Бизнес план детского кафе

Содержание

Описание детского кафе, особенности бизнеса

Вид деятельности – детское кафе, организация праздников несовершеннолетних в возрасте до 12-13 лет.

Расположение – город с населением от 200 000 человек (областной или крупный районный центр). Месторасположение – центр города или иное место с высоким скоплением людей.

Помещение – арендуемая часть площадью от 120 кв. м. в здании бизнес-центра, ТРЦ или супермаркета.

График работы – 11:00-20:00.

Вместимость – до 100 человек (16 столиков по 5 посадочных мест плюс 3-4 стола по 3 места и отдельные столики для малышей в возрасте до 2-х лет).

Инвентарь для досуга – столики для игр и рисования, мягкий уголок, лабиринт.

По типу работы детское кафе не отличается от любого другого:

  • формирование меню;
  • прием и обслуживание посетителей;
  • выставление счета.

На практике существует великое множество особенностей и нюансов кафе для детей. Достаточно перечислить самые главные:

  1. Дизайн фасада и интерьера – дети должны понимать, что это место специально для них, потому что они любят все особенное. К примеру, почти все малыши просят купить какую-либо вещь по аналогии со взрослыми, но чтобы предмет был именно для них – детский телефон, детская газировка, детский ежедневник. Нередко просьбы являются неосуществимыми, но они взяты из жизненного опыта малышей и их мировосприятия. Ребенок видит, как родители регулярно пьют кофе и выдают вполне логичную просьбу – «Мам, а ты купишь мне детский кофе»? Понимая, что кафе – это их среда, ребенок станет постоянным клиентом этого заведения.
  2. Меню – ассортимент блюд должен быть разнообразным, потому что главные гости заведения, дети, приходят все-таки с родителями, которые предпочитают несколько иную пищу. Таким образом, комбинированное меню – закуски, салаты, первое, второе, пицца и сладости – оптимальный вариант.
  3. Досуг – детское кафе это не только сладкие блюда, молочные коктейли и яркий интерьер. Организация мест для отдыха, игр и проведения досуга в компании других малышей является обязательным пунктом.

Справка: особенностей ведения бизнеса не предусматривается, поскольку по факту это стандартный вид общепита с приготовлением и реализацией продуктов питания. Единственное, на что следует обратить пристальное внимание, выбор поставщиков сырья. Качество продуктов должны быть высокого уровня, иначе возможен риск отравления детей.

Актуальность

Об актуальности детского кафе можно и не говорить. Достаточно посмотреть, каким успехом пользуются игровые комнаты в торговых центрах, сколько родителей с малышами перекусывают в небольших забегаловках.

Взять хотя бы Макдоналдс, который частично направлен на детскую ЦА. Ребята обожают Хеппи Мил, регулярно вытаскивают родителей из дома, чтобы не столько покушать, сколько оказаться в той веселой и радостной обстановке.

Справка: смысл детского кафе не в ассортименте, поскольку маленькие посетители довольно привередливы, да и не едят в большом количестве. Главное – создание уютной и праздничной атмосферы, чтобы туда хотелось вернуться не один раз.

Актуальность общепита для малышей – свежая и незаезженная идея, которую с успехом можно воплотить практически в любом среднем и крупном городе.

Как открыть детское кафе, с чего начать?

Анализ рынка и уровня конкуренции

Начинать всегда нужно с анализа рынка и востребованности спроса на услуги. Возможно, в конкретно выбранном районе уже функционирует 2-3 подобных заведения, поэтому не имеет смысла открывать аналогичный проект в этой территориальной зоне.

В первую очередь необходимо определить количество подобных заведений во всем городе. Наверняка их будет немного – сетевые кафе и рестораны быстрого питания в крупных развлекательных центрах.

Второй этап – выбор района города для открытия детского кафе с отсутствием конкурентов. Следует отменить, что конкуренция – неглавный критерий определения месторасположения. Необходимо учитывать инфраструктуру микрорайона, доступность общественного транспорта и высокий поток населения.

Третий этап – поиск конкретного места и помещения для открытия. Ориентироваться нужно на удобство расположения, обзорность и высокую проходимость.

Параллельно необходимо посетить заведения конкурентов и выявить положительные и отрицательные качества работы. К примеру, тематика кафе, дизайн, меню, стоимость, принципы организации досуга.

Сравнительный анализ проводится на основе данных нескольких точек. Учитывая деятельность уже существующих заведений, можно открыть свое дело с высокой вероятностью успеха.

Общий уровень конкуренции в сфере общепита для детей крайне низкий. Войти в этот бизнес и не ощутить давления может каждый предприниматель. На рынке наблюдается дефицит именно комбинированных кафе, чтобы там присутствовала и еда, и игра, и новые знакомства, и приятная атмосфера.

Возможные риски

Рисков, связанных с открытием детского кафе, практически нет. Все критерии актуальны для любого типа общепита:

  • увеличение цен на сырье, из-за чего возникает необходимость в поднятии стоимости блюд;
  • отсутствие спроса – проблема кроется в недостаточном анализе рынка или неправильно выбранном месте для открытия заведения;
  • низкая платежеспособность населения;
  • возможное увеличение налогов;
  • необходимость в дополнительном финансировании проекта.

Справка: бизнес-план служит именно для того, чтобы избежать 99% рисков или хотя бы предусмотреть их для своевременного решения проблемы.

