Бизнес план магазина

Содержание

Анализ рынка продовольственных товаров

Ситуация на продовольственном рынке РФ сложилась сложная — он пустой и в скором времени ожидается его захват монополистами — супермаркетами.

В России проживает огромное количество национальных меньшинств, поэтому можно открыть специализированный магазин. Например, грузинские, украинские и белорусские товары будут пользоваться постоянным высоким спросом, так как процент жителей этих национальностей достаточно высок.

Более развитый европейский рынок показывает, что давление со стороны гипермаркетов на маленькие продуктовые магазинчики не оказывается. Дело в том, что супермаркеты жесткую конкуренцию за доминирование в больших масштабах. До локальной конкуренции им нет дела.

Как показывает опыт предпринимателей, даже при среднем уровне рентабельности и доходы от дела составляют минимум 25%. Единственное, что смущает — необходимость выбора — присоединиться к большим монополистам и вести дело под их руководством, или самостоятельно открыть дело, это необходимо определить на этапе бизнес-планирования.

Залог успешного бизнеса продуктового магазина:

Поиск и аренда помещения для продуктового магазина

Так как речь зашла о среднем по размерам продовольственном магазине, то и требования к помещению должны быть соответствующими.

Помещения, площадью 100 кв. метров вполне достаточно для ведения бизнеса. 70 квадратов непосредственно отводиться помещению под торговлю, а остальную часть площади можно использоваться как подсобные помещения или склад.

Если вы не располагаете постройкой таких размеров, то придется брать в аренду площадь.

В среднем, по России стоимость аренды составляет 100-350 тыс. рублей за месяц (коммунальные платежи входят в общую сумму и учитываются в бизнес-плане).

Перед заключением договора об арендной плате, весьма разумно договориться об одном условии — стоимость ремонта должна входить в стоимость арендной платы, если помещение в плохом состоянии. В таком случае вполне уместно потребовать «арендные каникулы».

Причины необходимости ремонта:

  1. Каждый торговый объект должен соответствовать всем стандартам СЭС и пожарной безопасности (если объект не соответствует данным требованиям, то лицензию на торговлю предприниматель рискует не получить).
  2. Ни один покупатель не будет совершать покупки в подозрительном и неухоженном продуктовом магазине.

Планировка магазина

В зависимости от типа продуктового магазина делается планировка расположения стеллажей и других элементов удобств, для демонстрации товара. Существует две схемы предложения товара — самообслуживание и обслуживание одним несколькими продавцами магазина.

Каждая из схем имеет свои плюсы и минусы. Например, для точки с самообслуживанием понадобиться дополнительное оборудование (видеокамеры, персонал охраны), а это дополнительная графа расходов в бизнес-плане магазина. Стоит отметить, что точки с самообслуживанием имеют большую скорость окупаемости.

Также немалое внимание следует уделять услугам мерчендайзера, к опыту которого необходимо обращаться минимум 1 раз в месяц, при поступлении нового товара в магазин.

На 80-ти квадратных метрах может в среднем располагается 500 наименований товара. Весь товар располагайте по секциям. Например, мясо и колбасы, бакалея, алкогольные напитки, это значительно облегчит выбор покупателя и даст сравнить цены.

Правильным дополнением считается стеллаж с непродовольственными товарами: спички, бытовая химия, корм для животных и др. товары, не связанные с продовольствием.

Ассортимент товара

После выбора поставщиков следует уделить внимание ассортименту. Перед тем, как заказать порцию продукции в поставщика, необходимо удостовериться, что этот товар будет пользоваться спросом, поэтому необходимо «разведать местность» и понаблюдать, что люди в основном покупают в других магазинах. Разведка может затянуться на неделю и более. При этом необходимо обращать внимание на все факторы: доминирующая национальность в регионе, количество стариков и молодежи, религиозная принадлежность и др.

Особое внимание обращайте на зажиточность вашего района — от этого напрямую зависит доход, ни в коем случае нельзя предлагать элитный товар в районе со средним достатком. Этот товар покупатели у вас просто не будут покупать из-за отсутствия денег. Такая же прямо противоположная ситуация складывается и в элитном районе с дешевым товаром.

Опытные предприниматели советуют менять ассортимент товара в зависимости от сезона. В жаркое время года акцент нужно делать на свежих фруктах, в дождливое осеннее время на овощи по оптовым ценам.

