Акт ввода в эксплуатацию

Как оформить ввод оборудования в эксплуатацию?

Действующее бухгалтерское законодательство не предусматривает единой обязательной формы, которая должна быть составлена при вводе в эксплуатацию оборудования.

Напомним, что Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств. Среди этих форм есть первичные документы по учету в том числе и оборудования:

  • акт о приеме (поступлении) оборудования (форма № ОС-14);
  • акт о приемке-передаче оборудования в монтаж (форма № ОС-15);
  • акт о выявленных дефектах оборудования (форма № ОС-16).

Предназначены ли эти формы первичной документации для учета ввода оборудования в эксплуатацию?

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению данных форм (утв. Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7) форма № ОС-14 применяется для оформления и учета поступления на склад оборудования, которое в последующем будет использоваться в качестве объекта основных средств. Акт составляется в 2-х экземплярах комиссией, которая уполномочена на прием основных средств. Затем акт утверждается руководителем организации. Если качественную приемку оборудования при его поступлении провести невозможно, акт по форме № ОС-14 составляется как предварительный по результатам наружного осмотра. Все выявленные в последующем качественные и количественные расхождения с данными поставщика, а также факты боя и лома отражаются в отдельных актах.

Для момента, когда оборудование передается в монтаж, Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 предусмотрено составление Акта по форме № ОС-15. При этом если монтаж проводится подрядным способом, в состав приемочной комиссии включается представитель подрядной монтажной организации. В этом случае отдельный акт по форме № ОС-15 не составляется. Уполномоченный представитель монтажной организации расписывается в Акте в подтверждение того, что оборудование получено им на ответственное хранение, и получает копию такого акта.

Если в процессе монтажа оборудования, наладки, испытания или по результатам контроля выявлены дефекты, предусмотрено составление Акта по форме № ОС-16.

Приведенный выше порядок составления первички по учету оборудования показывает, что Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 не предусмотрено оформление ввода в эксплуатацию оборудования одним из приведенных выше документов. Для учета ввода в эксплуатацию смонтированного и готового к использованию оборудования, которое зачисляется в состав основных средств, предусмотрено применение формы № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)». В своей Учетной политике в целях бухгалтерского учета организация может указать, что для учета ввода оборудования в эксплуатацию будет использоваться самостоятельно разработанная форма.

Если организация решит использовать унифицированные бланки, это также нужно указать в Учетной политике.

Скачать бланк по форме № ОС-1 для акта ввода оборудования в эксплуатацию можно здесь.

Что касается особенностей заполнения формы № ОС-1 по оборудованию, то для акта ввода в эксплуатацию оборудования порядок заполнения будет в целом аналогичен приведенному в нашей отдельной консультации.

Определение и необходимость

Акт ввода оборудования в эксплуатацию — это официальный документ, подтверждающий факт соответствия машин и аппаратов заявленным (паспортным) характеристикам и их внедрения на предприятие, т.е. осуществления пробного запуска.

Действующее законодательство Российской Федерации не обязывает юридических и физических лиц оформлять такой акт. Однако, на практике, его составление и подписание осуществляется в большинстве случаев и применяется для того, чтобы избежать при дальнейшем использовании каких-либо проблем, связанных с неисправностью или отсутствием тех функций, которые должны быть ему присущи. Такое действие является необходимым для обеих сторон деловых или коммерческих отношений:

  1. Для организации, осуществившей продажу машин или аппаратов, такой документ подтверждает, что они являются исправными и в случае возникновения каких-либо неполадок ответственности никакой она не будет нести (за исключением частных случаев наличия дефектов отдельных деталей, когда определить такой факт при осмотре и запуске не возможно).
  2. Для предприятия, которое приобретает оборудование. При отсутствии такого акта можно принять на баланс аппараты и машины, которые изначально были неисправны, имели какие-либо дефекты. При дальнейшем выявлении поломок весьма тяжело будет предъявить претензии продавцу и доказать, что поломка имелась в наличии еще до запуска в работу. Подобные случаи, конечно, имеются в судебной практике, однако трата времени и расходов на разбирательства не выгодна ни покупателю, ни поставщику оборудования.

Кроме исключения взаимных претензий между поставщиком и покупателем, акт ввода оборудования в эксплуатацию необходим также с точки зрения его безопасности – таким образом клиент может удостовериться в возможности соблюдения всех необходимых требований по технике безопасности труда.

Данный вопрос является очень важным для производства, поскольку причинение вреда здоровью работников или их гибель, произошедшая на производстве, несет за собой массу неприятных моментов, которые даже могут завершиться привлечением к уголовной ответственности лиц, отвечающих за безопасность на предприятии.

В том случае, если на фирму доставляется уже готовая единица оборудования, для работы которой необходимо лишь подключение к сети (если, конечно электричество необходимо для функционирования), то составление акта ввода в эксплуатацию совершается сразу же. Тогда заранее приглашаются члены комиссии, а также составляется типовая форма документа, которая в случае отсутствия неполадок и каких-либо взаимных претензий подписывается.

Зачастую же поставляемое оборудование требует для пробного запуска в работу осуществления дополнительной сборки, монтажа и подключения к нескольким сетям (водопровод, электричество, газ канализация). В таких ситуациях поставщик оборудования осуществляет доставку машин и аппаратов, установку, монтаж и только после того, как все подготовительные работы закончены, тогда уже производится осмотр аппаратов и их запуск.