Плюсы и минусы проекта

Положительные стороны:

  • низкая конкуренция;
  • востребованность услуг;
  • стандартное оформление документов, как для любого общепита;
  • отсутствие конфликтных ситуаций (пьяный дебош и разбитый бар – это не про детское кафе);
  • высокая рентабельность.

Отрицательные стороны:

  • крупные вложения;
  • ответственность в выборе поставщиков и персонала;
  • регулярные проверки контролирующих органов;
  • возможные жалобы посетителей в вышестоящие инстанции.

Справка: соблюдая действующие нормы СанПиН и Налогового кодекса, а также с ответственностью подходя ко всем организационным моментам, проблем в работе детского кафе не будет.

Организационный план

Регистрация детского кафе, документы, разрешения

Регистрационные мероприятия – один из волнующих и пугающих моментов для любого предпринимателя, особенно в плане работы с детьми. На практике ничего страшного или сложного в этом нет, а все процедуры протекают в том же режиме, что и для обычных заведений общепита.

Выбор правовой формы – ИП или ООО. Можно зарегистрировать любую, но для заведения подобного плана юридическое лицо все-таки выгоднее:

  • престижность и доверие – поставщики охотнее работают именно с ООО, а посетители заведения чувствуют себя в большей безопасности, когда их обслуживает компания или фирма, а не ИП;
  • возможность заключения контрактов на поставку сырья с любыми фирмами – некоторые юрлица не сотрудничают с индивидуальными предпринимателями;
  • в случае банкротства и образования долгов перед финансовыми структурами учредитель ООО несет ответственность лишь в размере имеющегося уставного капитала, а ИП рискует личным имуществом, включая транспортное средство и недвижимость.

Процедура регистрации общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя простая – необходимо обратиться в отделение ФНС с минимальным пакетом документов, выбрать систему налогообложения и указать коды ОКЭВД. В течение 10 дней документация будет готова.

Система налогообложения – для ИП лучше подходит УСН, а для ООО – ЕНВД.

Код ОКВЭД – 55.30 (деятельность ресторанов и кафе).

Дополнительно нужно заключить еще несколько договоров:

  • аренда помещения;
  • вывоз мусора и ТБО;
  • трудовые соглашения с персоналом;
  • контракты с поставщиками сырья.

При обращении в Роспотребнадзор к озвученной документации необходимо приложить копии медицинских книжек сотрудников, сертификаты качества на продукцию, инвентарь, включая детские игрушки.

Для пожарной инспекции – план эвакуации, наличие огнетушителей, вентиляции, запасных выходов при наступлении ЧС.

Поиск помещения

В качестве детского кафе подойдет любое просторное помещение, расположенное в оживленной части города. Это может быть как отдельное здание, так и часть функционирующей организации.

Справка: важно, чтобы помещение под детское кафе соответствовало требованиям санитарных норм, а собственник был не против ремонта.

Требования к помещению:

  • выход на проезжую часть;
  • наличие парковки;
  • соседство с крупным развлекательным центром, супермаркетом или детским учреждением;
  • обзорность с нескольких углов;
  • доступность общественного транспорта.

Дизайн интерьера

Оформить дизайн можно в любом стиле, поэтому границ для фантазий нет. Некоторые варианты могут выглядеть так:

  • красочная абстракция – разноцветные фигуры на стенах, потолке и мебели;
  • мультипликация – комбинированный вариант с изображениями популярных героев мультфильмов;
  • узкая направленность – можно выбрать как один мультфильм, к примеру, «Мадагаскар», или какую-либо тему – «Остров сокровищ».

Справка: при выборе узкой тематики актуально дать логичное название кафе. Если это все-таки «Мадагаскар», то можно назвать «В гостях у Алекса» (или «У Марти»).

Для оформления дизайна нужно нанять художников-оформителей.

Составление меню

Главный вопрос – нужно ли составлять отдельное меню для детей и взрослых или можно ограничиться одним ассортиментом на всех. С одной стороны – кафе детское и все услуги рассчитаны на малышей, но с другой – поесть для ребенка не главное, а родители будут скучать, пока их чадо играет.

Таким образом, целесообразнее разработать 2 вида меню – стандартное и детское.

В обычный ассортимент включается все что обычно подают в заведениях общепита, начиная от первых и вторых блюд и заканчивая салатами, закусками, пиццей, мясом, рыбой и т.д.

Детское меню:

  • фруктовые каши;
  • выпечка;
  • пирожные;
  • торты;
  • мороженое;
  • напитки в ассортименте;
  • молочный коктейль;
  • фрукты;
  • сладости.

Сладкого много не съешь, поэтому родители в любом случае закажут своим деткам чего-нибудь мясного, рыбного.

Оборудование и мебель

Для детского кафе понадобится:

  1. Мебель для зала – столы, стулья, вешалки, кресла, диваны, телевизор.
  2. Инвентарь для игрового уголка – сборный лабиринт, пластиковые горки, игрушки, наборы для рисования, конструкторы.
  3. Оборудование для бара – стойка, витрина, стеллажи.
  4. Кухонный инвентарь – холодильные и морозильные камеры, плита, разделочные столы, духовой шкаф, посуда, бытовые приборы (микроволновка, блендер, чайник и остальное по необходимости).
  5. Оборудование комнаты для сотрудников.