Универсальной ассортиментной карты не получится определить на этапе подготовки бизнес-плана. Ее формируют сами покупатели, в зависимости от своих предпочтений. Поэтому, впервые месяца деятельности магазина внимательно изучить историю покупок и закупить стандартный перечень продуктов.

Наименование Закупочная цена Продажа (Наценка 30%)
Мясные изделия 120 000 156 000
Молочная продукция 80 000 104 000
Хлебобулочные изделия 50 000 65 000
Бакалея 100 000 130 000
Безалкогольные напитки 75 000 97 500
Пиво 100 000 130 000
Товары личной гигиены 80 000 104 000
Расходы на закупку товаров: 605 000 786 505

Приобретение товаров для продуктового магазина — основная часть ежемесячных расходов. Наценка на продукцию равна 30%. По статистике 3% от приобретаемых продукции остаются нереализованными и утилизируются. С учетом всех данных ежемесячный доход составит — 762 910 рублей.

Маркетинг и реклама

После приобретения площади и капитального ремонта, можно поступать к рекламе открытия нового продовольственного магазина. Стоит отметить, что для успешной деятельности магазин должен быть в радиусе 200 метров от спального района. Тут срабатывает психология человека, которому лень потратить больше 2 минут ходьбы в другое место и он будет вынужден покупать товар именно у вас.

Теперь можно рассчитать количество потенциальных покупателей. Например, ваш магазин окружает сектор из 6-ти девятиэтажных домов, с количеством жителей, превышающим 300 тыс. человек. Приблизительно 10% общего числа жителей будут посещать магазин ежедневно (это почти 300 человек в день). В среднем, каждый посетитель тратит в магазине 800 рублей. Простыми подсчетами для бизнес-плана устанавливаем, что выручка в день будет составлять приблизительно 720 тыс. рублей.

Безусловно, успешность магазина зависит от его популярности и узнаваемости. Поэтому следующие рекомендации направлены именно на это:

  1. продукты первой необходимости должны быть постоянно свежими, это мясо, рыба, хлеб, молоко, яйца и др.;
  2. старайтесь использовать товары местных производителей, так цена на товары будет низкой, а спрос высоким;
  3. вежливость — лучший рекламный ход магазина. Хорошо обслуженный клиент всегда с удовольствием будет возвращаться в ваш магазин не только за покупками, но и за хорошим настроением.

Конкуренция

В наше время открыть бизнес не сложно, сложнее его удержать на плаву и подмять своих конкурентов под ноги. Если вы плохо разбираетесь в современных методах борьбы с конкурентами, то ниже приведенные советы, безусловно, вам пригодятся.

  1. Не стоит тратить лишние деньги на надпись «мы открыты». Это и так ясно, что вы открылись, ведь люди в окрестности давно заметили, что недалеко от них строился новый магазин и вскоре он должен открыться. Деньги лучше направить в другое русло — на привлечение СМИ и хорошее праздничное представление. В первый день очень важно сформировать имидж магазина.
  2. Очень эффективным методом борьбы с конкурентами является мониторинг их ассортимента и цен на товары. Самым сильным ударом по имиджу конкурента будет цена на порядок ниже, чем у него. Этот вариант считается рискованным, в сравнении с другим — предложением большого выбора. Например, вы всегда можете создать специализированный магазин, к примеру, на спиртных напитках или хлебе.
  3. Сильное впечатление на покупателя справляет качество обслуживания. Поэтому учитывайте этот момент и старайтесь обслуживать вашего посетителя на самом высоком уровне, и он обязательно заглянет в магазин еще раз за эмоциональной порцией удовольствия.
  4. Устраивайте частные акции и скидки. Даже, если такая политика может нанести небольшой вред вашей экономике. Зато это сформирует круг постоянных покупателей и распространит слух о магазине со скидками по округе;
  5. Создайте в магазине особую атмосферу, подчеркивающую его уникальность.

Следуя вышеуказанным советам, ваш магазин должен без особых проблем избавиться от конкурентов и завоевать свое место под солнцем.

Как открыть продуктовый магазин: бизнес-план

Владеть собственным продуктовым магазином достаточно выгодно, поскольку спрос на продукты есть всегда. Только на немногие из них он меняется в зависимости от сезона.


Продуктовый «магазина у дома» – это магазин, в котором есть товары первой необходимости (молоко, хлеб, овощи, мясо). По данным статистики, спрос на продукты не только не снижается с каждым годом, но и увеличивается.

