Бизнес план гусиной фермы

Содержание

Анализ рынка и конкурентов

Гусиный бизнес характеризует незначительная конкуренция. Насыщенность рынка данным видом продукции носит локальный характер. Строгое отслеживание качества производимых продуктов и эффективная рекламная кампания – залог обеспечения стабильного сбыта даже в том случае, если в регионе есть конкурирующие предприятия.

Анализ рынка должен быть направлен на выявление необходимости в производстве гусятины и сопутствующих товаров, присущих данному виду бизнеса.

В роли ключевых факторов обычно выступают следующие критерии:

  • незначительная конкуренция;
  • высокий уровень потребительского спроса на продукцию;
  • возможность создать производство, которое характеризуется полным циклом (от выпуска корма до переработки птицы) и высокой рентабельностью.

Тщательный анализ является важнейшей составляющей успеха.

Здесь вы можете бесплатно скачатьготовый образецдокумента

Воплощение бизнес-плана фермы невозможно без подхода к реализации посредством комплексных решений. То есть, продажа взрослых тушек по сравнительно невысоким ценам является менее приоритетным способом реализации, чем поставка потребителям уже готовых продуктов (при этом цена самого мяса значительно вырастает).

Интересные рассказ об организации подобной деятельности вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Старт бизнеса требует поиска подходящего места и помещения, в котором будут располагаться гуси. Его размер должен рассчитываться исходя из количества птиц и с учетом возможного дальнейшего расширения.

Решение этого вопроса буквально лежит на поверхности, ведь в настоящее время очень легко найти заброшенный колхоз, помещения которого можно легко переориентировать под разведение. Да и крупные финансовые вложения для этого не понадобятся.

Помещение должно обладать потребным видом и соответствовать необходимым стандартам. А если удастся найти бывший птичник, то возможно и переделывать ничего не придется.

После завершения поиска можно переходить к закупке гусей. Хорошим советчиком в этом вопросе может стать соседняя гусиная ферма или действующий клуб гусеводов. Также можно поискать информацию на просторах интернета.

Нужно уделить внимание технологиям и особенностям выращивания птицы. Для реализации идеи разведения на мясо идеально подходит французская технология:

  1. Выращивание родившихся гусят осуществляется в течение 16 недель.
  2. В течение последних 3-х недель предполагается использование агрессивного стиля кормления – прием пищи не менее 4-х раз в день, а в качестве корма используется только желтая кукуруза. Данный метод способствует быстрому набору веса и получению жирной печени.
  3. В завершении срока особей следует забить.

Для реализации данной технологии рекомендуют закупать французских серых гусей. Вес особи к концу 16-й недели обычно составляет около 10 кг.

Забой не следует проводить в отношении всех гусят, для лучшей репродукции необходимо оставить несколько самок. Одно гусиное стадо имеет 4-х летний жизненный цикл. На протяжении первого года жизни число яиц небольшое, но уже ко 2-му году активность несения значительно увеличивается и держится на том же уровне до конца цикла. Затем отработавших самок нужно сдать на мясо и перо.

Гусь – это неприхотливая птица, приспособленная к жизни в условиях северо-запада. Взрослая особь может жить практически в любом помещении, главное – наличие хорошей вентиляции. Расчет площади следует производить исходя из следующей рекомендации: на 1 кв. метре должно располагаться не более 4-х птиц. Оптимальный уровень температуры – не ниже +10 градусов. Если в помещении будет жить племенное стадо, то температура должна варьироваться от 25 до 27 градусов тепла.

Выращивание молодняка следует осуществлять в обогреваемом помещении, температурный режим которого не опускается ниже +28 градусов.

Кроме того, нужно приобрести следующее оборудование:

  • кормушки;
  • поилки проточного и вакуумного характера;
  • гнезда;
  • инкубаторы.

Гусиное стадо обязательно должно гулять. Идеальный вариант – берег какого-либо водоема, но если такой возможности нет, подойдет и окраина села. Необходимая площадь для выпаса одной особи – 10 кв. м.

Как начать бизнес по разведению гусей в домашних условиях — смотрите в этой статье.

Возможные виды деятельности крестьянского фермерского хозяйства вы можете узнать .

Финансовый план

Расходная составляющая включает в себя:

  • приобретение подходящего помещения – от 100 000 до 2 000 000 руб.;
  • проведение косметического ремонта – 100 000 руб.;
  • оформление бумаг и требуемых согласований – 50 000 руб.;
  • закупку поголовья (зависит от количества) – на 1000 голов уйдет примерно 50 000 руб.;
  • заработную плату сотрудникам – зависит от выработки;
  • приобретение корма – на величину данной статьи влияет регион и численность поголовья.

Доход фермы можно рассчитать только после продажи готовой продукции. Стоимость гусиной тушки (7-10 кг) зависит от таких показателей, как спрос и регион, поэтому варьируется от 500 до 1200 рублей. Если говорить о яйценоскости, то 1 гусыня способна снести около 50 яиц в течение своего жизненного цикла, при этом из этого количества выживет примерно 32 гусенка.