Персонал

Для кафе на 16 столиков и площадью 120 кв. м. потребуется нанять:

  • шеф-повар – 1 чел. на пятидневную рабочую неделю;
  • повар – 4 чел. по 2 в смену;
  • кондитер – 1 чел.;
  • помощники повара – 3 чел.;
  • бармен – 2 чел. посменно;
  • официант – 4 чел. посменно;
  • администратор – 1 чел.;
  • подсобные рабочие, мойщики посуды – 5 чел. посменно.

Маркетинговая стратегия и реклама

Конкурентные преимущества детского кафе

Формат «Детское кафе» уже само по себе является маркетинговым ходом. Если о новом открывшемся ресторане люди говорят – «Очередной общепит», то про кафе для детей скажут – «Ммм… Что-то новенькое».

В этом и есть главное преимущество заведения – это ново, свежо и интересно как для детей, так и для взрослых. Необходимо лишь максимально широко заявить об открытии и придумать интересную акцию на старте работы.

Способы привлечения клиентов

Учитывая, что заведение подобного формата не имеет территориальных границ в рамках города, то необходимо использовать как можно больше способов рекламы:

  1. Ролики на ТВ и радио.
  2. Наружная реклама – баннеры, растяжки, плакаты и штендеры.
  3. Интернет-реклама – создание групп в социальных сетях, запуск собственного сайта, покупка рекламы у блогеров.
  4. Яркая и привлекательная вывеска.
  5. Звучное и запоминающееся название.
  6. Услуги промоутера.
  7. Листовки.

Чем больше людей за короткий срок узнает об открытии кафе, тем выше будет спрос на услуги и скорость окупаемости.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции

Вложение на старте (в рублях):

  • 20 000 – регистрация предпринимательской деятельности и разрешительных документов;
  • 25 000 – проведение аналитических мероприятий и выявление потребительского спроса;
  • 100 000 – заключение договора аренды помещения;
  • 150 000 – ремонт;
  • 700 000 – закупка инвентаря и оборудования;
  • 100 000 – закупка сырья;
  • 80 000 – реклама.

Итог: 1 175 000 рублей.

Текущие расходы

Траты в первый месяц (в рублях):

  • 100 000 – аренда;
  • 600 000 – заработная плата;
  • 50 000 – коммунальные услуги;
  • 100 000 – резервный фонд.

Итого: 850 000 рублей.

Доходы

Прибыль зависит от покупательской способности, расположения кафе и ценового сегмента. Кроме этого, на посещаемость влияет день недели. В будни будет наблюдаться пониженный интерес к заведению, а в выходные и праздничные дни высок риск заполнения зала по максимуму.

Средний чек детского кафе – 500-1 000 рублей. При условии 15 столиков с 5 посадочными местами в выходной день кафе способно обслужить 70-80 семей. В неделю – 300. Выручка за 7 дней составит – 300 000 рублей, а в месяц – 1 200 000 рублей.

Прибыль заведения

Чистая прибыль – 1 200 000 минус ежемесячные траты в сумме 850 000 рублей. Результат – 350 000.

Из этой суммы следует вычесть налог, премии сотрудникам, траты за сырье.

В итоге чистый заработок детского кафе снизится до 200 000 рублей в месяц.

Бизнес план детского кафе: особенности бизнеса и подготовка к запуску

Детское кафе – это место, которое объединяет в себе признаки заведения общественного питания и развлекательного центра.

При этом, в первую очередь — это кафе, где люди (в нашем случае дети) приходят вкусно поесть и попить, а развлекательная программа идет во вторую очередь – не в ущерб основному роду деятельности.

Таким образом, как и для любого ресторана, для бизнес плана детского заведения базовым является выбор блюд. Он должен включать в себя не только детский ассортимент, но и взрослый – для родителей (в конце-концов, именно они оплачивают мероприятия).

Меню должно включать блюда на все случаи детской жизни:

  • завтрак
  • ланч
  • обед
  • ужин
  • торжественное мероприятие (утренник, день рождения и т.д.).
  • бизнес-мероприятие (все чаще компании проводят «корпоративы» для детей своих сотрудников совмещенные с взрослой частью, такой как бизнес-ланч, например).

Следовательно, детское кафе должно быть готовым предложить своим посетителям горячие блюда (супы, гарнир), холодные закуски, десерты (в том числе из мороженого), выпечку, а также разнообразные напитки.

Единственное, что отличает такое заведение от взрослых аналогов – отсутствие алкоголя. Это должно компенсироваться широким ассортиментом безалкогольных напитков.

Первая часть бизнес плана ясна – само кафе (кухня, зал с официантами и пр.), а вот вторая, развлекательная часть, является «территорией креатива» — тут вы должны проявить всю свою оригинальность, чтобы выстроить полноценный бренд.

Одними воздушными шариками и аниматорами в наше время вряд ли удастся обойтись. Почти обязательными являются небольшие аттракционы по типу лабиринта и «бассейна» с крупными шариками.

Как открыть детское кафе в условиях кризиса?

Кризис снижает платежную способность населения, что неблагоприятно влияет на доходы развлекательных заведений. Это ведь не товары первой необходимости продавать.

Однако уровень доходов россиян все же не настолько низок, чтобы полностью отказаться от посещения подобных мест.

Детские кафе борются за свой сегмент рынка по-разному, но всех их сегодня объединяют относительно невысокие цены и попытка расширить ассортимент услуг через креатив.

Как видим из графика, несмотря на некоторые спады, даже когда экономический кризис был на пике, посещаемость кафе росла.

Если учесть в бизнес плане детского заведения, что с конца 2017 года ожидается экономический рост, то эта «кривая» будет еще интенсивнее расти.