Уровень потребления продуктов питания населением России (кг/на душу населения)

Наименование

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Мясо

71

74

75

74

76

75

Молоко и молочные продукты

242

246

245

249

247

250

Яйца

269

271

271

272

275

276

Сахар

39

38

40

40

41

41

Масло (сливочное и растительное)

13,2

13,3

13,2

13,3

13,4

13,5

Картофель

111,5

111

110

112

114

115

Свежие овощи

104

103

106

108

107

108

Фруктово-ягодные культуры

70

69

68

71

70

72

Хлеб и мучные изделия

121

120

119

121

122

122

Наряду с тем, что продуктовый «магазина у дома» – это весьма выгодный вид малого бизнеса, он также считается одним из самых конкурентных. В последнее время люди стали более активно покупать продукты в крупных супермаркетах или гипермаркетах. Как правило, это происходит в выходной день или пятницу. А в магазины формата «у дома» они заглядывают только за товарами первой необходимости или, если забыли что-то купить.
Также жизнь небольшим продуктовым магазинам осложняют минимаркеты, которые есть сейчас практически на каждой улице города. Ассортимент там более разнообразный, а цены примерно такие же.
Важно! При открытии «магазина продуктов у дома» с нуля необходимо правильно составить бизнес-план с расчетами. Без конкретных цифр и данных мероприятие не получится настолько успешным, насколько представляется предпринимателю.
Бизнес-план на открытие продуктового магазина предполагает обязательный расчет рентабельности и конкретных действий по повышению экономической устойчивости. Прежде чем начать составление бизнес-плана необходимо определиться с:

  • ассортиментом;
  • ценами;
  • форматом магазина;
  • уровнем дохода, на который рассчитывает предприниматель.

Автоматизировать все рабочие процессы в продуктовом магазине поможет система Бизнес.Ру. Она позволяет управлять закупками и ценами на товары, в несколько кликов составлять финансовые отчеты, с легкость проводить инвентаризацию и повышать эффективность работы сотрудников.
Попробуйте все возможности системы для продуктового магазина от Бизнес.Ру бесплатно>>>
Перечень документов для регистрации ИП Информация о файлеПеречень документов для регистрации ООО Информация о файлеОбразец трудового договора Информация о файлеОбразец должностной инструкции продавца магазина Информация о файлеОбразец заполнения штатного расписанияИнформация о файле

Выбор формата продуктового магазина

В бизнес-плане магазина продуктов необходимо учесть его формат. От него зависит уровень инвестиций, которые будут вложены в торговую точку. При выборе формата магазина продуктов надо сосредоточить свое внимание на следующих моментах:

  • планируемый объем производственных мощностей (запаса продуктов);
  • финансовые возможности самого бизнесмена;
  • непосредственная целевая аудитория;
  • месторасположение магазина.

Всего существует 6 разновидностей продуктовых магазинов. Одни предусматривают торговлю не только продовольственными, но и промышленными товарами, другие – исключительно торговлю продуктами питания.
Итак, магазины продуктов бывают следующих видов:
1. Гипермаркет. Выделяется от прочих видов магазинов масштабностью и широтой ассортиментного ряда. Бизнес-план по его открытию отличается сложностью и большим количеством учитываемых факторов по сравнению с тем же супермаркетом и магазином «у дома».
Гипермаркет чаще всего работает по франшизе, потому что только известное имя и бренд привлекут максимально повышенное внимание со стороны потребителей.
В таком магазине представлены разные группы товаров, начиная от товаров первой необходимости (пищевых продуктов), до товаров, предназначенных для конкретных групп – автомобилистов, садоводов и т.д.
Гипермаркет относится к магазинам с самообслуживанием. Исключением могут считаться те продукты, которые готовятся непосредственно местной кулинарией: салаты, выпечка, горячие блюда и закуски;
2. Супермаркет так же, как и гипермаркет, обладает широким ассортиментом. Но, в отличие от гипермаркета, в его бизнес-план входит меньше позиций и расчетов.
В супермаркете разнообразие товаров и брендов не такое широкое, как в гипермаркете. Помещения для них подбираются с гораздо меньшей площадью. Вместе с тем, в ассортименте преобладают товары из продовольственной линейки, а промышленные являются скорее сопутствующими.