Следовательно, ежегодное количество гусят равняется 8. В результате продажи получаем: 800 руб. за мясо, 600 руб. за печень и 25 руб. за пух. Соответственно, 1 самка может дать следующий доход: 1425*8=11 400 руб. Стадо численностью 1000 особей, 800 из которых составляют самки, принесет более 9 000 000 руб. в год.

Если все пойдет по плану, то капитальные вложения окупятся в течение 1-го года работы.

Бизнес-план Гусиной Фермы — серьёзный документ, который позволяет оценить доходы, расходы, прибыль, рентабельность и перспективы Гусиной Фермы.

Гусиная ферма

Стать крупным предпринимателем возможно не только в крупном городе, но и в сельской местности. Поэтому необходимо рассматривать бизнес-идеи, которые можно воплотить только в деревне.

Гусиная ферма – отличный бизнес-план, позволяющий реализовать все свои цели. В этой статье будет рассмотрен подробный бизнес план Гусиной фермы, указаны все плюсы и минусы данного дела.

Гусиная ферма — бизнес-план

Разводить Гусей на собственной ферме можно единовременно для разных целей. В первую очередь разведение Гусей предусматривает получение очень вкусного мяса и деликатесной печени.

Также Гусей разводят для получения пера, пуха и яиц, однако эта цель стоит уже на втором плане.

Несомненно, в первую очередь, бизнес нужно узаконить. Для маленькой фермы подойдёт правовая форма индивидуальный предприниматель. Однако если вы планируете весьма крупный выпуск и оборот товара, то необходимо будет организовать общество и зарегистрировать юридическое лицо.

Конкуренция в данной сфере очень маленькая, так как очень немногие занимаются разведением Гусей на крупных фермах и сбывают свою продукцию. В связи с этим можно сделать вывод, что бизнес план Гусиной фермы является весьма успешным.

Ниже будет написана вся необходимая информация, которая вам потребуется для того, чтобы написать бизнес план.

Бизнес план будет описан на Гусиную ферму на 1000 голов. На этой ферме будут безостановочно заниматься разведением Гусей для получения мяса, пуха и пера, яиц, с целью дальнейшей реализацией оптом и в розницу.

Открытие Гусиной фермы

В первую очередь необходимо определиться с помещением для содержания Гусей. Так как мы предполагаем содержания 1000 голов Гусей, то нам потребуется большое помещение, с возможностью дальнейшего расширения.

Отличным вариантом будет являться аренда или покупка заброшенного колхоза, так можно ещё немного и сэкономить на помещении, однако в любом случае организовать помещение для Гусиной фермы дело очень затратное.

Помещение необходимо будет отремонтировать, и произвести некоторые доработки.

Всё теперь можно покупать поголовье Гусей. Купить Гусей можно совершенно в различных местах – на соседней Гусиной ферме, на птичьем рынке вашего города или просто поискать информацию о продаже Гусей во всемирной паутине.

Просто так разведением Гусей для дальнейшей реализации заниматься нельзя, нужно получить разрешение у санэпидемстанции, пожарной службы и ветеринарной службы. Всё это не займёт у вас много времени, но потребует некоторых финансовых вложений.

После того, как все документы на разрешение будут собраны и закуплены Гуси необходимо подумать о технологиях производства и разведения Гусей на ферме. Наиболее успешной на сегодняшний день, является французская технология разведения Гусей. О ней следует рассказать поподробнее.

  1. Родившиеся Гусята будут выращиваться на Гусиной ферме в течение 16 недель.
  2. В последние 3 недели выращивания будет использоваться агрессивный стиль кормления Гусят. Их кормят только кукурузой 4 раза в сутки. При этом они очень быстро набирают живой вес.
  3. После периода агрессивного кормления выращиваемых Гусят забивают на мясо.

Однако пускать на мясо следует не всех Гусят. Некоторых, самых сильных и жизнеспособных оставлять на племя. Цикл жизни родительского Гусиного стада составляет 3-4 года.

В первый год количество яиц будет совсем небольшим, однако начиная со второго года жизни яйценоскость очень сильно возрастает и будет держаться вплоть до четвёртого года жизни. После четырёх лет использования самок забивают на мясо.

Финансовый план Гусиной фермы

В этом разделе будет рассмотрен финансовый план Гусиной фермы.

Расходы:

  • Помещение 100000-2000000 рублей. Стоимость помещения может очень сильно колебаться. Это в первую очередь зависит от региона и его состояния.
  • Ремонт помещения 100000 рублей.
  • Оформление и прочая бумажная волокита 50000 рублей.
  • Гуси – примерно 100000 рублей. Опять же цена может очень сильно колебаться, так как зависит от множества факторов.
  • Заработная плата рабочим.
  • Корма.