Если открыть детское кафе в торговом центре с хорошим трафиком, то его посещаемость будет приближаться к 100 посетителям в сутки.

Тем не менее, не все так идеально. Да, посещаемость пусть и замедлила рост, но не прекратила его, однако средний чек упал почти вдвое и составляет сегодня не более 500 рублей с человека. Что интересно, больше стало чеков с малыми и крупными суммами, а вот средний сегмент просел больше всего.

Если в наше заведение зайдет 90 клиентов за день (средний показатель для детских кафе по РФ), то даже просевший чек в 500 рублей даст нам выручку в размере 45 000 рублей.

Так что рынок однозначно жив и имеет хорошие перспективы с точки зрения построения своего дела, создания бизнес плана и т.д.

Что нужно, чтобы открыть детское кафе в России?

Помимо помещения и оборудования, которые рассмотрим более подробно в следующем разделе, для открытия детского кафе нужно бизнес официально оформить, а также пройти проверку СЭС и других служб, которые выдают разрешение на работу.

Вопрос оформления зависит от масштабов вашей деятельности, что должно учитываться в бизнес плане заранее.

Для маленького заведения достаточно статуса индивидуального предпринимателя (ИП), а для более крупного может потребоваться регистрация ООО. Считается, что для полноценной работы именно второй вариант оптимален, так как совмещает в себе преимущества как среднего, так и малого бизнеса.

Так, от микробизнеса ООО берет возможность льготного налогообложения по ЕНВД («вмененке»). Налог на вмененный доход позволяет платить исходя не из выручки, а из площади заведения, что с учетом нашего небольшого детского заведения с большими амбициями выглядит перспективно.

На старте бизнеса детского ресторана это может быть и не очень выгодно, когда приток клиентов будет не очень большим, но зато потом, когда кафе раскрутится, сумма налогообложения будет очень скромной.

Как открыть детское кафе и что для этого необходимо?

После первоначального оформления бизнеса следует озаботиться закупкой оборудования и наймом персонала. Но начать стоит с помещения, ведь без этого не будет и самого кафе.

Поскольку наше заведение маленькое и компактное, то можно обойтись площадью до 100 кв.м.

В ТРЦ его аренда вам обойдется примерно в 90 000 рублей в месяц. Впрочем, если вы намерены работать «по полной», то придется подыскать помещение размером от 135 кв.м, где можно разместить крупную компанию посетителей и без стеснения проводить утренники.

Если найти помещение в жилом доме или бизнес-центре около ТРЦ, то возможно удастся снизить стоимость аренды при увеличении площади.

Чтобы бизнес был рентабельным на старте, не рекомендуется выходить за рамки 90-100 000 рублей в месяц на аренду.

Кстати, бизнес план детского кафе для ТРЦ и для отдельного заведения в спальном районе может довольно сильно отличаться. В первом случае главными статьями расходов, помимо оборудования и персонала, будут аренда, а во втором – реклама.

1. Закупаем оборудование для детского кафе

Оборудование для детского кафе делится на три типа:

  • Столовое;
  • Кухонное;
  • Вспомогательное.

К первому можно отнести не только вилки и ложки, но и столы, стулья для посетителей, барную стойку и пр. То есть все то, что находится в зале для гостей и связано с приемом пищи.

Кухонное оборудование включает в себя такие агрегаты:

  1. Кухонная плита (или плиты);
  2. Поварские столы;
  3. Ручной инвентарь;
  4. Мелкое кухонное оборудование (миксеры, мясорубки, кофеварки, машины для приготовления молочных коктейлей и т.д.);
  5. Холодильное и морозильное оборудование;
  6. Посуда;
  7. Посудомоечные машины;
  8. Инвентарь для уборки.

К вспомогательному мы отнесем все то, что не вошло в первые две категории, в том числе и развлекательное оборудование для детского кафе:

  1. Система вентиляции или кондиционер;
  2. Охранная система;
  3. Противопожарная система (как минимум сенсоры и огнетушитель на кухне);
  4. Развлекательное оборудование (детские горки, игровые модули, бассейн с шариками и т.д.).

По актуальным ценам все оборудование в небольшое детское кафе можно приобрести за 2 -2 500 000 рублей.

Нельзя скачать, что это дешево, но если работать по аналогии с крупными сетями, то придется выложить минимум вдвое больше.

2. Расходные материалы для открытия детского кафе

Составляя бизнес план детского кафе, нужно учесть, что к расходным ежемесячным материалам относятся не только продукты, готовые напитки и полуфабрикаты, но и такие мелочи как воздушные шарики, канцелярские товары (дети любят рисовать, а аниматоры делать рисовальные конкурсы) и т.д.

Для полноценного функционирования детского кафе, еще до того, как его открыть, лучше обдумать логистику и найти партнеров в среде оптовых поставщиков. Если не хочется работать с небольшими компаниями, то лучше ознакомиться с работой крупных оптовых баз.

Затраты на расходные материалы будут составлять от 300 до 500 000 рублей, потому мы возьмем для подсчетов среднее – 400 000 рублей в месяц.

3. Набираем персонал в детское кафе

Поскольку кафе, даже детское — это заведение общественного питания, то есть требования по штатному расписанию, которые обойти не получится.

Весь персонал делится на работников зала и поваров. К первым относятся официанты и администратор зала (иногда можно обойтись без последнего).

Ко второй группе – шеф-повар, его зам (су-шеф) и два-три простых повара, каждый из которых имеет свою специализацию: горячие блюда, гарнир и десерты.