Эти магазины, как и гипермаркеты, оборудованы современными средствами для учета товаров, все позиции оснащены штрих-кодами и внесены в общую базу. При продаже товаров кассир считывает штрих-код при помощи сканера, видит на экране рабочего компьютера цену и итоговую сумму покупки;
3. Гастрономы торгуют исключительно продуктами питания. Продажа осуществляется преимущественно через прилавок. При составлении бизнес-плана учитывается направленность и целевая аудитория магазина;
4. Мини-маркет – это своего рода тот же «магазина у дома». Только торговля здесь осуществляется по принципу самообслуживания. В нем присутствуют товары первой необходимости, немного разбавленные другими товарными группами.
Разработка бизнес-плана мини-маркета предусматривает тщательную проработку концепции магазина с учетом требований целевой аудитории;
5. «Магазин у дома» является одним из наиболее предпочтительных бизнес-проектов. Он не является таким затратным, как предыдущие варианты, быстрее «отбивается» и не требует огромного количества бумаг и разрешений на свое существование. Готовый бизнес-план по открытию магазина продуктов с нуля выглядит просто и понятно.

Маркетинг и реклама продуктового магазина

Для «магазина у дома» не имеет смысла создавать странички в социальных сетях, пускать бегущую строку по телевидению или развешивать баннеры по городу. Однако готовый бизнес-план продуктового магазина предусматривает проведение маркетинговых мероприятий для повышения популярности и узнаваемости торговой точки среди населения.
При выборе рекламы для продуктового «магазина у дома» лучше сосредоточиться на простых и хорошо известных способах:
1. Праздничное открытие. Метод хорош тем, что привлекает максимальное внимание со стороны потенциальных покупателей. Яркое и красочное представление, анимация или даже просто торжественное перерезание ленточки пред входом обеспечит «магазину у дома» известность среди тех, кто живет поблизости.
А если еще устроить дегустацию или раздачу подарков-сувениров, то местные жители наверняка придут в магазин еще раз;
2. Система лояльности призвана обеспечить постоянное посещение магазина. При ее разработке важно помнить, что в небольшом продуктовом магазине это сделать сложнее, чем в том же гастрономе или супермаркете.
Все дело в том, что крупные магазины могут позволить себе сделать уценку некоторых товаров или отпускать товары по скидочным картам, поскольку их товарооборот находится на высоком уровне.


В «магазине у дома» в качестве примера лояльности к клиентам можно привести выдачу карт со скидкой не более 3%. Условием для ее получения будет являться единовременная покупка на 500 или 1000 рублей.
Периодически можно устраивать акции такого типа: 2+1=4 при покупке сока или шоколада. Также хорошо подходит для небольшого магазина акция «счастливые часы». Например, скидка 5% с 10 до 11 часов утра на все хлебобулочные изделия;
3. Рекламные листовки с указанием адреса и названия вновь открывшегося магазина можно разместить в местах с большим скоплением людей: детских садах, школах, возле местного бизнес-центра. Листовки можно также раздавать прохожим на остановках общественного транспорта или у входа в метро;
4. Сарафанное радио. Реклама с минимальными вложениями и затратами. Достаточно одному человеку посетить «магазин у дома», ознакомиться с представленным ассортиментом и ценами, и вот он уже готов рассказать знакомым, родственникам и соседям.
Общественное мнение – один из проверенных способов повысить узнаваемость и привлекательность магазина без особых материальных затрат.

Производственный план продуктового магазина


Регистрация ИП или ООО

В качестве формы организации бизнеса при разработке бизнес-плана по открытию магазина рекомендуется выбрать ИП. Безусловные преимущества:

  • Небольшой документооборот;
  • Открыть и закрыть легко. Достаточного одного заявления и оплаты гос. Пошлины;
  • Меньше отчетности по сравнению с ООО;
  • Возможность распоряжаться своими финансами и доходами более свободно (без всяких дивидендов, подотчетов, займов и пр.).

Скачать список документов, необходимых для открытия ИП>>>

Налогообложение

Однозначно ЕНВД. Оптимальная система для розничного магазина. Налог будет зависеть только от площади торговой точки, поэтому, если она не больше 20 кв.м., размер его составит не больше 50 000 руб. в квартал.
А если вовремя платить взносы, то эта сумма может быть еще меньше, поскольку законодательство позволяет уменьшить налог на сумму уплаченных взносов (если они не превышают 50% от начисленного ЕНВД).