Доходы:

Доходы Гусиной фермы будут напрямую зависеть от успеха реализации выпускаемой продукции. Давайте примерно посчитаем. Одну Гусиную тушку, весом 7-10 килограмм, можно продать оптом за 700-1200 рублей.

Средняя яйценоскость взрослой Гусыни составляет 50 яиц в год. При инкубации и дальнейшем выращивании, сможет выжить только 32 Гусёнка, которые могут быть проданы по 800 рублей за тушку (не считая печень и пух).

Одна самка способна в год принести 11400 рублей в год. Если стадо у нас состоит из 1000 Гусей (800 самок), то доход составит примерно 9000000 рублей.

При благоприятном раскладе, Гусиная ферма окупит себя в первый год существования. Однако не стоит надеяться на лучшее, так как вам могут помешать такие обстоятельства, как болезни птиц. Тем не менее это не повод отказываться от создания бизнеса Гусиной фермы.

Если у Вас есть желание и определённая любовь к этим птицам, то необходимо только действовать. В худшем случае, если Ваша Гусиная ферма окупит себя на второй год существования, Вы наберётесь бесценного опыта в сфере птицеводства.

Гусиная ферма — видео

В данном Видео журналисты отправляются на Гусиную ферму. Видеозапись очень полезна к просмотру Гусеводам, которые хотят открыть свою Гусиную ферму.

Лично у меня создалось впечатление, что автор текста относится к когорте писак-копирайтеров и мало смыслит в Гусеводстве.

Самым ценным продуктом Гусеводства является Гусе-компост, который за год жизни Гуся принесёт больше дохода, чем мясо, пух, печень, гусиный жир и т. д.

Кроме того, каждый Гусь имеет множество Гусиных перьев, которые можно раздавать и продавать в качестве сувениров.

Нужно отметить, что на каждого Гуся должно приходиться по 100 кв. м. Выгула, чтобы летом Гуси могли самостоятельно питаться и не претендовали на изрядную подкормку комбикормами и зерном. Таким образом, на упомянутую тысячу Гусей нужно 100000-ч кв. м. Выпаса, то есть десять гектаров. Причём Выпас должен быть засеян подходящими травами и должен регулярно обкашиваться. Где учёт расхода бензина, времени и трудовых затрат на содержание Выпаса?

Кроме того, вся территория участка должна быть обнесена забором, за который не могут проникать Гуси, чтобы они не разбежались на волю, а территория участка должна охраняться серьёзными собаками, чтобы исключить воровство Гусей. Забор, Собаки и содержание Собак обойдутся достаточно дорого — они обязательно должны быть включены в Бизнес-план Гусиной Фермы.

Когда обзаведусь Гусями, составлю и опубликую подробный Бизнес-план Гусиной Фермы, в котором учту все возможные доходы и расходы — делайте взнос в Фонд развития экопарка Z, чтобы приблизить создание и публикацию Бизнес-плана Гусиной Фермы.

Главной проблемой, без сомнения, станет Сбыт продуктов Гусеводства — этой проблемой придётся серьёзно заниматься, чтобы не прогореть.

Добавлено в закладки: 0

Разведение гусей в домашних условиях – идея, доступная каждому новичку в бизнесе. Это также является хорошей идеей домашнего бизнеса в деревне.

Каждый знает, что мясо отечественного производства является более качественным, так как в состав корма входят только витаминные добавки и местные зерновые корма, травяная мука, в то время как в странах запада злоупотребляют химическими добавками, аминокислотами и даже заменителями белка.

Особой популярностью пользуется гусиная печень – фуа-гра. В основной ассортимент при производстве мяса птицы входит бройлерное мясо, куриное и мясо индейки.

О проекте

Целью проекта, предложенного на рассмотрение, является производство гусятины и восстановление рынка для потребителей данного ценного продукта. При проведении анализа рынка, выявлено несколько важных факторов, подтверждающих необходимость производства гусятины и производной от него продукции. Основными факторами являются:

  • отсутствие сильной конкуренции;
  • большой спрос со стороны потребителей;
  • рентабельность предприятия по производству гусиной продукции, с созданием полного цикла производства, начиная с производства кормов, выращивание птицы и ее переработка.

Для реализации проекта потребуется 8,5 лет. Бизнес план “Разведение гусей” требует обдуманного подхода. Для реализации по более высокой цене нужен комплексный подход к производству продукции. Это увеличивает шансы на снижение затрат при производстве, а следовательно ведет к возрастанию дохода от реализации.

Просто обработанная тушка птицы снижает стоимость продукта, в то время как переработанное мясо птицы, на которое потребителям не нужно тратить дополнительное время для разделки и затрат при приготовлении, повышает стоимость мяса при сбыте. В комплексный подход входит продвижение продукции на рынке, повышение «узнаваемости» торговой марки. А для этого нужны достаточные объемы производства, чего нет в мелких частных структурах, что также повышает рентабельность комплексного подхода проекта.