Если работать по европейскому образцу, то придется нанять еще мастера по шоколаду и соусье – мастера по соусам, однако в наших широтах к их услугам в детских кафе прибегают редко в целях экономии.

Есть еще третья группа – административный персонал, который в зале или на кухне не появляется. Это директор, бухгалтер и специалист по закупкам.

Таким образом, штат даже небольшого кафе должен включать в себя 3х-4х сотрудников кухни (поваров), 2х-3х официантов, администратора, директора, менеджера по закупкам и дополнительный персонал.

Работать они должны в две смены. В нашем случае это не только грузчики/уборщики, но и аниматоры, задача которых развлекать детей.

Штат немалый, но сэкономить можно нанимая людей не на полный день, а под конкретные мероприятия. Надо понимать, что весь персонал занят только во время серьезных застолий, а в остальное время люди будут отдыхать.

Также часть обязанностей можно возложить на аутсорс – бухгалтерские услуги, например, а закупкой продуктов может заниматься сам собственник предприятия.

В итоге можно будет уложиться в 250 000 рублей в месяц.

4. Маркетинговые затраты детского кафе

Когда штат укомплектован, а оборудование закуплено, самое время внести раздел о продвижении в наш бизнес план детского кафе.

В зависимости от того, какой формат вы выбрали – детский ресторан в ТРЦ или «кафе у дома», ставку нужно будет делать либо на наружную рекламу, либо на соцсети.

Впрочем, акценты будут иными, но инструменты не изменятся:

  1. Продвижение в Сети: запуск сайта-визитки, его продвижение в поисковиках, заказ контекстной рекламы, продвижение группы в соцсетях и т.д.
  2. Наружная реклама: билборды, растяжки, баннеры, реклама в транспорте и в местах большого скопления людей, печать и распространение листовок.
  3. Пресса и ТВ: реклама в средствах массовой информации.
  4. «Сарафанное радио»: в данной сфере это ключевой инструмент продвижения, которые будет развиваться со временем.

Помимо рекламы, есть способы продвижения кафе через организацию ивентов и акций.

Например, в день открытия сделать большой бесплатный праздник для детей и их родителей с ограниченным набором развлечений (все, что свыше этого, надо будет докупить). Предварительно его, конечно же, надо будет прорекламировать, заранее нанять операторов и фотографов.

Не менее важна гибкая система скидок. Так, например, можно делать накопительные скидки (чем больше ходишь в детское заведение – тем меньше платишь) или количественные (чем больше посетителей – тем выше общая скидка).

Можно также делать скидки по принципу: «купи 5 пирожных – получи 6-е в подарок», что, по отзывам игроков рынка, действует безотказно. Если учесть солидную наценку (иногда она доходит до 100% оптовой стоимости), то даже «бесплатное» пирожное будет полностью окупаться.

Контент-маркетинг: как быстро вывести молодой бизнес на рынок?

Общие расходы на детское кафе: бизнес план в подсчетах

В конце статьи есть смысл оценить наш бизнес план детского кафе в рублях – указать итоговую смету.

Выглядит она следующим образом:

Первоначальные
инвестиции,
чтобы открыть
детское кафе
Ремонт и дизайн помещения 500 000 руб.
Приобретение оборудования 2 300 000 руб.
Закупка сырья и ингредиентов 150 000 руб.
Рекламный бюджет (создание сайта, рекламная вывеска и пр.) 200 000 руб.
Регистрация бизнеса, согласования и разрешения 50 000 руб.
Прочие расходы 100 000 руб.
Резервный фонд 300 000 руб.
Постоянные
ежемесячные
расходы
заведения
Аренда помещения 94 500 руб.
Заработная плата 240 000 руб.
Страховые отчисления 72 000 руб.
Продукты и ингредиенты 400 000 руб.
Коммунальные расходы 30 000 руб.
Бухгалтерия (аутсорсинг) 8 000 руб.
Налоги (ЕНВД) 7 000 руб.
Прочие 25 000 руб.

Итоговая сумма расходов: 876 500 руб.

Доходная часть бизнес плана детского кафе при таких расходах будет выглядеть так:

Как видим, доходность составляет примерно 30% (в примере 33%, но всегда лучше перестраховаться и принять меньший показатель).

Окупаемость – примерно 12 месяцев. Если учесть инфляцию, то окупаемость может растянуться на полтора года, но если начнется прогнозируемый экономический рост, то можно и в 9 месяцев уложиться.

Итак, как открыть детское кафе, мы уже знаем. Знаем мы и его финансовые показатели, примерное штатное расписание, целевую аудиторию и пр.

Как открыть детское кафе или ресторан?

Узнайте об особенностях такого бизнеса:

Дело за малым – найти капитал и грамотно вложить его в дело…

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Пример бизнес-плана кафе быстрого обслуживания

Кафе быстрого обслуживания. Бизнес-план

Совокупная стоимость проекта: 1 832 000 рублей

Резюме

Цeлью проекта является создание кафе быстрого обслуживания в Центральной части города Иванова в торговом центре «Серебряный город» (Ленинский район, пр. Фридриха Энгельса, здание бывшей фабрики 8 Марта) для обслуживания жителей и гостей города. Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем доходов.

Проект предполагается реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 1,84 млн. рублей сроком на один год под 20 % годовых в банке «УралСиб» в рамках программы поддержки малого предпринимательства, где общественное питание является одним из приоритетных направлений.