Документы

Бизнес-план открытия «магазина у дома» также предусматривает определенный пакет документов. Он обязателен для продуктовых магазинов.
1. Подтверждение прав на помещение для торговли отражено в договоре купли-продажи, договоре аренды или свидетельстве о праве собственности. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы документ был в наличии и надлежащим образом оформлен. Документы должны быть как в оригинале, так и в виде ксерокопии;
2. Санитарный паспорт на помещение подразумевает наличие документов, подтверждающих проведение в магазине санитарной обработки в виде травли крыс и насекомых. Документы: акты и договоры с компаний, оказывающей соответствующие услуги;
3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Его получают при регистрации ИП в налоговой. Выдается вместе с уведомлением о постановке на учет и выпиской из ЕГРИП;
4. Коды Госкомстата. Для магазина продуктов подойдет код 47.2. В качестве дополнительных кодов можно выбрать: 47.1 и 47.7;
5. Медицинские книжки у персонала, который работает с товарами. Условие, которое является обязательным при приеме на работу. Продавцы, работающие с продуктами, проходят медицинский осмотр в соответствии с требованием Приказа Минздрава № 302н от 12.04.2011 г.;

6. Документ о внесении в торговый реестр. Необходим для тех, кто работает на территории г. Москва. В остальных субъектах РФ не нужен;
7. Сертификаты на продукцию получают исключительно в добровольном порядке, это остается на усмотрение предпринимателя. Однако все пищевые продукты подлежат декларированию, кроме необработанных продуктов питания и яиц. Декларация подается в Росаккредитацию. Вместе с ней прикладываются: копия ИНН предпринимателя, реквизиты, заявка в свободной форме. Форму декларации можно скачать на сайте;
8. Разрешение от пожарной службы можно получить после того, как проведены работы по установке противопожарной сигнализации и противопожарной пропитки (если здание, например, деревянное). В пакет документов, собираемый для получения разрешения пожарной инспекции входит: заявление, заключение от пожарного инспектора, а также копия договора аренды;
9. Книга отзывов и предложений приобретается в магазине или киоске Роспечати и помещается в уголке покупателя вместе с копией ИНН и декларациями соответствия;
10. Документация о кассовом обслуживании подразумевает наличие гарантийных документов на кассовый аппарат, договора с ОФД, паспорта кассы и фискального накопителя, карточки регистрации кассового аппарата;
11. Свидетельство о правильности измерительных приборов можно получить после поверки, которая проводится Центром оценки и экспертизы. Сотрудники фирмы приедут в магазин и на месте проверят правильность весов;
12. Отдельная тема – продуктовые магазины, где будет осуществляться торговля спиртными напитками. Для пива и пивных напитков оформление документов не требуется. Но по закону РФ торговать крепкими спиртными напитками может только юридическое лицо, и ему следует получить на это лицензию.
Поэтому в дополнение к ИП на ЕНВД можно открыть ООО на УСН 6%. Лицензию получают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Для ее получения необходимо собрать следующие документы:

  • Заявление по форме в Приложении 2 Административного регламента;
  • Копии учредительных документов (чтобы не тратиться на заверение копий у нотариуса предоставить вместе с оригиналами);
  • Заверенные налоговой инспекцией копии документов о постановке на учет юридического лица;
  • Копия платежного поручения об оплате гос. пошлины за предоставление лицензии (65 000 р. на 1 год);
  • Справка банка или решение общего собрания участников ООО о стоимости уставного капитала;
  • Заключение пожарной охраны;
  • Договор аренды на 1 год или договор на право собственности на складское помещение.

Важно! Торговля алкогольными напитками осуществляется при помощи системы ЕГАИС, к которой должна быть подключена установленная в магазине онлайн-касса. Стоимость ЕГАИС в пределах 20 000 руб.

Читайте также: Бизнес-план гостиницы

Поиск помещения и ремонт

Помещение для «магазина у дома» лучше выбрать в одном из жилых домов или в отдельно стоящем павильоне. В качестве месторасположения подойдут жилые кварталы, места рядом с остановками общественного транспорта, пересечения оживленных дорог.
Интерьер продуктового «магазина у дома» не следует усложнять изысканными композициями. Достаточно того, чтобы ремонт был свежий и качественный. Цвет стен можно выдержать в светлом тоне, а цвет пола – в темном.
Для целевой аудитории магазина не так важен дизайн и внутреннее оформление помещения. Здесь имеют значение ассортимент и удобство расположения торгового оборудования. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы разместить оборудование таким образом, чтобы весь товар был виден покупателю.