Немаловажным является вопрос безопасности при потреблении данного продукта. Для промышленных производств большим преимуществом является возможность осуществления строго ветеринарного контроля, профилактические меры при вакцинации птицы, что возможно только при объемах, производимых крупными птицефабриками. При больших объемах производимой продукции, предприятие несет полную ответственность перед покупателями за качество продукта, что имеет большое значении для повышения покупательского спроса на продукт.

Видео: Гусеводство – прибыльное дело

Этапы создания

Данный проект для создания крупного гусиного комплекса предусматривается несколько этапов, а именно:

  1. Создание базы кормов, что понижает значительные затраты при содержании птицы и повышает рентабельность производства.
  2. Профессиональный подход при организации выращивания гусиного стада – основного и маточного, выводка суточных утят.
  3. Системная организация при переработке полученной продукции – полная переработка мясной продукции, соответственная упаковка товара. Производство собственной продукции значительно повышает стоимость продукции и стабилизирует финансовые поступления, дает ориентацию для работы на рынке пищевых продуктов.

Развитая инфраструктура района также повышает рентабельность производства. Район должен быть оснащен автомагистралью и хорошим подъездом к заводу, близко и удобно должны быть расположены коммуникации.

Для работы на производстве будут привлечены люди данной местности, так как в районе проживает большое количество населения, нуждающееся в постоянной работе и стабильной заработной плате. Предприятие возделывает большой объем пахотных земель, размер которых к 20… году будет составлять приблизительно 1500 га, а к 20… году составит до 3000 га.

Готовая продукция

Видами готовой продукции, при реализации данного проекта, будут

  • зерно (пшеница);
  • зерно (овес);
  • гусенок (суточный);
  • птица-тушка (целая, ощипанная, потрошенная;
  • пух-перо;
  • наборы продуктовые (сформированные из переработанной птицы).

Домашнее разведение гусей – устойчивая ниша на рынке сельхозпродуктов. На рынке суточных гусят, лидирующее положение занимает порода «красноозерская». Она отличается климатоустойчивостью, а в условиях региона, рынок суточных гусят имеет выраженную сезонность, начиная с весны, а именно с апреля по июнь. В то время как указанная выше порода «красноозерская» устойчива к климатическим условиям местности.

На данный момент, на рынке суточных гусят выращивается единственная порода – холмогорская, продуктивная характеристика которой не составляет конкуренцию красноозреской породе гусей. К тому же, рынок холмогорской породы поделен между небольшими фермерскими хозяйствами, составляющий совокупный размер маточного поголовья 30 тыс.голов, что подтверждает идею созданию производства гусиного мяса из породы красноозерская.

На арендуемых землях будет выращиваться фуражное зерно и овес, как уже указывалось с 20… года – 1500 га обработанных земель и 3000 га с 20… соответственно. При таких крупных обработанных площадях для выращивания корма, будут оставаться излишки, которые также будут реализовываться на рынке зерновой продукции по цене 3500 р. за 1 тонну.

Первая закладка яиц в инкубатор ожидается с начала апреля. Начиная с марта по май месяц ожидается получение приблизительно 112 500 яиц. При соответствующей норме 78,6% суммарный приплод суточных гусят примерно составит 265275 голов.

Этот образец бизнес плана разведения гусей может рассказать и об экономике данного бизнеса. Учитывая, что на рынке суточных гусят спрос повышает предложение в 2 раза, у предприятия есть уникальная возможность стать ведущим поставщиком данного продукта мелким фермерским и личным хозяйствам региона. Объемы производства, на которые нацелено идея создания предприятия, дадут возможности создать гибкую систему ценообразования, которые помогут снизить шансы на риски проекта.

Инвестиции

Для создания бизнеса потребуется около 84,5 млн. рублей. В состав трат на запуск войдут:

  • внеоборотные активы – 77 120 000 руб.;
  • оборотный капитал – 7 380 000 руб, в том числе первоначальный – 4 980 000 руб..

Потребности для развития и расширения производства – 2 400 000 руб. (требуется по ходу деятельности, не отмечен в планах инвестиций). Из них:

  • средства, вложенные собственниками – 54 500 000 руб. – 64,5%;
  • заемные средства – 30 000 000 руб. – 35,5 %.

за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Эффективность инвестиций имеет следующий вид:

  • ставка дисконтирования, % 11,00;
  • период окупаемости – РВ, мес. 61;
  • дисконтированный период окупаемости – DPB, мес. 74;
  • чистый приведенный доход – NPV 31 238 614;
  • индекс прибыльности – PI 1,36;
  • внутренняя норма рентабельности – IRR, % 20,72;
  • период расчета интегральных показателей – 105 мес.

При реконструкции целого комплекса сооружений потребуются инвестиционные затраты проекта. Строения предназначены для нескольких видов деятельности, а именно:

  1. – Кормохранилище (производство и хранение кормов для птицы).
  2. – Гусеферма (для выращивания птицы).
  3. – Перебатывающий комплекс (переработка, хранение, упаковка готовой продукции реализуемой оптовым потребителям).

