08 счет в балансе

Доходы будущих периодов в балансе — что это такое

Человек, который «далек» от бухгалтерского дела, может подумать, что в определении дохода за будущие отчетные периоды нет ничего сложного. Однако это вовсе не так. Например, кредиторы задолжали той или иной организации определенную сумму денег и по документам должны вернуть ее в ближайшее время.

Исходя из имеющихся фактов можно сделать вывод, что в скором времени деньги поступят на счет компании. Это доход будущего периода (ДБП) или нет? Или, например, фирма работает над большой партией товара, за которую вероятнее всего получит хорошую прибыль. Можно это отнести к ДБП?

Бухгалтер ответит на эти вопросы однозначно: оба данных примера не демонстрируют доход будущего периода.

В бухгалтерии не принято иметь дело с деньгами, которых пока еще не существует в реальности и получение которых планируется только в перспективе. Важно понимать, что бухгалтерский учет создан для того, чтобы оперировать с уже произведенными транзакциями, а не теми, которые в будущем могут быть, а могут и не быть.

Если рассматривать первый случай, то можно сказать, что пока долговые обязательства не будут погашены, их нельзя включать ни в какие бухгалтерские счета. Если посмотреть на второй пример, то станет очевиден тот факт, что данная фирма еще не передала права собственности покупателю. Это происходит обычно во время отгрузки товара, а значит и доход организация получит только после передачи товара.

С будущими доходами, с бухгалтерской точки зрения, это никак не связано. Данные примеры можно было бы скорее рассматривать, если бы речь шла о сфере планирования, которая как раз-таки и занимается предположительными доходами в будущем.

Под отложенным доходом (ДБП) принято понимать приобретение актива или снижение количества долговых обязательств, которое проводится и подтверждается транзакциями в текущем учетном периоде, но отражается в отчетности за другие еще не наступившие периоды.

Что к ним относится

Существует несколько случаев для поступления доходов из прибыли, которая получается в будущих периодах.

Главным признаком для отнесения подобных поступлений к рассматриваемому виду дохода является тот факт, что данная прибыль может быть получена не в одном и не в двух отчетных периодах, а в гораздо большем их количестве.

Условно говоря, ее можно указать в разных учетных периодах. Таким образом, актив, который принадлежит к ДБР, приносит прибыль и в настоящем, и в будущем времени. Что следует отнести?

  1. Арендную плату, потому что по договору об аренде плата может быть внесена за несколько отчетных периодов, то есть на некоторое время вперед. То же самое можно сказать о залоге, который выплачивается обычно в начале, но является отложенным доходом, поскольку он засчитывается только за последний месяц аренды.
  2. Авансовые платежи, то есть денежные средства, которые перечисляются на счет предприятия или компании вперед, перед тем как предоставить покупателю товар или услугу. Авансы необходимы для дальнейших расчетов. Они относятся к ДБП, если авансовый платеж совершен на несколько отчетных периодов вперед.
  3. Подписку или предоплату за приобретение периодических изданий, например, газет или журналов.
  4. Продажу билетов на любой вид мероприятий и концертов.
  5. Выручку от реализации абонементов и заключения долгосрочных обязательств, куда относят, например, прибыль от продажи школьных проездных на год.
  6. Подарки от спонсоров, которые рассматриваются как прибыль по безвозмездным договорам дарения. Раньше данные поступления и гранты чаще всего относили к текущему периоду и выплачивали налог на эту прибыль. Однако можно посмотреть на этот актив с другой стороны. Если рассчитать, что данное поступление принесет организации прибыль в течение определенного времени, то по закону можно отнести его к будущему доходу.

Важно понимать, что амортизация не начисляется за основные средства, которые компания получила в подарок, она записывается исключительно в текущие расходы, то есть осуществляется перенос части доходов из будущего периода.

Таким образом, амортизацию не нужно учитывать при расчете себестоимости. Все понесенные ранее расходы переносятся на другие учетные периоды.

  1. Бюджетные денежные средства, которые организация получает с целью покрытия издержек.
  2. Средства, которые выделяются для определенных целей, но которые не используются полностью. Они отражаются на счете 86.
  3. Разница от оплаченной суммы при лизинге и стоимостью самого имущества, которая отдается под лизинг. Имущество, а точнее его стоимость, должно находиться на балансе человека, получающего его.
  4. Возвраты от предыдущих недостач, которые могут быть в будущем осуществлены с определенной вероятностью. Если установить виновное в материальных потерях лицо так и не удалось, то потерю можно считать безвозвратной. Кроме того, она может пройти по бухгалтерии как дебиторская задолженность, которую материально ответственное лицо выплатит в ближайшее время. При втором варианте данная сумма потери относится к доходам будущих периодов.