Поиск поставщиков

Розничная торговля продуктами как бизнес весьма рискованна. Всегда есть вероятность нарваться на недобросовестных поставщиков и испортить репутацию своего магазина. Критерии отбора поставщиков:

  • положительные рекомендации;
  • наличие деклараций и сертификатов на продукты питания;
  • правильное хранение и транспортировка;
  • репутация (отсутствие исковых заявлений, штрафов, рост выручки).

Возможные риски и способы их предотвращения

Скоропортящийся товар. Избавиться от просрочки помогают правильно планируемые объемы закупа. Если, к примеру, спрос на один из товаров снизился в январе, феврале и марте, то не стоит ожидать, что в апреле он вернется на прежний уровень. Так что на апрель объем товара заказывается меньше.
Ошибки в оценке объемов реализации. При неправильной оценке возникает риск появления «залежавшегося» товара, который потом приходится продавать дешевле. Прежде чем оформить заявку для поставщика, надо не полениться и проанализировать уровень спроса и посещаемость магазина за определенный период.
Конкуренция. Здесь все достаточно сложно. Все-таки у гипермаркетов и супермаркетов есть свои плюсы, которые привлекают большое количество клиентов. В последнее время активно развивается интернет-торговля.
Задача малого бизнеса – сосредоточиться на правильном месте расположения магазина, чтобы он был «по пути» для жителей определенной местности, а также позаботиться о качественных и свежих продуктах по демократичной цене.
В дальнейшем также можно организовать интернет-магазин для тех категорий людей, которые ценят свое время и предпочитают совершать покупки, не выходя из дома.
Повышение арендной платы или потеря места. Способ обезопасить себя – выбор надежных контрагентов и юридическая грамотность в вопросах оформления договоров аренды.
Скачать бизнес-план продуктового магазина с готовыми расчетами>>>
Написание бизнес-плана открытия магазина продуктов с нуля требует от своего составителя определенных знаний. И если не в бизнес-процессах, то хотя бы в нюансах работы с пищевыми продуктами. Применение бизнес-плана с расчетами при открытии продуктового магазина позволяет предпринимателю стать более осведомленным в этой сфере деятельности.
Открытие продуктового магазина с нуля: опыт предпринимателя


Читайте статьи про открытие продуктового магазина:
1. Как открыть свой магазин и не прогореть
2. Правила формирования ассортимента магазина для увеличения выручки
3. Как выбрать место для магазина
4. Правила поиска надежного поставщика
5. Какие вопросы задавать на собеседовании кандидату в продавцы

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия продуктового магазина шаговой доступности. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредитных ресурсов в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.

Сколько можно заработать на реализации продуктов

Предполагаемое количество посетителей (емкость рынка)

В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

Итого предполагаемая выручка в день – 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

Предполагается, что только к 2 кварталу 2014 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

  1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
  2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
  3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

Производственный план продуктового магазина

Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич – панелей будет иметь следующие характеристики:

  • Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
  • Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
  • Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
  • Окна и двери из ПВХ;
  • Фундамент состоит из винтовых свай.
  • Площадь магазина – 100м2, торговая площадь – 58м2.

Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

Финансовый план

Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам – 48 000 руб. в месяц (44%).

Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 20% составит 648 тыс. рублей в месяц:

Полный перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 1,42 млн. рублей.

Рентабельность продаж = 10,3%

Рентабельность продуктового магазина = 11,7%

Окупаемость проекта = 21 месяц

Рекомендуем скачать бизнес план продуктового магазина, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
Похожие бизнес-идеи:

21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости Что нужно знать о господдержке малого бизнеса в РФ Открываем мини-сыроварню Бизнес на продаже сувениров-ароматизаторов

Бизнес-план продуктового магазина

Продукты питания – товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже, несмотря на то есть кризис или его нет, сколько денег зарабатывает покупатель, какой нынче урожай и тому подобное. Можно сказать, что открытие магазина продуктов – это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, а ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Именно поэтому многие начинающие бизнесмены желают открыть свой продуктовый магазин и ищут информацию повсюду. Иногда вопрос «как открыть свой магазин продуктов» касается и опытных бизнесменов, которые хотят организовать стабильный дополнительный источник дохода.

На нашем сайте у Вас есть возможность ознакомится с бизнес–планом продуктового магазина. Также у Вас есть возможность использовать этот бизнес–план магазина продуктов в организации своей предпринимательской деятельности.