Для реализации проекта требуется приобретение оборудования, повышающее эффективность работы и ведущую к уменьшению затрат предприятия, что повышает размер оборотных средств для обеспечения затрат на выращивание кормов. Оплата за аренду земли осуществляется каждый квартал в размере 80 000 руб. за 1 000 га в год. Убытки предыдущих периодов списываются сразу. Для реализации каждого этапа, инвестиционные вложения распределены четко по времени с началом реализации и возрастания объемов производства.

Список этапов

Список этапов

Планы по реализации продукта

Основными компонентам при выращивании кормов для птицы является фуражное зерно овса, пшеница. При получении излишек при производстве корма, за вычетом семян на следующий посевной сезон, сверх полученный излишек будет реализовываться на рынках региона в конце года. Учитывая высокий спрос на продукцию из гусятины, в плане по сбыту условлено продажа продукции по факту, так как возможные объемы производства ограничивают объемы реализуемой продукции.

Как было указано, первая продукция в виде ощипанных и обработанных тушек птицы появится на прилавка магазинов в декабре 20… года стоимостью 500 руб. за гол. Реализация будет происходить на торговых площадках крупных магазинов «Караван», «Десятка», «Тихий город», и др. Потребители региона смогут увидеть продукцию на новогоднем столе.

Первые суточные гусята собственного производства будут реализованы начиная с апреля. При этом 5000 голов пойдет на производство и увеличения маточного поголовья, остальная часть будет реализована через рынки и магазины региона. С началом весны будут готовы и реализованы следующие партии суточных гусят, и с началом августа пойдут в продажи первые партии переработанного гусиного мяса. Также, с мая месяца, будут готовы к реализации подготовленное перопуховое сырье.

При производстве переработанного продукта гусеводства, предусматривается несколько вариантов обработки тушек птицы – свежемороженые тушки для холодного, зимнего периода реализации, и преобладание наборов с большой долей копчености, колбасные изделия, консервации в виде паштетов. В обязательном порядке перопуховое сырье будет учтено в наборах как 4% на 1 кг веса птицы.

за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

План производства

В план по реализации проекта входит полный цикл осуществления процессов производства – начиная от выращивания и производства кормов для птицы, выращивание поголовья птицы до получения переработанного мяса и реализации продукта оптовым покупателям:

  1. Первый шаг – посев. При производстве корма нужны затраты на закупку семян и ГСМ. Затраты будут направлены на работу на полях, амортизации оборудования и оплаты работникам.
  2. Второй шаг – приобретение суточных гусят. Для производства основного поголовья потребуется приобрести 13000 суточных гусят стоимостью 100 руб за 1 гол. Данные затраты потребуются к 1 июня года. Из 13000 тысяч суточных гусят, 1000 будут составлять поголовья маточного стада комплекса ООО «СПП Удачное» при соотношении 7500 гусей женской породы и 2500 гусей мужской породы. Для реализации будут выращены 2000 суточных гусят.

На начальном этапе возможен риск потери купленных суточных гусят, поэтому в возможности заложена 1000 суточных гусят и потеря будет составлять примерно 7,7%, далее потери будут соответствовать общепринятым нормам 5,5%.

Разведение птицы и персонал

В первоначальном этапе для кормления птицы будут покупаться корма по цене 4,5 руб, пока не будут производиться собственные корма. При производимым кормам собственными силами, себестоимость будет оцениваться в 2,5 руб. Расходы кормов для выращивания птицы будут исчисляться по следующим нормам:

  • от 1 до 30 дней – 0,1 кг на 1 гол.;
  • от 30 дней 2,2 кг на 1 гол.

В жаркий сезон, начиная с мая по сентябрь месяц будет использоваться зеленая подкормка в виде свежескошенного недозрелого овса. К тому же, покос в течении этих месяцев может производиться не однократно. При этом себестоимость 1 килограмма свежескошенного корма будет приблизительно составлять 1,50 рубля. Ежедневный объем для свежескошенной зеленой подкормки на 1 птицу будет составлять:

  • от 1 до 30 дней – 0,1 килограмм на 1 гол.;
  • от 30 дней 2,2 килограмма на 1 гол..

Количественное возрастание маточного стада до 15000 штук, при этом стадо обновляется каждый год на 20-30%. Также к общим издержкам относят затраты на коммуникации, офисные затраты, расходы на содержание зерносушилки, коммунальные услуги в виде отопления, водоснабжения, электроэнергия. Немаловажное значение имеет и создание уникальной формы упаковки, и ее дизайн.