Во избежание каких-либо претензий к оборудованию с момента доставки и до полной его установки сотрудники фирмы, приобретающей его, не допускаются (имеется ввиду проведение каких-либо работ).

В основном осуществление оплаты за покупку линий, машин и аппаратов фирмы-покупатели производят только после выполнения монтажа и пробного запуска – это является их основным условием осуществлением сделки.

Если акт ввода в эксплуатацию оформляется на новое оборудование (машины, линии, аппараты), подобная операция подтверждает соответствие ее всем начальным параметрам или характеристикам, которыми должен обладать испытываемый объект согласно паспорту и технических норм.

В том случае, если конкретный объект вводится после осуществления ремонта либо его частичной или полной реконструкции, в таком случае требования к оборудованию уже могут быть несколько изменены и отражены в договоре оказания услуг.

Требования к заполнению

Заполнение акта о вводе оборудования в эксплуатацию не имеет четко сформулированных требований – каждое предприятие или организация, являющаяся одной из сторон договора купли-продажи вправе соблюдать свой порядок.

На практике заполнение акта и предшествующие ему процедуры имеют такие особенности.

Акт ввода в эксплуатацию могут подписывать как непосредственно стороны сделки – покупатель и продавец, так и специально уполномоченные лица. На практике в крупных предприятиях к подписанию акта допускаются лица, чьи должностные обязанности связаны с постановкой машин на учет (главный бухгалтер), несению за него материальной ответственности (начальник цеха или производства), а также непосредственного использования (мастер, оператор линии и т.д.).

В процессе составления акта проверяют такие характеристики:

  • исправность оборудования – путем внешнего осмотра и пуска в работу;
  • условия его размещения – соответствие техническим требованиям, соблюдения расстояния до стен или конструктивных элементов помещения и величины проходов между аппаратами и линиями;
  • правильность подвода к сетям и коммуникациям;
  • отсутствие каких-либо факторов, которые могут представлять опасность для сотрудников, выполняющих на нем рабочие операции;
  • отсутствие дефектов полуфабрикатов и продукции, которые производятся оборудованием;
  • соответствие нормам санитарии и охраны труда, пожарной безопасности и т.д.

Если во время проведения проверки обнаруживаются какие-либо нарушения установленных параметров или неисправности, тогда в обязательном порядке выполняется запись в акте. Обнаружение таких неполадок должно сопровождаться их устранением. В противном случае, клиент (фирма-покупатель) имеет право отказаться от совершения сделки, и, соответственно, от оплаты за нее.

В том случае, если в процессе первоначальной проверки были замечены неполадки или дефекты, которые потом ликвидировались, тогда после их устранения производится повторный осмотр в составе комиссии.

Важно отметить о необходимости четкого разграничения материальных ценностей, прием которых от поставщиков и постановка на учет не сопровождается оформлением акта ввода в эксплуатацию – такое действие не применяют к стационарным объектам (технологическим столам без конвейеров, предметам мебели), а также к оргтехнике (компьютерам принтерам, сканерам и т.д).

Образец и бланк

Типового бланка, общая форма которого должна использоваться при составлении и подписании акта о вводе оборудования в эксплуатацию, не существует. Каждая организация или предприятие вправе придерживаться своих установленных внутренних правил и норм. Однако, существуют обязательные пункты, которые требуют все же своего отражения в акте:

  • дата составления и подписания акта;
  • название города или населенного пункта, в котором непосредственно осуществлялся осмотр линии или аппаратов;
  • номер акта (он может нумероваться с использованием внутренней классификации одной из фирм);
  • название самого документа;
  • состав комиссии, которая будет осуществлять проверку оборудования и его пробный запуск в работу (указывается ФИО каждого сотрудника, а также его должность и информация, работником какой организации он является (покупателя, продавца или обслуживающей фирмы));
  • дата создания и номер приказа, согласно которому утвержден состав комиссии, какая определяет возможность ввода оборудования в эксплуатацию;
  • название организации, которая осуществила поставку оборудования или его реконструкцию;
  • название организации или предприятия, которая приобретает оборудование;
  • наименование оборудования (указывается название и небольшой перечень основных характеристик (не обязательно, однако на практике такие уточнения обычно приводятся));
  • в том случае, если к монтажу и наладке машин и аппаратов привлекалась сторонняя организация, то указывается и ее наименование;
  • место осуществления сборки или монтажа (как правило, это помещение фирмы-покупателя);
  • наименование технологии и методик испытаний, которые применялись при осуществлении сборки, монтажа, а также запуска в работу;
  • результат проведенных комиссией испытаний;
  • в случае наличия указываются несоответствия, дефекты или неисправности;
  • заключение о соответствии испытываемого оборудования требованиям охраны труда, экологической и пожарной безопасности;
  • вывод о возможности ввода в эксплуатацию машин и аппаратов на производстве;
  • подписи всех сторон.

Документы для скачивания (бесплатно)

Все документы, которые имеют отношение к оборудованию (паспорт с характеристиками, другие акты и т.д.), а также отдельно оформленные результаты пусковых и наладочных работ также прикладываются к акту.

Как происходит ввод механического оборудования к эксплуатацию, можно узнать из данной лекции.