Для организации производства требуется:

— на правах долгосрочной аренды приобрести помещение по адресу: г. Иваново, ул. 8 Марта, д.32;

— произвести ремонт помещения, направленный на улучшение интерьера;

— приобрести технологическое оборудование (кофе-автомат, микроволновые печи, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);

— приобрести мебель.

Анализ положения дел в отрасли

На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. В данном районе расположено несколько офисов, банков, крупных и средних фирм, корпус Ивановской Государственной Строительной Академии, гостиница “Турист”.

Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные предприятия и мелкие.

К первой группe можно отнести кафе и рестораны. Отличительной особенностью этой группы предприятий общественного питания является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится порядка 250 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

Ко вторым относятся небольшие закусочные, бары, столовые. Они предлагают дешевую, но не всегда качественную продукцию. Ограничен и ее ассортимент, что вызвано небольшими размерами занимаемых помещений и отсутствием необходимого оборудования.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что действующие в центре города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос, и существует реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно невысокими ценами.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодня нишу на рынке общественного питания в данном районе города. Особое внимание будет уделяться скорости обслуживания клиентов. Думается, что особой популярностью кафе будет пользоваться у работников близ лежащих предприятий, организаций, а также их клиентов и посетителей во время обеденного перерыва, время которого, как известно, строго ограничено.

Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях, и студенты, а в вечернее время и выходные дни – люди, приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.

Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем доходов (согласно статистическим данным, средняя заработная плата по городу Иваново 5500 рублей).

В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе мало, и ниша, на которую ориентировано кафе, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.

Сущность предлагаемого проекта

Открытие кафе предполагается в первом квартале 2012 года. Выбранное помещение – первый этаж торгового центра «Серебряный город» по улице 8 Марта, д. 32. Помещение предполагается приобрести во временное пользование на правах долгосрочной аренды.

Общее количество создаваемых рабочих мест, включая директора, — 16 штатных единиц. Штатное расписание приведено в разделе «Организационный план».

Вера в успех моего предприятия основана на естественной и постоянной потребности человека в пище. Как ни банально это звучит, но «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Отличительными особенностями данного предприятия общественного питания являются:

— месторасположение. Кафе предполагается открыть в деловой части города. Это позволяет рассчитывать на постоянный приток клиентов, основную массу которых будут составлять служащие фирм и государственных учреждений, посетители и клиенты этих фирм, а также студенты университета.

— предлагаемый ассортимент продуктов. Особое внимание будет уделяться качеству выпускаемых блюд (вкус, вес, сроки и условия хранения и т. п.). Наряду с общепринятыми и пользующимися большим спросом, предполагается ввести в меню несколько фирменных блюд каждого наименования (горячие порционные блюда, кондитерские изделия, салаты, фирменные коктейли).

— стоимость предлагаемых посетителям блюд. Ниже приведен сокращенный ассортиментный перечень с указанием средних цен. Дaнный уровень цен несколько ниже, чем у конкурентов. Возмещение издержек произойдет за счет более быстрого оборота денежных средств (больший поток клиентов за день), за счет заключения выгодных договоров поставок (в основном, непосредственно с производителями). Настоящий уровень цен направлен также для установления и поддержания имиджа предприятия. Цены на отдельные блюда и продукты колеблются в зависимости от времени года и источника поставки (например, в летний и осенний период предполагается значительное снижение цен на овощи и блюда из них, в зимний период – их увеличение).

— уровень обслуживания. Так как в названии предприятия имеется словосочетание «кафе быстрого обслуживания», то скорости обслуживания клиентов будет уделяться особое внимание. Это особенно важно для деловых людей, которые не могут тратить свое время, дожидаясь официантку по 30 минут и более (что, к сожалению, встречается в других предприятиях общественного питания).

— уютная обстановка кафе, способствующая отдыху и приятному времяпрепровождению. Она подразумевает наличие стильного интерьера общего зала, наличие хорошей системы вентиляции, оборудования туалетных комнат. Особое внимание будет обращено на поведение персонала, главными качествами которого в отношениях с клиентом должны стать вежливость, предупредительность, честность и аккуратность.

Для упрощeния будущих расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов, цены и себестоимость — средние. Упрощенный список продуктов приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в разделе «План маркетинга». Срoк выхода на проектную мощность – 2 месяца.

Таблица 1. Список продуктов

Наименование продукта

Единица измерения

Цена, рублей

Кофе

чашка

25,00

Мороженное

порция, 100 г

20,00

Коктейли безалкогольные

250 мл

50,00

Пирожное

шт.

16,00

Бутерброды

шт.

12,00

Горячие блюда

порция

55,00

Десертные блюда

порция

40,00

Спиртные напитки

бутылка

200,00

Пиво

бутылка

45,00

Окoрочка куриные гриль

порция

32,00

Салаты

порция

60,00

Производственный план

Предварительная договоренность об аренде помещения по адресу: ул. 8 Марта, 32, имеется. Общая площадь арендуемого помещения – 156 м2. Помещение не требует капитального ремонта, так как здание было сдано в эксплуатацию в 2002 году. Потребуется произвести отделочный ремонт общего зала, туалетных комнат для посетителей, офиса руководства, кухни, раздевалок и душeвых для персонала, подсобных и складских помещений. Отделка и оборудование помещения должны быть произведены с учетом требований государственных органов пожарного надзора, санитарно-эпидемиологического надзора, экологического надзора, энергонадзора. Для разработки интерьера планируется привлечь профессионального дизайнера помещений, для ремонта и отделки — бригаду строителей-отделочников (6 человек). Время реализации данного этапа – 2 месяца. Ориентировочная дата открытия кафе – 1 марта 2012года.