Особенности учета

Доходы на будущие периоды фиксируются в кредитном счете 98. Кроме того, там отражаются все корреспондентские счета, предназначенные для финансовой работы и различных расчетов.

При списании суммы ДБП за время будущего периода необходимо использовать счет 98, а точнее его дебет, а также корреспонденцию данного счета, в котором учитывают доходы со счетов 90 и 91, в зависимости от вида поступления.

Субсидированные счета, которые определяют какой-либо из объектов отложенных доходов, имеют свою собственную корреспонденцию:

  • к безвозмездным поступлениям относят вложения, которые отражаются в строчке 08, целевое финансирование – в счете 86, а также иная прибыль и издержки в кредите 91;
  • к предстоящим поступлениям из долгосрочных обязательств относят недостачи, которые отражаются в счете 94, расчеты с работниками, сотрудниками – в счете 73, возмещенный материальный ущерб – в субсидированном счете, а также иная прибыль и издержки — в кредите 91;
  • к разнице между суммой, которую необходимо взыскать с виноватого, и себестоимостью относят расчеты с сотрудниками по иным операциям, которые отражаются в счете 73, а также иные издержки в кредите 91.

Проводки

Суммы, которые поступили, в бухгалтерском учете указываются в счете 98, о котором говорилось ранее. Когда наступает отчетный период, с этого кредита списывается сумма доходов для конкретного учетного времени.

Очень часто можно встретить ситуацию, когда арендаторы заранее проплачивают арендную плату на несколько месяцев вперед. Данный платеж не относится в полной мере к одному отчетному периоду, он распределяется равными частями между всеми подотчетными периодами. Каждая часть является отложенным доходом организации. В подобной ситуации поступивший платеж изначально указывается в счете 98, а затем составляется определенная бухгалтерская проводка, а именно: дебетный счет 51 и кредитный счет 98.

Данная проводка учитывает общую сумму платежа, который поступил за несколько периодов вперед, а далее каждый месяц равные доли полученного дохода за будущие периоды распределяются вместе с доходом за текущий период. При этом в учете должна присутствовать запись: дебетный счет 98 и кредитный счет 91 с иной прибылью и издержками.

Подобную ситуацию можно встретить, когда речь идет о долгосрочных расходах. Например, тех, которые понесены в полном объеме в одном периоде, но относятся к нескольким будущим. Оплату страховки для автомобиля можно провести по бухгалтерскому учету согласно предыдущей проводке, поскольку срок, в который действительна страховка, обычно длительный и захватывает несколько периодов.

Актив баланса включает в себя расходы, которые планирует понести компания в будущем и которые увеличивают прибыль. Однако ДБП относят к пассиву баланса, и данные доходы уменьшают доход реальный. В этом заключается своеобразный парадокс, поскольку выходит, что будущие доходы уменьшают текущую прибыль.

Все бухгалтеры сталкиваются с такой проблемой, как разграничение будущих и реальных доходов, которые относятся к одному периоду. Именно поэтому здесь очень важны знания и компетентность бухгалтера, который обслуживает ту или иную организацию.

Определение данного вида доходов для начинающих представлено в данном видео.

Счет 98 «Доходы будущих периодов» выполняет важную корректирующую функцию, поскольку нередко случается так, что предприятие одномоментно получает доходы за несколько отчетных периодов сразу, например, годовую (квартальную) оплату по сдаваемому в аренду имуществу, платежи по реализованным абонементам или запланированным перевозкам и т.п. Т. е. компания принимает оплату услуг, прибыль от оказания которых должна учитываться в будущем. Использование 98-го счета позволит распределить выручку, соответствующую каждому отчетному периоду, тем самым упорядочив налоговые платежи.

Как осуществляется бухгалтерский учет доходов будущих периодов, и по каким критериям такие доходы должны определяться, расскажет эта публикация.

Проводки для отражения в учете доходов будущих периодов

Вот основные записи, которыми оперирует бухгалтер, учитывая грядущие доходы:

Операция

Д/т

К/т

Поступили средства, как ДБП

51, 52, 58

Списание части средств, относящихся к наступившему периоду

90,91

Поступление финансирования из бюджета

Списание целевых средств в соответствующем периоде

90,91

Отражена первоначальная стоимость ОС, МПЗ или товарам, поступившим безвозмездно

08, 10, 41

Признан доход по безвозмездно полученным ОС (ежемесячным начислением износа)

Признана выручка по поступившим безвозмездно товарам, МПЗ

10,41

Установлена сумма недостач по прошлым периодам

73, 94

Поступили средства в погашение ущерба от недостачи

50, 51, 52

73,94

Признание дохода от платежа по погашению недостачи

Таким образом, суммы с кредита сч. 98 списываются долями по мере принятия выручки по доходам будущих периодов.