По ходу реализации проекта будет набор персонала на постоянную работу в количестве 60 человек при полной занятости рабочего времени. В соответствии с расширением производства и увеличением объемов, также будет в равномерном соотношении расти и потребность в рабочей силе. Заработная плата в среднем будет составлять 4 539,71 рубль. Финансовое движение, выделенное для оплаты заработной платы работникам можно наглядно увидеть в приложении – “К-Ф финансовые расходы на рабочий персонал (по штатному списку должностей).

Финансовые вложения

Основой финансирования проекта будут служить как займы, так и собственные средства. Кредит на срок 8 лет под 14% годовых за пользование кредитными денежными средствами в размере 30 000 000 рублей. График погашения кредита ежемесячная оплата процентов по кредиту в равных частях, а на конец кредитного срока – оплата основной суммы выданного кредита. Учредители проекта выдают собственные средства в виде беспроцентного займа. Собственные средства, вкладываемые в проект, составляют в общем 54 500 000 руб. Эффективность инвестиций имеет следующий вид:

  • ставка дисконтирования, % 11,00;
  • период окупаемости – РВ; мес. 614;
  • дисконтированный период окупаемости – DPB, мес. 74;
  • чистый приведенный доход – NPV 31 238 614;
  • индекс прибыльности – PI 1,36;
  • внутренняя норма рентабельности – IRR, % 20,72.

Период расчета интегральных показателей -105 мес. Особым положительным моментом является срок окупаемости данного проекта – 74 месяца, для производств, занимающихся сельским хозяйством это очень хорошие показатели. Доходная часть проекта от реализации ожидается приблизительно в размере 31 238 614 руб.

В процентном соотношении доход от одного вложенного составит приблизительно 1, 36%, то есть 1 руб доход – 1,36.руб. Рентабельность по внутренней норме в данном проекте равна 20,72% и также является высоким показателем в сфере сельского хозяйства. При анализе проекта мы видим достаточную его рентабельность.

  • проектная устойчивость по объему инвестиционных вложений более 40%;
  • проектная устойчивость по объему сбыта продукции составляет 16,2%;
  • проектная устойчивость по цене реализации продукции составляет 10,5%;
  • проектная устойчивость по прямым издержкам равна 29%;
  • проектная устойчивость по общим издержкам равняется 40%.

Немало начинающих фермеров желает начать зарабатывать на гусеводстве. Люди видят цены на гуся в магазине и думают, какие «бешенные» деньги приносит такой бизнес. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что дело это крайне не простое и весьма рисковое.

Почему разведение гусей не получает широкого распространения, как, например разведение куриц? На этот есть несколько причин:

  1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, традиция поедания гусятины сильно зависит от региона.
  2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу не допустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
  3. Возвращаясь к проблеме сбыта. Гусь, это деликатес, и стоит не дешево. С сегодняшним спадом в экономике люди начинают экономить на всем. Наверняка в рацион некоторых людей «гусь» пока входить не будет.

Есть еще и другие «подводные камни» гусеводства, расписывать которые мы не будем. Достаточно почитать специализированные форумы, и вы поймете, какие трудности вас могут ожидать.

Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

Вырастить гуся полдела, самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов – вот тогда и появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р. Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту:

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным. Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Гусь выведен в России, в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт. Есть еще и такая тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Так, чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг., в Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах и рекламируемый как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг. Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы. Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Потому как корм может приобретаться по разной цене. В Подмосковье, например цена на комбикорм будет явно выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами. По мнению бывалых фермеров, наиболее выгодным в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок, которому всего 1 неделя отроду будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. и ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк гораздо выше, чем на готовое мясо. Любят у нас сами выращивать, ничего тут не поделаешь. Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой. Например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также умудряются зарабатывать на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза). Фактически, деньги делаются из всего. Это и есть, настоящий рентабельный бизнес. Искать клиентов всех проще через интернет. Благо, большие затраты здесь не требуются. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 20 – 35 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито. Продажа гусят и инкубационного яйца прекрасно пойдет после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас будет очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Выгодно ли разводить гусей?

Разведение гусей – выгодное и прибыльное занятие. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Стоимость мяса – цена за филейную часть гуся достигает 500 рублей, что чуть ли не вдвое превышает стоимость свинины или говядины, не говоря уже о курах.
  2. Масса тушки – средний вес птицы составляет 7-8 кг, что также превышает кур.
  3. Корм – гуси питаются в основном травой. На комбикорм придется тратиться в минимальном количестве.
  4. Срок откармливания – 5-6 месяцев, что ненамного превышает кур.
  5. Востребованность – гусиное мясо намного популярнее и дороже других птиц, выращиваемых на продажу.
  6. Минимальная конкуренция – несмотря на множество положительных моментов разведения гусей, полноценных ферм в стране можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому конкуренция в этой сфере бизнеса практически отсутствует.
  7. Безотходное производство – после забоя гуся на продажу идет не только мясо, но и пух, потроха, жир, принося дополнительный доход.