В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:

1. получить кредит в банке «УралСиб» в рамках программы поддержки малого предпринимательства;

2. заключить договор на аренду помещения;

3. закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;

4. произвести ремoнт и оборудование помещений;

5. закупить мебель;

6. произвести подбор персонала;

7. заключить договора на поставку сырья и расходных материалов;

8. получить разрешения (лицензии) на продажу продуктов питания, спиртных напитков и сигарет, оказания услуг в сфере общественного питания.

Порядок, длитeльность и стоимость этапов отражены в календарном плане.

Таблица 2. Календарный план

Наименование этапа

Длительность,

дней

Дата начала

Дата

окончания

Стоимость

этапа, руб.

Стоимость

этапа, $ US

1.

Оформление кредита

15

03.12.11

17.12.11г.

2.

Заключение договора аренды

5

18.12.11

22.12.11г.

2000, гос. пошлина

64

3.

Заключение договора с дизайнером

помещений, исполнение договора

10 дней

18.12.11

28.12.11г.

10 000

322

4.

Заключение договора с бригадой

отделочников

1 день

28.12.11

28.12.11

5.

Закупка необходимых материалов

для ремонта, аксессуаров для

оформления интерьера

15 дней

08.01.12

22.01.12

700 000

22580

6.

Отделка интерьера

30 дней

22.01.12.

22.02.12

120 000

3870

7.

Закупкa производс-

твенного оборудования, посуды,

инвентаря

10 дней

23.01.12

01.02.12

550 000

17 741

8.

Подбор персонала

10 дней

04.02.12

13.02.12

9.

Покупка мебели

7 дней

14.02.12.

20.02.12

300 000

9677

10.

Оформление разрешений, покупка

лицензий

10 дней

14.02.12.

24.02.12

150 000

4838

11.

Заключение договоров на поставку

сырья

7 дней

22.02.12

28.02.12

12.

Производство

01.03.12

В общей сложности подготовительный этап занимает три месяца. По его окончании запускается производство. Срок выхода на проектную мощность – 2 месяца.

Основные партнеры на подготовительном этапе:

Дизайнер по интерьеру – Петрова Анна Викторовна

Отделка помещений – Товарищество «Уют»

Поставщик строительных материалов, аксессуаров для интерьера, сантехники и т.п. – ООО «Дизайн-проект», г. Иваново

Поставщик мебели – ИП Сидоров Валерий Николаевич

Постaвщик производственного оборудования, посуды – ООО Торгово-промышленная фирма «Комета»

Поставщики сырья:

Мяса и мясопродуктов – ОАО «Шуйский мясокомбинат»

Рыбы и морепродуктов – ОАО «Океан»

Яйца, куриные продукты – ОАО Птицефабрика «Горино»

Крупы, бакалея – ООО «Бакалея»

Овощи – закупка у населения

Фрукты – ООО «Ямайка»

Молоко и мoлочный продукты – Владимирский молокозавод и другие.

План маркетинга

Производимую продукцию мы планируем распространять в собственном кафе, которое находится в одном здании с кухней. На начальном этапе соотношение производитель — розничная торговля – конечный потребитель.
Самое трудное — привлечь потребителей и сдeлать так, чтобы они приходили к нам вновь и вновь. Приемы рекламы, применяемые корпорациями с их оглушающими громкими фразами и изощренной агрессивностью, не подойдут. Нужно спокойно и со вкусом объяснить людям, что если они остановятся и зайдут к нам, то смогут попробывать нечто необычное и вкусное.
Чтобы привлечь, возможно, большее количество потребителей, в первое время можно выпустить красивые листовки, наклейки и распространить их среди жителей района, учебных заведений. Также немалый успех принесет красочный стенд рядом с кафе и привлекательный плакат с цeнами, также можно сделать всевозможные скидки, например, студентам. Можно расположить красочный стенд-плакат на оживленной улице, чтобы люди, проезжающие мимо, также знали, где они смогут отведать отличную кухню, отличающиеся оригинальностью. Внутреннее оформление помещения кафе соответствует русским стандартам. Название кафе и предполагаемые места распространения будут оформлены красочно в стиле изготовляемой продукции. Все это будет делаться для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать клиентов, дать им почувствовать комфорт, уют, «дoмашнее тепло».
Для нашей продукции можно и не проводить методы стимулирования продаж. Но можно попробовать привлечь покупателей с помощью новых товаров и пробных предложений, что входит в наши планы.