Сразу хочется отметить, что составление бизнес-плана продуктового магазина, который отвечал бы требованиям всех интересующихся очень трудоемкая процедура. Именно поэтому в этом бизнес–плане мы рассмотри только вариант открытия среднего продуктового магазина. Как открыть магазин в спальном районе и всё что для этого необходимо можно найти по ссылкам ниже:

  • Как открыть продуктовый магазин с нуля
  • Как оформить уголок покупателя в магазине
  • 10 качеств успешного магазина продуктов

Само собой, что и огромные супермаркеты тоже можно отнести к магазинам подобного рода, но бизнес–план такого большого магазина как супермаркет гораздо сложнее по структуре, и стоимость открытия очень велика.

4. План работы

Первым шагом при открытии продуктового магазина станет поиск подходящего или строительство собственного помещения. Есть 2 варианта развития Вашего магазина продуктов уже на этом этапе, стоит отметить, что первым вариантом можно воспользоваться только при наличии достаточного начального капитала:

1

Постройка собственного некапитального здания или сооружения, площадь которого составит 150 – 200 квадратных метров.

2

Аренда аналогичного помещения на первом этаже (с расчетом на долгосрочную аренду помещения, как минимум на несколько лет).

Если Вы выбрали вариант постройки собственного здания или сооружения, тогда Вам необходимо получить соответствующие разрешение на строительство у местных органов власти. Во втором случае Вам просто нужно найти подходящее помещение, которое сдается в аренду, и заключить контракт на долгосрочную аренду этого помещения. Стоит отметить, что очень часто арендодатели подписывают лишь договор аренды на год с возможностью продления. В нашем случае годовой договор аренды не подходит, так как довольно большие риски остаться через год без помещения. Для того чтобы минимизировать такие риски нужно найти подходящее помещение, хозяин которого согласен на долгосрочную аренду.

После подбора или постройки здания следует начать подбор оборудования для продуктового магазина, также обязательно нужно выделить помещение склада для хранения продаваемого товара и оборудовать его надлежащим образом.

Следующим шагом после выбора оборудования станет его покупка. Вам в обязательном порядке для магазина продуктов понадобятся:

  • холодильные установки;
  • кассовый аппараты;
  • холодильный лари;
  • полки и стеллажи для размещения товаров.

Если начальный капитал позволяет, то конечно можно купить новое оборудование у производителей, но если есть дефицит финансовых средств, то лучше купить подержанное оборудование.

Наступает очень ответственный момент – поиск для работы в магазине персонала. Стоит отметить, что нужно подойти к этому вопросу очень тщательно, так как чаще всего именно в магазинах продуктов выявляются каждодневные недостачи. Можно обратиться в специализированное агентство, которое занимается подбором персонала или просить у продавцов рекомендации с прошлых мест работы. Но стоит учитывать, что полностью застраховать себя от воровства в этом виде предпринимательской деятельности практически невозможно.

Последним подготовительным шагом будет получение надлежащих разрешений на ведение деятельности от пожарной и санитарной эпидемиологической служб. Только после всех проведенных мероприятий продуктовый магазин может начать свою непосредственную работу.

6. Финансовый план продуктового магазина

В данном разделе бизнес–плана магазина продуктов нам нужно будет ответить на несколько довольно сложных вопросов. Главный из этих вопросов – во сколько обойдется открытие магазина продуктов, какой срок окупаемости и примерная прибыль.

Расходы на открытие магазина продуктов

  • Строительство здания – 300 тысяч рублей.
  • Покупка необходимого оборудования – 200 тысяч рублей.
  • Зарплата продавцам – 240 тысяч рублей в год.
  • Бухгалтерские услуги — 100 тысяч рублей в год.
  • Оборотные средства – 500 тысяч рублей.

Итого на первый год работы понадобится около 2 миллионов 340 тысяч рублей.

Прибыль от продуктового магазина

  • перепродажа со своей наценкой продуктов питания – 250 тысяч рублей в месяц.

Как видно из предварительного расчета окупаемость магазина продуктов в среднем составляет 9 – 12 месяцев. Из этого следует вывод, что открытие собственного магазина продуктов достаточно прибыльный и рентабельный бизнес. Но следует помнить, что от правильно выбранного месторасположения во многом зависит проходимость, а значит и прибыль магазина.