Стоит отметить и несколько отрицательных сторон:

  1. Особые условия содержания птицы – гуси не переносят неволю, поэтому держать их в клетках, как кур, не получится. Иначе их пух придет в негодность, а сама птица может заболеть и погибнуть. Предпринимателю необходимо позаботиться об участке с пастбищем для выгула пернатых, о пруде (природном или искусственном) и помещении для содержания поголовья.
  2. Сезонность сбыта – если найти постоянный канал реализации, то со сбытом проблем не будет. Проблема кроется в розничной продаже. Гусь считается деликатесом, поэтому далеко не каждый покупатель приобретает этот вид мяса для повседневного употребления в пищу. Пик сбыта приходится на новогодние каникулы, Пасху, некоторые летние и осенние периоды.
  3. Необходимость в приобретении участка под ферму – арендовать землю для разведения гусей не получится, потому что птица требует выгула на большой территории. Параллельно бизнесмену необходимо оформить разрешительные документы и получить справку о соответствии условий содержания поголовья. На арендованный участок сделать все это будет крайне проблематично.

Справка: разводить гусей выгодно людям, проживающим за городом, у которых в собственности имеется 1-2 га земли. В противном случае придется покупать участок под ферму и строить на территории загон, амбар и оборудовать пруд.

Особенности содержания гусей

По сути, эта птица неприхотлива в содержании и еде, но это касается только тех случаев, когда разводится несколько голов для личного пользования. В масштабе фермы гуси требуют определенных условий содержания. Существует 2 варианта – с наличием пастбища и без него.

Если есть зеленая зона, то оптимальная площадь для поголовья вычисляется по принципу 3-4 метра на одну птицу. К примеру, если численность фермы составляет 500 голов, то требуется участок минимум 1-1.5 га, что в итоге зависит от густоты растительности.

Если пастбища нет, то устраивается вольер. В этом случае площадь можно значительно сократить из расчета 1 метр на одну птицу. Однако, требуется регулярный подвоз свежей травы.

Справка: какой бы вариант ни был выбран, доступ к воде должен присутствовать обязательно.

Для исключения сокращения численности поголовья от собак и диких животных участок выгула огораживается сеткой или забором.

Птичник – место для сна птицы в летнее время и основного времени препровождения в холодный период. Помещение должно быть отапливаемым и вентилируемым. Несмотря на то что гуси любят воду, они не переносят влажный климат. Необходимо регулярно менять подстилку и поддерживать температуру воздуха не ниже 12 градусов. Для выращивания молодняка температура поднимается до 20 градусов.

Конкуренция в сфере разведения гусей крайне низкая, поэтому в этом плане предпринимателю можно не волноваться. Для получения полной информации о ситуации на рынке рекомендуется:

  • определить все имеющиеся гусиные фермы в области – в редком случае их будет больше 3-х, а обычно 1-2 или вообще отсутствуют. В основном мясо в магазины поставляется из-за границы, что крайне выгодно начинающему бизнесмену, потому что есть шанс завоевать выбранную нишу за счет высокого качества продукции и отсутствия наценок;
  • установить по возможности численность поголовья конкурентов, каналы сбыта и стоимость реализации продукции – сделать это можно несколькими способами, начиная от трудоустройства на выбранный объект и заканчивая получением сведений от друзей и знакомых;
  • корректировка бизнес-плана, чтобы не пересекаться с конкурентами. Например, если соседняя ферма реализует продукцию через супермаркеты, то имеет смысл рассматривать в качестве каналов сбыта оптовые базы, кафе или собственный павильон.

Справка: анализ рынка при организации гусиной фермы может ограничиться информацией о месте нахождении конкурентов и объемами продаж.

Регистрация гусиной фермы

Бизнес по разведению птицы предусматривает получение серьезной прибыли, а также сотрудничество с юридическими лицами. Этот факт изначально склоняет к тому, чтобы выбрать правовую форму «Общество с ограниченной ответственностью». ИП здесь абсолютно не подходит, а КФХ допустимо.

Чтобы учредить ООО потребуется обратиться в ФНС с документами:

  • устав общества;
  • решение об учреждении;
  • оплата госпошлины (4 000 рублей);
  • уставной капитал (от 10 000 рублей);
  • данные учредителя.

В дальнейшем необходимо посетить МЧС и Роспотребнадзор с имеющейся документацией для получения предписаний, после выполнения которых бизнесмен получает разрешение на ведение бизнеса.

Также требуется заключение ветеринарной службы о состоянии поголовья.

Система налогообложения – УСН 6%.

Код ОКЭВД: 01.24 – разведение сельхозптицы.

Выбор места и помещения

Место для гусиной фермы следует выбирать в загородной зоне, но при этом не слишком далеко от города. Идеальный вариант – 10-15 км без активных промышленных организаций, выбрасывающих в атмосферу ядовитые испарения.

Птичник должен быть капитальным строением без сквозняков и сырости, с отоплением, освещением и достаточной площадью для содержания всего поголовья.