Пример:

10 июля 2017 договором дарения оформлено поступление 100 кг меда на сумму 10 000 руб. (с экспертной оценкой рыночной стоимости) в кондитерское производство ООО «Альфа». Списано сырье постепенно:

  • в июле 50 кг;
  • в августе 30 кг;
  • в сентябре 20 кг.

Поступление меда оформлено приходным ордером, в бухучете проведено записью:

  • Д/т 10 – К/т 98/2 на сумму 10 000 руб.

Отпуск сырья в производство оформляется поэтапно:

  • в июле 50 кг:
    • Д/т 20 – К/т 10 на сумму 5000 руб. (50 кг * 100 руб./кг.)
    • Д/т 98/2 – К/т 91/1на 5000 руб. – признан прочий доход (по ПБУ 9/99) отчетного месяца;
  • в августе 30 кг:
    • Д/т 20 – К/т 10 на 3000 руб. (30 * 100)
    • Д/т 98/2 – К/т 91/1на 3000 руб. – признан доход за август;
  • в сентябре 20 кг:
    • Д/т 20 – К/т 10 на 2000 руб. (20 * 100)
    • Д/т 98/2 – К/т 91/1на 2000 руб. – признан доход за сентябрь.

Особенности учета потерь и недостач

Факт недостачи товаров, материалов и прочих ценностей, которые являются собственностью организации, может быть выявлен по результатам проведенной инвентаризации, а также при проверке количественного наличия ТМЦ, полученных от поставщика. Потери ценностей, установленные по факту проведения инвентаризации, могут быть выявлены в связи с:

  • естественной убылью ТМЦ;
  • злоупотреблением должностных лиц организации;
  • форс-мажорными ситуациями (стихийные бедствия, аварии и т.п.).

Недополучение ценностей от поставщика может быть связано с некорректным оформлением документов, а также с нарушениями, которые были допущены при отпуске и приемке товара.

Для отражения обобщенной информации о суммах потерь и недостач, выявленных по факту приемки товара от поставщика или после проведения инвентаризации, используют счет 94. Списание ТМЦ (по фактической себестоимости), ОС (по остаточной себестоимости) и частично испорченных ценностей (по сумме фактических потерь) проводится по Дт 94. Также по Дт 94 отражается стоимость ТМЦ, недополученных от поставщиков.

Основанием для отражения операций по счету 94 является инвентаризационная ведомость. В случае выявления недостачи по приобретенному товару, ее сумма отражается в учете согласно первичных документов (расходные/приходные накладные, акты приема-передачи товара).

Типовые проводки по счету 94

Наиболее распространенными операциями по 94 счету являются проводки по отражению недостачи товаров, материалов и основных средств, выявленных по результатам проведенной инвентаризации.

Дт Кт Описание Документ
94 01 Выявлена недостача объекта основных средств (списана остаточная стоимость ОС) Инвентаризационная ведомость
94 11 Списание стоимости животных на предприятиях животноводства (при выявлении недостачи, а также павших и вынужденно забитых) Инвентаризационная ведомость
94 07 Выявлена недостача оборудования Инвентаризационная ведомость
94 08 Выявлена недостача вложений во внеоборотные активы Инвентаризационная ведомость
94 10 Выявлена недостача материалов Инвентаризационная ведомость
94 41 Отражение фактической стоимости товара, по которому выявлена недостача или порча Инвентаризационная ведомость

Суммы недостач, выявленные на производстве, отражаются следующими проводками:

Дт Кт Описание Документ
94 20 Выявлена недостача продукции незавершенного производства (основное производство) Инвентаризационная ведомость
94 23 Выявлена недостача продукции незавершенного производства (вспомогательное производство) Инвентаризационная ведомость
94 29 Выявлена недостача продукции незавершенного производства (обслуживающее производство) Инвентаризационная ведомость
20 (23, 29) 94 Сумма выявленной недостачи отнесена на расходы основного (вспомогательного, обслуживающего) производства Акт списания

В зависимости от факта установления лица, виновного в недостаче, стоимость потерь может покрыта либо списана на расходы:

Дт Кт Описание Документ
73 94 Сумма недостачи отнесена на виновное лицо Инвентаризационная ведомость, Акт комиссии
91 94 Сумма недостачи отнесена на прочие расходы (при отсутствии виновного) Инвентаризационная ведомость, Акт комиссии
99 94 Факт недостачи признан чрезвычайным расходом Инвентаризационная ведомость, Акт комиссии