штраф и обязать его перенести объект в другое место.

Опять же, нужна земля для выращивания кормов. Кстати, место под ферму желательно купить. С учетом перспективы роста, 3-4 тысячи кв. м будет достаточно. А вот кормовые угодья на первых порах можно арендовать. И держитесь подальше от болот, их трава для КРС очень вредна.

Необходимые коммуникации

Еще до начала строительства фермы для КРС следует решить вопрос с коммуникациями и инфраструктурой. Начинать нужно с подъездных путей и энергообеспечения. Грунтовая дорога не подойдет, в весеннюю распутицу подвоз кормов и вывоз молока будет весьма затруднен. Если на асфальт средств нет, то можно грунтовку пока засыпать отвальным доменным шлаком, получится раз в 10 дешевле.

Что касается ЛЭП, то желательно ставить ферму неподалеку от основной линии, так вы вкопаете десяток столбов и запитаете ферму отдельно. Проводить времянку нежелательно, энергопотребление у средней фермы серьезное.

Не стоит ориентироваться на высоковольтные ЛЭП. Во-первых, рядом с ними строить нельзя, а во-вторых, чтобы запитаться от высоковольтной линии, нужен отдельный трансформатор, который влетит в копеечку.

Коровьему «царству» нужна хорошая питьевая вода. Лучше всего пробурить артезианскую скважину и ни от кого не зависеть. Причем бурить нужно именно артезианскую скважину (она глубже). Мелкая (до 50 м)скважина на песок не способна обеспечить такое предприятие водой.

Из чего строим

Есть фирмы, которые строят фермы под ключ. Как правило, речь там идет об утепленных ангарах из сэндвич панелей. Бетонируется основа, ставится металлический каркас и все обшивается панелями. Такой конструктор хорош тем, что ферму в любое время можно расширить, плюс к ней нет претензий у СЭС и пожарных. По деньгам обходится примерно на 30-40% дороже, чем если вы будете нанимать людей и руководить стройкой сами.

В нашем случае ферма своими руками — это не реально, слишком большой объем работ. Людей в любом случае придется нанимать, другой вопрос – из чего строить. Древесина – дело хорошее, но она тянет на себя влагу, а вместе с ней и запахи. Соответственно, для коровника не подходит.

Стены из газобетона, пенобетона и ракушечника нужно капитально штукатурить, иначе они промокнут. Кирпич хорош, но обходится дорого и кладка занимает много времени. В соотношении цена-качество лидирует шлакоблок.

В Российском климате из чего бы вы ни решили сделать коровник, стены нужно дополнительно утеплять и лучшим вариантом будет обшить здание экструдированным пенополистиролом (Пеноплэкс или Техноплекс) толщиной от 50 мм.

Выбираем тип содержания

Как уже упоминалось, содержание коров бывает без выгула и с выгулом. В первом случае коровы большую часть жизни находятся в хлеву. Их лишь ненадолго выводят в летние загоны на прогулку. Да еще после родов буренка пару недель находится вместе с телёнком. Но такие коровы чаще болеют и корма для них обходятся дороже.

С выгулом или беспривязное содержание ближе к природным условиям. По сути, на ферме корова находится только зимой и в холодное время года. Вся остальная жизнь буренки проходит на пастбище. Такие коровы крепче и устойчивее в плане стрессов, а главное им нужно меньше дорогостоящих комбикормов и разного рода добавок. Львиную долю витаминов и минералов они получают на лугу.

Выбор того или иного типа содержания дело личное. Отметим лишь, что для беспривязного содержания нужно больше места. На корову нужно порядка 15-20 кв. м, а если она с теленком, то добавьте еще 8 кв. м, плюс кормовые угодья.

Хлев с отдельными стойлами для содержания на привязи по квадратуре меньше, но его обязательно придется оборудовать всей необходимой автоматикой. Особенно это касается системы уборки навоза и доильного оборудования, соответственно себестоимость проекта вырастет.

Борьба с навозом

На средних и больших фермах утилизация навоза – это довольно серьезная «головная боль». Одна взрослая высокоудойная корова в сутки выдает до 45 кг навоза и до 25 л мочи. Убирать это нужно как минимум 2 раза в день. Когда на ферме более 100 голов, то об уборке вручную можно забыть сразу. Вам придется еще во время строительства предусмотреть секторальную систему отвода стоков.

Такая система предусматривает обустройство желоба позади каждого ряда коров. Дальше эти желоба соединяются в предлагуне и при помощи разного рода насосов, навоз отправляется в отдельное хранилище. Для продвижения навоза по желобам также монтируется отдельная скребковая система. Пол в стойлах и желоба делаются с уклоном, оптимальный уклон для канализационных систем любого типа 2-3 см на 1 м/п.

Первичное навозное хранилище должно вмещать минимум трехдневное количество стоков. Дальше «продукт» отправляется либо в навозный отстойник, либо можете заключить договор с производителями удобрений. Не вздумайте вывозить свежий навоз на поля, вы так пожжете растения. Удобрением навоз станет только спустя 3 года, когда перепреет.

Реализация продукции

Хорошо раздоенная корова дает за сутки от 10, до 15 литров молока. Есть рекордсменки, у которых удои доходят до 25 л в день. Если исходить из того, что на средней ферме поначалу содержится около 200 голов, то получается, что ежедневно нужно куда-то девать более 2 тонн молока.

Молочные предприятия с удовольствием его заберут и даже пригонят к вам свои молоковозы, но так вы потеряете существенную прибыль. Гораздо выгоднее арендовать или купить пищевую автоцистерну и ежедневно вывозить часть товара на рынок. Так у вас быстрее появятся оборотные средства и вы уже сможете закупить оборудование, к примеру, сыроварню и организовать предприятие с полным циклом.

Не стоит забывать о телятах и списанных животных. Чтобы корова доилась, она каждый год должна рожать теленка. Часть новорожденных буренок вы оставите себе, а остальных продадите. Что касается списанных животных, то их у вас заберут мясокомбинаты.

Вкладывать деньги в животноводство сейчас выгодно, но «хвататься» сразу за строительство мега предприятий не стоит. Начните со среднего хозяйства, а когда набьете руку, всегда сможете его расширить. Надеемся, что информация была вам полезна. Поделитесь ею с друзьями и пусть ваш лайк поможет кому-нибудь определиться с новым бизнес-направлением.