Закупка оборудования для гусятника

Для обустройства помещения потребуется:

  • поилки;
  • кормушки;
  • клетки и материал для сооружения загонов;
  • солома или сена в постоянном наличии;
  • лампы освещения и обогрева;
  • инкубатор для выведения потомства;
  • овоскоп для определения зародышей в яйцах.

Покупка поголовья

Птенцов приобретают в возрасте 1-1.5 месяца. К этому времени они уже самостоятельные и употребляют практически ту же самую пищу, что и взрослые особи. Отдельное внимание стоит уделить продавцу, потому что от этого зависит будущий выводок и прибыль. Бизнесмену должны предоставить все необходимые бумаги на поголовье, включая ветеринарные справки. Для дополнительной надежности можно посмотреть отзывы о продавце в интернете.

Закупая поголовье, предприниматель может столкнуться с таким вопросом, как различные породы гусей. Существует достаточно большое качество наименований, которые разделяются как по весу тушки, так и по яйценоскости.

Порода Яйценоскость (количество за один цикл) Масса гусака, кг Масса гусыни, кг
Горьковская 50 8 7
Итальянская 47 7 6
Китайская 65 5.5 5
Кубанская 80 6 5.5
Тулузская 40 10 8
Холмогорская 45 10 8

Кроме этого, не каждая порода приживается в определенном климате. Например, для южных регионов наиболее подойдет Горьковская, а для средних климатических условий – Холмогорская.

Корм для гусей

Птица не прихотлива в еде. 75% рациона гусей составляет трава. Остальное:

  • комбикорм;
  • зерновые культуры;
  • картофель;
  • овощи.

Не стоит забывать о витаминных добавках. Они приобретаются отдельно, если гусей кормят зерновыми отходами, либо уже присутствуют в комбикорме, если еда закупается в специализированных магазинах.

Реклама: поиск каналов сбыта продукции

Найти покупателя на гусиное мясо можно крайне быстро, если воспользоваться несколькими маркетинговыми ходами:

  • реклама по ТВ и радио – на телевидении можно заказать как полноценный ролик, так и бегущую строку;
  • подача объявлений в газеты и интернет;
  • личный поиск покупателей в виде магазинов и мест общественного питания;
  • организация собственного павильона.

В большинстве случаев предприниматели сотрудничают с сетевыми супермаркетами, где имеются фермерские отделы. Нередко кафе и рестораны закупают гусятину у фермеров, поскольку заказы из-за границы обходятся намного дороже.

Справка: достаточно наладить хотя бы один канал сбыта, как слух о новом поставщике разлетится на весь город. В дальнейшем предложения о покупке будут поступать на регулярной основе.

Капиталовложения

Организация гусиной фермы предусматривает (суммы в рублях):

  • покупка участка – 200 000;
  • строительство птичника – 300 000;
  • закупка оборудования – 150 000;
  • приобретение поголовья – 25 000 (из расчета 500 птенцов по 50 рублей);
  • закупка корма и расходного материала – 50 000;
  • оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов – 60 000.

Итог: 785 000 рублей.

Текущие расходы

После запуска фермы уход за птицей почти не предусматривает трат. Необходимо лишь периодически закупать корм и следить за ростом поголовья. Для 500 гусей потребуется как минимум один работник.

Траты в первые полгода (в рублях):

  • корм – 100 000;
  • заработная плата – 100 000;
  • оплата электричества – 70 000.

Итог: 270 000 рублей.

Доходы от реализации продукции и расчет прибыли

Расчеты на основе фермы из 500 гусей. 350 из них гусыни, 150 – гуси. Учитывая, что птица дает не только мясо, но еще пух и яйца, то доход делится на этапы.

Первое – мясо:

  • количество – 500 тушек;
  • средний вес гуся – 8 кг;
  • общий вес – 4 000 кг;
  • стоимость 1 кг в условиях оптовой реализации – 350 руб./кг;
  • прибыль с мяса – 1.4 млн рублей.

Вероятно, из 500 голов выживут не все, а также вес некоторых особей будет ниже 8 кг, то имеет смысл указать погрешность в 10%.

Итог: прибыль с мяса 1 млн 260 рублей.

Второе – яйца:

  • всего гусынь – 350;
  • каждая несет в год около 6 яиц;
  • всего яиц – 2 100;
  • продажа вылупившихся птенцов – 1 500 по 50 рублей (из расчета, что часть гусят предприниматель оставляет себе для обновления поголовья).

Прибыль – 75 000 рублей.

Третье – пух. Тут просто: 20 рублей с одной птицы. Итого 10 000 рублей.

Общий доход – 1 345 000 рублей.

Как видно из расчетов – основная прибыль идет с мяса, поэтому остальное можно даже не учитывать, списывая на непредвиденные расходы.

Если говорить о чистой прибыли, то из получившейся суммы нужно вычесть обязательные траты.

1 345 000-270 000=1 075 000 рублей за полгода.