Подобный метод

В дeнь открытия мы планируем организовать презентацию, с выдачей ценных призов, обедов (за полцены и бесплатно пробной продукции) и т.д.
Далее будет произведен aнализ данного вида стимулирования и, если оно окажется успешным, то периодически будет повторяться и впредь (но не очень частo, т.к. это может перестать быть интересным).
Стимулирование можно производить также с помощью офoрмления витрин, скорее всего это будет красочная фотография, вызывающая аппетит, с соответствующей надписью (в день открытия).
Чтобы покупатель пришел еще раз, нужна продукция высшего качества, дружеская атмосфера общения, открытость, быстрое обслуживание. Следует использовать любую возмoжность, чтобы показать нашим покупателям, как мы рады им, как высоко ценим их, кaк надеемся, что они расскажут о нашей продукции своим знакомым, заинтересуются и обязательно придут к нам. Стоит отвести отдельное место общению с покупателями. В этом заключается искусство успешного маркетинга. Чем больше мы общаемся с людьми, тем больше мы узнaем об их кулинарных вкусах, симпатиях и предпочтениях. Также нужно помнить, что наш бизнес состоит в установлении и поддерживании добрых дружественных связей со своими лучшими клиентами. А уж оно обеспечат самую лучшую и эффективную рекламу, что поможет нам развивать свой бизнес с наивысшей отдачей от вложенных средств

Ценообразование

Из существующих трех основных целей ценообразования, из которых может выбирать фирма (основанные на прибыли, на сбыте, на существующем положении). Для нашего предприятия предпочтительнее цели существующего положения, так как нас устраивает объем реализации, увеличение же относительной прибыли неоправданно эластичностью спроса на товар. Но мы заинтересованы в стабильности и сохранении благоприятного климата для своей деятельности.
Стратегия ценообразования ориентирована на избежание спада в сбыте и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта. Из всевозможных методов мы предпочли установление цены на основе ощущаемой ценности товара, т.е. основной фактор ценообразования – не издержки, а покупательское восприятие. Предполагается также широкое использование ценовых приемов вoздействия.

Анализ рынка и конкурентов

Рынок услуг в сфере организации общественного питания довольно емкий, но не безразмерный. В нaшем случае он ограничен: территориально – центральной частью города, демографически – 55 000 человек (население данного района города и работники организаций, расположенных на данной территории).

Рынок услуг общественного питания в городе Иваново достаточно насыщен, но общепитов с оригинальной и вкусной едой не так уж и много. И поэтому потенциал рынка довольно велик, если брать во внимание кафе со средними уровнями цен и вкусной, оригинальной едой. В ближайшие 3-5 лет ожидается увеличение насыщенности даннoго рынка. В первую очередь за счет увеличение уровня жизни населения, развития других сфер бизнеса, увеличения деловых контактов и, как следствие, дополнительного притока в город финансовых и материальных ресурсов. Все это возможно при условии сохранения стабильной внешней срeды и тех положительных тенденций развития экономики, которые имели место за последний год.

Организационный план

В качестве правового статуса мы выбрали ИП с начальным капиталом 1,84 млн. рублей (сумма, взятая в кредит), всего на проект требуется 1 832 000. Всего у нас будет трое человек, которые будут заниматься управленческой, финансово-отчетной, технологической деятельностью соответственно: директор(т.е сам ИП), бухгалтер, технолог. Форма собствeнности — частная.

Дирeктор: организует всю работу предприятия несет полную ответственность за егo состояние и состояние трудового коллектива представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, занимается поиском поставщиков материала, издает приказы в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников кафе.

Технолог: несет ответственность: за выпуск высококачественной продукции и ее совершенствoвание, разработки новых видов продукции, внедрение в производство различных новшеств, соблюдение установленной технологии, осуществляет оперативный контроль за производством готовой продукции, осуществляет контроль за комплексностью и качеством готoвой продукции, организует контроль за качеством поступающего на “кухню” кафе продукции, так как качество конечных продуктов является определяющем в общей оценке результатов деятельности нашего кафе.
Бухгалтер: является также заместителем директора( т.е. ИП) по экономическим вопросам; руководит работой по планированию и экономическому стимулированию, заработной платой, разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования, проводит всесторонний анализ результатов деятельности кафе, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности кафе, осуществляет учет средств кафе и хозяйственных операций с материальными и денежными рeсурсами , производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с закупкой продукции для дальнейшей переработки её в готовую, в его задачи также входит получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд.
В табл. 3 указан уровень заработных плат работников кафе.
Таблица 3. Штатное расписание кафе «Калина»

Должность

Число рабочих

Оклад,
руб.

Годовой ФОТ, тыс. руб.

Директор

1

40000

480000

Бухгалтер

1

25000

300000

Технолог

1

18000

216000

Администратор

2

13000

312000

Водитель

1

14000

168000

Бармен

2

15000

360000

Официант

3

15000

540000

Уборщица

1

9000

108000

Повара

4

17000

816000

ИТОГО

15

262000

3300000

Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Срeдний возраст наших работников составит 25 лет.
Рабочая сила, не связанная с управлением:
Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 11.30 до 01.30. Таким образом режим работы администратов, барменов, официaнтов и поваров, устанавливается два через два, с перерывами при отсутствии клиентов, с 11.00 до 2.00. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Водитeль работает с 8.00 до 20.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам:

Таблица 4. Квaлификационные требoвания к работникам

Должность

Образование

Качества

Опыт работы

Администратор

Среднее

Коммуникабельность, честность, объективность

в принятии решений, знание терминала

(из него идет отправка заказа на кухню)

Желателен

Бармен

Среднeе специальное

или курсы

честность, порядочность, добросовестность,

хорошее знание алкогольных напитков, знание

терминала(компьютера)

Желателен

Официант

Среднее специальное

или курсы

честность, порядочность, добросовестность, знание

компьютера, кассового аппарата.

Желателен

Повар

Среднее специальное

чeстность, порядочность, добросовестность,

умение вкусно и быстро готовить.

Обязателен,

не менее 3 лет

Водитель

Не важно

честность, порядочность, добросовестность,

личный автомобиль.

Обязателен,

не менее 3 лет

Найм сотрудников будет провoдиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.